Пышное тесто на воде. Быстрое дрожжевое тесто на воде на пирожки


Очень быстрое дрожжевое тесто

Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала - потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют. Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются - что, уже все?!


Делала тесто по этому рецепту уже много раз, получается безумно вкусно. Делала и расстегаи, и пирожки, и простые маленькие колобочки, все остается нежным, воздушным и не червствым несколько дней. А можно просто батончик сделать.

Ингредиенты:

1этап:
1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы)
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)

2 этап:
1 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)
мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)

Начинаем готовить:
Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске:


Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте:


Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль:


Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут:


Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 колобков (пампушек ).

Расстегаи с мясом:


Пампушки (колобки):


Это тесто универсально, подойдет и для пирогов, и для пирожков, и для булочек.

Оно готовится без молока и яиц, но все равно получается очень вкусным.

Насколько сильно поднимется дрожжевое тесто, зависит от муки. Поэтому, если хотите особенно воздушную выпечку, покупайте муку высокого качества.

Делать его достаточно легко, если соблюдать рецепт. Время приготовления – около трех часов.

Продукты:

  • Мука – 1 кг,
  • Сахар – восемь ст.л.,
  • Моментальные дрожжи – одна упаковка,
  • Соль – чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – пятьдесят г,
  • Вода – шестьсот г.

Как сделать дрожжевое тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую тарелку влейте 600-650 мл теплой воды. Вода не должна быть горячей, не более сорока градусов. Всыпьте 8 ст.л. сахара. Если готовите что-то несладкое, то можно меньше, по вкусу. Добавьте упаковку быстрорастворимых дрожжей.

Температура воды должна быть примерно равной температуре человеческого тела, поэтому можете просто потрогать ее рукой, если кажется не теплой, а горячей, то надо похолоднее.


2. Хорошо перемешайте.


3. Дайте постоять в теплом месте минут пятнадцать. Дрожжи должны заработать, образуется пена.


4. Добавьте чайную ложечку соли, но без горки.


5. Постепенно начинайте просеивать муку в тесто. Вцелом надо около килограмма, но пока просейте примерно половину.

Дрожжевое тесто замешивается только вручную, так как оно достаточно плотное, и миксер может сломаться.


6. Всыпав половину муки, добавьте 50 мл растительного масла.


7. Смешаете все ингредиенты в тесто, но пока не вымешивайте его, просто оставьте в таком смешанном состоянии минут на двадцать, чтобы набухла клейковина в муке.


8. Затем хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Вцелом тесто должно стоять около 2 часов. Но за это время надо его 2-3 раза обмять. Итак, через какое-то время тесто поднимется, то есть увеличится примерно вдвое.


Наверное, нет такого человека, который бы не любил жареные или печеные пирожки из дрожжевого теста. Но приготовление этого теста по всем правилам – это очень долгий процесс. Я хоть и люблю «заниматься» с дрожжевым тестом, но иногда бывают ситуации, когда к приходу гостей нужно срочно напечь пирожков. И тут на выручку приходят рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах. Такие рецепты – настоящая находка для занятых хозяек.

Предлагаю экономный вариант приготовления быстрого дрожжевого теста на пирожки на воде. Для этого теста понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Тесто готовится без хлопот. А пирожки хоть жареные, хоть печеные получаются мягкими и вкусными.

Подготовим необходимые продукты.

В емкости соединяем 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, размешиваем.

Добавляем теплую воду, перемешиваем, прикрываем салфеткой и убираем в теплое местечко на 15 минут.

Спустя отведенное время в увеличившуюся в объеме дрожжевую смесь вливаем масло и всыпаем соль, аккуратно перемешиваем.

Понемногу подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто, сначала в миске. Потом выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивание на столе. Вымешиваем, пока тесто не начнет легко отделяться от рук и от стола.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время тесто очень хорошо поднимется. Оно очень мягкое, эластичное, не рвется, поэтому его можно раскатывать тонко. Пирожки легко защипываются при формовке, не раскрываются в процессе выпечки.

Быстрое дрожжевое тесто на пирожки на воде готово. Выкладываем его на стол и начинаем готовить пирожки. Перед тем, как отправить в духовой шкаф, дайте изделиям «подойти» минут 15.


Разговоры о том, что дрожжевое тесто готовить сложно, сильно преувеличены. На самом деле все просто - надо только соблюдать последовательность всех действий и знать кулинарные секреты. Об этом в нашей статье.

В пирожках самое главное – эластичное тесто. Чтобы при лепке и выпечке оно не рвалось.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм любого растительного масла;
  • 3 тонких стакана муки (сорт высший);
  • яйцо;
  • 200 мл воды кипяченой (обязательно теплой);
  • половина пакетика сухих дрожжей;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 20 г.

На весь процесс понадобится 1,5 часа.

В подогретую чашку насыпать соль и муку просеянную. Добавить масло растительное, дрожжи сухие из пакетика.

Все перемешать. После этого влить воду, яйцо. Хорошо промесить тесто и сформировать из него в шар.

На стол, присыпанный тонким слоем муки, выложить шарик, вымесить его. Сформировать опять шар и положить его в подготовленную глубокую кастрюлю, накрыть тканевой салфеткой. Оставить мучной продукт на 60 минут в теплой комнате для поднятия.

Дрожжевое тесто из сухих дрожжей на воде для пирога

В тесто для пирогов лучше добавлять растительное масло, потому что сливочное делает его тяжеловатым и недостаточно пышным. Если любите сливочное, тогда возьмите в равных количествах и то, и другое.

Потребуются продукты:

На приготовление придется затратить 2 часа.

Рассмотрим этапы приготовления пошагово.

Шаг 1. Растереть свежее яйцо с двумя столовыми ложками сахара. Добавить соль, теплую воду, дрожжи и хорошенько взбить.

Шаг 2. Влить рафинированное масло (60 г), засыпать муку, замешать.

Шаг 3. Вымешивать так, что оно стало эластичным и отставало от стенок кастрюли и ваших рук.

Шаг 4. Плотно закрыть кастрюлю и поставить ее в тепло.

Шаг 5. Когда продукт подойдет, его разделать на кусочки, сформировать из них шарики. Дать им время расстояться.

Рецепт дрожжевого теста на воде без яиц

Сделать тесто очень просто. Необходим небольшой опыт и определенная сноровка. Например, если рецепт без яйца, то придется увеличить количество используемых дрожжей.

Необходимые ингредиенты:

  • любой жирности сливочное масло – 2, 5 ст. ложки;
  • мука (сорт высший) – 1,5 стакана;
  • дрожжи быстрого действия – половина пакетика;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 щепотки соли;
  • мелкий сахар – 1 столовая ложка.

Можно приготовить за 2,5 часа.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой чашке муку с дрожжами, сахаром и солью. Добавить теплую воду, хорошо перемешать. Когда тесто поднимется, его надо хорошо обмять, выложив на стол, посыпанный небольшим количеством муки. На заметку: емкость для приготовления надо выбрать подходящую по размеру, учитывая, что тесто при подъеме увеличивается в объеме в два раза;
  2. Для поднятия еще раз поставить в тепло (в прогретую до 40 градусов духовку или в кастрюлю с подогретой водой). Примерно, через 60 минут снова обмять на столе с мукой;
  3. Как только тесто поднимется (примерно через два часа) его надо обмять и оставить на часок в покое. После чего снова вымесить руками и можно приступать к выпечке.

Дрожжевое тесто на воде для беляшей

Дрожжевое тесто, приготовленное по всем правилам, хорошо поднимается, а изделия из него при выпекании не разлепляются.

Необходимые ингредиенты:

  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 2,5 стакана подогретой воды;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм рафинированного масла;
  • 8 г мелкой соли;
  • 4 неполных стакана муки.

Общее время приготовления составит 2 часа.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для беляшей, понадобится растереть муку, сахар, одно яйцо с рафинированным маслом. Добавить дрожжи, воду, соль.

Все перемешать руками. Выложить массу на рабочую доску и промять ее как следует. Оно должно быть упругим, но не тугим. Подготовленное для беляшей тесто убрать в высокую миску, прикрыть полотенцем. Когда оно поднимется, можно его доставать и жарить беляши.

Быстрое дрожжевое тесто на воде для пиццы

Вы можете сделать пиццу быстро, если воспользуетесь нашими рецептами. Предлагаем два варианта «быстрого» теста.

Продукты:

  • вода теплая – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 8 грамм;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4-5 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • мука просеянная – 250 г.

На готовку требуется 30 минут.

Рецепт приготовления пошаговый выглядит следующим образом.

Шаг 1. Воду чуть-чуть прогреть и ввести в нее любые дрожжи быстрого действия, хорошо размешать.

Шаг 2. Яйцо соединить с сахаром, взбить, добавить соль, подсолнечное масло. Смешать до однородности и влить воду с дрожжами.

Шаг 3. Просеять муку в большую емкость, сделать в ней воронку, влить медленно приготовленную смесь, тщательно промесить и скатать колобок.

Шаг 4. Завернуть колобок в марлю, опустить в емкость с подогретой водой, (температура не больше 40 градусов).

Шаг 5. Когда мучной «шарик» всплывет на поверхность, его можно раскатывать и лепить из него пиццу.

При тех же ингредиентах можно приготовить немножко по-другому.

Сухие дрожжи перемешать с сахарным песком. Тонкой струей вливать в эту смесь теплую воду. Накрыть емкость салфеткой, пусть дрожжи немного постоят. О готовности сигнализирует коричневая шапочка из пены на поверхности жидкости.

В миску насыпать муку, добавить масло, соль, влить дрожжевую смесь. Вымесить, поставить на 20 минут в тепло.

Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к выпечке пиццы. Получается мягкое дрожжевое тесто, которое легко раскатывается в тонкий пласт. Что как раз и нужно для пиццы.


И еще один маленький совет: в дрожжевое тесто на воде лучше положить муки меньше, чем ее переложить. Добавить муку всегда можно, а вот убрать никак не получится. Правильное количество хлебопекарной муки всегда улучшает тесто, делает его эластичным, а это в свою очередь отражается на выпечке.

В следующем видео очень наглядно показано, как приготовить дрожжевое тесто на воде.

Выпечка – это очень тонкий кулинарный процесс, в котором нельзя ошибаться. Исходя из этого, многие хозяйки пугаются длительного процесса, полагая, что у них ничего не получится. Не стоит отчаиваться.

В данной ситуации главное иметь хороший настрой и использовать качественные продукты. А чтобы правильно приготовить быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, можно использовать следующие рецепты.

Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке

Плюс теста на молоке заключается в том, что его можно сделать заблаговременно и убрать в холодильник, а потом, когда понадобится, достать и использовать по назначению. Пирожки, приготовленные из такого теста, не будут черствыми даже на следующий день.

Что необходимо для приготовления:

  • Молоко – 300 мл;
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Маргарин или сливочное масло – 250 г;
  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – половина ч.л.

Дрожжи растворяются в теплой воде, параллельно растапливается маргарин. Затем все ингредиенты смешиваются между собой, добавляется мука. Все перемешивается таким образом, чтобы получилась масса негустой консистенции. Посуда с тестом ставится в холодильник на некоторое время. После этого, его можно использовать для выпечки сладких и мясных пирожков.

Готовим на скорую руку на сметане

Преимущество быстрого теста на сметане в том, что на его приготовление уходит не более 20-ти минут, а потом, когда оно останется подниматься, можно заниматься своими делами.

Что понадобится:

  • Молоко (теплое, но не горячее) – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука высшего сорта – 4 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10-15 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Дрожжи разводятся в молоке, затем настаиваются на протяжении нескольких минут. Яйца взбиваются с солью, сахаром, сметаной, растительным маслом. Все тщательно перемешивается, затем добавляется молоко и дрожжи. В полученную смесь просеивается мука, кладется сода, а потом замешивается мягкое тесто. Его можно сразу раскатать и положить начинку, затем оставить подниматься на 2 часа.

С сухими дрожжами на воде

Что понадобится:

  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Подогретая вода – 300 мл;
  • Мука хлебопекарная – 400 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт быстрого дрожжевого теста на воде очень прост. В посуду наливается вода, добавляется сахар, мука и дрожжи. Все это перемешивается и оставляется на 10-15 минут, чтобы активизировались дрожжи. Затем туда кладется масло, соль и все опять тщательно перемешивается.

Постепенно небольшими порциями всыпается мука. Сначала тесто перемешивается с помощью лопатки, потом замешивается руками. Когда оно будет эластичным и не липким, оставляем его на 20 минут в теплом месте настояться. После того как тесто поднимется, можно продолжать приготовление.

Рецепт приготовления без яиц

Срочно нужно сделать тесто, а в доме, как иногда случается, не осталось яиц? Не отчаивайтесь, этот рецепт поможет вам.

Что понадобится:

  • Сухие дрожжи – 4 ч. л.;
  • Теплая вода – полстакана;
  • Мука – 4 стакана;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Дрожжи смешиваются с водой, добавляется сахар. Оставляем их настаиваться на 15 минут. В отдельную посуду просеивается мука, посередине делается углубление, куда заливаются дрожжи. Туда же добавляется растительное масло, еще немного воды, сахар и соль.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх