Прованские травы: состав и рецепты. Прованские травы

«Золото» нашей страны имеет различные оттенки, в том числе и зеленый. С полным правом им можно считать богатейшую флору России. И один из важнейших даров родной природы – ее целебные травы.

Пожалуй, у российских женщин на слуху не только «байкальские травы», «травы Западной Сибири» или «горные травы Алтая», но и травы, произрастающие в Европе – в первую очередь «прованские травы». Они составляют конкуренцию нашим отечественным как на кухне, так и на туалетном столике.

Юго-восток Франции, гористая местность Средиземноморья, щедро залитая солнцем, благодатна для выращивания пряных трав. Чабер, орегано, розмарин, тимьян и базилик составляют основу букета с фирменным лейблом Herbes de Provence. Лаванда – ароматный символ Прованса, шалфей, фенхель, тмин, кориандр и эстрагон часто гармонично дополняют композицию.

Давайте попробуем сравнить характеры традиционной растительности юго-востока Франции и нашей необъятной Родины.

Российские травы VS Herbes de Provence

«Прованские травы» - это в первую очередь знаменитый бренд. Традиционный сбор имеет практически неизменный состав и достаточно четкие пропорции. Рецепты, выверенные веками, сочетания, не меняющиеся кардинально. Отчасти причиной такой педантичности могут служить и относительно узкие географические границы региона.

Разобрать по травинкам полный перечень российских целебных трав не получится – слишком обширны и различны по климату территории их произрастания.

Предгорья Алтая с изумляющим взор разнотравьем; серебристо-зеленый таежный ландшафт; Крым – уникальный регион с множеством растений-эндемиков; Байкал – чистейшая, нетронутая, заповедная растительность.

Чаще упоминаются в гастрономическом аспекте. Кулинарные рецепты средиземноморской кухни немыслимы без прованских приправ. При этом далеко не все травы, входящие в состав «Прованской смеси», имеют достаточный вес с медицинской точки зрения.

Российские травы в первую очередь ценятся за свои лечебные свойства. В древности их применяли для исцеления от всевозможных хворей. И, конечно же, для омоложения и поддержания естественной красоты. Масса примеров применения трав в медицинских целях содержится в русском фольклоре.

Хотя некоторые травы бывают и крайне успешными экземплярами, сделавшими «карьеру» и в кулинарии, и в косметологии, – к примеру, всеми нами любимая петрушка является прекрасным отбеливающим кожу средством.

Больше ценятся в косметологии за свои ароматические свойства. Чаще используются для создания пикантных аромабукетов в парфюмерии, косметике, мыловарении. К примеру, для туристов – гостей Прованса доступна опция – создать свой парфюм на основе местных растений под руководством профессиональных парфюмеров.

Ароматы трав севера не всегда так ярки и разнообразны, как их выросших под жарким солнцем собратьев. Однако главная ценность сокрыта внутри. Например, клевер повышает способность кожи к нейтрализации воздействия вредных факторов. Первоцвет тонизирует, освежает, придает здоровое сияние. Таволга содержит салициловую кислоту, оказывающую мощное противовоспалительное действие. Шлемник Байкальский обладает антиоксидантными свойствами, способствует проникновению в кожу других активных компонентов.

Однако у нас с Провансом есть и много общего. Травы, которые отлично себя чувствуют и во Франции, и в России, – например, в Крыму – лаванда, на Кавказе – чабер, по европейской части России и Уралу распространена вербена. А та же петрушка, хоть и не входит в классический состав «Прованской смеси», является весьма популярным кулинарным и косметическим средством в Провансе. Душа прованского букета – тимьян – более известен в России как чабрец или богородская трава, потому что на Руси его клали под иконы Божией Матери в день Успения Богородицы.

* Важно понимать, что производитель косметических средств отслеживает все этапы роста, сбора и переработки растительного сырья. Это правило соблюдается и во Франции. Именно поэтому настоящим прованским букетом можно считать травы, выращенные, собранные и просушенные по всем канонам фитотерапии. Гарантией подлинности и качества является знак Label Rouge.

Прованские травы - это ароматная приправа, которая широко применяется кулинарами всего мира, так как она идеально подходит практически ко всем первым и вторым блюдам. Благодаря использованию прованских трав, готовые кушанья приобретают неповторимый пряно - островатый вкус и несравненный аромат. Название этой пряной смеси происходит от слова Прованс - регион во Франции, который славится по всему миру своими ароматными травами.

Чаще всего прованские травы являются низменными компонентами французской, средиземноморской и других мировых кухонь. Она замечательно сочетается со всеми видами мясных продуктов, подчеркивая и без того выразительный вкус блюд. Например, особой популярностью пользуется блюдо под названием курица по-провански, для приготовления которого кусочки птицы натираются чесноком, солью и смесью прованских трав, после чего запекаются в духовом шкафу около часа.


Довольно часто прованские травы добавляются в процессе приготовления разнообразных супов и бульонов - использование этой пряности в значительной степени делает богаче вкус первых блюд богаче. Широко применяется данная специя и в качестве ароматной добавки к салатам и соусам. Порой она просто незаменима при приготовлении мясного фарша, жаркого и блюд из рыбы.

Рекомендуется использовать прованские травы и для заправки жирных блюд. В то же время эта приправа способна придать вкус и разнообразить диетические блюда, которые нужно употреблять без соли. Иногда смесь трав добавляется и в выпечку: например, с ними можно испечь очень ароматный картофельный хлеб. Прекрасно дополняют прованские травы вкус поджаренного картофеля.

Известны прованские травы не, внимание, только в качестве ароматной приправы, которая придает блюдам неповторимый вкус, но и как очень полезный продукт, в котором содержится большое количество активных веществ. В частности присутствуют в этой специи эфирные масла, смолы, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Эта пряная смесь повышению аппетита и хорошему пищеварению способствует.

Состав прованских трав.

Состав прованских трав довольно разнообразен и многосторонен, однако основными компонентами, без которых эта приправа просто невозможна, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран. Данные сухие травы идеально подобраны по своим вкусовым качествам, поэтому прекрасно сочетаясь между собой, они отлично дополняют друг друга.

Однако, несмотря на обязательные ингредиенты в составе прованских трав, пропорции отдельных составляющих можно назвать весьма произвольными. Имеется в виду, что каждая отдельно взятая смесь напрямую зависит от требований рецепта и личных предпочтений повара.

Калорийность прованских трав 259. 3 ккал.

Энергетическая ценность продукта прованские травы (соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 12. 368 г. (~49 ккал).
Жиры: 6. 508 г. (~59 ккал).
Углеводы: 25. 978 г. (~104 ккал).

Энергетическое соотношение (бжу: 19\@%.

Рецепты с прованскими травами.

Запеченная курочка с прованскими травами апельсинами и яблоками.
Куриные ножки с прованскими травами под сырной шубкой.
Курица в маринаде с прованскими травами.
Толстолобик жареный с прованскими травами.
Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов.
В 1 столовой ложке 11 граммов.
В 1 упаковке 250 граммов.
Пищевая ценность.

Органические кислоты 0. 013 гпищевые волокна 25. 7 гвода 17 г.
Витамины.

Холин 34. 56 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) (PP) 3. 7882 мг.
Витамин к (филлохинон) (K) 462 мкг.
Витамин E (тэ) (E (тэ) 4. 635 мг.
Витамин C (C) 74. 43 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 133 мкг.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 1. 259 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0. 376 мг.
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0. 278 мг.
Витамин A (РЭ) (A (РЭ) 228. 8 мкг.
Бэта - каротин 2. 158 мг.
Минеральные вещества.

Кобальт (Co) 0. 375 мкг.
Фтор (F) 0. 88 мкг.
Хром (Cr) 0. 75 мкг.
Селен (Se) 11. 588 мкг.
Марганец (Mn) 2. 7758 мг.
Медь (Cu) 582. 13 мкг.
Йод (I) 0. 38 мкг.
Цинк (Zn) 3. 35 мг.
Железо (Fe) 29. 711 мг.
Хлор (Cl) 2. 37 мг.
Фосфор (P) 307. 5 мг.
Калий (K) 1690. 88 мг.
Натрий (Na) 90. 12 мг.
Магний (Mg) 196. 5 мг.
Кальций (Ca) 925 мг.
Комментарии и отзывы.
Прованские травы своими рукамисегодня покупала в магазине душистый перец. Рядом лежала приправа "Прованские Травы". У многих упаковка с таким названием пряностей в первую очередь ассоциируется с лавандой. Да, Прованс, это прежде всего лавандовые поля. Так что же такое прованские травы?

Прованские травы - это характерные для этой уютной части Франции травы. В случае если посмотреть на упаковку и почитать состав, то в названии этих трав ничего непознанного не найдете. А, наоборот, с удивлением обнаружите, что большинство трав, входящих в смеси под названием "Прованские Травы" растут, и не плохо, у нас практически по всей территории. Лишь в том случае, если не на грядке, то в теплице или на подоконнике. Да, все эти травы можно вырастить в горшке на подоконнике или в ящике на балконе. Так что же это за травы? Ароматные. Совсем интригующе?

Прежде всего, это всем хорошо известный базилик. Душица или орегано, чабер, розмарин, майоран, шалфей, тимьян или чабрец, фенхель (не клубневый), и, конечно лаванда.

Насколько помню, в смесь входят самые обычные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян, и, возможно шалфей. Точно уже не помню. В последний раз очень давно покупала. Я сейчас не покупаю готовые смеси "Прованские Травы", а делаю их сама. И не просто смеси душистых пряных трав, а сразу ароматизированную соль.

Прованские травы можно использовать при приготовлении многих блюд: мясные, рыбные, из птицы, овощные, соусы. Да практически чтобы не готовили, можете добавить прованские травы. Более подробно как и в какие блюда добавлять прованские травы можно почитать в статье "Пряные Травы в Кулинарии".

Сделать самим - это пара минут при наличии сушеных трав. Нет своих, можно купить готовые в магазине или в аптеке. Да, многие из этих трав являются лекарственными и применяются при лечении в рецептах народной медицины. Это обойдется намного дешевле, чем пакетик готовой приправы. А если еще травы выращены собственными руками и знаете, что при их выращивании они ничем не обрабатывались, т. е. экологически чистые, еще больший плюс в пользу сделать прованскую смесь трав самим.

Рецепты смесей "Прованские Травы".

Рецепт прованских трав номер 1.

Душица - 1 часть.

Базилик - 1 часть (зеленый или бордовый).

Тимьян - 2 части.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Розмарин - 1 часть.

Фенхель - 0, 5 части.

Рецепт прованских трав номер 2.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Душица - 0, 5 части (можно базилик).

Шалфей - 0, 25 части.

Розмарин - 0, 25 части.

Рецепт прованских трав номер 3.

Тимьян - 2 части.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Шалфей - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Чабер - 2 части.

Семена фенхеля - 1 часть.

Лаванда - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 4.

Чабер - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Орегано - 1 часть.

Базилик - 1 часть.

Майоран - 1 часть.

Семена фенхеля - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 5.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Эта упрощенная смесь с минимальным количеством пряных трав, входящих в состав.

Смеси готовятся очень просто. Сушеные травы просто смешать в миске и пересыпать в банку с крышкой. Для смеси беру только листья или тонкие стебли. Перед смешиванием травы можно в блендере или кофемолке измельчить. Толстые стебли в смесь не добавляйте. Хотя их также можно использовать при приготовлении блюд. Просто храните их отдельно.

Я отмеряю травы столовой ложкой. В том случае, если для приготовления смеси не будет какой то травы, ничего страшного. Больше ориентируйтесь на свой вкус.

Ароматную соль с прованскими травами также просто сделать. Для соли измельчать в блендере травы не нужно. Достаточно размять их руками. На поллитровую банку соли я добавляю от трех до пяти столовых ложек смеси трав. Соль крупную беру. Ее также можно смолоть предварительно в кофемолке или блендере. Все хорошо перемешиваю и храню в закрытой банке.

Эта статья была бы не полной, если бы я не сказала, что кроме сушеных пряных трав можно сделать смеси из свежих и заморозить. Я каждый год очень много разных пряных трав замораживаю. Кроме традиционных наших родных укропа, петрушки, зеленого лука, можно сделать смеси из замороженных прованских трав. Только не забудьте подписать контейнер где какие травы. Замороженные прованские травы также во все блюда добавляют. Особенно хорошо добавлять их при приготовлении первых блюд, салатов, при приготовлении пиццы.

Сейчас наступает сезон, когда все эти травы можно высадить на грядке или дома в горшке. На рынке также.
Летом огромный выбор пряных трав. Не поленитесь, купите несколько пучков. Высушите и сделайте свою смесь прованских трав или заморозьте.

Прованские травы - применение.

Интересно, что сами французы не сушат смесь прованские травы, а предпочитают употреблять эту приправу в свежем сочетании трав. Вообще, ранее в каждом замке Франции во дворе была отдельная клумба для собирания душистых трав. Кроме этого, также существовали специальные наборы ароматных трав для фруктовых блюд и для лечения различных заболеваний.

Куда добавить прованские травы, часто задают себе вопрос хозяйки. Несомненно, прованская смесь трав придаст изысканный вкус блюдам французской кухни. Омлеты, соусы и салаты заиграют по-новому, если добавить к ним смесь прованских трав. Знаменитый майонез можно превратить в изысканный соус к мясу, курице, рыбе и морепродуктам, если добавить в него прованские травы. Рецепт традиционной курицы гриль можно изменить до неузнаваемости, если добавить в маринад щепотку этой специи. Курица с прованскими травами - это новое изысканное блюдо на вашем столе, яркий вкус и аромат которого не забудут отметить ваши гости. В качестве интересного дополнения положите щепотку трав в тесто для хлеба в хлебопечке. Всего через час вы получите удивительный ароматный хлеб с прованскими травами, свежий и вкусный.

Также прованские травы неузнаваемым вкус обычной жареной картошки сделают. Наше родное блюдо станет настоящим кулинарным шедевром, если за 15 минут до конца приготовления вместе с солью добавить щепотку прованских трав. Вы будете удивлены, как раскроется по-новому для вас вкус картофеля. И конечно, мясо с прованскими травами прекрасно в тушеном виде, смесь трав Прованса идеально подходит для супов и подливок. Именно прованские травы в секрет французских супов входят.

Любители салатов из овощей часто используют оливковое масло для заправки. Его можно сделать ароматным и добавить новых ноток вкуса вашим блюдам. Возьмите чистую сухую стеклянную тару и на дно насыпьте чайную ложку прованских трав, по желанию можно добавить раздавленную дольку чеснока. Залейте 200 мл оливкового масла и поставьте в сухое прохладное место. Через неделю заправка готова для салатов с прованским маслом.

Французские мужчины, искушенные и требовательные любовники, знают секрет успеха у женщин. Блюда с добавлением прованских трав делают их желанными и любимыми, почему бы и нам не перенять их опыт и секреты.

Применение в лечебных целях:
Гармоничное сочетание пряных растений в смеси "Прованские Травы" - это композиция с уникальными кулинарными и лечебными свойствами. Прованские травы пробуждают в человеке гурмана, усиливая чувство обоняния и вкуса, повышая аппетит и способствуя лучшему пищеварению. Также прованские травы при бессолевой диете незаменимы. Алхимия любви: как считают французы, имеющие репутацию самых нежных и внимательных любовников в мире, ужин из блюд с прованскими травами - лучшая прелюдия к ночи любви. Ощущения в сексе более утонченными и многоплановыми становятся.

Мы можем почувствовать дуновение средиземноморского аромата, его кухни и его трав. Вообразить себя за столиком одного из многочисленных кафешек, к примеру, старинного Экс-Прованса. И помогут нам в этом прованские травы, состав которых мы сейчас разберем. Тем более, что ездить далеко за ними нам не придется.

Современная реальность сокращает границы и приближает к нам далекие страны с их традициями. Нужно всего только дойти до ближайшего супермаркета и выбрать среди множества пакетиков с приправами тот, на котором написано «прованские травы», чтобы приблизить Лазурный берег к себе.

Прованские травы какие у них свойства

А можно попробовать сделать смесь ароматных прованских трав самостоятельно. Итак, что входит в состав прованской приправы и можно ли все это вырастить в условиях средней полосы России? Или купить на рынках у бабушек?

В состав прованских трав входят:

  • чабрец (тимьян),
  • розмарин,
  • базилик,
  • майоран,
  • шалфей,
  • орегано (душица),
  • мята,
  • лаванда (немного и не всегда).

Розмарин

Розмарин лучше всего добавлять в прованскую приправу свежим, так он будет обладать более выраженным вкусом и ароматом хвои. Розмарин придаёт блюду небольшую горечь, поэтому не стоит подвергать блюда, приготовленные с розмарином, длительному хранению, иначе они будут горчить. Розмарин добавляется во многие блюда средиземноморской кухни и особенно часто употребляется теми, кто сидит на диете. Ведь он улучшает пищеварение, имеет мочегонный, желчегонный и антидепрессивный эффект.

Но на этом полезные свойства розмарина не заканчиваются. Добавление его в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина, улучшить зрение, вылечить заболевания ЖКТ, улучшить мозговое кровообращение и зрение. Вообще, о полезных свойствах розмарина можно говорить бесконечно. Добавлять его можно к мясу, птице, рыбе, несладкой выпечке.

Чабрец

Чабрец широко применяется в блюдах французской кухни, ведь эта пряность очень ароматная и сохраняет все полезные свойства даже в высушенном виде. При добавлении в смесь прованских трав, тимьян (это второе название чабреца) сильно не измельчают, чтобы блюдо не приобрело горький привкус. Используется для приготовления овощей, мяса, рыбы и птицы. Можно добавить чуточку чабреца в чай для получения тонизирующего эффекта.

Майоран

Майоран, как и розмарин, лучше использовать в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше теряет свой неповторимый аромат и жгучий вкус. Майоран с успехом используется для приготовления мяса, птицы, грибов, фасоли. Особенно хорошо добавлять майоран в жирные блюда из мяса, например, в жареную свинину, так как он способствует улучшению пищеварения.

Шалфей

У шалфея терпкий, тонкий аромат. Его добавляют в минимальных количествах. Когда шалфея слишком много он может испортить вкус блюда. Хорош с майораном, душицей, розмарином. Добавляют в телятину, рыбу, говядину, используют при засолке сала. Прекрасно обогащает вкус картофеля, овощей, супы на мясных бульонах.

Орегано

Орегано и душица это одно и тоже для тех кто не знает. У нее ароматные и очень душистые листья. Ароматный, чуть-чуть ожигающий вкус. Поэтому оргигано добавляют в пиццу, в смеси для колбас или паштетов.

Мята

Мята растет повсеместно. И в России, и в Средиземноморье. Ее холодящий мятный вкус известен даже маленьким ребятишкам. Ее добавляют в напитки, в мясные и овощные блюда, в конфеты и печенья. Трудно перечислить все продукты, в которых можно использовать мяту.

Лаванда


Лаванда используется в кулинарии везде: от десертов вроде мороженного до мясных блюд и различных пирожных, печений и пирогов. Цветки и листочки лаванды можно использовать как есть, а вот стебли и почки высушивают. Лаванду в качестве приправы к пище сочетают с фенхелем, орегано, розмарином и тимьяном.

Смесь прованских трав в домашних условиях

Чтобы заготовить прованские травы в домашних условиях, нужно взять в равных частях розмарин, майоран и тимьян. Это три основных компонента, которые содержатся в прованской приправе. Все остальное нужно добавлять с осторожностью, так как прованские травы очень ароматны и легко, нарушив пропорции получить совершенно убийственный вкус готового блюда.
Можете добавить лаванду, базилик, мяту и орегано. Но добавочных пряностей должно быть не больше трети от объёма основных компонентов. Поэкспериментируйте.

Если аромат сухой смеси вас устраивает, то попробуйте на нейтральном по вкусу блюде, например на картофельном пюре. Если все как надо — расширяйте применение авторской приправы из смеси прованских трав на мясных или рыбных блюдах.

В конце концов вы создадите несколько видов смесей прованских трав для разных блюд, что сделает вас признанным мастером кулинарного искусства, умеющего готовить средиземноморские блюда.
Если вы вырастили на своем участке или даже на подоконнике все упомянутые нами травы, то правильно заготовьте их. Травы свяжите небольшими букетиками и высушите в хорошо проветриваемом помещении. Измельчите и смешайте. Можно добавить морскую соль, но не более трети от объёма прованской приправы.

Хранить в упаковке типа плотного бумажного пакета, или матерчатого мешочка, плотно завязанными. В жестяной или плотно закрытой стеклянной таре можно хранить смесь прованских трав только тогда, когда есть полная уверенность, что все высушено на совесть и не возникнет эффекта затхлого запаха или того хуже, заплесневелости. Пластиковые контейнеры для этой цели не подходят ни под каким видом

Если будете покупать смесь в магазине, обязательно смотрите срок годности. Прованские травы с просроченной датой хранения лучше не покупать, они или совсем теряют ароматность или, того хуже, приобретают неприятный запах. Ну а теперь попробуем приготовить мясо, с прованскими травами из пакетика готовой смеси, купленной в магазине.

Свинина, запечённая с прованскими травами


Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свиной вырезки
  • 2 столовых ложки прованских трав
  • Молотый чёрный перец
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Промойте мясо в прохладной воде, обсушите на бумажном полотенце и натрите солью, прованскими травами и молотым чёрным перцем. Положите в целлофановый мешочек и уберите на ночь в холодильник.
  2. Замаринованное мясо достаньте и положите в кастрюльку небольшого размера. Налейте воды так, чтобы она покрыла только треть высоты куска свинины. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда бульон закипит. Потом газ убавьте на минимум, кастрюльку прикройте крышкой и тушите свинину 40 минут.
  3. Смажьте противень оливковым маслом, достаньте мясо и разрежьте его вдоль на две части. Положите оба куска на смазанный маслом противень срезами вниз.
  4. При помощи силиконовой кисточки смажьте мясо оливковым маслом сверху.
  5. Противень поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы мясо с прованскими травами покрылось золотистой корочкой. К столу подавайте со свежими овощами и зеленью.

Прованские травы расширяют границы кулинарного искусства до невообразимых горизонтов. Начинайте пробовать добавлять смесь прованских трав в повседневную готовку и скоро еда на вашем стол станет не только очень вкусной, но и весьма полезной. Ведь прованские травы, состав которых вы теперь знаете, обладают еще и целебными свойствами.

Смесь прованских трав можно купить, зайдя в любой супермаркет. Эти приправы многие любят, они востребованы в кулинарии. Улучшая аромат и привкус блюд, прованские специи делают их особенными, пикантными и необычными. Смесь легко приготовить и самостоятельно. О том, что представляют собой прованские травы – состав, пропорции, что входит в них и в каких блюдах они наиболее уместны, - далее на этой странице «Популярно о здоровье» в статье.

Что входит в прованские травы ?

Впервые приправу начали использовать в Юго-Восточной Франции, а именно – в Провансе, оттуда и пошло название. Первоначально состав прованских трав выглядел так:

Базилик
Тимьян или чабрец
Шалфей
Розмарин
Орегано
Майоран
Мята

Из этого списка основными и обязательными компонентами являются чабрец, майоран и розмарин. Именно они создают неповторимый букет ароматов при использовании приправы в блюдах. В исключительно прованском рецепте присутствует еще и лаванда, за счет ее аромат настолько обогащается, что повторить его невозможно ни с какой другой пряностью. Именно за счет лаванды блюда приобретают аромат моря и южного побережья Франции.

В магазинах продаются готовые смеси прованских специй. Каждая из трав, входящих в их состав, обладает уникальными полезными свойствами и считается лечебной. Поэтому их используют в кулинарии не только для улучшения вкуса, но и для здоровья.

Розмарин – представляет собой ароматную специю, горьковатую на вкус и имеющую смолистый аромат. В идеале – использовать свежие листики растения, но это очень сильная пряность. Добавляйте небольшой количество при приготовлении прованской смеси, иначе блюда будут горчить. Розмарин улучшает аппетит и пищеварительный процесс. Это природный дезинфектор и тонизирующее средство.

Майоран – обладает жгучим вкусом. Издавна это растение считается лечебным и считается помощником пищеварительной системы.

Тимьян – пряность с душистым ароматом, неотъемлемый компонент французской кухни. Добавление тимьяна оказывает тонизирующий и согревающий эффект. Употребление этой травы помогает укрепить волосы, успокоиться после стресса, восстановить силы и энергию. А еще она оказывает противоглистное действие.

Базилик – пряность, которая содержит витамины РР и С, укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными инфекциями и . Попадая в ротовую полость, базилик оказывает дезинфицирующее действие и убивает бактерии.

Орегано – в нашей природе это . Она обладает желчегонным эффектом, поэтому ее добавляют осторожно при наличии противопоказаний и . Орегано хорошо успокаивает нервную систему, служит профилактикой респираторных заболеваний.

Мята – что касается этого растения, то оно известно и ароматом, и успокаивающим эффектом. Ее добавление в блюда избавит от головной боли, устранит расстройство в желудке, вылечит бессонницу.

Шалфей - считается, что он обладает уникальным омолаживающим свойством. Он излечивает фригидность, . Он успокаивает при , предотвращает образование грибковых заболеваний.

Прованские травы не сочетают со всеми подряд продуктами. Их хорошо использовать с мясом баранины и свинины, с жирными сортами рыбы и птицей. Добавляют прованские специи в картофель при запекании, а также в рагу из овощей или бобовых. Удивительным ароматом отличается также выпечка и даже хлеб, в тесто которых добавлена небольшая щепотка этих специй.

Если хотите придать обеденному меню нотку изысканности и средиземноморской пикантности, обязательно используйте прованские травки.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Не обязательно использовать абсолютно все травки из предложенного списка. Если какое-то растение, его запах или привкус, не нравятся, его можно не добавлять вообще. Что касается пропорций, то по рецепту все травы берут в равных пропорциях. При желании какую-то ноту подчеркнуть, можно добавить больше того или иного компонента. В любом случае основа – майораново-розмариново-тимьяновая смесь.

В состав смеси входит также и пищевая соль. Ее количество не должно превышать третьей части от общего веса всех подготовленных и измельченных трав.

Измельчаем все травы, используя как сухие, так и свежесобранные. Равномерно перемешиваем с солью. Пересыпать полученный состав в сухую емкость и закрыть крышкой, чтобы аромат не выветривался. Хранить не больше полугода.

Состав трав для прованской смеси нельзя назвать строгим и однозначным. Каждый повар или хозяйка руководствуются своими вкусовыми предпочтениями, а также пожеланиями тех, для кого готовятся блюда. Не спешите утверждать, что прованская смесь вам не по душе. Возможно, убрав какой-либо компонент, вы добьетесь оптимального и приятного для себя сочетания.

Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.

Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.

Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.

Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.

Что входит в прованские травы и пропорции

Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:

  • Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
  • Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
  • Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;

  • Тимьян или появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
  • Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
  • Душица или ореган о произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
  • Лавровый лис т обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте .
  • Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
  • Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
  • Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
  • Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
  • Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.

Лечебные свойства и противопоказания

Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.

Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.

Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса;
  • Успокаивающее воздействие.

Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).

Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.

Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:

  • Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
  • Измельчите субстрат;
  • Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
  • Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.

Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.

Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.

Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.

Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.

Куда добавляют прованские травы – рецепты применения

На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.

Представим рецепт оливкового масла с приправой:

  • взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
  • по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
  • смешать с 1 литром масла оливок.

Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.

Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.

  • Сливки – 300 миллилитров;
  • Лаврушка – три листочка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
  • Половина стакана натертого пармезана;
  • Приправу и соль по вкусу.

Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.

Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:

  • Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
  • Соль, черный перец;
  • Головка шалота, порезанная кольцами;
  • Нарезанная лимонная цедра;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка меда;
  • Приправа по вкусу.

Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.

Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:

  • Мука – 600 граммов;
  • Теплая вода – 350 миллилитров;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Масло оливок – 8 стол. ложек;
  • Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.

В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх