Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

12 удивительных преимуществ рамбутана для здоровья

Рамбутан - это тропическое дерево средних размеров. Научное название - Nephelium lappaceum , То же название носит и вкуснейший фрукт, о котором мы будем говорить. Родиной дерева является Малайзия, Индонезия, некоторые страны Азии. Плод напоминает некоторые другие тропические фрукты, такие как личи, лонган и другие. На местном языке слово rambut можно перевести как волос . Это название он получил благодаря своей мохнатости. Вьетнамцы называют этот фрукт чом-чом , что можно перевести как «грязные волосы». Здесь подразумеваются колючки, покрывающие кожуру плода.

Дерево рамбутана обычно вырастает до 6-7 м. в высоту. Иногда оно может достигать в высоту 20-25 метров.

Этот небольшой плод содержит много большое количество витамина С . Благодаря ему фрукт повышает иммунитет и очищает организм.

Рамбутан содержит в своем составе медь, железо и другие минералы, которые положительно влияют на здоровье сосудов и состав крови. Позже мы рассмотрим еще несколько преимуществ рамбутана для здоровья. Но перед этим – немного истории.

История рамбутана

Рамбутан растет в Индонезии и Малайзии. В 14-м веке торговцы привезли рамбутан в восточную Африку. А в 19-м веке фрукт был привезен голландцами в Южную Америку. В 1912 году плод привезли из Индонезии на Филиппины.

Перед тем, как перейти к полезным свойствам рамбутана, рассмотрим химический состав.


В 100 г. рамбутана около 84 ккал. В порции этих фруктов всего 0,1 г жиров. А белков - 0,9 г. Кроме того, в нем 40% дневной нормы витамина С и 28% нормы железа.

Дерево приносит плоды дважды в год. Каждое из них приносит за сезон до 6000 фруктов.

12 полезных свойств рамбутана

Рамбутан богат антиоксидантами. Они, ведя борьбу со свободными радикалами, могут предотвратить множество болезней. Это рак, различные воспаления, заболевания сердца. Плод обладает приятным вкусом и содержит много витаминов. Поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион.

  1. Полезен при сахарном диабете

    Китайские ученые установили, что рамбутан обладает антидиабетическими свойствами. Опыты проводились на мышах, больных сахарным диабетом. В результате употребления рамбутана у них снижался уровень глюкозы в крови.

  2. Предотвращает ожирение

    По этому поводу не проводилось никаких специальных научных исследований. Но эти фрукты низкокалорийны, а также содержат много клетчатки, благодаря чему способны предотвратить ожирение.

  3. Полезен беременным

    Для беременных употребление рамбутана полезно по нескольким причинам. Одна из причин заключается в том, что он устраняет слабость и тошноту, которые часто беспокоят беременных женщин.

    Также эти плоды являются богатым источником железа. Этот микроэлемент борется с усталостью и повышает уровень гемоглобина. Кроме того, рамбутан содержит в своем составе много витамина Е, который так необходим женщинам во время беременности.

  4. Улучшает здоровье сердца

  5. Полезен для костей

    Здесь очень большую роль играет содержание фосфора. Это помогает формированию костей и поддерживает их здоровье. Кроме того, для костей очень полезен витамин С, который также достаточно много в этом фрукте.

  6. Предотвращает рак

    Рамбутан содержит достаточно много антиоксидантов, чтобы назвать его продуктом, который борется с раком. Антиоксиданты защищают клетки организма от вредного воздействия токсинов. Также здесь приходит на помощь и витамин С. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов, тем самым защищая организм от рака.

    По данным исследований, рамбутан способен влиять на раковые клетки и предотвращать их рост. В некоторых случаях его можно использовать даже при лечении рака печени. Чтобы предотвратить развитие рака, как утверждают ученые, нужно съедать по 5 фруктов в день.

  7. Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами

    Доказано, что еще в древности люди использовали этот фрукт как антибактериальное средство. Многие ученые также говорят об этом продукте, как об антисептике, способном защитить организм от инфекций. Он ускоряет заживление ран, предотвращает образование гноя.

  8. Заряжает энергией

    Рамбутан содержит углеводы и белки, которые способны зарядить энергией. Также этому способствуют природные сахара, содержащиеся в плодах.

  9. Улучшает здоровье пищеварительной системы

  10. Действует как афродизиак

    По данным некоторых источников, листья рамбутана способны действовать как афродизиак. Употребление в пищу отварных листьев может повысить либидо.

  11. Способствует оздоровлению волос и кожи головы

    Витамин С питает кожу и волосы, а антибактериальные свойства помогают ему бороться с перхотью и другими проблемами. Медь, содержащаяся в рамбутане, лечит выпадение волос, усиливает цвет и предотвращает преждевременное поседение.

    Белок укрепляет корни волос, а витамин С придает им сияние. Для этого можно просо нанести на волосы сок фрукта за 15 минут до мытья головы.

    Но по этому вопросу было проведено недостаточно исследований, поэтому перед использованием рамбутуна в этих целях проконсультируйтесь со специалистом.

  12. Семена рамбутуна улучшает здоровье и внешний вид кожи

    Для улучшения цвета лица полезно наносить на него измельченные семена в качестве маски. Если пользоваться этим средством регулярно, кожа станет мягче, ее структура улучшится

    Кроме того, рамбутан способствует увлажнению кожи. Марганец и витамин С, содержащиеся в плодах, способствуют выработке коллагена, а также действуют как антиоксиданты. Это помогает сохранить кожу здоровой долгое время.

Это два различных фрукта.


Рамбутан

Этот плод имеет размеры мяча для гольфа. у него красная кожура с желто-зелеными шипами. Мякоть белая, внутри находится большая косточка. Вкус сладкий, сливочный, насыщенный. Кожура у него очень толстая. Удалить ее достаточно трудно.

Личи

Этот фрукт немного меньше по размеру, чем рамбутан. Кожура тоже красная, но шипы отсутствуют. Мякоть по виду напоминает рамбутан, но отличается от него по вкусу. Он не такой насыщенный. Личи также имеет косточку внутри. Кожура этого фрукта не такая грубая. Его можно очистить как яйцо, сваренное вкрутую.

Мы уже знаем, в чем польза этого фрукта. Но кроме мякоти можно использовать и другие части растения, которые могут принести немало пользы. Это и листья, и семена, а также кора и кожура рамбутана. Рассмотрим каждую часть подробнее.


Листья

Также сок из листьев этого дерева хорошо влияет на кожу головы. Этим соком можно выровнять вьющиеся волосы. Для этого нужно регулярно наносить на волосы сок, выжатый из листьев.

Семена

Семена растения тоже обладают различными лечебными свойствами, но есть их сырыми нельзя. Они содержат сапонины, которые являются ядовитыми веществами. Чтобы семена были безопасными для употребления, их необходимо обжарить или отварить.

Семена богаты углеводами и белками. Их можно добавлять в различные блюда. Также они обладают антиокислительными свойствами, благодаря чему могут удалить пятна на коже. Для этого нужно наносить на кожу пасту из измельченных семян рамбутана.

Кожура

Кожура плодов содержит галловую кислоту и флавоноиды, которые действуют как противораковое и противовоспалительное средство. Употреблять ее можно в сыром виде. Не беспокойтесь о шипах, они тоже довольно мягкие. Кроме того, кожура способна вылечить лихорадку и дизентерию. Для этого нужно отварить ее и пить жидкость трижды в день

Кора

Кора дерева обладает вяжущими свойствами и способна лечить язвы.

Масло, получаемое из семян рамбутана, можно использовать в кулинарии.

Как правильно выбрать


Если вы покупаете рамбутан, обратите внимание на цвет. Фрукты должны быть ярко-красные или ярко желтые. Шипы должны быть твердыми. На фрукте не должно быть пятен. Это может означать, что он перезрел или пропадает.

Как правильно чистить

  • Сначала необходимо выбрать спелые плоды. Цвет у них будет ярко-красный, а шипы – зеленые.
  • Положите плод на разделочную доску и прорежьте кожуру ножом. Не пытайтесь разрезать фрукт пополам. Внутри него находится крупная косточка.
  • Держите нож и вращайте фрукт, чтобы прорезать кожуру по кругу.
  • Снимите пальцами половину кожуры.
  • Вторую половину нужно аккуратно снять, чтобы не потерять сок.
  • Перед употреблением выньте косточку.

На сегодняшний день существует около 200 видов дерева рамбутана.

Рамбутан можно есть не только в свежем виде, но также готовить из него множество полезнейших блюд. Рассмотрим несколько рецептов.

Самые популярные рецепты с использованием рамбутана

Эти фрукты в сыром виде имеют отличный вкус. Их можно добавлять в салаты, готовить из них пюре, джемы, желе и даже сорбет.

1. Лаймовый сорбет с рамбутаном

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг рамбутана, очищенного от кожуры и без косточек;
  • Цедра и сок 3 лаймов;
  • Половина стакана сахара;
  • Мед – 3 чайные ложки.

Готовим!

  1. В кастрюле смешайте сок лайма с сахаром, добавьте мед. Растворить сахар на умеренном огне
  2. Смешайте компоненты в блендере с плодами рамбутана. Вылейте в мороженицу
  3. Хранить блюдо нужно в морозилке. За полчаса до подачи выньте сорбет из морозилки

2. Салат из рамбутана

  • Измельченная Красная луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Ананасовый уксус;
  • Очищенный от семян чили;
  • По половине чашки мяты и базилика
  • Рамбутан;
  • Соль, перец.

Готовим!

  1. Смешать уксус, чеснок, приправы и лук. Так лук замаринуется и приобретет более мягкий вкус.
  2. Почистите рамбутан от кожуры, удалите косточки. Фруктов можете взять столько, сколько вам хочется. Хотя бы 5 штук на порцию.
  3. Добавить мяту, базилик, чили и перемешать.
  4. Салат подают холодным. Его можно есть с мясом или жареной рыбой.

Вред, противопоказания и побочные эффекты рамбутана

Большинство последствий связаны с тем, что фрукт сладкий.

  • Хотя и было сказано о том, что рамбутан обладает антидиабетическими свойствами, существует и другая сторона. Содержание фруктозы во фрукте может привести к развитию инсулинорезистентности, что может усугубить болезнь. Чрезмерное употребление рамбутана может вызывать резкие скачки сахара в крови.
  • Гипертония. Перезревшие фрукты могут содержать алкоголь, так как сахар в них начинает бродить. Это может быть очень вредно для людей, которые страдают от давления.
  • Токсичность. Если употреблять семена в сыром виде, это может привести к печальным последствиям. Как уже было сказано, их необходимо обжарить или отварить.

Выводы

Рамбутан – экзотический фрукт, который популярен в азиатских странах. Из него готовят множество блюд. Это и салаты, и десерты, и даже джем. Он имеет очень разнообразный химический состав. Рамбутан богат витаминами, минералами. Калорийность фрукта невелика. Благодаря своему ценному химическому составу этот фрукт способен принести много пользы организму.

Этот фрукт похож на личи, но на самом деле это абсолютно разные фрукты. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет, на нем не должно быть никаких пятен. Фрукт обладает антидиабетическими свойствами. Но, с другой стороны, в нем содержатся натуральные сахара. Поэтому употреблять его нужно в меру. Низкая калорийность рамбутана и содержание клетчатки делает его диетической едой, предотвращающей ожирение.

При беременности употребление рамбутана может избавить женщин от многих симптомов. Фосфор, содержащийся в продукте, очень полезен для костей. А высокое содержание витамина С делает его отличным антиоксидантом. Поэтому его можно назвать одним из продуктов, которые борются с раком. И это далеко не весь список полезных свойств этого удивительного фрукта.

Ответы эксперта на популярные вопросы

Семена рамбутана ядовиты?

Да. Их необходимо подвергать термической обработке. Это снизит токсичность семян. Но все же необходима осторожность при их употреблении.

Когда собирают плоды?

Это дерево дает плоды дважды. Их собирают с июля по сентябрь и с декабря по январь. Первый период является основным.

Как растет рамбутан, можно ли его вырастить дома?

Деревья растут в тропиках и субтропиках. Они очень теплолюбивы. Эти деревья очень любят влагу. Семечко можно посадить в горшок, сделав в нем отверстия. В горшке должна быть почка с песком и органически компостом. Пометите семечко в землю и слегка присыпьте. Прорастет семя примерно через 10-21 день.

Что еще полезного?

Рамбутан – экзотический фрукт родом из Индонезии. С его помощью лечат сахарный диабет, почечные болезни, ожирение, и целый ряд других заболеваний. Полезные вещества в составе рамбутана укрепляют здоровье, но употребление этого плода имеет и противопоказания.

Что представляет собой рамбутан, состав

Рамбутан – плод дерева с одноименным названием из рода нефелиумов. Несмотря на то, что его родиной является Индонезия, фрукт также произрастает в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Филиппинах, Малайзии. Жаркое солнце – необходимое условие для этого растения. Рамбутан – вечнозеленое дерево, но в более холодном климате его не встретишь. Оно плодоносит два раза в год.

Название растения дословно переводится как "волосы". Это связано с внешним видом плодов рамбутана: розовая кожура покрыта желтоватыми волосками. Она легко чистится руками без помощи столовых приборов. Внутри плода содержится желеобразный плод молочного цвета с небольшой сердцевиной. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус с виноградным ароматом. Форма плодов овальная, а размер не превышает 2 сантиметров.

Рамбутан состоит из:

  • витаминов A, B, C;
  • белков, жиров, углеводов;
  • калия, железа, натрия, меди, фосфора, марганца, кальция, цинка, магния;
  • арахидоновой, олеиновой, фолиевой кислоты;
  • воды.
Вода – основной компонент рамбутана. Ее содержание в соотношении с другими элементами плода составляет около 80%. Но при этом в 100 граммах продукта имеется до 80 килокалорий и отсутствует холестерин.

Полезные свойства

Рамбутан используется в профилактических и лечебных целях. На территории стран Азии этот продукт применяется в фитотерапии и народной медицине. Плоды рамбутана рекомендуются людям, страдающим от:
  • диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • ослабленного иммунитета;
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • желтухи.
Народные методы предполагают применение продукта для стимуляции лактации у молодых матерей. При помощи рамбутана ускоряется энергетический обмен. Эта особенность связана с тем, что белки и углеводы, содержащиеся в составе плода, не вступают во взаимодействие с другими элементами, и быстро усваиваются. Благодаря этому снимается слабость и усталость. Поэтому употребление растения особо актуально для спортсменов.

Каждый элемент в составе рамбутана оказывает уникальное воздействие на организм:

  • железо повышает гемоглобин (рекомендуется при головокружениях, апатиях, );
  • марганец и медь нормализуют биохимический обмен веществ;
  • кальций, фосфор и витамины B укрепляют кости.
В комплексе компоненты очищают кровь, и стимулируют возникновение новых кровяных телец. Данное свойство помогает женщинам, испытывающим болезненные ощущения в период менструации. Использование растения способствует очистке печени и оттоку желчи.

Плод оказывает положительное воздействие на сексуальное здоровье мужчин. При употреблении рамбутана сперматозоиды вырабатываются быстрее, благодаря чему повышается вероятность зачатия.

Плоды данного растения эффективны для нормализации работы пищеварительной системы. Они применяются при , отравлений, нарушении микрофлоры кишечника.

Кожура плода также полезна: она имеет антисептические свойства, и способна снимать воспаления.



Вред

Фрукт может вызвать негативные последствия у людей, имеющих индивидуальную непереносимость. При поедании плодов в большом количестве возникает риск расстройства желудка. Употребление рамбутана чревато:
  • падением артериального давления ниже нормы;
  • возникновением респираторного дистресса;
  • отеками кожи;
  • головокружениями;
  • потерей сознания.
Вышеперечисленные симптомы характерны при наличии аллергической реакции на плод. Но подобные случаи возникают крайне редко. Чаще всего они фиксируются у людей, уже страдающих от какой-либо аллергии.

Также негативные последствия могут появиться, если использовать косточки рамбутана в сыром виде. В этом состоянии они ядовиты, поскольку в них содержится танин. Сырые косточки имеют сходство со вкусом фисташек, по причине чего многие игнорируют опасность, которую они представляют. Если съесть одну косточку, вероятность ухудшения состояния минимальная. Но, употребив несколько косточек, можно отравиться.

Как употребляют рамбутан

Употребление рамбутана в свежем виде имеет ряд нюансов:
  • нельзя есть за раз больше двух плодов (данное условие необходимо для проверки аллергической реакции, а также предотвращения пищевых расстройств);
  • плод следует употреблять без косточек (чтобы сделать ядовитые косточки безопасными, необходимо их отдельно пожарить).
Чистка плода может вызвать трудности у человека, не имеющего опыта в этой области. Необходимо взять плод за хвостик, найти на кожуре шов, и сделать по нему надрез. Процедуру следует выполнять мягкими движениями, чтобы не повредить съедобную часть фрукта. Верхняя часть кожуры снимается, а нижняя удерживает плод. Более опытные люди умеют чистить рамбутан руками без помощи ножа.

Разобраться подробнее, как чистить плод рамбутана перед употреблением или приготовлением, можно, посмотрев данное видео:


Суточная норма составляет не более 6 плодов. Рамбутан также можно употреблять в:
  • консервированном виде;
  • десертах;
  • джемах;
  • компотах.
Существуют рецепты приготовления коктейлей, салатов и мяса с добавлением мякоти фрукта. Наиболее популярным является рецепт крабового салата:
  • 500 грамм рамбутана смешивается с 200 граммами крабовых палочек и 100 граммами вареного риса;
  • к ингредиентам добавляется майонез, после чего они снова перемешиваются;
  • сверху салата насыпается петрушка и базилик.
Также при помощи плодов рамбутана можно приготовить мороженое:
  • 100 грамм обычного мороженого выкладывается в емкость;
  • к нему добавляются ананас и рамбутан;
  • мороженное посыпается корицей, после чего его можно употреблять.
Плоды следует есть летом – в этот период они достигают спелости. Недоспелые фрукты имеют кислый вкус, а очистить их от кожуры сложно. Срок хранения рамбутана составляет не больше недели в условиях холодильника.

Кожура растения несъедобна, но ее сок способен снимать воспаления на коже и обеззараживать раны. Для этого нужно раздавить кожуру, и выдавленный сок нанести на проблемную зону.

Применение рамбутанового масла

Рамбутановое масло изготовляется из косточек внутри плодов. Оно используется для косметологических целей. На основе рамбутанового масла делают шампуни и мыло. После депиляции оно наносится на кожу с целью замедления роста волос.

При нагревании этот компонент издает приятный запах, поэтому его применяют для изготовления ароматизированных свечей.

В народной медицине рамбутан используется против диареи, дизентерии и лихорадки. В качестве основного лекарственного элемента применяется кожура растения. Средство для лечения изготовляется по следующему рецепту:

  • кожура режется мелкими кусочками, погружается в емкость с кипящей водой;
  • емкость снимается с плиты после того, как выкипит половина воды;
  • частицы кожуры достаются и выжимаются в отдельную емкость.
Полученное вещество употребляется внутрь для лечения. Вода, оставшаяся после кипячения, также обладает лечебными свойствами, и может быть использована аналогичным способом. Лекарство принимается два раза в день. Подобное средство можно приготовить из корней, молодых побегов и листьев.


Отвар также дается женщинам после родов для стимуляции лактации. Для людей, страдающих от головных болей, из листьев растения делается припарка. Она эффективна при лечении ран, ожогов, упадка сил. Прополаскивая полость рта настойкой на основе корня рамбутана, можно избавиться от:
  • стоматита;
  • воспаленных десен;
  • нарывов.
Это вещество может использоваться в качестве средства для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказания

Единственным противопоказанием при употреблении рамбутана является индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление фрукта может привести к серьезным последствиям для здоровья вплоть до физических травм. Аллергическая реакция особо опасна для людей:
  • с пониженным артериальным давлением;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • страдающих от респираторного дистресса.

Детям плоды этого растения следует давать в небольшом количестве, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой или отравление.


Рамбутан – один из самых полезных для здоровья экзотических фруктов. В нем содержатся вещества, необходимые для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов. Но плоды данного растения следует употреблять умеренно, иначе можно нанести вред здоровью.

Все плоды мира сегодня можно попробовать благодаря развитию транспортного сообщения. Мы с лёгкостью вкушаем экзотику, к примеру, такой загадочный и «пушистый» фрукт рамбутан. Он считается собратом всем известного личи, поэтому есть смысл рассмотреть основные характеристики поподробнее. Мы выделим, какую ценность человеку принесёт систематический приём рамбутана. А также изучим потенциальную опасность от его употребления. Давайте начнём.

Что представляет собой рамбутан

  1. Рамбутан относится к тропическим фруктам с желеобразной мякотью внутри. Плоды растут на вечнозелёном дереве. Родиной представленного фрукта принято считать Юго-Восточную Азию. Если вы хотите попробовать экзотический плод, вам придётся за ним «поохотиться».
  2. Проблема в том, что свежий фрукт можно вкусить практически только на его родине. Его не поставляют в дальние страны, так как он быстро портится. Такое интересное название плоды получили в Малайзии. Рамбутан означает «волосы».
  3. Фрукт имеет яркий окрас и растёт гроздьями как виноград. При удалении оболочки с плода, вы увидите желеобразную жемчужную мякоть. Она довольна твёрдая. На вкус рамбутан сладок и отдаёт лёгкой кислинкой. К тому же плод имеет высокую сочность.
  4. Спелый заморский фрукт можно без труда почистить голыми руками. Вам не потребуется дополнительных приспособлений, потому что кожура мягкая и неколючая, как может показаться на первый взгляд. Аромат ярко выраженный и напоминает виноградный. Рамбутан рекомендуют кушать во время жары, чтобы организм не страдал от обезвоживания.
  5. Также стоит отметить, что толстая кожура рамбутана полностью защищает плод от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому плоды можно без опаски потреблять в тех странах, где имеются проблемы с дефицитом питьевой воды.

Состав рамбутана

Крайне полезен этот плод за счёт содержания аскорбиновой кислоты, являющейся одновременно антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Также плод наделён приличной порцией витаминов группы В, среди них выделяют тиамин с рибофлавином, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, ниацин и прочие.

Рамбутан востребован в народном врачевании благодаря содержанию калия, кальция, магния. Но также в нём сосредоточена медь, цинк, фосфор, марганец и т.д. Все минералы призваны нормализовать обменные процессы, улучшить работу желудка, простимулировать нейроны головного мозга и облегчить течение многих болезней.

Некоторые люди по ошибке полагают, что им придётся скушать много данного фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в полезных соединениях. Однако это далеко не так. Например, всего 1 плод покроет дневную потребность в марганце, калии, меди и фосфоре.

В составе представленного продукта скапливается железо в высоком соотношении по сравнению с другими минеральными соединениями. Оно отвечает за обогащение тканей кислородом на клеточном уровне, а также повышает показатели гемоглобина и проводит профилактику анемии.

Если рассматривать соотношение фосфора в составе сырья, ему отводится около 5% с расчётом на 1 фрукт. Это много, если сравнивать химический перечень веществ рамбутана с его собратьями. Фосфор ответственен за очищение печени и восстановление костной ткани.

Жители азиатских стран привыкли использовать плод в фитотерапии и народном врачевании. Его также часто включают в рацион диабетиков, людей с гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями, глистными инвазиями, ослабленным с рождения иммунитетом.

Знахари Таиланда используют загадочный пушистый продукт для восстановления послеродовой лактации. Они с удовольствием применяют все части растения, включая кожуру, семена, коренья и листву. Благодаря этому усиливается ценность рамбутана.

Так какую же пользу принесёт плод при употреблении?

  1. В составе достаточно много белка и углеводов, которые быстро усваиваются. Благодаря этому можно с уверенностью утверждать, что плод повышает энергетический обмен, утоляет жажду, подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  2. Рамбутан славится содержанием различных веществ, которые положительно сказываются на выработке кровяных телец и улучшении состава крови. Железо отвечает за повышение уровня гемоглобина и устранение головокружений, апатии, депрессивного состояния. Полезно принимать плод в пищу дамам при месячных, чтобы снизить болезненность в животе. Марганец с медью ответственны за все важнейшие биохимические процессы в человеческом организме.
  3. Кальций, фосфор, витамины группы В необходимы костной ткани для снижения риска переломов и уплотнения структуры. Также эти вещества важны для ногтевых пластин, волос, зубов, печени и почек. Приём рамбутана в умеренных пропорциях покроет потребность взрослой личности в перечисленных соединениях.
  4. Загадочный заморский плод чистит печень, многочисленные исследования уже не раз подтвердили это качество плода. Поэтому систематичность приёма гарантирует профилактику цирроза, гепатита, желтухи. После бурного застолья поутру появляется похмелье, рамбутан поспособствует скорейшему выводу этилового спирта и облегчению работы внутреннего органа. Также заморский фрукт усиливает отток желчи, для некоторых эко качество очень важно.
  5. Раньше мы уже говорили о том, что собрат личи вводится в питание диабетиков, и это неудивительно. Он чистит кровь и выводит из неё избытки сахара, поэтому нормализуется состояние пациента. Сюда же можно отнести положительное воздействие на здоровье гипертоников, которые постоянно мучаются скачками АД. Рамбутан обладает мочегонным эффектом, поэтому гипертоники чувствуют себя намного лучше после его употребления.
  6. Для мужской половины населения этот плод тоже окажется ценным. Он способствует выработке сперматозоидов и усиливает их подвижность. Благодаря улучшению сперматогенеза улучшается функция воспроизведения детей. На этой почве можно сделать вывод, что заморский плод должен вводиться в меню при трудностях с зачатием.
  7. Все фрукты, содержащие приличную долю клетчатки и пищевых волокон, оказывают положительное влияние на деятельность органов пищеварительной системы. К счастью, рамбутан не входит в список исключений, поэтому его так часто используют для устранения запоров, очищения от застойных явлений, токсичных соединений, всех других ядов. Он повышает перистальтику и микросреду кишечника, выводит гельминтов.
  8. Рамбутан представляет собой не только фрукт с великой и многолетней историей, но и источник витаминно-минерального комплекса. В нём имеются редкие элементы, такие как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, кальций, аскорбиновая кислота и прочие. Все они защищают важнейшие системы и органы.
  9. Интересно, что в продукте скапливается галловая кислота. Она имеется в кожице плода, обладает мощнейшими антисептическими и противовоспалительными качествами. Поэтому при выжимке жидкости из кожуры полученным соком смазывают нагноения и ссадины.
  10. Много было проведено испытаний с участием рамбутана. В ходе исследования специалисты выявили, что некоторые вещества их химического перечня плода добавляются в противораковые лекарства. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что плод относится к лиге средств, профилактирующих онкологию.
  11. Люди используют фрукт для расщепления жировых тканей и усиления обмена веществ. В этом заключается секрет стройности азиатских красавиц. Рамбутан имеет низкую калорийность, но в нём много клетчатки. Похудение наступает медленно, организм не испытывает стресса.

Применение рамбутанового масла

  1. Масло производится из косточек экзотического фрукта. Такой продукт обрёл широкую популярность в косметологической отрасли. Из масла получаются качественные и ароматные шампуни, мыло. Приятный запах чувствуется в особой степени при нагревании.
  2. Из-за такой особенности в продаже также нередко встречаются ароматические свечи. Помимо этого масло применяется и в чистом виде. Его рекомендуют использовать в том случае, если вы хотите существенно замедлить рост волос, например, после депиляции.

  1. В нетрадиционной медицине хорошо себя зарекомендовали молотые семена. Они отлично очищают кожный покров и борются с различными дерматологическими заболеваниями. Что касается кожуры плода, то она эффективна при диарее и дизентерии.
  2. Из кожицы экзотического фрукта получается довольное действенное средство от лихорадки и дизентерии. Последнее заболевание довольно серьёзное. Дизентерия поражает кишечник. В результате пациент вынужден часто посещать уборную. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией.
  3. Чтобы справиться с патологией, следует приготовить действенное средство. Порубите кожуру мелкими кусочками и отправьте в кипящую воду. Проваривайте сырьё до половины испарения жидкости. Уберите ёмкость с конфорки и ждите остывания. После этого процедите средство. Принимайте готовую жидкость по 200 мл. дважды в день до полного выздоровления больного.

Правила потребления рамбутана

  1. Чтобы скушать спелый фрукт, его можно надрезать и разделить кожуру на две части. В одной половине оставьте мякоть, чтобы не пачкать руки. Плод сладкий, поэтому кожа будет липкой при контакте с ним. Также можно сделать надрезы в виде долек. Отсоединяйте их по очереди.
  2. Можно поэкспериментировать и попробовать раскрыть плод, как это делают местные жители. Возьмите фрукт в руки. Крепко держите его и постарайтесь совершить движение, как будто открываете пробку на бутылке. По линии разлома плод без труда раскроется.

Противопоказания рамбутана

  1. Если безмерно кушать экзотические плоды, можно столкнуться с отравлением. В большом количестве рамбутан токсичен для организма. Суточная норма спелых фруктов не должна превышать 6 штук. В семенах содержатся вредные вещества, поэтому без обработки их потреблять нельзя.
  2. В кожуре экзотических плодов присутствуют ядовитые вещества в виде танина и сапонина. Поэтому различные целебные средства на основе такого сырья также должны быть ограничены в приёме. В противном случае вы столкнётесь с сильным поносом.

Рамбутан - достаточно интересный экзотический фрукт с уникальными целебными качествами. Его состав ценен для человеческого организма. Если вы впервые будете пробовать такой плод, будьте предельно осторожны. Не исключена возможность развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. При приёме также учитывайте противопоказания.

Видео: как есть рамбутаны

Тропические фрукты становятся популярны не только в странах, где они произрастают, но и в российских широтах. Один из самых любимых туристами, посещающими страны Юго-Восточной стран Азии, фрукт – рамбутан, орехоподобный плод с длинными мягкими колючками. Благодаря полезным свойствам фрукта и необычному сладкому вкусу его можно употреблять как сырым, так и как добавление к разным блюдам.

Что такое рамбутан

Это тропический желеобразный, мясистый фрукт, плод вечнозеленого дерева, растущего в Юго-Восточной Азии и странах с похожим климатом. Самые крупные насаждения находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Индии, Камбодже, Шри Ланке и на Филиппинах. Фрукт ­очень популярен в странах Африки, Австралии и Центральной Америке. Плоды имеют волосатую оболочку, похожую на кожуру каштана, бывают красного, оранжевого или желтого цвета. Кожура фрукта несъедобна, перед употреблением ее необходимо удалить.

Рамбутан имеет внутри съедобную косточку, напоминающую на вкус желудь. По размеру экзотический фрукт напоминает орех, растет на ветках гроздьями по 30 плодов. Под мохнатой оболочкой скрывается белая, почти прозрачная мякоть с очень приятным запахом и сладким вкусом. Из-за внешнего вида плод часто называют «волосатиком». Покупая мохнатый фрукт, нужно обращать пристальное внимание на его окраску: кожура должна быть яркого красного цвета с зелеными кончиками колючек.

История появления

История фрукта окутана всевозможными легендами. Активно заговорили о нем в середине XVIII века, во времена тайского короля Рама Второго. Чудесная тайская легенда рассказывает о принце Санг Тонге, который прятал свое лицо за маской из мохнатого плода, отчего казался очень некрасивым и волосатым. И только молодая королевская дочь разглядела чистую душу под страшной маской, полюбила его и получила верного, доброго и умного мужа.

Как растет рамбутан

Фрукт растет на высоких деревьях, при созревании меняет цвет от ярко зелёного до ярко-красного с зелеными волосками. Вырастить рамбутан в домашних условиях возможно из косточки плода. Оберните ее мокрой тканью, закройте в темном месте и подождите около двух недель. Если по истечении срока на косточке появились ростки, то можно смело сажать семя и ожидать урожая.

Химический состав

По составу фрукт очень разнообразен и полезен. В небольших количествах в плодах присутствуют такие минеральные вещества, как магний, натрий, марганец, цинк, калий. Марганец отлично влияет на кости, снижает содержание холестерина и давление, регулирует метаболизм. Волокна плода очень полезны для пищеварения, в косточке фрукта содержится более 30% масел и жиров с олеиновой и арахидоновой кислотой. При нагревании масло очень приятно пахнет, поэтому часто используется для изготовления косметической продукции. Среди химических элементов в мякоти находятся:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины С, В1, В2;
  • Протеин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Железо.

Польза фрукта

Употребление в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение, помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Фрукт полезен при артериальной гипертензии, восстановлении после родов. Плод отлично работает при профилактике онкологических заболеваний, стимулирует иммунитет, положительно влияет на усиление лактации.

Зрелый, свежий плод – ярко-красного или оранжевого цвета, без пятен, с зеленоватыми длинными волосками. Фрукт хранится не очень долго, максимум -неделю в холодильнике, поэтому важно в супермаркетах или на рынках не приобрести уже испорченный плод. На спелом плоде легко разглядеть вдоль кожуры тонкий шов. Перележавший фрукт темнеет, шов расходится, мякоть выглядывает из шкурки.

Как есть рамбутан

Разрежьте кожицу ножом или сильно надавите на нее, пока она не треснет по шву с одной из сторон. Вытащите плод и съешьте, при этом не проглотите косточку. Европейцы не употребляют ее в пищу, но в Азии ее поджаривают и используют для приготовления блюд. Полезнее всего фрукт в сыром виде, но иногда из него готовят джемы, варенья, компоты, соусы. Если мякоть плохо отделяется от косточки, то фрукт перезрел. Будьте осторожны: в перезрелом фрукте около семян содержатся алкалоиды и дубильные вещества.

Рецепты с рамбутаном

Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте не просто съесть экзотический фрукт, а приготовить что-нибудь интересное на его основе - азиатские повара добавляют его не только в десерты, но и в салаты и горячие блюда. .

Пирог из тропических фруктов с соусом из рамбутана

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Сытный и вкусный пирог отлично подойдет и на каждый день, и для приготовления на праздники. Это сладкий летний десерт хорошо готовить даче или в загородном доме. Подавайте блюдо остуженным, залитым нежным соусом. Тесто для пирога можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное в магазине. Лучше выбирать дрожжевое.

Ингредиенты

  • Очищенные пекановые или грецкие орехи – 300 г.;
  • Вяленый инжир – 250-300 г.;
  • Цедра одного лимона;
  • Корица – 2 чайные ложки;
  • Сушеные ломтики манго – 300 г.;
  • Финики без косточек – 3 штуки;
  • Апельсиновый сок – 1 стакан;
  • Очищенные плоды рамбутана – 1 чашка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кокосовое или сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Манго – 1 плод;
  • Тертый имбирь – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Измельчить орехи, инжир, предварительно размоченный в воде, лимонную цедру.
  2. Добавить корицу и соль, все тщательно перемешать.
  3. Раскатать тесто в круг диаметром двадцать сантиметров.
  4. Выпекать до готовности, остудить.
  5. Измельчить ломтики манго, предварительно размоченные в воде, финики, масло и лимонный сок.
  6. Выложить начинку ровным слоем на корж, сверху положить манго.
  7. Оставить на пару часов до полного остывания.
  8. Смешать в блендере оставшиеся ингредиенты, полученную массу процедить.
  9. Полить соусом готовый пирог.

Салат с рамбутаном

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежный и легкий в приготовлении салат разнообразит ваше повседневное меню. Интересное сочетание привычных продуктов со сладким, почти приторным вкусом фрукта придает салату пикантную нотку. Салат готовится не более 15 минут, поэтому будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и во время обычного семейного обеда и ужина.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки – 240 г.
  • Рис – 100 г.
  • Рамбутан – 500 г.
  • Тертый сыр – 200 г.
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотой – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить рис, слить воду.
  2. Нарезать все ингредиенты некрупными кубиками, натереть сыр.
  3. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Украсить зеленью.

С жареной свининой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Нежное блюдо из жареной свинины в сочетании с нежными тропическими плодами – настоящая находка для праздничного или повседневного стола. Легкость и быстрота приготовления позволяет готовить блюдо даже для большой семьи. При желании плоды можно заменить на ананас или мандарин, но в оригинальной версии мясо будет более пикантным и необычным.

Ингредиенты

  • Мякоть фрукта – 500 г.
  • Свиной фарш – 125 г.
  • Молотый арахис – 2/3 стакана.
  • Перец чили – одна штука.
  • Рубленая кинза или петрушка – ¼ стакана.
  • Пальмовый или коричневый сахар – ½ стакана.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Тертые семена кориандра – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Раздавить чеснок и пожарить его вместе с кориандром до золотистого цвета в растительном масле.
  2. Добавить фарш, арахис, перец чили, кинзу, сахар, залить соевым соусом и поперчить.
  3. Помешивая, жарить до темного оттенка, пока смесь не подсохнет.
  4. Добавить рамбутан, жарить еще 2-3 минуты.
  5. Подавать на стол как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом или картофелем.

Мороженое с рамбутаном

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Любой детский утренник или семейный праздник отлично разнообразит мороженое с интересным вкусом. Такой десерт несложен в приготовлении, но своеобразен благодаря сочетании нескольких фруктов. Мороженое можно выбирать фактически любое – с ванильным десерт получится более сдержанным, а с шоколадным или фисташковым – более ярким.

Ингредиенты

  • Мороженое – 100 г.
  • Ананас – 4 ломтика
  • 4 плода рамбутана.
  • Корица – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Выложить мороженое в креманку.
  2. Разложить по краям рамбутан.
  3. Сверху положить ананас, присыпать корицей.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх