Производство и получение продуктов пчеловодства. Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства

Технология производства продукции пчеловодства условно делится на два составляющих этапа, которые отличаются факторами, влияющими на показатели изготовления. Самым важным фактором в вопросе высокого собирательства пчел является создание комфортных условий содержания пчел, а также интенсивность переработки собранного нектара. Все эти процессы во многом зависят от особенностей пчел. Немаловажную роль на все это играет и устройство ульев, и правильное их обустройство и содержание.

Другой этап непосредственно зависит от приемов переработки приготовленной пчелами продукции. Здесь же главную роль играют пчеловоды-операторы, которые следят за выполнением процессов. Качество сделанного меда, а также его количество в первую очередь зависят от применяемой технологии, условий работы, зрелости меда и качества обработки. Главной задачей производства является усовершенствование технологий до такой степени, чтобы повышение продукции не влияло на появление нежелательных отрицательных факторов.

Продукция пчеловодства в запечатанных сотах может сохранять все свои полезные качества, что не может не радовать потребителей. В производстве такого вида меда необходимо применение ручного вида работы. Применение данной технологии производства влечет за собой потерю воска, который впоследствии уже в пасечный оборот не возвращается. В производстве используют рамки секционного типа, в которых пчелы заполняют соты во время сбора меда. В технологии данного вида увеличить производительность можно только за счет ее упрощения. Здесь соты разрезаются на отдельные куски, которые расфасовывают по разным тарам и заливают их светлым медом (центробежным).

Организация производства продукции пчеловодства многие годы была непосредственно связана с полным или частичным разрушением улья. В прошлые века для извлечения сот использовали различные способы - прессование, вытапливание и другие. И только после этого стал использоваться более современный метод, который привел к производству меда центробежного. Данный способ позволяет использовать соты несколько раз благодаря извлечению ячеек в готовом виде.

В производстве центробежного меда используют различные виды оборудования. Процесс откачивания меда, а точнее весь технологический процесс, включает в себя несколько важных этапов: отбор сот, подготовка их к извлечению меда, медогонка и возврат сот. Все этапы работы совершаются с использованием только отдельных рамок.

Небольшие пасеки не создают трудностей в своевременном откачивании меда, что является очень важным фактором в работе пасечника. Ни в коем случае нельзя запаздывать со своевременным откачиванием готового меда. Малейшее замедление грозит снижением медового запаса.

Одним из главных признаков готовности меда служат восковые крышечки, размещенные на запечатанных ячейках. Готовый мед содержит в себе примерно 18% воды. Для сбора достаточно и неполного заполнения рамки. Не обязательно ждать, чтобы все соты были заполнены медом. Расположенный в самом низу мед также соответствует всем нормам по содержанию сахара и воды, он тоже очень хорошего качества. При разведении вильных пчел, которые довольно быстро заполняют соты медом, откачивание стоит производить еженедельно. Дело в том, что большое количество свободных ячеек является стимулом для пчел для повышения работоспособности.

Технологии промышленного типа используют содержание семей пчел в вертикальных ульях, где есть возможность разместить большее количество сот. В таких ульях медовые корпуса заменяют на новые, как только старые полностью заполняются. Таким образом, правильная организация пчеловодства позволит иметь сбор меда в больших количествах.

Основная задача ухода за пчелами заключается в том, чтобы направить жизнедеятельность пчелиной семьи в наиболее выгодную для человека сторону. Многокорпусное содержание пчел, прогрессивный метод получения сильных пчелиных семей в многокорпусных ульях. Главное в многокорпусном содержании пчелосемей заключается в том, что по мере роста семьи и накопления меда объем улья увеличивают постановкой новых корпусов и магазинных надставок. Это позволяет выращивать очень сильные семьи, поддерживать их в рабочем (не роевом) состоянии, накапливать мед в большом количестве.

Пчелы производят для человека следующие продукты:

Мед – сладкое вязкое ароматическое вещество, получаемое медоносными пчелами из нектара цветков или пади. Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый (может быть смешанный). Среди цветочного различают: монофлерный и полифлерный.

Мед получают из сотов с помощью центрифуги или медогонки, отстаивают и фасуют, подогревая не выше 63оС. Хранят мед при +5+6оС (иначе быстро кристаллизуется).

Падь – сладкая клейкая жидкость животного или растительного происхождения: животного – выделения насекомых, питающихся соками молодых побегов растений (тли, червецы, моле подобные листоблошки);

Растительного – медвяная роса, сладкая жидкость появляется в середине дня на солнцепеке на некоторых частях растений (чаще всего это листья и молодые побеги). Пчелы собирают падь при отсутствии медосбора. Пади за день пчелы могут собрать от 1 до 7-10 кг, особенно в период засухи. В ней меньше сахаров, много непериваримых веществ, минеральных веществ, она ядовита для пчел, особенно зимой, если оставить на корм, пчелы погибнут. Но для людей падевый мед читается диетическим продуктом и принимается в небольшом количестве.

Воск – жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами молодых рабочих пчел (возраст 4-17 дней). Воск затвердевает на специальных восковых зеркальцах в нижней части брюшка (4 пары) 5-угольными пластинками. В состав входит около 50 соединений – сложные эфиры (75%), предельные углеводороды, жирные предельные кислоты, спирты, углеводы, каратиноиды. Примеси: пыльца, части личинок, экскременты пчел и личинок, песок, глина и смолы. Свежевыделенный воск белый, затем желтеет. Старый воск темно-бурого и даже черного цвета. До 35оС это твердое вещество чуть выше – пластическое, при температуре 62-72оС – плавится. Воск получают на пасеке в воскотопках. Они бывают солнечные и паровые. Забрус – крышечки запечатанных ячеек содержащих мед, также содержат воск.

Прополис – (пчелиный клей) клейкое смолистое желтовато-коричневатое вещество, собираемое пчелами с почек молодых побегов и коры и даже из смолы, а также получаемое из пыльцевых зерен (истинный прополис). Прополис из растений – мнимый (ложный). Получают его путем соскабливания с рамок, потолочных досточек, холстиков, стенок улья в виде крошек, затем прополис слегка запаривают, и прессуется, заворачивается в целлофан, хранится 5 и более лет без изменения. По качеству наилучший прополис получают из ульев, находящихся возле хвойных деревьев.

Пыльца – пыльцевые зерна растений, расположенные вокруг пестиков. Это мужские половые клетки растений. Имеет центральную деревянную часть, окруженную белковым веществом. Центральная часть имеет специфическую форму для каждого вида растений и сохраняется миллионы лет. Обножка из пыльцевых зерен также имеет определенный цвет, и форму, характерную для каждого растения. Можно определить вид растений при наличии атласа. Принесенную пыльцу пчелы смешивают с медом и утрамбовывают в ячейки головой – это уже перга, белковый корм для пчел. Ее используют зимой и весной для подкормки. Человек пыльцу получает путем навешивания на леток пыльцеуловителя. Когда пчелы проходят через леток, они теряют из корзиночек на задних лапках комочек пыльцы. Затем пыльцу высушивают на воздухе.

Маточное (пчелиное) молочко – это секрет, вырабатываемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых рабочих пчел (с 4 до 12-15 дней). Это желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кислым вкусом. Получают из маточников после удаления личинки, высасывают пипеткой или вычерпывают специальной ложечкой. Хранят в банках из темного стекла с притертой пробкой в темном прохладном месте. Это сильное стимулирующее средство. В аптеках продаются таблетки «апилак».

Пчелиный яд – очень густая, желтоватая сиропообразная жидкость с характерным запахом, с резко кисловато-горьким жгучим вкусом. Продукт секреторной деятельности большой и малой ядовитых желез рабочих пчел. Получают яд с помощью специального прибора, состоящего из аккумулятора на 12В, пульсатора или прерывателя и набора, специальных ядоотборных рамок, выглядит как обычная рамка, только в нее вставлено стекло. На стекло натягивают проволоку (сеткой) и подключают к прерывателю. Пчела, сев на такую рамку замыкает электрическую цепь, получает удар тока и выделяет каплю яда на стекло. Ставят рамку на 1-2 часа. Затем яд высыхает, и его счищают лезвием в темную банку с притертой крышкой.

В этой статье:

Мы живем в государстве с огромным потенциалом для развития собственного мелкого (малого) бизнеса. Прежде чем начать организовывать собственный бизнес, необходимо обдумать все за и против (затраты и расходы, срок окупаемости), быть готовым к финансовым рискам, составить свой бизнес-план, изучить региональный рынок (возможных конкурентов и потенциальных клиентов).

Рассмотрим бизнес–идею: организация пасеки, которая позволит окупить вложенные средства буквально за 6 месяцев.

Большим преимуществом является популярность готового продукта практически у всех слоев населения, а его стоимость постоянно увеличивается.

С чего начать?

Организация пасеки - процесс не сложный, главное - иметь желание, небольшой стартовый капитал и ознакомиться с основными правилами пчеловодства. Прежде всего необходимо определиться с типом пасеки: постоянной или передвижной. В последнем варианте количество собранного меда увеличивается в 5 раз по сравнению со стационарной пасекой по причине постоянно меняющейся кормовой базы для пчел (клевер, акация, малина и т.д.). Мед будет лучше по вкусовым качествам и лечебным свойствам, что повлечет за собой благодарность покупателей и повышение стоимости готового продукта.

Первостепенные вложения в бизнес – это закупка ульев, производственного инвентаря и пчелиных семей. Для начала следует приобрести не менее 4 семей, ведь при ослабевшей или потерявшейся матке, семью будет трудно спасти без наличия второй, нормальной семьи.

Инвентарь пчеловода должен состоять из медогонки (можно взять двурамочную), лицевой сетки, костюма, стамески, вощины, заготовки для рамок и проволоки. Это минимальные требования, а в дальнейшем можно будет обзавестись воскотопкой, 4-х рамочной медогонкой, рамками с отстроенными сотами для повышения эффективности работы вашей пасеки.

Такой фактор, как размещение пасеки играем важную роль в продуктивности пчел. Наличие медоносной растительности (гречиха, одуванчик, подсолнечник и др.) только будет способствовать получению большего объема качественного меда и соответственно увеличению рентабельности пасечного бизнеса. Пчелиная пасека должна быть не подвержена холодным ветрам, в противном случае для поддержания нормальной температуры в ульях пчелам придется расходовать много корма и энергии.

Производственный процесс откачки меда

Пчеловодство - это отрасль сельского хозяйства, которая может обойтись без вмешательства человека (за исключением – профилактики и лечения некоторых заболеваний). Технология производства меда состоит из его откачки, расфасовки и непосредственной продажи. Основным признаком зрелости меда является запечатывание ячеек восковыми крышечками на половине поверхности от верхнего бруска.

Откачку из сотов меда совершают с помощью медогонки ручным способом или с использованием электрического двигателя. Под действием силы мед вытекает из ячеек, а по стенам медогонки стекает на самое дно. После этого его нужно очистить от механических примесей (частиц воска и пузырьков воздуха) двумя способами - отстаиванием и фильтрованием. При отстаивании легкие частицы всплывут на поверхность, а минеральные и металлические частицы опустятся на самое дно. В фильтровании происходит нагревание меда (до 80°С), в следствии чего удаляются все мелкие частицы и разрушаются полезные вещества. После откачивания соты нужно вернуть в улей для наполнения новыми порциями готовой продукции.

Основные технологии производства

Производство сотового меда наиболее выгодный вариант реализации готовой продукции, ведь он сохраняет аромат, ферменты и витамины. Это происходит путем помещения кусков сотового меда в прозрачную стеклянную банку или в пленочную упаковку, заливания их светлым жидким медом. Сот нужно использовать белый, который свободный от пыльцы, и разрезать его на части. Производство сотового меда неизбежно без больших затрат ручного труда и потерь воска, который уже не вернется в пасечный оборот.

Производство крем меда основано на механическом размешивании откачанного мёда до момента его кристаллизации. Именно поэтому мёд не твердеет, к нему ничего не добавляется, и качество не страдает. Вторым способом производства является смешивание стартера (окончательно измельченных кристаллов меда) с жидким медом. В завершении технологического процесса данную массу нужно остудить и перемешивать несколько раз в течение недели. Через 8-10 дней мед превратится в густую шелковистую массу.

Основные затраты и расходы для запуска нового бизнеса

Предположим наличие участка размером около 10 соток с благоприятными для эффективного развития пчеловодства условиями. Бизнес-план пасеки на 4 пчелосемьи будет состоять из следующих расходов. Для приобретения четырех б/у ульев понадобится 6 000 рублей, утеплительные подушки для них можно сшить из старого матраса. Средняя стоимость одной полноценной пчелиной семьи составляет 3000 рублей, поэтому наши затраты на 4 пчелопакета составят 12 000 рублей. Расходы на орудия труда: — медогонка — 9 000 рублей;- костюм для пчеловодных работ- 650 рублей;- стамеска — 200 рублей;- сетка на лицо — 200 рублей.Итого на бюджетный инвентарь нужно потратить 10 050 рублей. Следующий пункт расходов — рамки и вощина. Для четырех двухкорпусных 12-ти рамочных ульев нужно 96 рамок, цена каждой 20 рублей. Следовательно, необходимо 1920 рублей. Пачка вощины нам обойдется в 2 000 рублей. Расходы на проволоку и каток-шпору составят 2000 руб. Общая сумма затрат для рамок и вощины - 6820 руб.

В конечном итоге получается, что первоначальные вложения в пасеку на 4 пчелиные семьи составят примерно 33 970 рублей.

Подсчитаем прибыль. За один сезон (апрель-октябрь) можно собрать от 10 кг меда с одной пчелосемьи при постоянной пасеке и до 50 кг – при передвижной . При усердной работе можно добиться получения 60-80 кг. меда с одного улья. Но возьмем среднее арифметическое — 30 кг., и получаем общий сбор меда за сезон, который составляет 120 килограмм. Рассчитаем годовой доход пасеки на 4 семьи: умножим среднюю рыночную цену 1 килограмма меда (300 руб.) на общий сбор (120 кг) и получим годовую выручку в размере 36 000 рублей .

Следует заметить, что с каждым годом ваша пчелиная пасека будет увеличиваться и несомненно будет приводить к росту чистой прибыли. Вместе с этим будет возрастать и количество необходимого инвентаря, и что самое важное — Ваш опыт. Сбыт готовой продукции.Самым выгодным вариантом сбыта меда является продажа напрямую, где очень важен личный контакт между продавцом и клиентом.

Готовый продукт отлично хранится в течение длительного времени без консервантов и низких температур. Поэтому если не получится в короткий срок его реализовать, то будет даже выгоднее продать его зимой, когда цены достигают максимальной отметки.

Также неплохим вариантом является продажа меда через интернет , вследствие чего высока вероятность появления постоянной клиентуры. В крупных городах иногда проходят ярмарки меда, но в этом случае нужно будет уплатить аренду за торговое место.Некоторые пчеловоды отдают свой мед для реализации через мелких посредников (продуктовые магазины, магазины косметики, лекарственных трав или диетических продуктов). Кроме этого еще можно реализовывать вспомогательные продукты пчеловодства – прополис, пыльцу и маточное молочко.

Производство меда - одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантировано найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником получения прибыли, но и интереснейшем хобби.

Эксперименты с пчелиными производственными цехами - альтернатива ульям

Напоследок подборка фотографий ульев, колод и бортей, построенных пчеловодами с целью повышения качества мёда, но не с целью повышения количества.

Принцип наших друзей: создание максимально естественных природных условий для пчел (никакого пластика, пенопласта и клея, содержание пчел на собственном меде, никаких добавок сахара и заменителей).

К слову добавим, что стоимость качественного бортевого меда доходит до 2000 руб. за кг .

Колода из сердцевины дерева

Продукты: мед, воск, пыльца, перга, пчелиный яд, прополис, гомогенат, маточное молочко, подмор пчел, живые пчелы.

Технология получения меда:

1) сбор пчелами нектара;

2) Созревание меда- начинается с момента попадания нектара в медовый зобик пчелы и заканчивается запечатыванием пчелами ячеек. При созревании мед обогащается ферментом диастазой;

3) Отбор сотов- соты забирают, если они запечатаны на 2/3. Влажность меда должна быть 19% для хлопчатника и 21% для других медов;

4) Распечатывание сотов;

5) Откачка меда- это процесс извлечения меда из сотов на медогонках различной конструкции. Помимо этого есть прессованный, секционный, и сотовый мед;

6) Очистка меда: - фильтрация – используются двухсекционные фильтры шелк, лавсан, марля. – отстаивание, происходит в отстойниках.

7) Купожирование меда- это смешивание разных сортов меда для придания ему определенных качеств (цвет, аромат)-эта операция применяется не всегда.

8) Фасовка меда- тара: липовая бочка, стеклянная банка, железная фляга и т.д. Мед должен соответствовать требованиям ГОСТа 197922001. Диастазное число в РФ-7, в УР-12.

Технология производства пасечного воска –

1) Сбор воскового сырья;

2) Сортировка сотов по качеству (4 сорта: 1,2,3, брак);

3) Вымачивание в течении 1-2 суток в мягкой воде, при температуре 30-49 ˚С;

4) Термическая обработка – может быть сухая- солнечная воскотопка и влажная- водяная, паровая, горячее прессование и центрифугирование.

5) Длительное отстаивание под водой. Воск могут извлекать с помощью растворителей: бензин, эфир- получается воск заводской.

Получение пыльцы - используются пыльцеуловители трех типов: предлетковые, донные, магазинные. Эффективность отбора пыльцы не менее 30%. Семьи должны быть клинически здоровыми, иметь не менее 1,5 кг пчел. Пыльцу высушивают до влажности не менее 10% при темп-ре 38-41˚С.

Перга - перговые соты высушивают до 14-15% при темп-ре 40˚С в течении 8-10 часов. Просушенное сырье охлаждают до темп-ры -1˚С и измельчают на сотодробилке. Расстояние между валиками 4,9 ±0,1 мм. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости воздуха 7,5-8 м/с, ч/з сито с диаметром отверстий 2,6 мм. Пергу обеззараживают гамма лучами, затем фасуют в стеклянные банки или полиэтиленовую тару.



Прополис - пчелиный клей, собирают механическим путем или с помощью сетчатых холстиков или специальных неровных конструкций: ступенчатых, гофрированных. Холстики промораживают и пропускают ч/з станок СИП-УП. С улья получают до 200 г в среднем 80 г. Прополис нельзя нагревать, промывать.

Пчелиный яд - получают путем электростимулирования в среднем по 700 мг с улья. От семей имеющих не менее 2,5 кг пчел, клинически здоровых.

55. Использование рабочих лошадей на с/х работах.

В начале молодых лошадей использ на лёгких транспортных работах, затем по мере втягивания их переводят на средние работы, но не более 5-6ч в день(с учётом состояния). Работу на молодых лошадях нужно поручать более опытным работникам. Оптимальным считается такой режим работы при котором она в течении дня работает с нормальными

показателями силы тяги и скоростью движения. На транспортных работах рекомендуется использовать лошадей переменным аллюром(10-20мин лошадь должна идти рысью, а 5-10мин шагом и т.д.). В осеннее- зимний период продолж.рабочего дня не более 8ч. В весеннее- летний работы- 10-12ч. В распорядке дня указывают начало



и конец работы, перерывы и время подкормки лошадей. В течении часа должны работать(на любых работах) 45-50 мин и10-15мин перерыв.

Жерёбые кобылы до 6 мес срока жерёбости использ на средних работах, после 6 мес на лёгких. За 2мес до выжеребки и 2нед после выжеребки их освобождают от всех работ, но предоставляют пргулки.

Лошадей верховых пород широко используют при обслуживании ферм в степных и горных районах, номальная погрузка лошадей составляет 25-30% от её ж.м. Важным условием при работе с лошадью должна быть исправность упряжи, повозок, с/х орудий и правильность запряжки. Вводить лошадь после длительного перерыва, а так же

прекращать использование нужно постепенно.

Племенных жеребцов использ.на транспортных работах средней тяжести.

Составление планов племенной работы для племенных хозяйств.

План племенной работы целесообразнее сост. 5-10 лет. Материалом для сост. плана служат данные первичного зоотехнического и плем.отчёта. Годовые отчёты хоз-ва, дейст.положения инструкции и научные рекомендации и др. План сост. главные специалисты хоз-ва, но м/б привлечены сотрудники НИИ, вузов работ.с данной породой. Ответственность за выполнение плана возлагается на главу хоз-ва. План состоит из :

1) состояние отрасли и анализ выполнения предыдущего плана.

2) мероприятия по совершенствованию стада, плановые параметры.

3) организационно-хоз-е мероприятия на перспективу.

1) делают краткий анализ результатов деят-ти по выполнению предыдущ. Вкл.факторы препятст.и способст.его выпон. Даётся краткая хар-ка о структуре стада по типам линиям и семействам. Хар-ся ветеринарно-эпизоотическое сост.

2) в этой части опред-ся напр-е плем работы, намечают перспективы для дальнейшего разведения в хоз-ве типы, линии, сем-ва и методы их соверш. Планир. создание новых селекционных достижений и параметры продуктивности. Устанавливают поэтапные стандарты определяющие уровень среднего развития признака по поколениям

животных в стаде на 5,10,15 лет для достижения целевых стандартов к установленному сроку, определяют min требования для ремонтного молодняка, первотёлок, матерей быков.

3) приводят с указанием V и сроков плановые общехозяйственные

меры на перспективу направл.на повыш.эффективности плем.жив-ва. Предусм.работу контрольно-селекционного двора, а е/и его нет, то строительство и ввод в эксплуатацию. С учётом потр.жив-х в кормах сост.план посева корм.культур. Излагается система проведения вет-сан. Мероприятий

Введение

Пчеловодство -- одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, переживает в наши дни качественно новый этап своей истории, характеризующийся широкими масштабами внедрения промышленных методов производства меда и другой продукции пчеловодства. Ускорение научно-технического прогресса в пчеловодстве определяется прежде всего тем, что в последние 10--15 лет наблюдается значительное повышение спроса на мед как на ценнейший диетический и лечебный продукт, а также на такие биологически активные вещества, как прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, все шире и шире используемые в медицине и косметике. Однако самым важным фактором, способствующим ускорению прогресса в этой отрасли сельскохозяйственного производства, является все возрастающая роль медоносных пчел как опылителей энтомофильных сельскохозяйственных культур. В нашей стране пчёлы опыляют около 80 видов сельскохозяйственных культур на площади 20 млн. га. Доход, получаемый от опыления, в десятки раз превосходит стоимость основной продукции отрасли.

После реорганизации колхозов и совхозов специализирующихся на пчеловодстве ведущая роль в этой отрасли перешла в частный сектор. На данный момент при количестве пчелиных семей в России около 3,334 млн., более 90% пчелиных семей находится в личном подсобном хозяйстве. Территория нашей страны позволяет эффективно использовать около 10 млн. пчелиных семей, поэтому перед российскими пчеловодами разворачивается огромная перспектива развития отрасли. Исходя из этой перспективы и из стремления нашего государства вступить в ВТО можно с уверенностью сказать, что единственно правильным путём развития пчеловодства в нашей стране будет интенсификация производства и переход к промышленной технологии разведения и содержания пчёл.

Важнейшими мероприятиями, обеспечивающими перевод пчеловодства на промышленную основу, как известно, являются специализация и концентрация этой отрасли сельскохозяйственного производства, комплексная механизация производственных процессов, строительство типовых производственных помещений, внедрение промышленных технологий производства пчеловодческой продукции и наиболее прогрессивных форм организации труда пчеловодов. Однако эффективность всех этих мероприятий и рентабельность пасеки или пчеловодческого хозяйства в целом в решающей степени зависит от силы, качества и продуктивности пчелиных семей. Любые затраты на модернизацию и укрепление материально-технической базы пчеловодства ничего, кроме убытков, не принесут, если пчелиные семьи будут слабыми, малопродуктивными.

Обзор литературы

Технология производства меда

Технология получения меда включает процессы от откачки меда до товарной подработки (кондиционирования), расфасовки и продажи его потребителю (рис. 1).При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, которые иногда приходится улучшать. Технология производства меда также включает следующие операции: работа с семьями в весенний период, формирование сильных пчелиных семей, подготовка пчелиных гнезд на зимовку и зимовка пчелиных семей.1.Распечатка сотов. Перед откачкой медовые соты распечатывают -- удаляя восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром. Перспективно использование игловых виброножей и цепных, частично или полностью автоматических устройств для распечатывания сотов. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки.2. Откачка меда. Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Мед следует откачивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Откачку меда проводят в помещении, недоступном для пчел. Место откачки должно быть очень чистым, так же как и пространство с сотами, где они находятся до обработки. Если обработка происходит на улице, ее нельзя производить в ветреный или дождливый день.


Рисунок 1 - Технология переработки меда

Все поверхности, руки и емкости, контактирующие с медом, должны быть стерильно чистыми. Обрабатывающие центры должны находиться вблизи источников чистой воды. Санитарное состояние помещений, в которых производится откачка меда, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Емкости и перерабатывающее оборудование должны быть сделаны с учетом возможной кислотности продукции. Медь, железо и цинк растворяются под воздействием меда и могут повлиять на цвет, вкус и токсичность продукции. Для хранения и переработки медовой продукции следует использовать устойчивую к коррозии сталь, стекло, пластик для упаковки пищевых продуктов. Для недолгого хранения можно использовать цинк.

Из сотов мед откачивают посредством медогонки. Ось, а вместе с ней и кассеты, приводится в движение ручным способом или с помощью электрического двигателя. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно

В зависимости от расположения кассет медогонки бывают двух видов хордиальные и радиальные. Радиальные медогонки обладают большей производительностью -- в них можно сразу откачивать мед из 60 сотов.

Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от его температуры. Чтобы ускорить центрифугирование, откачку меда надо производить сразу же после извлечения из улья или отапливать помещение, где происходит откачка.

3. Очистка и фильтрование меда. Очищение от механических примесей, таких как частицы воска и пузырьки воздуха, которые попали в мед при центрифугировании. Производится двумя способами -- отстаиванием и фильтрованием.

Для отстаивания центрифугированный мед помещают в глубокий контейнер. В процессе отстаивания легкие частицы всплывают на поверхность, а минеральные и металлические частицы опускаются на дно. Затем осторожно снимают верхний слой, а мед переливают в другую посуду так, чтобы не потревожить осевшие на дне частицы. Скорость отстаивания зависит от размера частиц (отстаивание мелких частиц происходит дольше), размера контейнера и вязкости меда, то есть от содержания воды и температуры. При температуре 25-30 °С отстаивание обычно происходит довольно быстро и может занять всего несколько дней. Емкости должны быть плотно закрыты, чтобы избежать излишнего доступа воздуха. Последующее отстаивание освобождает мед от воздуха и пены. Если контейнеры достаточно большие, мед из разных пчелиных семей перемешивается, таким образом, достигается цельность готового продукта.

Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мед с влажностью выше 20 %. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойниками струю теплого воздуха и периодически помешивая мед, а также разливая мед в широкие и мелкие противни.

Избыток воды можно устранить до центрифугирования, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38 °С.

Фильтрация может использоваться вместо или вместе с отстаиванием, для нее используются фильтры различной модификации.

Высококачественная фильтрация получается при одновременной пастеризации (нагревании до 77-78 °С). Это позволяет удалить все мелкие частицы, включая пыльцу, что замедляет кристаллизацию на более длительный срок. Так как при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества, этот мед запрещается продавать как мед высшего класса в странах Европы.

4. Нагревание (роспуск) меда. Нагревание используется преимущественно для того, чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий перед его розливом, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, для уничтожения осмофильных дрожжей вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и так далее. При нагревании меда используются различные температурные режимы.

Существующий способ роспуска меда в металлической таре с помощью традиционного тепла имеет ряд существенных недостатков. К ним относится длительность процесса роспуска меда -- от 14 ч до 2 суток, что отрицательно влияет на сохранение качества обрабатываемого продукта, а также изменяется состав сахаров, разрушаются ферменты, снижается противомикробная активность меда, теряются летучие вещества (фитонциды и эфирные масла). При длительном воздействии тепла на мед в нем появляется токсичное вещество -- оксиметилфурфурол. Сам процесс неэкономичен из-за больших потерь тепла в окружающее пространство и потребности в значительных площадях для термозала, ванн и котелен.

Для устранения вышеперечисленных недостатков разработано две технологии роспуска меда.

Роспуск закристаллизовавшегося в сотах меда с одновременной откачкой. Процесс разжижения в сотах меда и его откачка сокращаются с 12-24 ч до 15 мин, чистота откачки увеличивается с 92 до 99 %, качество меда сохраняется полностью, исключается поломка сотов. Не требуется термозалов и термокамер, улучшаются условия работы обслуживающего персонала, так как процесс проходит при комнатной температуре, уменьшается расход тепловой энергии на теплоизлучение.

Роспуск меда с помощью энергии электромагнитного поля. Под действием электромагнитного поля диполи воды начинают колебаться с частотой этого поля. За счет трения диполей между собой возникает тепло, которое передается микрочастицам меда и разжижает его. Процесс нагрева объемный, в отличие от традиционной передачи тепла от слоя к слою. Процесс нагрева безынерционный и управляемый, то есть при устранении поля нагрев прекращается. Скорость нагрева зависит от мощности, подводимой к объему меда энергии электромагнитного поля, а глубина проникновения энергии в продукт определяется частотой электромагнитного поля и влажностью меда. Чем выше оба эти показателя, тем меньше глубина проникновения.

Пастеризацию меда применяют в случаях, когда необходимо уничтожить осмофильные дрожжи или расплавить зародышевые кристаллы. Полученный мед остается длительное время жидким и не закисает. При пастеризации мед нагревают до 77-78 °С в течение 6-7 мин в пастеризаторах трубочной или пластинчатой конструкции, нагреваемых теплой водой по принципу противотока.

Купажирование меда проводят для получения продукта желаемого качества. Процесс представляет собой смешивание разных сортов меда. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх