Рассольник на зиму из переросших огурцов, с перловкой и рисом, в мультиварке и в автоклаве. Рассольник на зиму с солеными огурцами

Запасаясь консервами на зиму, стоит позаботиться не только о том, чтобы у вас под рукой всегда были готовые закуски, варенья и компоты. Можно значительно облегчить себе жизнь, если запастись ещё и полуфабрикатами, из которых зимой вы буквально за полчаса сможете приготовить, к примеру, вкусный обед.

Рассольник - суп, который любят многие за его кислинку и особый смак. А еще за то, что он презентабельно выглядит не только на фото, но и в реальности, и довольно прост в приготовлении. Но этот процесс можно облегчить ещё в 2 раза, если сделать на зиму заправку для рассольника. Ее принято закатывать в банках или закладывать в морозилку. А также нелишне научиться правильно солить огурцы, которые идеально подойдут для этого супа.

Заправка для рассольника без стерилизации

Заготовка в домашних условиях - настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая в силу своей занятости не может часами стоять у плиты. Достаточно будет лишь сварить бульон и выложить в него содержимое банки. Чтобы справиться с этим, никакого видео не надо, все и так понятно.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы 3 кг
  • помидоры 1.5 кг
  • лук 1 кг
  • морковь 1 кг
  • перловка 500 г
  • сахар 100 г
  • соль 50 г
  • уксус 9% 100 мл
  • вода 100 мл
  • подсолнечное масло 100 мл

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 21.3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: свежие помидоры можно заменить томатной пастой. На то количество ингредиентов, что указано к данному рецепту, её потребуется около 600 г.

Если законсервировать такую заправку на зиму, вы сможете готовить вкусный рассольник и тратить на это минимум времени. Кроме того, овощами из банки можно заправлять не только рассольники, но и солянку. Вам останется лишь сварить бульон из говядины, утки, свинины или курицы и открыть припасенную с лета консервацию, в которой уже есть и тертая морковка, и лук, и огурцы с помидорами.

Лучшие огурчики для рассольника: пошаговый рецепт заготовки на зиму

Отыскать солёные огурцы для рассольника зимой - дело нехитрое. Да и в любой сезон они есть в продаже. Но если летом приложить усилия, можно законсервировать домашние огурчики, уже готовые к тому, чтобы заправлять ими суп.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.8 г;
  • калорийность – 61 кКал.

Ингредиенты

  • огурцы - 1,1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус 9% - 75 мл;
  • зонтики укропа - 4 шт.;
  • смородиновый лист - 4 шт.;
  • вишнёвый лист - 4 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • семена горчицы - 40 г;
  • душистый перец-горошек - 20 шт.;
  • чёрный перец-горошек - 20 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте зеленцы. Переберите их, оставьте только целые и не перезревшие. Замочите на несколько часов. Слейте воду, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Можно также нарубить огурцы тонкими брусками. Всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Простерилизуйте банки. Делать это можно как в духовке, разогрев её до 150 градусов и поместив туда банки на 10 минут, так и в микроволновке - на 5 минут на мощность 750 Вт. На количество огурцов, указанное в списке ингредиентов, потребуется 4 пол-литровых емкости.
  3. На дно каждой банки поместите по вишнёвому, смородиновому, лавровому листу, по укропному зонтику, по 5 горошин чёрного и душистого перца, по зубчику чеснока и по 10 г семян горчицы.
  4. Разложите по банкам измельчённые огурцы.
  5. Приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, всыпьте соль, сахар, варите в течение 5 минут, а затем добавьте уксус и снимите с огня. Залейте горячим рассолом огурцы.
  6. На дно большой кастрюли постелите мягкую ткань, поставьте на неё банки, накройте крышками и наденьте зажимы или приспособьте что-то тяжёлое сверху. Налейте воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на огонь, нагрейте до 80 градусов и стерилизуйте в течение 10 минут.
  7. После этого крышки закатайте, переверните баночки вверх дном и дождитесь полного остывания. Затем отправьте огурчики на хранение в кладовку или погреб.

Важно: обязательно берите для таких заготовок молодые огурчики. Овощ перезревший, успевший немного перерасти, во-первых, имеет толстую желтоватую кожицу, а во-вторых, в нём слишком крупные семечки.

Если вы не любите консервировать огурцы, но любите рассольник, то можете сделать такую заготовку для рассольника.
Она хороша тем, что для неё можно использовать некондиционные огурцы - перезрелые, кривые.
Огуречные кубики получаются плотными, мягкими, но не хрустящими, как целые квашеные огурцы. Именно такие огурцы лучше всего подходят для рассольника.

СОСТАВ

На 1,5-литровую банку

750~800г огурцов

РАССОЛ

700г воды , 50~60г соли , 1 крупный зубчик чеснока , при возможности: 1 ч ложка семян укропа , 20 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца

Рассол
В небольшую кастрюльку налить воду и насыпать крупную НЕ ЙОДИРОВАННУЮ соль. Если есть возможность, то положить семена укропа и горошины перца. Если укропа и перца нет, то для рассола достаточно одной соли.
Довести рассол до кипения. Снять с огня и остудить. Для сокращения времени остывания поставить кастрюльку с рассолом в холодную воду.




Пока рассол остывает, подготовить огурцы.
Огурцы вымыть. Если огурцы перезрелые, счистить с них кожицу и вырезать семена. Тонкошкурые огурцы чистить не требуется.
Нарезать огурцы небольшими кубиками или соломкой - так, как они лучше всего будут восприниматься в рассольнике.




Банку объёмом 1,5 литра почистить содой и ошпарить кипятком.
Положить в банку огурцы, смешанные с мелко нарезанным чесноком. Нужно, чтобы огурцы доходили до плеч банки.
Залить огурцы остуженным рассолом, не доливая до верха банки.




Для того чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, сверху положить небольшой груз. Например, в банку можно вставить п/ э пакет, налить в него немного холодной воды и завязать пакет узлом.




Поставить банку с огурцами на поддон на случай переливания рассола во время брожения.
Через 2 часа огурцы всплывут вверх, а на дне будет слой рассола. Это происходит оттого, что рассол вытягивает из огурцов сок, огурцы уменьшаются в объёме, а количество жидкости, соответственно, увеличивается. В дальнейшем огурцы вберут в себя нужное количество рассола.




Оставить огурцы при комнатной температуре на несколько дней - до начала молочнокислого брожения. Жидкость в банке помутнеет, уровень рассола повысится и начнётся бурное выделение газов.




Когда уровень рассола снизится, а во вкусе рассола начнёт чувствоваться щипучесть, закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник на 10~15 дней до окончания ферментации.
Нужно следить, чтобы огурцы всё время были покрыты рассолом. В случае необходимости рассол необходимо долить (рассол делать из расчёта на 1 литр воды 20 граммов соли).
После этого огурцы можно употреблять по назначению.
Для длительного хранения переложить огурцы в простерилизованные пол-литровые банки. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на неё банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плеч банок.




Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Пастеризовать банки в тихо кипящей воде 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и герметично закатать крышками.
Укутать банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
После этого банки можно хранить при комнатной температуре.


Если есть возможность, то эту заготовку лучше делать в небольшом дубовом бочонке (как

Пошаговые рецепты приготовления рассольника без огурцов, с маринованными томатами, зелеными помидорами, зеленью, специями и приправами

2017-11-29 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5084

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

12 гр.

Углеводов

6 гр.

172 ккал.

Вариант 1: Рассольник без огурцов - классический рецепт

Вкус классического рассольника будет зависеть не только от того, какие ингредиенты имеются у вас в наличии, но и от их качества. Его можно приготовить с перловой крупой или рисом, использовать квашеные огурцы или соленые помидоры. Чтобы приготовить классический рассольник без огурцов вам потребуются несколько соленых томатов зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на кости - 1 кг;
  • Горсть перловой крупы;
  • 3 средние картофелины;
  • Морковь и репчатый лук;
  • Соленые зеленые помидоры - 300 гр.;
  • Рассол - 150 мл;
  • Свежая или сушеная зелень;
  • Специи и приправы;
  • Масло для пассерования овощей.

Пошаговый рецепт рассольника без огурцов

С вечера замочить перловую крупу в достаточном количестве чистой холодной воды. Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, залить водой и поставить отдельно, вариться до полуготовности.

Мясо на кости одним кусочком не нарезая промыть и залить водой, поставить вариться до полной готовности в течение пары часов на небольшом огне. Мясо вынуть остудить, разобрать на порционные кусочки, вернуть в кастрюлю с процеженным бульоном.

Порезать картофель, и отправить его вариться в бульон. К этому моменту можно уже промыть перловую крупу после отваривания и также добавить в суп.

Измельчить любым удобным для вас способом сладкий репчатый лук и морковь, обжарить их до готовности в небольшом количестве масла. Как только корнеплоды станут зажаристыми и мягкими, к ним добавляются нарезанные зеленые соленые помидоры. По желанию, для цвета можно так же добавить свежие помидоры или томатную пасту.

Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю только тогда, когда сварится крупа и картофель, следом добавляется рассол, специи и приправы. Через 5-7 минут суп можно попробовать на соль, досолить, если это необходимо и всыпать измельченную зелень.

Перед подачей рассольника без огурцов стоит дать ему настояться не менее 35-40 минут, укутав плотным кухонным полотенцем. Не стоит забывать и о домашней густой сметане в качестве дополнения к блюду.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника без огурцов

Мы привыкли к тому, что рассольник готовиться с солеными огурчиками и перловой крупой. Но огурцы могут закончиться, идти за покупками просто некогда, а перловая крупа варится долго. Что же делать в такой ситуации? Не менее вкусными получаются рассольники без огурцов, но с добавлением соленых помидоров.

Ингредиенты :

  • Соленые томаты - 400 гр.;
  • Прозрачный рассол - 150 мл;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Рис круглый «Кубанский» - 100 гр.;
  • Лук и морковь - по 1 шт.;
  • Зелень - большой пучок;
  • Специи и приправы;
  • Немного масла для обжаривания овощей.

Как быстро приготовить рассольник без огурцов

Промыть рис, залить его водой и поставить вариться на плиту. После закипания уменьшить огонь. Пока рис варится почистить картофель, нарезать его кубиками и добавить к рису. Чтобы супчик получился прозрачным, рис до полуготовности можно отварить отдельно.

Почистить и порезать репчатый лук и морковь, обжарить их с добавлением масла на небольшом огне. Порезать кубиками томаты, если кожица с них хорошо снимается, рекомендуется ее удалить. Добавить к овощам, прогреть и влить рассол.

Когда рис и картофель будут готовы, отправить в суп зажарку, перемешать, всыпать специи и приправы, добавить зелень. Перемешать и варить на огне 10 минут.

Подают рассольник к столу только после того, как он настроиться, тогда все овощи лучше раскроют свои ароматы, а бульон станет с томленым вкусом.

Вариант 3: Рассольник без огурцов с болгарским перцем

Рассольник - это не всегда горячий суп с добавлением бочковых огурцов, часто для приготовления рассольника без огурчиков используются зеленые соленые томаты. Именно этот вариант приготовления первого блюда часто используется на предприятиях общественного питания в столовых и кафе.

Ингредиенты :

  • Спинка курицы с крыльями - 1 шт.;
  • Горсть перловой крупы;
  • 3 небольшие картофелины;
  • Сладкий лучок и небольшая морковка;
  • Рассол от помидоров - 150 мл;
  • Соленые (в идеале зеленые) помидоры;
  • Перец болгарский -2 шт.;
  • Жгучий перец чили - половина стручка;
  • Зелень и чеснок, специи;
  • Масло растительное для обжаривания овощей.

Пошаговый рецепт

Горсть перловой крупы промыть, залить водой и проварить в отдельной кастрюле 10 минут. Куриную спинку промыть в проточной воде, переложить в большую кастрюлю и поставить вариться на плиту на небольшом огне.

Снять пенку, и когда бульон немного проварится и станет прозрачным, то добавить в него еще раз промытую и проваренную перловку, уменьшить огонь и варить около часа.

Когда мясо сварится, вынуть его и разобрать на порционные кусочки и вернуть обратно. Почистить и порезать картофель, добавить его в супчик. Проварить все до мягкости, чтобы картофель стал почти готовым.

Обжарить порезанные лук и морковь, добавить к ним рассол и измельчённые соленые помидоры, нарезанные болгарские перцы. Перемешать, прогреть, и переложить в рассольник. Через 5 минут проверить суп на количество соли, всыпать приправы и специи, зелень.

Не стоит вливать весь рассол сразу в обжаренные овощи или сам суп, с его помощью отлично можно контролировать соль в первом блюде.

Вариант 4: Рассольник без огурцов, с фрикадельками и солеными помидорами

В рассольниках без огурцов можно использовать не только соленые помидоры, подойдут и маринованные томаты в собственном соку или же соленые перчики, которые отлично заменят изначальный основной ингредиент в блюде. Что выбрать для приготовления, решать только вам.

Ингредиенты :

  • Кусочек свинины - 500 гр.;
  • Рис или перловая крупа - половина небольшого стакана;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Соленые помидоры - 350 гр.:
  • Рассол - при желании;
  • Морковь и сладкий репчатый лук;
  • Зелень, свежий чеснок, специи;
  • Немного любого растительного масла.

Из кусочка мяса приготовить домашний фарш, пропустив его несколько раз через мясорубку. Приправить его специями и налепить фрикадельки небольшого размера. Вскипятить в большой кастрюле воду, и опустить фрикадельки. Они должны всплыть после закипания, с поверхности бульона необходимо снять пену.

Отдельно, для того, чтобы суп получился прозрачным, почти до готовности нужно сварить перловую крупу или рис (круглозерный), и переложить крупу к фрикаделькам. Следом отправляется почищенный и порезанный на небольшие кубики картофель.

Почистить корнеплоды - лук и морковку, порезать их мелкими кубиками, и обжарить до золотистого цвета и румяной корочки в масле. С томатов при желании снять грубую кожицу и измельчить, добавить к овощам в сковородку и потушить.

Перекладываем овощи в суп, через 7-8 минут количество соли контролируем добавлением огуречного или помидорного рассола. На этом этапе приготовления стоит ввести в суп специи и зелень, прикрыть крышкой и прогреть рассольник.

Подавать супчик необходимо с щедрой порцией сметаны и свежим хлебушком с хрустящей корочкой.

Вариант 5: Рассольник без огурцов с перловой крупой и солеными грибами

Настоящий рассольник принято готовить на мясном бульоне с почками, перловой крупой и солеными огурцами. Но блюдо приятно можно разнообразить, если сварить суп с другими продуктами. О рассольнике без огурцов с грибами можно только мечтать холодной зимой, но и приготовить его не составит особого труда.

Ингредиенты :

  • Суповой куриный или мясной набор;
  • Перловка - 80 гр.;
  • Картофель - 5 шт. небольшого размера;
  • Грибы соленые - гроздья или лисички - 300 гр.;
  • Лук и морковь;
  • Специи, приправы, зелень петрушки;
  • Немного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить мясной бульон, косточки вынуть, снять с них мясо и вернуть в бульон. Сварить почти до готовности в отдельной кастрюле перловую крупу.

Обжарить репчатый лук (желательно сладкий) и порезанную на кубики морковку, добавить чуть измельченные грибы и прогреть. Переложить перловку к мясу в бульон, добавить картофель и проварить. Следом отправить зажарку, а через 10 минут тушения на небольшом огне измельченную зелень, специи и чеснок.

Чтобы побаловать рассольниками без огурцов членов своей семьи, как идите не нужно прилагать усилия, его можно сварить с теми продуктами, что имеются под рукой в наличии. Подается суп со сметаной, хлебом, перьями зеленого лука.


В тему заготовок хочу сегодня предложить очень простой и проверенный способ консервирования огурцов для рассольника и . Сейчас поспевают огурцы, и каждая хозяйка наверняка уже закрыла разные малосолы или салаты из огурцов.
Для предложенной мною заготовки используются самые разные огурцы. Это могут быть переросшие или кривые огурцы. Все эти огурцы можно назвать нестандартными.
Удобно будет зимой взять баночку с такими огурцами, и прямо с жидкостью добавить в кастрюлю при варке рассольника. В оливье, винегрет или овощное рагу можно будет использовать эти огурцы. Кстати, можно просто отварить картофель и подать его с такими огурчиками, будет очень вкусно. Итак, сегодня для вас - огурцы для рассольника на зиму, рецепт приготовления.
Время подготовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 3-4 банки.



Ингредиенты:
- огурцы 2,3 кг,
- сахар 2,5 ст. л.,
- соль 1-1,5 ст. л.,
- яблочный уксус 70 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Все огурцы для этой заготовки замочите предварительно в тазе с водой на 4-5 часов. Обычно я это делаю на ночь. Теперь необходимо измельчить огурцы такими кубиками, как вы привыкли использовать для винегрета, оливье или в . Кстати, нарезка будет происходить быстрее, если у вас есть специальная овощерезка.




Нарезанные огурцы пересыпьте с миску и добавьте соль и сахар.




Ложкой перемешайте огурцы и влейте уксуса.




Отставляйте огурцы на 2-3 часа в сторону, чтобы они пустили сока и просолились.






По истечению времени в огуречной массе появится достаточно много сока, отправляйте на плиту.




Тушите на умеренном огне огурцы до того времени, как они приобретут оливковый оттенок (5-10 минут).




В стерилизованные банки (до 500 мл) разложите кипящие огурцы. Из приведённого количество огурцов получается примерно 3-4 баночки по 500 мл. Закатывайте плотно крышками огурцы и переворачивайте верх дном. После остывания убирайте огурцы в кладовую на хранение.



С уважением Эльби.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Думаю, у каждого из нас есть любимые рецепты солений и разных разносолов, которые радуют нас своим необыкновенным вкусом и ароматом. Хочу показать, как я делаю огурцы для рассольника. Практичный рецепт заготовки на зиму заинтересует многих хозяек. Открыв баночку резанных огурцов, вы сможете приготовить вкусный рассольник, любую закуску, соус, или другой салатик, где используются маринованные или соленые огурцы. Заготовка отлично подойдёт для украшения салатов. Из данного количества продуктов получается 4 баночки емкостью 450 г.



Необходимые ингредиенты:
- огурцы - 1100 г.
Маринадная заливка:
- вода - 1 л,
- соль - 1,5 ст.л.,
- сахар - 2 ст.л.,
- уксус столовый - 75 мл.

Специи на одну баночку:
- укропный зонтик - 1 шт.,
- лист смородины - 1 шт.,
- лист вишни - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубок,
- горчица семена - 0,5 ч.л.,
- перец черный горошек - 5 шт.,
- перец душистый горошек - 5 шт.,
- лавровый лист - 1 шт.


Пошаговый рецепт с фото:





Для заготовки возьмите плотные огурцы разного размера. Главное, чтобы не было переросших семян. Хорошо промойте в холодной воде. Обрежьте с двух сторон хвостики. Пометите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы их полностью покрыть. Оставьте на 2-3 часа. Через час поменяйте воду.




Промытые огурцы нарежьте кубиками желаемого размера. Можно нарезать ножом или специальной тёркой с насадкой, для нарезки овощей кубиками. Если использовать тёрку, тогда кубики будут одинакового размера.




Подготовьте баночки с крышками. Предварительно, промойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите 10 минут. В баночку добавьте лист вишни, смородины, перец черный и душистый, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, укропный зонтик.




Добавьте нарезанные огурцы. Банку слегка встряхните, чтобы огурчики плотно уляглись.






В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар. Перемешайте и закипятите. Влейте столовый уксус, еще раз перемешайте и отключите огонь.




В банку налейте горячую заливку до самого вреха. Накройте простерилизованными крышками.
Простерилизуйте 10 минут, после закипания.




Баночки плотненько укупорьте и переверните донышком вверх. Хорошенько укутайте до полного остывания. огурцы для салатов на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!






с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще я советую вам приготовить

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх