Пышные оладьи с яблоками на кефире. Пышные яблочные оладьи на кефире
Пошаговые рецепты приготовления пышных яблочных оладий на кефире в духовке, мультиварке и на сковороде
2017-11-14 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
2 гр.
Углеводов
35 гр.175 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт пышных оладий с яблоками на кефире
Воздушные оладьи с яблочками, приготовленные на кефире - отличный вариант для завтрака или десерта на обед и ужин. Тесто сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт очень простой, а результат - вкусный.
Ингредиенты:
- два сладких яблока среднего размера;
- пара куриных яиц;
- пол-литра кефира;
- три стакана муки высшего сорта;
- 4-5 ст. л. сахара (по желанию можно увеличить или уменьшить);
- щепотка соли;
- чайная ложка (без горки) соды пищевой;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления яблочных оладий на кефире
Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевинки. Натереть на терке, чтобы получилось пюре или мелко нарезать ножом, чтобы сохранить сок - тогда он сделает оладьи более сочными.
В глубокую чашку налить кефир, который предварительно подогреть или заранее достать из холодильника. Добавить яйцо, сахарный песок и 1-2 щепотки соли. Все тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, а сахарные крупинки полностью растворились.
Тонкой струйкой всыпать муку и постоянно размешивать смесь. Тесто должно получиться настолько густым, чтобы оно не лилось с ложки, и без комков.
В тесто добавить подготовленные яблоки и соду, еще раз все перемешать.
На сковороду налить порцию растительного масла, нагреть на среднем огне. Столовой ложкой набирать тесто и выкладывать на сковородку. Жарить с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.
Перед тем, как подать на стол яблонные оладьи, их можно смазать растопленным любым сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой - для тех, кто любит сладкое.
Вариант 2: Быстрый рецепт яблочных оладий на кефире
Быстрый рецепт оладий пригодится, если нет много времени на приготовление завтрака. Потребуется всего около 20 минут, и вкусное блюдо к чаю будет готово. Для перемешивания ингредиентов лучше подготовить миксер, чтобы сэкономить время.
Ингредиенты:
- стакан теплого кефира;
- куриное яйцо;
- четыре ст. л. сахарного песка (без горки);
- пол чайной ложки соды или пекарского порошка;
- 7-8 ст. л. пшеничной муки;
- пара яблок.
Как быстро приготовить оладьи с яблоками на кефире пышные
В глубокой миске смешать теплый кефир и соду. Кефир можно заранее убрать из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру.
В другой посуде соединить яйца с сахаром и взбить с помощью венчика или миксера. Влить смесь к кефиру.
Муку просеять несколько раз, чтобы напитать ее кислородом, постепенно добавить в яично-кефирную смесь, тщательно размешать, чтобы исключить появление комочков.
Яблоки очистить от кожицы, удалить твердую сердцевину и семена, нарезать на маленькие кубики, добавить к тесту и размешать, чтобы они равномерно распределились.
Немного растительного масла нагреть на сковороде и ложкой выложить тесто, формируя оладьи. Когда одна сторона станет поджаристой, перевернуть на другую и жарить еще столько же времени.
За счет кефира в оладьях присутствует приятная кислинка, а яблоки дополняют вкус своей сладостью. Если хочется более насыщенного яблочного аромата, то можно увеличить количество фруктов.
Вариант 3: Оладьи с яблоками на кефире пышные с помадкой
Интересный вкус обычных оладий получится, если добавить немного ароматных специй и полить оладушки сверху вкусной помадкой. По желанию, можно сладкие яблоки заменить на кислые, тогда получится пикантное сочетание сладости и кислинки.
Ингредиенты:
- полкилограмма яблок;
- чайная ложка коричневого сахара;
- кусочек сливочного масла;
- столовая ложка яблочного сидра или сока;
- два стакана кефира;
- пару яиц;
- стакан муки;
- одна-две столовых ложки сахара;
- соль;
- пару столовых ложек сахарной пудры;
- пару чайных ложек молока;
- растительное масло.
Как приготовить
Яблоки почистить и нарезать на маленькие кусочки. Растопить сливочное масло на сковородке и выложить к нему яблоки, добавить коричневый сахар, сок лимона и яблочный сидр (сок). Тушить около 5 минут на маленьком огне. Убрать посуду в сторону.
В чашке соединить яйца с сахаром, щепотку соли и корицы (по желанию). Тщательно взбить венчиком до появления небольшой пены.
В подготовленную смесь яиц с сахаром влить кефир и яблоки, перемешать до однородного состояния.
Обычную муку смешать с разрыхлителем, несколько раз просеять через ситечко. Постепенно добавлять к кефирно-яблочной смеси, постоянно размешивая ложкой или венчиком. Тесто должно достигнуть консистенции густой сметаны.
Поджарить оладьи на сковороде в большом количестве растительного масла с обеих сторон. Плиту поставить на среднюю мощность.
Подготовить помадку: смешать сахарную пудру, молоко и лимонный сок. Полить сладкой смесью готовые оладушки.
Оладьи получаются не только вкусными и пышными, но и красивыми на вид. Не стоит слишком много класть сахара, иначе оладьи будут быстро пригорать снаружи, а внутри оставаться сырыми.
Вариант 4: Яблочные оладьи на кефире с сухофруктами в мультиварке
В состав оладий всегда входит сахар, а готовятся они чаще всего с помощью жарки на растительном масле, что не совсем полезно. Тем, кто следит за своей фигурой, или отказался от употребления сахара в чистом виде, можно приготовить более полезные оладушки в мультиварке.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- 350 гр муки льняной или пшеничной;
- чайная ложка соды;
- столовая ложка сахара;
- одно яйцо;
- по 50 гр изюма и кураги;
- ванилин и корица - по вкусу.
Пошаговый рецепт
Сухофрукты промыть от сора и залить в чашке горячей водой, оставить на 10-15 минут. После этого воду слить, курагу нарезать на мелкие кусочки, с изюма удалить хвостики (если есть). Яблоки вымыть, снять с них кожуру, вырезать сердцевину и нарезать на маленькие квадратики.
Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или миксера, до того момента, как образуется небольшая пена, добавить кефир, соду и тщательно все перемешать ложкой.
В кефирную смесь медленно всыпать муку, предварительно просеяв ее и смешав с корицей и ванилином. Не забывать все время размешивать ложкой или венчиком. В тесте не должно остаться комочков.
Вмешать в тесто сухофрукты и яблоки, тщательно размешать, чтобы ингредиенты равномерно разошлись по тесту.
Чашу мультиварки немного смазать растительным маслом, вставить в агрегат, поставить на режим «жарка».
Когда чаша нагреется (через 7-10 минут), столовой ложкой выложить в нее тесто в форме оладий. Печь с каждой стороны по 5 минут.
Крышку мультиварки нельзя закрывать, иначе оладьи не запекутся, а сварятся. Подавать можно с нежирной сметаной или свежими ягодами - малиной, клубникой, смородиной.
Вариант 5: Пышные овсяные оладьи с яблоками на кефире в духовке
Этот рецепт позволяет приготовить не только вкусный, но и полезный десерт. Он подойдет и детям, и пожилым людям. Для тех, кому не любит выпечку из духовки, можно традиционно пожарить оладьи на сковороде на растительном масле.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 100 гр овсяной крупы;
- сладкое яблоко;
- столовая ложка сахарного песка;
- ложку масла растительного.
- 70 г твёрдого сыра.
Как приготовить
Кефир немного подогреть, либо заранее оставить его при комнатной температуре, соединить с овсянкой и сахаром. Размешать и поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы крупа набухла. Можно использовать и овсянку быстрого приготовления.
Яблоко без кожицы и сердцевины нарезать на мелкие кубики и вмешать в овсянку с кефиром, когда смесь уже увеличится в размере.
На противень постелить лист пергамента или коврик из силикона, немного смазать растительным маслом - капнуть каплю на центр и с помощью кулинарной кисти распределить по всей площади.. С помощью столовой ложки выложить оладьи, оставляя немного места между ними.
Разогреть духовой шкаф до 200-220 градусов около 10 минут. Оладьи будут готовы, когда покроются аппетитной румяной корочкой.
Подавать оладьи можно с вареньем или фруктовым джемом, сметаной или сгущенным молоком, медом или сливочным маслом. Если нет кефира, его можно заменить на кислое молоко. Это блюдо, которое оставляет широкий простор для экспериментов: можно добавлять различные ингредиенты, изменяя вкус. Приятного аппетита!
Оладьи с яблоками на кефире – это простой, вкусный и полезный десерт. Он готовится быстро и из самых доступных бюджетных продуктов. Такое блюдо станет отличный вариантом завтрака или полдника для самых маленьких членов семьи. Особенно, если добавить к оладьям мягкий творог и сметану.
Оладьи с яблоками на кефире - классический рецепт
Для обсуждаемых оладушек можно использовать любые яблоки – и сладкие, и кислые. Все зависит от вкусов самой хозяйки и домашних. Помимо 1 фрукта, потребуется также взять: 220 г. муки и такое же количество сахара, 2 яйца, по 0,5 ч.л. пищевой соды и соли, 220 мл. кефира, растительное масло.
- Яйца слегка взбиваются с сахаром и солью. Не нужно использовать для этого миксер. Достаточно будет венчика или вилки.
- В отдельной миске смешивается кефир и сода.
- К кефиру вливается яичная масса, и ингредиенты взбиваются вместе.
- Постепенно в тесто всыпается просеянная мука при постоянном помешивании.
- Когда смесь станет однородной и напоминающей по консистенции жирную сметану, можно оставить ее настаиваться на 10 минут.
- Яблоко очищается от кожуры и сердцевины, после чего нарезается на мелкие кусочки.
- Тесто смешивается с фруктом.
- На сковороде с разогретым маслом выпекаются небольшие круглые оладьи.
Именно такой способ измельчения яблок позволит ощущать в готовом блюде кусочки фрукта. От этого оладьи становятся еще вкуснее.
Запеченные в духовке, пышные
Готовить вкусные оладьи на кефире с яблоками можно не только на сковороде, но и в духовке. Чтобы улучшить вкус блюда, в него следует добавить 1 пакетик ванильного сахара. А также потребуется взять: 2 средних яблока, 230 г. муки, 1 яйца, 120 мл. жирного кефира, 1 ч.л. соды, 50 г. сахара.
- Яблоки моются, очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
- Фрукты высыпаются в кефир, смешанный с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.
- К яблочно-кефирной смеси небольшими порциями всыпается просеянная с содой мука.
- Тесто в итоге получится очень густым.
- Оладушки укладываются на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправляются в духовку.
- Выпекаются лепешки 20 минут при 190 градусах до румяности.
Из указанного количества продуктов получится 10-12 оладьев. Пышные оладьи с яблоками подаются со сметаной, смешанной с сахаром.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для приготовления нежных оладьев на кефире с фруктами можно использовать и мультиварку. Подойдет устройство любой модели, в которой есть режим «Жарить». Продукты потребуются следующие: 450 мл. кефира, 2 куриных яйца, 2 яблока, 350 г. муки, 90 г. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
- Куриные яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до появления пены.
- В массу постепенно вливается кефир и добавляется мука, просеянная с содой. При этом ингредиенты продолжают взбиваться.
- Яблоко моется, чистится и натирается на крупной терке.
- Тесто смешивается с фруктом.
- В режиме «Жарить» оладьи готовятся на разогретом растительном масле с двух сторон.
Сладкое блюдо подается к столу с любым фруктовым или ягодным джемом.
Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире
Для пышных яблочных оладьев нужно использовать дрожжи. Они могут быть прессованными (20 г.) или сухими (10 г.). Помимо них, также потребуется взять: 2 кислых яблока, 250 г. муки, 270 мл. кефира, 1 яйцо, 30 г. сахара, щепотку соли, масло.
- В теплый кефир добавляется сахар, соль и 2 ст.л. муки, после чего ингредиенты размешиваются до однородной массы.
- В получившейся жидкости разводятся дрожжи и оставляются на 10 минут.
- Когда на поверхности смеси появились пузырьки, можно постепенно всыпать в нее муку небольшими порциями.
- В теплом месте тесто должно простоять около 25 минут, пока оно не поднимется в 2 раза.
- В последнюю очередь в массу вводится яйцо и измельченное кубиками яблоко.
- После тщательного перемешивания теста оно настаивается еще 40 минут под полотенцем или пленкой. Далее можно выпекать оладьи.
Очень важно перед началом выпечки не обминать тесто, а брать его порционно, смоченной в холодной воде ложкой.
Готовим с добавлением манки
Отличной альтернативой манной каше к завтраку станут пышные оладушки на кефире с яблоками. Манка (320 г.) полностью заменяет в них пшеничную муку. Также потребуется использовать: 370 мл. теплого кефира, 60 г. сахара, по щепотке соли и соды, несколько капель лимонного сока, 1 яблоко.
- В теплый кефир добавляется сахар, соль и манка. Тесто должно напоминать по консистенции жирную сметану. Если оно оказалось слишком жидким, то нужно увеличить количество манки.
- Тесто настаивается 15 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа успела набухнуть.
- Сода гасится лимонным соком и добавляется к остальным ингредиентам.
- Осталось потереть вымытое очищенное яблоко на крупной терке и всыпать его в массу.
- Выпекаются оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
Пышные оладьи с яблоком, приготовленные по такому рецепту, подаются к столу со сгущенным молоком или сладкой сметаной.
Морковно-яблочные оладьи на кефире
Вкуснейшие оладьи с морковью и яблоком на кефире очень нравятся не только взрослым, но и детям. Это отличный способ добавить в детский рацион полезные овощи и фрукты. Помимо моркови (2 шт.) и яблока (1 шт.), необходимо использовать: 190 мл. нежирного кефира, 220 г. просеянной пшеничной муки, 1 яйцо, 80 г. сахара, 0,5 ч.л. соды, гашенной лимонным соком, масло.
- Яблоко и морковь моются, очищаются от кожицы и натираются на крупной терке.
- В отдельной миске венчиком смешивается кефир с сахаром и яйцом. Когда масса станет однородной, в нее небольшими порциями вводится мука и сода.
- В тесте не должно остаться даже малейших комочков. Чтобы облегчить свою задачу, можно использовать для смешивания ингредиентов миксер.
- Осталось добавить в тесто морковь и яблоко.
- Оладьи выпекаются на толстостенной сковороде с большим количеством растительного масла.
Готовое блюдо первым делом обязательно выкладывается на бумажные полотенца. Бумага впитает лишний жир и позволит оладьям остаться нежными и хрустящими надолго.
Простой рецепт с яблоками и бананами
Оладьи с бананового-яблочным припеком получаются особенно сытными.
Из указанного количества продуктов получится большое блюдо сладкого угощения. Потребуется: по одному яблоку и банану, 270 мл. кефира, 2 яйца, 170 г. муки, 30 г. сахара, 0,5 ч.л. соды.
- Кефир с яйцами взбивается венчиком до однородности.
- В массу добавляется мука, сахар и сода, после чего она еще раз тщательно перемешивается.
- Очищенное от кожуры яблоко режется мелкими кубиками, а банан – тонкими слайсами.
- Тесто должно настояться 10-12 минут, после чего из него можно выпекать миниатюрные сладкие оладьи. Они быстро поднимаются – становятся воздушными и пышными.
Очень вкусно запивать получившееся угощение кефиром или ряженкой. А можно перед подачей к столу смазать его мягким подслащенным творогом.
Не знаю как вам, но мне яблочные оладьи на кефире нравятся гораздо больше, чем обычные без добавок. Суть в том, что тесто с яблоками становится намного интереснее по вкусу и структуре. Оно не будет сухим, и в любом случае получится вкусно, сколько бы яблок вы ни добавили. Для усиления вкуса можно использовать молотую корицу или ванилин.
Что касается основы теста, то оладьи из яблок на кефире (как и шарлотка) стали признанной классикой. Пышное, мягкое, чудесное тесто на кисломолочном продукте очень идет яблокам.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- яблоки 3 шт.
- кефир 300 мл
- сахар 2 ст.л.
- сода ½ ч. л.
- соль щепотка
- мука около 1 граненого стакана
- растительное масло для жарки
Как приготовить яблочные оладьи на кефире
Соединяем в миске сахар и одно яйцо. Взбиваем вилкой или венчиком.
Слегка подогреваем кефир, если он взят из холодильника. Продукт должен быть теплым. Тогда в нем хорошо гасится сода. Выливаем кефир в миску к яично-сахарной смеси, оставив ¼ стакана для гашения соды.
Всыпаем частями муку, обязательно просеивая ее. Замешиваем густое тесто.
Вот такая консистенция получается.
С яблок снимаем кожуру и натираем их на той терке, которая имеет крупные отверстия. Добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
В оставшемся кефире гасим пищевую соду.
Вливаем в тесто. Перемешиваем все основательно.
Всыпаем еще немного муки, чтобы получить очень густую массу.
Ставим на огонь сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Подготавливаем чашку с водой, чтобы макать в нее ложку, и затем набирать тесто. Этот прием помогает быстро выкладывать тесто на сковороду без прилипания.
Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки, и тесто не подсохнет, а снизу должна образоваться румяная корочка.
Переворачиваем и жарим яблочные оладьи до готовности.
Подавать такое угощение можно с медом, вареньем, сгущенкой, топпингом или сметаной.
На заметку
- Количество соды определяется в соответствии с количеством жидкости. На 0,5 л кефира кладут 1 ч. л. соды без горки. Эти же пропорции применяются и в приготовлении теста для вареников, которое замешивается на кефире или простокваше.
- Яблоки можно натирать на крупной терке или, если хотите почувствовать в тесте кусочки фрукта, нарежьте их мелко. Также можно использовать терку для приготовления корейской моркови.
- Жарить оладьи с яблоками можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Благо такая помощница есть уже почти в каждом доме. Для этого используйте программу «Жарка» или «Выпечка». Установите время приготовления минут 20 или 30. В любой момент можно включить программу снова, продолжив жарку, если время закончилось, и мультиварка отключилась.
Чтобы оладьи не получились приплюснутыми и жесткими, тесту нужно «помочь». Поэтому кефир желательно использовать с низким содержанием жира – 1%. Яблоки можно класть любого сорта и степени сладости.
Наливаем в небольшую емкость кефир и всыпаем в него соду. Смешиваем и даем некоторое время на то, чтобы ингредиенты вступили в реакцию и сода полностью погасилась.
Вбиваем в кефир яйцо. Если яйца попались крупные – будет достаточно одного, если мелкие – можно взять 2 штуки. Тщательно смешиваем продукты, можно воспользоваться помощью миксера, это значительно ускорит процесс, всыпаем сахар, перемешиваем.
Еще одно важное условие «воздушности» теста – просеивание муки. На первом этапе всыпаем практически полный объем (стакан) и все мешаем.
Постепенно добавляем оставшееся количество муки, обращая внимание на консистенцию теста – как только оно станет напоминать густую сметану, муки достаточно. Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семена с перегородками. Нарезаем их небольшими кубиками. Некоторые хозяйки делают такие оладьи по принципу пирожков – режут яблоки долями, каждый кусок кладут в середину теста и так обжаривают. Фруктовые кубики высыпаем в тесто и перемешиваем.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Ставим раскалиться на огонь масло в сковороде. Когда масло хорошо нагреется, снижаем интенсивность пламени ниже среднего уровня и выкладываем столовой ложкой оладьи в сковороду.
Постоянно переворачивать при жарке оладьи не нужно, ждем, когда хорошо зарумянится низ, а на верху образуются дырочки, затем уже переворачиваем на другую сторону.
Готовые оладьи выкладываем на блюдо или тарелку, на дно которой можно положить салфетки, чтобы лишнее масло стекло. У опытных хозяек есть маленькая хитрость: чтобы оладьи, которые жарились первыми не «упали», выкладывать их нужно на предварительно нагретую тарелку.
Подавать блюдо можно и со сметаной, и с любым вареньем или джемом.