Приготовление сердечек куриных в соусе. Куриные сердечки в сметанном соусе рецепт

Куриные сердечки — вид субпродуктов, который очень популярен в приготовлении различных блюд. Что можно приготовить из куриных сердечек? Их тушат, жарят, варят, используют для первых блюд, включают в состав салатов. Как приготовить куриные сердечки расскажем ниже на примере нескольких вкусных рецептов.

Куриные сердечки получаются очень нежными в сметанном соусе. Этот рецепт можно назвать одним из самых простых и популярных, используемых для приготовления данного субпродукта.

  • лук- 1;
  • морковка — 1;
  • сметана 10-15 % — 2 стол. л.;
  • луковые перья — 20 гр;
  • масло олив. — 1 стол. л.;
  • соль, перец, куркума;
  • куриные сердца — 500 гр.

Сердечки тщательно промываем, можно срезать излишки жира и сосуды. Лук чистим и режем мелким кубиком/четвертинками колечек, кому как больше нравится. Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем в него лук и пассируем несколько минут. Когда кусочки станут слегка прозрачными, добавляем к ним сердца. Перемешиваем с луком и оставляем тушиться под крышкой на четверть часа.

Тем временем чистим и моем морковку, режем ее тоненькими брусочками длиной не более 3 см и по истечении положенного времени выкладываем к сердечкам. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на пару минут. Тем временем смешиваем сметану со специями и солью. Если нравится жидкая подливка, можно добавить немного воды, доводя массу до нужной консистенции. Заливаем содержимое сотейника соусом, перемешиваем и тушим на минимальном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью лука.

Куриные сердечки со сметаной чаще всего подают с картофельным пюре или макаронами.

На заметку. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта.

В сливочном соусе

Сливочный соус делает блюдо еще более нежным, чем в рецепте со сметаной.

Принцип приготовления практически тот же:

  • сердца — 600 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль;
  • сливки 10-15 % — 200 гр;
  • масло пост.;
  • вода — ½ стак.

Моем сердечки под проточной водой, оставляем в дуршлаге стечь. Тем временем чистим овощи и режем тонкой соломкой. Морковку можно потереть на терке.

Разогреваем масло и обжариваем сердечки до полного выпаривания жидкости. Периодически их нужно помешивать для равномерной термической обработки — приблизительно 20-25 минут. Добавляем соли и специй, все хорошенько перемешиваем, высыпаем овощи и жарим еще минут пять.

В стакане смешиваем сливки с солью, заливаем смесью сердечки и тушим под крышкой минут 10. Даем настояться несколько минут, после подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.

Мягкие куриные сердечки с луком на сковородке

Нежные и мягкие куриные сердечки на сковородке можно приготовить всего за полчаса и подать с любым гарниром.

Из расчета на 2-3 порции понадобится следующее количество продуктов:

  • сердечки — 500 гр;
  • лук — 1 большой;
  • пост. масло;
  • специи «Для курицы» или «Универсальная»;
  • несколько веточек свежего укропа.

Как правило, с куриных сердечек срезают остатки сосудов и жир. Немного жирка можно оставить, чтобы блюдо было более сочным. Некоторые хозяйки разрезают сердечки вдоль и вымывают остатки крови. Оставляем на дуршлаге немного стечь.

Луковицу почистить и нарезать тоненькими полукольцами.

На сковороду налить немножко масла, выложить сердечки и лук, равномерно присыпать специями и солью, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на треть часа, после перемешать хорошенько и оставить еще на 15-20 минут под крышкой.

Перед подачей присыпьте свежим рубленым укропом. Сердечки подают как закуску к пиву (если использовать острые специи в приготовлении), также хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля и риса.

На заметку. Чтобы получить максимально мягкие и нежные сердечки, перед жаркой отварите их в слегка подсоленной воде в течение 10-ти минут после начала кипения воды.

Жаркое из сердечек с грибами

  • сердца — 1 кг;
  • картофель
  • лук — 1 средний;
  • морковь — 1-2;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 7-9 единиц;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • сушеный укроп — 1-2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Сердечки промоем и чистим (по желанию).

Овощи чистим и ополаскиваем. Лук режем полуколечками, морковь — четвертинками колечек. Чесночные зубки режем пластинками, а чернослив — мелким кубиком. Все перемешиваем с сердечками, приправляем и солим. Тщательно все перемешиваем.

Картофель отдельно режем кубиком, раскладываем в порционные горшочки. Кубики можно резать крупными кусочками.

Духовку поставим разогреваться до 180-ти град.

Смесь овощей и сердечек раскладываем поверх картофеля. Заливаем в каждый по трети стакана кипятка, накрываем крышечками и отправляем в духовку на час.

В мультиварке

Приготовить куриные сердечки в мультиварке немного упрощает весь процесс — возле блюда не нужно постоянно стоять, помешивать, следить за его приготовлением.

Процесс подготовки продуктов мало отличается от обычного:

  1. Сердечки хорошенько промоем.
  2. Овощи чистим, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупную терку.
  3. Складываем все в мультиварочную чашу, солим, добавляем немного любимых специй, перемешиваем.
  4. Выбираем программу «Тушение» или «Суп», таймер ставим на 45 минут.

После окончания приготовления можно сразу подавать к столу.

Салат с куриными сердечками

Очень простой и невероятно вкусный салат можно приготовить на основе сердечек.

Для этого понадобится:

  • сердечки — 500 гр;
  • яйца — 3-4 единицы;
  • огурцы (свеж. или марин. по собственному предпочтению) — 2;
  • кукуруза консерв. — 1 банка;
  • пучок зелени;
  • майонез — 250 гр;
  • соль, перец.

Сердечки промоем, избавляем их от жирка и отвариваем в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист — для аромата. После закипания готовим в течение 20-ти минут. После откидываем на дуршлаг.

Пока варятся сердечки, ставим вариться яйца. Огурцы моем и режем мелким кубиком. С вареными яйцами делаем то же самое. Сердечкам даем немного остыть и режем колечками или кубиком — как больше нравится. Все соединяем в салатнике, добавляем кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешиваем. Зелень моем, рубим, присыпаем сверху перед подачей.

Тушим в томатном соусе

Понадобится следующий список продуктов:

  • сердечки — 1 кг;
  • соль, перец;
  • соевый соус — 6 стол. л.;
  • мед — 2 стол. л.;
  • бальзамический/столовый уксус — 3 стол. л.

Сердечки промоем, при необходимости чистим, складываем в одну глубокую емкость, в которой будет удобно мариновать продукт. Добавляем мед и пряности, а также остальные составляющие рецепта и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.

Маринованные сердечки нанизываем на деревянные шпажки, протыкая перпендикулярно, чередуя широкую и узкую часть сердечек, чтобы они сидели плотно. Помещаем их на форму для запекания, в которую заливаем остатки маринада и 2-3 стакана воды. Духовку разогреваем до 180-ти град. и запекаем сердечки в течение 10-15-ти минут, после переворачиваем шпажки и продолжаем готовить еще с четверть часа.

Предлагаем следующий рецепт приготовления данного продукта:

  • сердечки — 500 гр;
  • соевый соус — 5 стол. л.;
  • чесок — 1 крупная головка;
  • томат. паста — 2 стол. л.;
  • сметана — 5 стол. л.;
  • соль;
  • специи;
  • маленькая луковка.

Готовим маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с соусом и специями.

Сердечки вымыть, почистить и замариновать в маринаде на полчаса. Рекомендуется сверху установить гнет, чтобы все сердечки полностью были покрыты маринадом.

Пока субпродукт маринуется, измельчить лук и обжарить в течение нескольких минут. После выложить к лучку сердечки вместе с маринадом и тушить минут 15. Далее выложить смесь из сметаны и пасты, хорошенько перемешать и потушить под крышкой еще с четверть часа.

Приветствуем наших постоянных и тех читателей, которые только присоединились к нам. Кто не хотел бы научиться готовить интересные блюда из простых и доступных ингредиентов, при этом, не затратив большое количество времени? Если вы один из таких, то сегодня мы представляем вам рецепт куриных сердечек в сметанном соусе.

Возможно, у вас появилось скептическое отношение к основному ингредиенту, и это не удивительно. Он очень прихотлив в приготовлении, и не всякие начинающие кулинары могут похвастаться тем, что умеют готовить данный тип мяса. Многие пробовали и получали горький, жесткий или дурно пахнущий продукт, из-за которого отказывались от сердец.

Спешим разубедить вас и представляем наиболее подробный рецепт, придерживаясь которого, вы сможете приготовить отличное блюдо. Оно обязательно понравится всем вашим родным и близким, которых вы захотите угостить. Поэтому советуем поскорее запастить нужными ингредиентами, указанными ниже, и приступить к приготовлению куриных сердец вместе с нами.

Ингредиенты:

1. Сердца – 1000 г

2. Сметана – 300 г

3. Репчатый лук – 2 штуки

4. Чеснок – 1 штука

Способ приготовления:

Первым делом, если вы купили мороженый продукт – вытащите его из морозилки, чтобы к готовке он полностью растаял. Лучше всего, конечно же, использовать свежее мясо – но это зависит от ваших обстоятельств.

2. Чистим и нарезаем две луковицы крупного размера. Должны получиться кубики среднего размера.

Чтобы избежать слез во время работы с этим продуктом, советуем предварительно подержать его в морозилке на протяжении двадцати минут. Также, во время нарезки старайтесь как можно чаще споласкивать нож холодной проточной водой. Также, распространенный совет – можно нарезать лук и жевать, например, жвачку или мякоть хлеба.

3. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительного масла. Когда все разогреется, высыпаем весь лук. Сильно жарить не нужно, достаточно того, чтобы он приобрел полупрозрачное состояние. Кроме того, не забывайте помешивать ингредиент во время обжарки.

4. После, к луку высыпаем подготовленные сердечки и хорошенько все перемешиваем. Опять же, во время всей готовки переворачивайте мясо, а жарить нужно до тех пор, пока оно не пустит воду. Примерно в это же время, сердечки поменяют свой цвет.

5. За это время, почистите и мелко порубите чеснок. Когда выполнятся указанные ранее условия, добавляем его к остальным продуктам и немного перемешиваем. Поперчите и посолите по собственному вкусу, а затем снова немного замешайте.

6. Накрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и тушим. Делать это нужно до тех пор, пока не испарится влага из содержимого.

7. После этого, снимаем крышку и добавляем сметаны. Берите самый жирный продукт, который получится достать. Опять же, все мешаем хорошенько, возвращаем крышку на место и продолжаем процесс тушения еще пару минут.

8. Когда все будет готово, выключаем огонь и раскладываем готовое блюдо по тарелкам. Можно употреблять куриные сердечки, как самостоятельное угощение, так и в тандеме с гарниром. Желаем приятного аппетита вам и вашей семье! Конечно, не обязательно использовать именно сметанный соус. Если вы знаете рецепт, который больше всего любят в вашей семье – смело используйте его для мяса.

Вы уже догадались, что существует масса поводов приготовления сегодняшнего блюда, но наша задача – приготовить его так, чтобы он понравился всем членам семьи, вне зависимости от возраста. Поэтому представляем вам еще один способ приготовления, сложнее, чем оригинальный, но не менее интересный для потребителя.

1. Начинаем подготовку блюда с того, что каждое сердце нужно надрезать пополам, как и в первом рецепте, с одним лишь отличием – полностью прорезать продукт не надо. Также удалите жировую часть и выкладывайте на поверхность, предварительно раскрыв их. Повторяем со всем мясом. Далее нужно отбить каждое сердце. Старайтесь прилагать минимум усилий, чтобы полностью не разрушить их. Подготавливаем панировку – разбиваем два яйца в отдельную емкость, насыпаем немного соли и молотого перца. Взбиваем содержимое вилкой, до получения однородной массы.

2. Отправляем отбитое мясо и перемешиваем, чтобы все покрылось взбитым яйцом. Берем еще одну миску, высыпаем туда муку, добавляем чайную ложку соли, немного молотого перца. Добавьте приправ по вкусу, мы взяли чайную ложку карри и чуть меньше сухого чеснока. Смешиваем.

3. Разогреваем сковороду, наливаем масло, а затем жарим мясо. Для этого, вытаскиваем из яичной массы, обваливаем в муке и обжариваем на протяжении нескольких минут с обеих сторон. Достаем и пробуем.

Мясо курицы всегда пользовалось популярностью у людей. Дело не только в том, что оно дешевле, чем говядина или свинина, но и в его мягкости, нежности и простоте приготовления. Среди субпродуктов стабильно лидирует куриная печень, как самая потребляемая. Желудки и сердца менее используемы: это вызвано меньшим распространением вкусных рецептов на их основе.

Как приготовить куриные сердечки со сметаной

Хотя сердца курицы и нельзя назвать часто употребляемым продуктом, к нему может подойти практически любой гарнир. Важно сделать сердечки сочными и нежными, поскольку, по отзывам хозяек, не сумевших «подружиться» с данным субпродуктом, удается это не всегда. Что касается способов приготовления, то их может быть несколько. Кто-то отдает предпочтение жареным на сковороде сердцам, а для любителей диетических вариантов подойдет тушение, запекание в духовке или мультиварке. Если вы решили печь, можно сдобрить верх блюда плавленым сыром.

Куриные сердца в сметане будут более калорийными. Однако этот кисломолочный продукт внесет интересную вкусовую нотку и поспособствует размягчению мясного компонента. При добавлении дополнительных ингредиентов и специй вы получите хорошую подливу, которая дополнит конечное блюдо с гарниром. Перед тем, как потушить сердца в сметане, их можно слегка обжарить без соуса, добавив лук, морковь или любимые овощи.

Рецепт куриных сердечек в сметане

Каждая хозяйка, когда готовит то или иное блюдо, опирается на свой собственный вкус и пожелания домочадцев. Профессиональные кулинары, являющиеся поварами в ресторанах, обращают внимание и на отзывы посетителей. Две эти группы объединяет одно: всегда требуется какое-то разнообразие. Стоит заменить один ингредиент другим или положить какой-то дополнительный компонент, отсутствующий в классическом варианте, как пошаговый рецепт заметно меняется.

Рецепт куриных сердечек в сметанном соусе выглядит обыденным и неприметным, такое блюдо рискует наскучить очень быстро. Однако данное мнение ошибочно! Разновидности блюда просто не дадут скучать даже заядлому гурману. Морковь, добавленная в состав привнесет сладость, а чеснок подарит легкую остроту и пикантность. Самым сытным будут сердца с картошкой, а если же нужен более диетический вариант, потушите субпродукт с грибами.­

Тушеные­

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.

Классика кулинарных идей – добавление сметанного соуса в блюда из курицы. Помимо нежного сливочного вкуса, тушеные куриные сердечки, приобретут необходимую мягкость. Этот вариант очень быстрый, особенно если субпродукт купили уже в размороженном виде. Если гости вот-вот придут, а угостить их еще нечем – отдайте предпочтение этому блюду и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • сердца куриные – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Субпродукты необходимо замочить в холодной воде, затем хорошо вымыть и удалить жир с пленками. Перед тем, как потушить, варить их необязательно.
  2. Разогрейте масло на сковороде, выкладывайте туда сердечки.
  3. Спустя 2-3 минуты добавьте немного воды, тушите под крышкой четверть часа.
  4. Посолите и поперчите еду.
  5. Добавьте сметану, хорошо размешайте ее. Готовиться всё должно еще 3 минуты. Украсьте блюдо зеленью.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Мягкость мясного компонента всегда находится в приоритете. Каким бы вкусным он не был, если его трудно разжевать, удовольствия от еды вы не получите. Тушение является для хозяек спасением. Готовить куриные сердечки в сметане в мультиварке удобнее тем, что под герметично закрытой крышкой устройства все вкусы перемешаются воедино, а мясо хорошо разварится.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сердца курицы: промойте, удалите жир и пленки. Каждое сердечко нужно порезать вдоль и вновь тщательно промыть.
  2. Очистите репчатый лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  3. В мультиварочную чашу вылейте масло, подогрейте его. Включите программу «Жарка», выложите луковые кубики и готовьте 7 минут.
  4. Замените программу с «Жарки» на «Тушение» перед тем, как отправлять мясо в чашу.
  5. Посолите и хорошо перемешайте.
  6. Положите сметану. Заменить ее можно сливками или майонезом.
  7. Готовьте полчаса при закрытой крышке.

На сковороде

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.

К помощи современной техники прибегать не обязательно, можно воспользоваться традиционным вариантом. Куриные сердечки в сметане на сковороде готовятся несколькими способами. Это может быть обычное тушение, при котором потребуется накрывать сковородку крышкой, или же сваренные куриные сердца можно обжарить в муке и без нее. Оба рецепта простые, а результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • куриные субпродукты – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. У вымытых сердец удалите жир, сосуды и трубочки.
  2. Измельчите лук на среднего размера кусочки.
  3. В сковородку добавьте растительное с несколькими граммами сливочного масла, разогрейте их.
  4. Пришло время класть лук. Его нужно обжарить до золотистости.
  5. Выложите сердечки, перемешайте. Увеличьте огонь.
  6. Налейте в сковороду горячую воду, чтобы она прикрывала ингредиенты.
  7. На маленьком огне всё должно тушиться 1 час.
  8. Посолите, поперчите и добавьте муку. Деревянной ложкой хорошо перемешайте.
  9. Добавьте сметану, помешайте. После закипания потушите еще 5 минут.

С морковью

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Когда не хватает какой-то изюминки, тушеные сердечки в сметане сочетают с дополнительными компонентами. Куриные сердечки в сметане с морковью получатся слегка сладковатыми, а визуально блюдо будет выглядеть очень аппетитно и ярко. Пропустив после тушения сметанный соус вместе с морковкой через блендер, можно приготовить вкусную подливу.

Ингредиенты:

  • куриные сердца – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Счистите с субпродукта жир и сосуды. Промойте.
  2. Почищенную морковку перетрите на мелкой терке.
  3. На разогретое в сковороде масло выложите сердечки, дайте им слегка обжариться. Постоянно переворачивайте.
  4. Положите натертую морковь.
  5. Горячей водой залейте ингредиенты перед тем, как накрывать их крышкой. Тушите 20 минут.
  6. Добавьте соль, специи, сметану и томатную пасту. Всё размешайте тщательно.
  7. Доводите до готовности на слабом огне под крышкой 10 минут.

С луком

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Мясная еда нередко ассоциируется с возможностью похрустеть сладковатым, обжаренным на масле луком. Это тот продукт, который способен убрать ненужные привкусы и насытить блюдо приятным ароматом. Если вы не знаете, как приготовить куриные сердечки с луком: в сметане или без нее, смело выбирайте первый вариант. Сочетание всех этих вкусов будет очень выигрышным.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сердечки к приготовлению, очистив и промыв их.
  2. Нашинкуйте луковицу мелко.
  3. Пассеруйте лук до золотистого оттенка.
  4. Положите куриные сердца, смешайте с луковыми кубиками. Тушите 15 минут
  5. Добавьте соль, специи и сметану. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

С овощами

  • Время: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные сердечки в жирной сметане – само по себе блюдо калорийное. Те, кому этого покажется мало, смогут добрать недостающие калории с помощью гарнира. Если же сытность не стоит на первом месте, то можно приготовить куриные сердечки с овощами. Они разнообразят вкусовую палитру, но не сделают такую еду слишком тяжелой. Подавать к столу ее можно и на ужин.

Ингредиенты:

  • сердца – 500 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль;
  • приправы;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Промытые и поделенные пополам субпродукты готовьте на сковороде до изменения оттенка.
  2. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  3. На отдельной сковородке 5 минут обжаривайте нарезанные лук, чеснок и сельдерей.
  4. К овощам добавьте натертую морковь, тушите 10 минут.
  5. Заправьте сметанкой, переложите овощную массу к сердцам, готовьте 10 минут.
  6. Порезанные перец с огурчиками добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и приправьте.
  7. После закипания готовьте под крышкой четверть часа.

С шампиньонами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Люди, которые неравнодушны к грибам, стараются использовать их как можно чаще в разных рецептах. Делают они это не зря: при своем богатстве витаминами этот продукт обладает еще и неповторимым вкусом. Сердечки с грибами в сметане, как правило, готовятся с шампиньонами из-за их всесезонности и доступности. Однако можно использовать и лесные грибочки, если вам удастся их добыть.

Ингредиенты:

  • куриные субпродукты – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 250 г;
  • укроп;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты: сердца поделите пополам, промойте; очищенные грибы порежьте пластинами; зелень и лук нашинкуйте.
  2. Сердечки, постоянно помешивая, обжаривайте 10 минут.
  3. На другой сковороде пассеруйте лук.
  4. Добавьте грибы и на среднем огне готовьте 7 минут.
  5. Шампиньоны с сердечками объедините, посолите, помешайте.
  6. Положите сметану.
  7. Убавьте огонь и тушите под крышкой 8 минут. Перед подачей украсьте укропом.

С луком и морковью

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ваша фантазия в попытках создать очередной кулинарный шедевр практически ничем не ограничена. Хотите добавить несколько дополнительных компонентов в классический рецепт – сделайте это! Сердечки куриные с луком, морковью и сметаной получатся очень вкусными из-за отличной сочетаемости продуктов. Кроме того, из них получится хороший соус, в котором сливочная нотка объединяет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • сердца куриные – 1 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Почищенные вымытые мясные компоненты выложите в разогретую сковороду, посолите и потушите 15 минут.
  2. В другой сковороде 10 минут обжаривайте натертую морковь с измельченным луком.
  3. Объедините мясо с овощами, поперчите. Тушите 10 минут. Если жидкости мало, можно добавить воды.
  4. Положите сметану и доведите до кипения. Готовьте на несильном огне еще 7 минут.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофель – излюбленный гарнир россиян. Приготовить его можно сотней разных способов и большинство из них очень быстрые. Сердечки куриные тушеные в сметане с картошкой тоже замечательно сочетаются. При этом, клубнеплод может тушиться отдельно от мяса, выступая в роли гарнира, или же совместно с ним. Сытное кушанье перед подачей украшают измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • сердечки – 300 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Промытые и подготовленные субпродукты обжаривайте на сковороде 10 минут, помешивая.
  2. Мелкими кусочками нашинкуйте лук, обжарьте на другой сковородке.
  3. Некрупные кусочки очищенного картофеля разместите в сотейнике, залейте водой, доведите до кипения.
  4. Переложите сердца и лук. Посолите, поперчите.
  5. Томите на среднем огне под крышкой, а за 7 минут до готовности положите сметану.

С чесноком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Пикантность любят почти все гурманы, особенно если они положительно относятся к специям. Чеснок способен привнести ее, не сделав блюдо чрезмерно острым. Используется он как в свежем, так и в засушенном виде, добавляя блюду приятный аромат. Рецепт куриных сердечек в сметане с чесноком очень прост и пригоден для повседневных трапез.

Ингредиенты:

  • субпродукты куриные – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • масло растительное.
  1. Разрезанные на пополам сердца промойте, почистите и обжаривайте на масле 5 минут.
  2. По истечении времени добавьте луковые полукольца, жарьте 5 минут.
  3. Посолите, поперчите, выложите мелкие кусочки чеснока. Высыпьте порубленную зелень, помешайте. Готовьте еще 3 минуты.
  4. Добавьте сметанку с майонезом, перемешайте и ожидайте готовности еще 5 минут.

Секреты и нюансы, неизвестные среднестатистическим хозяйкам, которые хотят удивить своих родных и друзей, есть практически у каждого блюда. Начинающие кулинары нередко учатся на своих ошибках, приобретая тот самый драгоценный опыт. Куриные сердечки в сметанном соусе получаются мягкими и нежными только если следовать неотступным правилам в приготовлении:

  • При покупке замороженных сердец не пользуйтесь микроволновкой и не выставляйте продукт размораживаться при комнатной температуре сразу. Дождитесь начала разморозки в холодильнике, переместив субпродукт туда из морозильной камеры.
  • Охлажденные или размороженные куриные сердца необходимо тщательно промыть, а затем положить в прохладную воду. По истечении четверти часа, достаньте продукт и вновь вымойте.
  • У многих субпродуктов в готовом блюде заметна неприятная горечь и сердечки не являются исключением. Дело в пленке, которая находится на поверхности продукта. Ее необходимо удалить вместе с жиром перед тем, как приготовить что-либо.
  • Некоторые хозяйки для придания мягкости куриному мясу замачивают его в кефире. Шеф-повара сходятся во мнении, что с субпродуктами этого делать не нужно. Для большей мягкости, перед тем, как потушить их, можно отварить сердца в холодной воде до закипания.
  • Что касается сметанного соуса, то сметану для него нужно брать обязательно свежую и, по возможности, хорошего качества, иначе подлива может свернуться.

Узнайте, по вкусным и простым рецептам.

Видео

Известна всем. Поэтому блюда из внутренностей животных так популярны у многих национальностей. Это относится и к куриным сердечкам. Один из вариантов их приготовления – с добавлением сметаны.

Эти продукты прекрасно сочетаются, а взаимодействие усиливает их полезные свойства. Где родился этот рецепт, не установлено. Предполагают, что его родина – одна из европейских стран.

Польза и вред блюда

В куриных сердцах содержится много белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Также в них присутствуют витамины и минералы. Продукт хорошо влияет на кровеносную и нервную систему, усиливает иммунитет, повышает зрение. Добавление сметаны увеличивает количество кальция и витаминов.

Запрещено употреблять их при наличии аллергических реакций. Повышенное содержание холестерина в крови тоже относится к числу противопоказаний. Это означает, что, несмотря на полезные свойства, злоупотреблять продуктом не следует.

Сложность, время приготовления

Само по себе тушение куриных сердец в сметане – задача несложная. Время приготовления может варьироваться в зависимости от возраста птицы. Чем старше была курица, тем больше времени понадобится на работу. Обычно на это хватает 1 часа.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления блюда нужно приобрести необходимые ингредиенты. При покупке субпродуктов надо обратить внимание на их цвет. Светлые сердца принадлежали молодой птице, соответственно, на их приготовление потребуется меньше времени.

Предпочтительнее использовать охлажденный продукт, поскольку в нём содержится больше полезных веществ. Молочный продукт для тушения должен быть свежим. Поэтому нужно смотреть на срок годности. Овощи для добавления в блюда могут быть свежими, замороженными, консервированными.

Как приготовить?

Традиционный рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане, подразумевает их приготовление на сковороде.

Для работы необходимо подготовить:

  • куриные сердечки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лук – 1;
  • сметаны – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • морковь – 1;
  • специи;
  • мука – 1 ч. л.

Работа не занимает много времени, и большая его часть уходит на подготовку ингредиентов.

Пошаговое приготовление куриных сердечек в сметане на фото:

С субпродуктов убирают жир и пленки и очищают их от крови. После этого их нужно разделить пополам.
Сковороду разогревают на огне, льют туда растительное масло и помещают в него измельченный чеснок и порезанный мелкими кусочками лук. Компоненты нужно обжаривать пока лук не станет прозрачным.
Чистят морковь и натирают на крупную терку. Эту массу присоединяют к ингредиентам на сковороде. Обжарку следует продолжать до размягчения морковки.
Затем в посуду выкладывают куриные сердца. Далее нужно долить четверть стакана горячей воды и перемешать состав. Огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. На тушение потребуется около получаса.
После размягчения мяса в блюдо добавляют специи, соль и сметану.
Массу вымешивают до однородности и посыпают ее поверхность мукой (чайная ложка с горкой). Тушение продолжают ещё 15 минут.

В 100 г этого продукта содержится 207 ккал. Жиры в нём находятся в количестве 20,5 г, белки – 13 г. Меньше всего там углеводов – 1,5 г.

Варианты приготовления

Чтобы вкусно и разнообразно приготовить куриные сердечки в сметане, нужно знать не только традиционный вариант их приготовления.

Блюда становится оригинальнее, если к традиционным ингредиентам добавить грибы. При таком варианте приготовления используются:

  • куриные сердца – 500 г;
  • лук – 1;
  • сметана – 150 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • морковка – 1;
  • грибы – 300 г;
  • соль.

Потрошки моют, очищают от лишнего и режут на половинки. Убрав лука шелуху, его шинкуют на мелкие части, которые нужно обжарить. Затем к нему добавляют заготовленные кусочки мяса. Морковку перетирают на терке и отправляют в ту же посуду. Вслед за ней идут нарезанные ломтиками грибы. Компоненты перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом. Накрыв сковороду крышкой, блюдо тушат до готовности. Перед подачей добавляют туда соль, зелень и специи.

Сердечки со сметаной и картошкой

Добавив в еду картошку, можно делать ее сытнее. Список требуемых продуктов:

  • куриные сердечки – 300 г;
  • картошка – 6 шт;
  • лук – 1;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец;
  • сметана – 4 ст. л.

Подготовка субпродуктов заключается в удалении с них лишнего и промывании под проточной водой. Затем каждую штучку разрезают пополам и слегка обжаривают в масле. Лук измельчают, кладут на отдельную сковороду и жарят до прозрачности.

Очищенный и порезанный кубиками картофель кладут в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного – примерно на половину содержимого. Когда картошка закипит, присоединяют к ней куриные сердца и обжаренный лук. Также надо добавить сметану, специи и мелко порубленный чеснок. Посуду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться до готовности.

Куриные сердечки в мультиварке

Для приготовления блюда с помощью этого современного приспособления необходимы следующие продукты:

  • куриные сердечки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2;
  • морковка – 1;
  • соль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • специи.

От субпродуктов отрезают жир и пленки, промывают и режут пополам. Лук делят на крупные кубики. Морковку измельчают при помощи либо терки, либо ножа. Все компоненты помещают в чашу мультиварки. Туда же отправляют разбавленную водой томатную пасту. Готовить нужно в программе “Тушение”. Длительность – 45 минут. Приготовленный продукт заправляют специями и посыпают зеленью.

Куриные сердечки в сметанно-сырном соусе

Для этой разновидности блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сердечки куриные – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лук – 1;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 20 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • молотый перец.

Субпродукты тщательно промывают и убирают кровь и пленки. Их нужно порезать пополам. Лук делят на кубики. Потрошки помещают в масло на разогретой сковороде, сыпят перец и соль и обжаривают на сильном огне. Затем огонь уменьшают, накрывают блюдо крышкой и тушат в течение 15 минут.

Измельченный лук кладут на отдельную сковороду и жарят, пока он не станет прозрачным. Сыр пропускают через крупную терку. Далее субпродукт нужно смешать с луком и протушить их ещё четверть часа. В образовавшуюся массу добавляют сыр и сметану.

После перемешивания туда отправляют измельченный чеснок, порубленную зелень, крахмал и воду. Нужно протушить закрытое крышкой блюдо еще 5 минут.

Субпродукты со сметаной в духовке

Такой способ приготовления сделает субпродукты еще полезнее. В работе будут использованы:

  • куриные сердца – 0,5 кг;
  • лук – 1;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Лук разрезают на кусочки и обжаривают в сливочном масле. К нему присоединяют вымытые и нарезанные куриные сердца. Смесь дополняют сметаной и специями, после чего перекладывают ее в форму для выпечки. Накрыв крышкой, посуду помещают в духовку, нагретую до 200 градусов. Для приготовления потребуется 50-60 минут.

Можно приготовить куриные сердечки в сметане с чесноком. Ингредиенты для этого варианта:

  • сердца куриные – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • лук порей – 150 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • перец молотый белый;
  • укроп;
  • соль.

Субпродукты промывают и избавляют их от лишнего жира. Лук порей нужно разделить на листочки и выбрать из них те, что имеют белый цвет. Их необходимо хорошо вымыть, после чего нарезать кубиками. Чеснок надо измельчить с помощью пресса.

Овощи прожарить в масле до румяного оттенка и поместить к ним субпродукты. Перемешать ингредиенты и жарить в течение 5 минут. На отдельной сухой сковороде обжаривают муку (без масла). Когда она приобретет кремовый оттенок, ее добавляют к сметане и туда же сыпят соль, измельченный укроп и белый перец. Полученную смесь переливают в сковороду с луком и потрошками, накрывают крышкой и оставляют тушиться на небольшом огне. На это потребуется от 15 до 30 минут.

Куриные сердечки в сливках – видео-рецепт

Субпродукты перед приготовлением необязательно разрезать на части. Их можно готовить и целыми. Важно только хорошо их вымыть, убрать кровь, жир и плёнки. Блюдо получается вкуснее, если мясо предварительно замариновать.

В качестве маринада можно использовать красное вино, йогурт с лимонной цедрой, соевый соус, смеси перцев и оливковое масло. Все эти варианты можно использовать перед тушением в сметане.

Субпродукты отличаются достойным вкусом, да еще и по бюджетной цене. или куриные сердечки, тушеные в аппетитном соусе, могут стать хорошей альтернативой более дорогому мясу. К тому же готовить их не сложнее, чем котлеты из фарша или отбивную. Простые рецепты без использования жирных или острых ингредиентов подойдут даже для рациона ребенка. Одним словом, знать, как сделать куриные сердечки в соусе, просто необходимо.

Вам потребуется девятьсот граммов сердец, триста граммов свежих шампиньонов, двести миллилитров сливок с жирностью 10% или сметана, две луковицы, соль, растительное масло, перец. Прежде всего промойте и очистите субпродукты. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте сердечки около четверти часа. Пока они поджариваются, очистите и промойте лук с грибами, все мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к курятине, посолите, поперчите. Через пару минут залейте сметаной или сливками, потушите около двадцати минут. Добавьте лаврушку и оставьте на пять минут, чтобы сердечки окончательно приготовились. Перед подачей на стол украсьте свежей зеленью, в качестве гарнира используйте любимую кашу или картофельное пюре.

Куриные сердечки в сметанном соусе с томатной пастой

Возьмите пятьсот граммов субпродуктов, луковицу, три столовые ложки сметаны, столовую ложку томатной пасты, двести миллилитров кипяченой воды, столовую ложку муки, соль, перец. Промойте и откиньте на дуршлаг сердечки, срежьте излишки жира и выступающие сосуды. С острого бока надрежьте крестом, чтобы получились своеобразные «цветочки». Мелко нашинкуйте лук и обжарьте до прозрачности, выложите в сковороду сердечки и потушите около пятнадцати минут, не добавляя ничего. Тем временем займитесь соусом. Разведите в воде сметану и пасту, добавьте муку и тщательно все размешайте, избегая комочков. Вылейте в сковородку и помешайте. Тушите около четверти часа и подавайте к столу. Это блюдо отличается довольно мягким вкусом, поэтому подойдет и для детей. Гарнир к нему выберите по своему вкусу.

Куриные сердечки в сметанном соусе с овощами

Вам потребуется полкилограмма субпродуктов, литр воды, луковица, половина крупной моркови, пара столовых ложек сметаны, соль, перец, приправы, лимон, свежая зелень, сливочное масло. Подсолите воду и отварите в ней очищенные и промытые куриные сердечки. На это уйдет не более четверти часа. Очистите и нашинкуйте лук, натрите морковь. Смажьте дно эмалированной миски или кастрюли маслом, выложите в нее сердечки, налейте половину стакана оставшегося от их варки бульона, добавьте подготовленные овощи и отправьте на плиту. При закипании добавьте сметану, убавьте огонь и тушите минут двадцать. За пять минут до готовности в куриные сердечки в сметанном соусе можно добавить специи и перец, а перед подачей на стол их стоит украсить свежей зеленью и тонкими ломтиками лимона.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх