Пшеничная лапша с морепродуктами рецепт. Азиатский суп с лапшой удон и морепродуктами

Лапша удон, на мой взгляд, палочка-выручалочка любой хозяйки. Она обладает отличным вкусом, хранится месяцами и очень быстро готовится. К тому же она универсальна. За несколько минут на её основе можно приготовить и лёгкий диетический суп в азиатском стиле, и питательное и сытное блюдо – жареную лапшу с большим количеством овощей, мяса или морепродуктов.

Таким блюдом можно накормить семью или большую толпу голодных гостей, быстро и без особых усилий.

Для меня удон с кальмарами и овощами - это также полезный домашний фастфуд. Все основные его компоненты я храню в кладовой, очищенного кальмара и нарезанные овощи – в морозилке. Когда наступает время «Х», достаточно просто достать все, смешать и быстро поджарить на сковороде. На приготовление уходит не более 10–15 минут, а результат – яркое, пикантное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды.

Подготовьте ингредиенты по списку.

В этот раз я сочетаю свежие и замороженные овощи, но часто использую готовую смесь очищенных и нарезанных для этого блюда овощей.

Блюдо можно приготовить и исключительно с овощами, но я обычно добавляю креветок или кальмаров – они быстро готовятся и могут длительное время храниться в морозилке.

Подготовьте основные компоненты блюда. Нарежьте соломкой овощи и кальмара. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь.

Удон приготовьте согласно инструкции на упаковке. У меня - «свежий» удон, который можно предварительно не отваривать, а просто осторожно распутать руками, стараясь сохранить как можно больше цельных кусочков лапши.

Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Можно использовать ароматное кунжутное или арахисовое масло. Добавьте имбирь, чеснок и, помешивая, обжаривайте минуту. Затем добавьте кусочки кальмара и обжаривайте ещё минуту все вместе.

Добавьте на сковороду подготовленные овощи. На этом этапе я на время вынимаю кусочки кальмара и перекладываю их на отдельную тарелку.

Обжаривайте овощи несколько минут, помешивая.

Добавьте соусы и сахар. С соусами можно экспериментировать. Оставив соевый соус в качестве базового, добавлять терияки, унаги, устричный или Вустерский соусы.

Перемешайте овощи с соусами и добавьте на сковороду лапшу и поджаренного кальмара. Смешайте и прогрейте все вместе минуту.

Готовое блюдо посыпьте по желанию щепоткой кунжута или измельчённым зелёным луком.

Удон с кальмаром и овощами готов. Приятного аппетита!

В японской кухне лапша удон — второе блюдо после риса. «Кушанье для души» — так любовно называют его азиаты. С недавнего времени рецепты блюд с этим макаронным изделием стали вызывать неподдельный интерес и у отечественного гурмана.

Рецепт лапши удон (базовый)

Совет:Лапшу удон варят в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чтобы лапша не слиплась, ее надо сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Вареную лапшу лучше хранить, добавив немного растительного масла, так срок хранения лапши увеличивается.

  • мука пшеничная неотбеленная — 500 г
  • мука пшеничная отбеленная – 150 г
  • вода — 250 мл
  • соль — 30 г
  1. Соль растворите в стакане с горячей водой. Затем смешайте оба вида муки.
  2. Влейте соленую воду в муку и замесите тесто, тщательно вымесите его руками.
  3. Из теста сформируйте шар, положите в пластиковый пакет, заверните в ткань. Полученный комок положите на пол и, шагая на месте, хорошо растопчите его до плоской лепешки.
  4. Затем выложите тесто на стол, раскатайте, сложите вдвое, затем еще раз сложите пополам. Вложите тесто снова в пакет, заверните и снова растопчите до лепешки, раскатайте. Эти действия повторите 3-4 раза, чтобы тесто стало гладким.
  5. Вложите массу в пакет и оставьте примерно на 4 часа.
  6. После этого еще раз потопчитесь по тесту и раскатайте его в тонкий пласт толщиной около 3 мм.
  7. Далее посыпьте тесто мукой, сложите в три раза и острым ножом нарежьте тонкую лапшу шириной около 3 мм.
  8. Нарезанную лапшу опустите в кипящую воду. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая (лучше деревянными палочками для еды или деревянной лопаткой). Готовую лапшу удон промойте холодной водой.

Рецепт супа из лапши с говядиной (Нику удон)

  • 80 г лапши удон,
  • 250 мл горячего бульона даши
  • 50 г говяжьего филе, нарезанного очень тонкими ломтиками
  • 1 ст. ложка нарезанного молодого лука (зеленая часть)
  • 1/2 ч. ложки рубленого белого кунжутного семени.
  1. Положите лапшу в кипящую воду и варите до мягкости примерно 8 минут.
  2. Переложите горячую лапшу в мисосупницу. На лапшу выложите ломтики мяса, чтобы они закрывали половину ее поверхности.
  3. Посыпьте зеленым луком. Залейте всё очень горячим бульоном даши, посыпьте суп кунжутом. Можно подавать на стол!

Рецепт лапши удон с морепродуктами

  • Удон (лапша пшеничная) — 150 г
  • Креветка тигровая — 3 шт.
  • Мидия на створке — 1 шт.
  • Шампиньоны — 20 г
  • Корень галангала (или корень имбиря) — 1,5 см
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 30 г
  • Перец болгарский — 30 г
  • Морковь — 30 г
  • Стебель сельдерея — 20 г
  • Соус для обжарки по-тайски — 40 г (полпакетика)
  • Кунжутное масло тёмное — 30 мл

Приготовление:

  1. Галангал (можете использовать имбирь) и чеснок мелко измельчите ножом. Лук и сельдерей нарежьте тонкими полукольцами, морковь и болгарский перец — тонкой соломкой. Острый перец – колечками. Если шампиньоны небольшие, их можно не резать.
  2. На горячую сковороду налейте 1 ст. ложку растительного масла и столько же кунжутного. Обжаривайте на большом огне все овощи, закинутые одновременно.
  3. Готовьте минуту, часто помешивая, затем добавьте креветки и мидию. Через минуту добавьте лапшу удон и тайский соус. (Его можно найти в азиатских отделах супермаркетов, стоит около 40 рублей). Перемешайте удон с морепродуктами и соусом и подайте с долькой лайма. Блюдо можно посыпать кунжутом.
    Приятного аппетита!

Рецепт тори удон

  • лапша удон — 200г
  • соевый соус (светлый) — 2 ст.л.
  • цыпленок (филе) — 200г
  • морковь — 1 шт.
  • паста мисо (светлая) — 2 ст.л.
  • яйцо — 4 шт.
  • лук зеленый — 1 шт.
  • бульон даши — 4 стакана

Приготовление:

  1. Лапшу, не ломая, бросьте в кипящую воду, отварите, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в кастрюлю. Филе нарежьте полосками, промойте и отварите в воде примерно 15 минут, затем откиньте. Морковь очистите, отрежьте на 12 кружочков, толщиной 3-5 мм, опустите в кастрюлю с кипящей водой и поварите 3 минуты. После выньте и вырежьте из морковных колец цветочки. Сварите яйца-пашот (чтобы желток был крутым).
  2. Бульон даси доведите до кипения, влейте в него соевый соус, добавьте филе цыпленка, морковь, после чего поварите ещё 3-5 минут.
  3. Пасту мисо разведите небольшим количеством крутого кипятка, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, прибавьте к супу. Оставьте покипеть 1-3 минуты и снимите с огня.
  4. Суп подайте так: в каждую супницу налейте суп, положите разрезанное вареное яйцо и посыпьте зеленым луком, нарезанным на 2-2,5 см.

Приятного аппетита!

Несложный рецепт лапши Удон с морепродуктами японской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 183 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество калории: 183 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на три порции

  • морковь 1 шт
  • перец сладкий 1 шт
  • морской коктейль замороженный, 250 гр (1/1, упаковки), я не разсораживала.
  • собственно лапша (в моем случае роль лапши исполняла паста - спагетти итальянского производства, на фото видно)1/1, упак.
  • соевый соус 1 ст. ложка
  • Для заливки:
  • соус Стебель бамбука сладкий 2 ст. ложки
  • соевый соус 2 ст. ложки.
  • по желанию в заливку можно добавить:
  • вино сливовое (или любое другое вино)
  • капельку горчицы или васаби.
  • я добавила сливово - гранатового вина (1 ч. л.) и горчицу на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Лапшу отвариваем в воде или в бульоне (я отваривала в бульоне от варки второй половины морского коктейля доя другого блюда)
  2. Морковку шинкуем, перчик тонко режем.
  3. Пассируем овощи на сковороде, смазанной маслом.
  4. В слегка спассированные овощи кидаем орской коктейль. Продолжаем пассировать.
  5. На этом этапе я добавила в сковородку ложку соевого соуса, но это по желанию.
  6. Когда морские гады окончательно разморозятся (минуты 3 спустя), кидаем туда же слитую лапшу.
  7. Выливаем заливку.
  8. Мешаем, мешаем, мешаем.
  9. Когда лапша тщательно перемешается с прочими ингридиентами, блюда можно считать готовым.
  10. Я выложила все это великолепие в большой салатник, и посыпала кунжутом, 1 десертная ложка.
  11. Вкусняшка получилась, не хуже, чем в ресторане))))

В принципе, данное блюдо можно считать японской лапшой удон с большой натяжкой, и все же... по сути своей удон представляет собой ни что иное, как пшеничную лапшу. А что есть итальянская паста, как не лапша из твердых сортов пшеницы? Так же экспериментальной можно считать заливку из сладкого и соевого соусов, идея целиком и полностью принадлежит мне, чем заправляют удон японцы, мне неведомо. И, наконец, пару слов о том, почему, сосбвенно, я замутила весь этот псевдо-японский удон. Сегодня у моего любимого мужчины и по совместительству, большого любителя японской лапши с морепродуктами, день рожденья! И этот удон-эксперимент целиком и полностью посвящается ему, ненаглядному! Кирюша, я тебя люблю!)))))))))



Просто обожаю морепродукты. И поэтому они долго в морозилке не залеживаются. А что, их и надо-то граммов 70 на раз. А остальное доделают дополнения с виде помидоров и др. Но главным персонажем у меня сегодня была лапша удон. И с морепродуктами она настолько непревзойденной оказалась, что я жду момента, чтобы пополнить запасы морепродуктов и удона.

Думаю, и смысла даже нет говорить об этом удачном тандеме всего красивого, вкусного и полезного. Сразу предупреждаю – готовьте вдвое больше, т.к. после первой порции хочется еще и еще. Нет, не потому что не сытно. Напротив. Просто послевкусие сумасшедшее, неповторимое.

Ну и вообще, готовится все это так быстро, что супруг, пришедший с работы, или дети, спешащие в школу, даже не заметят, как ресторанное блюдо окажется на столе.

Время приготовления : 20 минут

Сложность : все просто

Ингредиенты:

    лапша удон – 100 г

Приготовление

Поскольку морепродукты у меня были заморожены, я их должна была разморозить. Да, немного форму потеряют. Но в любом деле главное не форма, а содержание. Во всяком случае, живу по такому принципу. Я положила на минуту в воду. Если есть время, можно и при комнатной температуре размораживать.

И ставим воду на удон. Ее надо варить по инструкции, не забыв подсолить воду.

А пока начнем готовить то, что сделает вкус лапши бесподобным. У меня был чеснок. Я его и порезала слайсиками.

Был лук порей. Который я нарезала широкими кольцами. Накрошила для красоты и немного зеленой его части. Кстати, она не менее вкусна. И я даже замораживаю полосочки, нарезав их на зиму.

Сразу ставим сковороду на плиту. Когда нагреется, льем масло и кладем сразу чеснок – он маслу такого аромата придаст! А потом следом я клала лук, и через минуту морепродукты, слегка обсушив их.

А еще нам надо нарезать помидор. Было бы больше, я положила бы больше. Здесь томаты играют ох какую роль!

Ну, что, морепродукты готовы? Я не так уж и долго их выпаривала-выжаривала. Потом я положила помидорки.

Лапша удон пришла к нам из Японии. Это классическое азиатское блюдо прекрасно сочетается с мясом, рыбой и курицей. Удон с морепродуктами станет отличным ужином для всей семьи. В данной статье мы расскажем, как приготовить данное блюдо разными способами.

Удон в домашних условиях

Азиатскую лапшу можно приобрести в супермаркете, а можно приготовить своими руками. Способ изготовления данного продукта немного неординарный, но позволяет получить безупречный удон.

Компоненты:

  • 500 гр неотбеленной пшеничной муки;
  • 150 гр отбеленной пшеничной муки;
  • 1 ст воды;
  • 30 гр соли.

Приготовление

Воду нагреть и всыпать в неё поваренную соль, хорошенько помешав до полного растворения крупинок. В глубокой миске перемешать оба вида муки и залить ее подсоленной жидкостью, после чего – замесить тесто. Скатать его в круг, положить в пакетик и завернуть в плотную ткань. Свёрток перенести на пол и потоптать его ногами до получения плоской массы. Достать тесто из пакета, немного раскатать и снова положить в пакет, чтобы потоптать. Данную процедуру следует повторить ещё четыре раза, чтобы получилась гладкая лепешка.




Далее ее следует отправить в холодильную камеру на три часа, а потом – вновь растоптать. Затем тесто нужно хорошенько раскатать (необходимая толщина – три миллиметра). Теперь необходимо обильно посыпать его мукой и сложить в три раза, после чего нужно нарезать на тонкие полоски при помощи острого ножа. Подготовленный удон нужно сразу закинуть в кипящую воду и отваривать около шести минут, регулярно перемешивая, так как лапша может слипнуться.

Воду слить, а продукт переложить на дуршлаг, вымыть в прохладной воде и смешать с небольшим количеством подсолнечного масла. Это предотвратит слипание макарон. Лапша готова, можно приступать к приготовлению яства с морепродуктами.

Для разрезания теста на тонкие полоски можно использовать специальный прибор, который поможет сделать лапшу нужной толщины. Подобные товары продаются во многих бытовых магазинах.

Рецепты

Существует несколько вариантов приготовления вкусного азиатского яства с дарами моря.

Классический с овощами

В данном случае нужно приобрести морской коктейль, состоящий из моллюсков, кальмаров, москардини и креветок.

Компоненты:

  • 3 чесночные дольки;
  • 75 мл соуса сои;
  • 1 стебель сельдерея;
  • семена кунжута;
  • 100 гр зеленого гороха;
  • 1 ч л кукурузного крахмала;
  • 100 гр японской лапши;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 мл воды;
  • 200 гр морского коктейля.

Приготовление

Чеснок раздавить плоской стороной ножа и нашинковать. В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить овощ до полуготовности. Болгарский перец и сельдерей нашинковать и добавить к чесноку. Прожаривать компоненты в течение минуты, после чего отправить к ним морепродукты. Держать сковородку на среднем огне в течение десяти минут, регулярно перемешивая содержимое деревянной лопаткой.



Добавить красный перец по вкусу. Соевый соус перемешать с кукурузным крахмалом и влить смесь в емкость с морепродуктами. Слегка увеличить уровень тепла и томить продукты, пока соус не загустеет. По желанию можно добавить одну столовую ложку сахарного песка. Через пару минут к ингредиентам добавляется замороженный зелёный горох. Если заправка станет слишком густой, то можно разбавить ее небольшим количеством воды.

Лапшу кинуть в кипящую воду и отваривать в течение шести минут, после чего перенести ее на дуршлаг и через пару минут отправить в сковородку. Компоненты хорошо перемешать и держать на плите ещё одну минуту, накрыв крышкой.

В качестве украшения яства в азиатской кухне принято использовать кунжут. Его нужно поджарить на сухой сковороде до получения золотистого оттенка. Важно не передержать семена, чтобы они не пережарились.

Готовое яство положить в большую глубокую тарелку и подавать на стол, обсыпав кунжутом. Можно добавить немного рубленого зеленого лука.


С грибами

Грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Для приготовления рекомендуется использовать шампиньоны, однако подойдут и любые другие виды.

Компоненты:

  • 200 гр морепродуктов;
  • 100 гр шампиньонов;
  • 2 см галангала;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 лук;
  • 1/2 перца болгарского;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдереевый стебель;
  • 1/2 перца чили;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст л масла кунжута.

Приготовление

В данном случае рекомендуется использовать сковородку вок (при отсутствии таковой можно взять и стандартную). Кунжутное масло нагреть и обжарить на нем измельчённый чеснок и галангал (можно заменить имбирем). Нарезать лук и сельдерей полукольцами, а перец и морковку нашинковать соломкой. Чили превратить в тонкие колечки, а шампиньоны разрезать слайсами. Все компоненты отправить в сковородку и прожаривать в течение одной минуты на высоком огне.

Морепродукты отварить и добавить к остальным ингредиентам, залив все соевым или тайским соусом. Последней в сковородку отправляется подготовленная азиатская лапша. Перемешать содержимое ёмкости деревянной лопаткой и томить на маленьком огне около четырёх минут, после чего переложить на тарелку и посыпать семенами кунжута.


В сливочном соусе

Сливочный соус считается одним из наиболее подходящих для морепродуктов. Удон с морским коктейлем в сливках получается невероятно вкусным.

Компоненты:

  • 100 гр удона;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр креветок;
  • 2 ст л масла кунжута;
  • 250 мл 15% сливок;
  • 50 мл устричного соуса;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление

Удон отварить в горячей воде в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг и сполоснуть в прохладной воде. Морковь, лук и перец нашинковать соломкой. В сковороде нагреть кунжутное масло, обжарить чеснок до полуготовности и добавить в емкость овощи. Держать на плите, постоянно помешивая, около трёх минут, после чего добавить очищенные креветки и томить яство ещё пару минут.

В миске перемешать устричный соус, сливки, специи и чеснок. Некоторые добавляют ещё немного соевого соуса. Залить морепродукты заправкой и довести жидкость до кипения. Отправить к ингредиентам лапшу, все смешать и снять с плиты.

О том, как еще можно приготовить лапшу удон, вы увидите далее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх