Приготовление лечо на зиму в домашних. Лечо из перца и помидор — рецепты лечо из болгарского перца

Салат лечо на зиму считается одним из самых популярных рецептов летних заготовок, имеющихся в арсенале каждой хозяйки. И, тем не менее, практика показывает, что настоящих салатов, известных как лечо, гораздо больше, чем можете вы себе представить. Среди рецептов можно встретить болгарский, венгерский вариант приготовления, салаты из перца и помидор, лечо с баклажанами и кабачками. Есть очень вкусное закусочное блюдо, это томатный салат с перцем и копчеными колбасками.

Наш обзор сделает из вас заправского шеф-повара, который может приготовить лечо по 15 разным рецептам. Вы сможете удивить не только своих домочадцев, но и гостей, так как большинство рецептов станут основой зимних салатов, подаваемых на праздничный стол. Основная задача состоит в том, чтобы подобрать рецепты, сохраняющие вкус и аромат летнего перца, а также других наполнителей, используемых для приготовления этого блюда.

Замечание от шеф-повара! Лечо - это национальное венгерское блюдо, которое вошло в европейскую кухню. По существующим традициям блюдо не имеет устойчивой рецептуры, но его основу составляет перец, томат и репчатый лук. В Германии его подают как гарнир к копченым колбаскам.

В других странах консервируют с добавлением мяса, включая колбасу. В Венгрии лечо подают отдельно, заливая взбитыми яйцами горячее блюдо, подают с белым хлебом. По характеру приготовления венгерское блюдо похоже на французский рататуй.

Как приготовить салат лечо на зиму - 15 разновидностей

Базовый рецепт лечо - самый лучший и простой рецепт из перца и помидор

В России самым популярным является густое лечо, в этом рецепте часть помидор добавляется в самом конце приготовления. Есть рецепты с морковью и жареным луком. При этом самым простым и часто используемым для заготовок является блюдо на основе мясистых помидор и сладкого болгарского перца.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • масло подсолнечное - 0,25 кг;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 100 мл.

Приготовление:

Этот рецепт специально взят за основу, так как для его приготовления подойдут магазинные продукты. Подготовьте томат, перекрутив помидоры на мясорубке. Сделайте соус, добавив в томат сахар, соль и масло. За счет масла смесь не будет подгорать. Смесь нужно довести до кипения, а пока подготовить перец, порезав его дольками. Добавить нашинкованные овощи, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут, 2-3 раза перемешав. За 5 минут добавляется уксус, перемешивается и доваривается до готовности. Смесь перекладывается в заранее стерилизованные банки и закрывается.

Этот рецепт отличается «деревенскими» помидорами и нежной консистенцией и сладостью. Рецепт быстро освоить просто даже без опыта приготовления консервации.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Сделайте томатный соус, перемолов помидоры на мясорубке. Довести до кипения и проварить на медленном огне 20 минут, помешивая. Добавляем в томат перец, сахар, соль и масло подсолнечное. Благодаря маслу смесь не подгорит. Доведите до кипения. Проварите 20 минут и закройте в банки. Уксус добавляется за 3-5 минут до окончания варки. Перекладываем в теплые стерилизованные банки.

Этот рецепт хорош тем, что его готовят небольшой порцией. Салат получается густым, ароматным и очень вкусным. Традиционно для лечо стараются использовать крупные мясистые плоды с естественной сладостью.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • помидоры - 1-1,5 кг;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • лук средний - 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное - 50-70 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - по вкусу;
  • уксус столовый (9%) - 1 ст.л.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лавровый лист - 3 шт.;

Приготовление:

Перемолоть помидоры, нарезать лук, перец и морковь. Довести томат до кипения, добавьте морковку, проварите 15 минут. Добавьте лук и варите 5-7 минут. Добавьте перец и проварите 20-25 минут. Но закрывать крышкой нужно после закипания и перемешивания. Добавьте одновременно масло, соль и сахар. В конце приготовления добавьте уксус, лавровый лист и чеснок за 5-7 минут. Закройте с стерилизованные банки.

В этот рецепт добавляется зелень. В остальном блюдо напоминает первые два варианта приготовления, но имеет свои особенности. Оно рассчитано на занятых людей, которые не имеют лишнего времени. Рецепт включает томатный сок с мякотью. Благодаря чему приготовление сокращается по времени вдвое. Можно готовить из томатной пасты, потребуется 0,5 кг пасты и 1,5 л воды.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • томатный сок - 2 л (500 г томатной пасты и 1,5 литра воды);
  • помидоры - 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.;
  • зелень - укроп и петрушка;
  • приправы (кориандр, зира, 3 бут. гвоздики, куркума, базилик, черный перец) - по вкусу.

Приготовление:

Приготовить томатный соус, подогрев подготовленный сок. Нарежьте зелень, добавьте в соус, добавьте уксус, сахар, соль и перец. Добавьте специи по вкусу. После закипания вылить подсолнечное масло. Высыпать перец в кастрюлю. Помешать и проварить после кипения в течение 5 минут. Лечо готово!

Этот вариант более густого лечо с большим содержанием моркови. Это позволит меньше купить перца. Поверьте, бюджетный рецепт не уступает по вкусу базовому варианту.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 250 мл;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Перекрутите помидоры на мясорубке. Сварите соус, доведя томат до кипения. Морковь натирается на средней терке. Добавьте в томат морковь для проваривания в течение 10 минут. Порежьте лук полукольцами, добавьте к моркови и варите 10 минут. Порежьте перец и проварите его 10 минут. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Проварите 10 минут, добавьте уксус, 3-5 минут выдержите на огне и закройте в банки.

Предлагаем вам рецепт лечо, предложенный бабушкой Эммой. Это известный блогер. Бабушка Эмма научила готовить далеко не одну хозяйку, рекомендуем и вам воспользоваться ее опытом.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг;
  • помидоры - 1,2 кг;
  • лук репчатый - 250 г;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 3 ч.л.;
  • соль - 3 ч.л.

Приготовление:

Ошпарьте помидоры и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. В казан налейте масло, затем лук и сахар, обжарьте до прозрачности. Добавьте перец, обжарьте, добавьте соль и тушите до готовности перца. Разложите в стерилизованные банки и закройте.

Лечо из кабачков - нестандартный взгляд на любимую консервацию

Если вы хотите попробовать что-нибудь особенное, приготовьте лечо из кабачков. Получается оригинально. Кроме всего этот рецепт достойно представляет альтернативные варианты приготовления этого блюда. Готовим с каналом «Покашеварим».

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 шт.;
  • кабачки - 2 кг;
  • помидоры - 10 шт. («сливка»);
  • лук репчатый - 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное - 200 мл
  • томатная паста - 350 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 1 стакан.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • уксус (9%) - 0,5 ст.;

Приготовление:

В воду добавляем сахар, соль, масло. Нарежьте кабачки и положите в сотейник для тушения. Варите кабачки 40 минут. Нарежьте перцы и добавьте через 40 минут к кабачкам. Проварите 10 минут. Добавьте затем нарезанный кольцами лук и варите 10 минут. Затем проделываем то же с помидорами и томатной пастой. Проварите 10 минут и добавьте уксус. Закатайте смесь в банки.

Этот рецепт повторяет салат Глобус, в советское время поставляемый из Болгарии. Наши родители хорошо помнят этот вкус и сохранили наследие приготовления. Предупреждаем, что это мегазаготовка.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 6 кг;
  • помидоры - 6 кг;
  • лук репчатый - 250 г;
  • масло подсолнечное - 400 мл;
  • сахар - 4 ст. ;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус (9%) - 4 ст. л.;
  • лавровый лист - 6 листов;
  • перец горошком - 20 шт.

Приготовление:

Нарежьте перец дольками. Сделайте томат из помидор и поставьте его на плиту, варить после закипания 30 минут. В этот момент добавьте сахар, соль, специи, подсолнечное масло. После приготовления соуса добавляют перец и проваривают до готовности. Разлить овощную смесь по банкам и закрыть.

Лечо с баклажанами - это еще один рецепт, который у вас вызовет искреннее восхищение. Его можно готовить мягким и нежным, а также добавлять больше специй, делая отличную закуску под спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • баклажаны - 1,5 кг;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 2-3 листа;
  • перец горошком - 10 шт.

Приготовление:

Принцип приготовления данного лечо похож на предыдущие рецепты. Вы можете поэкспериментировать, сделать лечо с жареными баклажанами и добавить томат. Или же приготовить томатный соус, а затем проварить баклажаны 20 минут, затем перец.

Совет шеф-повара! Этот салат можно закрыть с копчеными колбасками, в этом случае вы получите зимнее второе блюдо с летним вкусом.

Это сладкое лечо с необычным пряным вкусом и ароматом. Отлично дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 30 шт.;
  • сливы - 20 шт.;
  • лук - 10 шт.;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксус (9%) - 0,5 стакана;
  • чеснок - 2 головки.

Приготовление:

Готовится лечь практически также, но вместо томатов использованы сливы. Соус из слив перекрутите на мясорубке с чесноком и проварите с сахаром, маслом и солью 25 минут. Добавьте перец, за 5 минут до готовности - уксус.

Это один из самых вкусных рецептов лечо, представляющих собой полноценное второе блюдо. К нему будет достаточно приготовить гарнир, и ваш ужин будет готов. Обычно это блюдо готовят для охотников и любителей попутешествовать вместо популярного салата завтрак туриста.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • масло подсолнечное - 0,25 кг;
  • колбаски охотничьи - 700 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 100 мл;
  • специи и зелень.

Приготовление:

Очень вкусно получается лечо из только прокопченных колбасок, которые придают ему особый вкус. Готовится соус с добавлением масла, сахара, соли и специй, проваривается 20 минут. Затем добавляются колбаски, проваривается 10 минут. В завершении добавляют перец, который варят также 10 минут. В конце в овощную смесь вливают уксус, специи и зелень. Через 3-5 минут салат можно раскладывать по банкам.

Предлагаем вам еще один рецепт, который позволит экономить время зимними вечерами. Вариант с фасолью является овощной альтернативой мясу.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2,5 кг;
  • помидоры - 3,5 кг;
  • фасоль - 500 г;
  • перец жгучий - стручок;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 50 мл;
  • специи и зелень по желанию.

Приготовление:

Рекомендуем заранее отварить фасоль до полуготовности. Приготовьте соус, как в предыдущих рецептах. Сразу добавьте фасоль, варите в зависимости от степени ее готовности 20-40 минут. Добавьте перец и стручок жгучего перца, проварите 10 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус. В горячем виде разливают по стерильным банкам и закрывают.

Этот рецепт похож на лечо с кабачками, но вместо кабачков добавлены яблоки. Рецепт и получаемый салат имеют восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг (красный и желтый);
  • помидоры - 4 кг;
  • яблоки - 5 шт.;
  • масло подсолнечное - 0,25 кг;
  • сахар - 125 г;
  • соль - 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 6 ст.л.;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • специи и зелень.

Приготовление:

Приготовить томатный соус с добавлением масла, сахара, соли и специй. Добавить через 25 минут варки перец, проварить 10 минут, затем яблоки и проварить 10 минут. В завершении добавить уксус и чеснок, после нужно проварить 5-10 минут.

Совет шеф-повара! Лечо с яблоками похоже на салат с морковью, но он более нежный и изысканный, поэтому его часто подают к праздничному столу. Отлично сочетается с красным базиликом, жареными стейками и белым вином.

Лечо с грибами готовится заготовителями. Обычно берутся лесные грибы, в этом случае блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • грибы - 1 кг;
  • луковицы - 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Грибы поджариваются в казане на подсолнечном масле с луком. Затем добавляется томат, сахар, соль, специи, проваривается 20 минут. Получается грибной томатный соус. Затем добавляют нарезанный перец, проваривают 10 минут, в конце вливают уксус и чеснок по желанию.

Совет шеф-повара! Этот рецепт особенно выигрышно дополняет базилик. Пикантности придаст салату лечо с грибами чернослив.

Этот еще один вариант белкового салата для путешествий.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • яйца - 1 десяток;
  • луковицы - 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Поджарьте лук в сотейнике, влейте томат и сделайте соус. Уваривайте томатную смесь с луком 20 минут. Затем добавьте перец, варите 10 минут, затем уксус. В завершении нашинкованные яйца, проварите до готовности салата 5-7 минут. Разлейте по банкам.

Совет шеф-повара! В этом салате хорошо будут смотреться тертые яйца. Они придадут еще и изысканный вкус, решая вопрос низкой питательности лечо.

Надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить все варианты приготовления венгерского национального блюда, которое мы знаем как лечо. Это очень вкусно!

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Вконтакте

Вообще, лечо - это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо - от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это - тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
2 кг перца,
3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
10 гвоздичек,
2-3 стручка острого перца,
300 г чеснока,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
1 л томатного сока,
1 ст.л. соли,
½ стакан сахара,
½ стакан растительного масла,
1 ч.л. 70% уксуса,
¼ стакана воды.

Приготовление:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица,
30 г чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,

4-5 лавровых листьев,
¼ ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук - полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
3 кг лука,
4 кг помидоров,
1 ст.л. паприки,
соль, острый красный перец - по вкусу,
оливковое масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, перец - широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Лечо (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
5 кг зелёного болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
2-3 ст.л. соли,
75 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
125 мл растительного масла,
1 стручок жгучего красного перца,
зелень петрушки и сельдерея - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Ингредиенты:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
1-2 стручка горького перца,
1 стак. сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3,5 ст.л. соли,
100-150 г чеснока,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
400 г томатной пасты,
1 стакан воды,
150 г сахара,
300 г растительного масла,
1 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
70 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
100 г чеснока,
6 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
2 ст.л. соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
200 г сахара,
200 г 6% уксуса,
300 г масла,
3 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана растительного масла,
½ стакана воды,
500 г томатной пасты,
чёрный или красный молотый перец - по вкусу,
100 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:
3 кг помидор,
1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
1,5 кг баклажанов,
2 ст.л. соли,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла.

Приготовление:
Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Лариса Шуфтайкина

Как приготовить вкусное лечо на зиму. Поделюсь несколькими рецептами лечо .

Нам понадобятся большая сковорода и высокая большая 7-8 литровая кастрюля. В сковороде по очереди на растительном масле пассеруем все ингредиенты, в кастрюле будем тушить.

1. Чистим морковь. Мелко шинкуем или трем на терке. Пассеруем на сковороде, перекладываем в кастрюлю.

Перед каждой новой порцией овощей в сковороду подливаем растительное масло.

2. Чистим лук. Режем кольцами. Пассеруем и перекладываем в кастрюлю.

3 . Перец очищаем от зерен, шинкуем, пассеруем на сковороде и также перекладываем в кастрюлю.

4. Помидоры мелко нарезаем, пассеруем, перекладываем туда же в кастрюлю.

5. Все перемешиваем, добавляем соль - по вкусу, сахар, уксус и тушим 40 минут на слабом огне.

6. Тем временем готовим банки. Моем, стерилизуем. Я предлагаю быстрый вариант - стерелизовать в микроволновке минуты 3. Крышки обдаю 2 раза кипятком и выдерживаю в кипятке.

7.Выкладываем в банки, закатываем.

Лечо - это венгерское блюдо, и в классический состав лечо входит лишь томат и перец.

Итак классический рецепт:

Быстрый и простой рецепт заготовки лечо

Томатную пасту развести равным количеством воды, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить перец (перец режем полукольцами). Прокипять 25 минут, разлить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном. Укутать на сутки.

Рецепт лечо с помидорами

Смешиваем масло, соль саха, уксус и помидоры (прокручиваем на мясорубке) и добавляем перец нарезанный полукольцами. Варим 10 минут, разливаем горячим по банкам, закатываем.

Рецепт лечо с морковью

Смешиваем масло, уксус и томатную пасту, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Трем морковь на мелкой терке. Перец режем полукольцами. Кладем овощи в кипящий бульон. Варим 8-10 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Рецепт лечо с помидорами и морковью

Помидоры прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, доводим до кипения. Добавляем тертую морковь и уксус, кипятим 30 минут. Добавляем лук нарезанный полукольцами и кипятим все еще 15 минут. Чистим, режем соломкой болгарский перец, добавляем в лечо, вместе с перцем добавляем сахар и растительное масло, и кипятим еще 20 минут. Горячим разливаем по банкам. Закатываем.

Лечо с баклажанами.

  • 4 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг помидор
  • 10 долек чеснока
  • 10 средних луковиц
  • 250 мл 6% уксуса
  • 500 мл растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 4 ст ложки соли

Баклажаны моем, шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Лук и перец режем полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры прокручиваем на мясорубке. Выкладываем овощи в эмалированную посуду. Добавляем остальные ингредиенты, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем при средней температуре около часа. Разливаем по баночкам, закатываем.

Как приготовить лечо без уксуса

Пропускаем помидоры через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, варим 1 час. Затем добавляем произвольно нарезанный перец и еще варим 20 минут. Разливаем в банки, закатываем.

  • Спелые и качественные томаты будут залогом вкусного лечо, а использование второсортных(некондиционных) плодов может сказаться на конечный результат не лучшим образом.
  • Томаты в лечо лучше брать мясистые, а болгарский перец тонкостенный зеленый.
  • Если вы хотите получить действительно вкусное лечо не стоит слишком долго подвергать его варке: перец должен оставаться немного жестковатым.
  • Используя в лечо не свежую, а сушеную зелень, вы получите продукт, который будет храниться дольше.
  • Учитывайте, что свежие травы кладутся в кастрюлю за 5 минут до готовности продукта, а сухая зелень вместе с перцем.

Я дала несколько рецептов, как приготовить вкусное лечо , а можно и самим, учитывая базовые рекомендации, пофантазировать с ингредиентами и приготовить вкуснейшее лечо .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх