Простой и вкусный компот из кизила без стерилизации. Компот из кизила на зиму – рецепты приготовления кизилового компота с косточками, со стерилизацией и без, видео

Вкусный компот из кизила на зиму, можно приготовить без стерилизации. Рецепт очень простой, для начинающих кулинаров я сделала пошаговый мастер-класс с фото, вы можете следовать ему, и у вас получится замечательная заготовка на зиму.

Время: 30 мин.

Выход: 1 литровая банка.

Продукты:

  • кизил — 250 г;
  • сахар — 160 г;
  • лимонная кислота — щепотка.

Как приготовить компот из кизила на зиму

Отбираем для консервирования компота на зиму спелый, но не переспевший кизил. Мягкие ягоды кизила для зимней консервации не годятся. Лучше взять твёрдые плоды, чтобы они в компоте остались целыми.


Вымываем кизил, отправляем его в чистую, стерилизованную баночку.


Наливаем в ягоды горячую кипячёную воду.


Прикрываем ёмкость с кизилом крышкой, но не закручиваем. Оставляем кипяток в ягодах на 15 мин.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Затем сливаем воду из банки с кизилом в кастрюльку. Насыпаем в кастрюльку с водой весь сахар по рецепту и щепотку лимонной кислоты. Ставим на небольшой огонь. Перемешивая, варим до растворения сахара.


Заливаем кипящим сиропом кизил до верха банки. Герметично укупориваем компот из кизила стерилизованной крышкой. Сразу компот из кизила светлый, а впоследствии он приобретает насыщенный красивый, яркий цвет.

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовка компотов, и сегодня я вам расскажу как приготовить компот из кизила на зиму. Если вы еще не пробовали такой компот, то рекомендую попробовать. Он не только вкусный, и к тому же очень полезный. Например он богат так необходимым нам витамином С, который мы ищем в заграничных продуктах, например в цитрусовых. А в кизиле есть не только этот витамин, а еще и группа полезных нам минеральных веществ, кислот, а так же глюкозы и фруктозы. Очень хорошо восстанавливает силы.

Но об этой информации мы уже писали на блоге, подробней можно прочитать в статье про . Сегодня же будем готовить компот из кизила на зиму.

Рецепт приготовления компота из кизила

Начинается любой рецепт с выбора продуктов для него. Не исключением составляет и компот. Прежде всего нужно выбрать хороший кизил. Сейчас на рынке можно встретить разный кизил, мелкий, крупный, сладкий, кислый, формы овальной и грушевидной. Нам желательно брать, если конечно он не растет у вас на даче или дома, кизил, который не переспелый. Ведь его и мыть надо, и потом кипятком заливать. А переспелый просто подавится еще на стадии мойки.

Еще очень важное дополнение, надо брать целый, не подгнивший или подпорченный кизил. Это в дальнейшем может сказаться как на вкусе, так и на виде компота.

Кизил берем из расчета 2 стакана ягод на 3 литровую банку. Приблизительно это около 350 грамм.

Так как мы будем ягоды свежие класть в банку, то смысла стерилизовать её я не вижу. Просто беру, заливаю 0.5 литра кипятка, чтобы прогреть банку и потом сливаю воду.

Теперь в каждую банку кладу по 2 стакана ягод кизила. Количество можно изменить, все зависит от вашего вкуса. Можно просто один килограмм ягод и распределить на 3 банки, не отмерять точное количество. Я ягоды не просушивал, просто дал стечь воде и все.

Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.

Оставляем на 15 — 20 минут. За это время все ягоды прогреются, и даже немного пустят свой сок. Чем красней будет ягода, тем больше шансов на окрашивание компота.

По прошествии намеченного времени сливаем воду в кастрюлю. Это можно сделать при помощи специальной крышки, либо использовать шумовку либо обычную ложку. Я уже показывал, как это можно сделать в .

После того как слили воду, накрываем теми же крышками и отставляем в сторону банки с кизилом.

Сливаем со всех бутылей и ставим на огонь кастрюлю. В одной емкости должно быть ровное количество слитой воды. А именно с одной, двух, трех или больше банок. Это нам нужно, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Сахар добавляем из расчета один стакан на одну 3 литровую банку. Если у вас ягоды кислые, то можете добавить больше. Можно пробовать сироп, и уже по вкусу добавлять сахар. Ведь и сахар по сладости может быть разным.

Когда вода закипела, разливаем её обратно в банки с кизилом. Если есть помощник, то один человек разливает, а второй закатывает банку железными крышками. Если нет помощника, то можно разлить весь сироп по банкам, накрыть крышками, а затем уже закатывать.

Я делал один, поэтому так и сделал.

После закатывания ставим компот в *баню*. А именно, ставим банки вверх дном, на крышки, и укутываем теплыми вещами. Можно использовать куртку, одеяло, все что может подойти для этого. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из опыта скажу, что это больше суток, если хорошо укутали.

А теперь хочу показать вам наши заготовки компотов. На первой фотографии я поставил все три банки в ряд, а в реальности все выглядит так. У нас есть компот из клубники, из абрикоса, из кизила, и собираемся сделать из слив еще.

Эту волшебную ягоду мы для себя открыли около 10 лет назад, и с каждым годом все больше делаем из неё заготовок. И если соус к мясу наши дети не едят, то компот с удовольствием выпьют. Соус видно, он как раз стоит под компотом из кизила, и имеет розоватый оттенок.

Как приготовить компот из кизила на зиму вы уже знаете, постарался объяснить подробно и с фотографиями. Если возник вопрос, то напишите его в комментариях. Так же буду очень благодарен за любой комментарий, который вы оставите.

Готовьте с удовольствием! Всех вам благ!

Отобрать для компота спелые и упругие ягоды. Даже слегка мягкие ягоды в компот я добавлять не советую, иначе под воздействием горячей воды они расползутся и компот будет иметь непривлекательный вид. Безусловно, на вкус это никак не повлияет, но куда приятней после открытия банки кушать целые ягоды. Лично я вообще не люблю разные ягоды из компота, но кизил в этом плане - исключение. Ягоды промыть холодной проточной водой, дать стечь воде, затем переложить их в миску. Заранее вымыть банки. В данном случае стерилизация не нужна, поэтому просто моем банки горячей водой.

Кипятим воду в чайнике и полностью заполняем кипящей водой банку с ягодами, оставляем на 15 минут. Сверху банку накрываем чистой крышкой (здесь тоже кипячение крышки не требуется).

В кастрюлю отмеряем желаемое количество сахара и по истечении времени сливаем туда воду из банки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и даём сахару полностью раствориться.

В банку добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем горячий сироп в банку с кизилом под самый край горлышка. Аккуратно накрываем банку крышкой и закатываем (или плотно завинчиваем). Очень удобно использовать банки с крышками твист-офф. Банку с компотом из кизила переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Удачных вам осенних заготовок!

Кизил редко встречается в садах средней полосы России. А ведь из его плодов, богатых пектиновыми веществами, фитонцидами и витамином C, можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. У него красивый рубиновый оттенок и необычный терпко-кислый вкус. Приготовленный напиток из кизила на зиму по простым рецептам, представленным ниже, повысит иммунитет всем членам семьи и предупредит простудные заболевания.

Особенности кизилового компота

Кизиловый компот оказывает положительное влияние при повышенной кислотности желудка, малокровии, диабете. Его полезно пить для выведения токсинов из организма, нормализации обмена веществ и снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Варить напиток можно не только из плодов кизила, но и с добавлением других ягод и фруктов. Тогда компот будет более вкусным и менее кислым. Следует знать, что кизил готовят с косточками, так как их трудно удалять. Форма ягоды при этом не сохраняется. А косточка придает вкусу свой особый оттенок.

Рецепт простого напитка

Ингредиенты из расчета на 1 банку объемом 3 литра:

  • плоды кизила - 300 гр;
  • вода бутилированная или фильтрованная - 3 л;
  • сахар по вкусу в пределах от 1/2 до 1 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Вылить воду в эмалированную посуду и поставить на огонь до закипания.
  2. 2. В подготовленные банки высыпать кизил (300 гр на 3-литровую банку).
  3. 3. Когда вода закипит в кастрюле, залить кипяток в емкость с плодами, накрыть крышкой и оставить на 45 минут для прогревания ягод.
  4. 4. Через 45 минут вылить воду из банок опять в кастрюлю и довести до кипения. Плоды кизила должны остаться в таре.
  5. 5. После закипания воды повторить процедуру: залить ягоды в банках еще раз и оставить на 45 минут.
  6. 6. По истечении времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар (на 3 л воды не менее 1/2 стакана). Перемешать сироп и нагреть до кипения.
  7. 7. Кипящий сироп залить в банки в третий раз до самого верха и закатать крышкой.

Банки с готовым напитком поставить вверх дном на подготовленное одеяло и свободным концом прикрыть их. После полного охлаждения компот можно отправить в прохладное место для хранения.

Не следует расстраиваться, что напиток после закатки имеет светлый вид. Через пару дней он настоится и станет ярче.

Кизил с яблоками

С кизилом хорошо сочетаются в компоте ягоды малины и ежевики, а также фрукты, например, яблоки и персики.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • кизил - 500 гр;
  • спелые яблоки - 3 шт. среднего размера;
  • сахар - 1 стакан;
  • чистая вода - 3 л.

Способ приготовления:

  1. 1. Стерилизацию банок можно не проводить, достаточно их помыть с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть под краном и обдать кипятком в большой посудине. Крышки стоит прокипятить.
  2. 2. Яблоки и костянку промыть и ополоснуть кипяченой водой. Плоды разрезать на несколько частей, удаляя при этом сердцевину с семечками.
  3. 3. Поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь.
  4. 4. Разложить кизил в приготовленные банки, заполняя их примерно до 1/3 объема.
  5. 5. Добавить дольки яблок.
  6. 6. Сверху насыпать сахар.
  7. 7. Когда вода закипит, залить банки с кизилом и яблоками ровно наполовину объема.
  8. 8. Прикрыть тару крышками и оставить так на 30 минут.
  9. 9. К тому времени нужно снова вскипятить оставшуюся воду, добавив к ней немного сырой, чтобы хватило на все банки.
  10. 10. Когда вода закипит, заполнить кипятком емкость с кизилом, яблоками и сахаром до краев, после чего закатывать крышками.

Готовый компот перевернуть, а через сутки его можно переместить в место хранения. Такая закатка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Способы приготовления напитка из кизила доказывают его ценность и пользу даже после обработки. Поскольку фрукты и ягоды не подвергались кипячению, а только заливались горячей водой, это повышает процент сохранения витаминов и других веществ в нем.

А то, что компот из кизила спокойно хранится при комнатной температуре всю зиму в нестерилизованных банках, говорит о его сильных противогрибковых и антибактериальных свойствах.

Компот из кизила пользуется популярностью зимой, ведь это незаменимый источник витаминов. Сварить его несложно, справится каждая хозяйка, если у неё в распоряжении окажется рецепт от «Популярно о здоровье». На 3 литровую банку количество ингредиентов рассчитывать не нужно, мы предоставим вам информацию относительно количества ингредиентов. Просто следуйте инструкции и делайте заготовки с любовью.

Сколько кизила, сахара и воды нужно на 3 литровую банку компота ?

Каждая хозяйка готовит компоты в банках по-разному. Некоторые кладут ягоды из расчёта 1 килограмм на 3 литровую банку, другие кладут меньше – 700 граммов плодов. Совсем необязательно взвешивать кизил до граммов, можно ориентироваться по объёму тары, заполняя её на треть.

А сколько нужно сахара на компот в 3 литровую емкость? Обычно хозяйки добавляют на каждую банку около 300-350 граммов сахарного песка. Если это значение и меняется, то в большую сторону, поскольку сахар в этом случае выступает консервантом.

Сколько воды понадобится на каждую бутыль компота? В среднем, в заполненную на треть банку помещается чуть меньше двух литров жидкости. Однако это не столь принципиально, измерять её объём не нужно, так как обычно хозяйки кипятят воду в отдельной кастрюле с запасом, а её излишки потом просто сливают на кухонные нужды. Итак, теперь можно перейти к рецептам кизилового напитка на зиму.

Компот из кизила на зиму, не требующий стерилизации

Подготовим ингредиенты на 3 литровую банку – кизил – 700 г, сахар – 350 г, вода.

Перебираем плоды, удаляя все испорченные и давленные, убираем попадающийся сор. Промываем ягодки в сите под проточной водой. Банку предварительно моем, стерилизуем, так же поступаем с крышками. Высыпаем кизил в тару.

Теперь ставим на плиту кастрюлю с двумя с половиной литрами воды (берём с небольшим запасом, чтобы не прогадать). Как только она закипит, сливаем её в банку с ягодами по самое горлышко, остатки воды выливаем, она нам больше не понадобится. Оставляем на столе кизил настаиваться. Находясь в кипятке, ягоды отдадут воде свой аромат и окрасят жидкость в розовый цвет. Накройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Затем аккуратно слейте сироп в кастрюлю и снова включите огонь на плите. В сироп добавьте сахар, растворите его, помешивая содержимое. Вновь закипевшим сиропом наполняем банку с ягодами и сразу закатываем. С целью проверки качества закрутки ёмкость обычно переворачивают и оставляют в этом положении остывать. Компот из кизила обязательно укутайте, тогда он дольше сохранит тепло, а значит, плоды отдадут напитку больше вкуса и аромата.

Рецепт компота из кизила на зиму с яблоком

Ингредиенты для напитка на зиму на 3 литровую банку – яблоки – 2 штуки, кизил – 700 г, сахар – полтора стакана, вода – примерно 2,5 литра.

Моем ягоды, удаляя сор. Яблоки также следует вымыть. Подготовим тару – простерилизуем и прокипятим крышки. Теперь ставим на плиту нужный объём воды, доводим до кипения. Яблоки режем на части, сердцевины удаляем. Укладываем плоды в банку, заливаем кипятком до верха, прикрываем крышкой. Остатки воды из кастрюли не забудьте слить. Оставляем компот настаиваться 15 минут.

Подождав нужное время, сливаем уже розовую и ароматную жидкость из банки в кастрюлю, включаем огонь, добавляем сахар. Сироп нужно прокипятить хотя бы пару минут, чтобы крупинки сахарного песка растворились. Выливаем жидкость снова в бутыль, закручиваем. Остуживаем компот, перевернув и укутав ёмкости. Теперь вы знаете, как приготовить этот напиток, а какая от него польза, мы расскажем далее.

Какая из-за присутствия кизила польза компота ?

Компот из кизила особенно полезен в зимнее время, он способен восполнить недостаток витамина С, который ощущается в это время года. Кроме того, он повышает гемоглобин и отлично тонизирует, укрепляет сосудистые стенки, очищает кровь от токсинов и способствует хорошему пищеварению. При простуде полезно употреблять компот, так как он снимает воспаление и способствует понижению температуры тела. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами. Но он может оказаться вредным для некоторых людей.

Кизил – вред от компота

Кому не стоит пить напиток из кизила, законсервированный на зиму? Диабетикам. Хотя отвар или настой ягод и полезен этим людям, так как он понижает уровень глюкозы в крови, но заготовка на зиму не принесёт пользы диабетикам, ведь в ней содержится сахар. При язве или гастрите тоже не следует употреблять любые заготовки из этих плодов, ведь в них очень много кислоты. Аллергикам стоит быть осторожными. Если хочется попробовать заготовку, начните с малого количества. Если негативных проявлений на ягоды нет, можно пить консервированный компот из этих плодов. Маленьким детям можно давать небольшое количество напитка, разбавив его кипячёной водой, при условии, что у них нет аллергии на эти ягоды.

Мы рассмотрели два рецепта приготовления компота на зиму. Теперь вы точно знаете, какие ингредиенты и в каком количестве кладут кизил на 3 литровую банку. При консервировании придерживайтесь указанных пропорций, чтобы получить на выходе вкусный и полезный напиток. Если вы случайно положите больше сахара, чем нужно, не стоит переживать, готовый напиток перед употреблением можно развести водой, доведя его вкус до желаемого.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх