Приготовление капусты для голубцов в микроволновке. Капуста для голубцов

Если нет возможности приготовить голубцы на плите, запечь в духовке или просто нет времени, то можно воспользоваться микроволновой печью.

В ней блюдо готовится просто, быстро, можно использовать любые соусы и подливы, экономить время и силы. Все это делается намного проще, чем может показаться с первого взгляда.

Голубцы в микроволновке – общие принципы приготовления

Все голубцы можно условно разделить на классические и ленивые. В первом варианте мясная начинка заворачивается в капустные листья. Их также можно подготовить упрощенным способом в микроволновке, подробный рецепт есть чуть ниже. Для ленивых голубцов все ингредиенты смешиваются, формируются шарики или продолговатые изделия в виде котлет. Независимо от выбранного рецепта, голубцы нужно укладывать в посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи. Далее добавляется соус.

Чем можно залить голубцы:

  • сметана;
  • томатный сок, паста, перекрученные помидоры;
  • смесь томата и сметаны;
  • сливки.

Дополнительно вводится чеснок, мука, разные специи, грибы, сыр, травы, в зависимости от используемого рецепта. В отличие от классического варианта голубцов, здесь подливы добавляется немного. Можно вообще без соуса потушить под крышкой свернутые голубцы, но они не будут такими вкусными и сочными. Время приготовления блюда в микроволновой печи колеблется от 15 до 20 минут, мощность выставляется максимальная. При необходимости посудину можно достать в процессе, перевернуть голубцы на вторую сторону, чтобы они равномерно пропитывались подливой.

Голубцы в микроволновке в сметанном соусе

Простой рецепт голубцов в микроволновке. Капуста для них также готовится упрощенным способом.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 120 г сухого риса;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 головка лука;
  • ложка муки;
  • 5 ложек сметаны;
  • пару долек чеснока;
  • специи, лавр.

Приготовление

  1. Берем кочан капусты. Убираем верхние негодные листы, острым ножом вырезаем кочерыжку. Кладем в микроволновую печь, прогреваем 5 минут. Вынимаем, снимаем мягкие листья. Далее кочан снова убираем в печь. Прогреваем еще пару минут, и так далее, пока не снимем все крупные листочки. Большую жилу аккуратно вырезаем ножом.
  2. Отвариваем сухой рис. Воду убираем.
  3. Рубим зубчик чеснока, измельчаем головку лука. Смешиваем с мясным фаршем, перчим и солим.
  4. Оставшийся зубчик сметаны соединяем со сметаной, перчим, подсолим, добавим 3-4 ложки воды. Соус размешать.
  5. В подготовленные листочки заворачиваем начинку. Формируем голубцы.
  6. Смазываем форму для приготовления пищи в микроволновой печи. Выкладываем слой голубцов, поливаем сметаной. Если еще голубцы остались, то кладем сверху, также поливаем соусом.
  7. Накрываем, ставим в печь. Готовим на максимальной мощности 14 минут. Вынимаем, переворачиваем голубцы на другую сторону, готовим еще 5-7 минут.

Голубцы в микроволновке в томатно-сметанном соусе

Рецепт очень нежных голубцов в сметано-томатной подливе. Здесь используется паста, но также можно взять протертые помидоры.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 ст. отварного риса;
  • луковица;
  • пару долек чеснока;
  • капустные листья;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г пасты;
  • 15 г масла;
  • 80 мл воды.

Приготовление

  1. Соединить отварной рис с измельченной луковицей и любым мясным фаршем, добавить соль, поперчить, тщательно размешать.
  2. Листья капусты приготовить в микроволновой печи либо отварить в кипятке обычным способом. Разложить начинку, свернуть конвертиком голубцы.
  3. Измельчить чеснок, добавить пасту или парочку натертых помидоров, добавить сметану. Тщательно размешать, добавить немного воды. Если использовались натертые помидоры, то можно водой соус не разводить. Заливку посолить.
  4. Натереть форму для микроволновой печи кусочком масла, разложить голубцы, залить соусом.
  5. Накрыть специальной крышкой, поставить в печь.
  6. Готовим 17 минут на самой высокой мощности. Проверяем готовность. При необходимости можно прибавить дополнительное время.

Ленивые голубцы в микроволновке (рецепт без риса)

Этот рецепт голубцов в микроволновке отличается тем, что для него не нужно отваривать рис или готовить капустные листья. Блюдо очень простое, быстрое.

Ингредиенты:

  • 350 г фарша;
  • 350 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • головка лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 помидор;
  • чеснок, приправы.

Приготовление

  1. Рубим белокочанную капусту мелкой соломкой, перетираем руками, чтобы убрать излишний объем, сделать овощ удобным в работе.
  2. Порубить луковицу, пересыпать к капусте, добавить яйцо и выложить мясной фарш. Тщательно размешать основу для голубцов, посолить.
  3. Формировать голубцы в виде круглых или продолговатых котлет. Ничем панировать их не нужно. Сразу выкладываем в форму для микроволновой печи.
  4. Разрезаем томат пополам. Натираем мякоть, шкурку выбрасываем. Смешиваем помидор со сметаной, приправляем чесноком и специями, тщательно перемешиваем.
  5. Поливаем голубцы приготовленным соусом, накрываем.
  6. Ставим в микроволновку. Готовим от 14 до 18 минут, в зависимости от размера изделий, а также сорта капусты.

Голубцы в микроволновке в сливочном соусе с грибами

Рецепт шикарных голубцов с грибами, которые легко готовятся в микроволновой печи. Лучше всего для этого блюда подходят мелкие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 700 г голубцов;
  • 300 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 г шампиньонов;
  • 25 г сл. масла;
  • 50 г сыра;
  • острый перец, соль, чеснок.

Приготовление

  1. Приготовить голубцы по любому из рецептов либо достать из морозилки полуфабрикат. Во втором случае оттаивать не нужно.
  2. Шампиньоны промыть, подсушить, порезать на две части. Присыпать мукой, перемешать.
  3. Разогреть на сковородке масло, добавить грибы, обжарить минутку на сильном огне.
  4. Выложить в форму голубцы, между ними разложить обжаренные грибочки.
  5. В сливки добавить перец, выдавить немного чеснока, присолить. Хорошо размешать. Натереть мелко сыр, добавить в соус.
  6. Залить голубцы с грибами подготовленным соусом, разровнять слой.
  7. Поставить в микроволновую печь. Если голубцы свежие, то достаточно 17 минут. Если полуфабрикаты были в заморозке, то время увеличиваем на 2-3 минуты.

Диетические голубцы в микроволновке (с курицей)

Для этих голубцов используется куриное филе, но можно использовать мясо индейки без кожи.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 10 капустных листьев;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 600 мл томатного сока;
  • специи, масло.

Приготовление

  1. Нарезаем репчатый лук кубиками, натираем морковку, все сразу смешиваем. Добавляем столовую ложку растительного масла, размешиваем.
  2. Укладываем овощи в миску для микроволновой печи, в которой будем готовить голубцы. Ставим в печь, готовим на максимальной мощности 6 минут.
  3. Выкладываем половину овощей в миску, остальные распределяем по дну посудины ровным слоем.
  4. Куриное филе рубим мелкими кусочками либо перекручиваем, перебиваем комбайном. Добавляем ранее подготовленные овощи, солим, добавляем немного перчика, можно в эти голубцы добавить рубленую зелень.
  5. Заворачиваем диетическую начинку в заранее подготовленные листья белокочанной капусты. Укладываем поверх овощного слоя.
  6. Заливаем подсоленным томатным соком. Если нужно получить более густую подливу, то можно растворить чайную ложечку муки.
  7. Отправляем голубцы в микроволновую печь, готовим пятнадцать минут. Если нужно, то увеличиваем время.

Постные голубцы в микроволновке

Рецепт голубцов в микроволновке, которые по достоинству оценят вегетарианцы. Блюдо незамысловатое, но вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 120 г моркови;
  • листья капусты;
  • луковица;
  • 200 г грибов;
  • 500 г помидоров;
  • 30 мл соевого соуса;
  • зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Сухой рис промываем, перебираем, отвариваем, сливаем в дуршлаг, пусть остывает.
  2. Нарезаем луковицу, кладем в сковородку, жарим в ложке масла, добавляем натертую морковку.
  3. Через минутку к овощам кидаем порезанные грибочки, доводим до полуготовности, приправляем специями, зеленью, остужаем.
  4. Добавляем к рису грибы с овощами, размешиваем. Начиняем капустные листочки, сворачиваем аккуратнее конвертики.
  5. Помидоры натираем помидоры, смешиваем с соевым соусом, кидаем чеснок и зелень, поливаем голубцы.

Убираем в микроволновку. Постным голубцам достаточно 12-15 минут, чтобы дойти до готовности. Смотрим по капустным листам. Как только они станут мягкими, можно вынимать блюдо из микроволновой печи.

Ленивые голубцы в микроволновке под сыром

Еще один рецепт простых, но очень сочных и вкусных голубцов. Нужно выбирать такой сыр, который хорошо расплавляется.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 130 г отваренного риса;
  • 250 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • Специи;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 больших помидора;
  • 120 г сыра.

Приготовление

Рубленую и помятую капусту смешать с измельченной луковицей, добавить рис и фарш, приправы, сформировать круглые шарики. Сложить голубцы в промазанную форму.

С томатов снять кожицу. Порезать кусочками, раскидать по форме между голубцами.

Сыр натереть, соединить со сметаной (либо берем майонез). Равномерно разложить полученную массу по голубцам.

Поставить на 15 минут в микроволновую печку.

  • Если фарш попался без жира, можно добавить в него немного размягченного сливочного масла или положить кусочек внутрь начинки при формировании голубца.
  • В микроволновой печи можно готовить не только классические голубцы в капустных листьях, но и долму. В этом случае фарш закручивается в нежные листочки винограда.
  • В фарш для голубцов можно класть не только отваренный рис, но и гречку, перловку, блюдо заиграет новыми вкусами.

Подготовка капусты для голубцов, проводимая традиционным способом, является довольно утомительным и хлопотным занятием. Малейшая ошибка может привести к порче элементов, что потом негативно скажется на качестве конечного продукта. Поэтому хозяйки все чаще предпочитают обрабатывать капусту не в привычном кипятке, а в микроволновке. Если все сделать правильно, есть шанс не только заметно сократить время подготовительного этапа, но и получить заготовки более качественной текстуры. Существует два подхода, у каждого из которых есть свои преимущества.

Правила выбора капусты для приготовления голубцов

Перед тем, как варить овощные элементы, надо правильно выбрать капусту. Мало кто обращает внимание на этот момент, предпочитая просто покупать более крупные кочаны. На самом же деле, руководствоваться следует такими рекомендациями:

  • Вес кочана не должен превышать 2 кг. Листья более тяжелых и крупных образцов рискуют оказаться слишком плотными и хрустящими, их лучше использовать в салатах и солить. К тому же, в таких изделиях листики прилегают слишком плотно друг к другу, их сложно разделять даже после предварительной обработки в микроволновке.
  • Для голубцов идеально подойдет не круглая капуста, а как бы приплюснутые кочаны. Они отличаются более крупными и тонкими листьями, редко обладают слишком крупными прожилками.
  • В идеале, продукт должен быть еще совсем молодым. Свежие зеленые листья не только лучше подвергаются температурной обработке, они еще и наделяют блюдо неповторимым ароматом.

Совет: Перед покупкой капусту следует осмотреть на предмет наличия темных пятнышек на наружных и даже внутренних листьях. Они указывают на болезнь овоща, покупать такие продукты крайне не рекомендуется. А вот найти живого слизняка или улитку – хороший знак. Он указывает на то, что кочан был снят с грядки совсем недавно.

  • Не стоит брать поврежденные кочаны. Трещины могут быть неглубокими на вид, но проникать на всю глубину овоща. Да и риск того, что листья порвутся в процессе работы очень высок.

После того, как продукт для приготовления голубцов выбран, его следует тщательно помыть и срезать нижнюю часть с кочерыжкой, удерживающей верхние листья. Их аккуратно снимаем, а далее действуем по одной из предложенных схем.

Методы работы с целым кочаном

Существует как минимум два варианта подготовки капустных листьев в микроволновке. Первый рекомендуется использовать при работе со слегка залежалым продуктом, а второй лучше себя проявит при воздействии на совсем свежий овощ.

  • Базовый подход. Вымытую капусту без верхних листьев закладываем в камеру СВЧ-печи, в качестве подставки используем жаропрочную тарелку. На максимальной мощности обрабатываем компонент в течение 10 минут и достаем. Опускаем кочан на пару минут в холодную воду, чтобы он остыл. Теперь его нужно помять в руках, если изделие размякло, можно приступать к отделению листиков для голубцов (в противном случае обрабатываем продукт в микроволновке еще пару минут). Опускаем кочан на срезанное основание и начинаем раскрывать его листочки, как лепестки цветка. После этого перекладываем продукт набок и начинаем аккуратно срезать отошедшие листья.

  • Вариант с использованием пакета для запекания. Подготовленную капусту помещаем в пакет, оставляем в нем немного воздуха или проделываем дырочки в нескольких местах. Элемент размещаем в микроволновке и прогреваем в течение 3 минут на максимальной мощности. После этого извлекаем продукт, помещаем его под струю холодной воды и начинаем снимать листья. Как только с этим начнут возникать трудности, опять помещаем изделие в пакет и повторяем манипуляцию. Так действуем, пока не получим необходимое число капустных листьев.

Остается только вырезать при необходимости крупные жилы и можно использовать элементы для приготовления голубцов.

Правила обработки отдельных листочков

Здесь очень многое зависит от того, какую капусту посчастливилось приобрести. В большинстве случаев достаточно снять листья с кочана, выложить их в миску из жаропрочного материала, сбрызнув водой. Конструкция должна получиться рыхлой, а не плотной, иначе компоненты не проварятся равномерно. Далее размещаем емкость в микроволновке и держим не более 2 минут при максимальной мощности. Оцениваем качество заготовок и при необходимости повторяем подход. Категорически запрещено вырезать толстые жилы из капустных листов до «варки», они из-за этого могут расползтись.

Если элементы очень плотные и буквально хрустят в руках, их придется помещать в емкость с водой полностью и отваривать при средней мощности 5-7 минут. Здесь все довольно индивидуально, поэтому сначала лучше запустить обработку на 3 минуты и оценить результат. Так повторяем столько раз, сколько нужно. Подход мало чем отличается от использования кипятка, но все же лучше сохраняет текстуру листьев.

Как приготовить капусту традиционным способом?

Современные хозяйки размягчают капустные листья не только в микроволновке. Опытные кулинары способны использовать с этой целью пароварку, мультиварку и даже морозильную камеру. Правда, чаще всего они все же прибегают к проверенному классическому способу отваривания листьев. Здесь тоже можно действовать двумя путями.

  1. Целую капусту выкладываем в кипящую воду. Если овощ свежий, не нужно даже ждать повторного закипания, можно доставать продукт через пару минут и оценивать его состояние. Полежавшая капуста нуждается в более длительной обработке. Правда, при таком подходе изделие нередко разваривается снаружи и остается сырым внутри. Чтобы этого избежать, листья для голубцов следует снимать постепенно, по мере их приготовления. Времени на это уйдет немало, учитывая тот факт, что продукт придется остужать, чтобы не обжечься.
  2. Если кочан уже разобран на листья, все будет намного проще. Листики выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Воду надо лить не на элементы, а пускать по стенке емкости! Ждем несколько минут и достаем заготовки. Здесь тоже все не однозначно, ведь одни листья остаются в кипятке дольше, чем другие, поэтому провариваются неравномерно. А обрабатывать каждый листок отдельно – хлопотно, утомительно и занимает много времени.

Некоторые хозяйки предпочитают остужать полученные заготовки до холодного состояния, чтобы они не отдавали своего тепла начинке и не «отваривали» ее. Но, в целом, нет смысла тратить столько времени. Нужно просто подождать, пока изделия станут теплыми и с ними можно будет работать. Сразу после этого заворачиваем в листья начинку и действуем по рецепту.

Капуста для голубцов – обработка в микроволновке Технологии обработки продуктов

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.
А в рецептах-то: Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать - одно удовольствие.
Начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек - следов от поедания вредителями.
Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны.

Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер - на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).
Как только микроволновка подаст сигнал о готовности. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. На первой фотографии вы видите окончание этого процесса. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.



Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.
В такие листья фарш заворачивать - наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными.
Загляденье!


Рецепты, в которых участвуют голубцы:
Тулма с рисом
Тулма с перловкой
Тулма с пшеном
Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи
Голубцы в савойской капусте
Фаршированные овощи - ассорти
Фаршированные перцы, помидоры, кабачки...

Серия сообщений " ":
кухонные секреты, приготовления блюд,заготовок,
Часть 1 -
Часть 2 -

Часто слышу от подруг: «Так хочется домашних голубцов, но нет времени с ними возиться!». Да и по себе стала замечать, что для готовки ужина выбираю что-то попроще и побыстрее. Ведь пока сваришь эту капусту до нужного состояния, пройдет час времени, после которого уже ничего не хочется. В наше время этот процесс облегчили нам наши чудо-помощники , которые сейчас есть на кухне любой хозяйки. Конечно же, я имею в виду микроволновые печи. Давайте с вами подробно познакомимся с простой идеей и узнаем, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Капустные листья для голубцов в микроволновке

Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты

Капуста 1 шт.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором показан весь процесс подготовки капустных листьев для голубцов с помощью микроволновой печи. Вы увидите, как легко разобрать капусту на голубцы, которую приготовили в микроволновке.

Многие хозяйки отказываются готовить голубцы из-за того, что это очень долгий процесс. Много времени занимает подготовка капустных листьев и зачастую именного его избегают кулинары. С помощью техники можно ускорить приготовление наших любимых голубцов. Рекомендую вам попробовать подготовить листья с помощью микроволновой печи. Это очень удобно и быстро, поэтому давайте я вам расскажу, как это сделать самостоятельно.

Вот еще один простейшая идея о том, как сварить капусту в микроволновке для голубцов.

Готовим капустные листья для голубцов

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: на 12 порций.
Калорийность: 27 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты

Капуста 1 шт.

Со свежей капусты листы снять намного проще, да и по вкусу они намного нежнее и вкуснее. Перед тем как разобрать капусту на голубцы, можете дать ей постоять немного , чтобы остыла или делайте это в перчатках.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления капусты на голубцы в микроволновке.

Варианты приготовления

  • Раз уж мы научились делать заготовки для голубцов быстро и просто, самое время приготовить вкусное блюдо. Кстати, голубцов можно приготовить побольше и хранить полуфабрикаты в холодильнике. А когда вашей семье захочется такой еды, вам нужно будет их просто разморозить и воспользоваться этим рецептом, в котором подробно рассказано, . Забирайте в свою копилку эту идею и наслаждайтесь вкусным и полезным ужином.
  • А вот очень легкий пошаговый рецепт с фото , которые получаются очень нежными. Этот рецепт я узнала у подруги, которая является огромной поклонницей этого блюда и готовит его в различных вариациях. Испробуйте мой рецепт и вам придется по вкусу готовое блюдо.
  • Если есть такая возможность, приготовьте . Благодаря этой чудо-технике вы получите нежное и сочное блюдо, продукты которого сохранили практически все свои полезные свойства. Также очень удобно готовить в мультиварке и пользоваться функцией «Подогрев». Тогда вас будет ждать горячий обед или ужин в любое время.
  • Не теряет своей популярности рецепт , приготовленных в кастрюле на плите. Это очень вкусная и питательная самостоятельная еда, которая готовится очень быстро. Такое кушанье станет очередным поводом поесть капусту, которая содержит множество полезных веществ.

Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами этими простыми идеями вкусных блюд. Надеюсь, вы, узнав, как сделать капусту для голубцов в микроволновке, воспользуетесь моими рекомендациями. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, оставляйте их в комментариях, я с удовольствием с ними ознакомлюсь. А теперь хочу пожелать вам приятного аппетита!


Пошаговый рецепт тушеной капусты в микроволновке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 58 килокалорий


Простой рецепт тушеной капусты в микроволновке домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 58 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • Капуста 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст. ложк
  • Вода 0.5 стак.
  • Томатная паста 1 ст. ложк
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Пошагово

  1. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить тушеную капусту в микроволновой печи. Капуста получается ни чуть не хуже, чем если ее готовить традиционным способом. Кроме капусты нам будут нужны следующие продукты: репчатый лук (одна или две головки - зависит от размера), половина стакана кипяченой охлажденной воды, столовая ложка томатной пасты, две столовые ложки сливочного масла (на фото масло забыла добавить), один или два листика лавра, соль, черный молотый перец. Я еще добавила базилик. Если хотите, то можете тоже добавить сухой базилик. А также в капусту можно добавить чуть меньше половины стакана сметаны. Я делала без сметаны.
  2. Подготовленную заранее капусту (помытую и обсушенную от воды) я нашинковала и сразу же сложила в круглую жаропрочную форму из стекла, в которой и буду тушить капусту в микроволновке. Капусту посолила и немного перетерла руками.
  3. Далее я почистила и помыла под холодной водой головку репчатого лука. Затем лук нашинковала. Нарезать лук можно как угодно - и крупно и мелко. Я люблю, когда луковица нарезана мелко.
  4. Капусту смешала с луком, налила воду, и сверху положила кусочки сливочного масла. Тушиться капуста будет в два этапа.
  5. Форму накрыла крышкой и поставила в микроволновку. Это первый этап. Готовить надо в стопроцентном режиме по времени 8-10 минут. Молодая капуста готовится быстрее. По окончании времени форму с капустой из печки достаю.
  6. В капусту добавила томатную пасту, лавровый лист и базилик и перец. (если будете делать со сметаной, то положите и сметану). Содержимое формы перемешала. Попробовала на соль - если соли не хватает, то следует досолить. И второй этап - снова накрыла форму крышкой и поставила в микроволновую печку. В этот раз готовить надо 5-7 минут. Мощность должна быть, как и в первый раз, стопроцентная (или максимальная). За две минуты до окончания приготовления с формы надо снять крышку.
  7. Тушеную капусту достаю, выбираю лавровые листы и. ..
  8. . .. раскладываю капусту в тарелки и подаю. При подаче я люблю посыпать тушеную капусту зеленым луком.
  9. Капуста вкусная как горячая, так и в холодном виде.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх