Продукты с отрицательной калорийностью для похудения - список. Метаболическая диета: этапы и правила проведения

Еда без калорий – согласитесь, звучит странно. Мы привыкли, что из пищи получаем энергию, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность нашего организма. Энергия – это и есть калории, переработаны из различных пищевых продуктов, значит, вся еда по-разному калорийна. Совсем недавно стало известно, что могут быть продукты с минусовой калорийностью. Что это – очередная выдумка или реальный факт, доказанный научно? Миф или правда? Давайте попробуем разобраться.

Что значит отрицательная калорийность

Абсолютно бескалорийной еды нет, ведь известно, что любая пища имеет собственную энергетическую ценность. Однако некоторые продукты питания содержат калорий меньше, чем требуют для полного своего переваривания. Если перефразировать, то получается, что организм человека тратит на их переработку больше энергетических запасов, чем получает с ними. Следственно, отрицательная калорийность – это обладание определенным продуктом настолько низкой энергетической ценностью, которая просто не позволяет покрыть затраты организма на свое переваривание и усвоение.

Очень популярны всевозможные методики похудения, основаны на рационе из низкокалорийных блюд, но не стоит ограничиваться только разрешенным списком продуктов. Для результативного похудения без вреда здоровью рацион должен быть питательным и сбалансированным, то есть углеводы обязательно должны быть дополнены легко усвояемыми белками и жирами. Это может быть нежирное мясо, рыба и другие морепродукты. Их желательно готовить на пару. Растительные составляющие меню лучше употреблять в свежем виде.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты без калорий – исключительно растительного происхождения. Они почти не содержат белков и жиров, количество углеводов у них минимальное. Список продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство овощей и фруктов. Такая не калорийная еда – отличное средство для похудения и стимуляции обмена веществ, это не миф. Только вот обольщаться не стоит – сама по себе малокалорийная еда не способна убрать лишний жир, для этого потребуется физическая нагрузка. Низкокалорийная пища должна стать основой сбалансированного рациона. Из чего выбирать – смотрите в таблице.

Овощи

Почти все овощи, кроме крахмалосодержащих, низкокалорийные. Во время термической обработки они меняют свой состав, свойства и энергетическую ценность, но любые плоды и зелень можно смело включать в любимые блюда. Это добавит не только вкуса, но и поможет сделать пищу не такой калорийной. То, что калории от жирных и углеводистых блюд могут перекрываться за счет бескалорийной еды – очередной миф. Чтобы похудеть, надо наперед продумывать для себя рациональное меню. Энергетическая ценность овощей с низкой калорийностью приведена в следующей таблице.

Название

Ккал на 100 грамм

Сельдерей (листья и стебли)

Салат-латук

Баклажан

Помидоры

Салат Руккола

Перец болгарский

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Стручковая фасоль

Сельдерей (корни)

Брокколи

Фрукты

Многие фрукты и ягоды также обладают минимальным количеством калорий – они станут прекрасным дополнением блюд в организации низкокалорийного питания с целью похудения. Однако некоторые плоды содержат много природных сахаров, что может несколько затормозить процесс сбрасывания лишнего веса. Какие из них можно включать в свой рацион, чтобы худеть – смотрите в таблице ниже. Это фрукты с отрицательной калорийностью в порядке нарастания их энергетической ценности.

Название

Ккал на 100 грамм

Клубника

Смородина

Продукты 0 калорий: от них не толстеют

Теперь желающим быстро сбросить лишние килограммы больше не нужно мучить себя изнурительными диетами. Ведь можно питаться вкусной и питательной пищей и при этом худеть, худеть, еще раз худеть. Как такое возможно? Все очень просто, нужно выстроить свой рацион питания на основе продуктов с 0 калорийностью.

Не секрет, что для большинства желающих похудеть диета, в основе которой лежит ограничение количества потребляемых калорий и постоянная слежка за съеденным, становится нереализуемой задачей. Зачем же так издеваться над собой, если можно питаться вкусно и питательно – 0 калорий? К продуктам с нулевой калорийностью относятся овощи и фрукты, список которых будет представлен ниже. А пока давайте рассмотрим, что же такое продукты 0 калорий.

0 калорий: вымысел или реальность?

Как такое возможно, что продукты совсем не имеют калорийности? На самом деле все очень просто, продукты 0 калорий на самом деле содержат калории, но для их переработки организм затрачивает намного больше своих ресурсов (калорий). Итог – Вы едите и худеете, а съеденные продукты могут с гордостью носить звание 0 калорий. К продуктам с 0 калорийностью относятся овощи и фрукты, которые и сами по себе, без учета количества калорий, весьма полезны для организма. Питаться вкусными овощами и фруктами куда приятнее, чем сидеть на строжайшей диете, где шаг влево, шаг вправо – расстрел.

Продукты 0 калорий: добавляем в рацион

Наиболее простым способом добавить в свой рацион питания продукты 0 калорий является постепенная замена «вредных продуктов» продуктами 0 калорий. Сделать это просто, достаточно к стандартному списку продуктов, которые Вы покупаете в магазине, добавить продукты с 0 калорийностью. Когда овощи и фрукты куплены, начните незаметно добавлять их в свое меню: делайте овощные супы, гарниры. Фрукты используйте в виде перекусов или вместо десертов. Все сладкие напитки рекомендуется заменить обычной водой или свежевыжатым соком. Продукты 0 калорий – ваше секретное оружие против лишних килограммов.

Фрукты и овощи 0 калорий: выбирайте что приглянулось

Овощи Фрукты
Спаржа Яблоки
Свекла Черника
Брокколи
Дыня
Зеленая капуста
Клюква
Квашеная капуста Грейпфрут
Цветная капуста Манго
Огурцы Апельсины
Морковь Персики
Репа Папайя
Редис
Ананас
Жгучий красный перец Малина
Эндивий
Клубника
Цуккини Мандарины
Чеснок Арбуз
Зеленые бобы
Сливы
Стручковая фасоль Абрикос
Лук Крыжовник
Одуванчик Лимон
Шпинат Лайм
Сельдерей
Земляника
Садовый кресс Нектарин
Салат Помела

Продукты 0 калорий – питательно и полезно. Однако чтобы похудения было правильным и максимально эффективным, нужно учитывать ряд рекомендаций. Овощное меню – отлично, но оно должно быть разнообразным. Отдавая предпочтение одним и тем же продуктам длительное время, Вы добьетесь лишь того, что эти продукты просто перестанут насыщать организм. Результат – непреодолимое чувство голода. А это уже опасно для фигуры! Овощи можно варить, жарить, запекать, комбинировать, главное – чтобы вкусно, питательно и креативно. Обеденное меню может состоять не только из овощей и фруктов 0 калорий, можно добавить кусочек рыбы и вареное яйцо.

Питаться согласно меню 0 калорий могут не только желающие быстро и эффективно похудеть, но и те, кто просто хочет превосходно выглядеть.

Продукты 0 калорий: неоспоримая польза

Меню, состоящие из продуктов с 0 калорийностью, подойдет не только для похудения, но и сможет решить массу проблем со здоровьем. Меню 0 калорий помогает освободить организм от шлаков и токсинов, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

bazhana.com

0 калорий – миф или реальность

0 или отрицательная калорийность – условный термин, который объединяет все продукты, которые удовлетворяют ряду характеристик. Продукты с 0 калорийностью должны содержать ровно столько калорий, чтобы их хватало на переработку данного продукта. Любое правильное питание должно быть основано на продуктах с отрицательной калорийностью. От потребления таких продуктов действительно становятся стройнее.

Помимо своей низкокалорийности эти продукты богаты витаминами и минералами.

Составляем список продуктов с 0 калорий

Продукты с отрицательной калорийностью – это различные фрукты и овощи, а также зелень. Однако не все фрукты и овощи обладают 0 калорийностью, поэтому мы приведем список.

Овощи 0 калорий

К овощам с нулевой калорийностью следует отнести:
Капуста всех видов.
Свекла.
Томаты.
Морковь.
Огурцы.
Кабачки.
Тыква.
Репа.
Чеснок.
Лук.
Баклажаны.
Патиссоны.
Фасоль.

Чтобы не нарушить 0 калорийность этих овощей, нужно их правильно готовить. Лучше всего овощи запекать, готовить на гриле или тушить. Также из них можно готовить салаты. Если вы готовите овощной обед, то постарайтесь сделать его так, чтобы на столе было максимальное количество овощей. Готовя низкокалорийные блюда, не забывайте про низкокалорийные пряности – базилик, имбирь, орегано, перец.

Фрукты 0 калорий

Среди фруктов 0 калорийностью могут похвастаться следующие их виды:
Киви.
Яблоки.
Мандарины.
Апельсины.
Грейпфруты.
Ананас.
Лимон.
Слива.

Фрукты – отличный вариант низкокалорийных перекусов. Кроме того, фруктовый салат – лучшее блюдо для завтрака с минимумом калорий

Ягоды 0 калорий

Наряду с овощами и фруктами есть ягоды 0 калорий:
Малина.
Земляника.
Морошка.
Клюква.
Черника.
Смородина.
Крыжовник.
Клубника.

Ягоды – не только очень вкусно, но еще и низкокалорийно. Они насытят ваш организм минералами, витаминами и в то же время очистят его.

Зелень 0 калорий

Нельзя представить себе вкусные и некалорийные блюда без зелени. Среди зелени с 0 калорийностью выделяют:
Петрушка.
Щавель.
Салат листовой.
Шпинат.
Сельдерей.
Укроп.
Перьевой лук.

Зелень обязательно добавляется в блюда, а также станет отличным украшением. Чем больше зелени, тем лучше. Регулярное потребление зелени очищает пищеварительную систему.

Важность продуктов 0 калорий

Составление рациона питания на основе продуктов 0 калорий – залог омоложения организма и долголетия. Питание на основе некалорийных продуктов не только улучшает работу желудка и кишечника, но предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Через некоторое время в результате употребления продуктов с 0 калорий вы заметите улучшения деятельности всех систем организма, улучшится цвет кожи, состояние зубов и волос.

Примерное меню диеты 0 калорий

Питание с 0 калорийностью можно взять за основу своего общего рациона, а можно использовать в качестве разгрузки или диеты на несколько дней.

Меню диеты 0 калорий на 1 день

Завтрак:
1 стакан нежирного йогурта.
½ стакана каши мюсли.

Перекус:
1 чашка – дыня кусочками.

Обед:
60 г нежирного мяса птицы.
Гарнир – спаржа.

Полдник:
1 стакан обезжиренного молока.

60 г нежирного мяса.
1 печеная картофелина.
Вареные овощи (сельдерей, морковь).
1 стакан сока.

Вот такое несложное меню на 1 день без калорий.

bezkalorij.ru

Поэтому вы можете более подробно изучить список продуктов с отрицательной калорийностью.

  • Ананас и абрикосы, апельсин и арбуз;
  • брокколи и баклажан;
  • Грейпфруты любого сорта;
  • Дыни любого сорта;
  • Ежевика;
  • Зелёный чай;
  • Имбирь;
  • Клюка и клубника, кресс-салат; перец острый красный;
  • Лимон и лайм, салатные листья, лук репчатый и лук порей;
  • Манго и малина, морковка и мандарины;
  • Одуванчика листья и огурцы;
  • Персики и папайя;
  • Ревень и редис, репа;
  • Свекла и сельдерей, смородина и сливы, спаржа;
  • Турнепс и томаты, тыква;
  • Цикорий и цукини, цветная капуста;
  • Шпинат и черника, чеснок,
  • Яблоки.

Этот список может вполне стать основой для любой диеты, и, поедая больше продуктов из этого списка, вы можете быстро и качественно похудеть, не сидя ни на каких диетах. Продукты с отрицательной калорийностью - ваши первые в этом помощники. Но и белки вызывают множество споров - неужели тем, кто любит мясо, теперь придется обходиться без него. Да нет, конечно! Правильное мясо очень полезно. Но только отдавайте предпочтение запеченной курице без кожи, или вареной куриной грудке, или крольчатине и индейке. Можно также готовить постную говядину, субпродукты - в низ калорий намного меньше. Также вы можете есть морепродукты и нежирную рыбу - в ней тоже много белка, а также других полезных веществ. теперь представляем вам не список а таблицу с продуктами имеющими отрицательную калорийность и поделенные на обови и фрукты.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Спаржа, яблоко, свекла, черника, брокколи, клюква, дыня, морковь, сельдерей, цикорий, цветная капуста, огурцы, листья одуванчика и цикория, кресс-салат, чеснок, грейпфруты, зеленые бобы, красный перец (острый), лимон, лайм, листья салата, манго, лук, апельсин, папайя, персик, ананас, редис, малина, шпинат, клубника, помидоры, мандарины, репа, арбуз, цуккини, тыква, цветная капуста, лук-порей, баклажаны, морковь, абрикосы, персики, слива, ревень, имбирь, чеснок.

А также вы вполне можете купить себе пароварку и готовить полезные блюда легко и быстро.

А ещё есть маленькие хитрости, которые вам помогут следить за стройностью вашей фигуры. Возьмите на примету следующую специю - корицу. Корица понижает уровень сахара в крови, она не дает сахару нанести вред ни вашей крови, ни тканям. Если очень умеренно потреблять острые специи, то они тоже принесут нам пользу, и не малую - они довольно заметно ускорят обмен веществ.

Итак, есть ещё одно мнение, которое объясняет нам происхождение термина «продукты с отрицательной калорийностью». На самом деле, принятые продукты ускоряют обмен веществ, и энерготраты увеличиваются.

В процессе переваривания пищи вы будете тратить разное количество калорий, и больше всего калорий уйдет на переработку мясных и рыбных продуктов — не менее 30% от их калорийности. На то, чтобы усвоить углеводы мы потратим только до 7% калорийности - речь идет о крупах и картофеле, овощах.

Отрицательная калорийность продуктов - условный термин, объединяющий продукты, соответствующие следующим характеристикам:

  • — сравнительно невысокая калорийность продукта;
  • — число калорий, которое организм затрачивает на переработку/переваривание этих продуктов, существенно превышает то число калорий, которое в содержится в продукте.

Если говорить о капусте, огурцах и редисе, то эти продукты не только углеводы содержат, но и клетчатку. Клетчатка не переваривается организмом, поэтому на неё и затрат никаких не требуется. Зато клетчатка чистит организм.

Самое ужасное, что очень часто пишут, что вы можете есть что угодно, дополняя рацион продуктами с отрицательной калорийность. Вот от этого вы и поправляетесь, так как такое высказывание под собой никакой реальной основы не имеет. Калории никуда не уйдут. Они вообще не так-то просто уходят, даже если вы не будете есть вообще, поэтому не тешьте себя напрасными надеждами.

Отрицательная калорийность у следующих продуктов - ягод, зелени и овощей.

Кроме того, лучше использовать вместо сахара корицу, а не сорбит.

И ещё - никогда не переходите полностью на рацион с отрицательной калорийностью - подорвете здоровье, потеряете красоту.

Полезные специидля стройности фигуры

Немалое место в списке продуктов с отрицательной калорийностью заслуживает корица для похудения. Именно она помогает снизить количество сахара в крови, препятствуя его вредному воздействию на наш организм. Полезные в умеренном количестве и с правильными продуктами и острые специи, ускоряющие обмен веществ.

www.liveinternet.ru

Согласно современной науке нулевая калорийность продукта означает, что количество энергии, затрачиваемой на его переваривание выше, чем количество энергии, которую этот продукт дает организму. Если вы соблюдаете диету или просто хотите укрепить здоровье и получать необходимые витамины, эта подборка придется весьма кстати.

1. Сельдерей занимает первую строчку благодаря своей сочности и незаменимым пищевым волокнам. Он также отлично снижает давление и помогает предотвратить рак с помощью лютеолина.
16 ккал на 100 грамм

2. Апельсины содержат не только огромное количество витамина С, но и отличаются малой калорийностью по сравнению с другими фруктами. Научные исследования показали, что апельсины могут снизить повреждения ДНК и поддержать иммунную систему.
47 ккал на 100 грамм

3. Капуста — великолепный источник пищевых волокон, витамина С и калия. Она также является отличным продуктом для профилактики рака толстого кишечника, мочевого пузыря и простаты.
25 ккал на 100 грамм

4. Огурец по праву занимает место в списке продуктов с нулевой калорийностью, так как содержит большое количество воды. Он отлично сочетается с любым видом зеленого салата. Огурец является удачным выбором для тех, кто ведет активный образ жизни, поскольку позволяет поддерживать уровень воды в организме и вымывает токсины. Кроме того, этот незаменимый овощ обеспечивает организм минералами, прекрасно влияющими на состояние кожи.
16 ккал на 100 грамм

5. Спаржа обеспечивает организм витаминами группы В. Также в спарже содержится большое количество солей фолиевой кислоты, которые необходимы беременным женщинами. В том числе, фолиевая кислота позволяет надолго сохранить сердце здоровым. В спарже мало калорий, поэтому её можно употреблять в большом количестве, не боясь поправиться или навредить здоровью.
20 ккал на 100 грамм

6. Свекла известна как незаменимый среди овощей и фруктов источник железа и антиоксидантов. Наслаждайтесь сырой свеклой в различных смузи или приготовьте ее на пару, сварите или запеките на гриле.
43 ккал на 100 грамм

7. Лимоны добавляют аромат в ваши блюда, а также очищают организм. Выжмите немого сока лимона в стакан воды и выпейте утром натощак, чтобы избавиться от токсинов и запустить процесс снижения веса.
29 ккал на 100 грамм

8. Цветная капуста известна своими противовоспалительными свойствами и действительно полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.
25 ккал на 100 грамм

9. Арбуз не только красивая и сладкая ягода, но также содержит минимум калорий. Он запускает метаболизм и вымывает токсины из организма.
30 ккал на 100 грамм

10. Листовая капуста кейл (кале) содержит большое количество антиоксидантов и витамина К, полноценный белок, незаменимые жирные Омега-3 кислоты. Отлично подойдет для вашего ежедневного рациона и улучшит здоровье всего организма.
49 ккал на 100 грамм

11. Репа — натуральный противовоспалительный продукт. Она помогает устранить любое негативное состояние организма, связанное с воспалением. Но людям с уже имеющимися проблемами кишечника или желчного пузыря не стоит сильно увлекаться репой из-за присутствия в ней солей щавелевой кислоты. Также репа обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами.
27 ккал на 100 грамм

12. Яблоки являются прекрасным дополнением к низкокалорийной диете. В них содержится много витаминов, клетчатки и антиоксидантов.
52 ккал на 100 грамм

13. Лук — великолепный источник биотина (витамина Н), марганца, витамина В6, меди, витамина С, клетчатки, фосфора, калия, фолиевой кислоты и витамина В1. Обязательно включайте лук в ваш ежедневный рацион.
40 ккал на 100 грамм

14. Брокколи имеет огромное благотворное влияние на детоксикационные системы организма и снижает холестерин. Брокколи содержит витамины А, С, фолиевую кислоту и кальций.
34 ккал на 100 грамм

15. Морковь . Лучше употреблять морковь после термической обработки или в виде сока. Приготовление моркови увеличивает уровень бета-каротина, являющимся разновидностью антиоксиданта. Наш организм превращает бета-каротин в витамин А, благотворно влияющий на зрение, кожу, волосы, репродуктивную систему и другие органы. Научные исследования показывают, что бета-каротин лучше всего усваивается организмом из пищи, содержащей морковь, после термической обработки или в виде пюре.
41 ккал на 100 грамм

16. Брюссельская капуста очень вкусна со сливочным маслом, но лучше получать полезные вещества из этой капусты без масла. Она содержит витамин С, витамин К, и Омега-3 жирные кислоты.
43 ккал на 100 грамм

17. Цуккини — очень разнообразный на вкус овощ. Он может напоминать что-то жареное, хлеб или даже пасту. Благодаря большому содержанию в нем калия, цуккини очень полезен для сердца.
17 ккал на 100 грамм

18. Томаты богаты альфа-липоевой кислотой, ликопином, холином (витамин В4), фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином. Эти антиоксиданты защищают организм от повреждения клеток. Часто томаты упоминаются в связи с их вкладом в лечение рака простаты.
17 ккал на 100 грамм

19. Грибы считаются источником витамина D, который помогает усвоению кальция. Будучи насыщенными такими веществами как лектины, протеины, глюканы и другие углеводы, грибы выступают ингибиторами рака, то есть замедляют рост раковых клеток. Наука изучает различные виды грибов и их вклад в лечения рака.
38 ккал на 100 грамм

20. Грейпфрут известен как диетический продукт. Он богат витамином С и клетчаткой. Грейпфрут славится тем, что контролирует вес, улучшая метаболизм организма.
42 ккал на 100 грамм

Если вы стремитесь снизить вес или просто поддерживаете имеющийся, то ежедневное употребление этих фруктов и овощей не только обеспечит вас необходимыми витаминами и минералами, но и улучшит ваш метаболизм, а также станет профилактикой многих заболеваний. Речь, конечно, не идет о ежедневном употреблении всех этих продуктов одновременно. Просто нужно стремиться менять свои привычки и заменять постепенно фастфуд на блюда или перекусы из вышеуказанных продуктов. Создание полезных привычек поможет поддерживать организм здоровым долгие годы.

www.dietrate.ru

Что такое калории

Все мы едим. Пища дает нам помимо витаминов и микроэлементов энергию, без которой невозможно жить. Количество энергии, получаемой из продуктов, измеряют калориями. Чем выше калорийность продукта, тем больше энергии получит организм при его усвоении.

Практически любые продукты содержат белки, жиры и углеводы. Исключения – это вода, чай и кофе, а также специи и соль. Каждый из элементов при распаде выделяет определенное количество энергии. То есть от состава продукта зависит его калорийность. Многие в курсе, что жирные блюда вредны для фигуры.

В 1 грамме жира содержится 9 ккал, а в 1 грамме углеводов или белков всего 4 ккал

Чтобы не поправляться, нужно знать свою суточную норму потребления калорий. Не ешьте больше, чем нужно, и лишние килограммы вас не побеспокоят. Для похудения необходимо снизить количество калорий. Только не забывайте, что во всем хороша мера. Разумно не урезать свой дневной рацион, а заменить вредные и калорийные продукты на более полезные.

Еда с отрицательной калорийностью

Когда я стала составлять диету, которая подходит для меня, то наткнулась на очень интересную информацию. Существует еда, которая помогает нам худеть. Многие слышали о так называемых жиросжигателях? К ним часто относят продукты, которые непосредственно на жир никакого влияния не оказывают. Но они действительно важны при борьбе с лишним весом. Давайте объясню подробнее.

Человеческий организм на переваривание пищи расходует около 10% от всех затрачиваемых за день калорий. Но одни продукты усваиваются легче и быстрее, а на переработку других тратится больше энергии. То есть, поедая блюда с отрицательной калорийностью, человек тратит на их переваривание больше калорий, чем содержится в них.

Давайте объясню на примере. Вы съедается 100 грамм брокколи. Капуста содержит 25 ккал. По сути это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Считается, что для переваривания такого количества брокколи организм затратит 80 ккал. Что больше, чем калорийность самой капусты на 55 ккал (80-25). Откуда он возьмёт лишние калории? Из ваших «стратегических запасов», отложенных на бёдрах?

Однако до сих пор не проведено достаточное количество исследований, сколько тратит наш организм на переваривание тех или иных продуктов. Поэтому нет четкого списка продуктов с отрицательной калорийностью

Кажется, вот здорово! Борьба с лишним весом теперь не борьба, а удовольствие. Грызи морковь или брокколи, и все будет отлично. Но, если задуматься и начать считать, то оптимизма поуменьшится. Это ж сколько нужно съесть морковки, чтобы уничтожить все лишние килограммы?

С другой стороны, существует минимум калорий, который должен получать наш организм в сутки. Нельзя заставлять себя голодать и питаться одной морковкой или капустой. Красоты это вам не добавит, а вот проблемы со здоровьем точно появятся. Так что будьте внимательны и не перегибайте.

Безкалорийные продукты

Какие же продукты считаются безкалорийными? Диетологи относят к ним все те, чья калорийность меньше 60 ккал. Большинство из них содержат мало сахара и много клетчатки. Предлагаю вам ниже ознакомится со списком таких чудо-продуктов. Уверена, каждый найдет себе что-то по вкусу.

От 0 до 20 ккал содержат

И не забывайте пить воду. Она содержит 0 ккал и помогает бороться с приступами голода. Диета не будет такой мучительной.

От 20 до 30 ккал содержат в себе

Мой совет: если добавить грейпфрут в салат, то можно обойтись совсем без соли

Отдельно хочу сказать о грибах. Богатые белком, они могут стать отличной заменой мясу. Плюс продукт этот низкокалорийный. Просто сокровище!

Продукты 0 калорий: от них не толстеют

Теперь желающим быстро сбросить лишние килограммы больше не нужно мучить себя изнурительными диетами. Ведь можно питаться вкусной и питательной пищей и при этом худеть, худеть, еще раз худеть. Как такое возможно? Все очень просто, нужно выстроить свой рацион питания на основе продуктов с 0 калорийностью.

Не секрет, что для большинства желающих похудеть диета, в основе которой лежит ограничение количества потребляемых калорий и постоянная слежка за съеденным, становится нереализуемой задачей. Зачем же так издеваться над собой, если можно питаться вкусно и питательно – 0 калорий? К продуктам с нулевой калорийностью относятся овощи и фрукты, список которых будет представлен ниже. А пока давайте рассмотрим, что же такое продукты 0 калорий.

0 калорий: вымысел или реальность?

Как такое возможно, что продукты совсем не имеют калорийности? На самом деле все очень просто, продукты 0 калорий на самом деле содержат калории, но для их переработки организм затрачивает намного больше своих ресурсов (калорий). Итог – Вы едите и худеете, а съеденные продукты могут с гордостью носить звание 0 калорий. К продуктам с 0 калорийностью относятся овощи и фрукты, которые и сами по себе, без учета количества калорий, весьма полезны для организма. Питаться вкусными овощами и фруктами куда приятнее, чем сидеть на строжайшей диете, где шаг влево, шаг вправо – расстрел.

Продукты 0 калорий: добавляем в рацион

Наиболее простым способом добавить в свой рацион питания продукты 0 калорий является постепенная замена «вредных продуктов» продуктами 0 калорий. Сделать это просто, достаточно к стандартному списку продуктов, которые Вы покупаете в магазине, добавить продукты с 0 калорийностью. Когда овощи и фрукты куплены, начните незаметно добавлять их в свое меню: делайте овощные супы, гарниры. Фрукты используйте в виде перекусов или вместо десертов. Все сладкие напитки рекомендуется заменить обычной водой или свежевыжатым соком. Продукты 0 калорий – ваше секретное оружие против лишних килограммов.

Фрукты и овощи 0 калорий: выбирайте что приглянулось

Овощи Фрукты
Спаржа Яблоки
Свекла Черника
Брокколи
Дыня
Зеленая капуста
Клюква
Квашеная капуста Грейпфрут
Цветная капуста Манго
Огурцы Апельсины
Морковь Персики
Репа Папайя
Редис
Ананас
Жгучий красный перец Малина
Эндивий
Клубника
Цуккини Мандарины
Чеснок Арбуз
Зеленые бобы
Сливы
Стручковая фасоль Абрикос
Лук Крыжовник
Одуванчик Лимон
Шпинат Лайм
Сельдерей
Земляника
Садовый кресс Нектарин
Салат Помела

Продукты 0 калорий – питательно и полезно. Однако чтобы похудения было правильным и максимально эффективным, нужно учитывать ряд рекомендаций. Овощное меню – отлично, но оно должно быть разнообразным. Отдавая предпочтение одним и тем же продуктам длительное время, Вы добьетесь лишь того, что эти продукты просто перестанут насыщать организм. Результат – непреодолимое чувство голода. А это уже опасно для фигуры! Овощи можно варить, жарить, запекать, комбинировать, главное – чтобы вкусно, питательно и креативно. Обеденное меню может состоять не только из овощей и фруктов 0 калорий, можно добавить кусочек рыбы и вареное яйцо.

Питаться согласно меню 0 калорий могут не только желающие быстро и эффективно похудеть, но и те, кто просто хочет превосходно выглядеть.

Продукты 0 калорий: неоспоримая польза

Меню, состоящие из продуктов с 0 калорийностью, подойдет не только для похудения, но и сможет решить массу проблем со здоровьем. Меню 0 калорий помогает освободить организм от шлаков и токсинов, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Что съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких десятилетий. Впрочем, в этом нет ничего необычного: желание достигать высоких результатов при минимуме усилий присуще многим. По этой же причине длительное время не угасает интерес к вопросу о продуктах с отрицательной калорийностью, потребление которых, как принято считать, способствует возникновению энергетического дефицита в организме. В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли существуют такие продукты и какую роль они играют в борьбе с избыточным весом.

Продукты с отрицательной калорийностью: вымысел и правда

Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты, зелень и специи, энергетическая ценность которых лишь незначительно покрывает энергетические траты организма на их переработку (пережевывание) и переваривание. При этом само понятие отрицательной калорийности является условным: почти все продукты, относящиеся к данной группе, содержат компоненты, способные преобразовываться в энергию (белки, жиры, органические кислоты, углеводы).

Существует ряд мифов, касающихся продуктов с отрицательной калорийностью и их участия в борьбе с избыточным весом.

  • Миф 1: переваривание пищевых продуктов, относящихся к указанной группе, требует больше энергетических ресурсов, чем они способны дать организму, а значит, регулярное их потребление способствует формированию выраженного энергетического дефицита. На деле, данное утверждение является справедливым лишь для некоторых продуктов с нулевой калорийностью (воды, зеленого несладкого чая). Белковая пища теряет при переваривании только 35–40 % от своей калорийности, углеводистая – 4–6 %, а жирная – не более 10 %.
  • Миф 2: одновременное употребление высококалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет избежать ожирения. В действительности же включение в рацион продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, не способствует формированию энергетического дефицита в организме и не помогает сжечь лишние калории, полученные при потреблении сладостей, жиров и иной пищи с повышенной энергетической ценностью.
  • Миф 3: продукты с отрицательной калорийностью являются естественными жиросжигателями. На деле, продукты, относящиеся к рассматриваемой группе, не обладают жиросжигающими свойствами. С их помощью можно похудеть, но только за счет их малой калорийности, способности ускорять обменные процессы и приводить в норму работу пищеварительной системы.

Какие продукты обладают отрицательной калорийностью?

В перечень продуктов, имеющих отрицательную калорийность, входят:

  • зелень;
  • овощные культуры;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • специи;
  • некоторые напитки.

Более подробный список продуктов, относящихся к данной группе, и информация об их энергетической ценности представлены в таблице.

align="center">
Список продуктов с отрицательной калорийностью Энергетическая ценность 100 г продукта (в ккал)
Овощи, зелень
9,8
Пекинская капуста 11,4
Листовой зеленый салат 13,9
Огурцы 14,3
Томаты 14,8
Цуккини 15,6
Ревень 16,3
Салат-латук 16,6
Эндивий 16,9
Восточный редис (дайкон) 17,4
Патиссоны 18,2
Редис 19,1
Спаржа 19,7
Цикорий 20,1
Шпинат 20,7
Зеленый лук 21,3
Баклажаны 23,7
Сладкий перец 24,1
Щавель 24,4
Руккола 24,7
Кабачки 26,1
Савойская капуста 26,3
Репа 27,2
Белокочанная капуста 27,4
Артишоки 27,8
Тыква 27,8
Турнепс 27,9
Брокколи 27,9
Цветная капуста 28,4
Краснокочанная капуста 30,7
Кресс-салат 31,3
Морковь красная 32,4
Редька 33,6
Черемша 33,8
Чеснок 33,9
Водоросли нори 34,1
Брюква 36,4
Репчатый лук 39,2
Перец острый красный 39,7
Молодые листья одуванчика 44,8
Свекла 47,9
Имбирный корень 78,7
Тимьян свежий 99,4
Розмарин 129,7
Фрукты
Лаймы 15,3
Лимоны 23,1
Алыча 29,4
Карамбола 30,4
Дыни 31,8
Помело 33,1
Грейпфруты 34,7
Айва 37,1
Мандарины 37,7
Апельсины 39,1
Персики 42,4
Сливы 42,9
Яблоки 44,8
Абрикосы 47,4
Ананасы 47,6
Папайя 47,9
Киви 49,1
Манго 58,2
Ягоды
Лимонник 10,8
Арбузы 24,7
Калина 25,7
Клюква 27,2
Барбарис 28,1
Жимолость 29,4
Облепиха 29,4
Клубника 29,7
Морошка 29,8
Ежевика 32,1
Голубика 36,4
Брусника 39,6
Смородина 39,8
Черника 39,8
Земляника 40,2
Малина 40,8
Крыжовник 42,9
Кизил 43,3
Рябина 43,4
Специи, пряности, приправы
Эстрагон 24,1
Кориандр 24,6
Душица 24,8
Базилик 26,6
Укроп 39,8
Петрушка 44,6
Мята 48,7
Мелисса 48,9
Напитки
Чистая вода
Минеральная вода
Зеленый чай несладкий 0,1
Несладкий черный кофе 1,1
Растворимый напиток из цикория 10,4
  • Диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно включать в рацион не менее 400 г низкокалорийных фруктов, зелени, ягод и овощей. Соблюдение этой рекомендации позволяет снизить и стабилизировать вес, обеспечить организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими жизненно важными веществами.
  • Продукты, имеющие отрицательную калорийность, целесообразно употреблять в пищу в сыром виде. Салаты, приготовленные из зелени, овощей и фруктов, не рекомендуется заправлять слишком жирными или сладкими соусами.
  • Термическая обработка продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, должна быть минимальной. Самыми полезными способами приготовления блюд из овощных культур, ягод, зелени и фруктов являются термообработка на пару, варка и запекание. Для обжаривания овощей целесообразно использовать растительное масло, а не животные жиры или маргарин.
  • Ни при каких условиях нельзя ограничивать свой рацион пищей с отрицательной калорийностью – она должна являться лишь одним из элементов сбалансированной и здоровой диеты. В ежедневное меню в обязательном порядке должны входить и другие продукты (рыба, молоко, зерновые и бобовые культуры, яйца, птица, мясо и пр.). Только полноценное и правильное питание помогает эффективно и быстро избавиться от лишних килограммов, укрепить иммунитет, ускорить метаболизм и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Многим женщинам, ведущим безуспешную борьбу с лишними килограммами при помощи изнурительных диет и постоянных физических нагрузок, говорят о нарушении процесса обмена веществ, или метаболизма. Сравнительно недавняя разработка – метаболическая диета, практически сразу получившая признание среди большинства врачей-диетологов за эффективность даже в случаях, когда другие способы оказываются бессильны.

Воздействие оказывается, прежде всего, на инсулин и эстрогены, отвечающие за накопление в организме жировой ткани. Питание выстроено так, что действие этих гормонов замедляется. Зато активизируется тестостерон, норадреналин и адреналин, которые способствуют сжиганию жиров. Таким образом, действие сводится к принципу: активное расщепление и выведение жиров из организма, предотвращение их накопления.

Основа питания – специально разработанная таблица, основанная на подборе продуктов по их углеводной ценности: от меньшего к большему.

Таблица продуктов по баллам

Количество баллов Продукты
0 Яйца
Из мяса – куриная грудка, индейка, кролик
Морепродукты и рыба
Молочная продукция (до 2% жирности)
Зелень и овощи (свежие или на пару)
Лимон и лайм
Горошек зеленый
Лук и чеснок
Грибы
Виноградный и яблочный уксус
1 Фасоль
Ягоды
Свежевыжатые овощные соки
2 Растительные масла
Хлебцы или хлеб с отрубями
Маслины
Отварные овощи
Фрукты (кислые, кисло-сладкие)
Сыр козий
Крупы – рис, гречка, овсянка
Мюсли, семечки и орехи
Молочная продукция жирностью 2-4%
Мясо – говядина, телятина, курица, баранина
Мясные субпродукты
3 Шоколад черный
Сыр – твердый и плавленый
Пшено
Йогурты
Свежевыжатые фруктовые соки
4 Молочная продукция (от 4% жирности)
Газированные и алкогольные напитки
Майонез
Консервы
Картофель
Манная крупа
Мясо – свинина, утка, гусь
Шоколад молочный
Хлебобулочные изделия
Сахар и остальные сладости

Преимущества диеты

Метаболическая диета – классический вариант балльного питания, она практически не имеет недостатков, в то время как достоинства очевидны:

  1. Употреблять в пищу можно практически все продукты, соблюдая время и допустимое количество.
  2. Питание сбалансировано и включает необходимые для нормальной работы организма вещества.
  3. Содержит разнообразные продукты, поэтому чувство голода отсутствует, в то время как килограммы уходят довольно быстро.
  4. При необходимости допускается пропуск первого, наиболее жесткого, этапа. Вес при этом стабильно снижается, хоть и не так быстро, как при соблюдении всей последовательности.
  5. Система практически не имеет противопоказаний и подходит даже женщинам в послеродовой период (без первой стадии).

Однако следует помнить, что любая диета – это определенный стресс, поэтому людям с ослабленным организмом прохождение всех стадий метаболической диеты противопоказано. Людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, отклонениями в работе ЖКТ она не подойдет вовсе.

Этапы диеты

Проводить метаболическую диету желательно под наблюдением врача-диетолога. Если нет такой возможности, нужно самостоятельно следить за выполнением всех рекомендаций и собственным самочувствием. Система включает в себя три основных этапа.

Первый этап – активное жиросжигание.

Целью его является активное сжигание жировых отложений. В это время в пищу употребляются только продукты, имеющие 0 баллов в таблице, то есть обогащенные белками и клетчаткой. На данном этапе диета схожа с белковой . Чтобы избежать авитаминоза, можно употреблять привычный поливитаминный комплекс.

Приемы пищи делят на 3 раза, порция при этом не превышает 300 г.

Побочными эффектами может быть быстрая утомляемость и слабость, появление шума в ушах и головокружения. Длится период до двух недель, однако при ухудшении самочувствия лучше перейти к следующему. Вернуть силы поможет стакан крепкого сладкого чая и спокойный отдых.

Видео: Чем полезна пища, обогащенная белками

Второй этап – стабильная потеря веса.

Вторая стадия метаболической диеты нормализует обмен веществ, настраивает организм на работу в новом режиме. Вес снижается постепенно, но регулярно, что не является стрессом для организма. Режим питания предполагает прием пищи 5 раз в день, при этом перерыв должен быть не более трех часов. Количество баллов строго расписано, и отступать от него в сторону увеличения нельзя, допустимо отступление в сторону уменьшения.

Примерное время приема пищи.

Завтрак (с 8.00 до 10.00) – максимум 4 балла.
Второй завтрак (с 11.00 до 12.00) – 2 балла.
Обед (с 14.00 до 15.00) – 2 балла.
Полдник (с 16.00 до 18.00) – 1 балл
Ужин (с 18.00 до 20.00) – только 0 баллов. Основа ужина – белковая пища. Она способствует выработке гормона, отвечающего за сжигание жира – соматотропина.

Продолжительность второго этапа метаболической диеты каждый определяет самостоятельно. Так как потеря веса здесь идет не так интенсивно, как в первом, то растянуться он может и на три месяца, и на полгода. Переход к третьему периоду осуществляется, как только на весах будет отображаться желаемое значение.

Третий этап – закрепление результата.

Метаболическая диета прошла успешно, важно закрепить результаты. Для этого нужно правильно, то есть постепенно выйти из системы. Так, для начала к каждому приему пищи прибавляется по 1 баллу. Ужин желательно навсегда оставить на 0. Если вес останется на уровне, цель достигнута, и можно попробовать прибавить еще по 1 баллу. Если же вес растет, баллы снова снижаются.

Приблизительное меню

Пробудить пищеварительную систему утром поможет стакан воды комнатной температуры. Вообще, жидкости во время метаболической диеты следует выпивать не менее 1,5 литров в день.

Принцип составления меню прост: продукты из таблицы совмещаются так, чтобы в сумме получилось нужное количество баллов. Можно подбирать продукты с одинаковым балльным показателем: например, мясо, крупы, хлебцы – неплохое второе блюдо на обед. Или же сложить показатели продуктов из разных колонок: крупы, молоко и ягоды – готовая каша на завтрак.

За один прием пищи нужно употреблять не более 300 г.

Итак, примерное меню на 1 день первого этапа:

Завтрак
Два яйца, сваренные вкрутую

Обед
Рыба на пару с овощами – 200 г.
Салат из свежих овощей – 100 г. (можно заправить 1 ст. л. оливкового масла)

Ужин
Салат из креветок с горошком – 150 г.
Стакан молока или кефира

В перерывах между приемами пищи в этот период метаболической диеты допускается употребление овощей, зелени и кислых фруктов – не более одной штуки. Из напитков предпочтение отдается травяному или зеленому чаю без сахара.

Примерное меню на 1 день второго этапа:

Завтрак
Рисовая или овсяная каша (можно добавить кусочки фруктов) – 250 г.
Стакан молока

Второй завтрак
Два зеленых яблока (груша и яблоко)

Обед
Тушеное мясо кролика (говядина, куриная грудка) – 200 г.
Салат из свежих овощей – 100 г.

Полдник
Творог (можно добавить немного сметаны – не более 2%) – 150 г.
Стакан овощного сока

Ужин
Яичница с шампиньонами и зеленым горошком – 250 г.

Вторая стадия метаболической диеты позволяет побаловать себя шоколадом, булками, можно съесть даже кусочек торта. Однако употребляется это только за завтраком и не слишком часто.

Видео: Достоинства метаболической диеты перед другими




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх