Приготовление винегрета с сельдью. Винегрет с селёдкой

Многие любят и часто готовят салат винегрет: он вкусный, сытный и без сомнений полезный.

В состав классического винегрета, кроме основных продуктов, нередко входят соленые, маринованные огурцы или квашеная капуста, что придает салату изысканную остроту.

А что если приготовить новый салат на основе привычного блюда, добавив в винегрет селедку?

Вам кажется, что вы ослышались?

Но нет, селедка прекрасно сочетается со всеми ингредиентами салата, придавая блюду неповторимые вкусовые нотки.

Тщательно подобранные рецепты помогут вам разнообразить ваш рацион, удивить своих близких новыми оригинальными блюдами.

Винегрет с селедкой – общие принципы приготовления

В состав винегрета с селедкой так же, как и в классическом варианте, входят овощи: свекла, морковь, картофель, лук. Овощи тщательно промываются, лук очищается и мелко нарезается, корнеплоды отвариваются до готовности, остужаются и измельчаются.

Также некоторые предпочитают не отваривать овощи, а запекать в духовке, вкус салата получается более насыщенным и ароматным.

Рыбу для салата берут малосольную, цельную или уже готовую очищенную в банках. Если сельдь целая, ее очищают, снимают кожицу, удаляют плавники и хвостики, избавляют филе от костей. Работать следует очень аккуратно, чтобы не осталось не единой косточки. Если же возиться с рыбой нет желания, то готовое филе будет для вас идеальным вариантом.

Дополнительными ингредиентами могут стать соленые огурцы, зелень, консервированный горошек и даже колбаса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Винегрет с селедкой заправляют либо просто оливковым или растительным маслом, либо майонезом, сметаной, либо сложной заправкой. Например, горчичной, лимонной, уксусной, пряной.

Рецепт 1. Винегрет с селедкой в горчичном соусе

Ингредиенты:

Две свеклы;

Две моркови;

Две картошки;

Два маринованных огурца;

200 грамм слабосоленой селедки;

Два куриных желтка (сырых);

Три столовых ложек бальзамического уксуса;

Две столовые ложки горчицы;

Чайная ложка сахара;

Соль, перец;

Три ложки бульона (рыбного или овощного);

Две ложки сливочного масла (растопленного).

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь и картошку тщательно промываем, обсушиваем. Не очищая, заворачиваем в фольгу, выкладываем на решетку в духовку. Запекаем в течение 30 минут. Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в большую салатницу.

2. Также нарезаем маринованные огурцы и очищенную сельдь. Выкладываем оба ингредиента к овощам.

3. В небольшой кастрюле делаем заправку: смешиваем горчицу с желтками, бульоном, уксусом и сахаром. Добавляем по вкусу соль и молотый перец. Выставляем кастрюлю на тихий огонь, нагреваем. Томим, не давая закипеть, до загустения.

4. Заливаем овощи и сельдь остывшей заправкой, перемешиваем.

Рецепт 2. Королевский винегрет с селедкой «Ассорти»

Ингредиенты:

400 грамм филе сельди;

Две свеклы;

Два маринованных огурца;

Одно кисло-сладкое яблоко;

Две сардельки;

180 г кровяной говяжьей колбасы;

180 г вареной докторской колбасы;

Столовая ложка каперсов;

200 г сметаны;

Столовая ложка горчицы;

10 мл уксуса;

50 мл растительного масла;

Укроп, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками.

2. Огурцы и все виды колбас нарезаем такими же кубиками, что и свеклу.

3. Сельдь режем чуть крупнее.

4. Выкладываем все подготовленные продукты в одну большую миску.

5. Добавляем измельченный укроп и мелко резаные каперсы.

6. В другой емкости смешиваем растительное масло с уксусом, горчицей, сметаной, солью и перцем.

8. Подаем салат охлажденным.

Рецепт 3. Слоеный винегрет с селедкой и яйцом

Ингредиенты:

Две свеклы;

Пять клубней картофеля;

Две моркови;

Две сельди;

Два-три соленых огурца;

Два яйца;

Оливковое масло;

Соль, перец;

Перья зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Отвариваем до готовности морковь, картошку и свеклу. Отдельно варим яйца.

2. Отделяем белок от желтка, натираем желток на мелком сегменте терки, а белок на крупном. Отваренные овощи и огурцы нарезаем небольшими кубиками.

3. Отделяем филе сельди от костей, режем мелкими кубиками.

4. В тарелочке смешиваем оливковое масло с солью и перцем.

5. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, повторив каждый слой 2-3 раза: свекла, сельдь, картофель, морковь, огурцы.

6. Каждый слой салата сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла со специями, верх салата украшаем сначала яичным белком, затем желтком и измельченным зеленым луком.

7. Убираем винегрет с селедкой в холодильник на час-полтора, чтобы все слои пропитались оливковым маслом.

Рецепт 4. Винегрет с селедкой и зеленым горошком

Ингредиенты:

Две свеклы;

Красная луковица;

Две картошки;

200 грамм филе сельди;

120 г консервированного горошка;

Зеленый лук;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Отваренную свеклу и картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками.

2. Луковицу очищаем и режем тончайшими четверть кольцами.

3. Зеленый лучок ополаскиваем и нарезаем колечками.

4. Выкладываем в салатник овощи, добавляем зеленый горошек, специи и масло. Все тщательно перемешиваем.

5. Украшаем салат кубиками селедки.

6. Посыпаем все зеленым луком.

Рецепт 5. Легкий винегрет с селедкой без картошки

Ингредиенты:

Два яблока кислого сорта;

Одна крупная свекла;

Сладкий перец;

250 г филе сельди;

Красная луковица;

250 г зеленого горошка (консервированного);

Чайная ложка горчицы;

Сок четвертинки лимона;

Соль, перец;

Ароматное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности.

2. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.

3. Сладкий перец, яблоки без кожуры и остуженную свеклу нарезаем небольшими брусочками.

4. Филе рыбки режем кубиками.

5. Выкладываем все в одну миску, заправляем маслом, смешанным с солью, перцем и горчицей.

Рецепт 6. Рецепт винегрета с селедкой и яблоком

Ингредиенты:

200 г сельди (только филе);

Болгарский перец;

Картофель;

Морковь;

Два яблока;

Луковица;

200 г горошка зеленого консервированного;

Для заправки: горчица, растительное масло, соль, перец, измельченная зелень – количество по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем все овощи, картошку, свеклу и морковь отвариваем до полной готовности, после чего очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

2. Луковицу, болгарский перец и яблоки режем такими же небольшими кубиками, что и отварные овощи.

3. Селедку нарезаем мелкими брусочками.

4. Перемешиваем в одной емкости зеленый горошек, селедку, все овощи, яблоко.

5. Из указанных в рецептуре ингредиентов делаем заправку, заливаем ею все продукты в емкости.

6. Хорошенько перемешиваем, перед подачей выдерживаем 15-20 минут в холодильнике.

Перед варкой или запеканием не забывайте тщательно промывать овощи. Во-первых, при термической обработке не будет въедаться грязь в мякоть корнеплодов. Во-вторых, легче отмывать кастрюли.

Варите свеклу отдельно от других овощей, особенно если она крупная, потому что время приготовления всех овощей разное. Морковь и картошка после закипания воды будут готовы через 12-15 минут, свекла – через 20-25 минут.

Если в составе салата есть консервированный горошек, то лучше приобретать этот ингредиент от проверенного производителя, либо в стеклянных тарах. Зачастую, в консервной банке спрятаны желтые или мятые горошки, что, конечно же, испортит и внешний вид салата и его вкусовые качества.

Нарезайте лук для винегрета с селедкой очень тоненько, он не должен перебивать вкус остальных продуктов. Лучше всего брать не очень горькие сорта лука.

Также вкусно, если лук замариновать перед приготовлением. Для этого нужно овощ измельчить, слегка отжать руками и сбрызнуть соком лимона или залить уксусом, смешанным с обычной водой.

Чтобы яйца для салата было легко очистить, добавляйте в момент варки щепотку соды, а после готовности окунайте их в холодную воду.

Перемолотый перец горошком придаст винегрету с селедкой больше аромата, чем обычный молотый перец из пакетиков.

Нарезайте все ингредиенты салата кубиками или брусочками одинакового размера – готовый салат будет выглядеть красиво.

Зачастую реализуемая весовая селедка бывает не совсем такой, какой бы мы ее хотели видеть: пересоленной, суховатой, слишком жирной. Сельдь же в упаковке бывает с добавками, а это в салате ни к чему. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий вкусный винегрет с селедкой, рекомендуем вам приготовить слабосоленую сельдь для салата самостоятельно.

По этому рецепту рыба получается именно такой, какая нужна .

Ингредиенты:

Килограмм свежемороженой селедки;

200 грамм соли крупной;

100 грамм сахарного песка;

Душистый перец (10-12 горошин);

Литр воды;

Три лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, насыпаем соль и сахар, добавляем лавр и перец. Кипятим на медленном огне десять минут, после чего остужаем.

2. Сельдь размораживаем, ополаскиваем ее, счищаем чешую.

3. Выкладываем целую рыбу в емкость, заливаем рассолом.

4. Убираем в холодильник на трое суток.

Спустя отведенное для соления время, рыбу можно использовать для приготовления винегрета с селедкой. Приятного аппетита.

По вкусу винегрет с селедкой очень напоминает салат «Сельдь под шубой». И в этом нет ничего удивительного, так как в представленном блюде используются практически те же ингредиенты.

Пошаговый с селедкой

Необходимые компоненты для блюда:

  • луковицы репчатые красные - 2 шт.;
  • свекла средняя - 3 шт.;
  • картофельные клубни крупные - 3 шт.;
  • сельдь соленая - 1 шт.;
  • подсолнечное масло нерафинированное - добавлять по вкусу;
  • горошек зеленый - 1 консервированная баночка (180 г);
  • морковь средняя - 3 шт.;
  • соль поваренная - 1-2 десертные ложки;
  • сок лимона - из половинки фрукта;
  • свежая петрушка и укроп - по ½ пучка.

Подготовка овощей

Перед тем как сделать винегрет, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого требуется помыть и отварить в соленой воде свеклу, картофельные клубни и морковь. Далее названные овощи необходимо очистить от кожуры вместе с головками красного лука.

Обработка овощей

Винегрет с селедкой готовится в точности так же, как и обычный но без использования соленой рыбы. Чтобы сделать такое оригинальное блюдо, необходимо нашинковать маленькими кубиками отварной картофель, свеклу и морковь. Далее требуется порезать красный лук полукольцами и всыпать его к остальным ингредиентам.

Обработка рыбы

Винегрет с селедкой получается особенно вкусным и ароматным, если для приготовления такого салата использовать слабосоленую рыбу. Ее необходимо хорошо помыть, отрезать плавники и хвост, вынуть внутренности, а затем полностью убрать кожицу и кости. В результате таких манипуляций у вас должно остаться только ароматное филе. Его следует нарезать кубиками и выложить к нашинкованным овощам.

Формирование блюда

После того как все овощи и будут обработаны, их требуется перемешать в одной посуде, а затем всыпать немного и влить Чтобы такой салат получился более сытным, данный рецепт также предусматривает использование Его следует добавлять к овощам вместе с порубленным укропом и петрушкой.

Стоит отдельно отметить, что винегрет с селедкой получается особенно вкусным, если для приготовления этого полезного блюда дополнительно применить свежевыжатый сок лимона. С ним салат приобретет необходимую кислинку и станет более пикантным.

Кстати, некоторые домохозяйки иногда добавляют в такое блюдо маринованные огурцы или несколько ложек квашеной капусты. Мы делать этого не рекомендуем, так как вместо названных продуктов в салат и так выкладывается соленая сельдь.

Как правильно подавать винегрет к столу

Витаминный следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Чтобы такое блюдо впитало в себя подсолнечное масло и вкус соленого речного продукта, его рекомендуется выдержать в холодильной камере примерно 2 часа.

Чтобы отварная свекла не отдала весь свой цвет салату, ее необходимо выложить в миску и сдобрить подсолнечным маслом, а уже потом добавить все остальные ингредиенты.

Винегрет, который многие считают исконно русским блюдом, на самом деле имеет французское происхождение, и его наименование произошло от слова, которым французы называют уксус. Объясняется это просто: овощная закуска имеет кислый вкус. Обычно его придают винегрету соленые огурцы и квашеная капуста, но лимонный сок или уксус могут входить и в состав заправки. Основными ингредиентами в составе винегрета являются свекла, картофель и морковь. Все они, по мнению наших соотечественников, хорошо сочетаются со вкусом слабосоленой сельди. Большинство европейцев не понимают всей прелести этого контрастного сочетания – винегрет с селедкой является достоянием уже русской, а не французской кухни. И трудно найти в нашей стране человека, который не любил бы этой непритязательной закуски.

Особенности приготовления

Большинство хозяек в нашей стране знают, как приготовить винегрет, и даже имеют свой «фирменный» рецепт этой закуски. Однако не у всех это блюдо получается одинаково вкусным. Даже делая винегрет с селедкой по одному рецепту, можно получить разный результат. Многое зависит от знания правильной технологии приготовления блюда.

  • Овощи для винегрета лучше не отварить, а запечь. Тогда они сохранят насыщенный цвет и большинство полезных веществ, будут вкуснее.
  • Чтобы винегрет выглядел аппетитно, постарайтесь предотвратить окрашивание картофеля и других овощей в бордовый цвет. Для этого достаточно заправить овощи по отдельности, и только потом соединить друг с другом.
  • Продукты для винегрета нарезают небольшими кубиками. Вкуснее и изысканнее блюдо выглядит, если ингредиенты нарезаны не слишком крупно.
  • Сельдь для винегрета лучше брать слабосоленую, в идеале – домашнего посола. Использование пресервов экономит время, но вкус блюда от этого страдает.

Сельдь можно нарезать кубиками или тонкими пластинами и добавить в винегрет, можно подать отдельно. К фуршетному столу часто делают тосты с винегретом, положив на него кусок селедки.

Традиционный винегрет с селедкой

  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соленый огурец – 70 г;
  • квашеная капуста – 70 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. По отдельности заверните в фольгу. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку, запеките до готовности. Разверните и остудите.
  • Очистите овощи. По отдельности нарежьте небольшими кубиками.
  • Масло смешайте с сахаром и уксусом.
  • Каждый из овощей смешайте с небольшим количеством масла и переложите в общую миску.
  • Капусту, если она квасилась крупными кусками, мелко нашинкуйте.
  • Огурец порежьте мелкими кубиками.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
  • Смешайте капусту, лук и огурец, заправьте, поместите к остальным компонентам.
  • Селедку разделайте на филе, удалите мелкие косточки. Нарежьте некрупными кубиками, положите на овощи, полейте маслом.
  • Высыпьте в миску зеленый горошек, вылейте оставшееся масло.
  • Хорошо перемешайте салат.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Если вы посыплете ее свежей зеленью, ее вкус и внешний вид от этого только выиграют.

Винегрет с сельдью и майонезом

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • корнишоны – 0,3 кг;
  • оливки – 100 г;
  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Картофель, морковь и свеклу помойте, отварите. Когда овощи остынут, очистите их и порежьте кубиками размером чуть меньше сантиметра.
  • Корнишоны нарежьте кружочками. Добавьте к отварным овощам.
  • Оливки разрежьте пополам или на 4 части, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Середку разделайте на филе, очистите от костей, нарежьте кубиками. Положите в миску с овощами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Отправьте к другим продуктам.
  • Добавьте в миску майонез, все хорошо перемешайте.

По вкусу этот салат напоминает «Сельдь под шубой», однако в его составе нет яиц и зеленого горошка, да и готовится он намного проще.

Винегрет с селедкой и яблоком

  • сельдь пряного посола – 0,35–0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками, полейте чайной ложкой лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в оставшемся лимонном соке.
  • Остальные овощи отварите, нарежьте мелкими кубиками.
  • В масло влейте уксус, добавьте сахар и горчицу. Размешайте так, чтобы соус стал однородным.
  • Филе сельди нарежьте тонкими пластинами.
  • Соедините ингредиенты, заправьте приготовленным соусом.

В составе этого винегрета нет привычных солений, их заменяют яблоко, маринованный лук и уксус в составе заправки. Благодаря этому блюдо имеет характерный для винегрета пикантный вкус, но более утонченный.

Как украсить винегрет с сельдью

Правильно приготовленный винегрет с сельдью эстетичен сам по себе, но существуют способы сделать его еще более привлекательным.

  • Винегрет можно выложить на блюдо, застланное листьями салата, увенчав его веточкой кудрявой петрушки: контраст красного и зеленого всегда выглядит красиво и ярко. Если окружить салат ломтиками селедки, он станет еще аппетитней.
  • Красиво и современно смотрится винегрет с сельдью, если выложить его на тарелки с помощью специальной формы с прессом. Заменить покупную форму поможет консервная банка, у которой вырезано дно. Ее нужно поставить на тарелку, наполнить салатом, уплотнить его ложкой и, прижимая закуску той же ложкой, удалить банку. Сверху можно положить кусок сельди или веточку зелени.
  • Если все ингредиенты, входящие в состав винегрета, выложить слоями, он будет смотреться празднично. Укладывать их можно в стеклянные стаканы. Тогда винегрет будет смотреться оригинально и утонченно.

Украсить винегрет можно цветами из свеклы или моркови.

Винегрет с селедкой – чисто русское изобретение, этот вариант салата среди наших соотечественников наиболее популярен. Закуска получается сытной, обладает необычным вкусом благодаря сочетанию сладковатой свеклы и соленой рыбы. Этот контраст может быть подчеркнут с помощью удачно подобранной заправки.

Ни один ужин в моей семье не обходится без салатов. Поэтому готовлю я самые разнообразные блюда, отдавая предпочтение недорогим и простым рецептам. Винегрет с сельдью – очень популярное холодное блюдо. Для его изготовления потребуются овощи и селёдка.

Процесс очень простой и интересный, а вкус – просто волшебный. Состав этого салата можно менять на своё усмотрение, но основой всё же остаётся классический вариант. Я поделюсь с вами рецептами изготовления этого блюда, заправленного маслом и горчично-лимонным соусом.

Классический рецепт винегрета с селёдкой

Я люблю этот оригинальный салат прежде всего за его простоту и доступность. Готовится он очень быстро, а выглядит невероятно за счёт разноцветных овощей. Долго салат в холодильнике не задерживается, блюдо лёгкое и диетическое.

Кухонная утварь: досочка и нож; салатник.

Ингредиенты

  • Я выбрала селёдку средней засолки. Будьте внимательны при выборе этой рыбы. Обратите в первую очередь внимание на жабры – они должны быть тёмно-красными. Если жабры коричневого цвета, сельдь или старая, или хранилась неправильно. Рассол, в котором находится рыба, не должен издавать неприятный запах, сама тушка должна быть упругой и без повреждений.
  • Овощи вымыла и отварила в кожуре до готовности. Селёдку почистила: сначала отрезала голову, сделала надрез вдоль спинки, сняла кожуру. Затем отрезала хвостики, вытянула внутренности и хребет. Там, где остались косточки на филе, вытянула рукой.

Этапы приготовления

  1. Отварную картошку (4 шт.), морковь (1 шт.) и две свёклы режу небольшими кубиками.
  2. Филе с одной селёдки также нарезаю на кусочки.

  3. Измельчаю одну луковицу, добавляю к остальным ингредиентам.

  4. Огурец (3 шт.) режу кубиками.

  5. Мелко нарезаю 3 веточки укропа.

  6. Добавляю в салатник 150 г консервированного горошка и солю, перчу по вкусу.

  7. Поливаю все ингредиенты растительным маслом (70 мл) и хорошо перемешиваю. Винегрет с сельдью готов.

Видеорецепт

Как выглядит готовое блюдо и какие ингредиенты используются в приготовлении этого блюда, вы можете посмотреть в видеоролике.

Смотрится блюдо очень нарядно и аппетитно. Селёдка прекрасно сочетается с овощами и делает салат более насыщенным. Лучше нарезать овощи помельче, так он вкуснее и красивее.
Вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов, главное, чтобы он не был слишком солёным. Хранить его лучше в холодильнике не больше суток, это скоропортящееся блюдо.

Винегрет – это блюдо и для праздников, и для ежедневного рациона. Его можно выложить на блюдо и украсить отварными овощами в форме разнообразных цветов, листьями свежей зелени. В кафе это блюдо подают с ломтиками селёдки, которые выкладывают сверху.

Его заправляют и майонезом, и горчичным соусом, добавляют чеснок, квашеную капусту, фасоль вместо горошка, грибы. Селёдку часто заменяют сёмгой, скумбрией, отварным хеком.

Если вы справились с этим рецептом, предлагаю — классический рецепт салата Оливье—, который также готовится из отварных овощей. Можно добавить в салат курицу, тогда у вас получится —классический Столичный салат—.

Рецепт винегрета с сельдью для праздничного стола

Вариаций приготовления салата много. Хочу рассказать вам, как красиво подать винегрет с сельдью к застолью, заправлять который я буду горчичным соусом.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: нож; грильница; доска; салатница.

Ингредиенты

  • Сначала я отварила все овощи в мундире до готовности, остудила и очистила от кожуры. Можно овощи запечь в духовке: выбрать их примерно одинакового размера, вымыть и обвернуть в фольгу. Уложить на противень и запекать до часа. Так овощи менее водянистые, они плотнее и пользы в них значительно больше.
  • Селёдку почистила, отделила филе от хребта.

Этапы приготовления

  1. Делаю гренки из ломтиков чёрного хлеба (3 шт.). Вырезаю специальной формой кружки и обжариваю в грильнице с двух сторон. Можно сделать это на сухой сковороде.

  2. Овощи нарезаю кубиками. Режу 4 картофелины.

  3. Три морковки нарезаю сначала вдоль, затем – квадратиками. Всё перекладываю в салатник.

  4. Один солёный огурец режу кубиками.

  5. Также нарезаю 2 отварных свёклы, перекладываю к остальным ингредиентам.

  6. От филе одной селёдки отрезаю несколько кусочков для украшения готового блюда. Остальное филе режу такими же кусочками, как и овощи.

  7. Мелко измельчаю 6 стручков зелёного лука и 4 веточки укропа.

  8. Готовлю заправку: добавляю в масло (6 ст. л.) щепотку чёрного перца, 1 ч. л. горчицы и 3 ст. л. сока лимонного.

  9. Высыпаю 200 г горошка.

  10. Тщательно перемешиваю, солю по вкусу и поливаю готовым соусом.

  11. Начинаю украшать салатик. На обжаренную гренку ставлю формочку и наполняю её винегретом. Слегка прижимаю ложкой, чтобы салат не развалился. Аккуратно снимаю формочку.

  12. Сверху украшаю долькой лимона и выкладываю кусочек сельди.

Можно положить внутрь лимона зерно граната или кусочек оливки, украсить листьями зелени.

Видеорецепт

Как превратить повседневное блюдо в великолепное украшение стола, вы можете посмотреть в видеорецепте.

Салат нужно солить до заправки соусом, иначе он будет казаться недосоленным. Если вы хотите, чтобы винегрет получился менее окрашенным, то полейте соусом сначала свёклу и только потом добавляйте в салатник.

Если у вас есть мультиварка, овощи можно приготовить на пару. Вымыть их и уложить в стример. На дно чаши налить литр воды и в режиме «Пароварка» готовить 30 минут.

Это достаточное бюджетное блюдо, именно поэтому винегрет так популярен и любим, как и . Если вы хотите попробовать что-то экзотическое, сделайте —фруктовый салат— по моему рецепту. Это настоящий витаминный комплекс.

Праздничный винегрет с сельдью и яблоком

Покажу вам ещё один способ приготовления этого салата с добавлением яблока и необычайным оформлением для праздничного стола.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: нож; досочка; салатник и блюдо.

Ингредиенты

  • Все овощи промываю и отвариваю в подсоленной воде. В тот раз я взяла готовое филе сельди без добавок. Обращайте внимание на цельность упаковки, срок годности, цвет рассола и внешний вид филе. Если рассол пенится при встряске или мутный – откажитесь от этого продукта. Такая рыба уже испорчена.
  • Яблоко взяла кислое, оно придаёт такой пикантный вкус блюду, что получается очень интересно, попробуйте. Для заправки использовала лимонный сок. Купить его можно в интернете или в супермаркетах. Хранится он достаточно долго, поэтому всегда выручит вас в нужный момент.

Этапы приготовления

  1. Все овощи режу небольшими равными квадратиками.
  2. Отправляю в салатник 2 измельчённых свёклы.

  3. Нарезаю 1 морковь.

  4. Две картошки среднего размера режу кубиками.

  5. Сверху кладу пару солёных огурчиков.

  6. Нарезаю мелко 1 луковицу, её можно предварительно ошпарить кипятком.

  7. Сверху высыпаю половику измельчённого кислого яблока.

  8. Добавляю к ингредиентам порезанное филе (1 шт.) сельди и перемешиваю.

  9. Готовлю соус: в 3-5 ст. л. растительного масла добавляю 3 ст. л. лимонного сока. Перемешиваю и заправляю винегрет.

  10. Теперь выкладываю салат в форме рыбы. Сверху из полуколец лука (1 шт.) формирую чешую. Украшаю хвост.

  11. Плавники делаю из колец солёного огурца (1 шт.), надрезая их веером.

  12. Для контраста украшаю огурчиком хвостик и кладу колечко для глаза рыбы. Блюдо готово.

Видеорецепт

Посмотрите, какой кулинарный шедевр удалось создать из самого простого набора продуктов.

Как видите, в этот салат я не положила горошек, но если вы желаете, добавьте его. Если вам кажется, что заправка недостаточно кислая, добавьте больше лимонного сока. Лук для салата можно и замариновать: залить горячей водой, положить на вкус сахара и залить уксусом.

Винегрет можно готовить по поводу и без, подавать ко вторым и первым блюдам. Это замечательный перекус, когда нет времени готовить. Он очень сытный и прекрасно утоляет голод. Также мне очень нравится добавлять квашеную капусту, я люблю покислее. Французы делают соус с добавлением вина, а румыны – с отварными перетёртыми желтками. Возможно, это вкусно. Как вы думаете?

Давайте приготовим лучший вариант пикантного ансамбля отварных корнеплодов и жирненькой сельди. В нем будет горошек и яблоко. Также мы предложим полезные и вкусные соусы взамен майонеза.

А в новых идеях найдется место и для яйца с маринованными грибами, и для фото с изящной подачей блюда. Заметьте, блюда универсального и бюджетного - с пошаговым объяснением, как приготовить.

  • В конце статьи смотрите, как правильно почистить и разделать селедку и памятки по способам подготовки базовых корнеплодов винегрета.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить винегрет с селедкой

Нам нужны:

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт. (около 200 г)
  • Соленые (или маринованные) огурцы - 1-2 шт.
  • Лук - 1 шт. среднего размера
  • Яблоко (кислое, твердое) - 1/3-½ крупного фрукта
  • Селедка (малосольная) - 1 шт. среднего размера

Для заправки:

  • Масло (подсолнечное или оливковое) - 3 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу

Классический рецепт в двух словах: просто добавьте селедку к привычному салату.

Пошаговый процесс не сложный. Исходим и того, что вы уже определились, как подготовите корнеплоды. Охлаждаем и мелко режем кубиком свеклу, морковь, картошку.

Заливаем кипятком мелко порубленный лук - 1 минута. Сливаем и даем остыть. Это уберет ненужную горечь. Режем кубиком очищенное яблоко.

Измельчаем острым ножом селедочное филе. Кусочки должны быть близки по размеру к овощам.



В советские времена блюдо было принято заправлять общедоступным подсолнечным маслом. В наши годы не проблема купить более полезный для здоровья продукт - . Взбалтываем в чашке смесь масла и лимонного сока и делим заправку пополам.

Секрет разноцветия!

Одной половиной соуса заправляем свекольную нарезку. Это не позволит свекле быстро окрасить соседей: винегрет получится красочным.

Добавляем к бурячку другие компоненты и вторую половину заправки. Аккуратно перемешиваем.

Вот и все! Получился откровенно селедочный, слегка похрустывающий винегрет благодаря традиционному яблоку. Этот богатый салат затмит многие закуски в будни и праздники.

Оформить праздничную рыбку с чешуей помогут полукольца из лука.


Секреты вкуса, новые рецепты и соусы

Готовить угощение лучше всего сразу перед подачей на стол. Свекольный оттенок подавляет цвета других ингредиентов за 6-10 часов. Увы, красота салата скоротечна.

На наш вкус, без потери внешнего вида и качества срок хранения винегрета с селедкой в холодильнике не превышает 16 часов.

Некоторым кулинарам претит мелкая нарезка овощей. По их мнению, вкус блюда лучше подчеркивает средний кубик. Определитесь сами, попробовав оба варианта. Только яблоко выгодно всегда резать мелко.

Два соуса для творческого успеха

Понятное дело, невозможно обрезать крылья беззаветной любви к майонезу. Хотя это не лучший друг для винегрета, как мы думаем… Но уж точно очень распространенный: пожалуй, поровну с классическим подсолнечным маслом.

Если же вы интересуетесь новыми решениями, то попали по адресу. Приготовьте один из двух проверенных соусов, и рецепт с селедкой заиграет новыми красками.

На любом растительном масле (2-3 ст. ложки):

  • Мед - 1 ст. ложка
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Горчица ядреная (сильная) - от ½ ч. ложки
  • Уксус с характером (винный, бальзамический) - от 1 ч. ложка
  • Солим, перчим - по вкусу

Регулируем под себя - обязательно пробуем в процессе при добавлении последних участников.

Взбиваем простые ингредиенты:

  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Сок 1/2 крупного лимона
  • Хрен свежий (забористый) - 1/2 ч. ложки или чуть больше

Что еще добавить в винегрет с селедкой

Рецепт очень приветливо относится к любому луку.

  • Два-три перышка зеленого или маринованный репчатый лук будут кстати всегда. Если мы используем зеленый, то обязательно подрезаем побольше укропа - мелко-мелко.
  • С репчатым луком легко разнообразить салат в любое время года. Чтобы полностью избавиться от неприятной горечи, замаринуем нарезку. Рубим луковицу, добавляем воду (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), сахар (2 ч. л.), 9% уксус (1 ст. л.). Пяти минут под маринадом достаточно, чтобы лучок стал сладким и сочным. Сливаем жидкость, по желанию промываем кусочки и отправляем в салат.
  • Не впишется только обжаренный лук. В нем нет нужной остроты и хруста, которые так любит селедочка. Но и тут опирайтесь на свой вкус. Обычный винегрет с луковой зажаркой нам нравится.

Яйцо - тоже дело вкуса. В нашей семье много фанатов качественного белка. Куриные яйца вкрутую не испортят впечатления. Единственный нюанс: варим не больше 10 минут от момента закипания, чтобы желток сохранил чистый цвет. И дорезаем селедочное филе: 1 столовая ложки с горкой - на каждое яйцо. Тогда салат не потеряет рыбной изюминки.

А вот маринованным грибочкам - да-да-да! Вешенки, лисички, шампиньоны - хоть какие есть под рукой. Если консервация слизистая, промываем грибы и даем стечь. Режем в размер остальных ингредиентов. По количеству - как огурчики. И, конечно, пробовать, подсыпая новый ингредиент порциями. Помним: проба - королева кулинарного успеха!

Аналогично поступаем с маринованными кабачками. Придется в рецепте и фасоль, полностью сваренная, но не настолько мягкая, чтобы терять форму от первой встречи с ложкой. На заметку: красная фасоль держит форму лучше. Ее всегда можно купить консервированной в собственном соку. Стоит учесть, что фасоль ярко конкурирует с картошкой. Поэтому можно полностью заменить ею картофель или положить эти сытные углеводные овощи в равной пропорции.

Рядом с селедкой мы не видим кукурузу, экзотические фруктовые добавки типа киви и груши, семечки и семена, очень пряные масла аля кунжутное. Но если у вас есть любимый фаворит с неожиданным составом - делитесь в комментариях! Мы всегда открыты для эксперимента.

Красивая подача

Подавать винегрет с селедкой можно по-разному, вне зависимости от рецепта. Нарезаем мы всегда в одном размере: салатная масса получается не только яркой, но и пластичной для любой формовки.

Особенно интересны кольцо вокруг чашки или пол-литровой банки и порционная подача на кружочке ароматного хлеба. Выбирайте серые сорта с ржаными нотками - не ошибетесь!




Как подготовить овощи и рыбу

Подготовить свеклу, морковь и картофель можно по-разному. Мы чаще всего варим на плите или в мультиварке. Хотя печеный корнеплод получается менее водянистым.

На памятках - традиционные способы, как сварить или запечь.




Осталось разобраться с селедкой. Это очень просто даже для новичка, если опираться на лаконичное видео. Крупные кадры и понятные движения, а мелкие косточки, которые останутся в спинке, можно выбрать пальцами или пинцетом. Всего 15 минут



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх