Проверенная заготовка для борща на зиму. Борщевая заправка с фасолью
Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.
Заправку готовили наваристую и яркую. Добавляли специи, травы и пряности. Из заправки варили вкусный борщ, который ели за столом большой и дружной семьей. К блюду всегда добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а после пили янтарный квас.
В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма к болезням сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – лучшее народное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и остальные цитрусовые по содержанию витамина С.
Как и остальные закрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.
- Если банки с заправкой плотно закатаны, то их можно хранить при температуре до 15°С.
- Заготовка может испортиться, если хранить её в сырых условиях. Помещение должно быть сухим.
- Банки с овощной борщевой заправкой хранятся 1,5 года. Однако, практика показывает, что не стоит держать их больше года.
- Чтобы банки с заправкой не лопнули, избегайте попадания солнечных лучей.
Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой
Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. свеклы;
- 700 гр. моркови;
- 700 гр. помидоров;
- 600 гр. репчатого лука;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 50 мл уксуса;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, а после натрите на терке.
- Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
- С помидоров снимите кожуру и перемелите мякоть в блендере.
- Возьмите большую кастрюлю с плотным дном. На дне кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
- Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте к овощам уксус. Хорошо всё перемешайте.
- Заправка для борща готова! Можно закатывать в баночки.
Зимняя борщевая заправка на томатной пасте
Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 670 гр. свеклы;
- 500 гр. моркови;
- 530 гр. репчатого лука;
- 490 гр. томатной пасты;
- 2 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки льняного масла;
- 3 щепотки тимьяна;
- 45 мл уксуса 9 %;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
- Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
- Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
- Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян. Тушите около 20 минут.
- За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
- Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.
Борщевая заправка с болгарским перцем
Болгарский перец вносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красные сорта перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 760 гр. свеклы;
- 450 гр. моркови;
- 600 гр. репчатого лука;
- 600 гр. болгарского перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 3 столовые ложки кукурузного масла;
- 40 мл уксуса;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Затем обжарьте до золотистой корочки на 1 столовой ложке кукурузного масла.
- Болгарский перец избавьте от сердцевин и нарежьте красивой соломкой. Отправьте к луку вместе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Обжаривайте около 10 минут.
- Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на тёрке. Положите их в кастрюлю с овощами. Добавьте оставшееся масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте Ваши любимые специи. Тушите заправку на протяжении 25 минут.
- Укроп и петрушку измельчите и положите в заправку вместе с уксусом за несколько минут до готовности.
- Борщевая заготовка готова! Можно закручивать!
Заправка для борща с добавлением хрена
Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 780 гр. свеклы;
- 560 гр. моркови;
- 600 гр. репчатого лука;
- 30 гр. корня хрена;
- 600 гр. помидоров;
- 50 мл уксуса;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
- Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
- В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
- Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.
Начало осени – золотое время для закатки овощных салатов и маринадов на долгую зиму. Этим рецептом заправки для борща поделилась со мной соседка – каждый раз, открывая баночку и пробуя ароматный борщ, вспоминаю ее с благодарностью. Эта борщевая заправка без капусты, думаю, что капусту все-таки лучше добавлять свежую, благо теперь она есть в магазинах круглый год. Болгарский перец, входящий в состав заправки, делает борщ очень ароматным. Если я варю из свежих продуктов, то бульон готовлю обязательно со сладким перчиком. В общем, очень советую попробовать приготовить эту вкусную борщевую заправку на зиму, не пожалеете! Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас будет мало времени.
На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:
- 3 килограмма свеклы;
- по одному килограмму морковки, репчатого лука, болгарского перца и спелых
- мясистых томатов;
- полстакана 9% уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.
Как сделать борщевую заправку на зиму
Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю;
Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями;
Лук режем четвертинками колец;
Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой;
Помидоры нарезаем полукольцами.
Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.
Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.
Хорошо, когда есть в запасе заправка для борща на зиму. Лучше может быть только наличие разных вариантов. В каждом, из которых, своя изюминка. Борщик всякий раз будет неповторимым, интересным и невероятно вкусным. Что еще нужно для заботливой хозяйки?
Предлагаю заготовить заправки для не только по разным рецептам, но и различными методами. Все рецепты очень хорошие, проверенные не годами, а десятилетиями. Присмотритесь – Вы наверняка найдете для себя что – нибудь новенькое.
Заправка для борща на зиму из свеклы – это святое. Благодаря ей, наше любимое горячее блюдо благоухает и радует свежими запахами и красками лета.
Идея такова: овощи тушатся, закрываются в баночки под железные крышки. Хранится замечательно. Борщи получаются превосходные!
Пожелание к выбору продуктов только одно — свеклу выберите красных сортов, вкусную. Иногда попадаются овощи с прожилками, водянистые, нам такие не нужны. Тут важно помнить, что успех очень вкусной заправки – качественные ингредиенты. В первую очередь, это касается свеколки.
Предварительно простерилизуйте баночки. Для этих целей хороши по 0,5 л.. Не забудьте и крышечки обдать кипятком.
Готовим набор продуктов
- Свеклы – 2 кг.
- Помидоров – 2 кг.
- Моркови – 2 кг.
- Лука – 2 кг.
- Масла подсолнечного — 650 гр.
- Сахара – 200 гр.
- Соли – 130 гр.
- Уксуса – 100 мл.
- Воды – 150 мл.
- Душистого перца горошком – 15 шт.
- Лаврового листа – 5 штучек.
Вес овощей я указывала в очищенном виде.
Готовим зимнее сопровождение к борщу
Вы основательно приготовились к зимнему сезону. И легким движением руки превратите свой борщ в настоящее чудо!
Рецепт заправки для борща на зиму со свеклой и фасолью
Изумительная заправочка. К постному блюду — самое то. Согласитесь, что хочется иногда и облегченного варианта. Если Вы никогда не варили борщ с фасолью – срочно исправляйтесь. Вкуснятина необыкновенная. А заготовка из свеклы и фасоли позволить приготовить ее очень быстро.
Чем еще хороша такая заправка из свеклы на зиму? Да тем, что овощи сначала обжариваются, и только затем тушатся. Опытные хозяйки сразу скажут, что должно получиться очень интересно.
Я обычно отбираю белую сахарную фасоль. С ней заправка мне кажется привлекательней.
Набор продуктов
- Свеклы – 2 кг.
- Моркови – 2 кг.
- Лука – 2 кг.
- Помидоров – 2 кг.
- Фасоли – 3 стакана двухсотграммовых
- Масла растительного – 500 мл.
- Горячей воды – 500 мл.
- Сахара – стакан (200)
- Соли – 100 гр.
- Уксуса (6 процентов) – 150 мл.
Как готовить
- Фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде часа на 2 – 3. Затем отварить до готовности.
- Из помидоров приготовить пюре, затем прокипятить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Кипятить мин. 5 – 7.
- Лук нашинковать кусочками. Свеклу и морковь небольшой соломкой.
- Овощи по отдельности обжаривать на масле, складывать в общую посудину.
- К овощной массе добавить фасоль, перемешать.
- Заложить все специи, масло, уксус, воду.
- Перемешать, тушить на среднем огне 30 мин.
- Разложить в приготовленные стерильные банки, закрутить.
Удачных Вам борщей! Если хотите, что – бы Вас еще и на руках носили — бросьте в постное блюдо горстку грибов.
Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем
Добавление болгарского перчика делает заправку из свеклы на зиму неимоверно ароматной. А еще сюда мы прибавим укропчика. Борщ станет благоухать на весь дом.
Заготовка отличается небольшим количеством уксуса. Кислоту ей будут придавать помидоры, которых здесь немного больше, чем в других рецептах.
Необходимые продукты
- Свёкла – 3 кг.
- Красный болгарский перец – 2 кг.
- Лук – 2 кг.
- Помидоры – 4 кг.
- Масло растительное — 0,5 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксуса – 4 ст.л.
- Пучок укропа.
Процесс приготовления
- Помидоры перекручиваем на томат. Избавление от семян не принципиально. Но если есть время, процедите массу через сито. Так будет лучше.
- Свеклу, перец нарезаем некрупной соломкой, лук кубиками.
- Укроп мелко рубим.
- В большую кастрюлю выливаем масло и помидоры, даем закипеть.
- Добавляем остальные овощи, укроп и специи.
- Массу перемешиваем, кипятим на среднем огне 40 мин.
- Добавляем аккуратно уксус. Почему аккуратно? Что – б не перекислить, помидоры могут отличаться кислыми свойствами. Поэтому лучше пробовать, и вливать уксус поэтапно. Корректировать вкус можно и солью, и сахаром.
- Тушим после добавления уксуса еще 5 минут.
- Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
Горячий, ароматный борщ собрал всех на кухне. Угощайте домочадцев. Пусть они оценят Вашу подготовку к зиме!
Овощная заправка для борща на зиму
Раскрою Вам маленький секрет – эту заправочку можно кушать как салат. Уж очень она хороша. Полноценный витаминный набор из сладкого перца и моркови, лука и помидор.
Что нужно подготовить
- Помидор 2 кг
- Перца болгарского сладкого 2 кг
- Моркови 1 кг
- Лука 1 кг
- Масла растительного 300 мл.
- Уксуса, соли, и сахара по половине стакана (200 гр), можно на чуточку меньше.
Приготовление
- Томаты пропускаются через мясорубку. Семена я не удаляю.
- Перец и морковка нарезаются соломкой, лук кубиками.
- Нарезанные овощи складываются в посуду для приготовления, к ним добавляется томатное пюре.
- Следом закладываются масло, уксус, соль и сахар, перемешивается все.
- Посудина ставится на средний огонь, заправка тушится 20 -25 мин. после закипания.
- Распределяется в стерильные баночки, закатывается.
Заправка настолько украсит борщ, что все потребуют добавки. Я такую заготовку закладываю в конце варки и балансирую вкус.
Свежая заправка для борща на зиму без варки
Свежая заправочка для зимнего борща – хит сезона. Все рецепты очень хороши, но эта особенная. Ведь она не подвергается термической обработке. Значит и витамины, и ароматы остаются на месте. А сохранить свежие достоинства помогает небольшое количество соли.
Хранится такое богатство в кладовой под капроновой крышечкой. Если есть место в холодильнике, можно поставить и туда. Для пары баночек найдется место. А их на зиму хватает за глаза.
Перед закладкой в борщ ее можно промыть от соли. И еще вариант: бульон посолить меньше, а заправкой подкорректировать вкус.
Перечень продуктов
- Морковь — 500 гр.
- Перец сладкий болгарский — 500 гр.
- По пучку укропа, петрушки
- Соли граммов 200.
Приготовление
- Овощи нарезаются соломкой.
- Зелень мелко рубится.
- Нарезка тщательно размешивается с солью.
- Масса распределяется в чистые и сухие баночки под капроновую крышечку.Укладывать овощи нужно плотно.
Свежую заправку можно добавлять как в зажарку, так и в бульон. В бульон добавляется по готовности картофеля. Только пробуйте на вкус, тогда уж точно не пересолите. А как будет пахнуть Ваш борщ, словами не передать.
Свежие заправки для борща можно делать и замороженными, но уже без соли. Овощную массу распределить в целлофановые пакетики, отправить в морозильник. Можно замораживать овощи по отдельности. Как Вашей душе будет угодно, с учетом конкретных обстоятельств.
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
Не секрет, что болгарский перец придает особую изюминку борщу. И запах с ним совсем иной, и вкус. Зимой такая заправка станет настоящей находкой для хозяйки.
Необходимые продукты
- Перец сладкий – 2 кг.
- Лук — 1 кг
- Масло растительное — стакан (200 гр.)
- Соль по вкусу
- Уксус 6 процентов — по 1 ст. л. в литровую банку.
Готовим заправку
- Перец нужно очистить от семян, вымыть, нарезать соломкой или кубиками – как Вам больше нравится.
- Лук почистить, нарезать сообразно перцовой нарезке.
- Обжарить лук до прозрачного состояния.
- Добавить перец, посолить. Тушить до готовности. По времени это будет мин. 30. Если маловато жидкости, можно добавить чуть водички. А при желании, и перчика молотого.
- Готовые овощи сложить в стерильные банки. Сверху влить уксус, из расчета 1 ст.л. на литровую банку.
- Закатать стерильными железными крышками.
Добавляйте в борщ на здоровье. Приятного!
Борщевая заправка на зиму из свеклы с чесноком
Мы уже готовили свекольный вариант с морковью. Теперь добавим сладкого перчика. У нас получится заправка для борща на зиму из свеклы, помидор и сладкого перца.
Особенность ее — добавление чесночка. Что может быть лучше борща с чесноком?
Ингредиенты
- Помидоры – 750 гр.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Свеклы – 2 кг.
- Лук — 250 гр.
- Головка чеснока средняя
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус (9 процентов) – 100 мл.
- Масло постное – 250 мл.
Поэтапный процесс
- Лук, перец и помидоры нарезаются кубиками.
- Свёкла трется на терочке.
- Овощи складываются в кастрюлю.
- Сюда же отправляются соль, сахар, уксус, масло.
- Масса тушится 40 мин.
- Добавляется чеснок, измельченный чесночницей.
- Заправка размешивается, тушится еще 10 мин. Не забывайте перемешивать.
- Готовое изделие раскладывается стерильные банки, закатывается.
Не забудьте к благоухающему борщу подрезать сальца. Приятного, и не проглотите языки!
Когда заходит речь о , разговаривать долго не хочется. Появляется желание бежать на кухню и готовить. А когда есть в запасе замечательные заправочки – это приятно вдвойне. Наваристого и вкусного Вам борща!
Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в в банках и ждет своего часа.
Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов.
Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.
Заправка для борща на зиму - из помидор, свеклы, моркови и перца
Я очень люблю такую заготовку, потому что она помогает приготовить мне быстро борщ на обед.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидор
- 1 кг — свеклы
- 1 кг — моркови
- 3 шт. — болгарского перца
- 1 головка — чеснока
- 1/2 литра — растительного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 2 ст. ложки — соли
- 5 ст. ложек — томатной пасты
Приготовление:
Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).
Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.
Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.
Пропускаем через комбайн морковь и
выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.
Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.
Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.
В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.
Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.
И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.
Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.
Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.
Прошел 1 час и заправка для борща готова.
Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.
Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.
Заправка для борща на зиму - рецепт с капустой
Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов!
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- Свекла — 3.5 кг
- Капуста — 1.5 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Перец болгарский сладкий — 500 г
- Паста томатная — 5 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка, укроп — по 1 пучку
- Уксус столовый — 100 мл
Приготовление рецепта:
- Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
- Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
- Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
- В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.
- Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
- Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.
Храните в темном прохладном месте.
Приправа для борща на зиму - рецепт без капусты
Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. в таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.
Ингредиенты на 6 литров:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Перец сладкий — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Масло растительное(рафинированное) — 1 стакан
- Уксус столовый — 150 мл
- Соль каменная — 4 ст. ложки
- сахар — 0.5 стакана
- Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
- Вода — 500 мл
Приготовление рецепта:
- Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.
- На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.
- Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.
- Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.
- Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.
- К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.
- Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.
Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.
Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.
Вкусная заправка с фасолью на зиму - видео рецепт
Для такой приправы у меня на огороде всегда растет фасоль.
Универсальная заправка для борща на зиму - видео рецепт
Многие мои знакомые готовят на зиму подобные приправы иди добавки для борщи или супа. Все довольны и с удовольствием обмениваются рецептами.
Заправка для борща на зиму считается одной из самых любимых хозяйками «закруткой», которая в разы облегчает жизнь зимой при приготовлении первых блюд. Смесь свеклы, томатов, лука, болгарского перца, соли и специй в одной банке позволяет приготовить борщ буквально за 15 минут и сделать это из «настоящих» огородных, а не магазинных овощей.
Редакция расскажет, как правильно и легко приготовить эту зимнюю «палочку-выручалочку», а также поделится рецептами самых вкусных заправок для борща, которые можно подавать и в качестве салата, и как овощной гарнир к мясным блюдам.
Заправка для борща – секреты приготовления
Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в традиционном варианте предполагает использование всех овощных компонентов в соотношении 1:1, которые измельчаются любым удобным способом, увариваются до готовности и закатываются в банки на длительное хранение.
Главное преимущество борщевой заправки заключается в том, что эта «закрывашка» может включать в себя овощи на любой вкус, которые позволят использовать ее не только в борщах, но и в супах, овощных рагу и даже в пицце.
Секреты «правильной» заправки для борща на зиму:
- Ароматная, вкусная и полезная заправка для борща на зиму готовится из молодых, ярких и сочных овощей с тонкой кожицей;
- Способ измельчения овощей лучше всего выбирать в зависимости от предпочтений – если любите, чтобы борщ был красивой овощной мозаикой, то овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой. Для упрощения процесса все компоненты можно натереть на мелкой терке или измельчить комбайном;
- Свежие помидоры в борщевой заправке может легко заменить томатная паста, которая не ухудшит вкус готового блюда;
- Уксус или лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами заправки для борща на зиму – они не только дают ей нужную кислинку, но и выступают в роли консерванта;
- Заправку для борща следует варить около часа и кипящей накладывать в стерилизованные банки с крышками – дополнительной стерилизации она не требует.
Заправка для борща на зиму – рецепты с фото
В кулинарной книге любой хозяйки борщевая заправка на зиму имеет «индивидуальный характер», так как ее компоненты могут подбираться в зависимости от вкусов и предпочтений всех членов семьи. Но все они сводятся к тому, что в одну баночку входят все овощи, которые кладутся в борщ, кроме картофеля и капусты.
«Классическая» заправка для борща со свеклой
Ингредиенты:
- Свекла, лук, помидор – по 1 кг
- Морковь, сладкий перец – по1 кг
- Раст. масло – 300 мл
- Сахар – 4 ст.л. с горкой
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% или лимонный сок – 50 мл
- Перец душистый, лавровый лист
Приготовление: свеклу, лук, морковь и сладкий перец измельчить и переложить в емкость, где будет вариться борщевая заправка. Залить овощи 1 стаканом воды и проварить 15-20 мин. После этого добавить в овощное ассорти томатное пюре (можно нарезать помидор кубиками), специи и варить не дольше часа на медленном огне, постоянно помешивая. Раскладывать полученную заправку для борща в стерилизованные банки, которые после этого надо выдержать 2-3 дня под теплым пледом в перевернутом состоянии.
По секрету: из этих же составляющих можно приготовить заправку для борща без варки - для этого все измельченные овощи тщательно перемешать (без специй), разложить по порционным пакетикам и заморозить в морозильной камере.
Домашняя заправка для борща «Торчин»
Состав:
- Свекла – 2 кг
- Лук, сладкий перец, морковь – по 0,5 кг
- Перец горький стручковый (желательно красный)– 1 шт.
- Томатный сок или помидоры – 0,5 л
- Чеснок – 6 зуб
- Масло раст. – 1 ст.
- Уксус 9% - 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку, переложить в одну емкость, добавить стакан воды и проварить на медленном огне 30 минут. После этого добавить все специи и еще проварить 35-40 минут, по истечении которых заправку разложить по банкам и закатать крышками.
«Сытная» заправка для борща с фасолью
Ингредиенты:
- Свекла, морковь, лук, сладкий перец, помидор – по 2 кг
- Фасоль – 3 ст.
- Растительное масло – 250 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус – 150 мл
Приготовление: лук, сладкий перец и помидоры нарезать соломкой (можно измельчить в комбайне), морковь и свеклу натереть. Тем временем довести до полуготовности фасоль и соединить ее с овощным ассорти. Все ингредиенты залить маслом и водой (1,5 стакана), засыпать специями и уксусом. Варить 40-50 мин на медленном огне.
На заметку: заправка для борща на зиму может также включать зелень и пряные травы, сельдерей и капусту, добавление которых не влияет на процесс приготовления «закрутки». Желаемые ингредиенты просто добавляются ко всем компонентам в начале варки и доводятся до готовности по общему рецепту.