Приготовить голубцы с овощами в кастрюле. Рецепты овощных голубцов

Ингредиенты:

1 кг молодой капусты
150-200 г отварного риса
2 луковицы
1 морковь
250-300 г свежих шампиньонов
перец
соль
лавровый лист и другие любимые специи

Как готовить овощные голубцы:

    Тщательно промойте грибы и порежьте их ломтиками, лук очень мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.

    На заранее подготовленной сковороде нагрейте растительное масло, в котором обжарьте лук до состояния легкой прозрачности.

    Затем в посуду вложите морковь, тушите овощи еще 4-5 минут, а затем добавьте в ним порезанные шампиньоны, после чего готовьте ингредиенты 5-6 минут.

    По окончании этого времени посолите, поперчите и добавьте специи. Затем в отдельной посуде соедините овощи и грибы с отварным рисом.

    Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего начинайте заворачивать голубцы. Делается это таким образом.

    С кочана капусты снимите верхние листья, они не нужны, после чего снимайте другие, хорошо промывайте их и выкладывайте на лист небольшое количество начинки, которую нужно завернуть в небольшой конвертик.

    Сформированные голубцы затем положите в утятницу с предварительно разогретой водой, где тушите их на медленном огне 25-30 минут.

    Готовность голубцов определяйте по степени мягкости капустных листьев.

Голубцы по рецептам от шефа. Смотрите видео!



Квашеные вегетарианские голубцы

Ингредиенты:

3 луковицы
2 морковь
пара стеблей сельдерея
3-4 ст. ложки растительного масла
1 кг капусты
2-3 зубчика чеснока, соль, перец и другие специи

Как готовить квашеные овощные голубцы:

    Луковицу нарежьте на небольшие кубики, а морковь и сельдерей – очень тонкой соломкой. После этого пассеруйте все овощи на предварительно разогретом растительном масле 5-6 минут.

    Затем отделите от капустного кочана 2-3 небольших листа, которые также порубите тонкой соломкой и смешайте с обжаренными овощами и пропущенным через давилку чесноком.

    Посолите все ингредиенты и обжаривайте их еще 3-4 минуты. Оставшуюся капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите на самом маленьком огне 4-5 минут, после этого выньте овощи и остудите.

    После этого разберите капусту на листья, при этом срезая толстые части. В каждый листочек положите примерно по одной столовой ложке начинки и сверните их в конвертики.

    Последние затем поместите в кастрюлю, вместе с перцем горошком, еще небольшим количеством соли и лавровым листом.

    После этого наступает самая интересная часть приготовления: на голубцы нужно установить небольшой гнет примерно в килограмм и выдерживать продукты примерно сутки при комнатной температуре.

    Затем переставьте кастрюлю в холодильник, где голубцы должны настояться еще 5-6 дней, после чего они будут готовы к употреблению. Вкус у таких квашеных голубцов будет несколько специфический, но интересный.

Кто сказал, что овощные голубцы это неправильно? Это заблуждение, связанно со стереотипом - голубцы это свинина с рисом, завернутая в капустные листья. Подозреваю, что это пошло от трудов древнего комедиографа Аристофана и его комедии «Арханяне», написанной в 425 г. до н.э. - «Принеси мне свинину в капустных листьях». Голубцы без мяса, приготовленные с душой и фантазией, легко заменят мясные и, наверняка, мало кто обратит внимание на овощную начинку.

Уже давно голубцы стали интернациональным блюдом, хотя подобные изделия из фарша, завернутого в листья - есть практически по всему миру. В первую очередь, конечно же, привычные и мясом. В качестве добавки к свинине используют отваренную крупу - рис, реже гречку, булгур, кукурузу или другие. На Кавказе, в Малой Азии и Востоке популярны сармы (сърми, sarma) или долма (dolma). Суть их - фарш из мяса, часто с крупой, который завернут в виноградный или другой лист.

Помню из детства, у бабушки готовили разные голубцы. В те далекие времена, когда мясо было не всегда, овощные голубцы готовились с использованием разных овощей и кореньев, которые можно было вырастить на огороде. Для «себя» голубцы делали достаточно большие, из целого капустного листа. На мой вкус - это самые вкусные голубцы, самые сочные. Хотя, по непонятным мне причинам, для «показухи» всегда готовились миниатюрные изделия, это считалось модным.

Обжарить до мягкости овощи для начинки

  • Очистить одну луковицу и нарезать ее кубиками, по размеру - как нарезана морковка. Сладкий красный перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Одновременно добавить к овощам лук и перец. Продолжать обжаривать все на среднем огне, не накрывая крышкой. Необходимо перемешивать овощи для равномерной обжарки. Перец и лук дадут влагу, которую надо испарить во время жарки. Обычно, за 8-10 мин лук и другие овощи нормально обжарятся.

    Добавить лук и сладкий перец

  • Очистить стручок острого свежего перца и 1-2 зубчика чеснока. Кстати, количество острого перца - по желанию, его можно вообще исключить. Но голубцы с легкой, едва уловимой остротой - это вкусно. Одновременно добавить к обжаренным овощам промытый отваренный рис и мелко нарубленный чеснок с острым перцем. Посолит и поперчить по вкусу, добавить кориандр.

    Одновременно добавить рис, чеснок и острый перец

  • Перемешать рис и овощи. Накрыть сотейник крышкой. Через 2-3 мин снять сотейник с огня и дать овощной начинке постоять, чтобы все компоненты пропарились. Кроме того, начинка должна немного остыть - заворачивать горячий фарш будет неудобно.

    Готовый овощной фарш для начинки капусты

  • Пока овощная начинка остывает, подготовить необходимое количество капустных листьев. Если, все-таки, вы решили использовать белокочанную капусту, воспользуйтесь моим советом - . Это быстро и удобно. С савойской капусты листья снимаются легко и вообще без усилий - лист мягкий и не ломается при снятии.

  • Как снять листья с капусты
    Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • В лист капусты положить 1-2 ст. л. овощной начинки. В зависимости от величины листа, меняется размер изделий. Голубцы могут быть любыми по размеру. Аккуратно завернуть вегетарианские голубцы, формируя их приблизительно одинаковыми по размеру и цилиндрической формы.

    Завернуть в каждый капустный лист немного начинки

  • Савойская капуста мягкая и в нее очень удобно заворачивать фарш даже без предварительного отваривания. Сложить сформированные изделия на тарелку и подготовить соус.

    Подготовленные к жарке голубцы без мяса

  • Вторую луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до приятного золотистого цвета на 1 ст. л. растительного масла. Спелые помидоры очистить от семян, белых внутренних частей и тонкой кожицы. Мякоть помидоров измельчить в пюре с помощью блендера. Если томатное пюре очень густое, его можно развести небольшим количеством воды.

    Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле

  • Добавить к обжаренному луку томатное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0.5 ч. л. сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Тушить томатный соус с луком под крышкой на небольшом огне около 10 мин. Надо чтобы лук в соусе стал совершенно мягким.

    Тушить соус из лука с томатом

  • В большой сковородке разогреть остаток растительного масла и выложить в него подготовленные голубцы. Не накрывая сковородку крышкой, обжаривать голубцы без мяса, часто переворачивая, пока савойская капуста не станет подрумяниваться. Это надо делать осторожно, так как савойская капуста не такая сочная, как белокочанная, и очень быстро жарится.

  • Кто сказал, что овощные голубцы это неправильно? Это заблуждение, связанно со стереотипом - голубцы это свинина с рисом, завернутая в капустные листья. Подозреваю, что это пошло от трудов древнего комедиографа Аристофана и его комедии «Арханяне», написанной в 425 г. до н.э. - «Принеси мне свинину в капустных листьях». Голубцы без мяса, приготовленные с душой и фантазией, легко заменят мясные и, наверняка, мало кто обратит внимание на овощную начинку.

    Уже давно голубцы стали интернациональным блюдом, хотя подобные изделия из фарша, завернутого в листья - есть практически по всему миру. В первую очередь, конечно же, привычные и мясом. В качестве добавки к свинине используют отваренную крупу - рис, реже гречку, булгур, кукурузу или другие. На Кавказе, в Малой Азии и Востоке популярны сармы (сърми, sarma) или долма (dolma). Суть их - фарш из мяса, часто с крупой, который завернут в виноградный или другой лист.

    Помню из детства, у бабушки готовили разные голубцы. В те далекие времена, когда мясо было не всегда, овощные голубцы готовились с использованием разных овощей и кореньев, которые можно было вырастить на огороде. Для «себя» голубцы делали достаточно большие, из целого капустного листа. На мой вкус - это самые вкусные голубцы, самые сочные. Хотя, по непонятным мне причинам, для «показухи» всегда готовились миниатюрные изделия, это считалось модным.

    Обжарить до мягкости овощи для начинки

  • Очистить одну луковицу и нарезать ее кубиками, по размеру - как нарезана морковка. Сладкий красный перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Одновременно добавить к овощам лук и перец. Продолжать обжаривать все на среднем огне, не накрывая крышкой. Необходимо перемешивать овощи для равномерной обжарки. Перец и лук дадут влагу, которую надо испарить во время жарки. Обычно, за 8-10 мин лук и другие овощи нормально обжарятся.

    Добавить лук и сладкий перец

  • Очистить стручок острого свежего перца и 1-2 зубчика чеснока. Кстати, количество острого перца - по желанию, его можно вообще исключить. Но голубцы с легкой, едва уловимой остротой - это вкусно. Одновременно добавить к обжаренным овощам промытый отваренный рис и мелко нарубленный чеснок с острым перцем. Посолит и поперчить по вкусу, добавить кориандр.

    Одновременно добавить рис, чеснок и острый перец

  • Перемешать рис и овощи. Накрыть сотейник крышкой. Через 2-3 мин снять сотейник с огня и дать овощной начинке постоять, чтобы все компоненты пропарились. Кроме того, начинка должна немного остыть - заворачивать горячий фарш будет неудобно.

    Готовый овощной фарш для начинки капусты

  • Пока овощная начинка остывает, подготовить необходимое количество капустных листьев. Если, все-таки, вы решили использовать белокочанную капусту, воспользуйтесь моим советом - . Это быстро и удобно. С савойской капусты листья снимаются легко и вообще без усилий - лист мягкий и не ломается при снятии.

  • Как снять листья с капусты
    Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • В лист капусты положить 1-2 ст. л. овощной начинки. В зависимости от величины листа, меняется размер изделий. Голубцы могут быть любыми по размеру. Аккуратно завернуть вегетарианские голубцы, формируя их приблизительно одинаковыми по размеру и цилиндрической формы.

    Завернуть в каждый капустный лист немного начинки

  • Савойская капуста мягкая и в нее очень удобно заворачивать фарш даже без предварительного отваривания. Сложить сформированные изделия на тарелку и подготовить соус.

    Подготовленные к жарке голубцы без мяса

  • Вторую луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до приятного золотистого цвета на 1 ст. л. растительного масла. Спелые помидоры очистить от семян, белых внутренних частей и тонкой кожицы. Мякоть помидоров измельчить в пюре с помощью блендера. Если томатное пюре очень густое, его можно развести небольшим количеством воды.

    Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле

  • Добавить к обжаренному луку томатное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0.5 ч. л. сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Тушить томатный соус с луком под крышкой на небольшом огне около 10 мин. Надо чтобы лук в соусе стал совершенно мягким.

    Тушить соус из лука с томатом

  • В большой сковородке разогреть остаток растительного масла и выложить в него подготовленные голубцы. Не накрывая сковородку крышкой, обжаривать голубцы без мяса, часто переворачивая, пока савойская капуста не станет подрумяниваться. Это надо делать осторожно, так как савойская капуста не такая сочная, как белокочанная, и очень быстро жарится.

  • Овощные голубцы: рецепт

    Фото Shutterstock

    Овощные голубцы: рецепт

    Для приготовления этого вегетарианского блюда на четыре порции нужны следующие продукты:

    Капуста – 1 кочан;

    Среднего размера морковь – 1 штука;

    Репчатый лук – 5 головок; - сельдерей – 1 корень;

    Сливочное масло – 2 ст. л.;

    Петрушка – 1 пучок; - черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Во время соблюдения православных постов как нельзя кстати пригодится этот рецепт. Голубцы из квашеной капусты получаются не менее вкусными

    Приготовление голубцов

    Чтобы овощные голубцы из капусты получились без жестких прожилок, надо правильно обработать капустный лист. Для этого требуется вырезать из середины капустной головки кочан. Чтобы он стал мягким и легко сворачивался, его нужно 5 минут подержать в кипятке или завернуть в фольгу и отправить в духовку на это же время.

    После такой скоростной тепловой обработки полезные свойства капусты полностью сохраняются. По истечении этого промежутка времени нужно слить воду и дать капусте остыть. Затем рекомендуется обработать каждый отдельный листик, срезая или отбивая утолщения.

    Следующий этап работы – приготовление начинки. Овощные компоненты следует очистить, тщательно вымыть, нарезать крупной соломкой и слегка поджарить на сливочном масле (огонь должен быть слабым). К готовящейся в сковородке начинке нужно добавить рубленую петрушку, а также перец и соль. Важный момент – формирование голубцов. Необходимо аккуратно поместить столовую ложку овощной начинки в центр листа и сложить его края так, чтобы получился конвертик.

    Завершающий этап приготовления блюда – запекание вегетарианских голубцов в духовке. Для этого сковороду с высокими стенками нужно смазать маслом и полностью покрыть капустными листами . На эти листы следует выложить овощные голубцы и поставить в разогретую духовку. Блюдо будет готово через 15 минут. Для вегетарианских голубцов отлично подходит сметанный соус.

    При соблюдении строгого поста сметанный соус можно заменить томатным


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх