Приготовление барабульки в духовке. Барабулька в духовке

Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.

Факт: барабульки обитают в многочисленных морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и других. Находятся они в неглубоких местах в песке.

Рецепт барабульки в греческом варианте

Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.

Что нам понадобится для приготовления?

1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

Рецепт по-александрийски

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.

Необходимые для готовки ингредиенты:

  • барабулька — 1кг;
  • томаты — 5шт;
  • масло растительное;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • сухари панировочные;
  • зелень;
  • мука;
  • соль;

Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:

  1. Аккуратно очищаем помидоры от шкурки и семечек, разрезаем на большие куски и обжариваем.
  2. Далее к ним добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень. Все перемешиваем, предварительно посолив;
  3. Затем барабульку необходимо обвалять в муке и тоже обжарить.
  4. После этого выкладываем тушку на смазанный маслом противень между томатной заправки.
  5. Запекаем до образования золотистой корки. Время готовки: 15-20 мин.

Рецепт по-камбоджийски

Оригинальный вкус барабульки по-камбоджийски никого не сможет оставить равнодушным. Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Для этого блюда из барабульки надо:

  • 500 гр. рыбы;
  • белое сухое вино — 4 ст.л;
  • мука — 100 гр;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • помидоры — 500 гр;
  • масло оливы — 4 ст.л,
  • петрушка и шафран.


Поэтапный рецепт приготовления:


Совет: Приготовленное блюдо украсьте зеленью.

Рецепт во фритюре

Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.

Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:

  • килограмм барабули;
  • раст. масло — 250-500 гр;
  • мука — 40 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Заранее очищенную рыбку надо обвалять в муке, после этого немного отряхнуть, чтобы спала лишняя.
  2. Налить масло во фритюрницу, довести до кипения.
  3. Положить султанку в кипящее масло, удерживать до получения золотой корочки. Время готовки примерно 5-7 мин.

Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Рецепт с лимоном и ароматными травами

Время приготовления: 1 ч. 30 минут.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливы;
  • несколько чесночных долек;
  • маленький пучок петрушки;
  • лимон 1-2 шт;
  • пару веточек тимьяна;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить барабульку, выпотрошить.
  2. Лимон разрезать на тоненькие небольшие треугольнички;
  3. измельчить чесночные зубчики и петрушку.
  4. Оторвать тимьяновые веточки со стебля;
  5. Посолить и поперчить рыбку сверху и внутри;
  6. Во внутрь каждой султанки положить несколько лимонных ломтиков, тимьян и петрушку.
  7. Выложить тушки в удобную посуду, посыпать остатками зелени и чесноком, полить маслом оливы.
  8. Оставить мариноваться на 30 мин.
  9. Переложить рыбку на смазанный противень, немного отряхнув от маринада.
  10. Разогреваем духовку до 180 гр. либо ставим на режим «Гриль». Блюдо готовится приблизительно 30 мин.

Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами

Время приготовления: 1 ч. 15 минут

  1. 5 барабуль;
  2. кинзу, петрушку, тимьян;
  3. чеснок;
  4. масло оливы;
  5. соль и перец;
  6. лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим и моем барабульку.
  2. Делаем маринад: измельчаем зелень, поливаем лимонной кислотой и выжимаем чесночные дольки, перемешиваем.
  3. Наносим маринад на тушку со всех сторон, оборачиваем каждую рыбу отдельно фольгой.
  4. Запекаем в заранее разогретой духовке до 180 гр. приблизительно 45 мин.


Для готовки этого блюда нам потребуется:

  • 8 барабулек среднего размера либо 16 мелких;
  • 2 крупных сочных помидора;
  • ½ часть лимона;
  • бокал светлого вина;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • кусочек сливочного масла;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • перец молотый;
  • соль;
  • масло оливы;
  • панировочные сухари;
  • щепотка сахара.

Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:

  1. Помытую барабульку необходимо посолить и поперчить.
  2. Далее каждую рыбку валяем в сухарях и обжариваем на сковороде. Султанки жарятся быстро, как только появляется золотистая корочка, снимайте. Время готовки около 5 мин. на каждую сторону.
  3. Далее делаем чесночное масло. Для этого подогреваем и поджариваем раздавленные зубчики. В момент, когда они начнут темнеть снимаем с огня.
  4. После нужно приготовить соус. Листочки шалфея и петрушки разрываем руками, томаты режем кружочками. Затем кладем зелень и помидоры в сковороду и ставим томиться на слабый огонь, так чтобы ингредиенты только немного стушились, но не развалились.
  5. Затем вынимаем помидоры со сковороды и выкладываем их на тарелки. В соус, оставшийся в сковородке, вливаем вино, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла.
  6. Ждем пока масса станет густой. Если смесь получится кисловатой, добавьте сахарный песок.
  7. После того, как все приготовилось, сервируем блюдо.

Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.

Рецепт барабули под сыром

Время приготовления: 2 ч. 30 минут.


Для запекания барабульки под сыром понадобится:

  • сыр — 100 гр;
  • две рыбины;
  • мясистые томаты — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • кусочек лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • масло оливы — 3 ст.л;
  • светлое сухое вино — 100 мл;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец;
  • имбирь.

Метод готовки:

  1. Вычищаем тушку от внутренностей и чешуи, обсыпаем молотым перцем, мускатным орехом, имбирем. Можно добавить любимые травы.
  2. Кладем султанку в посуду вместе с лавровым листом, петрушкой и порезанным лимоном, ставим в холодильник минимум на час. Чем дольше рыбка промаринуется, тем лучше.
  3. Далее разрезаем лук колечками и обжариваем в масле.
  4. Затем необходимо пожарить барабульку. По времени примерно по 5 мин. с каждой стороны на небольшом огне.
  5. Выкладываем тушки в посуду для духовки, посыпаем зеленью и пассированным луком.
  6. Наверх кладем крупно порезанные томаты и поливаем оставшимся маринадом.
  7. Ставим на 30 мин в разогретую до 180° духовку. Далее посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до тех пор, пока он не расплавится.

Средиземноморский вариант рецепта

Время приготовления: 50 мин.

Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:

  • барабулька — 5 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • маслины без косточек;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • масло оливы;
  • перец чили;
  • пучок укропа;
  • пару чесночных долек;
  • соль;
  • перец.

Пошаговые действия:

  1. Почистите и помойте рыбку.
  2. Подготовленную султанку уложите на смазанный маслом противень, сбрызните лимонным соком.
  3. Порежьте на небольшие кусочки болгарский перец и маслины.
  4. Перемешаете в отдельной посуде масло оливы, измельченные чесночные зубчики, перец чили и укроп. Посолите и поперчите смесь.
  5. Разложите болгарский перец и маслины между барабулей. Каждую султанку смажьте маринадом и дайте пропитаться 10 мин.
  6. Разогрейте духовку до 180 гр.
  7. Запекайте рыбку в течение 15 мин.

Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.

Среднее время приготовления: 5 недель.

Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:

  1. Нанизывайте рыбки на веревку через глаза спинками в одну сторону.
  2. Оботрите тушки большим количеством соли.
  3. Приготовьте посуду для засолки. Можно взять эмалированный таз либо из нержавеющего металла, а также деревянную емкость. Засыпьте туда соль слоем в два сантиметра.
  4. Далее укладывайте слоями рыбку, каждое наслоение посыпайте обильно солью.
  5. Подержите в течение 8 ч. емкость открытой, далее накройте крышкой и сдавите грузом. Оставьте на 2-6 дней. (Чем выше температура, тем быстрее проходит засолка).
  6. После того, как рыба просолится ее необходимо вывесить на улицу. Для этого необходимо выбрать такое место, где на нее не будут попадать прямые лучи солнца.

Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.

  1. Процесс вяления занимает от 2 до 4 недель. Чтобы проверить готовность рыбы, ее необходимо согнуть, если она подобно пружине вернется в исходное положение, значит все готово.
  2. Перед употреблением пусть султанка полежит две недели в прохладе.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Для готовки нам понадобится:

  • 3 султанки;
  • кинза;
  • по две ветки петрушки и укропа;
  • чеснок — 2 дольки;
  • корень имбиря;
  • лимон — 1 шт;
  • соль и перец;
  • красный лук;
  • разноцветный болгарский перец;
  • кабачок;
  • баклажан.


Способ приготовления:

  1. Сначала чистим и моем рыбу.
  2. Далее делаем маринад: кладем в ступку чеснок и имбирь, и мелко растираем, вливаем оливковое масло и лимонный сок. Туда же всыпаем измельченный укроп, петрушку и специи, хорошо перемешиваем.
  3. Затем смазываем тушки маринадом и оставляем на пол часа.
  4. В это время подготавливаем овощи: кабачок, баклажан, цветной перец и лук нарезаем на шашлычок, тоже поливаем ранее приготовленной смесью и оставляем для пропитки.
  5. Барабулю обжариваем на сковороде-гриль до появления золотистой корочки. Время готовки: 5 мин. на каждую сторону.
  6. Овощи нанизываем на шпажки и отправляем в духовку до готовности.
  7. Также к этому блюду можно подать грибной жюльен. Для этого обжариваем лук, грибы, вливаем туда сливки, насыпаем сыр, чеснок, зелень, солим и перчим. Начиняем жюльеном специальные емкости в виде ракушек или другую подходящую посуду. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем готовиться в духовой шкаф на 20 мин.

Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • фенхель — 2 шт;
  • сельдерей черешковый — 2 шт;
  • лук-порей — 2 шт.
  • султанка (филе)

Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:

  1. порезанные корень и стебель сельдерея, морковку, картошку, фенхель, луковицы положите в кастрюлю. Залейте чистой водой, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 мин.
  2. Готовые овощи перемешайте миксером, сверху положите филе султанки, и готовьте еще 5 мин. на маленьком огне.
  3. приготовленный суп подавайте с гренками.

Рецепт, как солить барабулю

Время готовки соленой барабульки: сутки.

По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).

Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она посолится, ее не нужно вымачивать.

Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.

Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.

Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!

Барабулька - вторая по моим предпочтениям рыба, после дорады. Мясо у барабульки очень нежное, сочное, особенно, если купить небольшие рыбины. Можно эту рыбу тушить, но лучше всего ее просто обжарить и насладиться ею в полной мере.

Раньше барабульку подавали султанам и стоила она больших денег. Сейчас барабулька - довольно доступная рыба с демократической ценой.

Сегодня я расскажу, как пожарить барабульку на сковороде по-критски. Сложного ничего нет. Основное время уйдет на чистку рыбы.

Подготовим все продукты по списку и приготовим жареную барабульку.

Специальным ножом почистим рыбу от чешуи. Затем аккуратно разрежем брюшки и извлечем все внутренности. Хорошо промоем рыбу снаружи и внутри. Обсушим ее бумажными полотенцами.

В миске смешаем муку, соль и черный молотый перец. Обваляем каждую рыбину со всех сторон в муке со специями.

В сковороде разогреем все растительное масло, дадим ему прокалиться и затем выложим тушки барабульки в один слой на сковороду. Жарим барабульку на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Готовую барабульку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Жареная барабулька готова! Подаем ее с рисом или свежими овощами.

Можно подать жареную барабульку и празднично, порционно, со свежими овощами, рукколой и бальзамической глазурью.

Приятного аппетита!

Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.

Начинаем знакомство с рыбкой-невеличкой

Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.

В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.

Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.

Классический вариант

Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.

Ингредиенты:

  • мука для обваливания рыбки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий сок лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!

Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.

Способ приготовления:

Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.

Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • один-два лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Средиземноморский вариант

А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.

Барабулька черноморская отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Рыбу жарят на сковороде и гриле, запекают в духовке.

Барабулька черноморская хорошо сочетается с розмарином и лимонным соком.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт жареной черноморской барабульки

Это блюдо можно подать на обед с салатом и вареным картофелем.

Приготовление:

  1. Очистите охлажденную рыбу, отделите филе от костей.
  2. Посолите и поперчите заготовки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  3. Жарьте филе на растительном масле по 5 мин с каждой стороны.

Подавайте угощение горячим.

Как приготовить черноморскую барабульку с помидорами

Подайте сочную рыбу к столу с вареным рисом.

Ингредиенты:

  • барабулька – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло – 120 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу.
  2. Нарежьте помидоры дольками, смешайте их с измельченным чесноком, розмарином и растительным маслом. Добавьте соль и перец.
  3. Выложите рыбу и помидоры на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекайте блюдо 20 мин в духовке, разогретой до 200 °С.

Украсьте угощение ломтиками лимона.

Черноморская барабулька на гриле

Легкая хрустящая закуска хорошо сочетается с белым вином.

Ингредиенты:

  • барабулька – 1 кг;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • белый перец – 7 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистите барабульку от внутренностей и чешуи. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните растительным маслом.
  2. Жарьте рыбу на решетке по 5-7 мин с каждой стороны.

Выложите готовое блюдо на листья салата, полейте его лимонным соком и украсьте колечками лука.

Барабулька черноморская с грибами и сыром

Красивое блюдо можно приготовить для гостей в праздничный день.

Ингредиенты:

  • барабулька – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • растительное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выпотрошите охлажденную рыбу, удалите жабры и плавники. Натрите заготовки солью и перцем, полейте соком лимона. Отправьте заготовки мариноваться в холодильник на 1 ч.
  2. Нарежьте грибы ломтиками, а лук полукольцами. Жарьте продукты на растительном масле до готовности, посолите и поперчите.
  3. Обваляйте рыбу в муке, обжарьте ее до золотистой корочки.
  4. Положите на дно формы для запекания ломтики помидоров и рыбу. Выложите сверху грибы и лук. Залейте продукты сливками и посыпьте их тертым сыром.
  5. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.

Украсьте блюдо зеленью.

Жареная и печеная барабулька хорошо сочетается с соусом из майонеза или сметаны.

Является барабулька. Рецепты приготовления этой ценной рыбы весьма разнообразны. Чаще всего ее жарят или запекают. При этом жареная барабулька считается одной из самых аппетитных закусок. Ее можно грызть, словно семечки, запивая бокалом холодного пива. Давайте ознакомимся с лучшими рецептами приготовления этой рыбы.

Немного истории

Как только не называют эту симпатичную рыбку. И все имена у нее довольно милые - барвена, султанка, краснобородка, мул, барбунья, барбунька. Эта морская обитательница не только очень красива, но и обладает незаурядными вкусовыми качествами. У нее необычайно нежное мясо, пропитанное запахом моря и обретающее в процессе приготовления приятный розовый цвет.

Барабульку издревле ловят у берегов Черного и Средиземного морей. Особенно высоко ее ценили в Древнем Риме. Причем в те времена считалось, что чем больше рыба, тем она аппетитнее. Опыт показывает, что на самом деле это не так.

Барабулька жареная. Ингредиенты

Это наиболее простой способ приготовления ценной рыбы. Многие считают его и еще и самым удачным. Во всяком случае, на средиземноморских берегах очень ценится именно жареная барабулька. Рецепт, как приготовить это вкусное блюдо, вы узнаете ниже. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • барабулька - полкилограмма;
  • мука - 200 граммов;
  • крахмал - 50 граммов;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный - по вкусу.

Способы приготовления

  1. Сначала следует вымыть и очистить от чешуи барабульку. Затем каждой рыбке нужно вспороть брюшко и вытащить из нее внутренности.
  2. Далее муку необходимо смешать с перцем, солью, крахмалом и обвалять в этой смеси барабульку.
  3. Затем рыбку нужно поместить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. После этого готовую барабульку следует выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и подать к столу с зеленью и лимоном.

Так просто делается барабулька жареная. Рецепт приготовления этого блюда в считаные минуты может освоить даже начинающий кулинар.

Барабулька, запеченная в духовке. Ингредиенты

Менее распространенный метод приготовления описываемой нами рыбы. Однако от этого не становится менее вкусной запеченная барабулька. Рецепты приготовления этого блюда оттачивались веками. Один из них предполагает использование таких продуктов:

  • барабулька - четыре штуки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • оливковое масло - три-четыре ложки (столовые);
  • чеснок - два зубчика;
  • зелень петрушки - половина пучка.

Барабулька, запеченная в духовке. Способ приготовления

  1. Сначала барабульку следует помыть, избавить от внутренностей и чешуи, обсушить.
  2. Далее рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.
  3. Затем ее нужно выложить в миску и залить маслом.
  4. После этого следует измельчить чеснок и выложить его на рыбу.
  5. Потом петрушку необходимо порубить на мелкие кусочки, выложить в миску и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами. Далее рыбе нужно дать промариноваться в течение получаса.
  6. Затем барабульку следует выложить в огнеупорное блюдо, поместить в духовку и запечь при температуре 180 градусов. Время приготовления угощения - примерно 40 минут.
  7. После этого будет готова к употреблению наша жареная барабулька. Рецепты приготовления этого блюда гласят, что оно прекрасно сочетается со свежей зеленью и ломтиками лимона.

Барабулька с тимьяном и лимоном. Ингредиенты

Практически любая рыба «дружит» с лимонным соком и травами. Барабулька - не исключение. Однако для ее приготовления лучше использовать свежую зелень, например, тимьян.

Ингредиенты:

  • барабулька — 650 граммов (6 рыбин средней величины);
  • свежий тимьян - несколько веточек;
  • лимон - одна штука;
  • пшеничная мука - для обжарки;
  • оливковое или растительное масло - по вкусу;
  • перец (свежемолотый, черный) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Барабулька с тимьяном и лимоном. Способ приготовления

  1. Для начала следует выпотрошить рыбу и очистить ее от чешуи. Затем ее нужно промыть в проточной воде и поместить на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги.
  2. Далее лимон необходимо тщательно (со щеткой) вымыть в тёплой воде и нарезать кружочками, которые затем следует разрезать на аккуратные клинышки.
  3. После этого нужно разломить пополам веточки тимьяна.
  4. Потом противень для запекания рыбы следует застелить фольгой.
  5. Далее в небольшую тарелку необходимо налить небольшое количество растительного масла для смазывания рыбы, а в другую емкость высыпать несколько столовых ложек пшеничной муки.
  6. После этого нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 220 °C.
  7. Затем рыбу необходимо приправить изнутри чёрным свежемолотым перцем, посыпать солью, вложить в каждое брюшко тимьян и несколько кусочков лимона.
  8. Далее нужно смочить пальцы в оливковом или растительном масле и слегка смазать им барабульку снаружи.
  9. После этого рыбу следует обвалять в муке, выложить ее на раскаленную сковородку и обжарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны.
  10. Затем барабульку нужно выложить на предварительно застеленный фольгой противень.
  11. Далее его необходимо поместить в заранее разогретую духовку и запекать семь-восемь минут. Время приготовления зависит от размера тушек. Долго держать их в духовом шкафу не стоит, иначе они выйдут слишком сухими.

Вот и готова наша запеченная барабулька. Рецепты приготовления в духовке указывают на то, что эта рыба очень любит лимонный сок, поэтому жалеть его не нужно. К столу блюдо также можно подать с дольками лимона и спелых помидоров.

  1. Для запекания и жарки годится как свежая, так и замороженная барабулька. Рецепты приготовления это рыбы предупреждают о том, что размораживать ее можно только при комнатной температуре естественным способом.
  2. Лимон для барабульки нужно выбирать с тонкой кожицей, иначе после запекания он может дать небольшую горчинку.
  3. При использовании тимьяна следует отдавать предпочтение свежему продукту.
  4. Для приготовления барабульки подходит крупная Мелкой вы можете сильно пересолить блюдо.
  5. Если у рыбы есть икра, выбрасывать ее не стоит. Лучше перед подготовкой к жарке попробовать вложить несколько икринок обратно в брюшко.

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку. Смело экспериментируйте, и у вас получится незабываемое угощение для родных и близких. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх