Пшенная каша в горшочке в духовке на молоке. Пшенная каша в горшочках Каша пшенная на молоке рецепт в горшочке

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной пшенная каша в духовке в горшочке

2017-10-03 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

7009

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

12 гр.

Углеводов

26 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.

  • Пшено крупа - 2-3 ст. ложки;
  • Стакан молока средней жирности;
  • Морская соль - по вкусу;
  • Ванильный сахар - 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло - 65 гр.

Пшеничное зерно перед приготовлением требует специальной подготовки. Его тщательно промывают до того состояния, пока вода не будет чистой, и заливают кипящей водой - этот прием замечательно помогает не только избавиться от горечи в готовом блюде, но и напитывает зерна влагой. А значит, кашка быстрее приготовиться.

Горшочек, будь он керамический или глиняный желательно замочить в холодной воде. Минимальное время процедуры - полчаса.

Смазать дно и края сухого горшочка сливочным маслом, и выложить вниз крупу. Долить до уровня 2\3 его заполнения молоком и поставить в духовой шкаф. Духовку можно не разогревать, но тогда и молоко должно быть холодным, а если она разогрета, то и молоко стоит довести до кипения. В последнем случае - время приготовления заметно уменьшится.

Через 20 минут все молоко впитается в пшено, теперь можно в кашу добавить соль и пряности, перемешать, выложить сверху тонкие кусочки масла, и при необходимости - добавить молока.

Потомить кашу еще 10 минут в духовом шкафу, нагрев при этом можно выключить.

Кашка при томлении набухнет еще больше, поэтому молоко стоит наливать с небольшим запасом. По вкусу укрощается блюдо ягодами или фруктами, орешками или медом.

Вариант 2: Быстрое приготовление пшенной каши в духовке в горшочке

Приготовить быстро пшенную кашу - задача непростая, этот злак варится достаточно долго, наравне с горохом или перловкой. Приготовить пшенную кашку в духовке в горшочке быстро можно лишь в том случае, если заранее подготовить крупу для термической обработки. Или схитрить, как мы в этом рецепте, и использовать хлопья быстрого приготовления.

Продукты, которые понадобятся:

  • Расплющенные хлопья пшенки - 1 стакан;
  • 3 стакана свежего домашнего молока;
  • 3 ст. ложки тростникового или коричневого сахара;
  • Немного поваренной соли;
  • Сливочное масло - по вкусу.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С. Горшочек замочить в воде, затем промыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем. Домашнее молоко, можно использовать даже козье, будет еще вкуснее немного нагреть, чтобы горшочек не лопнул от перепада температуры в духовом шкафу.

Смазать горшочки сливочным маслом, добавить в него пшенные хлопья, которые необходимо варить, но меньшее время, чем крупу. Посолить их и распределить сахарный песок. Добавлять лучше всего тростниковый или коричневый, тогда и вкус будет карамельным. Ну а если такого нет, не беда - сгодится и обычный сахар.

Залить в горшочки молоко, добавить остатки сливочного масла, и поставить емкости в горячий духовой шкаф на 18-20 минут. Выключить духовку и дать хлопьям впитать лишнее молоко, набухнуть и протомиться.

Подавать приготовленные пшенные каши в горшочке в духовке с молоком можно с любым наполнением, к примеру, кусочками бананов или шоколадной крошкой, добавить сладости при помощи меда, сгущенного молока или варенья.

Вариант 3: Медовая бабушкина пшенная каша в горшочках на воде

Вместо керамических горшочков, на тот случай, если у вас их нет, можно использовать чугунный казан или любую посуду для приготовления в духовке или печи. Обязательно, чтобы у емкости была крышка, иначе блюдо не получится таким нежным и «распаренным».

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан пшена хорошего качества без примеси;
  • 3-4 стакана воды;
  • Цветочный или липовый мед - 80 гр.;
  • Сливочное или подсолнечное масло - по вкусу;
  • Немного сахара и соли.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Разогреть первым делом духовку до средней температуры 180 С. Глиняную или керамическую форму подготовить, замочив в воде, и смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Перебрать и промыть крупу, залить кипятком, дать постоять и еще раз промыть.

Растворить в воде сахара и соль, добавить мед, и залить этой смесью пшено, разложенное по смазанной форме. Сверху добавить кусочки сливочного масла. Если используется подсолнечное, то его необходимо наливать вниз под крупу.

Поставить емкость в духовку и запекать около 35 минут, выключить огонь и при необходимости - дать каше «распариться» до той температуры, чтобы можно было подавать к столу.

Идеально подать блюдо с медовыми сотами, но и добавление обычного меда будет не лишним, особенно для любителей сладких блюд. К меду можно добавить так же свежие фрукты или ягоды.

Вариант 4: Пшенная каша с тыквой и абрикосами в духовке, приготовленная в горшочках

Сладкий вариант приготовления полезной каши с сочными абрикосами и медовой тыквой. В глиняных горшочках она получается особенно нежной на вкус и ароматной, к тому же в пшенных кашах в горшочке в духовке сохраняются все витамины.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшеничные хлопья для варки - 325 гр.;
  • Молоко нормальной жирности - 600 мл;
  • Абрикосы - 100 гр.;
  • Тыква свежая - 150 гр.;
  • Соль - большая щепотка;
  • При необходимости сахар - по вкусу;
  • Сливочное масло - 75 гр.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Разогреть духовой шкаф до температуры 170-190 C.

Смазать горшочки маслом, насыпать в них крупу, добавить соль и сахар.

Очистить тыкву от грубой кожицы, действуя очень аккуратно, чтобы не порезаться. Нарезать ее тонкой соломкой или кубиками. Таким же образом измельчить абрикосы. Их можно заменить на чернослив или свежие (консервированные) персики.

Выложить тыкву и абрикосы на крупу, залить молоком и разложить кусочки сливочного масла.

Поставить горшочки в духовку, и готовить около 20 минут, после чего приоткрыть горшочки, проверить консистенцию каши и при необходимости долить молока или воды.

Если каша получилась слишком жидкой, то горшочки оставить в выключенной духовке, чтобы хлопья набухли. Подавая блюдо к столу, его можно украсить кусочками или дольками свежего абрикоса, и веточками свежей мяты.

Вариант 5: Пшенная каша с цветной капустой и брокколи на гарнир, приготовленная в духовке

Не стоит думать, что приготовить пшенку можно только сладкой, для завтраков. Этот вид зерна отлично подходит для приготовления вкусных гарниров к мясным или овощным блюдам. О пшенных кашах в горшочке в духовке мы знаем с детства, так как такие каши готовили наши мамы и бабушки.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшенка -2 стакана;
  • Капуста цветная - 400 гр.;
  • Брынза соленая - 150 гр.;
  • Сливочное масло - 85 гр.;
  • Петрушка свежая - 5 веточек;
  • Щепотка крупномолотого перца;
  • Овощной или куриный бульон - 500 мл.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Подготовить пшено для приготовления и разогреть до 180 С духовку.

Нарезать цветную капусту небольшими кусочками, смешать с промытой крупой и выложить в смазанные маслом огнеупорные горшочки. Приправить специями по вкусу, залить бульоном и запекать в духовом шкафу около 35 минут.

Подавать в качестве гарнира, присыпав брынзой и измельченной петрушкой. Вместо брынзы можно использовать и обычный твердый сыр, но тогда крупу необходимо хорошо посолить.

В горшочке - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо для всей семьи.

Пшенная каша в духовке с молоком.

Для приготовления понадобится: 300 гр пшена, 1,5 стакана воды, сахар и 300 мл молока. Крупу промывают и отваривают в воде в течение 20 минут. Затем воду сливают, а пшено перекладывают в горшочек. Заливают его молоком, добавляют щепотку соли и 3-4 ложки сахара и ставят в духовку, которую предварительно разогрели до 220 градусов на четверть часа. Затем огонь выключают и оставляют настаиваться ещё 10 минут. В горячую кашу кладут кусочек масла.

Очень вкусной получается пшенная каша в горшочке с тыквой.

Ингредиенты: полкило очищенной от семян и кожуры тыквы, пара ложек сахара, 100 гр кураги или цукатов, литр молока и сливочное масло по вкусу. Молоко кипятят и бросают в него мякоть тыквы, нарезанную мелкими кубиками. Варят минут 5, а затем добавляют пшено. Солят, кладут сахар, накрывают крышкой и оставляют томиться ещё на четверть часа. Кашу раскладывают в порционные горшочки, в каждый добавляют по кусочку масла и закрывают крышкой. Ставят которую заранее разогревают до 180 градусов, на полчаса. Перед подачей в пшенную кашу можно добавить цукаты, сухофрукты или орехи.

Пшенная каша в горшочке, простой рецепт.

Понадобится: стакан пшенки, яйцо, 2 стакана молока, соль, пара столовых ложек сахара. солят и добавляют сахар. Пшено промывают, засыпают в воду и варят минут 10. В кашу добавляют яйцо, сливочное масло, перемешивают её, затем перекладывают в порционные горшочки, заливают молоком или сливками. Горшочки ставят на полчаса в духовку, которую разогрели до 200 градусов. В пшено при варке можно добавить курагу, нарезанную мелкими кусочками.

Для тех, кто любит кашки послаще, подойдёт простой с тыквой и сгущёнкой.

Для её приготовления понадобится: килограмм очищенной тыквы, стакан пшена, 100 мл сгущёнки и масло. Тыкву нарезают кубиками, заливают водой, добавляют промытое и перебранное пшено, сгущёнку и варят на плите минут 15. После чего кашу перекладывают в жаропрочную посуду и ставят на полчаса в духовку при температуре 180-200 градусов.

Пшённая каша с творогом может служить прекрасным завтраком.

Чтобы её приготовить нужно взять: стакан творога и пшена, сахар, сливочное масло, соль и 500 мл молока. Пшено промывают и перебирают, а затем высыпают в кипящее молоко. Кашу варят минут 20, а затем добавляют в неё пару ложек сахара, чуть-чуть соли, творог и сливочное масло. Кашу перемешивают и оставляют на плите ещё минут на 15.

Ничуть не менее вкусной получается пшенная каша с черносливом и орехами.

Чтобы её приготовить, нужно взять: 10 шт. чернослива, 2 стакана воды, стакан пшена, 3 ст. ложки очищенных грецких орехов. Сначала готовят чернослив - промывают и удаляют из него косточки, если они есть. Затем мякоть режут на маленькие кусочки и бросают их в кипящую воду. Минут через 5 в неё же добавляют пшено, соль и сахар. Кашу варят в течение десяти минут, перекладывают в горшочек и ставят в духовку на полчаса. За несколько минут до готовности кладут дроблёные орехи. Заправляют кусочком масла.

Пшенная каша в горшочке может быть не только сладкой. В качестве второго блюда прекрасно подойдёт пшенная каша с мясом.

Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого куриную грудку отваривают в кипящей подсоленной воде в течение получаса или 40 минут. Чтобы бульон получился ароматнее, в него перед варкой добавляют очищенную морковь и луковицу целиком. Когда курица будет готова, мясо и овощи вынимают, а бульон процеживают. Затем в него засыпают промытое пшено и варят около четверти часа, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость. Варёную морковь режут на кубики, лук измельчают и немного пассеруют. Мясо отделяют от костей и делят на кусочки. Морковь, курицу и лук смешивают с кашей, перекладывают всё в горшочек, добавляют кусочек сливочного масла и ставят томиться на полчаса при 180 градусах.

О пользе приготовления в горшочках сказано и написано уже много. Пшенная каша приготовленная таким способом сохраняет свои витамины и прекрасный вкус. Приготовим кашу в горшочках с тушеной морковью и луком, получится отличный гарнир.

Нам потребуются такие ингредиенты:

Пшенную крупу нужно залить крутым кипятком на несколько минут. Это поможет удалить неприятный горький вкус, который может быть у каши при длительном хранении. Так как угадать появился у каши неприятный вкус или нет, то лучше всегда обдавать кипятком крупу. После промыть в проточной воде.

Лук и морковь очистить и нарезать мелко или натереть на терке.

Потушить лук с морковью на сливочном масле. Зажаривать не нужно, чтобы овощи пропитались маслом и будет достаточно.

В чистые горшочки выложить кашу. В моем рецепте 150 грамм крупы на один горшочек, а воды 450 грамм, если точнее берем 1:3.

Выложить овощи на кашу.

Залить водой, лучше теплой или горячей - это ускорит приготовление каши. Добавить соль по вкусу.

Поставить горшочки в холодную духовку и разогреть до 200 градусов. Проверить кашу в духовке, если каша почти готова, духовку можно выключить и каша дойдет сама в горячих горшочках. У меня ушло 30 минут. Дать горшочкам немного остыть в духовке.

Пшенная каша в горшочках готова, подавайте ее можно с солениями или просто так.

Попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 0,7 ст. воды,
  • 1 + 1/3 ст. молока,
  • 1 ст. пшена,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 щепотки соли,
  • 1 ст.л. изюма,
  • 1 ст.л. кураги.

Аппетитная — отличный . Вкусную кашу можно не только сварить в кастрюле на плите (вот например, рецепт ), но и приготовить в горшочке в духовке. К примеру, приготовьте малышу пшенную кашу с изюмом и курагой.
Пшенная каша дает силы и энергию маленькому сердечку, а сухофрукты заряжают энергией на весь день.

Пшенная каша в горшочке — Приготовление:

1. Пшено промыть, хорошо перетирая руками крупинки и трижды меняя воду. Всыпать крупу в горшок.

2. Добавить воду.

3. Затем влить молоко и соль.

4. Изюм вымыть и добавить в горшочек.

5. Курагу тщательно промыть и порезать на четвертинки, положить в горшочек.

6. Обязательно плотно накрыть крышкой и поставить в духовку. Следует знать, что духовка должна быть холодной, когда вы ставите в нее глиняную посуду, например, горшок для тушения. Конечно, если поставить его в разогретую духовку, он не рассыплется, так как обжигался в печи в процессе изготовления, однако, служить будет меньше. Выставить температуру 180 градусов. Томить кашу в духовке около часа не открывая крышки.

7. Готовая каша ароматная и вкусная. Подавать к столу с маслом или молоком.

Кстати, если за 5 минут до истечения времени приготовления открыть крышку в горшочке, каша покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита!

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовить пшенную кашу? Она довольно проста в приготовлении и очень полезна. Пшенная каша укрепляет наш иммунитет, приносит хорошее здоровье и отличное настроение. Она является отличным способом вывести из организма шлаки, улучшить состояние кожи и насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но почему-то не все ее любят. Возможно, это потому, что не каждый умеет правильно готовить ее?!

Мы рекомендуем приготовить кашу в горшочке, ведь в этой чудо-посуде все блюда получаются удивительно вкусными и полезными. Ее можно сделать сладкой на молоке, с мясом, овощами или зеленью, добавить любимые пряности и специи. Таким образом, пшенная каша в горшочке в духовке – это не только очень полезно, но и вкусно. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, советуем приготовить его по предложенным рецептам. Также рекомендуем узнать, как еще можно , вкусную и сытную.

Сладкая пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г
  • молоко – 300 мл
  • пшено – 70 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • ванилин – щепотка
  • масло сливочное – 5 г
  • корица – 5 г

Пряная пшенная каша с беконом

Возьмите:

  • пшено – 0,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • бекон – 20 г
  • имбирь – 3 г
  • куркума – 3 г
  • перец черный – щепотка
  • паприка – 0,5 чайн. ложки
  • соль – 5 г
  • масло растительное – 5 мл

Наливаем в горшочек масло и кладем тонкие полоски бекона, засыпаем пшеном, посыпаем солью, имбирем, куркумой, паприкой и черным перцем. Готовим в горшочке до готовности, примерно полчаса.

Пшенная каша в горшочке со свининой

Составляющие:

Варим до готовности свинину, затем нарезаем кубиками. В этом же бульоне готовим пшенку в течение 10 минут. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. На дно горшочков кладем поджаренные с маслом овощи, потом кашу, перемешанную с мясом, посыпаем солью, перцем и кориандром, готовим при низкой температуре полчаса и готовое блюдо посыпаем рубленым зеленым лучком.

Пшенная каша в горшочке с грибами

Компоненты:

  • пшенка – 0,5 стакана
  • бульон – 1 стакан
  • сухие грибы – 5 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, перец – по 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки

Хорошо промытую крупу выкладываем на дно горшочка, добавляем грибочки и заливаем бульоном. Добавляем лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Готовим кашу в духовке полчаса, за 10 минут до конца кладем кусочки сливочного масла, хорошо перемешиваем перед подачей.

Пшенная каша с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • пшенка – 150 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • куриное филе – 0,5 шт.
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • базилик – щепотка
  • паприка – щепотка
  • карри – 1 ч. ложка
  • вода – 1 стакан
  • соль – 5 г

Обжариваем на масле мелко порезанный лук, чеснок и пластины шампиньонов. Вареную курицу нарезаем кубиками и добавляем к овощам, посыпаем приправой карри, паприкой и базиликом. Выкладываем часть получившейся массы на дно горшочка, кладем крупу, солим, потом выкладываем оставшиеся грибы и заливаем водой, готовим 30 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх