Приготовление кускуса в домашних условиях. Приготовление кус-куса
Кус-кус (кускус) - это пшеничная крупа, которая активно используется в кухне североафриканских стран (Марокко, Алжира, Ливии, Туниса). В последнее время эта крупа становится все популярнее в западных странах - благо, приготовление кус-куса не является таким уж сложным процессом.
Исторически сырьем для приготовления кус-куса служило просо, но в наше время его делают преимущественно из манной крупы . Для производства кус-куса манную крупу сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы крупинки. Затем эти крупинки обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы отделить чересчур мелкие. Диаметр крупинок готового кус-куса составляет 1-2 мм.
Обычно кус-кус играет роль гарнира . Его можно подавать к столу с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Используют эту крупу и для приготовления сладких блюд. Блюдо из сладкого кус-куса с добавлением орехов, сухофруктов и винограда называется масфуф. Как приготовить кус-кус в домашних условиях?
Традиционно кус-кус готовится на пару . Для приготовления кус-куса этим способом крупу надо высыпать в глубокую и широкую посуду и слегка сбрызнуть растительным маслом. После этого надо тщательно перетереть кус-кус руками с добавлением небольшого количества холодной воды. Следите, чтобы не было комков!
Затем в нижнюю часть пароварки наливают воду и ставят ее на огонь. В воду можно добавить пряности или заменить ее мясным или овощным бульоном, чтобы придать кус-кусу аромат. Кус-кус перекладывают в верхнюю часть пароварки и устанавливают ее на нижнюю часть. Варят кус-кус на пару в течение 15-20 минут после закипания воды, не накрывая крышкой.
По истечении этого времени кус-кус пересыпают в миску, разрыхляют вилкой и слегка сбрызгивают водой. Когда кус-кус остынет, его снова перетирают руками и ставят вариться на пару. Эту процедуру повторяют несколько раз до готовности кус-куса. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы крупинки не слипались . Готовый кус-кус солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.
Также можно готовить кус-кус в микроволновой печи . Для приготовления кус-куса этим способом высыпьте в емкость полкилограмма кус-куса и залейте половиной литра кипящей подсоленной воды. Добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда кус-кус впитает воду и разбухнет, снова перемешайте его, поставьте в микроволновку и готовьте 3 минуты при мощности 800 W. Как и в предыдущем способе приготовления, воду можно заменить бульоном.
В европейских и американских магазинах кроме обычного кус-куса можно найти кус-кус быстрого приготовления . Такой кус-кус перед продажей пропаривают и высушивают, чтобы сократить время приготовления. Он не нуждается в варке, его достаточно просто залить кипятком.
Чтобы приготовить такой кус-кус, высыпьте крупу в миску, добавьте соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте. После этогозалейте крупу кипятком согласно инструкции на упаковке (на 100 г крупы понадобится примерно 150-200 мл воды). Накройте миску крышкой и оставьте минут на 10. Кус-кус должен впитать всю воду. Когда он запарится, смажьте руки растительным маслом и начните его разрыхлять, чтобы готовая каша из кус-куса получилась рассыпчатой.
Если вы планируете добавлять кус-кус в суп , его надо класть в кастрюлю в самом конце приготовления - крупе достаточно 1-2 минут, чтобы свариться.
Как уже говорилось выше, кус-кус - прекрасный гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам . Из овощей он лучше всего сочетается с луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами, спаржей, стручковой фасолью. Из специй вкус кус-куса лучше всего оттенят базилик, майоран, орегано, тимьян, мята.
Если вы хотите приготовить сладкий кус-кус , вместо соли добавьте в него сахар или мед, заправьте сливочным маслом и перемешайте с сухофруктами и орехами. Сухофрукты надо предварительно обдать кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и/или мяты, чтобы готовое блюдо получилось менее приторным.
Как видите, готовить блюда из кус-куса не так уже сложно. Эта вкусная и полезная крупа способна приятно разнообразить ваш повседневный рацион.
Многие утром предпочитают кушать каши с молоком, сливочным маслом и другими добавками.
Любая крупа полезна, содержит массу питательных веществ, которые требуются для поддержания жизнедеятельности организма. К одной из таких относится крупа кус-кус.
Экзотический вид крупы на прилавках появился недавно и уже успел завоевать высокую популярность, потому что его вкус и цена привлекает многих людей.
Он является полезным продуктом, который можно использовать для приготовления блюд. По этой причине стоит изучить свойства, и рассмотреть, как готовить крупу.
Такое интересное и необычное название кус-кус, но ведь многие даже и не знают что это за крупа. Она является пшеничной, ее получают путем специфической обработки.
Ее активно используют в Марокко для приготовления разнообразных вторых блюд. По внешнему виду она напоминает пшенную кашу.
Из чего делают кус-кус сегодня? Чтобы понять, из чего он сделан, стоит рассмотреть некоторые моменты:
- Для производства крупы применяется манка, которая в последующий период опрыскивается водой.
- В результате получаются крупинки небольшого размера.
- Затем они посыпаются пшеничной мукой, далее еще раз манкой, а в конце просеивается через сито.
- Это устраняет мелкие частички.
- В итоге остаются крупинки с размером диаметра 1-2 мм.
- Для изготовления используется пшено, ячмень, рис, просо.
Обратите внимание! Чем отличается кус-кус от пшеничной каши?
Экзотический вид обладает высокой питательностью и калорийностью, также гранулы у него больше. А по составу различий практически нет.
Польза и вред
Перед тем, как приступать к приготовлению блюд из крупы кус-кус стоит рассмотреть ее пользу и вред.
Поскольку для ее изготовления предпочтение отдается пшенице, то и полезных свойств у нее много.
К главным полезным качествам кус-кус стоит отнести:
- В составе имеется большое количество витамина В5. Оно положительно отражается на состоянии тонуса организма. Также витамин повышает иммунную систему, защищает от различных заболеваний.
- Оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы, это связано с высоким уровнем фосфора, калия, меди, железа, пищевых волокон.
- При регулярном употреблении блюд из этой крупы происходит восстановление водно-солевого баланса.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Калий укрепляет мышечные волокна сердца.
- При употреблении каши из кус-куса сытость наступает достаточно быстро и сохраняется на длительное время.
- Часто употребление блюд из крупы вызывает повышение гемоглобина в крови с одновременным снижением холестерина, что положительно отражается на самочувствии человека.
- Повышенный уровень меди предотвращает развитие болезней суставов.
Стоит обратить внимание на вред крупы.
Конечно, по сравнению с пользой ее негативные качества практически не заметны, но все же они есть:
- Поскольку в составе имеется глютен, не стоит употреблять детям, а также людям с целиакией (непереносимостью глютена). Иначе при употреблении проявятся боли, вздутие живота, тошнота, метеоризм.
- Крупа обладает высокой калорийностью, поэтому людям, которые следят за фигурой, ее нужно употреблять в небольшом количестве.
- Не рекомендуется кушать больным сахарным диабетом.
Какие блюда можно приготовить в домашних условиях
Что можно приготовить из кус-куса в домашних условиях? Существует множество блюд, в которых присутствует эта каша.
Она отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, сладостями и другими компонентами. Чтобы сделать вкусно и правильно, стоит внимательно соблюдать приготовление.
Кус-кус с курицей
Данное угощение является традиционным в Тунисе и Марокко. Его можно приготовить в мультиварке или на плите. Чтобы оно получилось вкусным стоит правильно соблюдать пошаговое приготовление.
В таблице имеется список нужных продуктов:
Как правильно делается? В этом поможет пошаговое приготовление:
- Нут рекомендуется залить водой и оставить замачиваться на всю ночь.
- Бедрышки промываем под холодной водой, выкладываем в емкость, заливаем водой и ставим отвариваться на огонь. После закипания, требуется уменьшить газ и оставить томиться в течение 35-40 минут.
- Морковь промываем, чистим от грязи. Корнеплод вместе с зеленью шинкуем мелко при помощи острого ножа и отправляем к курице.
- Курицу с овощами приправляем солью, перцем, лавровым листом и оставляем еще на 10 минут.
- Выкладываем нут и тушим около часа.
- Бульон сливаем, овощи, нут и курицу откладываем.
- Овощи обжариваем с кубиками лука на сливочном масле несколько минут.
- Бульон переливаем в кастрюлю, добавляем специи и разогреваем до закипания.
- Далее выкладываем в бульон кус-кус и отвариваем до готовности.
- На тарелку выкладываем кус-кус, добавляем к нему кусочек сливочного масла, сверху кладем овощи, нут и курицу.
Салат с кус-кусом
Важно! Из кус-куса можно сделать вкусный и аппетитный салат, который можно использовать для семейного обеда или для праздничного меню.
Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Для салата будут нужны следующие компоненты:
- Бульон из мяса или овощей – 170 мл.
- Кус-кус – 100 грамм.
- Зелень петрушки – 100 грамм.
- 2 большие ложки оливкового масла.
- 3 дольки чеснока.
- Два баклажана.
- Уксус столовый – на свое усмотрение.
- Приправы – на свой вкус.
Рецепт:
- Первым делом бульон прогревается до горячего состояния. Бульоном заливается крупа и оставляется постоять до размягчения.
- Тем временем промываем баклажаны, очищаем, режем на дольки и обжариваем на масле.
- Дольки чеснока очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Петрушку промываем и режем мелко ножом.
В чашку выкладываем чеснок, петрушку, специи, добавляем уксус и щепотку соли. Все компоненты хорошо растираем.
- В чашку выкладываем распаренную крупу, добавляем дольки обжаренных баклажанов. Все заправляем специями, чесноком, зеленью и хорошенько перемешиваем до равномерной структуры.
Как правильно варить на гарнир: пропорции воды и крупы
Как нужно правильно варить кус-кус на гарнир? По сути, тут нет ничего сложного, главное: нужно соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной.
- Крупу требуется залить горячей водой.
- Пропорции воды и каши должно составлять 2:1.
- К примеру, на 150 грамм кус-куса требуется взять 300 мл воды.
- После заливания крупы горячей водой, емкость требуется закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
- В результате приготовленный кус-кус получается рассыпчатый.
Как выглядит рассыпчатая каша из кус-куса можно посмотреть на фото или на видео. Она выходит желтой и ароматной.
Ее можно будет подавать на гарнир к основным угощениям из рыбы, мяса или овощей. А дополнить можно пряным соусом.
Полезное видео
Этот универсальный зерновой продукт можно сравнить с чистым холстом, на который талантливый художник способен нанести множество ароматов и вкусов – начиная от мясного или овощного рагу и заканчивая свежими летними салатами. Существует ли идеальный способ приготовления кус-куса?
Довольно часто, как и многие другие производные от зерновых, кус-кус готовится в виде маленьких шариков из пшеницы сорта семолина (таким же самым образом, как и паста, например). Кус-кус широко распространен в Северной Африке. В наших магазинах вы, найдете кус-кус, в основном, в быстро приготавливаемой форме, и если вы знаете как закипятить воду в чайнике, то сможете приготовить и кус-кус. Но он так же встречается и в традиционном сыром виде, и тогда его готовка может занимать часы. В конце концов, оба эти способа несложно найти в любом описании на упаковке производителя.
Сам по себе кус-кус может послужить в качестве быстрой замены для того же риса или других зерновых в дополнительных блюдах. Как и рис его так же нередко смешивают с великим множеством различных ингредиентов для начинки овощей. Кус-кус, приготовленный в виде более крупных шариков, иногда называют «израильским».
Как я уже и говорил, приготовить кус-кус не сложнее, чем заварить чашку чая, но существует несколько секретов, чтобы получить его рассыпчатым и воздушным.
Никогда не добавляйте в кус-кус слишком много жидкости. Запомните простейшее правило: на один объем кус-куса добавляется точно тай же объем жидкости.
Не оставляйте кус-кус запариваться на слишком длительное время, иначе он может превратиться у вас в комок. Как только кус-кус впитает всю жидкость, его следует аккуратно перемешать, чтобы отделить зерна друг от друга и сделать воздушным. Перед тем, как заливать кус-кус кипятком, вы также можете предварительно сбрызнуть его оливковым маслом, которое покроет каждое зернышко тонкой оболочкой и поможет сделать кус-кус рассыпчатым. То же самое можно сделать и сразу после запаривания — в процесс распушивания кус-куса.
Для распушивания кус-куса старайтесь использовать вилку, так как ложка может привести к комкованию.
Израильский кус-кус не предполагается воздушным, однако, если вы хотите, чтобы он был воздушным, то его следует варить, как и пасту и затем добавлять в него сливочное масло, чтобы шарики не слиплись.
По большому счету кус-кус не готовится, а при запаривании проходит процесс регидрации, то есть, проще говоря, в течение 5-15 минут он впитывает в себя жидкость. Для начала попробуйте произвести эту операцию с небольшим количеством кус-куса. Если кус-кус стал мягким и нежным, значит он готов к распушиванию, а если все еще остается хрустящим, его следует дольше подержать под крышкой.
Все что вам понадобится для – это лишь глубокая огнеупорная миска (или даже сотейник) с крышкой.
В кус-кус часто добавляют различные травки и специи для того, чтобы сделать его ароматным.
Сухие специи можно положить в кус-кус еще на этапе запаривания.
После запаривания кус-кус также можно перемешать со сливочным и оливковым маслом и слегка обжарить.
В готовый кус-кус довольно часто кладут петрушку, мяту, кинзу, помидоры, зеленый лук, чеснок, лимон, оливки, чили, гранат, миндальные орехи и сушеные фрукты.
Вот вам наипростейший .
(на четыре порции кус-куса)
Ингредиенты:
- 200 грамм кус-куса
- 200 мл горячего овощного бульона
- 2 зубка чеснока (почистить и тщательно подавить ножом)
- 1 средний пучок кинзы (разобрать на маленькие веточки)
- Треть стакана грубо измельченных листьев петрушки
- Пол чайной ложки орегано
- Четверть стакана изюма
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 лимон (разделить на четыре дольки)
- Соль, перец
Приготовление:
- , как рекомендуется в рецепте на нашем блоге.
- Высыпаем кус-кус в огнеупорную миску и заливаем готовым и очень горячим овощным бульоном, добавив сюда же орегано. Накрываем крышкой или фольгой и даем постоять 5-15 минут, пока не станет нежным.
- Затем распушиваем кус-кус с помощью вилки.
- Пока запаривается кус-кус, нагреваем в сковороде сливочное и оливковое масло. На среднем огне обжариваем чеснок около минуты. Добавляем сюда же кус-кус, изюм и зелень. Уменьшаем огонь до средне-слабого и готовим еще пару минут.
- В конце солим и перчим по вкусу. Даем постоять под крышкой 5 минут.
Последнее время на слуху всё чаще появляются какие-то новые продукты – кус-кус, булгур, птитим. Всё это разновидности круп, подробнее остановимся на кус-кусе, он сейчас наиболее обсуждаем и популярен.
Кус-кус представляет собой обработанную специальным образом крупу. У него весьма интересная технология производства. Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы. Потом их просеивают через сито. Те гранулы, которые выпали сквозь сито, уходят на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Её в течение 1-2 месяцев высушивают, после чего она готова к употреблению. Раньше североафриканские женщины всё это делали вручную, сейчас для производства крупы уже существует механизированный отлаженный процесс.
Кус-кус содержит много полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, к тому же он весьма питательный и хорошо усваивается.
Эту крупу можно купить на прилавках супермаркетов, наилучшим образом зарекомендовали себя такие производители как «Ярмарка», «Мистраль», «Националь», «Бравиолли». В ассортименте представлен кус-кус с добавками – с ароматными травами, с томатами.
Как запарить кус-кус на гарнир?
Когда некоторые хозяйки задают вопрос, как варить кус-кус на гарнир, то он получается не совсем корректным. Дело в том, что крупу эту не отваривают, а запаривают, то есть готовится она проще простого. Главное, правильно соблюдать пропорции. Соотношение всегда должно быть 1:2 (на 1 часть кус-куса требуется 2 части воды).
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- крупа кус-кус – 1 стакан;
- вода (кипяток) – 2 стакана;
- сливочное масло и соль – на свой вкус.
Как приготовить рассыпчатый и вкусный кус-кус для гарнира
В глубокую стеклянную миску насыпьте крупу.
Добавьте по своему вкусу масло и соль.
Тщательно перемешайте.
Налейте 1/3 указанного в рецепте объёма воды. Очень важно, надо лить не просто горячую воду, а кипяток.
Прикройте миску крышкой, тарелкой или затяните пищевой плёнкой. Дайте так постоять 5 минут.
За это время крупа впитает в себя всю жидкость. Откройте миску, снова налейте 1/3 часть кипятка и дайте постоять ещё 5-6 минут. Повторите такую же процедуру третий раз с оставшимся кипятком.
Каша готова, можете использовать её в качестве гарнира. Подавайте с ней мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощные блюда.
Точно также готовится каша из кус-куса на молоке, её можно подавать к столу с изюмом, кусочками сухофруктов, цукатами, орешками.
Как варить кус-кус в мультиварке?
Предлагаем вариант быстрого, лёгкого и вкусного завтрака – рассыпчатый кус-кус, приготовленный в мультиварке. Можно кушать его просто так, без ничего. Кому нужен завтрак более сытный, добавьте тушёное мясо или овощи. Деткам нравится, если каша заправлена молоком и сахаром.
- В мультиварочную чашу налейте воду, добавьте соль и помешайте. Закройте крышку, задайте режим «Варка на пару», установив время 2 минуты.
- Через пару минут вода закипит, всыпьте крупу и перемешайте.
- Она мгновенно впитает в себя воду, не нужно задавать никаких режимов варки. Сразу положите в кашу сливочное масло, закройте крышку и установите мультиварку в режим подогрева на 5-10 минут.
Вот и всё, кус-кус в мультиварке готов, можете подавать кашу к столу.
Обратите внимание! Нет никакой принципиальной разницы в том, будете ли вы сначала доводить воду до кипения, а затем всыпать в неё крупу, либо первоначально переложите в чашку мультиварки кус-кус, а потом зальёте его кипятком. Результат будет один и тот же, делайте так, как вам удобнее.
Как варить кус-кус в пароварке?
Для той крупы, которая продаётся в наших супермаркетах, всё достаточно просто, надо лишь запарить кус-кус и он готов к употреблению. А вот в странах Северной Африки его традиционно готовят в специальной кастрюле-пароварке. То есть варится кус-кус не на воде, а на пару от кипящего под ним бульона, в который кладут мясо, овощи, оливковое масло. Крупа имеет особенность впитывать в себя все ароматы, поэтому в готовом виде получается очень вкусной.
Как варить кус-кус на пару в домашних условиях?
Для этого используют пароварку, мелкое сито, которое устанавливается на обыкновенную кастрюлю, или специальную чашу мультиварки для парового приготовления (в дырочку). Этот способ достаточно длительный, поэтому в странах Европы его применяют редко, разве что в национальных ресторанах марокканской или тунисской кухни.
К тому же на прилавках Европы и России продаётся полуготовый пропаренный кус-кус, который достаточно лишь залить кипятком. Хотя если есть желание сварить его на пару, то попробуйте, это действительно очень вкусно. Когда соберётесь готовить в пароварке мясо, рыбу или овощи, расположите их на нижней полке, а на верхней в это время можно отварить крупу. Получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
Тизерная сеть
Применение в кулинарии
Некоторые повара называют кус-кус трансформером за то, что он удивительным образом сочетается со всеми продуктами.
Чаще всего крупу используют для приготовления плова или гарнира, варят с ней первые блюда, фаршируют перец с кус-кусом и мясом. А ещё с ним делают вкусные салаты:
- Греческий салат с овощами и кус-кусом. Лёгкое летнее блюдо с нарезанными кубиками помидорами, огурцами, болгарским перцем, красным репчатым луком, готовой крупой и специальной заправкой.
- Табуле. Облегчённый вариант готовится из кус-куса, помидоров, мяты и петрушки. Можно сделать более сытный, так называемый тёплый салат, в него входят: обжаренные на оливковом масле куриная грудка, баклажаны, красный лук и цукини, кус-кус и свежая зелень.
- Изысканный салат с кус-кусом, вялеными помидорами, изюмом, луком-шалот, шпинатом и свекольными листьями.
- Интересный салат с кус-кусом, сушёной клюквой, орехами и апельсином.
- Овощной салат из помидоров, кукурузы и болгарского перца с добавлением кус-куса, базилика, оливок и сыра Фета.
На самом деле, сколько существует поваров и хозяек, столько можно придумать и вариантов салатов с кус-кусом. Ведь он гармоничен в сочетании со всеми продуктами. Так что фантазируйте и творите на своей кухне новые кулинарные шедевры.
Описание
Ура! У нас появился новый вариант завтрака за 5 минут - не только быстрый, но и полезный! Да ещё и сытный, и вкусный. То, что нужно деткам перед школой! А что это и как готовить - сейчас расскажу.
Увидев на полке магазина крупу с необычным названием, я заулыбалась, а рука сама потянулась к пакетику, надпись на котором гласила: «Кус-кус». Ну кто же откажется попробовать кашу с таким симпатичным и весёлым названием! Интересно, почему «кус-кус»? Потому что его «кусь-кусь»? На самом деле название крупы происходит от берберского слова ”seksu”, что означает «скруглённый» или «скатанный» - что весьма ёмко описывает процесс приготовления кус-куса.
Знаете, как делают эту крупу? Из манки! Я сначала удивилась - как это, ведь манка намного мельче. Оказывается, манную крупу высыпанную на большой блюдо, увлажняют, сбрызгивая водой, и формируют из неё шарики, обкатывая в манке либо муке. Получившие круглые крупинки просеивают и те, что проскочили через ячейки сита, повторно обкатывают… Вот такая интересная технология! Представьте, что раньше это делали вручную. Сколько терпения нужно было девушкам, чтобы приготовить эту вкуснейшую крупу! Сейчас производство кус-куса автоматизировано.
Кускус известен с 13 столетия, когда караваны, путешествующие по магрибским странам, увидели, как женщины берберских племён готовят что-то необычное и вкусное! Выяснив, что каша из этой невиданной крупы готовится гораздо быстрей, чем из обычного зерна, путешественники стали и себе закупать кускус, чтобы готовить на привалах в дороге. Постепенно продукт узнали и полюбили во всём Мире. В Сицилии, например, каждый год в сентябре проходит Фестиваль кускуса!
Когда-то кускус готовили из проса, а сейчас основа для него - манка - делается из твёрдых сортов пшеницы. Продукт получается очень полезный! Крупа богата витаминами группы В, благотворно влияющими на нервную систему, иммунитета, работы мозга и сердца, состояния кожи и волос. Кушайте кашу из кускуса - и будете полны энергии, уравновешены и здоровы!
А как правильно приготовить кускус, было написано всё на той же упаковке. Удивительно просто! Я бы сказала, так же просто, как заварить «Мивину» или запарить хлопья, только намного полезнее. Можно даже обойтись без специальной кастрюли для куса-куса, которая называется… кускусьера! Правда, здорово? Это нечто похожее на пароварку - на нижней ярусе тушится мясо и овощи, а на верхнем, на пару, готовится крупа, пропитываясь ароматами… Кускус сочетается со всевозможными продуктами - мясом, морепродуктами, овощами, молочными продуктами… Можно придумать множество разнообразных блюд!
Я расскажу Вам базовый рецепт, который Вы легко приготовите на завтрак для детей или для всей семьи, а варьировать добавки можно по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 стакан кус-куса;
- 1,5 стакана воды;
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло.
Инструкция:
Насыпаем крупу в тарелку и заливаем кипятком в соотношении 1:1,5 - то есть на 1 часть крупы 1,5 части воды. Вместо воды можно взять молоко, мясной или овощной бульон. Солим, перемешиваем, накрываем крышкой или тарелкой и даём настояться 5 минут. Каша из кус-куса готова! Вот так, история крупы длиннее, чем рецепт:)