Пшенная каша в духовке. Пшенная каша в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

Регулярное употребление пшенной каши на молоке это залог здорового организма. В пшене очень много полезной клетчатки и микроэлементов которые способны поддерживать наш организм в тонусе.

Пшенная каша хорошо усваивается организмом. Дает определенный заряд бодрости легкости и сытости. Пшено не дорогое и позабыто не заслуженно. Чаще всего из пшена варят кашу на молоке так она получается намного сытнее и полезнее. Хотя за не имением молока можно приготовить кашу и на воде и подать её в качестве гарнира к и гуляшу. Обо все вариантах приготовления мы и поговорим в статье ниже.

В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.

  • Магний и калий для сердечно сосудистой системы.
  • Медь сохранит вашу молодость.
  • Кремний сохранит вашу кожу упругой, а кости крепкими.

Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.

Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.

Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления, а также количества добавленного масла. В сыром пшене количество калорий на порядок выше чем в варенном.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша на молоке это классика которую должна уметь готовить любая заботливая мать. Ведь каша это просто быстро и очень полезно. А если добавить немного тыквы то это будет в двойне полезнее.

Ингредиенты:

  • 400 грамм очищенной тыквы.
  • 1 стакан пшена.
  • 0,5 литра молока.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Процесс приготовления начнем с тыквы. Её нужно нарезать на не большие кусочки, по мыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

3.Тыкву варим до тех пор пока она не станет мягкой.

4.И так все ингредиенты сварились теперь перекладываем всё в одну кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль и сахар, ставим на плиту доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.

5.После закинем кусочек сливочного масла накроем крышкой и оставим на 1-2 минуты. Нагрев под кастрюлей полностью убрать.

Приятного аппетита.

Пшенная каша на молоке с медом

Согласитесь если в кашу добавить немного меда то завтрак станет гораздо вкуснее и полезнее. Такая каша понравится всем и большим и маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Пшено 1 стакан.
  • Молоко 0,5 литра.
  • Мед 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло 20-30 грамм.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Пшено перебрать помыть и отварить до готовности.

2.Добавить молоко перемешать проварить 2-3 минуты.

3.Добавьте мед и хорошо перемешайте.

4.Перед подачей закиньте в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
  • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.

3.Также добавить соль сахар и масло.

4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

Иногда при закипании молоко может сбежать и что бы этого избежать. Нужно после того как все ингредиенты находятся в мультиварке взять кусочек сливочного масла и смазать чашу мультиварки выше уровня жидкости. Так при закипании молоко не поднимется выше промазанного уровня.

5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

Рецепт пшенки на воде

Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 3 стакана воды.
  • Горсть сухофруктов.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.

2.Затем хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.

4.Ставим на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.

5.Накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности.

6.Пока варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

7.Когда пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.

Каша готова приятного аппетита.

Пшенная каша в горшочках в духовке

Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты рассыпчатой пшенной каши на молоке с тыквой, сухофруктами или вареньем

2017-10-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

11198

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

19 гр.

130 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Когда-то из "золотой крупы", а именно так называли пшено наши предки, готовили чуть ли не самую популярную кашу. Причем, как в богатых, так и в бедных семьях. А все потому, что эта крупа очень полезна, ведь в ней содержится много необходимых человеческому организму веществ. И сегодня мы научимся готовить пшенную кашу на молоке, а сам процесс переместим в обычную духовку.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • четыре стакана молока;
  • соль;
  • сливочное масло - 20 г;
  • две ложки сахара.

Перед тем, как начать готовить это сладкое блюдо, обязательно проверьте свежесть используемого молока. Иначе вы можете испортить свой завтрак, напрасно потратив время. Помимо этого, вы можете добавить в кашу разнообразные пряности и травы, среди которых ваниль, мята, молотый мускатный орех или корица.

1. Пшено пересыпать в редкое сито и под проточной водой промыть на протяжении 2-3 минут.

2. Смазать сливочным маслом внутреннюю поверхность горшочка и добавить подготовленную крупу.

3. Аккуратно влить запланированное количество свежего молока средней жирности, а также ввести щепотку мелкой соли и пару ложек белого сахара.

4. Ложкой перемешать содержимое горшочка, стараясь не задевать его поверхность, чтобы слой масла остался на месте и защитил нашу кашу от пригорания. К слову, смазанное маслом горлышко горшка не позволит молоку "убежать".

5. Итак, разогреть плиту до 150 градусов, установить решетку и разместить сверху горшочки с пшенной кашей на молоке в духовке.

6. Томить сладкое блюдо на протяжении 40 минут, спустя которые увеличить температуру до 180 градусов и готовить кашу еще 20 минут.

7. Аккуратно достать горшок, попробовать зерна и, если они сыроваты, возвратить кашу в духовку и тушить до готовности. Подать на стол, заправив сливочным маслом и дополнив печеньем или пряниками.

Плотно накрывать горшочки крышками не стоит, как и любую другую молочную кашу, которую готовят в духовке. Иначе молоко, несмотря на смазывание внутренней стороны маслом, выкипит и испачкает поверхность плиты.

Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Вы опаздываете на работу, или ребенок сильно проголодался, а ничего готового под рукой нет? В этом случае можно сделать вкусную рассыпчатую кашу из пшенки с добавлением сахара, сливочного масла и ароматной ванили всего за 30 мнут.

Ингредиенты:

  • четыре стакана молока;
  • стакан пшена;
  • три-четыре ложки сахара;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло - 20 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухое пшено тщательно промыть в нескольких водах, после чего положить сито с крупой на миску и дать возможность жидкости стечь.

2. Щедро обмазать мягким сливочным маслом глиняную поверхность большого горшка изнутри и тут же ввести подготовленные зерна.

3. Всыпать внутрь щепотку соли и несколько ложек сахара. Кроме того, добавить ароматную ваниль и смешать ингредиенты.

4. Осторожно влить в посуду доведенное до кипения молоко, в последний раз все перемешать и отправить пшенную кашу на молоке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

5. Готовить сладкое блюдо на протяжении 25 минут, не до конца прикрыв его крышкой, чтобы молоко "не убежало".

6. Спустя указанное время плотно накрыть горшок, выключить духовку и дать каше постоять, пока вы будете заваривать чай и накрывать на стол.

Высокая температура, кипящее молоко и частично закрытая посуда позволит крупе быстрее развариться. Однако старайтесь чаще заглядывать в духовку, не открывая дверцу, чтобы контролировать уровень молока. Кстати, выливая его в горшок, оставьте на 2-3 пальца пустого пространства до горлышка. В противном случае молоко точно перельется через край при дальнейшем нагревании.

Вариант 3. Пшенная каша на молоке в тыкве

У вас есть свежая круглая тыква, и вы не знаете, что с ней делать? Предлагаем запечь в ней сытную пшенную кашу, чей вкус рекомендуем украсить пикантными ароматами молотой корицы. Поверьте, такое блюдо забыть очень сложно.

Ингредиенты:

  • одна тыква среднего размера;
  • соль;
  • половина стакана пшенки;
  • три ложки сахара;
  • два стакана молока;
  • корица;
  • сливочное масло - 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Среднюю тыкву вымыть, слегка просушить и срезать верхнюю часть. Она послужит своеобразной крышкой.

2. Удалить из овоща волокна с семечками и срезать мякоть, оставив тыкве стенки, толщиной до 2-3 см.

3. В отдельной глубокой миске смешать хорошо промытую пшенку, мелкую соль, щепотку корицы и пару ложек сахара.

4. Также мелко нарезать тыквенную мякоть и добавить ее в сухую смесь.

5. Влить в миску горячее молоко средней жирности, смешать ингредиенты и аккуратно перелить будущую кашу в подготовленную тыкву.

6. Сверху уложить рубленое сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и отправить пшенную кашу на молоке в духовку на установленный внутри противень.

7. Готовить необычное блюдо при 170 градусах на протяжении часа, спустя который выключить плиту и дать каше возможность немного постоять.

8. Подать тыкву с пшенной кашей на плоской тарелке, дополнив ее любым печеньем.

Не срезайте много мякоти с тыквы, ведь если сделать стенки слишком тонкими, они лопнут в процессе, и вся каша выльется на противень. По этой же причине осторожно размешивайте пшено внутри тыквы.

Вариант 4. Пшенная каша на молоке с сухофруктами и орехами

Если добавить в простую кашу различные сухофрукты и орехи, вы можете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Но, чтобы все сделать правильно, внимательно изучите следующий рецепт пшенной каши.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • стакан пшенной крупы;
  • щепотка соли;
  • два стакана молока;
  • изюм - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • грецкий орех - 50 г;
  • сливочное масло - 15 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Изюм и курагу вымыть, уложить в миску и залить крутым кипятком.

2. Оставить сухофрукты на полчаса, а параллельно промыть пшенную крупу в проточной воде.

3. Глиняные горшочки смазать изнутри мягким маслом и пересыпать в них чистую пшенку.

4. Также ввести совсем немного соли и ложку сахара. Его необходимо меньше, чем обычно, поскольку используемые сухофрукты достаточно сладкие.

5. Добавить запаренный изюм и курагу, предварительно слив из-под них жидкость, и вылить свежее молоко.

6. Несколькими движениями смешать все ингредиенты и переместить горшочки на решетку, установленную в разогретой духовке.

7. При 180 градусах томить крупу около 50 минут, спустя которые плиту выключить, а пшенной каше на молоке в духовке дать настояться.

Помимо указанного изюма и кураги, допустимо использовать и другие виды сухофруктов. Например, сушеную вишню, кизил или лимон. Также вы можете включить несколько видов орехов или просто заменить грецкий на какой-то другой.

Вариант 5. Пшенная каша на молоке с вареньем в духовке

Сахар, который всегда используется для приготовления сладких молочных каш, можно заменить медом или вареньем. Как например, в этом рецепте. Причем каждый раз вы можете менять этот ингредиент, получая по сути новое блюдо.

Ингредиенты:

  • литр свежего молока;
  • пшенная крупа - 250 г;
  • соль;
  • сливочное масло - 15 г;
  • абрикосовое варенье - 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пшенку пересмотреть, удалить мусор, если он есть, и промыть в холодной воде.

2. Чистые керамические горшки смазать до горлышка сливочным маслом и сразу же переложить внутрь влажную крупу.

3. Помимо этого добавить на конце ножа соль и влить не прокисшее молоко. Проверить свежесть можно, доведя жидкость до кипения в ложке над включенным огнем. Если молоко свернется, его лучше выбросить.

5. На последнем этапе осторожно достать горшочки, добавить внутрь абрикосовое варенье вместе с кусочками и тщательно перемешать массу.

6. Перед подачей пшенная каша на молоке в духовке должна настояться под плотно закрытой крышкой еще 20 минут.

Абрикосовое варенье можно заменить другим, например, персиковым или грушевым. Главное, чтобы присутствовали фруктовые кусочки, которые украсят вкус сладкой молочной каши. Также старайтесь использовать светлое варенье, поскольку темный цвет того же смородинового или черничного джема придадут каше мало аппетитный внешний вид.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Число порций: 4
Белки в 100 гр: 4
Жиры в 100 гр: 4,3
Углеводы в 100 гр: 19
Калорийность в 100 гр: 130

Пшенная каша в духовке не только вкусная, но и полезная. В ее составе много белка: в ней его больше, чем в рисовой крупе и ячменной. Даже состав фосфора выше, чем в мясной пище. А по составу витаминов и питательных веществ такому продукту просто нет равных!

Ниже вы узнаете тайны и приемы готовки каши пшенной в духовке.

Конечно, первоочередное, что требуется, чтобы приготовилась пшенная каша в духовке, — это горшок из глины, отдельный для каждой из порций. Приобрести эту утварь несложно. В продаже такая посуда представлена в широком ассортименте. Учтите тот факт, что в горшках по низкой цене и в дорогих крупа выходит абсолютно одинаковой.

Купленную посуду перед первичной эксплуатацией необходимо подвергнуть обработке: в течение 30 мин прокипятить в ней 4%-ный раствор уксуса, чтобы растворимый свинец был извлечен из глазури.

Пустые горшочки из глины нужно хранить открытыми, так как если накрыть их крышками, будет образовываться неприятный запах, который сложно удалить. В глиняных горшках не следует долгое время хранить жир. Если на дне горшка появилась трещина, приготовьте сахарный сироп и залейте в испорченный горшочек. Однако для серьезных трещин такой вариант не применяют.

Метод приготовления в горшочке очень удобен, поскольку кашу в духовке не нужно постоянно проверять и контролировать, она не пригорает и становится рассыпчатой, нежной и ароматной. Кроме того, такой вид приготовления позволяет дольше сохранять готовую кашу горячей.

Запеченная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • пшено — примерно 360 г;
  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — приблизительно 100 г.

Рецепт каши рассчитан на 4 человек.

Приемы по приготовлению каши пшенной в духовке:

  1. Молока нужно в два раза больше крупы, чтобы приготовить рассыпчатую кашу в духовке.
  2. Крупу предварительно необходимо тщательно промыть, чтобы вымыть из нее масла и пыль.
  3. Горшочек наполняется пшеном до ½ его объема. Затем следует добавить соль и сахар на ваше усмотрение. Прибавить к содержимому горшка молоко на 2 см ниже верхней части горшка. Когда горшочки будут наполнены, накройте их крышками.
  4. Горшки нужно ставить именно в неразогретый духовой шкаф. Температуру нужно выставить на 180°C.
  5. Время приготовления каши в духовке составляет 1 ч. Незадолго до окончания этого времени добавьте масло сливочное, минут за 10.
  6. Если добавить ваши любимые виды сухофруктов, она превратится в настоящее лакомство. К примеру, можно положить цукаты, тайскую дыню, сушеное киви и т. п.

Горшочки с блюдом можно подать к столу прямо в таком виде. Керамический материал горшочка поможет крупе длительное время оставаться горячей и радовать ваших гостей отличным вкусом.

Каша пшенная в тыкве в духовке

В данном случае пшенная в тыкве в духовке каша — это оптимальный вариант. Сахар нужно класть в самом конце, когда вы уже приготовили кашу. Вместо специи корицы можно добавить в кашу порошок ванили или апельсиновую цедру. Кашу пшенную в тыкве в духовке можно приготовить и на молоке, и на воде.

Итак, каша пшенная в тыкве требует:

  • тыква небольшого размера, желательно до 1 кг весом;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм без косточек — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 350 мл;
  • коричневый сахар — 130 г;
  • мед цветочный растопленный — 40 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • корица в порошке — 5 г;
  • соль йодированная — 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть духовку до 190°С.
  2. Тыкву обмойте тщательным образом, срежьте с нее верхнюю часть, удалите семена и пленки.
  3. Положите тыкву на подходящий по размеру противень, внутрь нее насыпьте пшено, предварительно его промойте. Крупа должна наполнять тыкву наполовину.
  4. Теперь можно добавить промытый изюм, соль и корицу. Все перемешайте и положите сверху сливочное масло.
  5. Далее следует очередь молока. Вливать его следует так, чтобы содержимое тыквы полностью оказалось под ним.
  6. После этого на верхушку тыквы установите отрезанную верхнюю часть и прижмите. На поверхность противня налейте чуть-чуть воды и уберите его в прогретую духовку на 1,5 ч.
  7. Не забывайте регулярно подливать воду на противень. Готовую пшенную кашу, пока она еще горячая, полейте медом и перемешайте. Орехи порежьте и посыпьте ими блюдо.

Каша из пшена с тыквой

Чтобы вышла отличная пшенная каша с тыквой, понадобится:

  • тыква 400 г;
  • крупа пшенная 300 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар (песок) 40 г;
  • молоко — 700 мл;
  • корица молотая 5 г.

Во время осеннего сезона, когда в продаже появляется тыква, запеченная каша из пшена с ней — это самый лучший вид завтрака.

Такое блюдо порадует и взрослых, и маленьких своим солнечным цветом и аппетитным ароматом. Приготовить такой продукт несложно, быстро и полезно для здоровья.

Рецепт приготовления каши пшенной с тыквой достаточно прост.

  1. Тыкву следует очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики (по 2 см).
  2. Залейте тыкву водой, чтобы ее уровень был немного выше овощей, включите конфорку на средний уровень и варите кусочки тыквы в течение 7 мин.
  3. Далее предварительно промытую пшенную крупу перемешайте с тыквой.
  4. Варите смесь до полного впитывания влаги и следите за тем, чтобы каша не пригорела.
  5. Теперь нужно влить половину от объема молока в смесь и варить на маленьком огне 25 мин, постоянно перемешивая, чтобы каша не пригорела и варилась равномерно.
  6. Добавить соль и сахарный песок, молоко следует добавлять в зависимости от степени его выпаривания.
  7. Когда каша из пшенной крупы приготовится, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю с ней крышкой.
  8. Каша по консистенции не должна быть очень густой, поскольку готовое пшено будет продолжать впитывать молоко.
  9. Оставьте блюдо для настаивания на полчаса в теплом месте, подавайте в горячем виде, предварительно посыпав корицей. Вы можете добавить и свои любимые фрукты.

Приготовить вы можете такую кашу с тыквой в духовке, используя жаростойкую посуду. Рецепты приготовления каши из пшенной крупы разные, вы можете подобрать подходящий для себя.

Каша из пшена на молоке в мультиварке

Каша из пшенной крупы на молоке, которую нужно готовить на электрической или газовой плите, нуждается в постоянном внимании. Если ее регулярно не перемешивать, каша может пригореть, даже если варить на малом огне.

С помощью мультиварки этот вопрос решается сам собой: каша варится почти без вашего участия. Нужно просто потратить минут 5 вашего времени и нажать всего одну кнопку. Для этого рецепта подходит мультиварка любой модели.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы пшенной;
  • 1,5 стакана воды;
  • 4 стакана нежирного молока;
  • 10 г сахара;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 60 г масла сливочного.

Как уже говорилось выше, приготовление блюда не займет много времени и сил.

В чашу мультиварки насыпать пшенную крупу, залить ее молоком, после этого влить воду, сахарный песок и соль.

Перемешать все содержимое специальной ложечкой, установить нужный режим. После того как прибор просигнализирует окончание готовки, подождите, когда из мультиварки выйдет весь пар. Открыть крышку мультиварки, добавить масло сливочное.

Затем нужно снова все перемешать. Если вам нравится жидкая каша из пшена, сразу подавайте приготовленное блюдо на стол. Если же любите густую кашу, оставьте ее в режиме подогрева еще на 30 мин, чтобы каша настоялась.

Ведь не зря такое блюдо было одним из самых распространенных. Тем, кому повезло отведать кашу, приготовленную в настоящей русской печи, никогда не забудут ее вкус. Раньше каша из пшена пользовалась огромной популярностью, а сейчас ее практически никто не готовит и совершенно зря, та как она содержит много полезных веществ, железо, магний и фосфор. Кроме этого она способна вывести из организма токсины и шлаки, а также снизить уровень холестерина.

Рецепты каш в духовке разделяются между собой на три способа, в зависимости от желаемого результата вы можете приготовить жидкую, вязкую или крутую кашу. Сегодня мы расскажем, как приготовить крутую кашу или как ее еще называют – пшенник. Раньше, для ее приготовления использовалась исключительно русская печь, но сегодня подойдет и обычная духовка.

Ингредиенты для приготовления каши:

50-100 г масла сливочного;

1-5 столовые ложки сахара (можно по вкусу);

1 неполная чайная ложка соли;

1 стакан пшенной крупы;

1 литр молока высокой жирности.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем перейти к приготовлению каши, крупу необходимо тщательным образом перебрать, удалить при наличии порченые зерна. Дальше необходимо вымыть оставшиеся примеси, очистить ее от грязи и пыли. В первую очередь зерна необходимо промыть горячей водой, а затем, холодной. Крупу достаточно промыть 3-4 раза, хотя наши предки в старину меняли воду до 7 раз (есть даже такое выражение «промыть в семи водах»).

Рецепт приготовления пшенной каши в духовке:

Большинство ошибочно считает, что пшенная каша имеет неприятный горький привкус. На самом деле это не так, она может горчить лишь по двум причинам: если пшено залежалось или было плохо промыто. Поэтому старайтесь использовать только свежее зерно, руководствуясь инструкцией подготовки к приготовлению. При этом промывать пшено необходимо до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной, лишь после этого оно готово к дальнейшему приготовлению.

Далее берем просторную посуду, желательно не очень высокую и широкую. Хорошим вариантом станет чугунная сковородка, форма для выпечки или низкая кастрюля из нержавеющей стали. Вливаем молоко в емкость (до края должно остаться не менее трех сантиметров), добавляем соль, сахар по вкусу, всыпаем подготовленное пшено и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Посуду со всеми ингредиентами ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на нижний уровень. Запекаться каша должна около 1.5-2 часов. Перемешивать ее не нужно. Если посуда довольно просторна и имеется запас до края, то молоко не убежит, так как пшено самостоятельно будет его удерживать.

Как только каша запеклась и покрылась румяной пенкой, ее можно доставать из духовки. Подавать блюдо следует горячим. При необходимости можно дополнительно сдобрить блюдо сливочным маслом, но и без него будет очень вкусно: каша пахнет топленым молоком, а само зерно разварилось до нежнейшего состояния. В том случае если каша не была съедена за один раз, то ее можно есть и в холодом виде, запивая молоком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх