Приготовление китайских пельменей. Традиционные рецепты китайских пельменей
Любите ли вы пельмени? На этот вопрос ответит положительно практически каждый. Это незамысловатое блюдо ужа давно завоевало свою популярность среди холостяков, домохозяек и детей.
Изделие из мяса и пресного теста, сваренное в воде - что может быть проще? В данной статье пойдет речь о приготовлении пельменей на пару в мультиварке. Также в статье будет приведен рецепт китайских пельменей с креветками.
Приготовление теста для пельменей
Приготовление аппетитных и вкусных пельменей начинается с теста. Для него вам потребуется:
- мука пшеничная - 450 г;
- яйца - 2 шт.;
- холодная вода - 200 мл;
- соль - 5 г.
Этапы приготовления теста:
- Просейте муку в глубокое блюдо. В центре горки из муки сделайте углубление.
- Яйца разбейте в отдельное блюдо, взбейте их вилкой. Добавьте холодной воды и перемешайте.
- Вылейте воду и яйца в углубление, которое сделали в муке. Добавьте соль. Замешивайте тесто вилкой, постепенно подсыпая муку с краев углубления.
- Далее начните вымешивать тесто руками. Добейтесь однородной и эластичной массы. Идеальное тесто должно быть без трещин и складок.
- Сделайте из теста шар. Положите его в блюдо, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Готовое тесто еще раз вымесите. В итоге должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
Приготовление начинки и лепка пельменей
В качестве начинки для пельменей используют фарш из свинины, курицы, говядины, рыбы или креветок. В фарш можно добавлять соль, перец и любые другие специи на свое усмотрение.
Лепка пельменей происходит следующим образом:
- Отрежьте кусок теста и скатайте его в жгут диаметром 5 сантиметров. Нарежьте жгут на кусочки толщиной 2 сантиметра.
- Обваляйте кусочки в муке и раскатайте их скалкой.
- В центр полученной лепешки положите начинку из фарша.
- Сложите лепешку вдвое и соедините края.
- Соедините кончики пельменей, чтобы получит форму, схожую с шаром.
Приготовление пельменей. Список необходимых ингредиентов
Для того чтобы сварить пельмени, вам потребуются:
- пельмени - 250 грамм;
- перец горошком - 9 горошин;
- растительное масло - 10 мл;
- лист лавровый - 4 листа;
- сушеный корень петрушки - 12 грамм;
- уксус 9% - 10 мл;
- черный молотый перец - 5 грамм;
- сметана - 50 грамм.
Рецепт пельменей на пару
- Смажьте растительным маслом форму для варки на пару. Выложите на форму пельмени.
- В чашу мультиварки необходимо налить литр кипятка, положить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
- Установите форму для варки на пару в мультиварку. Включите режим «Приготовление на пару». Сколько варить пельмени на пару? Готовьте 15-18 минут.
- Пельмени можно подавать сразу же с соусом из сметаны, уксуса и черного молотого перца.
Китайские пельмени на пару, или сяцзяо
Китайские пельмени отличаются от русских начинкой и составом теста.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- креветки - 350 грамм;
- фарш свиной - 100 грамм;
- лук зеленый - 2 стрелки;
- имбирь - 5 грамм;
- шаосинское вино - 8 грамм;
- кунжутное масло - 3 грамма;
- сычуаньский перец - 8 грамм;
- черный молотый перец - 4 грамма;
- куриный бульон в гранулах - 4 грамма;
- соль - 3 грамма;
- сахар белый - 3 грамма.
Ингредиенты для приготовления теста:
- крахмал пшеничный - 180 грамм;
- крахмал кукурузный - 60 грамм;
- кипяток - 300 мл;
- соль - 4 грамма.
Ингредиенты для приготовления дип-соуса:
- рисовый уксус черный - 10 мл;
- кунжутная паста острая - 8 грамм;
- соевый соус светлый - 35 мл.
Приготовление:
1.Подготовьте воду для увлажнения фарша. Имбирь мелко нарежьте и положите его в небольшую емкость, добавьте к нему и залейте кипятком. Оставьте воду настаиваться.
2. Приготовьте дип-соус. Тщательно смешайте в небольшой миске ингредиенты для соуса и поместите емкость в холодильник.
3. Следующий этап - приготовление теста. Смешайте в большом блюде все ингредиенты для теста (кроме кипятка). Кипяток необходимо вливать постепенно и при этом нужно постоянно помешивать содержимое блюда.
4. Подождите, когда тесто остынет, и замесите его руками. Должно получиться белое эластичное и мягкое тесто. Положите его обратно в блюдо, накройте крышкой и дайте ему постоять 15 минут.
5. Креветки очистите, удалите брюшную и спинную прожилки и хвостик. Поделите креветки на две половины. Одну часть креветок крупно нарежьте, а другую порубите до состояния фарша.
6. Зеленый лук нарежьте кольцами. В миску сложите креветочный и мясной фарш, сухой куриный бульон, лук, соль, белый сахар, кунжутное масло, шаосинское вино и черный молотый перец. Все перемешайте. Добавьте две столовые ложки имбирной воды и снова все перемешайте. При необходимости добавьте еще имбирной воды. Поставьте начинку для пельменей мариноваться в холодильник на 20 минут.
7. Пока начинка маринуется, займитесь тестом. Разделите его на 4 части. Скатайте каждую часть в жгутик диаметром 4 сантиметра. Каждый жгутик нарежьте на кусочки толщиной около 3 сантиметров.
8. Раскатайте кусочки теста скалкой, чтобы получилась круглая лепешка толщиной 2 миллиметра и 8 сантиметров в диаметре.
9. В центр лепешки положите около чайной ложки начинки. Слепите пельмень.
10. Выложите пельмени в форму для варки на пару. Паровые пельмени могут прилипать к форме для варки. Чтобы этого избежать, застелите форму листьями салата или чистой хлопковой тканью.
11. Залейте в чашу мультиварки 300 мл кипятка. Варите пельмени 5 минут.
Китайские пельмени подавайте с дип-соусом или обычным соевым соусом.
В заключение
Независимо от того, какие именно пельмени вы предпочитаете готовить - китайские или традиционные русские, в результате вы получаете ароматное и очень аппетитное блюдо. Кстати, вовсе не обязательно всегда лепить пельмени непосредственно перед приготовлением. Достаточно лишь сделать заготовку и заморозить продукт - так вы получите возможность всегда быстро и сытно покушать.
Пробовали ли вы когда-нибудь китайские пельмени? Если о таком блюде вы слышите впервые, то в представленной статье мы расскажем вам о том, как их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении этих изделий нет и быть не может.
Общая информация
Прежде чем поведать вам о том, как делаются китайские пельмени, следует рассказать, что представляют собой данные изделия.
Практически у каждого народа имеется свое традиционное блюдо в виде вареных или жареных маленьких пирожков с мясным фаршем или же другими начинками. В нашей стране их принято называть пельменями, в Грузии - хинкали, в Средней Азии - мантами, а в Италии - равиоли.
Существует мнение, что родиной данного блюда является Китай. Ведь именно в этой стране оно пользуется огромной популярностью с незапамятных времен. Готовят китайские пельмени и в будни, и в праздники. Некоторые кулинары устраивают даже банкеты, на которых гостям подают упомянутое блюдо разных видов.
Следует отметить, что в каждом регионе Поднебесной имеются свои особенности приготовления таких изделий. Их очень много, и называться они могут по-разному.
Китайские пельмени: рецепт приготовления «Цзяоцзы»
Если вам необходимо приготовить сытное и питательное блюдо, то делать его рекомендуется вместе с мясным фаршем. Но чтобы оно получилось пикантным, в начинку следует обязательно добавить какие-либо пряности.
Итак, чтобы сделать пельмени по-китайски, необходимо подготовить:
- мякоть свинины без костей и жира - примерно 400 г;
- свежий укроп - 2 больших пучка;
- имбирь (корень примерно 2-5 сантиметров) — около 50 г;
Месим тесто
Тесто для китайских пельменей практически ничем не отличается от той основы, что месится для русского блюда. Для его приготовления необходимо соединить картофельный крахмал и пшеничную муку, а затем добавить к ним холодную питьевую воду. Долго вымешивая ингредиенты, вы должны получить однородное тесто, которое следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 20-35 минут.
Делаем начинку
Китайские пельмени, рецепт которых мы рассматриваем, предусматривают использование мясной начинки. Чтобы сделать такой фарш, необходимо сполоснуть свинину и измельчить ее в мясорубке вместе с головкой лука. Далее к ингредиентам следует добавить порубленный свежий укроп, натертый на маленькой терке корень имбиря, а также соль и перец. В завершение все продукты следует тщательно перемешать.
Формируем изделия
Китайские пельмени, название которых звучит как «Цзяоцзы», формируются очень легко. Для этого основу требуется разделить не небольшие кусочки, а затем раскатать их в тонкие лепешки диаметром 7-10 сантиметров. Далее в центр изделия необходимо поместить ложечку фарша. После этого края основы следует аккуратно приподнять, соединить, как цветочек, и хорошенько защемить.
Термическая обработка
После того как китайские пельмени будут сформированы, их необходимо выложить в пароварку и готовить на протяжении 40 минут. При желании такие изделия можно отварить и в обычной слегка подсоленной воде. В этом случае время термической обработки не должно превышать 20 минут. В ином случае изделия разварятся, и начинка выйдет за пределы теста.
Как правильно преподносить пельмени к столу?
Теперь вы знаете, как готовятся пельмени по-китайски. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует вынуть из пароварки или кастрюли и красиво расположить на тарелке. Преподносить такие изделия к столу рекомендуется с салатом из мелконашинкованного зеленого лука и свежего огурца, сбрызнутого лимонным соком и сдобренного сладкой паприкой. Также к обеду можно подать хлеб и густую сметану.
Китайские пельмени: рецепт, фото блюда
О том, как делать восточное блюдо с мясной начинкой, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как приготовить китайские пельмени, название которых звучит как «Вонтоны». В отличие от «Цзяоцзы» их тесто получается более тонким и мягким. Более того, готовить такие изделия желательно только на пару.
Итак, чтобы сделать китайское блюдо, нам понадобится:
Делаем основу
Овощные пельмени по-китайски, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и полезными. Для их приготовления следует хорошенько замесить основу.
Таким образом, необходимо смешать пшеничную муку с солью, а затем горкой выложить ее на стол и сделать в центре углубление. В него требуется влить крутой кипяток, а затем все перемешать. Далее к тесту следует добавить холодную воду и подсолнечное масло. Все ингредиенты необходимо вымешивать до тех пор, пока у вас не образуется однородная основа.
Приготовление начинки
Чтобы сделать овощную начинку для «Вонтонов», следует измельчить в блендере сельдерей, зелень кинзы, петрушки и лука, а также корень имбиря. После этого необходимо обжарить стручковую фасоль на подсолнечном масле, а затем добавить к ней ранее обработанные продукты. Готовить все ингредиенты вместе желательно около пяти минут. В завершение посуду с содержимым требуется снять с плиты, а затем добавить картофельный крахмал, коричневый сахар и влить соевый соус. Перемешав компоненты, их следует оставить в стороне до полного остывания.
Лепим пельмени
После приготовления начинки, а также замеса основы, следует приступить к непосредственной лепке изделий. Для этого необходимо отщипнуть небольшой кусочек теста от основы, а затем раскатать его в тонкую лепешку диаметром 6 сантиметров. Далее в центр изделия требуется поместить овощную начинку и красиво защемить края в верхней части.
По аналогии следует вылепить и все остальные пельмени. Кстати, для красоты своеобразные мешочки можно дополнительно завязать перьями лука.
Готовим блюдо в пароварке
Прежде чем поместить в данное устройство все сформированные изделия, дно емкости следует обильно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Далее пельмени требуется выложить в пароварку и поставить таймер на 30 минут. За это время овощные вонтоны полностью приготовятся, станут мягкими, сочными и очень вкусными.
Правильно преподносим к обеденному столу
После приготовления овощных китайских пельменей их следует аккуратно снять с пароварки и красиво поместить на широкую тарелку. Преподносить их к столу рекомендуется в горячем виде вместе с каким-либо соусом и свежим хлебом.
Готовим нежные и вкусные пельмени с капустой
Китайские пельмени с капустой получаются довольно необычными. Ведь большинство людей привыкли, что такие изделия готовятся исключительно из мяса и зелени. Но, как говорилось выше, лепить их можно совершенно с разными начинками.
Итак, для создания представленного блюда нам потребуется:
- капуста белокочанная - небольшой упругий вилок;
- морковка - 2 средних шт.;
- крупная луковица репчатая - 1 головка;
- имбирь (корень примерно 2-3 сантиметра) — около 30 г;
- специи ароматные любые - использовать по вкусу;
- мука пшеничная — полных 2 стакана;
- крахмал картофельный - 1/3 стакана;
- масло подсолнечное - для жарки овощей;
- вода из-под крана холодная — 250 мл.
Приготовление основы
Тесто для такого блюда делается в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Картофельный крахмал смешивается с пшеничной мукой, а затем добавляется в воду и тщательно мешается. В результате таких действий должно получиться очень плотное и упругое тесто, которое необходимо поместить в мешочек и выдержать при комнатной температуре около ¼ часа.
Готовим начинку
Для приготовления начинки следует хорошенько сполоснуть капусту, срезать все ее поверхностные листочки, а затем нашинковать на очень тонкую соломку. Далее требуется почистить морковь и лук. Последний компонент необходимо нарезать кубиками, а первый - измельчить на терке.
После подготовки овощей их требуется выложить в сотейник, влить немного воды и тушить около получаса. Когда вся жидкость выпарится, к ингредиентам следует добавить масло и специи. Обжаривать их на среднем огне необходимо до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Процесс формирования китайских пельменей
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо отщипнуть кусочек теста от основы, а затем раскатать его в круглую и тонкую лепешку. Далее в ее центр требуется поместить ложечку капустной начинки и красиво защемить края. Аналогичным образом следует делать и все остальные пельмешки.
Как правильно готовить на плите?
Некоторые хозяйки предпочитают варить китайские пельмени в слегка подслоенной воде. Но если вы решили приготовить изделия с капустой, то их лучше подвернуть паровой обработке. Для этого все ранее сформированные пельмени необходимо выложить в пароварку, емкость которой следует заранее смазать любым кулинарным жиром. Далее требуется установить таймер ровно на 25 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью приготовилось.
Преподносим к столу вкусное восточное блюдо
После приготовления китайских пельменей их следует аккуратно убрать с пароварки и поместить на тарелку. Сдобрив все горячие изделия сливочным маслом, сразу же подавайте членам семьи. Дополнительно к такому обеду рекомендуется сделать свежий овощной салат и преподнести белый хлеб. Приятного вам аппетита!
На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.
Как называются китайские пельмени
Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.
Цзяоцзы - это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».
Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.
Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.
Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.
Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон , – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.
Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.
Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.
Тесто для пельменей - рецепт
Обычно, в быту, готовится самое простейшее тесто: мука, вода и соль. Секрет в длительном вымешивании, после чего оно становится очень эластичным и раскатывается тонко. Но я хочу предложить вам приготовить заварное тесто (его китайцы тоже не избегают). На мой взгляд это вообще самое удачное пельменное тесто, легкое в работе и послушное.
Ингредиенты:
- мука – 350гр;
- соль – 0,5ч.л.;
- вода – 200мл;
- яйцо – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.
Процесс приготовления
Начинка для пельменей
Как я уже писала в начале, мы не будем готовить такие пельмени, который в результате покажутся вам слишком уж экзотичными. Поэтому возьмем обычный свиной фарш, в который добавим лишь немного дополнительных ингредиентов, которые и будут отсылать нас к китайской кухне.
Состав начинки:
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 3ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-4ст.л.
Как приготовить начинку
Как лепить китайские пельмени
Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.
Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.
Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.
С чем подавать пельмени
Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:
- Очистить пару зубчиков чеснока.
- Мелко порубить их.
- Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.
Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!
Существует большая разновидность китайских пельмений , среди которых самыми распространенными являются:
- вонтоны
- баоцзы
- цзяоцзы
- димсамы
Рассмотрим какая же между ними разница? Как они готовятся и с чем их едят?
Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин.
Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей.
Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару.
И, конечно же, , также как и русские пельмени, можно готовить в прок.
Их также, просто поместите в морозилку, а
потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.
Вонтоны или хуньтунь
Вонтоны
餛飩
- это клёцки полукруглой формы, которые чаще всего кладут в суп с лапшой.
Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие .
Вонтоны бывают круглой или треугольной формы.
Способы приготовления:
на пару, варят или жарят в растительном масле.
В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но также его можно приготовить и самостоятельно.
Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика.
Начинка для вонтонов:
мясо куряцы или свинины, а также креветки, китайская
капуста и грибы (шиитаки или сянгу).
В некоторых провинциях популярны сладкие вонтоны , начинкой в этом случае служат фрукты,например, бананы.
Отличительные особенности вонтонов
В кантонской кухне
вонтоны
чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой
в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп.
В сычуаньской кухне
вонтоны
чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют
сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые
маринованные перцы.
В шанхайской кухне
предпочитают разделять два вида
вонтонов.
Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп.
А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда.
На фото: пельмени вонтон
Цзя́оцзы
Начинка.
Начинка для цзяоцзы, как правило, из овощей, чаще всего из китайской капусты, также в качестве начинки применяется свинина.
Форма проготовления:
могут
иметь круглую или треугольную форму.
Способ приготовления:
цзяоцзы крайне редко обжаривают –
обычно их просто варят в кипятке.
Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.
Китайские пельмени
готовятся на пару.
Делаются как правило из
дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны.
Начинка.
В качестве начинки
для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская
капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица.
Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi) – тогда начинкой для них выступает паста и сваренной красной фасоли с сахаром.
Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак
.
Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне.
В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau).
В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).
Дим самы
В общем понимании, дим самы - это и есть любые виды
китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда
называют дим самами).
Дим самами
называют еще один вид китайских
пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого
теста без яиц.
Начинка. В качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи.
Способ приготовления: готовят димсамы на пару.
На фото: пельмени дим самы
Согласно одной из версий происхождения пельменей, традиции приготовления этого чудного и весьма распространенного блюда зародились в Китае. Существует и множество других версий, однако, так или иначе, подобные блюда присутствуют в кулинарных культурах многих народов с древнейших времен, когда приготовление и поедание пельменей было связано с сакрально ритуальными-бытовыми практиками.
Аутентичные рецепты китайских пельменей разнообразны, их великое множество: цзяоцзы, шаомай, баоцзы, шуй яо и другие национально-региональные формы.
Тесто для китайских пельменей, как правило, делают так же, как и в известных нам вариантах: из пшеничной муки и воды, иногда с добавлением яйца и некоторых приправ (кунжутное масло и др.). Известны и рецепты теста с мукой других зерновых, например, китайские пельмени шаомай делают с тестом из рисовой муки.
Расскажем, как приготовить пельмени по-китайски.
Следует понимать, что единой общекитайской кухни не существует. Общая китайская кулинарная культура складывается из региональных и национальных традиций, поэтому рецепты китайских пельменей весьма разнообразны даже в рамках одного типа. В связи с этим, скорее нам следует говорить о пельменях в китайском стиле. Будем использовать характерные для китайской кулинарии продукты, и все получится.
Китайские пельмени с капустой (цзяоцзы) – рецепт
Ингредиенты:
- фарш мясной (свиной или смешанный) – 400 г;
- капуста белокочанная свежая – 300 г;
- молодой зеленый лучок – 8 перьев;
- зелень укропа, петрушки и кинзы – средний пучок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи сухие молотые (перец черный, красный и душистый, гвоздика, кориандр имбирь и др.);
- соевый соус;
Для теста:
- мука пшеничная цельнозерновая – около 2 стаканов;
- крахмал рисовый или кукурузный – 3-4 ст. ложки;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- вода.
Приготовление
Сначала приготовим тесто. Смешаем муку с крахмалом, добавим яйца, кунжутное масло и, подливая понемногу воды, замесим тесто. Вымешиваем тщательно, но недолго. Тесто не должно получиться слишком крутым или, наоборот, водянистым, скатаем его в ком, пусть расстаивается.
Мелко нашинкованную капусту смешиваем с мясным фаршем (неплохо его предварительно слегка выбить об рабочую поверхность), добавляем рубленую зелень, специи, слегка приправляем начинку соевым соусом. Можно добавить в начинку 1 куриное (а лучше утиное) яйцо.
Тесто раскатываем в пласт и с помощью круглой пробивной формы или стакана делаем подложки. Можно и по-другому: скатываем тесто в «колбаску» делим на равные кусочки и раскатываем подложку для каждого цзяоцзы отдельно.
В центр подложки помещаем порцию начинки. Аккуратно поднимаем края подложки и складываем, слегка защипывая, в форме цветочка. Можно, конечно же, и другой формы.
Помещаем цзяоцзы по одному в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 5-6 минут после всплытия, после чего вливаем чашку сырой воды в котел. Извлекаем цзяоцзы шумовкой. Или можно сварить их на пару. Подаем с соусами, можно в бульоне или в супе.
Китайские пельмени вонтоны (другие названия хуньтунь, юньтунь) – рецепт адаптированный
Начинки для вонтонов готовят самые разные. В состав кроме фарша из свиного или куриного мяса могут входить лук, морковь, другие овощи, побеги бамбука, имбирь, очищенные креветки и грибы. Вонтоны часто подают в супе или жареными.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для вонтонов делаем такое же, как для цзяоцзы (см. выше предыдущий рецепт).
Для начинки. Слегка обжариваем мелко нашинкованный лук на кунжутном масле в сковороде, добавляем мелко нарезанные грибы (или грибную муку) и мясной фарш, обжариваем, перемешивая, до изменения цвета мяса в течение 8 минут. Чуть остужаем, добавляем рубленую зелень, соевый соус, специи, чеснок и яйцо. Перемешиваем.
Тесто для вонтонов раскатываем чуть тоньше, чем обычно, поскольку их обыкновенно делают меньшего размера, чем привычные пельмени. Закладываем начинку и защипываем края.
Можно сварить вонтоны в кипящей воде (см. предыдущий рецепт), на пару, или в супе. А можно обжарить в кунжутном масле или на животном жире и подать с китайскими соусами.