Приготовление вареников с творогом пошаговый рецепт. Пошаговые рецепты вареников с творогом - как приготовить вкусное тесто, сладкую или соленую начинку

Идея заворачивать начинку в пресное тесто и отваривать полученный продукт породила итальянские равиоли, белорусские колдуны, японские гёдза, украинские вареники. Разница лишь в наполнителе, способе его термообработки и форме изделия. Если разобраться, как готовить вареники с творогом, схожие с ними блюда удастся освоить очень быстро.

Как делать вареники с творогом

Всю процедуру приготовления этого блюда можно разбить на 3 этапа: выбор и замешивание теста, работа с наполнителем и последующая варка полуфабриката. И у опытных, и у начинающих хозяек могут возникнуть вопросы абсолютно на любой стадии создания вареников, поэтому незначительных деталей нет. Большая же часть тонкостей связана с тестом, которое можно приготовить как:

  • заварное;
  • дрожжевое;
  • кефирное.

Любой из вариантов преимущественно пресный, поскольку вкусовые качества блюда определяются наполнителем. Основными ингредиентами являются мука и вода, к которым могут быть добавлены яйца для эластичности, кефир для нежного вкуса, дрожжи для пышности. Если вы раздумываете, как приготовить тесто для вареников с творогом, можете использовать любой из 3-х вариантов – этот наполнитель считается неприхотливым.

Творожная начинка­

Какой будет масса, которую положат в кусочек теста, зависит от пожеланий хозяйки. Немало вопросов вызывает выбор основного ингредиента. Жирный ли творог нужен? Профессионалы предлагают 9%-ный или 18%-ный, если вы не следите за калорийностью. Он очень нежный, влажный, хорошо себя ведет при варке. Если же использовать маложирный (2-5%), придется добавить сметану или сливки. Для большей целостности массы можно ввести яйцо. Для плотности – крахмал, манку.

Рецепт теста

Самой сложной считается заварная основа для этого блюда: о ней стоит поговорить отдельно. Для такого теста нужно приготовить:

  • кипяток – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо 2 кат.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль.

Принцип приготовления теста:

  1. Половину объема муки просеять, добавить масло.
  2. Влить кипяток, перемешать. Дождаться остывания (масса должна быть теплой).
  3. Ввести взбитое яйцо с солью, полстакана муки.
  4. Приготовить поверхность к лепке: остаток муки рассыпать по доске или подносу. Выложить туда тесто, чистыми руками довести до однородной плотной консистенции.
  5. Раскатывать не слишком тонко.

Как лепить вареники

Фабричный продукт особыми изысками не отмечен: ровный срез, плотно склеенные края, никаких изящных «швов». Прочность такой лепки находится под вопросом, поэтому недостаточно знать, как приготовить вареники с творогом – нужно понимать, как их слепить, чтобы сохранить начинку. Пошаговая технология такая:

  1. Раскатать тесто. Толщина слоя – в пределах 0,2-0,5 мм.
  2. Вырезать кружочки нужного диаметра (от 8 см).
  3. Начинку выложить по центру или на правой/левой половине.

После можно выполнить любой из 2-х вариантов лепки, предварительно изучив пошаговые фото:

  • Косичка. Согнуть пополам кружочек, закрывая начинку. Совместив края, слегка сплющить их. Начать загибать вверх от нижнего уголка с маленьким шагом.
  • Елочка. Заготовка под вареник в руке, начинка по центру. Края совместить над ней, правый конец загнуть влево, прилепить, оттянуть к середине. Повторить для левого зеркально.
  • Экспресс-метод. После совмещения краев прижать их пальцами и пройтись сверху плоско уложенной вилкой, оставляя отпечатки зубцов.

Сколько варить вареники с творогом

Длительность доведения полуфабриката до готовности определяется его размерами, составом начинки и теста. Дополнительно нужно учесть мощность плиты и формат кастрюли. Приготовить вареники в кастрюле объемом 2 л можно за:

  • 12-15 минут для классического формата. Ориентироваться рекомендовано на их положение в воде: готовый продукт должен всплыть.
  • 5-8 минут для галушек. Их нужно выловить шумовкой сразу после повторного закипания.

Для альтернативных способов, как варить вареники с творогом, соблюдайте такие рекомендации:

  • В мультиварке 10-15 штук можно приготовить на пару, ориентируясь по толщине теста: очень тонкому хватит 7-9 минут, плотному – до 15 минут. Если выставлен режим «Варка», время сокращается до 5 минут для свежего полуфабриката и 7 минут для прошедшего заморозку продукта.
  • При использовании микроволновки творожные вареники готовят 6-7 минут, выставив максимальную мощность.

Рецепты приготовления вареников с творогом

Основные тонкости создания данного блюда были рассмотрены выше, поэтому в текущем блоке представлены только рецепты без большого числа нюансов. Тесто можно выбирать по вашему усмотрению, а начинка для вареников с творогом подразумевает использование:

  • Какао, ванили, корицы, ягод или кусочков фруктов для сладкого десерта.
  • Имбиря, лимонной цедры для необычного вкуса.
  • Зелени, чеснока, морской соли, сыра, лука для пикантности.

С творогом и вишней

Обязательно попробуйте приготовить такое вкусное блюдо на завтрак. Спелые ягоды, свежий творог, нежное кефирное тесто – вот компоненты отличных домашних вареников. Набор продуктов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – полстакана;
  • творог – 210 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • вишня без косточек – 120 г.

Приготовить блюдо просто:

  1. Просеять муку через сито, сформировать углубление. Влить кефир.
  2. Движениями с периферии внутрь соединить ингредиенты.
  3. Добавлять яйца по одному, одновременно с этим вымешивая тесто.
  4. Сформировать упругий ком, раскатать, вырезать кружочки.
  5. Творог перетереть с половинками ягод, всыпать сахар.
  6. Ложкой выложить начинку на тесто, слепить вареники.

Это самый быстрый способ создания такого блюда. Благодаря минимальному количеству затрачиваемого времени и сил, рецепт может стать дежурным в вашей кулинарной книжке. Набор ингредиентов:

  • творог – 420 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин;
  • мука – стакан.

Как сделать ленивые вареники с творогом? Пошаговый алгоритм:

  1. Взбить белок с ложкой сахара до пышности.
  2. Желток соединить с измельченным в блендере творогом. Добавить белковую пену.
  3. Подсыпать маленькими порциями муку, щепотку ванилина. Замесить плотное тесто. Если оно плохо держит форму, взять еще немного муки.
  4. Раскатать в колбаску, слегка приплюснуть ладонями, нарезать диагонально ломтиками не уже 2 см.
  5. После варки подавать со сливочным маслом, сметаной или джемом.

На десерт

Такое блюдо можно подавать даже в праздник: прекрасные вкусовые и визуальные качества делают его всегда желанным гостем на столе. Приготовить тесто можно по любому рецепту. Классический список ингредиентов такой:

  • мука – 3 стакана;
  • соль;
  • цедра лимона;
  • яйцо;
  • вода теплая – 140 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • творог жирный – 330 г;
  • кедровые орехи – пригоршня;
  • курага – 10-15 шт.

Как приготовить вареники с творогом на десерт? Алгоритм такой:

  1. Муку, соль, лимонную цедру и сахар перемешать. Влить воду, взбитое яйцо. Сделать мягкое тесто.
  2. Приготовить наполнитель: курагу измельчить, добавить к творогу. Подсыпать орехи.
  3. Раскатать тесто, вырезать кружочки.
  4. Разложить начинку, сформировать вареники.

С творогом и зеленью по-итальянски

Равиоли – правильное название такого блюда – делают несладкими и при подаче поливают томатным соусом. Начинку желательно приготовить из рикотты или творожной массы без добавок, кроме базилика можно взять любые итальянские травы. Состав блюда.

Жирный домашний творог и нежное тесто ― безупречная комбинация вкусовых оттенков в одном блюде, которое издревле считается традиционным славянским кушаньем. Но мало кто знает, что корни этих вкусных вареных пирожков тянуться к берегам Турции, где их называют «Дюш-вар». Ну а если вы не знаете, как приготовить творожные вареники, можете воспользоваться простыми рецептами из этой статьи.

Вареники с творогом – как приготовить тесто

Тесто ― это основа, от эластичности и мягкости которой будет зависеть вкус будущих вареников. Его можно месить на ледяной воде или холодном молоке, некоторые даже предпочитают использовать кефир, поэтому вкус теста всегда получается особенным.

Традиционное тесто

В классическом рецепте теста за основу используют только холодную воду.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца ― 2 штуки.
  • Мука пшеничная ― 600 г.
  • Вода ― 1 стакан.
  • Подсолнечное масло ― 2-3 ст. ложки.
  • Соль ― 8-10 г (щепотка).

Как замешивать:

  • В глубокую емкость налейте воду, а вслед за ней отправьте масло, яйца и соль.
  • Добавьте 50 г муки, размешайте тесто, а далее постепенно подсыпайте остатки муки.
  • Замесите тесто, закройте его пищевой пленкой (можно полотенцем) и оставьте на 40 минут, чтобы оно подошло. За это время клейковина увеличится в объеме и тесто станет эластичной структуры.

Тесто на молоке

Если вы хотите получить более нежное и ароматное тесто, стоит замесить его на молоке.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко ― 200 мл.
  • Мука ― 10-12 стаканов.
  • Яйца ― 2 штуки.
  • Вода ― 200 мл.
  • Соль ― 10 г.

Как замешивать:

  • В просеянной муке сделайте углубление.
  • Взбейте яйца с солью и вылейте их в лунку.
  • Далее добавьте молоко с водой.
  • Замесите однородное нетугое тесто и оставьте на 30-40 минут.


Вареники с творогом – начинка

Традиционная (сладкая)

Со сладким наполнителем вареники получаются изумительно вкусные и полезные, при этом они могут подаваться как основное блюдо или как десерт.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог ― 300 г.
  • Желток ― 2 штуки.
  • Сахар ― 25 г.
  • Ванильный сахар ― 5 г.

Приготовление:

  • Придайте творогу пастообразную структуру при помощи блендера или металлического сита.
  • Добавьте к творожной массе сахар и желтки.
  • Если сыр слишком сухой можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны.


С зеленью

Вареники с творогом необязательно должны быть с сахаром. Можно приготовить блюдо и по-другому.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог (жирный) ― 250 г.
  • Яйца ― 2 штуки.
  • Зелень петрушки и укроп ― по ½ пучка.
  • Соль ― по вкусу.

Приготовление:

  • Творог протрите.
  • Зелень измельчите и добавьте к сыру.
  • Яйца взбейте с солью и отправьте в сырную массу.
  • Перемешайте все ингредиенты.


Варианты термической обработки вареников с творогом

После того как тесто подошло, а начинка готова, можно начинать готовить вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной не более 5 мм, потом стаканом выдавите круглые лепешки и положите в них начинку. Теперь остается слепить вареники и отправить их варится. Сделать это можно разными способами.

  • Смажьте поддон маслом.
  • Выложите на него вареники, чтобы они не соприкасались.
  • Поставьте поддон с варениками в пароварку.
  • Включите таймер на 15 минут.
  • Аккуратно вытяните готовые вареники.

В кастрюле:

  • Вскипятите воду в широкой кастрюле, немного ее подсолите.
  • По одному опустите вареники в кипяток, регулярно их помешивая.
  • Когда вода начнет закипать, а вареники всплывут, выждите 2 минуты и вытяните их.


Есть много вариаций приготовления начинки для вареников на основе сыра. Можно использовать корицу, карри и даже зеленый лук. Такие кулинарные эксперименты обязательно разнообразят ваш обычный рацион.

Вареники - очень известное и любимое многими гурманами блюдо. Для большинства хозяек они ценны своей уникальностью, ведь приготовить их можно с любой начинкой: мясной, овощной, фруктовой. Но наиболее вкусной и полезной считается начинка для вареников из творога, которая нравится всем — и взрослым, и детям.

Творожная версия вареников — идеальное блюдо для тех, кто не любит употреблять этот продукт в чистом виде. Он очень полезен, особенно для детей, потому что богат белком, в нем гармонично сочетаются жиры и углеводы. Употреблять творог следует хотя бы два раза в неделю, а чтобы блюда с ним не были однообразными, можно приготовить вкусные вареники со сладкой или соленой начинкой.

3 секрета вкусной творожной начинки

  1. Самый основной секрет - это, конечно же, качественный творог. Он должен быть жирным, рассыпчатым и хорошо отжатым, иметь мягкую и однородную консистенцию и быть не слишком кислым по вкусу. Обезжиренные творожки и творожные массы или творожные продукты использовать не стоит, потому что при смешивании с солью или сахаром начинка становится слишком жидкой, а вареники в процессе варки начинают разваливаться.
  2. Если вы хотите, чтобы начинка получилась очень нежной, тающей во рту, творог взбивайте блендером или протирайте через сито 3 раза.
  3. Если творог кажется вам слишком сухим, добавьте к нему одну столовую ложку жирных сливок.

Как сделать сладкую начинку из творога для вареников?

Сладкая начинка обязательно понравится сладкоежкам. Для большего аромата можно добавить ванильный сахар, а для пикантности — сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т. д.).

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сахара;
  • ванилин;
  • 50 г размягченного сливочного масла (его добавляйте в случае, если вы используете малой жирности творог).

Приготовление:


Читайте также:

  • Вареники ленивые с творогом: рецепты с фото
  • Как приготовить вкусные вареники?

Сладкая начинка с сушеными ягодами

Готовые изделия получаются чрезвычайно вкусными и питательными — благодаря удивительно гармоничному сочетанию творога и сушеных ягод.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сушеной клюквы;
  • 40 г сушеной вишни;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

  1. Замочите сухие ягоды в крутом кипятке на 5 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, а еще лучше — выложите потом на бумажное полотенце, чтобы оно полностью впитало остатки жидкости на плодах. Это необходимо, чтобы начинка получилась достаточно густой, иначе вареники во время приготовления могут развалиться, и вся начинка вытечет.
  2. В перемолотый или размятый вилкой творог добавьте мягкие ягоды и все хорошо перемешайте.
  3. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Взбивайте не меньше 5 минут, чтобы образовалась крепкая пена. Взбитое яйцо добавьте к творогу, снова перемешайте и формируйте вареники.

Начинка для вареников из творога с зеленью

Такие вареники отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой или не любит сладкое. Зелень в начинке придает готовому блюду удивительный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Творог хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю сыворотку (если этого не сделать, вареники при варке будут разваливаться), и перемелите блендером. Масса для начинки должна быть однородной.
  2. В творог вмешайте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль.
  3. Все тщательно перемешайте и закладывайте в тесто для вареников.

Оригинальная начинка с творогом и брынзой

Такое блюдо по достоинству оценят те, кто любит несладкие, немного пикантные блюда.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Аккуратно разомните вилкой брынзу и смешайте с протертым через сито творогом и сливочным маслом.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо, еще раз хорошо вымесите до однородного состояния и закладывайте в вареники.

Рецепт начинки для вареников с творогом и шпинатом

Это необычное и очень полезное блюдо, богатое массой витаминов. Вареники с такой начинкой будут отличным питательным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г шпината;
  • 300 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перетертый творог смешайте со шпинатом и натертым на самой мелкой терке, которая у вас есть, сыром.
  2. Яйца отварите и тоже натрите на мелкой терке, потом добавьте их к творожной массе, посолите и заправляйте начинкой тесто для вареников.

Домашние вареники с творогом – блюдо вкусное, но довольно хлопотное, особенно для тех хозяек, которые готовят его нечасто. Вопросов возникает очень много: как их правильно делать, что добавить в тесто, какой должна быть консистенция начинки, сколько минут варить вареники? Многие и вовсе отдают предпочтение гораздо более простому . Но если вы выбираете классический вариант приготовления и готовы провести на кухне немного больше времени, предлагаем вам уже проверенный рецепт вкусных творожных вареников.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана
  • молоко любой жирности – 100 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • творог домашний – 250г
  • желток 1 яйца
  • сахар – 4 ст. ложки (можно на свой вкус добавлять больше или меньше)

Для подачи:

  • сливочное масло
  • сметана
  • сладкий соус
  • ягоды

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 30 вареников средней величины.

Приготовление сладких вареников с творогом

1. Смешиваем в глубокой миске просеянную муку, куриное яйцо и щепотку соли.

2. Дальше добавляем молоко, обязательно холодное ! Перед приготовлением вареников не забудьте его охладить. За счет молока тесто для вареников с творогом получается очень мягким и нежным, а готовые изделия из него очень вкусные.

3. Замешиваем крутое тесто. Месить придется примерно 10 минут или больше. Хорошее тесто не должно липнуть к рукам, поэтому замешивая, можно по чуть-чуть добавлять муку или молоко, чтобы выровнять консистенцию теста.

4. От готового теста отрезаем кусок, формируем из него колбаску, режем ее на кусочки шириной примерно по 2 см.

5. Каждый кусочек раскатываем скалкой, посыпанной мукой.

6. Теперь можно заняться начинкой для вареников. Для этого в творог добавляем сахар-песок и желток, размешиваем и растираем все вилкой до однородности.

7. На каждый кружок из теста выкладываем примерно по чайной ложке (с верхом) сладкой творожной начинки.

8. Лепим вареники: кружочек с начинкой складываем вдвое, кончики соединяем, прижимая пальцами. Эту же манипуляцию проделываем со всеми заготовками.

9. Чтобы сварить вареники с творогом, надо опустить их в кипящую подсоленную воду, огонь выставить на среднюю мощность. Варить примерно 4 минуты после того, как они всплыли. Помешивать их лучше всего деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не повредить тесто.

Готовые вареники откинуть на дуршлаг или выловить шумовкой.

Подавать горячими, полив растопленным сливочным маслом или сладким сиропом. Можно добавить сметану и ягоды.

В славянской культуре большое место отдается национальным блюдам. К самым популярным и универсальным блюдам относятся пельмени и вареники. Первое блюдо является сочетанием разного вида и консистенции мяса с тестом, а второй вид кушанья характеризуется большим видом начинок. Именно классическому сочетанию творога и теста для вареников, будет посвящена эта статья.

Вареники с творогом можно сделать двух видов: сладкие и несладкие, однако вне зависимости от вида, они все равно останутся вторым блюдом, сытным, вкусным, простым. Для его приготовления не потребуется большое количество ингредиентов или сложных и долгих процессов, но следует помнить, что данное лакомство имеет две составляющие: тесто и начинку. Чтобы замесить тесто для вареников с творогом, сделать его нежным, нужно иметь не только знания, но и практические навыки.

Виды теста для вареников:

  • Заварное.
  • На кефире.
  • Дрожжевое.
  • На минеральной воде.
  • С крахмалом.
  • На воде, классический рецепт.

В чем секрет приготовления идеального теста? Нужно точно следовать рецепту и поварскому чутью, тогда и блюдо получится вкусным.

Заварное тесто для вареников с творогом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука 700-750 грамм;
  • сахар 50 грамм;
  • масло сливочное 50-60 грамм;
  • молоко 200 грамм, 1 стакан.
  • яичные белки 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В специальную миску или кастрюлю выливается молоко, растопленное животное масло, добавляется сахар и соль, согласно пропорции. Вся смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Замет снимается с огня. В разогретую массу постепенно добавляется один стакан муки. Когда смесь остынет, в нее вмешиваются немного взбитые белки. В завершение высыпаются остатки муки, и вымешивается эластичное тесто.

Готовим на кефире

Следующий рецепт теста не менее вкусный и нежный, чем предыдущий.

Чтобы приготовить тесто для вареников с творогом на кефире понадобится:

  • кефир 0,5 литра;
  • мука 5 стаканов (объем около 20 мл);
  • сахар 50 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сода 2/3 чайной ложки.

Этапы приготовления:

В просеянную муку добавляется яйцо, сахар и соль. В кефир комнатной температуры засыпают соду, перемешивают, и, выжидая 5 минут, снова мешают до тех пор, пока не произойдет реакция гашения. Затем кефир медленно вливается в мучную смесь и вымешивается ложкой (венчиком), а затем руками. Тесто получится очень нежным, не липким. Долго месить его не нужно.

На заметку. Если после приготовления останется кусочек теста, его можно завернуть в пленку и заморозить, а при необходимости использовать повторно.

Рецепт дрожжевого теста для вареников

Данный рецепт известен многим, однако, он наиболее хлопотный из-за главной его составляющей, дрожжей. Длительное время приготовления оно с лихвой компенсирует своей пышностью и нежностью.

Состав компонентов:

  • вода кипяченая 500-700 мл;
  • мука 7-8 стаканов (объем 20 мл);
  • дрожжи 20 грамм (если сухие, то чайная ложка с небольшой горкой);
  • сахар 25 грамм;
  • соль 0,5 чайной ложки.

Как замесить дрожжевое тесто,

Дрожжи растворить в кипяченой теплой воде, но не горячей, добавить сахар и соль. Высыпать 6 стаканов просеянной муки, вымесить. Получится слегка липкая масса. Постепенно добавлять оставшуюся часть муки до получения плотной, не липнущей к рукам консистенции. Затем накрыть емкость тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 90 минут, чтобы тесто поднялось, приобретая пышность, воздушность.

Важно! Чтобы получить действительно вкусную основу, сохраняющую надолго свои вкусовые качества, тесто следует обминать несколько раз.

Тесто на минеральной воде

Еще один рецепт, содержащий небольшую хитрость – минеральная вода. Благодаря чему тесто на воде получается эластичным, пикантным, нежным.

Ингредиенты следующие:

  • минеральная вода 1 стакан;
  • мука пшеничная 4,5 стакана;
  • растительное масло 80 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Первый шаг: смешать минералку, сахар, соль и яйцо. Хорошо взбить полученную смесь венчиком.
  2. Второй: небольшими порциями всыпать просеянную муку и вымешивать до получения блестящей, мягкой, не липкой однородной массы.

С добавлением крахмала

Крахмал придаст тесту эластичность и нежность, крепко держит швы при варке и не дает никакого постороннего привкуса.

В состав входит:

  • мука пшеничная 250 грамм;
  • крахмал картофельный 100-120 грамм;
  • вода кипячёная 150 мл;
  • масло постное 1 столовая ложка;
  • соль и сахар.

Порядок действий:

Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты – мука, сахар, соль, крахмал. Тщательно перемешиваются между собой до однородности. В полученную смесь добавляется вода и масло. Тесто вымешивается до гладкой текстуры, не прилипающей к рукам смеси, затем заворачивается в пищевую пленку и оставляется в прохладном месте (холодильнике, например) на 0,5 часа.

Мягкое пластичное тесто на воде

Классический рецепт известен всем хозяйкам. Он прост и быстр в подготовке, потому и считается самым распространенным.

В состав входят компоненты:

  • вода питьевая, холодная 1 стакан;
  • мука пшеничная 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление данного типа теста заключается в смешивании всех продуктов до однородной массы. Оставить «отдыхать» на столешнице под полотенцем или тонкой тканью на 30 минут.

Варианты рецептов представлены, что же касается остальных важных моментов приготовления вареников, их следует рассматривать отдельно.

Для ее приготовления понадобится:

  • 500 граммов творога;
  • 1 яичный желток;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин.

Творог обязательно пропускается через мелкое металлическое сито, чтобы получить однородную массу без комочков и примесей.

После этой несложной манипуляции в массу вбить желток, включить сахар, ванилин и тщательно размешать до полной однородности. Это можно сделать вручную, используя ложку или лопатку, или же воспользоваться миксером. В последнем случае масса становится немного тягучей и густой.

Лепить вареники не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Тесто делится на одинаковые порции, из которых раскатываются формы в виде блина. Можно сделать один большой блин толщиной порядка сантиметра, и специальной формой или стаканом выдавливать заготовки. Далее в каждую полученную форму положить чайную ложку начинки и хорошенько защипнуть края, чтобы содержимое в процессе варки не выпало.

Варится блюдо в большом количестве воды, предварительно подсоленной, тогда вареники приобретут пикантную нотку. Среднее время приготовление 5-7 минут. Если же добавить сахара из расчета ½ столовые ложку на литр воды, то блюдо получится сладким.

Вареники - не только вкусное, сытное, но и полезное блюдо, благодаря своему составу и любви, с которой приготовлены. К тому же это очень практичный вариант. За один раз можно приготовить тесто для вареников достаточно большой партии. Разложить их на присыпанных мукой разделочных досках, и заморозить в течение пары часов в морозилке. После собрать изделия в пакет и хранить в морозильной камере. Когда на ужин не будет сил приготовить что-то сложное, можно достать их из морозилки и быстро отварить до готовности.

Важно! Перед варкой вареники не размораживают, их опускают в кипяток в мороженном виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх