Прозрачный куриный бульон рецепт. Прозрачный куриный суп

Как сделать бульон прозрачным

Чтобы сделать бульон прозрачным, можно воспользоваться приемом оттяжки, либо изначально варить его так, чтобы мути было как можно меньше. Это не сложно и под силу любой хозяйке, даже не слишком знакомой с кулинарными хитростями.

Особенности варки

Начнем с того, что бульоны бывают несколько видов:

  • мясной;
  • мясо-костный;
  • костный;
  • куриный;
  • рыбный.

Время варки зависит от разновидности используемых продуктов. Куриный бульон варится около 1 часа, обычный мясной – не больше 2,5 часов. Если вам нужен костный говяжий или бараний бульон, то варите его 4-5 часов. Костный свиной или телячий сварится быстрее – за 2-3 часа.

Способы сделать бульон прозрачным

Способ 1. Слить первую воду при варке. То есть, кладем мясо или кости в холодную воду, доводим до кипения, варим минут 5, затем сливаем эту жидкость. Промываем мясо под краном, наливаем новую порцию холодной воды и продолжаем варить. Второй бульон получится прозрачным, ароматным и при этом диетическим, особенно если вы использовали мясо курицы.

Способ 2. Очистите луковицу среднего размера и варите ее целиком вместе с бульоном. В конце варки вытащите. Жидкость получится красивой, прозрачной и ароматной. Этим секретом пользовались многие наши бабушки.

Способ 3. Чтобы бульон получился прозрачным, мясо перед варкой замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду сливают, наливают свежую, и ставят на огонь. Доводят до кипения, а затем убавляют плиту до минимума и варят до готовности на слабом огне, то есть, так, чтобы сильно не клокотало при варке. Если варить на сильном огне, бульон получится мутным, жирным и наваристым.

Способ 4. Народный способ – добавить в кастрюлю кровь с мяса, то есть сукровицу. Ее добавляют в кипящую с мясом воду и варят все вместе до готовности. Сукровица собирает в себя всю грязь и жир с жидкости, затем останется лишь удалить ее и процедить содержимое кастрюли.

Способ 5. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую морковь и луковицу и варите так до готовности мяса. В процессе снимайте пенку с поверхности. После варки овощи можно выкинуть. Бульон получится золотистым, но в то же время прозрачным.

Способ 6. Простой, но необычный секрет – положите на дно кастрюли крышку или тарелку. Если мясо при варке не будет соприкасаться с дном, будет меньше мути.

Оттяжка бульона

Этим способом пользуются многие кулинары. Существуют два способа оттяжки. Рассмотрим оба.

Оттяжка фаршем

Нам понадобится: 1 яичный белок, 300 г говяжьего фарша, 1 стакан бульона.

Отварим говяжий бульон, дадим ему остыть, затем процедим и освободим от лишнего жира. Белок взбиваем, кладем в фарш и заливаем стаканом холодного бульона. Размешиваем хорошо в единую массу и ставим в холодильник на 20-30 минут.

Разогреваем оставшийся бульон, закладываем туда оттяжку из холодильника, растирая, чтобы не было одним комком. Помешав хорошо, закрываем крышку, и варим 30-40 минут на слабом огне. В конце варки оттяжка упадет на дно, а чистый бульон поднимется наверх. Процедите его и готовьте любой суп. Фарш можно использовать как начинку для запеканки, пирожков или других подобных блюд.

Оттяжка белком

Понадобится 1 тертая морковь и взбитый свежий белок.

Тертую морковь смешивают со взбитым белком, вводят в бульон, остывший до 70 градусов, затем нагревают до кипения и варят около часа на медленном огне. Вся муть свернется и всплывет, а уж тут не упустите и тщательно снимите пену с поверхности, а в конце варки – процедите.

Полезные советы:

Солить воду следует за 30-40 минут до готовности, чтобы не тормозить процессы варения мяса.

Если нужен диетический бульон, варите его во второй воде, а если хотите наваристый, добавьте кости.

Всегда, когда хотите сделать бульон прозрачным, снимайте в процессе варки пену с поверхности, а мясо перед закладкой в кастрюлю замачивайте в холодной воде.

Перед варкой мясо курицы нужно промыть, снять с него шкурку и убрать жир.

Куриный бульон – лёгкое, вкусное и неимоверно полезное блюдо. Хозяйки часто используют его в качестве основы для супов, холодца или супов-пюре. Научиться готовить правильный прозрачный бульон из курицы самостоятельно не составит большого труда, если подробно ознакомиться с популярными рецептами его создания.

Базовый рецепт бульона из курицы в кастрюле

Для приготовления классического варианта бульона понадобится курица. Можно взять как всю тушку птицы, так и отдельные её части. Многие хозяйки для этих целей покупают готовый суповой набор, продающийся буквально в каждом супермаркете.

Состав ингредиентов:

  • 1-1,5 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • перец горошком;
  • соль;
  • пучок любой свежей зелени.

Этапы приготовления

  1. Изначально следует промыть тушку птицы или её отдельные части. Погружаем основной продукт в глубокую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим посуду на средний огонь и до момента закипания жидкости постоянно следим за процессом. Как только на поверхности бульона начинает появляться пена, тут же её собираем. В противном случае никак не получится добиться идеальной прозрачности будущего угощения.
  3. Когда бульон закипит, убавляем огонь на минимум и закрываем кастрюлю.
  4. Через 1,5 часа присоединяем к мясу очищенные овощи. Лук закладывается целиком, а морковку желательно разделить на несколько частей.
  5. Готовка продолжается ещё 1 час. В её процессе вода из кастрюли будет испаряться, поэтому при необходимости нужно понемногу доливать жидкость.
  6. Спустя обозначенное время добавляем соль и перец, даём бульону покипеть ещё 15 минут и снимаем с огня.
  7. Овощи нужно извлечь и выбросить, а мясо освободить от костей.
  8. Готовый бульон процеживаем через марлю.

Блюдо можно использовать сразу или же заморозить впрок.

Важно! Чтобы угощение оставалось максимально прозрачным, соль добавлять только в самом конце варки.

Как сварить в мультиварке?

Благодаря современной кухонной технике не составит большого труда сварить бульон из курицы без лишних хлопот. Поможет в этом, конечно же, любимая всеми хозяйками мультиварка. С помощью такого агрегата куриный бульон станет ещё более полезным и обзаведётся непередаваемым вкусом.

Итак, чтобы приготовить блюдо в электроприборе, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 л воды;
  • 1 луковицей;
  • 1 морковью;
  • 2 лавровыми листами;
  • 5 шт. душистого перца;
  • солью.

Этапы приготовления

  1. Обрабатываем мясо: промываем, удаляем жир и шкурку.
  2. Овощи очищаем, измельчаем. При этом лук можно оставить целым, а морковку разделяем на 4 равных части.
  3. На дно мультиварки выкладываем мясо, затем отправляем овощи, добавляем перец с лавровым листом. Заливаем продукты водой и солим.
  4. Готовим бульон на режиме «Тушение» не менее 1,5 часа. Через 30 минут открываем прибор, шумовкой собираем с поверхности пену.
  5. Спустя обозначенное время, даём блюду немного остыть, после извлекаем мясо, остальной состав процеживаем через марлю.

Готовый бульон можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для супов, каш или прочих кушаний.

Вариант для больного человека

Все прекрасно знают, что в период болезни и медикаментозного лечения ничто так не восстанавливает силы, как наваристый и горячий куриный бульон.

Для создания действительно полезной пищи необходимы такие ингредиенты:

  • 1 тушка птицы;
  • 3 л воды;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 3 куриных или 5 перепелиных яиц;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Для начала подготовим курицу. Если блюдо предназначено для человека, нуждающегося в быстром восстановлении сил после болезни, подойдёт любая часть тушки. Когда врачами прописана строгая диета, лучше варить бульон из куриной грудки или крылышек.

    Важно! Для максимальной пользы блюда кожицу лучше убрать.

  2. Подготовленное мясо заливаем холодной водой и отправляем вариться на максимальном огне.
  3. Дожидаемся кипения, убираем с поверхности всю пену, после чего убавляем нагрев до минимума.
  4. Отправляем в кастрюлю очищенные овощи в целом или измельчённом виде (кому как нравиться).
  5. Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить от 45 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера и возраста курицы).
  6. Выключаем огонь и даём блюду настояться как минимум 30 минут.
  7. В это время варим вкрутую и очищаем яйца.
  8. Из бульона вынимаем мясо, выбрасываем овощи, а саму жидкость процеживаем с помощью специального сита.
  9. Наливаем в тарелку ароматный бульон, добавляем немного измельчённого мяса, половинки яиц и свежую зелень.

Такое угощение поможет быстрее восстановить защитные силы организма и ускорит процесс выздоровления.

Бульон из домашней курицы

Многие считают, что нет особой разницы, из какой курицы варить бульон - магазинной или домашней. В действительности таковые отличия есть, и весьма существенные.

Чтобы сделать вкусное блюдо из птицы домашнего взращивания, придётся запастись следующими продуктами:

  • 1,5 кг курицы;
  • 6 л воды;
  • по одной моркови и луковице;
  • корень петрушки;
  • немного перца горошком;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления

  1. Бульон из домашней птицы обладает непередаваемым ароматом, но мясо намного жёстче своего магазинного аналога.
  2. Для начала тушку следует обработать над газовой горелкой, чтобы убрать остатки пуха. Теперь её нужно разобрать и разрезать на куски нужного размера. Хорошенько промываем продукт, чтобы нигде не осталось крови.
  3. Закладываем курицу в большую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Как только жидкость начнёт закипать, собираем с поверхности пену, пока та не перестанет образовываться.
  4. Уменьшаем огонь до минимума, продолжаем процесс ещё 2,5 часа.
  5. За 30 минут до его окончания добавляем к мясу подготовленные овощи, соль и специи.
  6. Когда курица сварится, выключаем огонь и даём бульону время остыть.
  7. Достаем мясо с овощами, а оставшуюся жидкость переливаем в другую посуду.

Из такой основы легко приготовить отменный вермишелевый суп или ароматный борщ.

Совет! Чтобы бульон из домашней курицы получился наваристым, солить его нужно в самом начале приготовления.

Прозрачная основа для лапши и супов

Бульон – незаменимая основа любого первого блюда, а потому готовить его нужно безупречно. Знаете, чем отличается «правильный» мясной отвар от не слишком хорошего его варианта? Своей прозрачностью! Давайте же научимся получать абсолютно прозрачный куриный бульон.

Ингредиенты:

  • целая тушка птицы;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г корня сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 7 л воды;
  • соль по вкусу;
  • 10 зубков чеснока.

Этапы приготовления

  1. Для начала следует подготовить курицу: вымыть тушку, разрезать порционными частями и снять кожицу (при необходимости).
  2. Сложить мясные куски в кастрюлю, добавить воду и отправить на максимальный огонь.
  3. Пока состав закипает, занимаемся овощами. Корень сельдерея и морковь нужно очистить, крупно порубить. Лук освободить от шелухи, так как его в бульоне используют целиком.
  4. Снимаем пену до момента закипания, а затем убавляем огонь.
  5. Теперь засыпаем в кастрюлю овощи со специями и снова доводим до кипящего состояния.
  6. Далее можно закрыть посуду и готовить на медленном огне 70-80 минут.
  7. С помощью шумовки достаём из бульона мясо и овощи, а саму жидкость процеживаем.

Если все этапы выполнялись правильно, должен получиться прозрачный состав, идеально подходящий для супов или лапши.

Для заливного и холодца

Базовый элемент хорошего холодца – прозрачный бульон. Мутная жидкость сделает внешний вид студня неприглядным и совершенно неаппетитным, потому очень важно добиться идеального состояния основы блюда.

Для создания такого бульона понадобится:

  • 6 куриных ножек;
  • 2 остова птицы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея и 1 корень растения;
  • 2 горошины душистого и 10 черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • вода.

Этапы приготовления

  1. Хорошо промываем мясные заготовки, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Отправляем посуду с продуктом на огонь, нагреваем до кипения, снимаем пену и продолжаем процесс уже при меньшей температуре.
  3. Занимаемся овощами. Из корня сельдерея снимаем верхний слой, луковицу и чеснок просто очищаем, а морковь разрезаем на несколько частей. Присоединяем ингредиенты к мясу, ещё раз даём бульону закипеть, после чего убавляем огонь до минимума, варим состав в закрытом виде не менее 6 часов.
  4. За час до завершения засыпаем лавровый лист, перец и соль. Если на поверхности появился жир, обязательно убираем его ложкой.
  5. Отставляем бульон остывать, а затем извлекаем из него все ингредиенты. Наваристую жидкость процеживаем через сито или марлю, фильтруя осадок.
  6. Мясо отделяем от костей, измельчаем и раскладываем по тарелкам. Сверху заливаем бульоном и при желании украшаем свежей зеленью.

Важно! Чтобы куриный бульон превратился в крепкий студень, следует обязательно добавить свиные ножки. В противном случае придётся использовать желатин.

Секреты, как сварить прозрачный бульон из куриц

Резюмируя каждый приведенный рецепт создания куриного бульона, следует учитывать несколько основных правил, как сделать его идеально прозрачным.

Для этого необходимо:

  1. Удалить из мяса весь жир и кожу.
  2. На каждый килограмм куриного продукта следует брать 2 литра жидкости.
  3. Чем больше костей в мясе, тем дольше придётся варить блюдо.
  4. Базовый элемент закладывают исключительно в холодную воду, чтобы всё лишнее поднялось на поверхность в виде пены по мере закипания.
  5. Обязательно удалять темные хлопья, иначе состав получится мутным и будет неприятно пахнуть.
  6. Прозрачный куриный бульон требует наличия овощей: моркови, лука и сельдерея.
  7. Когда блюдо приготовится, аккуратно достать всё содержимое, чтобы не задеть стенки посуды, на которых оседает часть пены.

В кулинарии есть несколько рецептов блюд, особенно супов и заливных, где необходим чистый, буквально прозрачный бульон.

Что делать в том случае, если бульон в процессе готовки стал мутным? Можно ли вернуть ему золотистый, янтарный цвет, дабы он выглядел аппетитно? Существует немало способов, помогающих добиться желаемого результата. Какие-то необходимо применять при варке, другие - когда супчик остынет.

Как сделать бульон прозрачным

Попробуем дать подробную инструкцию с пошаговыми рекомендациями. Итак, как сделать бульон прозрачным?

  1. В первую очередь необходимо снять его с огня в тот самый момент, как только обратили внимание, что бульон стал мутнеть. Пускай супчик остынет.
  2. Пока отвар остывает, приготовим сырой куриный белок. Для этого понадобится аккуратно разбить яйцо на две части, желток перебросить в другую посуду, а белок поместить в маленькую мисочку.
  3. С помощью вилки взбейте белок, как будто хотите приготовить омлет. Взбивайте так, чтобы образовалась пена.
  4. Теперь выливаем белок в мутный, слегка охлажденный бульон, и начинаем его слегка помешивать.
  5. Далее, вновь ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока отвар закипит, но помешивать не прекращайте.
  6. Как только консоме закипает, снимаем его с огня и опять оставляем на пять минут, не более. Остыл - вновь на плиту. И вот таким образом поступаем два или три раза.
  7. Когда последний раз бульон будет остывать, выловите из кастрюли крупные части белка. В этом поможет шумовка или большая ложка.
  8. После проделанных действий переливаем все содержимое в чистую кастрюлю, можно процедить через меленькое сито. Желательно его выстелить марлей, сложенной в четыре-пять раз.

Как сделать прозрачным бульон из курицы

Как сделать куриный бульон прозрачным? Дабы добиться прекрасных результатов в приготовлении отвара из курочки, понадобится заранее мясо промыть под проточной водой, а после проварить его на небольшом огне. Получится, первый бульон придется попросту вылить. Он поможет собрать сукровицу из птицы и другой ненужный мусор. После тушку еще раз тщательно промойте.

В то время, пока отвар стоит на огне, старайтесь его не мешать, а вот пенку, образующуюся на поверхности, снимайте регулярно.

В готовый продукт для красоты необходимо добавить тертую морковь, мелкую лапшу, лучок, они помогут сделать консоме более насыщенным, вкусным и ароматным.

Рецепт золотистого бульона из курицы

Как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым? Дабы приготовить вкусный отвар из куриного филе, необходимо его хорошенько промыть, проварить предварительно и еще раз помыть.

На сковородке обжарьте мелко порезанный лук и морковь, чтобы образовалась румяная корочка. Она поможет придать супу прекрасный оттенок.

А для того чтобы бульон стал еще более светлым, процедите его через марлю, сложенную минимум в два раза.

Такой вот простой рецепт. Именно куриное филе придаст отвару нежность и неповторимые вкусовые качества.

Делаем бульон прозрачным, особенно если он стал мутным

Поделимся парочкой секретов, которые необходимо взять на вооружение тем, кто задумывается над вопросом, как сделать бульон прозрачным, если он помутнел?

  • Мясо необходимо бросать целым куском, дабы оно отдавало свой сок постепенно, а не сразу. С курицы обязательно снять кожицу, иначе суп будет слишком жирным. Никогда не заливайте мясо слишком холодной водой, но и в кипяток кидать его не следует. Поверхность воды покроется пленкой и бульон не будет выглядеть привлекательно.
  • В случае мутного отвара придется использовать плотную ткань, через которую необходимо процеживать суп.
  • Сразу снимайте образовавшуюся пену, иначе она испортит внешний вид бульона.
  • Варите пищу только на медленном огне, не давайте отвару сильно кипеть.
  • Откажитесь от замороженного мяса.
  • В мутный отвар можно бросить сырую луковицу или разрезанный на несколько частей картофель.
  • Свинина и говядина нуждается в варке от одного часа до двух, а вот курица варится до часа.
  • Мутный бульон сделать прозрачным поможет, как уже было сказано, простой белок.
  • Процеживайте бульон через мелкое ситечко, тогда консоме станет более прозрачным и вкусным.

Секреты грамотного осветления

Итак, как сделать бульон прозрачным и золотистым? Есть несколько советов:

  1. Температура воды не должна превышать 70 градусов.
  2. Готовим бульонную оттяжку из белка, яичной скорлупы.
  3. Оттяжка должна быть холодной и вводиться в отвар частями, а не выливаться сразу.
  4. Скорлупу желательно положить в марлю, также туда желательно поместить сырой фарш.
  5. Время, за которое оттяжка осветлит бульон, составляет 10 минут.
  6. Готовим дополнительную заправку для супа (морковь, лук, зелень), она поможет скрыть его мутность и непрозрачность.

Бульон для вкуснейшего холодца

Для столь деликатного блюда хозяйке понадобится только прозрачный мясной отвар.

Холодец - блюдо, по традиции готовящееся еще в Древней Руси. Это великолепная закуска под горячительные напитки, а также невероятно вкусный и полезный продукт. В блюде присутствует желатин, образующийся благодаря природным компонентам и помогающий укрепить кости и сделать эластичными сухожилия.

Если при готовке отвар стал темным, не стоит переживать, его еще можно осветлить. Для этого перелейте бульон в другую кастрюлю, дабы избавить его от образовавшегося осадка, после процедите и вновь доведите до кипения.

В миске можно взбить лук со льдом и в марле ввести в консоме, а после дайте ему остыть. При необходимости слейте осадок.

Как сделать куриный бульон золотым

Как сделать бульон прозрачным и золотистым? Для того чтобы придать наваристому бульону цвет янтаря, придется постараться, но это вовсе не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Желательно на оливковом масле обжаривать морковь и лук, не помешает и куркума, она поможет сделать отвар золотистым.

Кстати, большую морковь можно бросить в суп целиком, она даст приятный, оранжевый цвет.

Помните, что из домашних кур консоме всегда светлее, наваристее, вкуснее и прозрачнее, а цвет будет нежно желтый, аппетитный.

Теперь вы знаете несколько способов, как сделать бульон прозрачным. И напоследок: не забывайте украшать его мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Уверяю Вас, приготовить куриный суп с прозрачным бульоном не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаю несколько рецептов таких на ваш выбор.

Прозрачный куриный суп с вермишелью рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы (берем любые части, но только не грудку);
  • лучок репка, 1 луковка;
  • 2,5 л водички;
  • одна морковка;
  • 50 г мелкой вермишели твердого сорта;
  • соль и специи по вкусу;
  • картошка, пара штучек.

Приготовление:

  1. Заливаем холодной водичкой промытое и порезанное мелко куриное мясо. Удаляем (обязательно) кожицу. Доводим на сильном огне водичку до кипения. Сразу удаляем появившуюся пенку и убираем нагрев до минимума. Имейте в виду, что суп не должен активно бурлить. На поверхности супа должно быть чуть заметное кипение. Варим куриный супчик где-то полчаса.
  2. Затем берем картошку, режем и закладываем в бульон. Через одну минутку добавляем туда же лучок и морковь. А ещё через 10 минуточек солим. Главное быстро доводить содержимое кастрюли до кипения, потом быстро убирать нагрев до минимума, чтобы ваш суп не булькал.
  3. Готовим суп до мягкости овощей. Далее бросаем в него вермишель, добавляем специи, перемешиваем и как закипит выключаем. В общем-то это и всё. Оставляем суп под крышкой настояться, а вермишели дойти до готовности. Кстати, следует учитывать время приготовления вермишели указанное на упаковке. Подаем блюдо к столу с добавлением зелени.

Классический прозрачный куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

  • 0,8 кг курицы (окорочка);
  • 2,6 л водички;
  • пара луковиц репка;
  • 2 морковки;
  • 110 г муки;
  • одно яйцо;
  • половинка чайной ложечки маслица.

Приготовление:

  1. Промываем мясо. Удаляем с окорочков всю шкурку. Заливаем их водичкой, нагреваем до кипения и через минуточку воду сливаем в раковину. Мясо промываем холодной водой, опять закладываем в кастрюльку, заливаем свежей водичкой и быстро нагреваем до кипения. Ни в коем случае воду не перемешиваем, иначе пенка на поверхности будет распадаться.
  2. Как только вода закипит, сразу удаляем пену, закладываем в кастрюлю очищенную морковь и одну луковку в шелухе. У луковки удаляем предварительно попку с корневищем. Далее бульон варим 1 час. Далее кастрюлю снимаем с плиты, бульон процеживаем.
  3. Затем смешиваем яйцо с солью, добавляем чуточку маслица (1/2 ч. л.), всыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Даем тесту немного отдохнуть, потом раскатываем его на столе и нарезаем лапшу.
  5. А теперь в кипящий бульон бросаем оставшуюся мелко порубленную луковку. Мясо курицы измельчаем на кусочки, бросаем в бульон, перчим и солим по вкусу. Пару минуточек кипятим и закладываем туда же лапшу. Тут же её размешиваем, чтобы не склеилось.
  6. Бульон доводим до кипения, варим 2 минутки и убираем с огня.

Прозрачный куриный суп с осветлением

Ингредиенты:

  • 0,7 кг курицы;
  • 3 картошины;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 2 свежих яйца;
  • одна луковка репка;
  • 2 морковки;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Курицу промываем, заливаем водичкой, бросаем для цвета и вкуса одну очищенную морковку. Ставим на плиту, удаляем после закипания пенку. Варим мясо до готовности. Затем мясо и морковку вынимаем, бульон охлаждаем примерно до 75*С.
  2. Отделяем белки, желтки не потребуются для осветления. Взбиваем белки до хорошей пены, выкладываем в бульон и перемешиваем. Ставим суп на плиту. Доводим до кипения, опять остужаем до 70*С. Затем снова кипятим и остужаем. В последний раз снимаем бульон и процеживаем его через марлю.
  3. Кастрюлю моем, обычно на стенках скапливается серая пена. Затем в кастрюлю вливаем куриный бульон ставим на плиту. Доводим его до кипения и закладываем измельченный картофель.
  4. Нарезаем оставшуюся морковку соломкой. Добавляем в бульон к картошке.
  5. Далее берем головку лука, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Бросаем в суп, перемешиваем, варим, через 5 минут солим. Далее овощи варим до готовности при слабом кипении.
  6. А теперь курицу, которая ранее готовилась в бульоне, нарезаем кусочками и добавляем в конце варки. Так же добавляем зелень, перчим и выключаем нагрев.

На этом всё, приятного вам аппетита!

Вопрос о том, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым, кажется никогда не потеряет своей актуальности. Все потому, что большинство хозяек чаще всего готовит бульон именно из птицы, в силу большей доступности и меньшей жирности, а бульон на основе курицы известен своей склонностью к образованию большого количества шума на поверхности во время варки. Способов правильной варки птицы или очистки уже готового бульона придумали много, и каждый из них заслуживает право на существование, потому мы и решили поговорить о них в рецептах ниже.

Как сделать куриный бульон прозрачным?

Сварить прозрачный куриный бульон с нуля довольно просто. Первым делом следует определиться с куском мяса, который вы решили использовать для бульона. Чистого бульона из одного лишь филе не получится, поскольку белое мясо более остального склонно образовывать шум на поверхности. А потому рекомендуем брать окорока или целую тушку с кожей – такой бульон будет наваристым и мясо после его варки можно будет счистить с кости и сразу отправить в суп.

Определившись с куском, его сперва промывают, затем обсушивают, а уже после кладут в кастрюлю и заливают водой. Первый бульон призван собрать сукровицу и прочий мусор оставшийся в птице, потому нет никакой необходимости следить за его чистотой. Кастрюлю с курятиной поставьте на самый сильный огонь, дайте жидкости закипеть и проварите все около 5 минут. Затем воду слейте, а тушку и кастрюлю очень тщательно промойте. Залейте птицу свежей водой и снова поставьте на огонь, но теперь на самый минимальный, чтобы вода ни в коем случае не кипела. Еще один ключ к чистому бульону заключается в том, чтобы не варить птицу часами. На бульон из целой тушки уйдет около полутора часов, в то время как отвар из окорока или спинки будет готов и вовсе спустя 40 минут. Вместе с птицей можно варить корнеплоды, а также свежие и сушеные травы.

На протяжении всей варки бульон ни в коем случае не мешают, но пену с поверхности следует регулярно снимать.

В готовый бульон вы можете добавлять самые разнообразные суповые ингредиенты. Если вы не знаете, как лапшой, то учтите, что мучнистые сварить прозрачный куриный бульон с компоненты делают отвар мутным, а потому лапшу лучше отварить отдельно и уже готовой класть в суп в конце варки.

Прозрачный и золотистый куриный бульон – рецепт

Если вы давно задавались вопросом о том, как сварить куриный бульон прозрачным и золотистым, то секрет очень прост. Избежать добавления бульонных кубиков и прочих ненужных пряностей можно, если использовать для приготовления жирных домашних курочек. Если доступа к домашней курице нет, то добавьте в суп зажарку из моркови, она также придаст приятный желтоватый оттенок.

Чтобы куриный бульон стал прозрачным, его можно процедить через двойной слой марли или смешать со взбитым белком и процедить уже после его сворачивания.

womanadvice.ru

Как сварить куриный бульон (прозрачный) — рецепт с фото

Для одной 3-х л. кастрюли нам нужны:

  • куриное мясо (любые ее части)
  • лук репчатый 1 головка;
  • 2 средних морковины;
  • соль (1 столовая ложка без горки);
  • зелень (любая);
  • яйца перепелиные по 1 шт. в тарелку

Куриный бульон – легкий и прозрачный

Когда заходит речь о курином бульоне сразу вспоминается бабушкин рецепт, давать его во время болезни или простуды. Действительно, свойства куриного бульона поразительны относительно восстановительной и благотворно влияющей на организма функции. Больному человеку очень трудно переваривать твердую пищу, а силы поддерживать нужно, поэтому нет ничего лучше, чем выпить кружечку куриного бульона. Женщины, желающие сохранить стройность, но при этом ограничивающие употребление мяса, могут ввести в свой рацион такой отличный источник силы и пользы. Многие до сих пор не знают, как получить абсолютно чистый и светлый куриный бульон. Но мы раскроем Вам этот секрет, как Вы уже поняли по названию статьи. Ниже приведем пример рецепта, позволяющего добиться идеальной чистоты и прозрачности бульона.

Как сварить прозрачный куриный бульон — фото рецепт:

1. Разделываем курицу на куски и кладем в горячую воду. Чтобы бульон получился действительно прозрачным, делаем сильный огонь и доводим до кипения воду. Затем выливаем ее и моем курицу, кастрюлю также споласкиваем. Далее опять наливаем воду, кладем туда курицу. Огонь убавляем почти до самого минимума, чтобы ничто не потревожило наш бульон. Очень важно убирать накипь во время варки, поскольку это главный залог прозрачности бульона.

2. Пока курица варится приготовим овощи: лук и морковь.

3. После того как курица немного поварилась, добавляем все приготовленные ранее ингредиенты: нарезанную на небольшие половинки морковь и лук. Солим и перчим. Незабываем снимать образовавшийся шум в кастрюле. Варим примерно 40 мин. В самом конце добавим 1 лавровый листик.

4. В завершении отварим перепелиные яйца, которые потом очистим от кожуры, разрежем на две части и отправим в тарелку.

5. Из готового бульона достаем все овощи и мясо и процеживаем его. Таким образом мы получаем прозрачный, полезный, невероятно вкусный и незаменимый для восстановления сил.

Перед подачей куриного бульона, нужно добавить дольки морковки, зелень и перепелиные яйца в тарелку.

Бульон с легкостью можно использовать для приготовления супов, соусов, подливов, храня в холодильнике или заморозив в морозильной камере.

detskie-recepty.ru

Прозрачный куриный бульон

Домашний куриный бульон – это не только основа для приготовления самых разных супов, но и вполне самодостаточное первое блюдо. Добавьте в него пару ломтиков отварного яйца, свежую зелень или сухарики – ну чем не супчик!

Как варить куриный бульон? Элементарно! Но чтобы он получился действительно прозрачным, нужно знать некоторые тонкости. К примеру, курицу нужно обязательно вымочить в течение часа в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови. Кроме того, после закипания не забывайте снимать пену – она сделает готовый домашний бульон из курицы мутным, даже если вы его процедите. Некоторые кулинары советуют вводить в кипящий бульон сырой яичный белок (он вбирает в себя всю муть и грязь), а затем его удалять. Но основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении!

Как бы то ни было, потом вы сможете приготовить суп на курином бульоне – он получится ароматным и очень вкусным. Мы любим кушать бульон просто так, со свежим домашним хлебушком и отварным яйцом. В качестве вкусоароматических добавок при приготовлении куриного бульона вы можете использовать всевозможные коренья и свежую зелень.

Ингредиенты:

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить прозрачный куриный бульон мы будем из таких продуктов, как: куриный суповой набор (я всегда снимаю шкуру, чтобы бульон был не сильно жирным), вода, луковица, морковь, лавровый лист, перец черный горошек, соль, свежая петрушка. Вы можете добавить корень сельдерея, пастернак, укроп – это все придаст готовому бульону из курицы еще больший аромат.

Первым делом хорошенько промываем в холодной воде куриный суповой набор. Затем замачиваем его хотя бы на полчаса (это время я не учитывала в общем времени приготовления бульона), затем воду сливаем и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

Тем временем очистим морковь (разрежем вдоль пополам) и лук (оставляем целым).

Петрушку и листочки лавра советую завязать ниткой, чтобы их потом было легче выловить, но это не принципиально. Что нужно сделать обязательно, так это все промыть.

Курица закипела, и мы сразу же снимаем образующуюся пену.

Затем закладываем морковь и лук. Варим все вместе на медленном огне около часа.

После этого можно посолить куриный бульон, попробовать на вкус. В конце закладываем лавровый лист с петрушкой и перец. Варим все еще минут 15.

Все готово. Овощи и приправы отдали бульону свой вкус и аромат.

Куриный остов вынимаем – если на нем есть мясо, его можно потом добавить в бульон или использовать по назначению. Процеживаем бульон через сито – овощи и приправы нам не понадобятся.

finecooking.ru

Прозрачный куриный бульон

Все знают о полезных свойствах бульона из курицы. Он вкусный, легкий и хорошо утоляет голод. Важно, чтобы он не был мутным, поэтому нужно знать, как приготовить прозрачный куриный бульон.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 0,5 Штуки
  • Вода 1,2 Литра
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Корень сельдерея 1/4 Штуки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль и специи По вкусу

1. С куриной грудки снимаю кожу, саму грудку мою и разрезаю на 2 части, использую только одну половину.

2. Помещаю грудку в кастрюлю, заливаю ее холодной водой, отправляю кастрюлю на огонь.

3. Пока грудка на плите, подготовлю все овощи: очищаю и мою морковь, лук, отрезаю небольшой кусочек корня сельдерея.

4. После первого закипания сразу сливаю воду, ополаскиваю грудку и снова заливаю ее холодной водой.

5. Сразу кладу к курице порезанную большими кусками морковь, лук и сельдерей.

6. Довожу содержимое кастрюли до кипения, а затем сразу же убавляю огонь до минимума, это и есть залог прозрачного бульона. Варю бульон около одного часа, а за пару минут до готовности добавляю лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.

7. Готовый бульон наливаю в тарелку и подаю обязательно горячим с сухариками. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх