При какой температуре печь тыкву в духовке. Запеченная тыква в духовке кусочками

Тыква - очень полезный овощ, который в быту часто называют оранжевым арбузом. По употреблению в пищу тыквы почетное первое место занимают американцы, а вот наши соотечественники неохотно включают в рацион этот продукт. Но если знать, как запечь тыкву кусочками в духовке, можно приготовить блюдо с изысканным ароматом и вкусом.

Мы употребляем в пищу тыкву по двум причинам: она полезна и богата витаминными и минеральными элементами, а также очень вкусная, если ее правильно приготовить. Многие хозяйки интересуются, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Именно этой теме мы и посвятим сегодняшнюю беседу.

Тыква считается овощем с абсолютно нейтральным вкусом, поэтому ее можно использовать для приготовления необыкновенных десертов и острой, соленой и даже пряной закуски. Только представьте, как красиво будет смотреться оранжевый «горшочек» с творожной или грибной начинкой!

Чтобы приготовить этот овощ правильно, нужно не только знать рецепт и соблюдать его пропорции, но и обязательно следует учитывать, сколько запекать тыкву в духовке кусочками. В противном случае вы можете ее пересушить и сделать слишком жесткой. Оптимальное время запекания варьируется от 30 до 40 минут. Это время может быть и большим в зависимости от способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов.

Пожалуй, тыква в духовке кусочками - самое популярное блюдо, хотя ее можно добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты. Давайте перед приготовлением тыквы ознакомимся с рядом кулинарных советов:

  • Выбирайте плоды тыквы весом от 5 до 7 кг с однородным окрасом, без пятен и повреждений.
  • Свежая и вкусная тыква на вид будет выглядеть тяжелее, нежели на самом деле.
  • Обязательно тыкву перед приготовлением мы тщательно промываем, просушиваем и очищаем от семечек.
  • Если вы запекаете тыкву кусочками, то непременно нужно снять кожицу, используя специальный нож для очистки фруктовых и овощных плодов.
  • Чтобы тыква получилась сочной и сладкой, добавьте мед или сахарный сироп.
  • Тыкву можно хранить в морозильной камере. Так она не утратит своих полезных свойств и будет дольше храниться.
  • С тыквенным нейтральным вкусом прекрасно гармонируют такие добавки, как прованские травы, базилик, чеснок, розмарин, сыр, тимьян и т. п.

Готовим тыквенную закуску: вкусно и просто

Если вы до сих пор искали рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками, то этот подойдет как нельзя кстати. Начнем мы с приготовления оригинальной закуски. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или просто заменит основной продукт в период диеты или соблюдения церковного поста. Кстати, вегетарианцы часто готовят тыкву и не боятся экспериментировать. Как уже говорилось, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому из нее можно готовить даже самые необыкновенные закуски и десерты.

Состав:

  • 5-6 шт. грибов свежих;
  • 4 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • по вкусу сушеные прованские травы.

Приготовление:


Сахарная тыква - полезный десерт

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром стала любимым лакомством многих из нас. Вы можете подать к столу такой десерт, украсив его сахарной пудрой и клюквенными ягодками. Только представьте, сколько витаминов и минеральных веществ поступит в ваш организм! Подсчитали? Вот видите, это очень просто, вкусно и, главное, полезно.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • по вкусу сахарная пудра;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:


Медово-тыквенный десерт: пальчики оближешь!

Сегодня у нас на десерт запеченная тыква в духовке кусочками с медом. Вы, пожалуй, знаете, что о пользе меда можно слагать легенды. А в сочетании с тыквой такому десерту и вовсе нет равных.

Состав:

  • 3-4 шт. яблок;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • по вкусу мед.

Приготовление:


20.05.2015

Тыква, запеченная в духовке да еще и с медом или с сахаром, или с оливковым маслом и пряными травами - один из моих любимых овощных гарниров или основных блюд. Она невероятно вкусна, а уж польза тыквы не оспаривается ни одним диетологом. Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, то вы точно попали по адресу. Ее можно использовать как ингредиент для или приготовить из нее . также очень вкусна. Блюда из тыквы весьма разнообразны, а приготовление тыквы в большинстве случаев остается одинаковым. Сегодня я расскажу, как запечь тыкву в духовке дольками или кусочками. Самая вкусная тыква теперь будет стоять и у вас на столах!

Ингредиенты

  • - ореховая, длинная - 1 средняя шт
  • для сладкой
  • - жидкий - 3-4 ст.л (можно заменить на сахар)
  • для пряной
  • - оливковое
  • - прованские травы

Способ приготовления

Тыква, рецепты приготовления которой еще не раз появятся на страницах моего блога, бывает нескольких видов. Разные сорта тыквы отличаются по вкусу, консистенции и способу приготовления. Я рекомендую выбрать продолговатую ореховую тыкву баттернат, которая готовится проще всего. Кроме того, она самая сладкая на вкус и нежная по консистенции. С ней можно задействовать абсолютно все вкусные рецепты из тыквы. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тем временем, хорошо моем тыкву от загрязнений.Приготовление тыквы подразумевает и ее разделку. Разрезаем ее напополам, отрезая узкую часть, а затем каждый бочонок еще на половинки вдоль.
В узкой части семена тыквы отсутствуют, что, конечно же, нам на руку. Остается достать семечки тыквы только из нижней части. Можно сделать это столовой ложкой, но я предпочитаю просто рукой - так намного быстрее и эффективнее.
Снимаем, поддевая маленьким ножом для чистки овощей, пленку под семечками. Теперь наступает черед очистки тыквы от кожуры. Но у меня есть небольшой секрет. Можно ли тыкву не чистить вообще? Да, если это ореховая тыква баттернат. При термической обработке шкурка тыквы размягчается и становится пригодной к употреблению. Об этом мне поведал в своей передаче Джейми Оливер, за что я ему бескрайне благодарна. Тыква быстро подготавливается к дальнейшей обработке, а получается точно также вкусно. Разрезаем тыкву на брусочки приблизительной толщиной в 3 см, затем режем поперек на кусочки шириной тоже в 3 см. Если вы предпочитаете тыквенные дольки, то режем плод на продолговатые месяцеобразные полоски шириной, как вы уже догадались, тоже в 3 см.
Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень ровным слоем кусочки или дольки тыквы.
Ставим противень в разогретый духовой шкаф. Оставляем запекаться на 15 минут. Через нужное время открываем духовку и немного выдвигаем противень, чтобы полить каждый кусочек тонкой струйкой меда или посыпать сахаром. Если вам нужна несладкая тыква, то этот шаг можно пропустить. Вместо этого полейте ее оливковым маслом и присыпьте, например, прованскими травами. Кстати, будьте очень аккуратны, открывая в этот раз духовку - из нее повалит горячий пар. На фото вместе с тыквой я делала и запеченные шампиньоны, но о них я расскажу в другой раз.
Закрываем духовку и оставляем готовиться овощ еще на 10 минут. Запеченная тыква через это время будет готова.
Тыква, запеченная с медом в духовке кусочками или запеченные дольки тыквы, невероятно вкусны и самостоятельно. Но все самое вкусное, приготовленное из тыквы, начинается именно с этого процесса. Очень вкусна и полезна , ведь тыквенная каша - отличный сытный завтрак, о котором должны знать, как мне кажется, все.

Тыква, запеченная в духовке. Краткий рецепт

  1. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.
  2. Хорошо моем ореховую тыкву, разрезаем напополам по горизонтали, затем полученные бочонки еще на половинки по вертикали.
  3. Достаем все тыквенные семечки из плода.
  4. Режем половинки на брусочки толщиной в 3 см, затем разрезаем и их на куски шириной тоже в 3 см.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.
  6. Ставим противень в духовку на 15 минут.
  7. Аккуратно открываем дверцу духовки и поливаем каждый кусочек тыквы тонкой струйкой меда иди оливковым маслом, посыпая прованскими травами.
  8. Закрываем духовку, оставляем тыкву печься еще на 10 минут.
  9. Достаем тыкву из духовки и раскладываем по тарелкам.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке, а я надеюсь, что простой тыквенный рецепт пришелся вам по душе. Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Известно ли вам, что большинство действенных монодиет ограничивают своих последователей в употреблении в пищу ягод? Но, как известно, у русского человека законы и правила издаются для того, чтоб их обходить, и случаи с диетами не исключение. Есть одна ягода, разрешенная и в строгой, и в не очень строгой системах коррекции веса – это тыква. Готовить её можно по-разному, а я сегодня вам расскажу, как запечь тыкву в духовке дольками.

Можно делать мякоть такой ягоды и сладкой и несладкой, сочетать с пряностями и фруктами – в любом случае готовое блюдо получается не только вкусным, но витаминизированным и низкокалорийным.


Десерт с мёдом и корицей

Тем, кто решил исключить сахар из своей системы питания из-за высокой калорийности глюкозы, с успехом заменяют этот природный подсластитель таким же природным лакомством – медом. Я готовлю запечённую сладкую тыкву, порезанную ломтиками, с медом: это делает десертное блюдо не только сочным и сладким, но придает ему особенный аромат.

К тому же, я посыпаю сладкие дольки корицей, так как всегда любила «мамины» дрожжевые булочки с корицей, а сев на диету, вынуждена была отказаться от этих детских воспоминаний. Для приготовления медовой тыквы ломтиками я запасаюсь ингредиентами:

  • небольшой тыквой;
  • парой ложек оливкового масла;
  • молотой корицей;
  • жидким медом (если мед засахарился, то предварительно растапливаю его на водяной бане);
  • соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить диетическое низкокалорийное блюдо из этой ягоды, я использую обычный противень, который застилаю фольгой для запекания. В фольге сохраняется натуральный сок и естественный аромат блюда.

  1. Тыкву нарезаю нетолстыми ломтиками: я предпочитаю делать их как «скибочки дыни», потому нарезаю вместе с кожицей. Противень застилаю фольгой с таким расчетом, чтоб накрыть блюдо целиком в первые несколько минут запекания.
  2. Ломтики помещаю в эмалированную ёмкость и добавляю оливковое масло, немного соли и перемешиваю аккуратно, даю немного постоять (если тыква мягкая, то маслом поливаю её прямо на противне).
  3. Духовой шкаф в этот время разогреваю до 200 градусов.
  4. Перекладываю промасленные ломтики на фольгу, аккуратно раскладывая в ряд один ломтик за другим.
  5. Посыпаю ломтики корицей и каждый поливаю сверху по чуть-чуть медом, переворачиваю и провожу подобные манипуляции со второй стороны.
  6. Накрываю боковыми половинками фольги и отправляю в духовку. Спустя 10-15 минут фольгу раскрываю для того, чтоб тыквенные ломтики прибрели аппетитный цвет и покрылись румяной корочкой.

Я готовлю тыкву в духовке ломтиками около получаса. За это время она становится мягкой и пропитывается собственными ароматами, не теряя при этом вкусовых качеств.

Совет: если такой десерт будут кушать также члены семьи, которые не следят за весом, то перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой. К столу такую не диетическую печёную тыкву подают со взбитыми сливками, сметаной, ванильным или карамельным соусом.

Важно: приготовление блюда по этому рецепту не рекомендуется тем, у кого в анамнезе имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Для такой категории любителей тыквы подойдет замена меда сахаром, но в этом случае готовое блюдо утратит своё диетическое предназначение.

Яблочная сахарная тыква

Иногда хочется подать к столу что-то необычное и одновременно полезное. В этих случаях я обращаюсь к старинным русским рецептам, и этот пошаговый рецепт того, как запечь тыкву в духовке дольками с яблоками я нашла в старорусском рецептнике. В нем, конечно, речь шла о приготовлении такого блюда в русской печи и глиняном горшке, но я немного поэкспериментировала и получила тыквенное рагу, запеченное в горшочке (керамическом) в духовке.

Ингредиенты для приготовления этого сладкого «рагу» можно найти в моем холодильнике в любое время года:

  • тыква (достаточно кусочка около 300 грамм или полкилограмма);
  • свежие яблоки любого сорта (столько же, сколько берется тыквы);
  • 50 грамм сахара (я предпочитаю коричневый);
  • четверть стакана воды;
  • немного грецкого ореха.

Готовлю сладкое «рагу», соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Мякоть тыквы нарезаю некрупными кусочками.
  2. Яблоки нарезаю дольками приблизительно такого же размера, как и тыквенные кусочки.
  3. В эмалированной посуде смешиваю сахар, яблоки и тыкву, даю немного постоять и пустить сок.
  4. В керамический горшочек наливаю воду и отправляю туда подготовленную смесь с яблоками.
  5. Горшочек отправляю в предварительно разогретую духовку. Сколько по времени запекать такое «рагу» зависит от того, какой сорт у тыквы и какой она степени зрелости — в среднем это около 35-45 минут. Но лучше ориентироваться по степени мягкости.
  6. Когда смесь станет мягкой, достаю её из духовки и оставляю для остывания.

Когда тыквенно-яблочное рагу остывает, перекладываю его в салатницу и посыпаю сверху измельченными орехами. Несмотря на то, что такое рагу получается сладкое, калорийность его небольшая, и я иногда могу себе позволить такой десерт.

Не хотите ли ознакомиться с шикарной подборкой ? Это просто!

На видео представлен рецепт карамельной тыквы, которую можно испечь в духовке (способ очень простой!):

Простой фруктовый десерт без сахара

Дети часто отказываются от фруктов, предпочитая сладости, конфеты. Иногда мамам приходится фантазировать, экспериментировать для того, чтоб накормить своё чадо натуральными витаминами. Для детей можно воспользоваться рецептом приготовления тыквы без сахара и сделать оригинальный и вкусный фруктово-тыквенный десерт. Полезным это блюдо будет также и малышам, страдающим диатезом, так как им категорически запрещаются сахар и сладости. Сделать такое десертное блюдо просто, главное подготовить:

  • тыкву весом около полкилограмма;
  • полстакана воды;
  • несколько ложек любого растительного масла;
  • яблоки, груши, айву;
  • лимонный сок.

Фрукты можно взять любые, какие есть в доме, можно и консервированные в собственном соку. Учитывая то, что этот рецепт приготовления блюда без сахара, то фрукты можно брать и не слишком сладкие, можно и с кислинкой.

Готовлю такое блюдо следующим нехитрым способом:

  1. Тыкву нарезаю небольшими кубиками, смешиваю с нарезанными фруктами.
  2. Лимонный сок и масло смешиваю с теплой водой.
  3. В форму для запекания выкладываю тыкву и фрукты (можно вперемешку, можно слоями), заливаю подготовленным сиропом.
  4. Духовой шкаф разогреваю до температуры 220 градусов и ставлю в него форму с десертом, запекаю около 40 минут. Готовность блюда проверяю, прокалывая блюдо ножом: фрукты в нем должны быть мягкими.

К столу его подают со сметаной или нежирными сливками. Я предпочитаю обезжиренный йогурт.

Хочется сладенького? Приготовьте !

Надеюсь, что мои рецепты окажутся полезными вам, дорогие читательницы: они не только вкусные, но и очень полезные. Возможно, какие-то особенные вариации с тыквой есть и в ваших рецептниках? Поделитесь ими с нами, а наш опыт порекомендуйте своим подругам и знакомым в социальных сетях.

Не пропустите наши новинки и секреты приготовления старых блюд с новыми экспериментальными нотами: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. До новых встреч в нашем блоге!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.

В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выгоняет излишки воды.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Нормализует давление.
  • Предотвращает мочекаменную болезнь.
  • Улучшает состояние кожи.

Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.

Подготовка к запеканию

Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.

Какой овощ лучше выбрать?

Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:

  • Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
  • Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
  • Разрезанную тыкву не стоит покупать.
  • Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
  • Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
  • Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.

Сорта, пригодные в пищу:

  • Мускатная.
  • Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
  • Крупноплодная.

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:

  • Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
  • Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
  • Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
  • Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
  • Оптимальная температура – 200 °C.

Как запекать тыкву-спагетти

Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:

  1. Разогреть духовку до 180-200 °C.
  2. Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
  3. В противень налить немного воды.
  4. Запекать 40-60 минут.
  5. Вынуть из духовки, немного остудить.
  6. Разрезать, удалить семена.
  7. Отделить волокна от кожуры.
  8. Выложить в посуду.
  9. Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.

Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.

Тыква дольками с сахаром

Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.

  • изюм,
  • сахар,
  • груши,
  • фруктовый плов,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 60 г сахара;
  • немного соли;
  • 50 мл растительного или сливочного масла.

Технология приготовления:

  1. Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
  2. Очистить тыкву , нарезать дольками.
  3. Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
  4. Сверху сбрызнуть маслом.
  5. Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
  6. Время запекания – примерно 40-60 минут.

Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.

Видео рецепт

Рецепт с медом и яблоками

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 40 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
  2. Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
  3. В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
  4. В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
  5. Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
  6. Уложить слой яблок.
  7. Выпекать еще 20-25 минут.
  8. Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.

В этом рецепты возможны и другие варианты:

  • с яблоками и изюмом;
  • с медом;
  • с яблоками и айвой;
  • с яблоками и грецкими орехами.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,2 кг яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,2 кг меда.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
  3. Уложить на противень, полить медом и водой.
  4. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
  5. Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Тыква с мясом на второе

Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень взять по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
  2. Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
  3. Перемешать с кусочками тыквы.
  4. Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
  5. Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.

Запекаем вкусно тыкву целиком

Классический рецепт

Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.

С яблоками и изюмом

Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:

  • Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
  • Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
  • Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
  • К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2-3 г корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
  2. У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
  3. Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
  4. Изюм промыть и просушить.
  5. Орехи измельчить.
  6. Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
  7. Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
  8. Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
  9. На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.

Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.

Фаршированная тыква

Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:

  • Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
  • Мясо с луком.
  • Сыр со сливками и зеленью.
  • Мясо, картошка, шампиньоны.
  • Рис с мясом, курицей, бараниной.
  • Крупы: рис, пшено.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Гречка со свининой.
Ингредиенты:

Большой лимон
- тыквенная мякоть – 1 кг
- сахарный песок – 95 г

Этапы готовки:

Почистите тыковку, порубите квадратными ломтиками. Очищенный лимон освободите от белых перегородок, выбросите семечки, нарубите ломтиками. Смешайте нарезанные продукты, смешайте с сахарком. Переложите все это в форму, запекайте при температуре 180 градусов. Первые 20 минут запекайте, накрыв фольгой, а потом попробуйте на сладость. Овощи приобретут янтарный цвет и станут полупрозрачными. Добавьте изюм с курагой.

Тыква в духовке кусочками: рецепты

Вариант с помидорами.

Вам понадобится:

Сливочное масло – 95 г
- соль
- томаты – 2 шт.
- тыквенная мякоть – ½ кг
- сыр – 295 г

Этапы готовки:

Очищенную тыковку порежьте маленькими ломтиками. Переложите нарезку в присоленный кипяток, варите практически до готовности, переложите на дуршлаг. Как только ломтики слегка охладятся, выложите их на противень. Посыпьте тертым сыром. Вымойте помидоры, порубите их маленькими квадратиками, уложите в форму вместе с тыковкой. Полейте растопленным сливочным маслом, поставьте в духовку, запекайте ровно 20 минут. Температурный режим – 180 градусов.

Вам наверняка понравится и .

Рецепт с беконом.

Ингредиенты:

Чесночный зубчик
- масло оливковое – пара столовых ложек
- тыквенная мякоть – 1 кг
- спагетти – 145 г
- куриный бульон – половина стакана
- куриное яйцо
- сухари панировочные – один стакан
- измельченные листочки тимьяна – пара чайных ложечек
- топленое масло – 30 г
- бекон – 190 г
- пармезан – 90 г
- куриное яйцо – 2 штуки


Приготовление:

На сковородке прогрейте маслице. Очистите лучок, меленько нашинкуйте, обжарьте. Введите рубленый чеснок. Помойте тыковку, удалите все семена, очистите, порубите квадратиками. Смешайте нарезку, поджарьте, чтобы получилась золотистая корочка. Влейте бульон, вскипятите. Варите до получения мягкости. Массу смешайте со взбитыми яйцами и спагетти. Добавьте 0,5 ст. панировочных сухарей, посыпьте приправами. Выложите массу в промазанную форму, посыпьте нарезкой из бекона, рубленым тимьяном и тертым пармезаном. Выпекайте 25 минут при выставленных 100 градусах.

Рецепт тыквы запеченной в духовке кусочками.

Помойте половину килограмма тыквенной мякоти, нарежьте «долечками». Очищать от кожуры нет необходимости. Каждый ломтик проколите в нескольких местах вилкой, чтобы получились поперечные надрезы. Каждый из них смажьте корицей и сметаной, уложите в форму для выпекания. Отправьте в духовой шкаф, который предварительно необходимо до 180 градусов. Проверьте готовность зубочисткой.


Тыква кусочками в духовке рецепт с фото .

Необходимые продукты:

Молоко – 0,5 ст.
- половина стакана сметаны
- куриное яичко – 2 штучки
- соль
- масло подсолнечника
- тыковка – ½ кг
- мука – 90 г

Как готовить:

Овощи порубите дольками, подсолите, дайте постоять около получаса. Из муки, яиц, молока и соли выместите тесто. Обсушите тыковку при помощи бумажного полотенца, обмакните в тесто. Обжарьте на кипящем масле, чтобы сформировалась румяная корочка. Уложите изделия на противень, смазанный жиром, полейте сметаной, запеките.

Вариант с сахаром.

Помойте тыковку, зачистите, порубите маленькими дольками. В половине литра воды растворите ¾ стакана сахарка, вскипятите. В сироп, который уже успел вскипеть, погрузите овощи, варите пять минут. Переложите на дуршлаг, переложите на противень, запекайте при поставленной температуре – 180 гр. У вас должна сформироваться золотистая корочка. Перед подачей посыпьте овощи сахарной пудрой.


Варианте с орехами и медом.

Подберите тыковку маленького размера, помойте ее, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину вместе с семенами. Нарежьте вместе с кожурой. Переложите на противень, посыпьте смесью ванильного и обычного сахара. Для того чтобы запеченный овощи получился сочным, налейте на противень немножко воды, переложите в духовой шкаф. Поджарьте грецкие орехи. Выньте запеченные овощи, переложите на блюдо, полейте медом, посыпьте орешками.

Рассмотрите и разнообразие .

Вариант с яблоками.

Ингредиенты:

Сахарок – столовая ложка
- яблочки – 2 штуки
- мякоть тыквенная – 195 г
- сливки – 75 мл
- большая ложка растопленного масла

Этапы готовки:

Мякоть порубите дольками. Растопленным маслом полейте прогретый противень, уложите ломтики, присыпьте сахарком, поставьте на четверть часа в духовку. Выньте овощи, выложите яблочные кубики, снова полейте маслом и сахарным песком, выпеките 10 минут. Поджарьте на гриле. Выложите блюдо в креманки, полейте сливками.

Вам понравится и такой вариант .

Блюда из тыквы – невероятно полезные и в этом нет сомнений. Для того чтобы приготовить вкусный рецепт, можете готовить этот овощ в духовке. Аромат блюда вас просто поразит.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх