Применение болгарского перца в народной медицине. Болгарский перец – полезные свойства и история происхождения

Введение в ежедневное меню различных овощей благоприятно влияет на организм. Сладкий перец — один из тех овощей, которые хороши в любом виде — отваренный, сырой, приготовленный на гриле или запеченный в духовке.

Сладкий перец — один из тех овощей, которые хороши в любом виде

Все настолько привыкли употреблять данный овощ на повседневной основе, что уже и забыли, где родина перца. На самом деле, он изначально рос в районе Центральной Америки (Мексика, Гватемала), где его еще можно встретить в дикой природе. Но его окультуренная версия приобрела необычайную популярность и распространилась по всему миру. В Европу перец овощной, как и много других овощей, был завезен Христофором Колумбом. Название «болгарский» он приобрел благодаря тому, что болгарские селекционеры модифицировали перец овощной и вывели сладкие и крупноплодные сорта, затем название распространилось по всей Восточной Европе.


Все настолько привыкли употреблять данный овощ на повседневной основе, что уже и забыли, где родина перца

Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием различных витаминов (группы В, РР, С, А), поэтому те, кто страдают сахарным диабетом, депрессией, ухудшением памяти, бессонницей, должны обязательно ввести в свое меню этот овощ. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит даже черную смородину и лимоны, а сочетание витаминов С и Р в большом количестве благотворно влияет на капилляры, укрепляя их стенки и снижая проницаемость сосудов.

Кроме того, при анемии, остеопорозе, раннем облысении и снижении иммунитета полезные вещества овоща тоже пригодятся — в нем содержится много железа, фосфора, кальция, натрия, магния, цинка, йода и других микро- и макроэлементов, которые справляются с различными нарушениями в организме.


В Европу перец овощной, как и много других овощей, был завезен Христофором Колумбом

Также перец овощной (и жгучий тоже) содержит алкалоид капсаицин, который придает овощу специфический вкус и аромат. Этот алкалоид стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, улучшает аппетит, уменьшает вероятность образования тромбов. Перец овощной содержит значительно меньшее количество капсаицина по сравнению со жгучим видом, поэтому его нужно употреблять в разы больше. Это не будет негативно сказываться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Польза сладкого перца проявляется и тогда, когда из него делают сок, который можно пить и при сахарном диабете, а также для укрепления и стимуляции роста ломких ногтей и ослабленных волос.

Некоторое время назад итальянские ученые обнаружили еще одну положительную особенность овоща — в нем содержится специфическое вещество, употребление которого снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Особенно много такого вещества содержат зеленые сорта. По этой причине необходимо есть зеленый сладкий перчик хотя бы в малых количествах, но каждый день. Особенно такой сорт рекомендован к употреблению именно женщинам, так как он снижает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы. Кроме того, употребление его является хорошим способом профилактики невралгии благодаря флавоноиду лютеолину, который предотвращает развитие воспалительных процессов в нервных клетках. Это также помогает уменьшить риск возникновения болезни Альцгеймера.

Кроме положительных свойств, данный ароматный овощ обладает и некоторыми отрицательными характеристиками. Главным минусом является то, что он способен накапливать в себе пестициды в больших количествах, и при употреблении такого плода могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, нельзя употреблять много перца людям со стенокардией, повышенным артериальным давлением, нарушениями ритма сердца, язвенной болезнью желудка, кишечника, колитом, гастритом с высокой кислотностью, при острых заболеваниях почек и печени.

Галерея: сладкий перец (25 фото)


Полезные свойства болгарского перца (видео)

Правила хранения

Данный овощ в свежем состоянии хорошо хранится в холодильнике, но только на протяжении 7-10 дней, что не так уж много. По этой причине нужно попробовать «продлить ему жизнь», чтобы сохранилась его пищевая ценность. Для этого перец можно замариновать — так сохранится 60-80% всех витаминов. Но маринованный овощ нужно с осторожность употреблять людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как из-за избыточного содержания соли в маринаде может повыситься артериальное давление.

Кроме маринования можно попробовать заморозить овощ. Но перед заморозкой перец следует подготовить: тщательно вымыть, удалить семенную коробку и хвостик, после этого можно класть в морозилку. Если в дальнейшем овощ будет использоваться для фарширования, то стручки резать не нужно, если для супов, салатов, закусок — лучше измельчить перед заморозкой.

Чтобы при размораживании не потерять львиную долю полезных свойств, нельзя размораживать овощ в воде, лучше просто в какой-нибудь емкости при комнатной температуре.

Часто хозяйки не знают, какому сорту отдать предпочтение — красному или зеленому. Выбор можно сделать на основании того, какое именно блюдо хочется приготовить. Так, для салата можно выбрать любой цвет — оранжевый, красный, зеленый. Красный сорт считается более сладким и содержит большее количество витаминов. Зеленый перец лучше не класть в рагу, рататуй и т. п., так как после термической обработки овощ начинает заметно горчить.

При выборе любого сорта следует помнить о том, что плод должен быть тяжелым, свежим, не иметь повреждений на кожице. Все эти признаки свидетельствуют о том, что в овоще сохранилось максимальное количество полезных свойств.

Полезные свойства сладкого перца (видео)

На страничке раскажем все о перце, сорта, приготовление и многое другое

Чушката люта, пак люта (болг. пословица про перец)

Българска пипер

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке "болгарский перец" звучит и переводится как "Българска пипер". Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто "пипер", опустив слово "болгарский", как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово "piper", без слова "Bulgarian". Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто - pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии - capsicum (от биологического колена - капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность - paprika. В Голландии добавляя колер получается - grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как - poivron, piment, в Бразилии - pimentão перец, в Аргентине болгарский перец - morron, а в Египте зеленый перец - filfil akhdar.

Почему перец болгарский?

Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой "болгарка". Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

Рода и виды перца (включая болгарский перец)

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего "перцев" как род растения "пруд пруди", около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати "наш" болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря "крутых парней" еще кликают "перцами") это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии - на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum - интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum - так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot - то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев - стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили


Piper annuum - жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense - маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum - вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.


Выращивание сладких перцев

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 - 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара. Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод - крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают - чушка!

Сорта болгарского перца

В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

  • Камба
  • Капия
  • Сиврия
  • Ратунд
  • Чорбаджийска чушка

Цвет болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Состав болгарского перца

Болгарский перец в 100 гр. содержит - 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. "С" иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена - белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). "С" приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам "С" содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. (в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает "наш" любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода - закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

Консервирование перца:

Перец маринованный:

  • Аджика с болгарским перцем
  • Сладкий перец маринованный

Приправы из перца:

Запеченный болгарский перец:

Перец на зиму

Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:

Берем болгарские перцы и срезаем у него "крышку", затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца. После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются. Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их "крышками" в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.

При этом учитывайте такой фактор - в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце. Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.

Сушка сладкого перца

Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите . На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.

Болгарский перец обязан своим названием не родине, а селекционерам, которые вывели эти сладкие крупноплодные сорта.

Болгарский перец (сладкий перец, овощной перец) - это название множества растений из семейства пасленовых и его плодов. Место рождения перца - это Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки все еще можно встретить его в дикой природе. После открытия Америки, как и многие другие братья по грядке, перец был доставлен в Испанию и Португалию, откуда он распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время сладкие перцы выращивают на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. Он также используется для приготовления лечо и соусов, добавления в различные салаты, тушеные блюда и супы, его тушат с овощами или мясом.

Состав

100 грамм болгарского перца содержит:

  • вода - 90 г;
  • белки - 1,2 г;
  • жир - 0,3 г
  • углеводы - 5 г
  • пищевое волокно (клетчатка) - 3,5 г.

Витамины:

  1. Витамин А (бета-каротин) - 535 мкг.
  2. Витамин B1 (тиамин) - 0,05 мг.
  3. Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг.
  4. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0,53 мг.
  5. Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,23 мг.
  6. Витамин B6 (пиридоксин) - 0,27 мг.
  7. Фолиевая кислота (витамин B9) - 18 мкг.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота) - 139 мг.
  9. Витамин Е (токоферол) 2,5 мг.
  10. Витамин К (филлохинон) - 14 мкг.
  11. Биотин (витамин Н) - 3 мкг.
  12. Витамин Р (флавоноиды) - 500 мг.

Микроэлементы:

  • калий - 177 мг;
  • кальций - 11 мг;
  • магний - 12 мг;

  • натрий - 3 мг;
  • сера - 21 мкг;
  • фосфор - 29 мг и хлор - 19 мг.

Микроэлементы:

  • железо - 0,75 мг;
  • йод - 2,3 мкг;
  • марганец - 0,1 мг;

  • медь - 71 мкг;
  • молибден - 5 мкг;
  • цинк - 0,18 мг и фторид - 20 мкг.

Калорийность

В 100 г болгарского перца в среднем около 27 ккал.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, кожи и слизистых оболочек.
  2. Из-за витаминов группы B, содержащихся в его составе, перец полезен при нарушениях памяти, бессоннице, стрессе и депрессии, отеках, дерматитах, диабете и общей усталости организма.
  3. В состав перца входят витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают их проницаемость.
  4. Благодаря большому количеству железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов, болгарский перец необходим при остеопорозе, анемии, нарушении потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
  5. Капсаицин, часть болгарского перца, стимулирует аппетит, стимулирует желудок и поджелудочную железу, снижает кровяное давление и разбавляет кровь, тем самым предотвращая образование сгустков крови.
  6. P-кумарические и хлорогеновые кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцах, связывают и удаляют из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, предотвращает развитие рака.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • нарушения сердечного ритма;
  • геморрой;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • обострение хронической болезни печени и почек;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • тяжелая форма ишемического заболевания (стенокардия);
  • эпилепсия.

Особенности применения

Красочный и сочный овощ будто сам просится, чтобы его съели. Но насколько это полезно?

Болгарский перец при беременности

Болгарский перец во время беременности даст вашему организму, а также растущему плоду много важных витамин и микроэлементов. Но насколько это безопасно и в каких количествах оно может принести максимальную выгоду без лишних последствий?

Преимущества перца во время беременности:

  • Этот необычный вкус перец имеет благодаря веществу капсаицину, он благоприятен для всей работы желудочно-кишечного тракта.
  • И в сладком овоще есть много разных витаминов групп A, B, C, K, R.
  • Кстати, в той же группе витамина B более 5 важных элементов для беременности, благодаря которым происходит активное стимулирование иммунной системы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • При сравнении перца с другими овощами и фруктами было отмечено, что он содержит витамины А, С, К в несколько раз больше, чем их содержат смородина, морковь или любой из цитрусовых. Но, несмотря на это, сахара в нем намного меньше, чем в перечисленных продуктах.
  • Количество минералов в этом овоще составляет около 14, основными из них могут быть: кальций, натрий, йод, фосфор, цинк, калий, железо. Такое количество питательных веществ помогает всему женскому телу нормально переносить беременность.

Как вы думаете, нужно ли беременным есть болгарский перец?

Да Нет

При грудном вскармливании

Болгарский перец можно есть при грудном вскармливании, но так как он включен в список продуктов, которые имеют средний аллергенный потенциал (то есть вы можете есть его при кормлении грудью, но с некоторой осторожностью), вы должны использовать его, следуя определенным рекомендациям.

При соблюдении следующих рекомендаций кормящая мать имеет возможность не только свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций у ребенка, но и диверсифицировать свое собственное меню, а также извлечь из сладкого болгарского перца довольно значительное количество питательных веществ и витамин:

  • Не рекомендуется для кормления вводить его в рацион рано. Достижения 3-месячного ребенка (при условии, что нет склонности к аллергическим проявлениям), а также 4 месяца, если они присутствуют. Кроме того, значительную роль играет сезон - если введение совпадает с сезонностью этих овощей, вы можете уменьшить индикаторы времени на 2 недели.
  • В первый месяц грудного кормления рекомендуется есть болгарский перец в пареной или тушеной форме приготовления. При отсутствии нежелательных реакций его можно вводить в рацион в сыром виде.
  • Первоначально рекомендуется попробовать зеленый, белый или желтый перец, и только после его успешного введения постепенно вводите плоды оранжевой или красной пигментации, так как они более аллергены.
  • При первой дегустации рекомендуется есть небольшое количество вареного перца (не более 20 граммов) утром, а не натощак, или вы можете выпить 50-70 мл бульона с его добавлением. При последующем приеме в сыром виде рекомендуемое количество перца аналогично.
  • При отсутствии нежелательных проявлений и реакций на организм ребенка вы можете постепенно увеличить количество болгарского перца в меню, в то время как в приготовленной и сырой форме рекомендуются следующие порции: 50-70 гр и 30-50 гр в день и 200 гр и 150 гр в неделю, соответственно.

При выборе болгарского перца предпочтительным вариантом для кормящих матерей является плод, выращенный дома или на частной ферме - в них отсутствует вероятность содержания пестицидов и регуляторов роста растения и плодов.

Для женщин

Организм женщины нуждается в пище, насыщенной витаминами. Все его органы и системы постоянно работают в усиленном режиме. В знаки также даются частые стрессы, недостаток сна, физический и психологический стресс.

Пополнить потери витаминов и насытить ими организм женщины можно и без дорогостоящих аптечных продуктов. Сладкий перец поможет не только тонизировать и приятно возбуждать все системы органов, но всегда выглядеть красиво.

Во время беременности есть перец очень важно, так как волосы и кости сильно страдают. Для лучшего эффекта в еде вам нужно использовать не только основную часть целлюлозы, но также семена, белые мембраны внутри и вершины возле стебля. В этих частях пользы больше всего.

Основным преимуществом болгарского перца является способность предотвратить начало рака молочной железы. Потому для женщины этот продукт невероятно важен и ценен.

Для мужчин

Сладкий перец для мужчин - это специальный продукт. Он защищает сосуды от хрупкости, следствием чего может быть развитие недостаточности кровообращения. Из-за этой болезни мужчина часто не может достичь полной эрекции. Также сладкий перец способствует развитию мужского полового гормона.

Болгарский перец стимулирует рост волос, поэтому он полезен для мужчин с начальной стадией алопеции.

Для детей

Кормить ребенка свежим перцем можно только с 1,5 лет. Это связано с тем, что сырой овощ может увеличить образование газа в кишечнике и вызвать дискомфорт. Для детей младшего возраста стоит приготовить вареный перец в рагу, отварной или запеченный.

Лучше кормить детей красным перцем, из всех видов у него больше всего есть витамина А. Это просто необходимо для организма, который растет и развивается. Это также оказывает положительное влияние на зрение.

При диабете

Болгарский перец (красный и желтый) является незаменимым хранилищем витаминов (A, E, B1, B2 и B6) и минералов (цинк, фосфор, кальций, магний). Кроме того, он относится к первой группе продуктов, которые характеризуются низким содержанием калорий и разрешен в неограниченном количестве при диабете:

  1. Содержит аскорбиновую кислоту, поэтому регулярное потребление этого овоща поддерживает иммунитет, снижает артериальное давление и улучшает качество крови.
  2. И поскольку многие пациенты с сахарным диабетом относятся к категории людей с избыточным весом, для которых высокое кровяное давление является почти нормой, это свойство перца оказывает стабилизирующее действие на их состояние.
  3. Состав также включает рутин, ответственный за состояние кровеносных сосудов и капилляров, обеспечивающий бесперебойную транспортировку питательных веществ во все органы.
  4. Из сладкого болгарского перца готовят сок, который рекомендуется для поддержания организма людей, страдающих от осложнений при сахарном диабете.

При панкреатите

Включение перца в рацион возможно после реабилитации поджелудочной железы. Во-первых, пациенту разрешается перец в тушеной и/или вареной форме (предпочтительно в протертой), так как после этой кулинарной обработки количество алкалоидов и фитонцидов уменьшается. В будущем возможно использование свежего перца (особенно со значительными атрофическими процессами в ткани поджелудочной железы, сопровождающееся угнетением секреторной функции железы).

Полностью отказаться от этого замечательного овоща не стоит, он оказывает благотворное влияние на многие процессы:

  • Его фитонциды снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Ликопин и жирорастворимые витамины обладают антиоксидантным действием.
  • Цинк и другие минералы стимулируют иммунитет.
  • Калий усиливает миокард.
  • Витамины С и Р предотвращают хрупкость капилляров (перец считается одним из естественных хранилищ аскорбиновой кислоты - 200 мг на 100 г перца).
  • Витамин А сохраняет зрение, красоту кожи и волос (особенно красный и оранжевый перец).
  • P-кумарические и хлорогенные кислоты зеленого перца нейтрализуют канцерогены - нитроксиды.
  • Витамины В защищают от депрессии и активируют деятельность мозга.

Но с перцем нужно быть более осторожными тем пациентам, у которых есть сопутствующие заболевания: эпилепсия, бессонница, высокое кровяное давление, стенокардия, обострение заболевания почек, язвенная болезнь или гиперкислотный гастрит.

Факты о болгарском перце

Важно знать и некоторые интересные факты о болгарском перце:

  • При покупке болгарского перца обратите внимание на количество камер овоща. Если вы видите 3 камеры, это «мужской» перец; 4 - означает, что это «женщина». Перец с 4 камерами слаще, и его лучше использовать его свежим, для салатов, украшая блюда. Перец «мужской» более твердый с сильным ароматом, поэтому этот перец более подходит для приготовления различных блюд с термообработкой.

  • Латинское название перца - Пайпер. В природе насчитывается около полутора тысяч растений, принадлежащих к этому роду - это травы, лианы и кустарники. Самый распространенный перец был в американских тропиках и в некоторых частях Восточной Азии.
  • В древние времена перец использовался как валюта. Он служил не только в качестве оплаты за товары, но ими оплачивались штрафы. Например, жители французского города Безье были оштрафованы на три фунта перца за то, что они лишили жизни виконта Роджера.
  • В своих свойствах болгарский перец в чем-то даже похож на шоколад. Он также провоцирует выделение эндорфинов в кровь, «гормоны счастья». Однако, по сравнению со сладкими удовольствиями, он вовсе не калориен.
  • Если вы курите или часто подвергаетесь пассивному курению, ешьте больше перца - это может спасти вам жизнь. К таким выводам пришли исследования, проведенные в Канзасском государственном университете. Было обнаружено, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, а диета, богатая этим витамином, может значительно снизить вероятность развития рака у курильщиков.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как правильно вырастить болгарский перец.

Почему перец - "болгарский"? May 14th, 2018

Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что только там растет? Нет, отчетливо помню, как мы выращивали его у себя на даче. Может быть его там селекционировали?

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии...

Это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.


А ведь на самом деле родина такого перца - юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец - Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он - «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika - как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец - Pimentão, в Коста-Рике - сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» - красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

источники

Прадед сладкого болгарского перца родом из Америки, правда изначально он совсем не был сладким. Для многих остается загадкой история происхождения...

Возделывается как сельскохозяйственная культура в основном в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах на всех континентах. В средней полосе болгарский перец выращивают в теплицах; оптимальная температура для роста и развития этого растения составляет 18-25 °C.

Родина перца – Америка, в диком виде его и сейчас можно встретить в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки. После открытия Америки перец был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и на Ближний Восток.

Польза болгарского перца, ввиду его богатого витаминного и минерального состава, несомненна. В нем содержатся бета-каротин (витамин А) и витамин С, которые повышают иммунитет, стимулируют рост ногтей и волос, а также улучшают остроту зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Как уже отмечалось, болгарский перец чаще всего можно встретить в продаже трех разных цветов – красного, желтого и зеленого. Это разные сорта болгарского перца.

Красный перец содержит большое количество витамина А – 125 мкг, в то время как в зеленом и желтом перце его 18 и 10 мкг соответственно. Красный перец богат также витамином С - 200 мг на 100 граммов болгарского перца, что составляет 200% суточной нормы. В красном перце содержится много ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.

Желтый перец содержит минимальное количество ликопина – красного пигмента, но в нем содержатся каротиноиды, дающие желтый цвет. этот вид сладкого перца является чемпионом по содержанию в нем калия – 218 мг на 100 граммов, в то время как в красном – 163 мг, в зеленом – 175 мг. Как известно, калий очень полезен полезен для сердца. Кроме того, в желтом перце содержится много фосфора – 24 мг на 100 граммов.
Фосфор участвует в формировании костной системы, и обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток.

В зеленом перце содержатся фитостерины – сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Их молекулы участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина. Зеленый перец менее калориен – 20 килокалорий на 100 граммов.

Вкус болгарского перца!

Сладкий болгарский перец имеет нейтральный слегка сладковатый вкус. На вкус перца влияет степень зрелости.
Сочетание болгарского перца с другими продуктами
Болгарский перец хорошо сочетается с любыми овощами, а также с мясом.

Использование болгарского перца в кулинарии!

Болгарский перец широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Перец используют для приготовления лечо и соусов, а также добавляют в салаты, супы, тушат с овощами или мясом.
Особенности приготовления болгарского перца

Болгарский перец употребляют в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде: его жарят, тушат, фаршируют, готовят на гриле. Чтобы сохранить большое количество витамина С, которое содержит болгарский перец рекомендуется его употреблять в свежем виде.

Хранение болгарского перца

Перец можно хранить в холодильнике от 30 до 50 суток. Оптимальная температура для хранения сладкого перца – 0 – 1°С при относительной влажности воздуха 90- 95%.
Традиционная роль в блюдах

Сладкий болгарский перец является одним из наиболее распространенных видов овощей, используемых в кухнях народов мира. Его используют в салатах, супах, закусках, из него готовят вторые блюда и даже пироги. В сушеном виде болгарский перец – это всем нам знакомая паприка.

История происхождения болгарского перца

Болгарский перец – один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет – пришел к нам из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры.

Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом - о них упоминает в своих записках врач Колумба. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли.

В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезен к нам из Ирана и Турции, а промышленное значение он приобрел только к середине XIX века.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Поначалу сладкий перец использовали как лекарство от малокровия, головокружения и астмы, и лишь много позже его стали использовать в кулинарии, отдавая дань его вкусовым качествам.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В болгарском перце, особенно в красном и жёлтом, витамина С больше, чем в лимоне и даже в чёрной смородине. Особенно много витамина С около плодоножки.

Витамины группы В, которые содержатся в сладком перце, полезны при бесснонице и общей усталости организма, ухудшении памяти, стрессе и депрессии, сахарном диабете. Витамины Р и С помогают укреплению стенок кровеносных сосудов. Цинк, железо, кальций, йод, магний, фосфор, и другие микроэлементы, входящие в состав болгарского перца, незаменимы при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и потовых желез, а также при авитаминозе.

Вещество капсаицин, содержащееся в болгарском перце, возбуждает аппетит, а также стимулирует работу желудка и поджелудочной железы и снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.

Следует относиться с осторожностью при употреблении сладкого болгарского перца при наличии следующих заболеваний: нарушения сердечного ритма, геморрой, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, обострение хронических заболеваний печени и почек, повышенная возбудимость нервной системы, тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия), эпилепсия.

После термической обработки болгарский перец желудку не навредит.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх