Продукты, богатые железом. Таблица продуктов, содержащих железо
Диеты и здоровое питание 18.04.2017
Ирина 18.04.2017 Железо в продуктах питания — важная составляющая здоровья человекаПравильное питание – это важнейший фактор сохранения и поддержания нашего здоровья. Не зря диетологи всего мира убедительно доказывают нам о важности сбалансированного питания, содержащего не только белки, жиры и углеводы, но и насыщенного необходимым количеством витаминов, минералов и множеством других необходимых для здоровья веществ. Сегодня тема нашей статьи — продукты, содержащие железо.
Несмотря на то, что количество железа в нашем организме по сравнению с другими микроэлементами невелико, роль его очень важна для развития и поддержания здоровья на разных этапах нашей жизни. Мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, как влияет на наше здоровье недостаток этого минерала, в каких продуктах содержится железо и что нужно делать, чтобы оно усваивалось организмом в нужных количествах.
Роль железа в организме человека
Железо – это кроветворный элемент, незаменимая составляющая часть гемоглобина крови. Гемоглобин называют дыхательным пигментом, принимающим участие в переносе кислорода из легких в ткани и участвующим в переносе углекислого газа из тканей обратно в легкие.
Вторая важнейшая биологическая функция железа в организме — участие в окислительно — восстановительных процессах, непрерывно протекающих в организме. Эти процессы очень сложны, не вдаваясь в научное их описание можно сказать, что они влияют на жизнедеятельность всех тканей и клеток человеческого организма. Помимо этого железо
- Поддерживает очистительную функцию печени;
- Играет важную роль в иммунной защите организма;
- Способствует правильному распределению холестерина;
- Участвует в энергетическом метаболизме;
- Регулирует уровень гормонов щитовидной железы.
Железо способно накапливаться организмом. Около 65% от общего количества железа сосредоточено в красных кровяных тельцах, поэтому его недостаток способен приводить к малокровию. Детям и подросткам железо в продуктах питания жизненно необходимо, так как они быстро растут и запасы этого микроэлемента в организме существенно ограничены. В норме его запасы составляют от 1до 4 граммов, сосредоточено железо в печени, в селезенке, в мышечной ткани, в костном мозге.
Сколько железа нужно получать в сутки
Потребность в железе с продуктами питания у взрослого человека различная, для мужчин она составляет 10мг, у женщин из – за особенностей физиологического развития потребность в железе намного выше, чем у мужчин и составляет 18 – 20 мг в сутки. Недостаток этого микроэлемента у женщин часто приводит к малокровию.
Для детей дневная норма поступающего с пищей железа зависит от возраста и веса ребенка и в среднем составляет от 4 до 18 мг.
В кишечнике человека усваивается не более 5 – 20% железа, поступающего с пищей, поэтому лишнее железо с продуктами получить практически невозможно. Организм сам регулирует процесс всасывания в зависимости от потребности этого элемента в данный момент. Употребляя продукты с большим содержанием железа, мы предотвращаем тяжелые последствия, связанные с его дефицитом.
Предлагаю посмотреть видео, в котором о роли железа в организме рассказывает врач гематолог.
Признаки дефицита железа в организме
Чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо знать признаки нехватки железа в организме, чтобы вовремя принять меры. Рассмотрим основные признаки:
- Сухость кожи, бледность;
- Хрупкость ногтей;
- Выпадение волос;
- Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
- Слабость и быстрая утомляемость;
- Сухость слизистых оболочек, часто возникающий стоматит, трещинки на языке;
- Нарушение вкусовых ощущений;
- Различные нарушения в работе органов пищеварения, такие как чрезмерное газообразование, запоры, боли в области желудка;
- Головные боли и головокружения;
- Учащенное сердцебиение, одышка;
- Боль в мышцах, мышечная слабость;
- У детей может быть задержка в развитии, проблемы с памятью, сложности в обучении;
- Ощущение озноба при пониженной температуре тела;
- Функциональные расстройства щитовидной железы, ощущение комка в горле.
Зная, в каких продуктах много железа, можно избежать дефицита этого важного микроорганизма и связанных с ним изменений в организме.
Признаки железодефицита во многом схожи с симптомами различных заболеваний, поэтому нельзя самостоятельно принимать препараты железа, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови.
Причины недостатка железа в организме
Причины дефицита железа могут быть разными, они связаны с погрешностями в питании, с заболеваниями внутренних органов, с приемом лекарств, с нарушением всасывания железа. Давайте рассмотрим их подробнее.
- Недостаточное содержание железа в продуктах;
- Длительное вегетарианство;
- Голодание;
- Беременность;
- Кормление ребенка грудным молоком;
- Обильные менструации;
- Кровопотери во время операций или травм;
- Наличие гельминтов в организме;
- Пониженная кислотность желудочного сока;
- Дисбактериоз;
- Панкреатит;
- Нарушение функции щитовидной железы;
- Недостаток в организме витаминов С, В1, В2, В12;
- Онкологические заболевания;
- Избыток кальция в организме.
Если не обратить вовремя внимание на симптомы, свидетельствующие о недостатке железа, может развиться тяжелая анемия. Продуктов, богатых железом, при анемии не всегда бывает достаточно и тогда спасением становятся препараты, содержащие железо, которые назначает врач.
Также в помощь нам придут и народные средства. Приглашаю почитать мою статью на блоге Там я делюсь своими проверенными рецептами.
Продукты, содержащие железо
Основными поставщиками железа являются белковые продукты животного происхождения. Это красное мясо, печень и другие субпродукты, яичные желтки. Однако нужно помнить, что эти продукты содержат холестерин, поэтому употреблять их каждый день не стоит. Особенно осторожно относиться к питанию нужно людям пожилым, у которых существует риск сердечно – сосудистых заболеваний и повышенный уровень холестерина несет в себе угрозу жизни.
Есть множество других продуктов, содержащих железо. Оно содержится в рыбе, орехах, грибах, бобовых продуктах, в крупах. Многие овощи и фрукты содержат железо, в них много , они необходимы для нормального пищеварения и не несут опасности для сосудов. Для удобства предлагаю посмотреть таблицы, в которых представлены продукты, богатые железом.