Путассу в аэрогриле рецепты. Жареная рыба путассу, вкусно и дешево

Жидкий стул зеленого цвета у взрослого появляется не только в результате особенностей пищевого рациона. Он может быть симптомом кишечной инфекции, патологического сбоя работы желудочно-кишечного тракта, следствием аллергической реакции или желудочно-кишечного кровотечения. Выяснить точную причину проблемы может только специалист на основании данных ряда обследований.

Непатогенные причины зеленого кала у взрослых

В норме кал взрослого человека имеет коричневый цвет разных оттенков и оформленную полутвердую консистенцию. На изменение этих характеристик влияет большое количество факторов, среди непатогенных главным является употребление в пищу следующих продуктов:

  • Большого количества различных злаков. Из-за защитной оболочки злаковых культур для их переваривания организм выделяет больше желчи, которая способствует окрашиванию каловых масс в зеленый цвет.
  • Листовых культур, бобовых, рыбы, красных сортов мяса (из-за повышенного содержания железа).
  • Желе, карамели и мармелада, содержащих специальные красители.

Перечисленные продукты в большинстве случаев не вызывают расстройств пищеварения, болей в животе или поноса, и через несколько дней после прекращения их поедания цвет кала возвращается к норме. Иногда причиной появления зеленого оттенка каловых масс становится диарея (из-за изменений состава микрофлоры) или наоборот, загустение фекалий, их медленное продвижение в толстом кишечнике. Такие явления не всегда являются симптомом инфекции или другого патологического состояния, могут проявляться на фоне особенностей рациона питания.

Патологии, изменяющие цвет фекалий

Кроме естественных безопасных причин изменение цвета каловых масс вызывает и ряд опасных заболеваний и патологий. В этом случае проявляются дополнительные симптомы. Зеленый оттенок фекалии могут приобретать при развитии следующих недугов:

  • Кишечные инфекции. Сопровождаются повышением температуры и общей интоксикацией, тошнотой или рвотой, болью в животе.
  • Дисбактериоз. Из-за изменения микрофлоры кишечника в нем активизируются процессы брожения и загнивания. К изменению цвета кала у взрослого на зеленый добавляются вздутие и рези в животе.
  • Нарушение течения процесса окисления железа при язве или онкологии может вызывать изменение цвета каловых масс у больного.
  • При гепатите кал меняет коричневый цвет на зеленый из-за недостатка билирубина в печени.
  • Аллергические реакции могут вызывать нарушения пищеварения из-за непереносимости организмом воздействия аллергена. Изменение цвета кала в этом случае является нехарактерным симптомом.
  • Непереносимость лактозы и фруктозы при употреблении больным этих продуктов провоцирует понос зеленого цвета.
  • Сальмонеллез (кишечная инфекция, передающаяся через зараженные молочные продукты, мясо или яйца). Зеленый жидкий стул сопровождается повышением температуры до 39-40 градусов, тошнотой и рвотой, болями в животе.
  • Воспаления органов пищеварительного тракта (болезнь Крона, язвенный колит, воспаления тонкого кишечника, желчного пузыря и др. органов). Характерным симптом воспалительного процесса являются боли в животе.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь желудка в хронической форме из-за сбоев пищеварительных процессов иногда сопровождается изменением цвета кала у взрослого.

Особенности зеленого кала у взрослых

Зеленый кал у взрослого человека может появляться бессимптомно. В этом случае требуется пересмотр рациона питания, исследование состояния кишечной микрофлоры на предметы дисбактериоза. Кроме дополнительных клинических признаков распознать вызвавшее симптом заболевание можно и по оттенку цвета и консистенции каловых масс:

  • Черно-зеленый кал появляется при инфекциях в кишечнике. Исключение составляют вегетарианцы – у них потемнение кала происходит из-за недостатка ряда веществ на фоне исключения из рациона животных белков.
  • Светло-зеленый жидкий стул (понос), сопровождающийся болями в животе, может являться симптомом развития серьезного заболевания пищеварительного тракта, отравления или иной патологии. Если никаких симптомов, кроме изменения цвета кала и его консистенции, у взрослого нет, зеленая диарея могла быть спровоцирована некачественной или необычной пищей или приемом медикаментов.

Обследования при зеленом кале у взрослых

Кал зеленого цвета у взрослого на протяжении длительного времени – это повод посетить врача-гастроэнтеролога для выяснения причин такого состояния. Если симптом сопровождается высокой температурой, интоксикацией и острой болью, к специалисту необходимо обратиться немедленно. Для постановки диагноза, в зависимости от проявленности дополнительной симптоматики, врачи пользуются следующими аппаратными и лабораторными исследованиями:

  • общий анализ мочи и крови;
  • микроскопическое исследование кала;
  • бактериологическое исследование на выявление возбудителя инфекции или определение состояния кишечной микрофлоры;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • МРТ или КТ живота.

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью, продуцируемой печенью, и пищеварительными ферментами поджелудочной железы. В процессе переваривания белков, жиров и углеводов образуется суспензия, которая продвигается по тонкому кишечнику. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, а оставшиеся жидкие отходы поступают в толстую кишку. В толстой кишке всасываются остатки воды и формируются каловые массы, которые и выводятся в окружающую среду через дистальный отдел пищеварительного тракта – прямую кишку.

Нормальный стул состоит из воды, остатков животной пищи, непереваренных растительных волокон, бактерий (до 1/3 сухой массы кала), желчи, умерших клеток слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный тракт. Состав, консистенция, количество и цвет кала зависят от многих факторов и являются одними из показателей здоровья организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Нормальный цвет стула

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого.

В большинстве случаев изменение окраски каловых масс связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Однако в некоторых случаях, например, если цвет стула радикально изменился, и эти изменения сохраняются на протяжении длительного срока, это может быть важным диагностическим признаком опасных заболеваний и тяжелых состояний, угрожающих жизни.

Когда изменение цвета должно насторожить?

Поводом для беспокойства должны стать те случаи, когда изменение цвета стула сопровождается другими симптомами:

  • Зеленый и зловонный стул сопровождается диареей, болью в животе, высокой температурой, тошнотой и рвотой – возможные симптомы некоторых инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза.
  • Обесцвеченный кал сопровождается болью в животе, спине, желтушностью склер и кожных покровов, потемнением мочи – признаки проблем со стороны печени и желчевыводящих путей.
  • Окрашивание кала в черный цвет сопровождается болью в животе, слабостью, бледностью кожных покровов, учащением пульса, холодным потом – симптомы кровотечения в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Кал красного цвета сопровождается болью в животе, тошнотой рвотой – могут быть признаками кишечный кровотечений.

Зеленый цвет кала – признак чего?

Как уже упоминалось, коричневый окрас кала обусловлен наличием в нем билирубина. Билирубин поступает в просвет двенадцатиперстной кишки с желчью, оттенок которой в зависимости от концентрации этого вещества может варьировать от зеленовато-желтого до темно-коричневого. Проходя по кишечнику, химический состав желчи меняется и она темнеет. Если движение каловых масс по просвету кишечника становится слишком быстрым, то желчь сохраняет свой первоначальный цвет и стул становится зеленым. Такое может быть при диарее, вызванной пищевым отравлением, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, лямблиозом, болезнью Крона, аутоиммунными и эндокринными заболеваниями.

Кал зеленого цвета может быть при употреблении большого количества зеленых овощей

Зеленый кал у взрослого человека может быть обусловлен дисбактериозом кишечника. В этом случае установить диагноз поможет развернутое копрологическое исследование на дисбиоз.

Зеленый стул, сопровождающийся режущими болями в животе, диареей, примесью в стуле слизи и гноя – признаки острого инфекционного энтероколита. Лечение в этом случае назначается врачом-инфекционистом на основе результатов бактериологического исследования кала и установления чувствительности патогенной микрофлоры к той или иной группе антибактериальных препаратов. Кроме антибактериального лечения, при энтероколите требуется восполнение потерь жидкости, вплоть до парентерального введения растворов электоролитов.

Кал зеленого цвет может иметь и вполне нормальное объяснение, не связанное с болезнью, например, после употребления в пищу большого количества зеленых листовых овощей (особенно шпината), продуктов с соответствующими пищевыми красителями, некоторых БАДов. Иногда изменение окраски провоцируется приёмом препаратов железа, но чаще всего стул в этом случае не зеленеет, а чернеет.

Зеленый кал у детей может быть вызван теми же заболеваниями, что и у взрослых. У новорожденных в первые дни жизни зеленый стул – это вариант нормы, имеющий название меконий.

О чем говорит черный стул?

Кал может стать черным у совершенно здорового человека в следующих случаях:

  • При употреблении в пищу черники, чернослива, граната, черной смородины, черемухи, красного вина, красной свеклы.
  • После употребления блюд и продуктов, на основе крови или содержащих ее, например, мяса с кровью, кровяной колбасы и т.п.
  • Во время приема препаратов железа для лечения железодефицитной анемии, препаратов висмута, поливитаминов, активированного угля.

В этих случаях помощь врачей не требуется, и окраска стула возвращается к норме в течение нескольких дней после изменения меню и прекращения лечения.

Кал черного цвета — симптом опасных кровотечений в верхних отделах ЖКТ

Внезапное и необъяснимое появление черного стула (мелены) – один из грозных симптомов внутреннего кровотечения в полость желудка или двенадцатиперстной кишки. Черный цвет объясняется взаимодействием гемоглобина крови с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего образуется черный гемин. может быть вызвано язвенной болезнью, опухолью, травмой, нарушением свертываемости крови, варикозным расширением вен пищевода при заболеваниях печени, инфекционным процессом и другими причинами.

Если появление мелены сопровождается слабостью, холодным потом, учащением дыхания и пульса, бледностью кожи то следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку массивная кровопотеря представляет серьезную угрозу для жизни.

Кал может стать черным при заглатывании крови во время сильных носовых кровотечений, после удаления зуба или травм полости рта.

Кал черного цвета при беременности может быть следствием всех вышеперечисленных состояний, но чаще всего он обусловлен приемом женщиной поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Стул красного цвета – повод ли волноваться?

Кал красного цвета появляется при кровотечениях в полость кишечника

Поводов для волнений нет, если накануне вы кушали блюда из свеклы или употребляли напитки и кондитерские изделия, окрашенные красными пищевыми красителями.

Среди патологических состояний, наиболее частой причиной кала красного цвета является кровотечение из геморроидальных узлов. Более опасные причины кровотечений в полость кишечника и покраснения каловых масс – это болезнь Крона, неспецифический , дивертикулез кишечника, злокачественные опухоли, артериовенозные мальформации.

Сильные кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта также могут привести к окрашиванию стула в красный цвет. Гемоглобин в том случае не успевает вступить в реакцию с соляной кислотой, поэтому кровь в кале не чернеет, а остается красной.

Опасно ли когда кал белого цвета?

Кал белого цвета – один из характерных симптомов заболеваний печени и желчевыводящих путей. Обесцвечивание стула объясняется отсутствием в нем билирубина, который перестает поступать с желчью в результате нарушения функции печени или непроходимости желчных путей. Зато его становится очень много в крови, и это можно увидеть невооруженным глазом, поскольку он окрашивает в желтый цвет кожные покровы и глаза – такое состояние называют желтухой. Кроме того, билирубин начинает усиленно выводиться почками, в итоге моча становится темной, как говорят врачи, цвета пива. Несомненно, это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства специалиста и правильного лечения.

Кал желтого или белого цвета — признако заболеваний печени и поджелудочной железы

Светлый и жидкий стул с неприятным запахом – признак нарушения функции поджелудочной железы. Недостаток или отсутствие ряда ферментов делает невозможным переваривание жиров, в результате чего каловые массы становятся светлыми. Осветление кала после приема жирной пищи может указывать на хронический , целиакию, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, сдавление желчевыводящих путей или их закупорку при желчнокаменной болезни. Последствия этих заболеваний бывают очень серьезными, поэтому затягивать с посещением врача не следует.

Белые каловые массы могут появиться и в норме, например, при погрешностях в питании, в частности, при злоупотреблении жирной пищей: салом, сливочным маслом, жирной сметаной и т.п.

Другой вариант нормы – обесцвечивание кала на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, противогрибковых средств, лекарств от подагры, противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов. Через несколько дней после окончания курса лечения такими средствами цвет кала нормализуется. Чтобы избежать ненужных переживаний, перед приемом лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно с разделом о побочных эффектах и симптомах передозировки.

А если стул становится желтым?

Желтый стул – это один из вариантов светлого кала, поэтому причины его появления могут быть теми же самыми: , желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, состояния, сопровождающиеся закупоркой или сдавлением желчных протоков, чрезмерное употребление жирной пищи, лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Что делать при изменении цвета стула?

Цвет кала Возможные причины Рекомендации
Черный Кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Черный На фоне приема препаратов, содержащих железо или висмут. Если вы уверены, что принимаете такие лекарственные средства, то поводов для беспокойства нет.
Темно-бордовый Массивные желудочно-кишечные кровотечения. Немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!
Красный Присутствие в рационе свеклы или продуктов с красителями. Нет поводов для беспокойства, если уверены, что кушали свеклу или окрашенные продукты.
Красный , трещины заднего прохода. Игнорировать не следует, обратитесь за консультацией к специалисту!
Красный Кровотечения, вызванные дивертикулами кишечника или инфекцией. Обязательно проконсультируйтесь с доктором!
Красный Кровотечения, вызванные опухолью кишечника. Необходима тщательная диагностика и своевременное лечение. Обязательно обратитесь к врачу!
Зеленый На фоне приема растительных БАДов и употребления большого количества зеленых овощей. Вариант нормы.
Зеленый Диарея, вызванная дисбактериозом. Требуется диагностика дисбиоза и назначение адекватного лечения с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый) Диарея, вызванная энтероколитом Диарея, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура – необходимо немедленно вызвать скорую помощь!
Зеленый (белый или желтый) Заболевания печени и желчевыводящих путей. Обратитесь к врачу, если кроме светлого стула присутствует слабость, боли и тяжесть в правом подреберье, темная моча, желтые кожа и склеры! Некоторые виды гепатита очень заразны!
Зеленый (белый или желтый) Заболевания поджелудочной железы. Жидкий, светлый и зловонный кал после приема жирной пищи – достаточный повод обратиться к врачу. Без лечения может стать хуже!
Зеленый (белый или желтый) Целиакия, кистозный фиброз.
Зеленый (белый или желтый) Лямблии Необходимы диагностика и лечение, обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый) Злоупотребление жирной пищей у здорового человека. Необходимо скорректировать свой рацион, сбалансировав по белкам, жирам и углеводам.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

как приготовить путассу

Если у вас возник вопрос, как приготовить путассу , чтобы было вкусно и не совсем обычно, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом от . Рыбка получается очень нежная, тающая во рту. К тому же, одновременно с рыбой, вы готовите гарнир, что экономит ваше личное время.

Овощи по рецепту получаются очень сочные пряно-ароматные. Сочетание овощей с рыбой, делает вкус этой мелкой рыбёшки более утонченным, я бы даже сказала изысканным.

Ингредиенты:

  • путассу;
  • репчатый лук;
  • болгарский сладкий перец;
  • чеснок;
  • помидоры свежие;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • майонез;
  • натертый на терке сыр;
  • черный молотый перец;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление путассу

1. Подготавливаем рыбу (у меня был 1кгпутассу) : отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности. Рыбку хорошо моем, затем оставляем на время. Далее переходим к подготовке овощей.

2. Подготавливаем овощи: болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем тоненькими пластинками, моем и нарезаем помидоры, нарезаем мелко очищенный репчатый лук. Чеснок очищаем, но не режем, оставляем целыми дольками.

3. Сначала нам надо приготовить овощную подушку. Порезанный репчатый лук помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета. Половину лука из сковороды откладываем на тарелку. А на сковородку к оставшемуся луку добавляем болгарский перец, помидоры и чеснок, тушим в течение 5-7 минут. Теперь добавляем базилик сушеный и соль (специи для овощей можно брать свои любимые, а можно при желании не добавлять). Тушим ещё минутки 2-3 и выключаем.

4. Перекладываем тушеные овощи в форму для запекания. О преимуществах запекания, как способа кулинарной обработки пищи можно узнать .

как приготовить путассу

7. Репчатый лук, который мы откладывали в тарелку, смешиваем со сметаной и майонезом. Я брала сметану и майонез в соотношении 5:2 , т.е. на 5 ч.л. сметаны 2ч. л. майонеза. Если вам нельзя употреблять майонез или вы его вообще не употребляете в пищу, то можете майонез не добавлять, а взять только одну сметану. Полученной смесью смазываем нашу рыбу, а сверху посыпаем натертым на крупной терке твердый сыр.

путассу в духовке

8. Форму для запекания отправляем в духовку минут на 20-25, ориентируемся на сырную корочку (должна быть золотистого цвета). Через 20 минут достаем запеченную путассу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

путассу запеченная

Надеюсь, попробовав этот рецепт, у вас не возникнет больше вопроса, как вкусно приготовить путассу , эту маленькую морскую рыбку, которую ещё называют в народе кошачьей.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, а какие вы используете рецепты приготовления путассу. Поделитесь, пожалуйста, своими вкусными и проверенными рецептами в комментариях.

Непримечательные вкусовые характеристики путассу можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом!

Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
Рыбины предварительно размораживают, очищают, избавляя от плавников, голов, внутренностей и черной пленки, споласкивают и обсушивают.
Если позволяет время, продукт маринуют со специями около получаса. Рыбный запах при желании нейтрализуют добавлением в маринад лимонного сока.Рыбины можно просто запечь до готовности или дополнить их при этом луком, другими овощами и уместным соусом на выбор, выдержав в духовке не более получаса.

Путассу в духовке с картошкой



В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
картофель – 500 г;
лук – 100 г;

майонез – 5 ст. ложек;
соль, перец, масло.
Подготавливают рыбины, натирают приправами.
Очищают картофелины, нарезают кружками и укладывают в промасленную форму.
Сверху располагают рыбу и нарезанный лук, покрывают все майонезом.
Запекают путассу в духовке с картошкой 30 минут при 200 градусах.

Путассу в духовке в фольге



Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
молотый кориандр и прованские травы – по 1 ч. ложке;
соль, перец, масло.
Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.

Путассу в рукаве



Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
лимонный сок – 15 мл;
лук – 100 г;
помидоры – 200 г;
специи для рыбы – ½ ч. ложки;
соль, перец, зелень петрушки, масло.
Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.

Котлеты из путассу



Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук, морковь – по 70 г;
яйцо – 1 шт.;
белый хлеб – 1-2 ломтика;
молоко – 50 мл;
сметана – 1 ст. ложка;
соль, перец, паприка.
Подготовленные рыбины избавляют от шкуры и костей, перекручивают мякоть на мясорубке или в блендере вместе с овощами и размоченным в молоке хлебом.Добавляют в основу яйцо, соль, перец, паприку, перемешивают.Оформляют котлеты, укладывают их на промасленный противень, смазывают сметаной и запекают 20 минут при 200 градусах.

Путассу в кляре



Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Ингредиенты:
филе путассу – 800 г;
яйцо – 1-2 шт.;
мука – 1-2 ложки;
панировочные сухари – 2 стакана;
масло оливковое – 40 мл;
соль, перец, приправы для рыбы, соус для подачи.
Взбивают яйцо, приправляют по вкусу, вмешивают муку.Рыбное филе приправляют, обмакивают в яичной смеси, а затем щедро в сухарях.Запекают путассу в духовке при 190 градусах 20 минут.

Путассу под маринадом из моркови и лука



Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук, морковь – по 150 г;
томатный соус – 300 г;
лавр – 1 шт.;
масло растительное – 50 мл;
чеснок – 2 зубка;

Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.

Путассу в сметане



Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук – 250 г;
сметана с минимальной жирностью – 300 г;
масло растительное – 20 мл;
соль, перец, лимонный сок, приправы.
Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.

Запеканка из путассу



Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
картофель – 300 г;
лук – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
сметана – 200 г;
хлебные крошки – 1 стакан;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, приправы, сыр.
Рыбины подготавливают, избавляют от костей.Филе приправляют и оставляют минут на 10.Нарезают тонко очищенные картофелины, лук, зелень.Укладывают на дно промасленной формы картофель, затем рыбу, лук, посыпают все зеленью и крошками.Заливают компоненты смесью сметаны с яйцом, чесноком, приправами и запекают 30 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в , не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Как приготовить в духовке

Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

Путассу запеченная с овощами

Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг путассу,
  • чуть более 120 гр твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
  3. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
  5. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Видео — путассу с овощами и сметаной

Рыба путассу в фольге

Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

  • полкилограмма рыбы,
  • 3 средней величины помидора,
  • 100 гр твердого сыра,
  • одна луковица и один сладкий перец,
  • 5 яиц,
  • 2 ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и приправы.

Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

  1. Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
  2. Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
  3. Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
  4. Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
  5. Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
  6. Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
  7. Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.

Как готовить путассу на сковороде

Жареная рыба на сковородке - это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

  • масло для жарки,
  • мука для обволакивания продуктов,
  • немного соли и перца,
  • немного лимона.

Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда - пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

Котлеты из путассу, рецепт

Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

  • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
  • растительное масло для приготовления,
  • 2 яйца,
  • около 100 гр белого батона,
  • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
  • немного сала прибавит котлетам сочности.

Приготовление выполняйте в следующем порядке:

  1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
  3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
  4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
  5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты из путассу с костями

Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.

Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.

Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.

Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.

Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой. Приготовьте следующие продукты:

  • 3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
  • 6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
  • из 1 кг рыбы приготовьте филе,
  • полстакана майонеза,
  • 50 гр твердого тертого сыра.

Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.

В мультиварке

Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:

  • несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
  • очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
  • очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.

На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.

Видео — как приготовить путассу в мультиварке

Путассу на пару

Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.

Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.

Путассу в кляре

Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:

  • 1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
  • 2 яйца,
  • 100 гр молока,
  • специи, мука, растительный жир.

Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине. Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.

Как готовить путассу в сметане

Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:

  • полкилограмма рыбки,
  • яйцо,
  • чуть меньшее стакана сметаны,
  • растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.

Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.

Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.

Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.

Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку

В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.

На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.

Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.

Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.

Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.

Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.

Салат с путассу

Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма отварного филе путассу,
  • 3 отваренные и почищенные картофелины,
  • 4 помидора,
  • 4 сваренных и очищенных яйца,
  • свежая зелень, соль, лимон и майонез.

Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.

Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько картошек,
  • 400 гр размороженной рыбы,
  • 30 гр сливочного масла,
  • специи.
  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх