Приготовление риса арборио. Как правильно варить рис для разных блюд

Рис арборио - сельскохозяйственная культура семейства Злаки, относится к виду Oryza Sativa (рис посевной), подвид Oryza sativa japonica (рис посевной японский). Растение однолетнее с ветвящимся от основания стеблем, длинными заостренными листьями и цветками-колосками, собранными в метелки.

Родиной посевного риса является южная часть Восточной Азии, где почти 9 тысяч лет назад началось одомашнивание дикого злака. Оттуда по миру распространились два его культурных подвида - Oryza sativa japonica (родина Южный Китай) и Oryza sativa indica (родина западный Индокитай).

Зерна подвида japonica (риса японского), короткие и широкие, округлой формы. Для сортов, относящихся к группе риса японского обыкновенного, характерно отсутствие слипания при варке. Для группы риса японского клейкого, наоборот, свойственно образовывать единую липкую массу. Рис индийский подвида indica, в отличие от японского, длинный и тонкий.

В Европе рис посевной появился в 7-8 веке н.э., но важной продовольственной культурой он стал позднее. Возделывание риса имеет целый ряд особенностей, и отличается от других злаковых культур. Для него требуется постоянно затопленный грунт, а в остальном он весьма неприхотлив, и даже без подкормки удобрениями может сотни лет расти на одном участке.

Предполагают, что один из сортов риса посевного японского был завезен торговцами-арабами в Испанию и на Сицилию. Оттуда он попал в Италию, где злак начали массово выращивать в 15-16 веках. Название сорту дали в честь небольшого селения Арборио, расположенного в главной житнице Италии - Падано-Венецианской (Паданской) равнине.

Здесь в регионе Пьемонт, в бассейне реки По, сложились идеальные условия для выращивания такого специфического злака, как рис. Зимняя температура не опускается ниже 0°С, летняя - не поднимается выше 24°С, достаточное количество осадков, пойменные земли, густая сеть рек и оросительных каналов.

В прошлые века труд рисоводов был очень тяжел. Весь день босиком в воде, окруженные роем насекомых крестьяне вручную сажали, пололи и собирали рис. В итальянском фильме «Горький рис», снятом в 1949 году, нашла отражение участь людей, работающих на рисовых полях.

В наши дни рисоводство в Италии перешло на новый уровень, изнурительный крестьянский труд остался в прошлом. Все стадии сельскохозяйственных работ механизированы, что значительно повысило урожайность, и вывело страну в основные европейские производители риса.

Рис арборио высаживают в марте, затем поля, имеющие уклон, заливают водой, которая постепенно стекает с определенной скоростью. Сбор урожая приходится на сентябрь. К этому времени оболочка зерен становится коричневой и сухой. Переработка риса заключается в удалении шелухи и шлифовке белых полупрозрачных зерен. Кроме Италии этот сорт выращивают в США (Техас и Калифорния), но славится во всем мире именно рис из Пьемонта.

Особенности риса арборио

В чем же отличие арборио от других сортов риса? Секрет его популярности в том, что при варке он значительно увеличивается в объеме, образуя кремообразную, но не слипшуюся массу. Это главные требования, предъявляемые к рису, как основному ингредиенту любимого блюда итальянцев - ризотто.

Знатоки утверждают, что настоящее ризотто можно приготовить только из арборио и еще двух сортов - виалоне нано и карнароли, а из остальных получится просто вкусная рисовая каша. Но виалоне нано не дает такой «кремовости», как арборио, а карнароли - молодой сорт, выведенный совсем недавно, и является, по сути, гибридом того и другого.

Выдающиеся кулинарные качества риса арборио обусловлены особенностями строения зерна и большим количеством крахмала своеобразного состава. В сердцевине зернового ядра находится так называемое мучнистое пятно, имеющее рыхлую структуру. Поэтому во время варки зерно быстро впитывает большое количество воды, в 3-4 раза увеличиваясь в объеме.

Крахмалистые вещества - амилопектин, отвечающий за клейкость, и амилоза, отвечающая за рассыпчатость, - находятся в уникальном соотношении. Благодаря их удачному балансу рис при варке не склеивается в липкую массу, а приобретает восхитительную «кремовость», которая отличает ризотто от остальных рисовых блюд.

Ризотто

Когда появилось это традиционное итальянское блюдо, точно не известно. Впервые оно упоминается в литературном источнике, датируемом семидесятыми годами 16-ого века, но историки предполагают, что его возраст значительно старше.

Существует сотни рецептов ризотто: на воде или наваристом мясном, рыбном, курином бульоне; с овощами, морепродуктами, грибами, свининой, лягушачьими лапками, шампанским и даже черное - с чернилами каракатицы. Ингредиенты варьируются в каждой местности, но сохраняется базовая составляющая - рис, и, как правило, это сорт арборио. Перед варкой его нельзя промывать, чтобы сохранить ценные крахмалистые вещества, придающие блюду сливочную консистенцию.

Варят рис не более 20 минут при постоянном помешивании. Жидкость добавляют постепенно, по мере впитывания. Арборио легко переварить, поэтому блюдо рекомендуют снимать с плиты, не доводя рис до полной готовности (аль денте). Оставаясь горячим, он сам доварится через 1-2 минуты, сохранив форму.

Классическое ризотто готовят в четыре этапа. Сначала пассируется лук (с овощами или без них). Затем на сковороду добавляют рис и перемешивают. Не более чем за полминуты он должен впитать масло и слегка потемнеть, сохранив белую середину. Иногда туда же добавляют вино, рис вновь очень деликатно перемешивают до полного впитывания алкоголя.

На третьем этапе в арборио добавляют горячий бульон (или горячую воду) и варят, как описано выше. Примерно в середине варки вводят титульный ингредиент (морепродукты, грибы и т.п.). На четвертом, заключительном этапе, в блюдо кладут кубики сливочного масла, тертый сыр пармезано и бережно перемешивают.

Кроме ризотто, этот сорт риса используют для приготовления супов, соусов, кремов, подливок.

Состав и полезные свойства

Рис арборио изобилует большим количеством веществ, необходимых организму человека. Это легко усваиваемый крахмал - источник энергии и работоспособности, незаменимые аминокислоты, без которых невозможны синтез тканевых белков и полноценная работа мозга.

Продукт богат на витамины группы В (особенно витамин В1), обеспечивающих нормальную деятельность нервной системы и являющихся обязательными участниками обменных процессов. В нем присутствуют многие минералы и микроэлементы (магний, фосфор, селен, цинк, железо и др.).

Рис выводит из организма излишек жидкости, токсины и шлаки. Благодаря нежной кремовой консистенции он является отличным обволакивающим средством при расстройстве желудка и повышенной кислотности. Его рекомендуют при гастритах, язвенных поражениях ЖКТ, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

В этом злаке нет растительного белка глютена, являющегося аллергеном, что позволяет включать арборио в рацион детей и аллергиков. Питательность и низкая калорийность снискали ему популярность в диетическом питании.

Противопоказания

При употреблении риса арборио часто и в больших количествах возникает вероятность запоров. Он противопоказан при коликах. В рационе маленьких детей может присутствовать один раз в неделю.

Рис – один из самых важных для человека продуктов питания и одна из древнейших сельскохозяйственных культур (его выращивают уже более 9 000 лет). Думаю, нет необходимости говорить о том, насколько рис полезен – сегодня об этом знают все. А вот о том, что сортов этого злака насчитывается более 20, поговорить стоит. Тем более, что на прилавках наших магазинов появляются все новые и новые разновидности.

Итак, начнем в алфавитном порядке. Знакомьтесь – рис арборио . Этот сорт особенно популярен в Италии, поскольку используется для ризотто . Круглые и довольно толстенькие рисовые зернышки в процессе тепловой обработки выделяют много клетчатки и придают блюду кремовую консистенцию.

В чем же секрет риса арборио? Если говорить научным языком, то свойства риса арборио обусловлены высоким содержанием крахмала. В ядре каждого рисового зернышка есть мучнистое пятно. Именно его наличие и обусловило свойства риса арборио – быстро впитывать влагу и увеличиваться при этом в размерах.

Интересно, что этот рис выращивают в основном в Италии, причем только в определенной местности – в Пьемонте, в бассейне реки По. Считается, что он попал туда из Испании, куда в свою очередь его привезли арабы. Как бы то ни было, именно в этой итальянской местности сложились идеальные климатические условия для риса арборио, и здесь он культивируется уже более 500 лет. И, кстати, вплоть до 1960-х годов процесс его выращивания и уборки не был механизирован, все было основано на ручном труде, так что риса арборио выращивали сравнительно немного.

Сейчас его выращивают не только в Италии, но и в США, и разумеется, уже в промышленных масштабах.

Как уже говорилось, рис арборио используют для популярного итальянского блюда ризотто. Существует несколько десятков его рецептов, так что вряд ли какой-нибудь из них можно считать истиной в последней инстанции. Все же, определенные правила для этого блюда есть.

По мнению специалистов, для приготовления ризотто можно использовать всего три сорта риса. С первым из них вы уже знакомы – это арборио. Два других – это виалоне нано (Vialone Nano) и карнароли (Carnaroli). Кстати, они также отличаются повышенным содержанием крахмала. Виалоне нано оценят те, кто любит спагетти, приготовленные «аль денте». Это означает, что такой рис не разваривается, каждое зернышко сохраняет нечто вроде твердого ядра. Ризотто из него получается немного другой консистенции, не кремовым, но рассыпчатым – однако и у такого блюда наверняка найдутся ценители.

Третий сорт рис – это карнароли, он выведен совсем недавно, и сочетает в себе свойства и арборио, и виалоне нано. По сути, это результат скрещивания традиционного японского риса с сортом виалоне. Специалисты называют его золотой серединой.

Итак, выбираем один из указанных сортов риса, исходя из индивидуальных предпочтений. Варить рис следует в зависимости от того, какую разновидность вы выбрали. Если вы остановились на арборио, следует помнить, что перед приготовлением его нельзя промывать, поскольку вместе с водой вымывается крахмал, который и придает ризотто кремовую консистенцию.

Варить рис можно по-разному. Во-первых, как обычно – на воде, из расчета 1 литр воды на 1 стакан риса. При этом жидкость следует вливать постепенно, по мере выкипания, и постоянно помешивать. Во-вторых, ризотто можно готовить на бульоне –мясном, рыбном, овощном (единого рецепта нет). Разумеется, бульон готовят заранее, и держат его в горячем состоянии, также постепенно доливая по мере необходимости (чуть ли не по одной столовой ложке). Если вы готовите на бульоне, рис можно не солить. В качестве специй выбирайте черный перец и шафран.

Всего рис готовится около 20 минут. А что касается добавок, то здесь важную роль играет то, какие вы выбрали ингредиенты (это могут быть грибы, мясо, овощи, морепродукты). Если это креветки – их добавляют к рису за 3-5 минут до готовности. Если это будут овощи (например, цуккини), то они готовятся дольше. Важное замечание – независимо от остальных добавок, в ризотто можно класть лук, но ни в коем случае не красный (его тушат отдельно, на сковородке, в сливочном масле).

Знаете ли вы, как готовится рис "арборио"? Наверняка мало кто сможет утвердительно ответить на поставленный вопрос. Ведь такой продукт довольно редко используется современными хозяйками. Хотя среди них все же есть такие, которые не упустят возможности сделать из представленного ингредиента вкусное и питательное блюдо.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, "арборио", следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

"Арборио" — это сорт круглозернового риса, который был назван в честь коммуны, что находилась в Италии на территории Паданской равнины. После термической обработки такой продукт имеет кремовую консистенцию и «резиновость». Происходит это за счет большого содержания амилопектина в крахмале.

Очень часто из представленного сорта крупы готовят ризотто. Но что же делать, если вы не смогли найти рис "арборио"? Чем заменить данный ингредиент? Для приготовления упомянутого блюда хорошо подойдут и такие сорта, как "виалоне нано" и "карнароли".

Рис "арборио": как готовить в домашних условиях?

Чтобы блюдо из круглого риса получилось вкусным и питательным, его следует готовить строго по рецепту. Его мы и рассмотрим прямо сейчас.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • рис "арборио" - полный ;
  • вода для питья обычная - пару ;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • сахар белый - применять по усмотрению.

Подготовка продукта

Перед следует тщательно промыть в прохладной воде. Для этого его необходимо поместить в мелкое сито. Кстати, некоторые хозяйки не промывают данный продукт, а сразу же выкладывают его в миску или кастрюлю.

Термическая обработка блюда

После того как круглый рис будет обработан, следует приступить к его варке. Для этого крупу необходимо выложить в глубокую миску или небольшую кастрюльку, а затем влить к ней обычную воду для питья (1 стакан).

Поставив посуду на плиту, ее содержимое следует довести до кипения. Когда вода начнет бурлить, огонь необходимо уменьшить до минимума. Варить круглый рис следует на протяжении 20 минут (не больше), регулярно помешивая большой ложкой.

По мере того как крупа будет впитывать в себя жидкость, в посуду следует постепенно добавлять оставшуюся воду.

Ввиду того, что такой рис довольно легко переварить, снимать его с плиты рекомендуется в полуготовом виде Плотно закрыв крышкой, продукт необходимо оставить в стороне. Спустя несколько минут горячий рис "дойдет" самостоятельно и при этом сохранит свою форму. В это же время в кашу можно по вкусу и желанию добавить соль, а также сахарный песок.

Как правильно подавать к обеду?

После того как вкусная и вязкая каша, приготовленная из "арборио", настоится под крышкой и полностью разварится, ее можно смело преподносить к обеду. Для этого блюдо следует выложить в тарелку, а затем сдобрить маслицем. Подавать невероятно вкусную и питательную кашу к столу рекомендуется вместе с бутербродом из ломтика хлеба, масла и сыра. Приятного вам аппетита!

Делаем ризотто из риса "арборио"

Теперь вам известно, как легко и быстро варить рис "арборио". Рецепты, включающие данную крупу, могут быть разными. Кто-то делает из этого продукта молочную или безмолочную кашу, а кто-то - запеканки. Однако наиболее распространенным блюдом, где применяется рис "арборио", является ризотто. Если вы понятия не имеете, как делается такое блюдо, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для ризотто нам потребуются следующие ингредиенты:

  • рис сорта "арборио" — около 250 г;
  • куриный бульон соленый — около 500 мл;
  • филе курицы — 300 г;
  • репчатый белый лук — 1 шт.;
  • оливковое масло без аромата — 30 мл;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • сушеный базилик — десертная ложка;
  • сливки густые жирные — 100 мл;
  • перец и соль — применять по усмотрению;
  • сушеная петрушка — десертная ложка.

Обработка ингредиентов

Чтобы у вас получилось очень вкусное ризотто, рекомендуем приобретать только рис "арборио" («Мистраль»). Перед термической обработкой его следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде.

После того как крупа будет готова, необходимо заняться обработкой других ингредиентов. Для начала требуется почистить головку лука и нашинковать ее на маленькие кубики. Далее следует сполоснуть филе и нарезать его аналогичным образом, удалив при этом кожицу и кости.

Жарка блюда на плите

Обработав ингредиенты, необходимо приступить к их термической обработке. Для начала в чугунной посуде (в казане или утятнице) следует разогреть оливковое масло без аромата, а затем выложить к нему кубики лука и куриных грудок. Обжарив овощ и мясо до легкого румяного состояния, к ним необходимо добавить круглый рис. Перемешав компоненты ложкой, к ним следует влить белое сухое вино и варить на среднем огне до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится. Это может отнять у вас несколько минут.

Процесс тушения

Затем в чугунную посуду необходимо влить немного В дальнейшем блюдо следует прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около ¼ часа. При этом в него рекомендуется периодически добавлять Делать это следует по мере того, как крупа будет впитывать в себя ароматную жидкость.

Завещающий этап в приготовлении ризотто

После того как рис немного набухнет, а мясо станет мягким, в посуду следует всыпать сушеный базилик и петрушку. Потушив блюдо еще пару минут, к нему необходимо добавить перец и соль по вкусу. В это же время практически готовое ризотто следует залить жирными сливками.

Перемешав компоненты, необходимо дождаться, пока они не закипят, а затем снять посуду и оставить под крышкой на некоторое время. Такая выдержка поспособствует полному приготовлению блюда и его насыщению специями, приправами и сливками.

Подаем к обеду

Приготовив вкусное ризотто из риса "арборио" и выдержав его в стороне, блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам. Дополнительно к обеду можно подать свежую зелень, а также ломтик серого хлеба. Приятного вам аппетита!

Полезные свойства продукта

Рассказав о том, как следует готовить рис "арборио", а также использовать его в очень вкусных и сытных блюдах, необходимо поведать, какими полезными свойствами он обладает.

Во-первых, в отличие от простого риса, данный продукт намного полезнее. Ведь в нем имеется целый набор минералов и витаминов. Среди них можно особенно выделить витамины группы В, Е, РР и Н, а также такие микроэлементы, как йод, медь, магний, цинк, кальций и много-много других.

Во-вторых, рис "арборио", приготовленный на пару или в мультиварке, сохраняет практически все питательные свойства. Именно поэтому его рекомендуют обрабатывать исключительно при помощи упомянутых устройств.

В-третьих, клетчатка, которая содержится в рисе "арборио", способствует пищеварению и улучшает его. Крахмалы продукта хорошо обволакивают стенки кишечника и желудка.

Также следует отметить, что способность выводить из человеческого организма ненужные шлаки и лишнюю жидкость является еще одним преимуществом данного продукта. Нельзя не сказать и о том, что такой рис не содержит в себе аллергенов, в связи с чем его могут употреблять даже аллергики и маленькие дети.

Главным плюсом этой крупы является то, что она готовится очень быстро. Удивительная скорость варки обусловлена строением зерна, которое имеет рыхлую сердцевину, впитывающую в себя большое количество жидкости.

Рис арборио – одна из разновидностей короткозернистого риса (см. фото), обильно произрастающая в северной части Италии, а именно в Паданской равнине. Такая крупа относится к семейству злаковых и является очень популярной на сегодняшний день.

Особенность аброрио заключается в том, что он обладает полупрозрачной поверхностью, в составе которой присутствует достаточно большое количество амилопектина (очень важный углевод пищевого крахмала). Благодаря этому верхний слой приготовленного риса приобретает клейкость и очень нежную текстуру. По этой же причине данный продукт хорошо впитывает вкус и аромат различных специй.

Ядро крупинок после термической обработки остается твердоватым. Это придает готовым рисовым блюдам особую изюминку, например, такому знаменитому кулинарному шедевру, как ризотто. В Италии такую степень готовности именуют как «al dente».

Культивировать японский арборио впервые начали девять тысяч лет назад в восточной части Азии. На европейские земли он попал в XI веке до нашей эры, и только в XV столетии нашей эпохи это однолетнее растение было доставлено торговцами на территорию Италии.

На сегодняшний день существует двадцать восемь видов такого риса, но активно выращиваются только два из них.

Oryza glaberrima steud – африканский рисовый сорт, который культивируется в Гвинейской Республике возле реки Нигер.

Oryza sativa – эта разновидность арборио произрастает во всех частях мира, кроме Антарктиды, и делится на три категории:

  • ген-дао – короткий круглозерный рис, родиной которого является южная часть Китая;
  • сянь-дао – данный вид продукта представляет собой тонкие и удлиненные рисовые крупинки, которые выращиваются на территории Западного Индокитая;
  • яванский – усовершенствованный вид риса, созданный искусственным путем из отобранных лучших сортов рисовой крупы, его выращиванием занимаются в Индонезии.

Научно доказан тот факт, что для выращивания одного килограмма арборио расходуется не менее пяти тысяч литров воды .

Как выбрать и хранить?

Если для приготовления блюд вы решили выбрать данную разновидность риса, стоит запомнить несколько важных правил. В качественном продукте ни в коем случае не должно содержаться большого количества дробленых зерен. Также стоит отказаться от риса, если в упаковке имеется мучной осадок. Цвет арборио должен быть однородным, светлым, без наличия желтых оттенков.

На сегодняшний день самой востребованной фирмой, производящей такой рис, является «Мистраль». Многие кулинары утверждают, что этот продукт качественный, и его очень удобно использовать в кулинарии. Однако не стоит забывать изучать этикетку, так как в ней, как правило, содержится важная информация, связанная с датой изготовления и сроком годности товара.

После покупки арборио его рекомендуется пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Это предохранит продукт от влаги и сохранит свежесть. При таких условиях хранить шлифованный рис можно от двух до трех лет, а нешлифованный – один год.

Использование в кулинарии

В кулинарии рис арборио очень обширно используется в итальянской и французской кухнях. Прежде всего этот продукт является главной составляющей знаменитого ризотто – это невероятно вкусное рисовое блюдо, которое покорило своим божественным вкусом практически весь мир. Готовится этот кулинарный шедевр невероятно легко, достаточно воспользоваться правильным рецептом, которым мы поделимся ниже.

Чтобы своими руками приготовить настоящее итальянское ризотто, займитесь подготовкой овощей. Луковицу и морковь (1 шт.) мелко нашинкуйте, после чего поместите в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом, дополните зеленым горошком и стручковой фасолью (по 100 г). Также в овощную смесь добавьте нарезанный сладкий перец (1/2 шт.), шампиньоны (5 шт.) и морскую соль (по вкусу). Тушите ингредиенты под крышкой до тех пор, пока не осядут грибы. После этого продукты дополните арборио (200 г), тщательно все перемешайте и готовьте под крышкой в течение семнадцати минут. При необходимости подливайте в сковороду воду и перемешивайте смесь, чтобы избежать подгорания. Готовое ризотто приправьте сушеным базиликом и куркумой. Приятного аппетита!

Помимо ризотто, с использованием арборио готовят такие необычные блюда:

  • аранчини – обжаренные рисовые шарики с начинкой из мяса, сыра и не только;
  • паэлья – национальное блюдо Испании, обладающее желтоватым цветом благодаря шафрану;
  • киш – французское рисовое изделие, которое внешне напоминает пиццу.

Также из этого вида риса делают известный всем плов, различные салаты, пудинги, супы и пироги. Иногда арборио используют для фаршировки овощей и птицы.

Такая короткозернистая крупа превосходно гармонирует практически со всеми продуктами. Она хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясом, грибами, а также со специями и даже с орехами. В некоторых кухнях ее дополняют красными и белыми винами.

Очень часто арборио подается как гарнир. Для этого продукт варится в подсоленной воде, дополняется сливочным маслом и отправляется на стол вместе с мясом или рыбой. Варить такой рис нужно не более двадцати минут, иначе он сильно слипнется. Обратите внимание! Настоящий арборио после термической обработки увеличивается в объеме в четыре раза.

Интересен тот факт, что перед готовкой данную разновидность риса не промывают, в отличие от других сортов. Именно поэтому в крупе сохраняется большая часть легкоусвояемого крахмала.

Чем заменить рис арборио?

Идеальной заменой арборио является рис «карнаролли». Это две идентичные по качеству крупы. Отличаются они лишь формой зерна. Арборио представляет сорт короткозерного риса, тогда как карнаролли – среднезерного. Он отлично подходит не только для изготовления ризотто, но и для других блюд.

Если перед вами не стоит цель сохранить оригинальность рецепта, то в качестве замены арборио подойдет любой длиннозерный белый рис, например, басмати – тайский вид рисовой крупы, в составе которой также содержится много крахмала. Однако имейте в виду, что такой продукт в процессе приготовления увеличивается не в четыре раза, как в случае с арборио, а в два.

Для приготовления паэльи хорошо подходит рис «валенсия» – испанский рисовый сорт, который представляет собой белые зерна среднего размера. В пироги и пудинги лучше добавлять круглозерную рисовую крупу, так как после термической обработки она приобретает клейкую консистенцию.

Польза и вред

Польза арборио заключается в высоком содержании жизненно важных веществ. В его составе присутствует большое количество легкоусвояемого крахмала, который наделяет организм энергией на весь день и повышает работоспособность. За счет содержания аминокислот рис нормализует мозговую деятельность и стимулирует синтез белков в тканях.

В химический состав арборио входят витамины В1, В5 и В9. Именно поэтому данный продукт положительно влияет на нервную систему. Богат такой рис полезными минералами, среди которых главенствуют сера, железо, магний и цинк.

Благодаря богатому составу эта крупа очищает организм от лишней жидкости, а также от токсинов и шлаков.

Арборио невероятно полезен при расстройствах желудка и заболеваниях ЖКТ. Еще такой рис хорошо помогает при остром гастрите, а также при болезнях почек и сердца.

За счет того, что в составе этого продукта нет глютена, его можно смело включать в меню аллергиков и детей.

При чрезмерном употреблении рисовая крупа может нанести вред организму. Обычно это проявляется в виде серьезных запоров. Не стоит употреблять рис при коликах, а также его не рекомендуется давать маленьким детям больше двух раз в неделю.

Рис арборио – традиционный продукт многих кухонь мира. На его основе приготовлено немало роскошных блюд, отличающихся особенным вкусом, запоминающимся ароматом и божественным внешним видом.

Рис – один из самых важных для человека продуктов питания и одна из древнейших сельскохозяйственных культур (его выращивают уже более 9 000 лет). Думаю, нет необходимости говорить о том, насколько рис полезен – сегодня об этом знают все. А вот о том, что сортов этого злака насчитывается более 20, поговорить стоит. Тем более, что на прилавках наших магазинов появляются все новые и новые разновидности.

Итак, начнем в алфавитном порядке. Знакомьтесь – рис арборио . Этот сорт особенно популярен в Италии, поскольку используется для ризотто . Круглые и довольно толстенькие рисовые зернышки в процессе тепловой обработки выделяют много клетчатки и придают блюду кремовую консистенцию.

В чем же секрет риса арборио? Если говорить научным языком, то свойства риса арборио обусловлены высоким содержанием крахмала. В ядре каждого рисового зернышка есть мучнистое пятно. Именно его наличие и обусловило свойства риса арборио – быстро впитывать влагу и увеличиваться при этом в размерах.

Интересно, что этот рис выращивают в основном в Италии, причем только в определенной местности – в Пьемонте, в бассейне реки По. Считается, что он попал туда из Испании, куда в свою очередь его привезли арабы. Как бы то ни было, именно в этой итальянской местности сложились идеальные климатические условия для риса арборио, и здесь он культивируется уже более 500 лет. И, кстати, вплоть до 1960-х годов процесс его выращивания и уборки не был механизирован, все было основано на ручном труде, так что риса арборио выращивали сравнительно немного.

Сейчас его выращивают не только в Италии, но и в США, и разумеется, уже в промышленных масштабах.

Как уже говорилось, рис арборио используют для популярного итальянского блюда ризотто. Существует несколько десятков его рецептов, так что вряд ли какой-нибудь из них можно считать истиной в последней инстанции. Все же, определенные правила для этого блюда есть.

По мнению специалистов, для приготовления ризотто можно использовать всего три сорта риса. С первым из них вы уже знакомы – это арборио. Два других – это виалоне нано (Vialone Nano) и карнароли (Carnaroli). Кстати, они также отличаются повышенным содержанием крахмала. Виалоне нано оценят те, кто любит спагетти, приготовленные «аль денте». Это означает, что такой рис не разваривается, каждое зернышко сохраняет нечто вроде твердого ядра. Ризотто из него получается немного другой консистенции, не кремовым, но рассыпчатым – однако и у такого блюда наверняка найдутся ценители.

Третий сорт рис – это карнароли, он выведен совсем недавно, и сочетает в себе свойства и арборио, и виалоне нано. По сути, это результат скрещивания традиционного японского риса с сортом виалоне. Специалисты называют его золотой серединой.

Итак, выбираем один из указанных сортов риса, исходя из индивидуальных предпочтений. Варить рис следует в зависимости от того, какую разновидность вы выбрали. Если вы остановились на арборио, следует помнить, что перед приготовлением его нельзя промывать, поскольку вместе с водой вымывается крахмал, который и придает ризотто кремовую консистенцию.

Варить рис можно по-разному. Во-первых, как обычно – на воде, из расчета 1 литр воды на 1 стакан риса. При этом жидкость следует вливать постепенно, по мере выкипания, и постоянно помешивать. Во-вторых, ризотто можно готовить на бульоне –мясном, рыбном, овощном (единого рецепта нет). Разумеется, бульон готовят заранее, и держат его в горячем состоянии, также постепенно доливая по мере необходимости (чуть ли не по одной столовой ложке). Если вы готовите на бульоне, рис можно не солить. В качестве специй выбирайте черный перец и шафран.

Всего рис готовится около 20 минут. А что касается добавок, то здесь важную роль играет то, какие вы выбрали ингредиенты (это могут быть грибы, мясо, овощи, морепродукты). Если это креветки – их добавляют к рису за 3-5 минут до готовности. Если это будут овощи (например, цуккини), то они готовятся дольше. Важное замечание – независимо от остальных добавок, в ризотто можно класть лук, но ни в коем случае не красный (его тушат отдельно, на сковородке, в сливочном масле).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх