Пшеничная каша — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу

Если каши редкий гость в вашем рационе, значит, вы просто не научились хорошо их готовить. Нежная, наваристая, мягкая, с непревзойденным сливочным вкусом – каша полезнейшее блюдо, которое питает и оздоровляет наше тело. Есть немало рецептов, как варить пшеничную кашу на воде, готовить из нее гарнир или самостоятельное блюдо. Ниже предлагаем несколько вариантов.

Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле

Это самый распространенный и доступный метод приготовления блюда. Безусловно, на конечный результат будет влиять много факторов, даже если соблюден перечень ингредиентов. Например, выбор кастрюли и пропорции воды.

Итак, потребуется:

Вода (0,5 л);
крупа пшеничная (например, «Артек»);
соль (1 ст. ложка);
масло сливочное (30-45 г).

Как приготовить:

1. Если выбираете фасованную крупу, то очищать ее от песка и мусора не потребуется, однако хорошенько промыть продукт обязательно.
2. Крупы по обыкновению замачиваются. Это позволяет сократить время их приготовления и добиться лучшей консистенции. Пшеничную крупу замочить не менее чем на полчаса.
3. В кастрюлю с толстым дном или в чугунный казанок налить воду и довести ее до кипения. Посолить.
4. Как только вода закипит, засыпать в нее процеженную крупу.
5. Дать снова закипеть, после чего убавить огонь и варить кашу под крышкой до готовности.
6. В среднем время приготовления составляет 45 минут.
7. Возможна и другая тактика приготовления: варить крупу полчаса, затем убрать с огня и оставить еще 15-20 минут настаиваться. Получается вкусная рассыпчатая пшеничная каша.
8. Подавать порционно, предварительно добавив масло.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если вы предпочитаете варить пшеничную кашу в мультиварке, то процесс приготовления во многом будет зависеть от самого устройства и его настроек.

Перечень ингредиентов не будет сильно отличаться от состава в предыдущем рецепте:

Крупа арнаутка (чуть крупнее «Артека») – 1 стакан;
вода – 3 стакана;
соль по вкусу;
растительное или сливочное масло (не менее 50 г).

Как приготовить:

1. Крупу промыть.
2. Мерную посуду можно взять любую (граненый стакан, чашка). Важно измерять количество крупы и воды одинаковыми емкостями. Объем 1: 3. Эти пропорции необходимо соблюсти.
3. Залить в мультиварку теплую, почти горячую воду, добавить крупу, подсолить и выставить программу «Крупы» (она по обыкновению есть во всех устройствах).
4. Удобство прибора позволяет отвлекаться по своим делам. Главное, верно, выбрать программу, которая самостоятельно определяет, сколько варить пшеничную кашу. По обыкновению достаточно 30 минут.
5. Добавьте масла и приятного аппетита!

В духовке из пшеничной крупы

Ниже представлен рецепт идеально мягкой и нежной каши, которая готовится в духовке. Инструкция очень проста. Даже если вы впервые решили приготовить это блюдо таким способом, у вас обязательно получится восхитительный результат.

Ингредиенты:

Крупа некрупного помола («Артек») – полтора стакана;
луковица;
средняя морковь;
соль;
специи;
бульон (овощной, мясной) или вода – 3 стакана.

Как приготовить:

1. Промыть кашу несколько раз (до прозрачности воды).
2. Возьмите утварь для приготовления блюд в духовке (обязательно с крышкой и желательно керамическую) и переложите в нее сцеженную, чистую крупу.
3. Овощи очистите, нарежьте на свой вкус и слегка обжарьте на сливочном масле. Смешайте крупу с овощами. Посолите и залейте водой и отправляйте в духовку.
4. Выставляйте температуру на 200 градусов.
5. Каша должна готовиться около одного часа. Затем можно выключить духовку, оставить блюдо потомиться и одновременно остыть.
6. На выходе получается изумительный гарнир, мягкий, наваристый, очень ароматный. Идеально подойдет к мясу или рыбе. Можно есть как самостоятельное блюдо в пост.

Сытное блюдо с мясом

Наиболее сытными получаются блюда на основе крупы с добавлением мяса, на манер плова.

Из пшеничной крупы также можно приготовить подобное угощение:

Крупа (один стакан);
мясо (говядина, свинина, курица – на ваш вкус) – от 200 г;
чеснок (по вкусу);
морковь;
луковица большая;
вода – не меньше 3 стаканов;
специи (лавровый лист, перец черный и душистый);
соль;
растительное масло.

Как приготовить:

1. Для приготовления используйте чугунный казанок с крышкой или другую утварь с толстым дном.
2. Слегка обжарить на масле мелко нарезанный лук, добавить к нему натертую морковь.
3. Мясо нарезать на кубики и отправить к овощам. Жарить пока не испарится жидкость.
4. Далее необходимо добавить воду и специи, тушить мясо до готовности. По мере тушения можно добавить еще воды.
5. Как только мясо будет полностью готовым, к нему высыпать крупу, перемешать и залить водой.
6. После закипания воды, сделать медленный огонь и варить до готовности под закрытой крышкой (не менее 15-20 минут).
7. Блюдо также должно настояться не меньше 15 минут, после того как его сняли с огня.

Рассыпчатая каша для похудения

Крупа оказывает благоприятное воздействие на организм человека и эффективна при похудении. Она хорошо и надолго насыщает, позволяет контролировать аппетит, а значит, предотвращает переедание, которое ведет к набору лишнего веса.

Чтобы приготовить кашу для похудения, необходимо позаботиться об оптимальном количестве калорий в ней. Лучше всего использовать следующий низкокалорийный рецепт:

Крупа;
вода;
щепотка соли;
1-2 ст. ложки растительного масла.

Каша улучшает работу пищеварительной системы, позволяя еде быстрее перевариваться, стимулирует выделение ферментов и ускоряет метаболизм. При всем этом она не вызывает скачки сахара в крови, что также является профилактикой переедания.

Сколько калорий в пшеничной каше

В крупе содержится около 12 грамм качественного растительного белка, очень мало жиров (1,3 грамма) и много сложных углеводов (62 грамма). Все в совокупности обеспечивает продукту высокую биологическую ценность и питательность, но, вместе с тем, оптимальную калорийность – на 100 грамм крупы приходится 316 калорий.

Калорийность 100 граммов готовой каши, сваренной на воде – 105,3 ккал, при условии, что было использовано 80 грамм крупы и 160 грамм воды. Питательность продукта значительно увеличивается, если в кашу добавить растительное или сливочное масло, молоко, орехи, сухофрукты.

Секреты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, необходимо придерживаться несложных, но важных правил.

1. Во-первых, правильно подойти к выбору утвари. Для наваристых каш отлично подходят кастрюли с толстым дном и плотной крышкой. Также отличный вариант – жаропрочная посуда из керамики, чугунные казаны.

2. Во-вторых, крупа требует замачивания. Это улучшает ее вкус, сокращает время приготовления и в целом упрощает процесс варки.

3. В-третьих, кашу нужно обязательно варить на медленном огне и подолгу томить, стараясь вовсе не перемешивать. Лучше всего употреблять кашу после того как она 10-14 минут настоялась и стала мягкой.

Правильные пропорции воды и крупы

Нередко на упаковках фасованной продукции приводится инструкция варки крупы, где минимальное соотношение сухого продукта и жидкости зачастую 1:2, хотя на практике воды может потребоваться гораздо больше (если каша предварительно не замачивалась).

Сколько варить пшеничную кашу

Крупу, которая предварительно замачивалась несколько часов, достаточно варить на медленном огне минут 20. Затем оставить, чтобы каша настоялась и впитала в себя оставшуюся жидкость. Обязательно сдобрить маслом и можно наслаждаться ее великолепным вкусом.

Несмотря на то что польза пшеницы для здоровья человека давно доказана, блюда на ее основе пока что редкий гость на столах российских семей. К тому же далеко не все хозяйки знают, как можно правильно и вкусно сварить этот злак, в частности, у многих возникают вопросы о времени ее приготовления. Поэтому стоит рассмотреть рецепты разных каш, содержащих пшеницу.


Особенности

Благодаря своему составу пшеница способна принести много пользы организму человека.

В ней в больших количествах содержатся витамины:

  • А и бета-каротин;
  • B1, B2, B5, B6 и B9;

Богат этот злак и важными микроэлементами, среди которых больше всего в нем:

  • магния;
  • меди;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • алюминия;
  • титана;
  • серы;
  • кремния;
  • цинка;
  • железа.

Формула БЖУ для пшеницы обычно имеет следующий вид:

  • 13% белка;
  • до 3% жиров;
  • до 58% углеводов.

Пищевая ценность 100 грамм этого продукта составляет порядка 300 килокалорий.

Благодаря такому уникальному составу, блюда на основе пшеницы:

  • улучшают обмен веществ;
  • способствуют детоксикации организма (особенно хорошо выводится холестерин);
  • благотворно влияют на иммунитет;
  • улучшают функции пищеварительной системы (благодаря содержанию клетчатки);
  • укрепляют ногти и волосы.

Пшеничный отвар с давних времен применяется в народной медицине.


Основное противопоказание к употреблению этого злака в пищу – индивидуальная непереносимость отдельных его составляющих, среди которых очень распространена аллергия на глютен. Людям с этим заболеванием пшеничные каши категорически противопоказаны

Приготовление

Пшеница существенно отличается от большинства более привычных круп по времени приготовления. Так, цельные зерна нужно предварительно замочить в кипятке на три часа, но даже после этой процедуры варить до полной готовности их придется не менее трех, а то и четырех часов.

Очищенный вариант крупы требует иной процедуры правильного приготовления – ее нужно замачивать в кипятке солидные десять часов, зато после этого она варится от двух до трех часов.

Дробленая же крупа готовится ощутимо меньше времени – до двадцати минут.


Рецепты

Из пшеничной крупы можно приготовить вкусные и полезные блюда.

- Каша на воде

Самый простой способ приготовления этого злака – отварить на воде. Базовая пропорция правильной каши из пшеницы – 4 стакана воды на 1 стакан крупы. При этом воду следует доливать по мере ее выкипания. Соль добавляют за 20 минут до окончания варки. В готовую кашу добавляют сливочное масло и подают на стол, хотя еще вкуснее она будет, если дать ей настояться в течение получаса.

Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью дополнительных ингредиентов, например, вкусно и полезно будет добавить половинку луковицы репчатого лука. При этом рекомендуется дважды перемолоть в мясорубке вареную пшеницу, обжарить лук в сливочном масле, добавить в него молотую вареную крупу, закрыть сковородку крышкой и оставить томиться в течение пяти минут.


-На молоке

Вариант пшеничного блюда с молоком обычно готовят следующим образом. На 1 стакан крупы добавляется 1 стакан воды, полученная смесь варится на умеренном пламени горелки до полного испарения жидкости. После этого добавляют примерно 2 стакана молока, в котором каша и будет продолжать вариться до готовности. За 20 минут до окончания приготовления по вкусу добавляют соль и сахар. Готовому блюду дают настояться в течение 20 минут или доводят в теплой духовке. Вкус блюда можно улучшить, добавив сливочное масло.

Калорийность такого блюда будет значительно выше, чем у варианта на воде, зато высокое содержание жиров поможет организму полнее усвоить содержащиеся в пшенице витамины и микроэлементы.


- С медом

Наиболее распространенный вариант каши из пшеницы с добавлением меда носит название кутья и обычно подается к столу только на Рождественскую вечерю. Впрочем, ничто не мешает современным хозяйкам готовить это вкусное и полезное блюдо чаще одного раза в год.

Процедура приготовления кутьи в части варки пшеницы мало отличается от классической каши на воде, а вот ингредиенты при этом используются другие. Пропорция воды и зерен для кутьи обычно составляет 1 литр воды на три стакана крупы.

В вареную кашу добавляют:

  • 2 стакана измельченного в блендере мака;
  • 2 стакана измельченных орехов;
  • 2 стакана изюма;
  • 6–10 столовых ложек меда.


Так как даже самая тщательно очищенная производителем крупа все равно может содержать нежелательные примеси, перед приготовлением любого блюда ее нужно промыть в холодной воде. Дробленую пшеницу промывать перед варкой не нужно.

Кроме соблюдения рецепта, для вкуса и пользы блюд важно правильно выбрать посуду для варки. Лучше всего для каш из злаков подходят широкие кастрюли со сравнительно толстым днищем, а лучше всего найти казанок из чугуна. Размер кастрюли следует выбирать исходя из того, что объем готового блюда будет превышать объем исходной крупы примерно в 2,5 раза.

Освоив приготовление блюд из пшеницы, можно попробовать сочетать ее с другими злаками или использовать в различных салатах. При этом для салатов будет достаточно варить крупу не до полной готовности, а в течение примерно часа.

Как сварить очень вкусную пшеничную кашу, смотрите в видео ниже.

Как вкусно сварить пшеничную кашу на воде или молоке знают, наверное, немногие, потому что она часто ассоциируется с садиковской едой или больничной столовкой, и дома ее редко кто варит. А вот диетологи советуют варить эту крупу чаще из-за содержащихся в ней множества полезных веществ, смотрите и выбирайте рецепты как варить кашу с фото ниже.

Крупа очень питательна при низкой калорийности, поэтому ее хорошо использовать для снижения веса. В пшеничной крупе содержатся правильные долгие углеводы и она дает долгое ощущение сытости. Также данная каша помогает регулировать жировой обмен, помогает организму выводить шлаки и поэтому улучшает пищеварение.

Пшеничная крупа производится из пшеничных зерен. Существует два вида крупы – цельная «Полтавка» и дробленая «Артек». Из дробленой варят вязкую кашу для детей на молоке, она получается более нежная. Из цельной крупы отлично получается каша на гарнир. По питательной ценности два вида крупы одинаковы.

Я расскажу как варить пшеничную кашу на воде и на молоке, а также очень вкусный рецепт как приготовить данную как второе блюдо с мясом и черносливом, с курицей или колбасками.

Получается густая рассыпчатая каша для гарнира, которая хорошо сочетается с мясом или курицей. Кстати, если у вас есть бульон от курицы, то вместо воды можно сварить крупу на нем, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • сливочное масло

Крупу, предварительно подсушенную на сковороде высыпаем в доведенную до кипения подсоленную воду и варим до загущения примерно 15-20 минут. Затем можно укутать кастрюлю в одеяло или ставим кашу на водяную баню (в сковороду наливаем горячей воды и ставим в нее кастрюлю с кашей) и томим на плите или в духовке где-то 30 минут, чтобы каша стала рассыпчатой. Добавим сливочное масло для полноты вкуса или растительное, если вы соблюдаете .

Можно обжарить на растительном масле мелкопорезанный репчатый лук и добавить в постную кашу, будет очень вкусно.

Пшеничная каша на молоке

Такую кашу варят обычно детям, а чтобы они ели с удовольствием, можно вареньем в тарелке что-нибудь нарисовать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы (лучше «Артек»)
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • соль, сахар и масло по вкусу

Аналогично предыдущему рецепту подсушенную крупу сначала варим в воде, а когда она загустеет, добавим молоко и сахар, ждем до кипения и далее варим до готовности. Уже в тарелке добавим сливочное масло, также при желании можно добавить варенье или свежие ягоды. Каша получается более жидкой.

Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке

Это очень вкусный и сытный рецепт, пшеничная каша удивительно сочетается с курицей и сыром.

1 Пшеничную крупу промываем и выкладываем на сковороду с добавленным растительным маслом. Немного прогреваем, минуты две-три, добавляем соль и стакан горячей кипяченой воды, перемешаем. Даем закипеть и варим на сковороде 5-7 минут, чтобы каша загустела. Снимаем с огня.

2 По желанию добавляем любых мороженных овощей (например, готовую смесь овощей, можно положить цветную капусту или брокколи — кто что любит), распределяем равномерно сверху по крупе.

3 Куриное промываем и отделяем от кости. Годится любое куриное мясо, будь то филе или снятое с голеней. Я покупала куриное мясо для чахохбили и отделяла от кости. Нарезаем крупными кусками и выкладываем равномерно в сковороду. Солим и добавляем ваши любимые приправы.

4 Укрываем курицу порезанным полукольцами луком, чуть добавим майонеза на лук, чтобы было посочнее. Кто не любит майонез, замените сметаной.

5 Посыпаем тертым сыром.

6 Теперь аккуратно вдоль краев сковороды вливаем 1 стакан горячей подсоленной кипяченой воды.

Закрываем сковороду фольгой и ставим в духовку при температуре 180 градусов.

Держим под фольгой 20 минут, затем фольгу снимаем и даем подрумяниться еще 15-20 минут.

Вынимаем из духовки, закрываем снова фольгой на 10-15 минут, чтобы каша потомилась.

Пшеничная каша с курицей по этому рецепт — удивительно вкусна и сочна. К этому блюду хорошо подать помидоры , заготовленные на зиму или с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 г мороженных овощей любых (по желанию)
  • 500 г куриного мяса без кости
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • майонез (или сметана)
  • приправы
  • растительное масло

Каша пшеничная с колбасками для гриля быстро и вкусно в духовке

Очень вкусная и сытная каша пшеничная с колбасками для гриля. Это блюдо подготавливается за 15 минут и затем запекается в духовке.

Итак, готовим.

1 Колбаски залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

2 За это время крошим лук небольшими кубиками, помидоры режем кусочками или полукольцами.

3 Крупу промываем.

4 Сыр натираем на терке.

5 В стеклянную кастрюлю или сковородку выкладываем крупу, солим, перчим, и добавляем для мяса.

Кладем колбаски, в промежутках выкладываем брокколи или другие мороженные . Кладем лавровый лист.

Сверху лук, затем помидоры, слегка присаливая.

Капаем несколько капель майонеза на помидорки, сверху распределяем горчицу.

Сверху посыпаем сыром.

6 Теперь аккуратно по краю кастрюли вливаем 1,5 стакана горячей подсоленной воды.

Закрываем крышкой или фольгой.

Ставим в нагретую духовку до Т=180 градусов на 25 минут, затем достаем из духовки, снимаем крышку и ставим еще на 10 минут, чтобы подрумянился сыр.

Вынув из духовки закроем снова крышкой и оставим постоять на столе 10-15 минут немного потомиться.

Теперь можно подавать к столу ароматную пшеничную кашу с колбасками. К этому блюду можно приготовить спаржу по-корейски, рецепт

Ингредиенты:

  • 3-4 колбаски для жарки
  • 1,5 стакана пшеничной крупы
  • 1 луковица
  • 100 г мороженной брокколи или других мороженных овощей
  • 70-100 г сыра
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. без верха майонеза
  • 1 ст. л. без верха горчицы зернистой
  • соль, перец, приправа для мяса
  • 1-2 лаврового листа
И, наконец, презентую коронный рецепт

Как варить пшеничную кашу с мясом и черносливом рецепт с фото пошагово

Сначала поступаем также как в предыдущих рецептах – крупу подсушиваем.

Нарежем лук крупно перьями и обжарим до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Морковку нарежем крупной соломкой, добавляем к луку.

Зубчики чеснока разрежем на 2-3 части вдоль, добавляем почти сразу после моркови. С помощью мельнички добавим черный молотый перец, он добавит аромата в блюдо.

Чернослив разрезаем на две части или на три, если он крупный. Добавим к овощам, сверху посыпем 1 ч.л.сахара без горки, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты. Разведем в ½ стакана воды 1 чайную ложку лимонного сока, выльем в овощи, и тушим до выкипания жидкости, солим по вкусу.

Мясо нарежем на ровные кусочки и обжариваем слегка отдельно от овощей.

Теперь в сухую сковороду крошим сливочное масло и распределяем его равномерно. Выложим крупу, сверху кусочки мяса, присолив его, сверху лаврушку и овощи.

Наливаем аккуратно 2,5 стакана подсоленной воды, доведенной до кипения.

Закроем крышкой или фольгой.

В духовом шкафу при температуре 180 градусов тушим примерно 35-40 минут.У всех духовки разные, поэтому проверяем периодически, когда каша и мясо будут готовы.

Вот как варить пшеничную кашу на воде, на молоке и с мясом. Также рекомендую приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, рецепт , или курицу с гречкой в микроволновке, рецепт смотрит .

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица крупная
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г чернослива без косточек
  • 1 ч.л. сахара
  • черный перец
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 2 листочка лаврушки
  • на полстакана воды- 1 ч.л. лимонного сока

Каша пшеничная с колбасками для гриля или как приготовить УЖИН за 15 минут

Пшеничная каша как варить на воде в мультиварке — видео

Меня заинтересовал рецепт как варить пшеничную кашу на воде в мультиварке рассыпчатую правильно, посмотрите вместе со мной.

Варить пшеничную кашу наши предки начали задолго до появления в Европе блюд из распространенных ныне макарон и картошки. Она была популярна в повседневном и праздничном меню, ею потчевали дорогих гостей и случайно попадавших на семейную трапезу странников. Эта каша обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а чтобы сварить ее, требуется минимум времени и ингредиентов.

Разновидности пшеничной крупы

Пшеничную крупу производят из богатой клейковиной твердой пшеницы дурум. В зависимости от технологии переработки бывают два вида круп: Артек и Полтавская. Первый получают из очищенного мелкодробленого зерна, а второй — из крупнодробленого. При этом, Полтавская классифицируется еще и по номерам (в зависимости от величины крупинок).

Кроме того, крупа различается по цвету. Из яровой пшеницы она получается желтая, а из озимой — сероватая.

Способы приготовления пшеничной каши

Это кушанье можно варить на воде или на молоке. В зависимости от того, с какими добавками хозяйка собирается подать блюдо к столу, она выбирает основу для его приготовления. Если в молочную чаще всего добавляют фруктовые или другие сладкие наполнители, то кашу на воде хорошо сочетать и со сладкими, и с солеными компонентами. Она может быть оригинальным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, овощам, печени.

Основной рецепт

Для начала нужно определиться, какой консистенции должен быть конечный продукт. Если вы хотите варить вязкую «размазню», то крупу промывать не следует, чтобы не смыть присутствующий в ней клейстер. Если же ваши домашние любят рассыпчатую пшеничную кашу, то крупу обязательно нужно промыть несколько раз, чтобы вышли все клейкие вещества.

Когда крупа подготовлена, можно начинать варить кашу. В качестве основы берется вода.

Первый способ

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Крупу закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. После закипания, уменьшают огонь, добавляют соль и, постоянно помешивая содержимое кастрюли, варят кашу 20 — 25 минут. Если вода выпарилась, а крупа не разварилась, вливают немного кипятка и доводят блюдо до готовности. Заправляют пшеничную кашу сливочным маслом и подают на стол.

Чтобы порадовать близких, можно добавить в нее распаренный изюм, сухофрукты, мед, грецкие орехи, корицу, свежие ягоды. Можно сделать пережарить овощи с мясом и перемешать с кашей. Хорошей добавкой будут мелко порубленные и обжаренные грибы с луком и морковью, разогретая тушенка. Пшеничную кашу можно смешивать практически с любыми продуктами. Здесь все зависит от их наличия в холодильнике и фантазии повара.

Второй способ

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Масло постное — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Засыпанную в кастрюлю крупу залить кипятком, подбавить соль, растительное масло. Уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить до готовности. При необходимости долить кипяток. Этот способ хорош тем, что кашу не нужно помешивать. Кроме того, эта технология позволяет сохранить почти все целебные вещества, имеющиеся в крупе.

Перед подачей на стол заправить готовое блюдо сливочным маслом. Так же, как и в первом случае, можно усилить его вкус различными добавками.

Совет: варить пшеничную крупу таким способом лучше всего в кастрюле с антипригарным покрытием. Эмалированная посуда для этого не годится.

Пшеничная каша в духовке

Пшеничную кашу лучше всего готовить в духовке. Так она получается более рассыпчатой и ароматной. Ингредиенты берутся такие же, как в основном рецепте. До полуготовности массу надо варить на плите, а затем примерно на 30 минут отправить в духовку. Упревшую в ней кашу можно полить луковой зажаркой. Это будет отличный постный завтрак для всей семьи.

Пшеничная каша с мясом

В кастрюлю закладывают крупу, мелко порезанные кусочки мяса, соль, репчатый лук, морковь, зелень, специи, заливают кипятком и ставят на плиту. Варить надо на малом пламени 10-15 минут, пока не распарится крупа, и масса не загустеет. После этого содержимое кастрюли перекладывают в керамические горшочки, закрывают их фольгой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Там они должны томиться еще полчаса.

Перед тем, как поставить готовое блюдо на стол, в каждый горшочек сверху кладут кусочек сливочного масла или топленого жира.

Совет. Вместо воды можно использовать кипящий мясной бульон. Мясо брать любое: свинину, говядину, баранину, курятину.

Пшеничная каша с грибами

Готовят точно так же, как мясную, только вместо кусочков мяса закладывают мелко порубленные грибы. Простую воду можно заменить грибным отваром.

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничную крупу положить в мультиварочную чашу, залить кипятком в пропорции 1:2, посолить, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку, включить режим «каши». Через полчаса блюдо будет готово. Подождать еще 10 — 15 минут, чтобы каша потомилась.

Низкая калорийность, доступность, демократичность цены, высокое содержание полезных веществ — основные достоинства пшеничной каши. Это блюдо просто варить. Оно легко усваивается, дает ощущение сытости на несколько часов, заряжает энергией.


2015-01-22

Пшеничная каша — как ее варить, чтобы получилось не просто съедобно, но и вкусно? Как-то никогда не задумывалась над эти вопросом — варила пшеничную кашу своим драгоценным песикам, а они, часто вредничали и кушать ее отказывались. Решила я однажды попробовать — так ли ужасна на вкус каша из пшеничной крупы. Времени на эксперименты ушло довольно много, но, теперь я точно знаю, что за «зверь» пшеничная каша и как ее нужно варить.

Пшеничная каша. Как варить

Во времена моего детства бабушка варила пшеничную кашу на воде в чугунке, в русской печи. Каша получалась красивой и рассыпчатой. Такую кашу чаще всего использовали, как самостоятельное блюдо. Иногда ее подавали с холодным кипяченым молоком с пенкой. Какова на вкус сваренная в печи пшеничная каша я не помнила совсем. Зато с недавних пор я уже знаю, как варить ее не только в печке, но и на плите, в микроволновке, духовке, в простой и энергосберегающей посуде. Муж смеялся: «Можешь реферат писать на тему „Как сварить пшеничную кашу по-всякому!“. Эх, академическое образование сказывается даже на кухне — все основательно и по-серьезному. Хочу подчеркнуть сразу — так варю пшеничную кашу я. Не „как варить по всем правилам“, а просто так готовлю. я. Итак, начнем по порядку и — вкратце:

Пшеничная каша на воде рассыпчатая. Как варить

Нам понадобится:

Вода 500 мл (примерно 2.5 стакана объемом 200 мл)

Масло 30-40 грамм

Соль щепотка

Вопреки общепринятому способу подготовки, пшеничную крупу мыть перед варкой не надо. Крупу насыпать на сухую сковороду и поджарить на среднем огне, помешивая, до появления приятного орехового аромата. Воду вскипятить, посолить, всыпать крупу, убавить огонь до маленького, варить, пока вся вода не впитается в крупу, положить масло. После этого накрыть крышкой, укутать кастрюлю во что-то теплое, оставить так минимум на 30 минут, а можно и на всю ночь, если вы надумаете варить кашу вечером. Как же вкусна на утро упаренная кашка с молочком, вареньем, фруктами!

Если вы будете варить пшеничную кашу в обыкновенной кастрюле, то во время варки ее надо помешивать, чтобы не пригорела. Если вы варите кашу в кастрюле с толстым энергосберегающим дном, как я, то после закипания каши

надо убавить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 15 минут. Потом посмотреть, как выглядит каша

— если воды маловато, то добавить еще примерно полстакана кипятка, накрыть крышкой, огонь выключить и оставить еще минут на 20-30 „доходить до кондиции“.

размешала, закрыла крышку еще на пару минут. А потом кушала с таким удовольствием, что мои собаки озадаченно смотрели то — друг на друга, то — на меня:» Что это у хозяйки нынче с головой?"

Мои замечания:


Пшеничная каша на молоке. Как варить

Пшеничная крупа 140 грамм (примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Вода 200 мл (примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Молоко 300 мл (примерно полтора стакана объемом 200 мл)

Сахар 2 чайные ложки

Соль щепотка

Пшеничную крупу поджариваем на сухой сковороде до появления приятного «орехового» аромата. Кипятим воду, солим, кладем сахар, засыпаем крупу, убавляем огонь. Варить до полного выпаривания жидкости. Как только крупа практически впитает всю воду, налить молоко, размешать, довести снова до кипения. Варить пшеничную кашу еще 15-20 минут, положить масло, закрыть крышкой, оставить еще на 5 минут "настояться". А потом — кушать с чем нибудь вкусным, вот хоть с малиновым желе:

Мои замечания:

  • Как подать пшеничную кашу, сваренную на молоке, решать вам. Вкусно кушать ее с сухофруктами, поджаренными орешками, вареньем, свежими (или из компота) грушами.
  • Пшеничную кашу на молоке можно варить вместе с тыквой. Очищенную, нарезанную мелкими кубиками тыкву варить вместе с крупой на воде, затем добавить молоко, довести до кипения, варить 15-20 минут, накрыть крышкой, дать немного так постоять. При желании остывшую пшеничную кашу можно пюрировать блендером. Такую кашу можно давать детям после 1 года.

Пшеничная каша в микроволновке. Как варить

Пшеничная крупа 140 грамм (примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Вода 500 мл (примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)

Масло сливочное 30-40 грамм

Соль щепотка

Пшеничную крупу по желанию можно промыть, а можно — поджарить. Положить подготовленную крупу в глубокую посуду. подходящую для микроволновки, залить кипятком, посолить, положить сливочное масло. Поставить на среднюю мощность примерно на 15 минут. Если каша еще не готова, то можно добавить еще немного воды и опять поставить в микроволновку минуты на 3-4. Достать кашу, накрыть крышкой — пусть пшеничная крупа « дойдет» и распарится как следует.

Пшеничная каша «карамельная» в духовке. Как варить

Пшеничная крупа 140 грамм (примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Молоко 1 литр

Сахар 1 столовая ложка

Масло сливочное 40-50 грамм

Соль щепотка

Пшеничную крупу не мыть, поджарить на сухой сковороде до появления чудесного «орехового» аромата. Молоко вскипятить, посолить, положить сахар., масло. В чугунок или другую подходящую толстостенную посуду для духовке налить молоко, засыпать пшеничную крупу, размешать, поставить в духовку на средний уровень. Температура в духовке во время варки должна быть 200-220 °С. Через полтора часа проверьте, как выглядит ваша каша. Если жидкость еще присутствует, то пусть «помучается» в духовке еще минут 15-20. Готовая каша покроется красивой тонкой запеченной корочкой. На вкус она — сладковатая, с явным вкусом поджаренной крупы и топленого молока.

Посмотрела, прям трактат о пшеничной каше получился. А ведь это повествование не или , а всего лишь как варить кашу.

Пшеничная каша «сдалась без боя» — знаем теперь, как ее варить на воде, на молоке, в микроволновке и в духовке.

Готовка еды — дело хорошее. Но не надо забывать о красоте. Чтобы выглядеть сногсшибательно советую воспользоваться кремом с эффектом ботокса .

На десерт у меня припасен сегодня чудный добрый мультик про Кашу из топора.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх