Пюре из бананов рецепт. Когда можно давать бананы грудничку: рекомендованный возраст и рецепты

Зачастую, после прихода гостей у многих из нас на столах остаются связки бананов, которые мы никак не смогли съесть. Их и выкидывать жаль, и впрок не запасешь. Однако есть действенный способ спасти такие фрукты с потемневшей кожурой, но не потемневшие внутри – сварить из них банановое пюре, которое можно хранить в течение недели на холоде, прослаивая им бутерброды или десерты, добавляя его в пироги или кремы. Оно будет отличным дополнением к отварным кашам на завтрак, ведь с таким лакомством кашу кушать – одно удовольствие!

Ингредиенты

  • 1 связка бананов (4-5 шт.)
  • 50 мл воды
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

1. Бананы очистим от кожуры, нарежем не широкими слайсами или кружочками – как вам будет угодно. Для приготовления блюда можно выбирать любые сорта таких фруктов.

2. Выложим банановую нарезку в емкость с антипригарным дном: сотейник, казан и т. д. Нальем горячую воду, лимонный сок и высыплем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты – она будет препятствовать потемнению фруктов в процессе варки. Так как бананы содержат в себе воду, то много жидкости в емкость добавлять не нужно, иначе получите сок, а не пюре. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения.

3. Отварим пюре на минимуме огня примерно 10-15 минут, чтобы банановая нарезка стала мягкой и сочной.

4. Измельчим ее погружным блендером, предварительно сняв емкость с огня. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не обжечься, так как пюре будет очень горячим. Если блендера у вас нет в наличии, то просто протолките отварные бананы прессом для отваренного картофеля. Дадим пюре из бананов остыть при комнатной температуре или вынесем его на холод.

Приготовить банановое пюре в домашних условиях очень просто. В первую очередь нужно определиться, для кого готовится пюре. Если вы готовите для грудничка, выбирать нужно банан без коричневых пятен. Итак, рассмотрим рецепт пошагово:
1. Чистим банан.
2. Доводим его до состояния пюре в блендере или вручную. Лучше все-таки в блендере.
3. Добавляем в пюре немного молока. Все тщательно перемешиваем.
4. Если вы готовите для себя, то, чтобы пюре получилось немного вкуснее, можно также добавить немного апельсинового сока. Если вы готовите для грудничка, апельсиновый сок ему можно добавлять только, если он старше 10 месяцев и если на цитрусовые нет аллергической реакции.
5. Пюре готово, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Банан - 1 Штука
  • Молоко - 2 Ст. ложки

Основные ингредиенты:
Фрукты, Банан

Примечание:
Если вам приглянулся этот рецепт, и вы хотите знать, как приготовить Банановое пюре в домашних условиях, следуйте всем вышеизложенным рекомендациям. Фото каждого шага помогает увидеть, как сделать то или иное действие. Банановое пюре – простой способ для того, чтобы не только порадовать своих близких, но и удивить их. Надеемся, приготовление не отняло у вас много сил, и вы с удовольствием поделитесь своим впечатлением с остальными пользователями нашего сайта в разделе комментариев.

Описание:
Банановое пюре чаще всего готовится для грудничков, но так как оно очень вкусное, его можно подавать и в качестве десерта. Ниже будет представлен простой рецепт бананового пюре.

Количество порций:
1

Время приготовления:
20 мин

time_pt:
PT20M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Возраст — с 6 месяцев

На сегодняшний день педиатры придерживаются мнения, что начинать любой прикорм стоит в 6 месяцев, а прикорм фруктовыми пюре — только после введения овощей и каш в рацион грудничка. Идеально подходят в качестве первого фруктового прикорма — . Затем можно пробовать сливу, банан и другие фрукты.

Простое пюре из банана для прикорма

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 банан

Более зрелый банан достаточно размять вилкой. Можно добавить немного кипяченой воды, чтобы сделать его пожиже. Места, где шкурка потемнела, обязательно нужно срезать!

Как приготовить банановое пюре для грудничка

1. Банановое пюре с абрикосами и кашкой

Ингредиенты:

  • 2 абрикоса
  • 4 ст. ложки воды
  • 10 г рисовых хлопьев или любой другой готовой каши
  • половинка банана

Пошаговый рецепт «Пюре из банана для грудничка» :

  1. В сосуд налейте горячей воды.
  2. Цельные абрикосы надрежьте вертикально и горизонтально.
  3. Положите на пару минут в воду, тогда шкурку будет очень просто снять.
  4. У абрикосов следует удалить кожу и косточки, а затем порезать на мелкие кусочки, измельчить.
  5. Тушите абрикосы около 10 минут под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Следите за тем, чтобы пюре не пригорало.
  6. Абрикосы с бананом смешайте и приготовьте блендером пюре (можно также просто размять вилкой).
  7. Смешайте фруктовое пюре с рисовыми хлопьями или любой другой готовой кашей.

2. Яблочно-банановое пюре для прикорма детей

Ингредиенты:

  • половинка яблока
  • половинка банана

Пошаговый рецепт «Яблочно-банановое пюре» :

  1. Яблоко хорошо очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Опустите в кастрюлю с небольшим количеством воды (50 мл) и доведите до кипения.
  3. Варите около 7 минут на слабом огне.
  4. Банан очистите от кожуры и срежьте концы.
  5. Из яблок и бананов приготовьте пюре, дайте немного остыть.

3. Пюре из яблока и банана с соком

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 ст. ложки апельсинового сока (или любого другого)

Пошаговый рецепт «Пюре из банана с соком» :

  1. Яблоко очистите от кожуры, натрите на мелкой терке — для детей с 9 месяцев. Для грудничков лучше яблоко предварительно сварить кусочками, как в предыдущем рецепте.
  2. Банан разомните вилкой и соедините с яблоком, перемешайте.
  3. В заключение добавьте сок.

Пюре из банана условно подходит для питания грудничков и первого прикорма детей до года (с 6 месяцев). Учитывая тот факт, что банан — экзотический фрукт, вводить его стоит после яблока и груши.

Давать свежие овощи и фрукты ребенку можно, только предварительно сделав из них пюреобразную кашицу. Младенцев нужно сначала прикармливать овощным пюре.

Из фруктов сначала стоит вводить яблочное пюре, потом можно дополнить питание грушей, и только после – другими экзотическими плодами, включая банан.

Можно, конечно, приобрести готовый продукт детского питания в магазине, но гораздо полезнее приготовить его самостоятельно. И дело вовсе не в безопасности, все продукты детского питания проходят строгий контроль качества. А в том, что перетертые фрукты и овощи теряют часть полезных свойств. Приготовить немного пюре в домашних условиях совсем несложно, тем более что сегодня на любой кухне найдется блендер или мультиварка.

Пюре из яблок

Яблочное пюре принято готовить из зеленых сортов, и оно считается универсальным. Начав прикорм с этого продукта, начиная с четвертого-шестого месяца жизни малыша, к нему можно добавлять другие фрукты и овощи: вареную тыкву, морковь, банан или грушу.

Для того чтобы приготовить новое блюдо для вашего карапуза, надо взять зеленое яблоко, именно на них у деток не отмечается аллергических реакций и немного сахара или фруктозы.

Готовим по следующей схеме:

  • плоды надо вымыть, очисть от кожуры, удалить сердцевину, порезать на четыре части;
  • погрузить подготовленные кусочки в небольшую емкость и поставить ее на другую кастрюлю большего размера, в которую нужно предварительно налить воду;
  • поставить кастрюлю с водой на огонь и приготовить яблочки на пару. Чтобы они успели приготовиться, потребуется не меньше 10 минут;
  • можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. В этом случае время приготовления сокращается до 5-7 минут;
  • пропаренные кусочки яблочка можно размять вилкой или воспользовавшись блендером. Если пюре получается кисловатым, стоит добавить сахар или фруктозу. Деткам такого возраста сильно сладкие продукты давать еще нельзя, поэтому подсластить можно немного;
  • прикорм готов.

Яблоки снабдят растущий организм витаминами всех групп, кальцием, магнием, железом, цинком, йодом, пектином и антиоксидантами.

Прикорм из банана

Врачи рекомендуют начать добавлять в пищу банан ребенку с шести месяцев, не раньше. К этому возрасту пищеварительная система уже сформирована достаточно для переваривания клетчатки. Особенно важно прикармливать ребенка зимой, когда у мамы питание ослаблено ввиду отсутствия свежих овощей в рационе. Соответственно, и в грудном молоке не будет хватать необходимых строительных элементов.

Для приготовления пюре воспользуйтесь такими советами:

  • выбирайте банановые плоды ровного желтого цвета. На них не должно быть никаких бурых пятен, вкраплений, зеленых или коричневых оттенков. Плод должен быть зрелым, но не зеленым и не перезревшим;
  • прежде чем приступать к готовке, плод тщательно промойте под проточной водой и снимите кожуру;
  • соскребите немного сочной мякоти и разомните ее на блюдечке вилкой, потрите на очень мелкой терке или поместите фрукт в блендер и измельчите до получения однородной кашицы;
  • в посуду добавьте немного подогретого грудного молока или смеси для питания;
  • давать малышу прикорм нужно только после основного приема пищи, чтобы он не отказался потом от еды из-за сахарозы, присутствующей во фрукте. Она способна перебить ребенку аппетит;
  • после годика молоко в составе смеси можно заменить на фруктовый сок. Сок берите тот, который не вызывает у вашего малютки аллергию.

Польза и вред

Банан – высококалорийный продукт, в состав которого входят витамины групп А и В, другие полезные микроэлементы, он гипоаллергенен и после его употребления в организме вырабатывается гормон счастья.

По заверениям доктора Комаровского, добавлять к питанию лучше не пюре, а живой банановый плод. Он предлагает соскрести немного сочной мякоти и раздавить ее вилкой. Сначала дать малышу половину чайной ложки или одну кофейную и посмотреть, какую реакцию со стороны ЖКТ вызовет фрукт.

Если ребенка не крепит, он легко смог опорожнить кишечник самостоятельно, при этом не наблюдается нигде аллергической сыпи (особенно на щечках), то в течение 7-10 дней надо продолжать давать такую же дозу экзотического плода. В случае отсутствия побочных эффектов, дозировку постепенно можно увеличивать, доводя к году до половины банана.

Если ребенка крепит от банана, стоит уменьшить дозу или отказаться от такого прикорма на какое-то время еще и вернуться к попыткам через пару месяцев. В некоторых случаях разрешается добавлять бананы в каши, которые отлично справляются с нормализацией пищеварения и запорами.

Заморское происхождение банана не уменьшает его пользы для наших малышей, поэтому давать его детям можно и нужно. Вот только в каком возрасте он не навредит, а, наоборот, поможет развитию малютки? Я начала задаваться этим вопросом, когда сыну исполнилось 4 месяца. Молока у меня было много, но малыш был крупным и всё равно не наедался.

Заморский фрукт отлично прижился у нас.

Когда начинать прикорм бананом

По информации в интернете невозможно определиться, во сколько месяцев вводить такой вид прикорма. На одном сайте советуют начинать с шестимесячного возраста, на другом утверждают, что лучше подождать до восьми месяцев. Поэтому я решила получить экспертное мнение у нашего педиатра.

В связи с тем, что масса моего малыша была для его возраста большой, нам посоветовали подождать до 7 или 8 месяцев. Врач сказал, что с четырёх месяцев пюре дают деткам с недобором массы или . А вот если малыш склонен к аллергиям, то приём нужно начинать с года.

Раньше четырёхмесячного возраста кормить ребёнка продуктом не рекомендуется. Он долго переваривается, и пищеварительная система новорождённого может с ним не справиться. В итоге малютка заработает болезни ЖКТ.

Сама я бананы очень люблю за быстрое утоление чувства голода. Но вот малышу давать их, как оказалось, первым прикормом не стоит. Сладкий вкус лакомства отобьет охоту кушать что-то другое. А потому начать следует с не такого вкусного или .

Такую вкуснятину я самостоятельно покушаю.

Полезные свойства и витамины

Многим детям банановое пюре может заменить одно кормление. Такой прикорм хорошо утоляет голод и нравится малышу благодаря приятному вкусу. Мой мальчуган ел пюре как десерт после основного блюда.

Целый фрукт, благодаря плотной кожуре, удобно брать в дорогу. Давать его ребёнку с восьми месяцев, когда уже появились первые зубы, можно в естественном виде. Мягкие волокна малютка перемелет и дёснами.

Продукт гипоаллергенен и вызывает негативную реакцию детского организма в очень редких случаях. В его состав входит много полезных для развития малыша веществ:

  • калий - укрепляет сосуды, способствует лучшей работе сердца и развитию мышц;
  • магний - способствует переработке, поступающих в организм веществ, с помощью ферментов;
  • железо - поднимает ;
  • фосфор - способствует формированию костной ткани, в том числе зубов;
  • крахмал - внутри организма переваривается в глюкозу, которая служит источником энергии, в продукте его содержание около 20%;
  • витамин Е - способствует усвоению белков, жиров и витаминов группы А и ;
  • витамин С - способствует повышению иммунитета;
  • витамин В6 - повышает содержание в организме серотонина, отвечающего за хорошее настроение;
  • каротин (витамин А) - отвечает за состояние кожи и слизистых;
  • клетчатка - улучшает работу кишечника.

Народное средство: при укусе комара внутренней частью кожуры трётся место воспаления. Это уменьшает зуд.

Многие родители применяют лакомство для лечения кашля и даже ранней стадии бронхита у малышей.

Для этого мякоть, взбитую блендером в кашу, нужно смешать с водой или . Смесь доводится до кипения и даётся больному в тёплом виде.
Для лучшего эффекта в неё добавляется мёд и сок лимона.

Мама вкусности мешает и лекарство получает.

Противопоказания

Несмотря на гипоаллергенность вводить в рацион новый продукт нужно с осторожностью. Если хотите уберечь своего малыша от неприятностей, обратите внимание на противопоказания:

  • Повышенное содержание сахара в крови. При этом нарушении пюре и сам фрукт давать нельзя категорически.
  • Повышенная масса тела ребёнка. Мякоть фрукта крайне калорийна, потому ситуация с весом усугубится.
  • Расстройства пищеварения. Это могут быть и вздутие. При доктор рекомендовал нам кушать фрукт в качестве натурального крепящего. В продукте содержится пектин, который благотворно влияет на процессы пищеварения грудничка.
    А вот недозревшие фрукты, наоборот, можно применять как мягкое слабительное. Пектина в них мало, зато много крахмала.
  • Аллергия. Она может быть вызвана химической обработкой фрукта, поэтому в начале введения прикорма, банан нужно давать понемногу и без других новых блюд.

Света, мама семимесячной Даши, на форуме высказала мнение:

«…может, это не аллергия, а реакция печени на тяжёлый новый продукт».

Банан очень вкусный, и малыш будет уплетать его с удовольствием. Задача мамы не переусердствовать в кормлении этим энергетическим блюдом. Всё хорошо в меру!

Мама, а ты уверена, что меня не высыпет?

В какое время и при какой дозе аппетит будет приятным

И вот ваш ребёнок впервые пробует новую сладость. Естественно ему нравится, и он ел бы её вместо первого, второго и третьего. Но есть нормы правильного ввода в прикорм банана:

Прикорм такого рода не даётся на ночь.

Продукт долго переваривается, что может привести к нарушению пищеварения и плохому сну.

Какое пюре лучше - заводское или домашнее

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Производители стараются выпускать действительно полезные детские продукты с добавлением витаминов. Консистенция их будет идеально подходить для указанного на упаковке возраста.

Форму выпуска можно подобрать исходя из ситуации. Домой можно взять пюре в банках, а на прогулку - в удобном пакете с колпачком или упаковку с соломинкой. Но имейте в виду, что продукты одной марки в разной таре отличаются.

Из отзыва Натальи - мамы двоих детей:

«Пюре из банана в стеклянной баночке отличается от пюре в картонной упаковке как по составу, так и по вкусу».

Если вы выбираете такое пюре, оно должно быть:

  1. Известных марок. Самое популярное - банановое детское питание фирм Спелёнок, Gerber, Hame, Фруто Няня.
  2. Без добавления других продуктов. Если вы впервые вводите в прикорм банан, не нужно давать бананово-персиковое, яблочно-банановое и им подобные комбинированные продукты. Оставьте их на потом.
  3. С защитой упаковки в виде плёнки, покрывающей тару и крышку, клейкой ленты и т.п. Это убережёт от подделок.
  4. Без сахара. Смотреть на состав. Лучшей будет смесь пюре фрукта и воды, как у марки «Спелёнок».
  5. В небольших ёмкостях, примерно по 80 гр. В таком случае малыш съест всё сразу и не будет остатков, кормить которыми повторно нельзя.

У любого нормального родителя голова пойдёт кругом от длинного перечня марок детского питания! А головоломка «Какая марка лучше?» и подавно кажется нерешаемой. Попробуем разобраться? Предлагаем вам .

Если вы решили кормить ребёнка домашним блюдом, нужно тщательно отбирать фрукты. Для этого следуйте советам:

  • Не берите зелёный. В нём повышенное содержание танина. Он вызывает в кишечнике малыша брожение и способствует газообразованию.
  • Фрукт с почерневшей кожурой может привести к запорам. Также в нём повышено содержание глюкозы, что влияет на уровень сахара.
  • Спелый фрукт нужно выбирать без повреждения кожуры. Цвет должен быть ровным, жёлтым. Если продукт не доспел, можно положить его дома на несколько дней дозревать, перед тем, как приготовить. Хотя, доктор Комаровский утверждает, что абсолютная спелость заморского лакомства - это чёрные пятнышки на кожуре и светлый коричневатый цвет внутри. Именно таким продуктом он советует кормить малышей.

Такие разные и такие вкусные.

Главный плюс домашнего пюре - вы точно знаете, что в него положили. В баночных продуктах это не всегда понятно.

Вот отзыв Анны, мамы годовалого Валерика:

«В бананах, продающихся в средней полосе, нет полезных компонентов. Если брать банки, то только импортного производства».

Рецепты домашнего приготовления бананов

В качестве первого прикорма из этого фрукта своему сыну я давала пюре Hame. Это было в восьмимесячном возрасте, и опасаться реакции организма особых причин не было. Все прошло хорошо. Но печёное блюдо тоже не повредит. Вот такой рецепт советуют нам мамы на одном из форумов.

  1. Берём 2 банана и 125 мл воды.
  2. От кожуры не очищать. Помыть продукт и положить в застеленную бумагой для выпекания форму.
  3. Духовку прогреть до 120 градусов и поместить в неё блюдо.
  4. Запекать 30 мин.
  5. Готовый продукт выложить на тарелку и чистить в ней. Будет выделяться много сока. Он очень вкусный, поэтому лучше оставить его в тарелке.
  6. Остудить и дать на пробу малышу.

Мой уплетал с удовольствием.

Если хочется предложить ребёнку свежий фрукт, можно продавить его через марлю, помолоть на блендере или измельчить на тёрке. При слишком густой консистенции пюре разбавляется грудным молоком или кипячёной водой.

Малышу старше 9 месяцев понравится банановое пюре с творогом.

Рецепт такой:

  1. Берём половину фрукта среднего размера и 50 гр. творога.
  2. Взбиваем в блендере мякоть.
  3. Добавляем творог и 1 столовую ложку воды. Снова взбиваем.

Красивое и полезное блюдо для малышей от 9 месяцев.

Заморское лакомство не просто вкусное, но и очень полезное. Давать его грудничку можно как в естественном виде, так и в виде пюре, запеканки, смешивать с другими фруктами. Главное, соблюдать рекомендации по возрасту и режим питания. Нас читают заботливые и любящие мамы, и я уверена, что вашему ребёнку такой прикорм пойдёт только на пользу!

Татьяна Кошкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх