Продукты из которых можно сделать витаминный салат. Салат Витаминный: рецепты

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 небольших огурца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ½ болгарского перца;
  • 1 яблоко;
  • зелёный лук, укроп, петрушка;
  • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.

Добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.


yummly.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 чашка запечённой тыквы;
  • ½ чашки запечённой свёклы;
  • ½ чашки сыра фета;
  • ½ чашка измельчённых грецких орехов.

Заправка:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.


yummly.com

Ингредиенты

  • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 чашки брюссельской капусты;
  • 1 очищенное яблоко;
  • ¾ чашки гранатовых семечек.

Заправка:

  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление

В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.


yummly.com

Ингредиенты

  • 2 чашки рукколы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • щепотка морской соли.

Заправка:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли и перца;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • ⅛ чайной ложки мёда.

Приготовление

Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.


food52.com

Ингредиенты

  • ½ чашки миндаля;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
  • 1 большое яблоко;
  • ½ чашки апельсинового фреша;
  • 120 г рукколы;
  • 90 г мягкого козьего сыра;
  • ⅓ чашки семян граната;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.

В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.

В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

К сожалению, время свежих овощей и фруктов подходит к концу. Перед дождливой осенью и морозной зимой очень хочется обеспечить свой организм необходимыми витаминами и минералами, чтобы как можно меньше болеть.

Благодаря полезным веществам, которые содержатся в свежих овощах можно всю зиму не беспокоиться о состоянии вашей кожи, ногтей, волос да и всего организма в целом.

Конечно, одной морковкой сыт не будешь, да и витаминов, которые в ней находятся, вряд ли хватит, чтобы перезимовать без насморка или иной вирусной инфекции. Здесь нам на помощь придут очень полезные витаминные салаты.

Салат из зеленых яблок

Всем известно, что в яблоках содержится много железа, благодаря которому в крови повышается гемоглобин. Такой салат очень полезен людям, страдающим анемией.

Для его приготовления потребуется:

  • 4 крупных зеленых яблока
  • 1 средняя сырая морковь
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1\2 лимона
  • оливковое масло

Яблоки необходимо помыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с семечками и натереть на крупной терке. Чтобы полученная масса не потемнела, необходимо сбрызнуть ее соком свежего лимона. Только не переусердствуйте, яблоки итак кислые. Морковь так же натрите на крупной терке. Заранее сваренные яйца нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешайте и заправьте оливковым маслом. Соль по вкусу.

Салат из краснокачанной капусты с овощами

Краснокачанная капуста богата клетчаткой, йодом, минеральными солями. Кроме этого она дольше сохраняет свои питательные свойства в отличие от белокачанной капусты. К тому же салат из такой капусты будет великолепным украшением для праздничного стола.

Для приготовления такого салата потребуется:

  • 300 грамм краснокачанной капусты
  • 200 грамм помидоров
  • 200 грамм огурцов
  • 200 грамм редиса
  • 2 болгарских перца
  • 1 средняя луковица
  • растительное масло

Капусту необходимо мелко нашинковать. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками. Огурцы и редис - тонкими полукольцами. Репчатый лук нарезается тонкой соломкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Чтобы капуста была немного мягче, можно сначала ее примять руками с небольшим добавлением соли.

Редька очень часто используется для приготовления салатов в русских семьях, особенно в деревнях и сельской местности. Этот корнеплод богат минеральными веществами, фосфором, калием, кальцием, магнием, витаминами С,В1 и В2. Несмотря на достаточно резкий и терпкий вкус редьки, из нее получается очень вкусный и полезный салат. При этом готовить его очень просто.

Для салата из редьки необходимо:

  • 500 грамм редьки
  • 1 средняя луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки

Редьку промыть, очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Затем хорошо отжать, смешать ее с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить перцем и посыпать зеленью.

Салат из чернослива с орехами и чесноком

О пользе чернослива и грецких орехов можно писать очень много. Прежде всего благодаря черносливу улучшается состояние кожи, нормализуется работа пищеварительной системы, в ядрах грецкого ореха содержится больше витамина С, чем в смородине. Ну а чеснок отлично укрепляет иммунитет и придает салату отличный вкус и аромат.

Для приготовления этого салата потребуется:

  • 400 грамм чернослива
  • 200 грамм ядер грецких орехов
  • 4 дольки чеснока
  • 200 грамм легкого майонеза

Сушеный чернослив необходимо заранее замочить в теплой воде, желательно за 12 часов до приготовления салата. Из размягченных плодов надо вынуть косточки таким образом, чтобы чернослив остался целеньким. В ступке растолочь ядра грецких орехов с чесноком и солью до получения однородной массы. Полученной смесью нафаршировать плоды чернослива, аккуратно выложить в салатницу и полить майонезом. Майонез лучше выбрать легкий, так как орехи сами по себе очень питательны.

Салат из свеклы, моркови и хрена

Свекла богата фолиевой кислотой, что очень важно для женщин, которые планируют стать матерью. Так же в ее сок много кальция, железа и йода. Корень хрена богат витамином С, эфирными маслами. Только принимая в пищу эту острую приправу необходимо знать, что людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника, его прием в пищу противопоказан.

Для такого витаминного салата понадобится:

  • 200 грамм свеклы
  • 100 грамм моркови
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • корень хрена

Свеклу и морковь необходимо отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. В полученную массу добавить немного тертого хрена. Заправить салат растительным маслом. Соль по вкусу. Украсить салат мелко рубленной зеленью петрушки.

Depositphotos/elly_l, Iuliia, Anna_Shepulova

Организм любого человека в течение всего календарного года нуждается в регулярном пополнении запасов полезных веществ. Это необходимо для обеспечения стабильной работы всех систем органов и тканей. Каждая клетка тела должна снабжаться всеми витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой и сложными углеводами. Данный набор компонентов полностью содержится в витаминных салатах.

Когда Вы выбираете ингредиенты для салата, обязательно оценивайте то, как они выглядят. «Глянцевый» блеск импортных продуктов вовсе не говорит об их высоком качестве. Лучше приобретать овощи и фрукты, которые вырастили на местных предприятиях. Также следует обратить внимание на запах плодов. Свежие продукты имеют приятный насыщенный аромат.

Если Вы заметили, что овощ или фрукт наполовину испорчен, на нем имеется гниль или плесень, ни в коем случае не покупайте такой продукт. Не стоит закупаться плодами впрок на недели вперед, так как при длительном хранении в домашних условиях количество полезных компонентов уменьшается.

Еще один нюанс при отборе составляющих салата — сезонность. В летний и осенний периоды можно без опасений приобретать спелые, сочные овощи и фрукты. Ранней весной и зимой лучше ограничиться салатами с обилием зелени, так как ее выращивание происходит в течение всего года.

Еще одним универсальным и круглогодичным источником полезных веществ являются орехи.

Салат из свежей свеклы, моркови и сочной капусты

Основой данного витаминного салата является свежая свекла, что и делает его особенным. В таком виде плод содержит в себе гораздо больше клетчатки, которая прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы. Кроме того, этот салат неплохо утоляет голод, оставаясь низкокалорийным.

Еще одно преимущество употребления в пищу сырой свеклы — это профилактика атеросклероза сосудов.

Компоненты салата:

  • свекла — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • 1/3 кочана капусты,
  • 1/2 столовой ложки меда (лучше жидкого),
  • 1/2 столовой ложки подсолнечного масла.

Порядок приготовления:

  1. помыть и почистить свеклу и морковь, натереть их на крупной терке;
  2. мелко нашинковать капусту, размять ее руками;
  3. смешать мед и подсолнечное масло;
  4. заправить измельченные овощи готовой заправкой;
  5. украсить блюдо ягодами клюквы.

Салат «Помидорка»

Данный салат рекомендован тем, кто по каким-либо причинам не любит есть большое количество сырых овощей. Благодаря процессу запекания продукты легче и быстрее усваиваются организмом, при этом большая часть полезных веществ в плодах сохраняется.

Компоненты салата:

  • помидоры черри — 500 г.,
  • листья салата — 200 г.,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. почистить чеснок и мелко его нарезать;
  2. помыть помидоры, обсушить их, разложить на форме для запекания;
  3. к помидорам на форму выложить измельченный чеснок, сбрызнуть все маслом, посолить и поперчить;
  4. поставить форму для запекания в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов;
  5. через 20 минут достать форму из духовки и дать остыть, отдельно слить сок;
  6. сельдерей и листья салата помыть и обсушить;
  7. очистить сельдерей от шкурки и нарезать его соломкой;
  8. соединить все ингредиенты салата и заправить их соком помидоров.

Салат «Шпинат + клубника»

Данный салат имеет очень необычный вкус, отличается оригинальностью и прекрасно подойдет для праздничного стола. Кроме того, шпинат — это богатый источник антиоксидантов и витаминов, способствующих омоложению организма.

Компоненты салата:

  • шпинат — 200 г.,
  • клубника — 150 г.,
  • 4 грецких ореха,
  • 3 столовые ложки оливкового масла или бальзамического уксуса.

Порядок приготовления:

  1. листья шпината помыть и нарезать;
  2. промыть клубнику и нарезать ее тонкими ломтиками;
  3. соединить все ингредиенты в красивой мисочке и заправить их оливковым маслом или бальзамическим уксусом

Салат из яблок и моркови

Это блюдо очень легко приготовить. К тому же, в осенний и летний периоды составляющие салата стоят не так дорого, как в «не сезон». Среди ингредиентов — сметана, жир которой способствует активному усвоению каротина моркови.

Компоненты салата:

  • яблоки — 200 г.,
  • морковь — 300 г.,
  • 4 столовые ложки сметаны (лучше нежирной).

Порядок приготовления:

  1. почистить морковь и измельчить ее на крупной терке;
  2. помыть яблоки, вырезать сердцевины и нарезать соломкой;
  3. смешать все составляющие и заправить их сметаной.

Салат «Витамин С»

У этого салата говорящее название — блюдо насыщено витамином С. Кроме того, в составе есть творог, который является настоящим кладезем кальция.

Компоненты салата:

  • апельсин — 1 шт.,
  • киви — 1 шт.,
  • творог (лучше нежирный) — 100 г.,
  • 2 столовые ложки любого фруктового сока,
  • несколько штук миндаля.

Порядок приготовления:

  1. помыть киви и апельсин, очистить их от кожуры и нарезать маленькими кусочками;
  2. смешать творог и сок до получения однородной консистенции;
  3. в полученную смесь добавить измельченные апельсин и киви;
  4. готовый салат выложить в миску и посыпать измельченным миндалем.

Салат «Доброе утро»

Этот салат прекрасно взбодрит Вас с утра, обеспечит положительные эмоции перед началом рабочего дня, а также поможет улучшить память.

Компоненты салата:

  • яблоки — 2 шт.,
  • 1/2 апельсина,
  • горсть грецких орехов.

Порядок приготовления:

  1. помыть апельсин и очистить его от шкурки, нарезать дольками;
  2. яблоко помыть и натереть на крупной терке;
  3. почистить грецкие орехи и разломать их на маленькие кусочки;
  4. все составляющие соединить в одной мисочке.

В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами , чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.

Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами . Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».

Польза витаминных салатов

Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу . В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат - это салат из сырых продуктов.

Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами , а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом , или майонезом . Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.

Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.

Рецепты витаминных салатов с капустой

Витаминный салат «Акварель»

Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.

Продукты:

Краснокочанная капуста - 300г;

Помидоры - 200г;

Огурцы - 200г;

Болгарский перец - 200г;

Редис - 100г;

Лук порей или репчатый;

Зелень по вкусу;

Растительное масло;

Соль по вкусу.

Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук - полукольцами, перец и огурцы - соломкой, редис - полукруглыми кусочками, помидоры - кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.

Витаминный салат «Освежающий»

В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.

Продукты:

Капуста - 500г;

Морковь - 200г;

Огурец - 1 шт;

Лук репчатый или зеленый - головка или пучок;

Майонез или растительное масло;

Уксус;

Соль, сахар, красный перец.

Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.

Витаминный салат «Творчество»

Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус - в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.

Продукты:

Капуста - 500г;

Перец болгарский - 300г;

Лук репчатый - 1 большая головка;

Уксус;

Растительное масло;

Сахар, соль, перец красный молотый.

Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук - полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.

Рецепты витаминных салатов с морской капустой

Салат «Винегрет морской»

Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.

Продукты:

Морская капуста маринованная - 200г;

Квашеная капуста - 100г;

Огурец маринованный - 1 шт;

Красная свекла (крупная) - 1 шт

Картофель - 2 шт;

Луковица - 1 шт;

Консервированный зеленый горошек - 150г;

Растительное масло - 3 ст.л.;

Соль по вкусу.

Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.

Салат витаминный из морской капусты

Продукты:

Морская капуста маринованная - 100г;

Соленые или свежие огурцы - 1 или 2 шт;

Морковь - 2 шт;

Яблоки - 2 шт;

Яйцо вареное - 1 шт;

Сметана - 3-4 столовых ложки;

Соль и зелень.

Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

Продукты:

Луковица - 1 шт;

Редька - 1 шт;

Морковь - 1 маленькая;

Соленый огурец - 1 шт;

Вареные яйца - 2 шт.

Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.

Салат витаминный с морской капустой

Продукты:

Морская капуста маринованная - 200г;

Квашеная капуста- 200г;

Картофель - 3 шт;

Луковица - 1 шт;

Растительное масло - по вкусу;

Соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.

Витаминный салат «Здоровье»

Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.

Продукты:

Огурцы - 2 шт;

Морковь - 2 шт;

Яблоки - 2 шт;

Томаты - 2 шт;

Салат листовой - 100г;

Лимон - одна четверть;

Сметана для заправки;

Соль, сахар, зелень.

Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.

САМЫЕ “ВИТАМИННЫЕ” РЕЦЕПТЫ

Как хочется выглядеть всегда веселым, жизнерадостным и полным сил! К сожалению, это не всегда удается, и причин тому может быть множество. С одной из них - нехваткой витаминов - можно при желании справиться. Нужно лишь позаботиться о своем рационе питания и не забывать ежедневно пользоваться вкусными и полезными рецептами .

Давайте вспомним наиболее полезные рецепты витаминных настоев, соков и салатов .

Читайте, готовьте, кушайте и запасайтесь витаминами!

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ:

1. ВИТАМИННЫЕ НАСТОИ:

Настой с шиповником (1):

♦ шиповника плоды - 1 ст.л.,

♦ рябины плоды - 1 ст.л.

Залить смесь плодов стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Настой с шиповником (2):

♦ шиповника плоды - 1 ст.л.

♦ малины, смородины, брусники листья - по 1 ст.л.

2 ст.л. смеси залить на ночь в термос 2 стаканами кипятка, наутро процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Настой оказывает витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Настой с шиповником (3):

♦ шиповника плоды - 1 ст.л.;

♦ боярышника плоды - 1 ст.л.

Залить смесь плодов 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день.

Настой из молодых листьев березы:

♦ свежие березовые листья - 100 г;

♦ 3 стакана воды.

Листья березы тщательно промыть в воде, измельчить и залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар из хвои сосны:

♦ хвои сосны (лучше молодые ветки) - 20-30 г;

♦ сахар - 10 г;

♦ лимонный сок.

Промытую измельченную хвою залить 1,5 стакана кипятка, добавить сахар и варить 30 минут под крышкой на медленном огне. Добавить лимонный сок. Выпить в течение дня.

Настой витаминный из трав:

♦ мяты перечной лист - 1 ст.л.;

♦ душицы трава - 1 ст.л.;

♦ зверобоя трава - 1 ст.л.;

♦ малины плоды или листья - 1 ст.л.;

♦ рябины плоды - 1 ст.л.;

♦ смородины черной плоды или листья - 1 ст.л.

Взять 2 ст.л. смеси трав, залить 2 стаканами кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой витаминный из плодов:

♦ рябины плоды - 2 ст.л.;

♦ малины плоды - 2 ст.л.;

♦ смородины плоды - 2 ст.л.

1 ст.л. смеси плодов залить стаканом кипятка, томить на слабом огне 10 мин, настоять в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

2. ВИТАМИННЫЕ СОКИ

Особенно полезны свежеприготовленные соки. Употреблять их следует за 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Пить свежевыжатые соки необходимо сразу после их приготовления.

Важно: суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл!

Сокотерапия проводится обычно в течение 3 недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

Соки противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка, при сахарном диабете и при склонности к аллергии.

Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами (их лучше употреблять в утренние часы), а овощные - минеральными веществами (идеальное время для приема - полдник).

Овощные витаминные соки:

♦ Морковь, свекла, сельдерей - в соотношении 5:1:3,

♦ Морковь, капуста, сельдерей - в соотношении 1:5:5,

♦ Морковь, сельдерей, редька - в соотношении 5:3:1.

♦ Томатный сок с кефиром (0,5 стакана томатного сока с половиной стакана кефира).

♦ Томатный сок с огурцом и зеленью (1 стакан томатного сока + измельченные в блендере огурец и зелень петрушки + перец черный).

♦ Морковно-апельсиновый напиток (1 стакан морковного сока + 1 стакан сока половины апельсины + сок ¼ лимона + 1 ч.л. меда + полстакана кефира).

Фруктовые витаминные соки:

♦ Цитрусовый напиток (сок одного апельсина + сок ½ лимона + 50 г минеральной воды).

♦ Яблочно-грейпфрутовый сок (сок двух яблок + сок 1/2 грейпфрута).

♦ Лимонный сок с медом (сок половины лимона с 1 ст.л. меда + полстакана воды).

♦ Апельсиново-персиковый коктейль (сок одного апельсина + сок одного персика + 1 стакан йогурта (кефира) + 2 ст.л. сахара).

♦ Экзотический коктейль (сок банана, киви, 2 долек ананаса + 1 ст.л. сока лимона + 0,5 ч.л. меда + полстакана минеральной воды).

3. ВИТАМИННЫЕ БАЛЬЗАМЫ

♦ мед - 1,5 стакана;

♦ курага - 1 стакан;

♦ грецкие орехи - 1 стакан;

♦ изюм - 1 стакан;

♦ лимон с кожурой - 2.

Курагу, изюм, орехи и лимоны пропустить через мясорубку. Добавить мед, все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды (детям давать по 1 ч.л. на прием).

4. ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ

Салат из квашеной капусты с апельсинами:

♦ квашеная капуста - 1 стакан;

♦ сахар - 2-3 ч.л.;

♦ апельсин - 0,5;

♦ лук репчатый - 0,5;

♦ растительное масло.

В капусту положить сахар и заправить растительным маслом. Нарезать апельсин и лук, смешать их с капустой. Вместо апельсина можно использовать натертую сырую свеклу.

Салат из капусты, моркови и яблок:

♦ капуста белокочанная - 400 г;

♦ морковь - 150 г;

♦ яблоки - 100 г;

♦ сметана или кефир - 4 ст.л.;

♦ зелень петрушки - 2 ст.л.;

Капусту нашинковать. Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить рассолом из квашеной капусты, сметаной (кефиром или подсолнечным маслом), посолить. В салат можно добавить мелкоизмельченные грецкие орехи.

Салат из моркови, чеснока и грецких орехов:

♦ морковь - 300 г;

♦ грецкие орехи - 0,5 стакана;

♦ чеснок - 3 зубчика;

♦ подсолнечное масло - 2 ст.л.;

♦ соль, сахар.

Натереть на терке сырую морковь, смешать с измельченными орехами и мелко нарезанным чесноком, добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу.

Салат из редьки, яблок и свеклы:

♦ редька - 100 г;

♦ свекла - 1;

♦ яблоко - 2-3;

♦ сметана - 2 ст.л.;

♦ зелень петрушки.

Редьку натереть на крупной терке, свеклу и яблоки - на мелкой. Все перемешать, добавить нарезанную зелень петрушки и заправить сметаной.

Салат из морской капусты:

♦ морская капуста маринованная - 200 г;

♦ квашеная капуста - 100 г;

♦ огурец -1;

♦ свекла - 1;

♦ картофель - 2;

♦ лук репчатый - 1;

♦ зеленый горошек - 100 г;

♦ растительное масло;

Отваренные картофель и свеклу, а также свежий или соленый огурец нарезать. Отжать квашеную капусту, измельчить. Добавить мелко нашинкованный лук. Все перемешать, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло.

Салат фруктовый:

Готовится из 4-5 любых видов фруктов и ягод (свежих или консервированных): яблок, груш, киви, бананов, ананасов, персиков, мандаринов, апельсинов, винограда, черешни, клубники и др. Очистить фрукты от кожуры, порезать средними кусочками. Заправить салат йогуртом, сливками или сметаной с сахаром и лимонным соком.

Важно использовать для приготовления блюд свежие, здоровые, экологически чистые овощи и фрукты.

При употреблении цитрусовых и клубники необходимо соблюдать меру, учитывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Использовать приготовленные блюда нужно сразу после приготовления, чтобы избежать потери ценных веществ.

В целом, если постараться, то в продуктах питания всегда можно найти огромные запасы витаминов. Используйте эти кладовые для своего здоровья.

Желаю вам всегда быть бодрыми, здоровыми и красивыми!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх