Применение корня цикория и рецепты на его основе. Рецепты как готовить цикорий салатный

Цикорий – это многолетнее растение семейства астровых. Растет он в полях, лугах, на опушках и даже по краям канав. Благодаря своим вкусовым качествам, цикорий широко известен как заменитель кофе, но в отличие от последнего, он не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и практически не содержит кофеина. Для того чтобы получить действительно вкусный бодрящий напиток, важно знать как заваривать цикорий правильно.

Как заваривать цикорий

Способы заваривания цикория

Сейчас в магазинах можно купить цикорий в разном состоянии – мелко порубленный, молотый или в виде порошка. Если цикорий рубленый , то перед тем как заваривать, его необходимо измельчить в обычной кофемолке. Наиболее удобным для приготовления напитка, конечно же, является цикорий в порошке – нередко на прилавках магазинов можно встретить его в пакетированной упаковке. Такой цикорий заваривать проще простого – необходимо всего лишь залить пакетик кипятком и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Если вы купили мелкорубленый цикорий, то прежде чем заваривать еще раз измельчите его в блендере или кофемолке. Из полученного порошка и будет готовиться знаменитый бодрящий напиток.

Способ приготовления чая из цикория: 1 ч. ложечку измельченного цикория залейте 200 мл холодной воды, затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда чай немного постоит, процедите его и можете пить. Если добавить в напиток сливки или молоко, то вкус станет похож на свежезаваренный кофе . За это цикорий и любят гурманы, которым кофе в силу разных причин противопоказан и они вынуждены заменять его другими напитками.

Если у вас имеется корень цикория в целом, не разделанном и не измельченном виде, то вы можете приготовить напиток и из него.

1. Для этого хорошо промойте корешок и высушите его.

2. Острым ножом мелко порубите цикорий.

3. Порубленный корень выложите в сковороду и начинайте обжаривать до тех пор, пока вся влага из него не испарится и он не превратится в маленькие высушенные комочки. Пока вы будете обжаривать цикорий, по дому распространится его специфический аромат – это происходит от того, что при термической обработке корень начинает выделять цикориоль, то есть свои ароматические вещества.

4. После того, как вы тщательно обжарили корешки, измельчите их в кофемолке.

5. Теперь можете приготовить из них чай точно таким же образом, как было указано в первом рецепте.

Чем полезен цикорий

Цикорий не зря очень любят в народе, ведь этот напиток – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень часто применяют и в народной медицине . К примеру, чай из цикория успешно помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка, печени, почек, желчевыводящих путей. Благодаря сильным противомикробным и антибактериальным действиями цикорий полезен при простуде. Кардиологи рекомендуют пить чай из него людям, имеющим проблемы с сердцем. Регулярное употребление этого напитка нормализует сердечный ритм, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Интересно, что еще в древности войны Египта и Рима употребляли корешки цикория в пищу для того, чтобы укрепить свой организм к предстоящим битвам. И в наше время, зная, как заваривать цикорий, можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток для того, чтобы получить неплохой заряд бодрости и сил на весь день.

Цикорий - распространенное растение с голубыми цветами, которое можно встретить на просторах Европейской территории России, Западной Сибири и Кавказа. В качестве посевной культуры он выращивается в США, странах Западной Европы. При всей своей невзрачности пуговник (другое название цикория) приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Применение корня цикория, его польза и способы приготовления - тема нашей статьи.

Польза и заготовка корня цикория

Состав корня цикория

Корни пуговника на 60% состоят из инулина - полисахарида, являющегося мощным бифидостимулятором, то есть веществом, катализирующим обмен веществ и благотворно влияющим на состояние организма в целом. В траве содержится до 15% различных сахаров, а также дубильные вещества, витамины группы В, смолы, микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен и другие). Состав включает в себя интибин - вещество, применяющееся в фармацевтике. Корень цикория обладает средней калорийностью - 380 ккал.

Как правильно приготовить цикорий?

Готовый раствор или порошок из корней пуговника можно найти на полках аптек или в продуктовом магазине, но несложно приготовить его самостоятельно. Собирать лекарственное растение стоит вдали от оживленных дорог и автомагистралей, на экологически благоприятных территориях. Корни извлекают из земли поздней осенью, их необходимо аккуратно прополоскать и высушить на солнце или в духовом шкафу. Далее измельчить и обжарить на сковороде. Не стоит беспокоиться, все полезные вещества при термической обработке сохранятся, а смесь приобретет красивый цвет и характерный аромат. Затем корни измельчают в порошок.

Корень цикория: лечебный продукт, на основе которого готовят вкусные и полезные напитки

Как использовать корень цикория?

Применение корня цикория довольно разнообразно. Широкое распространение он получил благодаря своему богатому и сложному составу, а также небольшому списку противопоказаний.

Польза корня цикория

Корень пуговника - поистине уникальное лечебное средство, рецептов на его основе в народной медицине немало.

Нормализация ЖКТ

Заваренный порошок корней цикория издавна использовался для стимуляции выделения желудочного сока, повышения аппетита, улучшения пищеварения.

Улучшение микрофлоры и состояния поджелудочной железы

Благодаря высокому содержанию инулина, пуговник способен улучшить микрофлору кишечника, ослабить воспалительные процессы, нормализовать работу поджелудочной железы.

Снижение возбудимости и улучшение сердечной деятельности

Польза для нервной системы очевидна - витамины группы В, содержащиеся в цикории, обеспечивают здоровый крепкий сон, устраняют бессонницу, апатию. Цикорий, в отличие от кофе, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, так как не провоцирует ускоренное сердцебиение, тахикардию. Калий, содержащийся в этом лекарственном растении в большом количестве, нормализует ритм сердечных сокращений.

Нормализация уровня сахара и снижение веса

Эффективен корень этого растения и в комплексной терапии для лечения и профилактики таких болезней, как диабет и ожирение. Инулин нормализует содержание сахара в крови и поддерживает обменные процессы.

Лечение дерматологических заболеваний

Пуговник помогает справиться с дерматологическими заболеваниями, средства на основе корней этой травы обладают ранозаживляющим свойством.

Корень цикория в кулинарии

Корни цикория используются и в пищевых целях, он входит в состав кондитерских изделий, тортов и пирожных, как вкусовая добавка, придающая выпечке нежный ореховый вкус, приятный цвет и аромат. Пуговник является наиболее безопасной альтернативой кофе, приближенным к последнему по вкусовым качествам, но не оказывающим вреда организму. В отличие от кофе, это лекарственное растение не содержит опасный алкалоид - кофеин, пагубно влияющий на человека при приеме в больших дозах. Спирт, полученный из корней этого лекарственного растения, по качеству и выходному объему, превосходит картофельный. Успешно селекционированы съедобные листовые сорта цикория, такие как витлуф, эскариола. Молодые побеги и листья, богатые аскорбиновой кислотой, хороши в свежем виде в салатах и супах. В жареном виде продукт подается как гарнир к рыбе. Цикорий показан при диетическом питании.

Что можно приготовить из корня цикория?

Корень цикория хорош как сам по себе, так и в составе фитотерапевтических сборов. Он совместим с тысячелистником, кукурузными рыльцами, душицей, расторопшей. Из корня цикория можно приготовить отвар, настой, кофе и чай.

Отвар

Вам потребуется:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 200 мл.

Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Остудите и процедите. Принимать такой отвар следует по одному стакану в день, разбив на 4 приема.

Чай с корнем цикория

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 250 мл;
  3. сахар или мед - 1 чайная ложка.

Смешайте порошок с водой и варите на умеренном огне 2 минуты. Снимите с огня и процедите. Подсластите теплый чай сахаром или медом.

Имитация кофе

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 200 мл;
  3. молоко - 50 мл.

Способ приготовления аналогичен предыдущему. В готовый кофе по желанию добавьте молоко. Это положительно скажется на его вкусовых свойствах.

Противопоказания к применению цикория

В некоторых случаях применение корня пуговника противопоказано. От него следует отказаться при язвенной патологии, заболеваниях сердца, варикозе, геморрое.

Теперь и вы знаете о том, каково применение корня цикория и какими уникальными свойствами он обладает. Этот продукт поможет вам избавиться от всевозможных недугов, обеспечит хорошее настроение и здоровый сон, при этом приобрести его можно по демократичной цене. Если вы имеете серьезные заболевания, перед приемом напитков по возможности проконсультируйтесь со специалистом.

Цикорий - рецепты напитков

Цикорий издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.

Сейчас цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта питания.

Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которые следят за своим здоровьем или которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.

В Эстонии из цикория готовят - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Так же в Эстонии корни используются для получения инулина, фруктозы, а так же для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

Бельгийцы же цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям.

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

Цикорий может быть использован для приготовления салатов. Корень цикория очищают, вырезают основную часть сердцевины, поскольку в ней больше всего горечи. Затем Цикорий нарезают тонкими ломтиками, смешивают с нарезанными помидорами, поливают растительным маслом и солят. Готовый салат приправляют сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек. Такой салат подходит к сельди. Можно поступить по-иному. Приготовленные, как сказано выше, корни цикория перемешивают с майонезом, солят, добавляют сахар и украшают зеленью петрушки.

Вот несколько рецептов простых и вкусных напитков на основе цикория:

Холодный напиток из цикория с апельсином

Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения - процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.

Цикорный напиток с молоком

Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.

Чай из цикория

1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2–3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.

Цикорий уже давно известен в Европе и завоевал там свою популярность. Из него готовят прекрасные напитки. Предлагаем вам приготовить один из самых вкусных напитков - напиток «Дольче вита» по этому превосходному рецепту.

Дольче вита

Продукты для напитка "Дольче вита": 4 чайных ложки сахара, 0,5 чайных ложки молотого имбиря, 5 чайных ложек цикория, 50 мл яичного ликера, взбитые сливки по вкусу.

Для приготовления напитка "Дольче вита" в джезву положите сахар и нагревайте на слабом огне до состояния карамели (цвет сахара должен стать светло-коричневым), влейте воду (2 столовых ложки), добавьте имбирь и кипятите в течение минуты (до состояния сиропа). Отдельно заварите цикорий и по вкусу и смешайте с приготовленным сиропом. В высокие стаканы разлейте ликер, затем напиток из цикория с сиропом и украсьте взбитыми сливками.

В Латвии из цикория готовят очень вкусный холодный напиток.

Холодный напиток

Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), добавляют мед и размешивают, чтобы мед полностью растворился. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют лимонный сок. На край стакана можно прицепить ломтик лимона.

Цикорий — довольно распространенное, неприхотливое растение. О том, что из него можно готовить вкусный напиток, знали уже жители Древней Руси.

В Европе цикорий был особенно популярен сто лет назад, когда люди попробовали и полюбили кофе, но из-за дороговизны не могли пить его регулярно.

Выручил цикорий: недорогой натуральный напиток , по вкусу похожий на кофе, да к тому же с массой полезных для здоровья свойств — об мы уже рассказывали в отдельном материале.

Выращивание

Это растение можно встретить в диком виде или вырастить специально. Причем, второй путь лучше, так как культурные сорта этого растения отличает более мощный корень , а значит, с маленького участка на даче или в поле можно получить значительные объемы ценного сырья.

Самым популярным в России сортом считается Ярославский. В одноименной области он возделывается уже на протяжении двух веков.

В старые времена ни один местный огород не обходился без этого растения с синими цветками – цикорий выращивали для собственных нужд и на продажу.

Это двулетнее растение . Розетка листьев и корень (масса которого доходит до 400 г) образуются в первый год жизни растения. На второй год цикорий дает семена.

Как вырастить цикорий? Очень просто. Иногда это делают с помощью корневых отростков, иногда – семенами (сеять рекомендуется рано весной, но не под зиму).

Выращивают на солнечных участках на хорошо подготовленной, удобренной почве. Соблюдают севооборот: на одном и том же месте цикорий можно размещать с интервалом в 4-5 лет.

О выращивании кофе арабика и уходе за данным комнатным растением можно почитать .

Особенности строения корневой системы

Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.

У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный , уходит в землю на глубину в полтора метра.

Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.

Сушат разными способами (естественным путем или в сушильном шкафу), а качество высушенного сырья определяют так: если корень переламывается легко, со звонким треском – значит, растение высушено качественно.

Рецепты приготовления цикория

«Базовым» можно назвать следующий рецепт. Корни цикория обжаривают, превращают в порошок с помощью кофемолки, а после этого заливают кипятком и варят минут пять.

На стакан воды расходуется одна чайная ложка порошка.

В магазине приобретают уже готовый, растворимый продукт , и даже с добавками (со стевией, шиповником, черникой, даже полезный для диабетиков топинамбур встречается в качестве дополнения к цикорию), однако при желании можно подобрать добавки по своему вкусу и приготовить полезный напиток из молотого порошка в домашних условиях.

Вот несколько вариантов.

С молоком

Этот рецепт цикория с молоком называют «Нью-Орлеанским» .

Напиток готовят из молотого кофе (три столовых ложки), цикория (одна ложка), 200 мл воды и 100 мл молока.

Его (подогретое) добавляют в чашки уже готового напитка.

С черникой

Последнего компонента должно быть по объему столько, сколько всех остальных вместе взятых.

Заварив эту смесь кипятком, ее настаивают в течение полусуток, а затем пьют перед едой дважды в день по полстакана.

С лимоном

Холодный напиток с лимоном и цикорием очень приятно употреблять в жаркую погоду.

Можно взять готовый лимонный сироп или приготовить его из свежего фрукта.

Делается это так : лимон режут на небольшие кусочки, добавляют к нему три столовых ложки сахарного песка, вливают полстакана воды и кипятят. В результате готовый продукт должен уменьшится в своем объеме в два раза.

А вот как сделать сам напиток : в большую кружку засыпают цикорий, кладут мед, вливают лимонный сироп и кипяток. Когда напиток остынет, в него надо влить яблочный сок.

Количество продуктов отмеривают по собственному вкусу – послаще или покислее. Подают напиток хорошо охлажденным.

Также вы можете ознакомиться с нашей статьей о рецептах кофе с лимоном, его пользе и вреде по .

С шиповником

Напиток рекомендуется заваривать в термосе (о том, какой термос лучше выбрать читайте по ) в течение 2-3 часов. Помимо цикория и шиповника, нужно взять пастушью сумку, гусиную лапчатку, мяту и плоды можжевельника.

Регулярное употребление этого напитка полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

С медом

Этот напиток помогает при малокровии . В отличие от других рецептов здесь используется не корень цикория, а сок из стебля, листьев и бутонов.

Его можно получить, прокрутив все эти части растения через мясорубку. Отжатый сок соединяют с молоком и медом.

Со сливками

Кипящей водой заливают растворимый цикорий и порошок стевии.

Цикорий со сливками хорошо принимать детям – в нем меньше ощущается свойственная этому напитку горчинка.

С боярышником

Для начала надо подготовить плоды боярышника. Их держат несколько минут на пару, затем ошпаривают кипятком, тут же слив воду. Затем ягоды сушат (можно сделать это в духовом шкафу).

Высушенные ягоды превращают в порошок , используя для этой цели кофемолку. Напиток готовят традиционным способом, но из двух компонентов – порошка цикория и боярышника.

Как готовить цикорий для похудения: с молоком, имбирем, корицей

Напитки с цикорием – хороший и деликатный способ похудеть. Этот продукт помогает отрегулировать обменные процессы в организме , выводит холестерин, не дает набрать лишних килограммов.

А вот как приготовить чай для похудения : 40 г высушенного корня цикория заливают литром кипятка. Добавляют этот настой в обычный чай (черный или зеленый) в соотношении 1:1.

С этой же целью (сбросить лишние килограммы) готовят напиток с цикорием и имбирем . Сначала заваривают кипятком кусочек имбиря, лимона и мед.

Оставляют в закрытой посуде настаиваться около десяти часов. Затем добавляют растворимый цикорий. Пьют до приема пищи.

Еще один вариант напитка для похудения. Для него берут растворимый цикорий, причем не обычный, а с добавками (например, с ячменем). Заливают кипятком и горячим молоком в равных пропорциях.

Способностью сжигать лишний жир отличается корица . Если объединить ее с цикорием (в отношении 1:2), залить кипящей водой, то в итоге можно получить очень полезный ароматный (благодаря пряности) напиток для тех, кто беспокоится о своей фигуре.

Предлагаем также ознакомиться со статьей о и различных рецептах на их основе.

Как приготовить квас из него

Для приготовления этого необычного освежающего напитка потребуются порошок цикория (3 столовых ложки), по полторы чайных ложки мяты (обычной и перечной), чайная ложка лимонной кислоты, два стакана сахара, 5 граммов дрожжей и 5 литров воды.

Все компоненты, кроме дрожжей, объединяют и кипятят. В остывшую до температуры в сорок градусов жидкость добавляют дрожжи.

Через 7-9 часов разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

В новогодние праздники все хозяйки стараются удивить гостей каким-­то новым блюдом. В этот раз удалось попробовать салат с цикорием. Вкус необычный, очень пикантный, с небольшой горчинкой. Что это за овощ, и как его едят?

Сегодня своим кулинарным опытом делится Лиза Подольская.

С салатным цикорием я познакомилась, только когда переехала жить в Германию. До этого со словом "цикорий" у меня была лишь одна ассоциация - надпись на банке с кофе: "Кофе растворимый с цикорием". А тут я вижу в овощном отделе маленькие симпатичные кочанчики под названием Chicoree. Меня заинтересовало: действительно ли это цикорий и родственник ли он тому, который добавляют в кофе? Стала изучать этот вопрос и вот что выяснила.

ИЗ ИСТОРИИ САЛАТНОГО ЦИКОРИЯ

Эти растения действительно родственники, и очень близкие. Так сказать, вершки и корешки одного растения. Но вот история у них разная. Корень цикория, который добавляют в кофе, известен в Европе с XVII века, а салатный цикорий стали выращивать только в середине XIX века.

Если посмотреть на цикорий, когда он растёт на грядке, то мы увидим только зелёные листочки и голубенькие цветочки. Ну, корень, понятное дело, в земле, а где же те самые кочанчики?

О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof), что означает белый лист.

По одной из легенд, его вывел садовник Брюссельского ботанического сада. По другой легенде, просто в тот год был очень большой урожай, и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки.

Цикорный салат содержит много полезных веществ, в том числе инулин. При расщеплении он дает фруктозу ­ заменитель сахара. Благодаря этому цикорный салат полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Так или иначе, салатный цикорий появился на европейском рынке и стал очень популярен.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ?

Салатный цикорий выращивают весьма оригинальным способом. Все начинается как обычно - с посева.

Семена салатного цикория продают в магазинах. Это двулетнее растение. В первый год жизни образует длинный конический корнеплод и розетку листьев.

Для получения крупных корнеплодов почву хорошо обрабатывают и заправляют органическими удобрениями. Всходы прореживают, обеспечивая растениям площадь питания не менее 25х25 см.

В сентябре собирают урожай - выкапывают корни. Но это только первый этап.

Затем корни цикория снова сажают в землю, но уже в помещении. Вдобавок сверху их накрывают от света. Через 3-4 недели появляются прикорневые побеги в виде небольших кочанчиков. Их срезают и потом из того же корня получают следующий побег. Этот процесс называют выгонкой.

В домашних условиях выгонку салатного цикория проводят в ящиках высотой 30-40 см в подвале городского дома или в погребе. Рыхлый субстрат насыпают слоем в 10-12 см. Корни сажают плотно друг к другу и хорошенько увлажняют.

Длительность выгонки зависит от температуры. Так, при температуре 16-18 С кочанчики достигают необходимых размеров через 2,5-3 недели, но при этом имеют довольно горький вкус. А вот если температуру воздуха уменьшить до 10 С, то время выгонки увеличится, но кочанчики получатся более плотными, сочными и практически без горечи.

Урожай салатного цикория собирают с октября по март. Накрывают листья от света (отбеливают) с целью получения более нежной продукции.


В средние века о цикории ходили легенды. Якобы воин, носивший при себе корень цикория, становился неуязвимым и непобедимым. А девушка, положившая под подушку лист этого растения, видела во сне своего будущего жениха.

КАК ГОТОВЯТ САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ?

Мне салатный цикорий очень понравился. У него не совсем обычный горьковатый привкус, но для некоторых блюд он очень подходит.

Нежные кочанчики можно просто резать в салат, а можно разобрать их на отдельные листья, которые по форме напоминают лодочки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх