Растворимый кофе — польза и вред, основные правила выбора напитка. Кофе растворимый: польза и вред

Кофе - самый популярный напиток, но его приготовление занимает немало времени, особенно утром, когда нужно торопиться на работу. Для того, что бы сократить время, используют растворимый кофе. Достаточно только насыпать ложку порошка или гранул в кружку, залить кипятком и можно наслаждаться прекрасным ароматом. Но растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы.

Вред растворимого кофе

Специалисты утверждают, что растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы. Он оказывает отрицательное воздействие на многие системы и органы.

Внешний вид

В первую очередь он является мочегонным средством и выводит из организма кальций и другие микроэлементы. При постоянном употреблении напитка возникает обезвоживание организма.

С течением времени человек может наблюдать ухудшение состояния волос, кожного покрова. Ногти истончаются, становятся ломкими.

Зубы

О вреде растворимого кофе говорят и стоматологи. Напиток запрещен к употреблению людям, имеющим металлокерамические импланты, так как их поверхность быстро темнеет.

Растворимый кофе способен окрасить в неприятный желтый цвет даже эмаль натуральных зубов. Убрать кофейный налет удается только с помощью процедуры отбеливания, которая травмирует поверхность зубов.

Пищеварительная система

Растворимые напитки, в том числе и кофе, вредны для желудочно-кишечного тракта. В составе сухого напитка имеются вещества, способный повысить уровень кислотности.

При регулярном употреблении кофе начинают развиваться такие заболевания как язва, гастрит, болезни поджелудочной и печени. В натуральном кофе подобных веществ содержится в несколько раз меньше.

Таким образом, напиток не стоит употреблять на голодный желудок, это усиливает негативное воздействие на слизистую ЖКТ.

Нервная система

Считается, что кофе помогает проснуться и взбодриться утром. Подобное воздействие достигается стимулированием активности головного мозга.

Но при частом употреблении напитка наблюдаются нарушение сна, когда человек не может длительное время уснуть, раздражительность, нервозность. Для мужчин регулярное употребление кофе становится причиной снижения потенции.

Сердечно-сосудистая система

Организм человека - взаимосвязанная система. После употребления даже одной чашки, активизируется не только нервная система. Наблюдается увеличение активности и сердечной мышцы.

При беременности

Растворимый и натуральный кофе противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Напиток оказывает негативное влияние на процесс формирования и развития плода.

Дети, чьи мамы употребляли кофе в период беременности, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы нервной системы, физической и умственной задержкой в развитии.

Растворимый кофе опасен не только своим негативным воздействием на организм. Он вызывает зависимость у человека. Многие уже не могут начать свой день с чашки чая. Напиток стремительно обрел популярность. Его употребляют утром, днем и перед сном в больших количествах.

Кому нельзя пить кофе

Специалисты утверждают, что растворимый кофе вреден для организма здорового человека, так как способен нанести непоправимый ущерб здоровью. Также были выделены несколько групп риска:

  1. Беременные. Употребление кофе в несколько раз увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов. У детей после рождения наблюдаются психоэмоциональная неустойчивость, отставание в физическом и умственном развитии.
  2. Водители. В состав растворимого кофе содержится незначительное количество кофеина. После того, как человек выпил пару чашек вкусного напитка, его начинает клонить в сон уже спустя 20-30 минут. Именно поэтому водителям, которые в ближайшее время отправляются в рейс, не рекомендовано пить растворимый кофе.
  3. Пожилые люди. При употреблении напитка наблюдаются бессонница, повышение показателей артериального давления, отдышка, агрессивность, перевозбуждение. У пожилых людей, как правило, имеются и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кофе способно усугубить ситуацию.

Многие люди просто не представляют свое утро без чашки кофе. Этот благородный напиток помогает проснуться, сбросить с себя сонливость, положительно настроиться на будущий рабочий день. Во многих странах кофе является традиционным напитком, без которого не обходится ни один прием дорогих гостей.

Кофе можно разделить на три вида:

  • Зерновой;
  • Молотый;
  • Растворимый.

Зерновой вид кофе — это свежие кофейные зерна, которые обжариваются или только слегка просушиваются. Для зернового кофе отбирается самое лучшее на вид сырье — зерна без изломов и других повреждений . Молотый продукт — это натуральные измельченные кофейные зерна, подвергшиеся обжарке. Чаще всего молотый кофе производится из Арабики.

Растворимый продукт можно разделить на три типа:

  • Порошкообразный;
  • Гранулированный;
  • Сублимированный.

Как производят данный вид кофе

Основной продукт, из которого производят растворимый напиток — кофейные зерна. Как правило, для гранулированного и сублимированного типа напитков используется более дешевое сырье — зерна Робусты . Для сублимированного вида — Арабика . О других сортах кофе с их характеристиками мы рассказывали в материале.

Кофейные зерна собираются на плантациях, подсушиваются, обжариваются, измельчаются и обрабатываются горячей водой либо горячим паром под давлением. Далее технологический процесс производства различных видов растворимого кофе имеет множество отличий.

Для получения порошкообразного кофе, сырье обрабатывают с помощью инертного газа и высокой температуры, превращая его в сухой порошок. При производстве сублимированного типа напитка, сырье подвергается заморозке, затем сушке в вакууме. Это позволяет максимально сохранить вкус и аромат натуральных зерен. Подробнее о сублимированном растворимом кофе . Гранулированный вид кофе получается в процессе многократной обработки сырья горячим паром под высоким давлением.

Подробнее о том, как делают растворимый кофе, читайте в публикации.

Отличие растворимого кофе от натурального

В первую очередь стоит отметить, что для производства растворимого напитка чаще всего используют ломанные и некондиционные зерна, которые нельзя продать в целом виде. Но, как правило, это не влияет на вкус и качество напитка.

Натуральный кофе нужно сварить, растворимый — всего лишь залить кипятком, что очень удобно при нехватке времени. При производстве двух видов кофе используется один и тот же продукт — кофейные зерна, но все же, вкус и аромат у напитков значительно отличается.

Более подробно о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, читайте .

Польза растворимого кофе

Если при производстве напитка соблюдалась традиционная технология, не использовались консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, то растворимый кофе так же полезен, как и натуральный. Он бодрит, улучшает мозговую деятельность в области логического мышления, усиливает физическую выносливость.

Регулярное употребление кофе в небольших количествах помогает предотвратить многие серьезные заболевания : рак печени и поджелудочной железы, рак прямой кишки.

Кофеин, который содержится в кофейных зернах, оказывает профилактику против болезней, которые способны угнетать центральную нервную систему: Альцгеймер, атеросклероз, инсульт. Ежедневное употребление чашки кофе в день благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма: улучшает кровоснабжение внутренних органов, укрепляет сердечную мышцу за счет задержки калия в организме, уменьшает риск развития сердечной недостаточности.

Кофе — природный антидепрессант, который повышает устойчивость к стрессу и депрессивным состояниям. Доказано, что чашка кофе повышает уровень серотонина в организме.

Вред растворимого кофе

  • Вкусовые добавки и ароматизаторы.

Поддельные виды растворимого напитка удешевляются за счет балластовых веществ или дешевого сырья, которые нельзя назвать полезными. Некоторые производители растворимого кофе улучшают вкусовые качества своего товара за счет использования химических веществ, что позволяет приблизить вкус и аромат напитка к натуральному.

  • Кофеин.

Это вещество нельзя назвать полезным или опасным. Все зависит от количества кофеина, попавшего в организм. В малых дозах это вещество полезно: бодрит, тонизирует, улучшает деятельность многих систем организма . В больших дозах кофеин провоцирует нездоровое возбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы, бессонницу, апатию, головные боли. О том, читайте в этом материале.

При каких заболеваниях противопоказан

  • Язвенная болезнь.
  • Заболевания печени.

В больших количествах растворимый напиток может оказать токсическое воздействие на клетки этого органа и спровоцировать развитие печеночной недостаточности.

  • Почки.

Нельзя употреблять кофе при мочекаменной болезни. Кофеин, содержащийся в напитке, способствует повышению концентрации кальция в моче, что приводит к образованию кристаллов и обострению мочекаменной болезни.

  • Мочегонное свойство напитка.

Кофе обладает ярко-выраженным диуретическим воздействием. В больших количествах этот напиток вызывает обезвоживание и вымывает кальций из организма, что негативно сказывается на зубной эмали и костной ткани.

  • Сердце и сосуды.

Для этих органов кофе полезно в малых дозах. При злоупотреблении напитком наблюдается тахикардия, учащение пульса, поднятие артериального давления. Растворимый кофе провоцирует увеличение количества холестерина в крови, что негативно сказывается на проницаемости сосудов. Постоянное употребление крепких сортов кофе может спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

  • Психическое здоровье.

В больших количествах кофе угнетает нервную систему, что может привести к появлению раздражительности, агрессивности, бессонницы, нервозности. Кофеин и хлорогеновая кислота негативно воздействует на нервные клетки, истощая их.

  • Внешний вид.

Кофе плохо влияет на вид и состояние кожи, вызывает преждевременное старение за счет негативного влияния на выработку коллагена. Также этот продукт вызывает расширение капилляров и сосудов, что может спровоцировать появление характерной «сеточки» на поверхности кожи. Напиток способствует появлению темного налета на зубной эмали.

Пить или не пить растворимый напиток — это личное дело каждого человека. Некоторым нравится простота приготовления напитка, некоторым — вкус и аромат. Но, все же, качественный натуральный кофе никогда не сравнится по аромату и вкусу с самыми дорогими видами растворимого напитка.

Видео на тему, как производят растворимый кофе:

Споры о вреде и пользе такого всемирно известного напитка, как кофе, ведутся, наверное, еще со времен его открытия. И мнения ученых при этом расходятся, одни из них настаивают на исключительной его полезности для человеческого здоровья, а их оппоненты утверждают, что кофе – это настоящее зло, сравнимое с ядом. В этой статье мы поговорим о растворимом виде этого напитка и попробуем определиться, действительно ли он так вреден для нашего организма.

Изготовление

Растворимый кофе является на самом деле экстрактом. Существует три вида такого продукта: гранулированный, порошковый и сублимированный. Разница между ними заключается лишь в заключительном этапе производства.

Поначалу зерна кофе измельчают и проваривают в специальных баках. Полученный концентрат затем просушивают под сильным давлением. Готовый порошок, как раз и представляет собой порошковый кофе – наиболее дешевый в производстве.

Для изготовления гранулированного кофе порошок дополнительно обрабатывают паром, в результате чего образуются гранулы. Сублимированный продукт получают после заморозки (обезвоживания) и последующего дробления на мелкие частицы.

В порошковый кофе обычно добавляют различные злаковые, к примеру, ячмень, поэтому процент чистого продукта в такой смеси редко превышает 15%. Это производство является абсолютно легальным, но производитель должен указывать состав на упаковке.

Довольно-таки много подделок встречается и среди кофе в пакетиках, если же вы хотите приобрести качественный продукт – отдайте предпочтение сублимированному кофе. Он никогда не будет стоить дешево, ведь для его изготовления используются дорогие сорта.

Для того чтобы проверить качественные показатели выбранного напитка – просто приготовьте его. Высококачественный кофе растворится в горячей воде полностью, без малейшего остатка. Если же на дне кружки что-либо останется – это различные добавки.

Если вы уже задумались о бесполезности растворимого кофе и планируете от него отказываться, помните, что негативные качества этого продукта в большей степени касаются порошкового и гранулированного видов. Если у вас есть возможность – приобретайте сублимированный напиток одного производителя, предварительно убедившись в его натуральности.

Кофеин

Многие пьют растворимый кофе только потому, что уверены в полезных свойствах кофеина. Это вещество способно прогонять сонливость и добавлять бодрости, и поспорить с этим никак нельзя. Однако многие упирают на другое свойство кофеина – возможность ускорять расщепление жиров и снижать аппетит. Но, к сожалению, такие свойства характерны лишь для классического заварного кофе, а растворимый никак не может ими похвастаться.

Важно учитывать, что кофеин способен поднимать артериальное давление. Поэтому, если вы страдаете от гипотонии – пониженного артериального давления, то выпив чашечку ароматного кофе, вы почувствуете себя намного лучше. Но при гипертонии такое потребление может быть чревато резким скачком показателей давления и даже развитием гипертонического криза.

Помимо кофеина в растворимом кофе содержится особое вещество – смола бензопирен, причем ее количество напрямую зависит от степени обжарки зерен. Это вещество негативно сказывается на работе нашего организма.

Противопоказания

Особо осторожными в вопросах потребления растворимого кофе нужно быть будущим мамам, так как высокое поступление кофеина в организм может нанести вред развивающемуся плоду. Статистика подтверждает, что те любительницы ароматного напитка, которые регулярно пили его во время беременности, часто рождают малышей со сниженной массой тела.

Растворимый кофе также опасен при наличии у человека каких-то недугов сердечнососудистой и мочеполовой системы, почек и желудочно-кишечного тракта. Его не стоит пить в пожилом возрасте, так как он не только может вызвать обострение разных дремлющих болезней, но и спровоцировать бессонницу и даже стать причиной развития язвенной болезни или гастрита. Последние свойства объясняются тем, что кофеин воздействует на слизистые оболочки желудка раздражающим образом.

Потребление кофеиносодержащих веществ вызывает сильное нервное возбуждение у детей, так как они оказывают отрицательное влияние на формирующуюся нервную систему.

Влияние на фигуру

В растворимом кофе содержится множество консервантов и некоторые из них могут спровоцировать развитие целлюлита. Большинство диетологов советуют полностью отказаться от этого напитка на этапе похудения, для того чтобы добиться максимально эффективного результата.

Над вопросами о вреде и полезности растворимого кофе ученые работают до сих пор. Помимо пользы для больных гипотонией этот напиток имеет еще один заметный плюс – он провоцирует синтез эндорфина, так называемого гормона счастья. Такой эффект достигается путем повышении концентрации серотонина в крови. Кроме того растворимый кофе можно очень легко приготовить, а в наше сумасшедшее время это также весомое положительное качество.

Итак, полезность и вред растворимого кофе можно оценивать только применимо к каждому отдельному человеку. Многое зависит не только от потребностей и желания, но и от физического и эмоционального состояния. Потребляя кофе, нужно помнить об умеренности, тогда вы сможете получить от него максимум пользы и минимум вреда.

Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня растворимый кофе есть в каждом доме. Пожалуй, наберется совсем небольшое количество людей, кто не любит этот ароматный и пробуждающий напиток. Многие предпочитают крепкий черный кофе без сахара, кто-то любит сладкий со сливками, а истинные гурманы пробуют его в сочетании с различными специями и добавками (с корицей, коньяком, лимоном, с солью). Растворимый кофе очень легко использовать в домашних условиях. Достаточно согреть воды, положить в чашку необходимое количество ложек кофе, залить кипятком и вкусный напиток готов. Но мало кто из нас задумывается, как он действует на наш организм, приносит пользу или вред и есть ли там кофеин. В этой статье я подробно расскажу какой кофе приносит большую пользу для здоровья, кому вреден и из чего его делают.

Считается, что изобретателем растворимого кофе был новозеландец Дэвид Стренг. В 1890 году он не только изобрел этот напиток, но и запатентовал его. Существуют и другие данные, в которых изобретателем кофе выступает (в начале 1901 года) ученый из Японии Сатори Като. После изобретения прогресс не стоял на месте, и уже в 1906 году химиком из Англии был разработан первый кофе для серийного выпуска и продажи. С тех пор он разошелся по всему миру, и стал любимым напитком современного человечества.
А знаете ли Вы, уважаемые читатели, что всеми известная марка кофе Nescafe является самой известной и распространенной аж с 1938 года. Она появилась благодаря совместным усилиям известной фирмы Nestle и правительства Бразилии.

Растворимый кофе польза и вред для здоровья

Ученые с давних времен постоянно изучают все стороны влияния кофе на человеческий организм в целом. Растворимый кофе может принести и огромную пользу, и большой вред для здоровья. Влияние этого напитка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Ни для кого не секрет, что главное вещество кофе — это кофеин, употребление которого значительно поднимает кровяное давление. Из этого следует, что гипертоникам он может нанести вред, а вот человеку с пониженным давлением позволит снять вялость, придаст сил и поднимет давление. Давайте рассмотрим вред и пользу по порядку и более подробно.

Польза

Польза для организма от приема кофе есть. По некоторым данным, этот напиток содержит антиоксиданты и сосудорасширяющие вещества. Употребление кофе с молоком способно устранить изжогу. Большинство людей боится пить черный кофе, так как он имеет свойство окрашивать зубную эмаль. Есть выход — пейте растворимый кофе с добавлением молока (эмаль не будет приобретать желтоватый оттенок).
Черный крепкий кофе очень полезен людям, чья работа связана с мышлением, так как он повышает сообразительность, повышает жизненный тонус, устраняет вялость и повышает давление.

Вред

Неограниченное употребление кофе может нанести значительный вред организму. Так как этот вкусный напиток способен обезвоживать организм, из-за этого страдает состояние кожного покрова. Кожа выглядит сухой и дряблой. Растворимый кофе нельзя отнести к натуральным продуктам, поэтому он может подорвать здоровье организма в целом.
Основной вред, который может нанести кофе — это повышение АД, вымывание полезных веществ, раздражение слизистой желудка. Вреден он и для женщин в период беременности, а также детям. Также нельзя пить этот напиток людям, страдающим нарушением сна, ведь кофеин повышает нервную возбудимость.

Калорийность растворимого кофе

В 100 граммах растворимого кофе содержится примерно 120 ккал. Если Вы следите за своим весом, то не стоит пить его более 1 чашки в день. 1 чайная ложка содержит 6 ккал, отсюда можно вычислить калорийность приготовленного напитка, исходя из того, сколько чайных ложек сухого продукта вы используете для приготовления кофе.

Пищевая ценность растворимого кофе на 100 гр. сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 3,5 г;
  • Углеводы — 7 г.

Помимо жиров, белков и углеводов кофе содержит рибофлавин, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Как делают растворимый кофе

Технология изготовления растворимого кофе очень проста: зерна кофейного дерева сначала обжаривают, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Получается концентрированное свежесваренное кофе. А вот высушивают его различными способами:

  • Сублимированный получается путем высушивания замораживанием. Полученные замороженные кристаллы обезвоживают в вакууме. Такой вид кофе считается самым вкусным и полезным, но цена на него значительно выше других способов;
  • Порошковый делают путем распыления концентрированного напитка. В горячем воздухе он быстро высыхает в виде порошка;
  • Гранулированный — это обычный порошковый кофе, прошедший процесс агрегации (порошок смачивается для получения гранул).

Цена на порошковый кофе самая низкая, на гранулированный — подороже, а вот сублимированный — самый дорогой вид кофе из быстрорастворимого.

В последнее время на прилавках магазинов с каждым днем появляется все больше ассортимента растворимого кофе. Уже даже можно купить растворимый напиток, где после добавления кипятка получается кофе с пенкой. Этот напиток понравится людям, которые любят нежный и мягкий вкус.

Сколько кофе в растворимом кофе

Хоть растворимый кофе и делают из натуральных кофейных зерен, кофе в растворимом почти нет. Все дело в том, что для его изготовления используют сырье низкого качества и плохого сорта.

Существует два вида сорта кофе: арабика (дорогой сорт) и робуста (дешевый сорт). Так вот для растворимого напитка в основном берут робусту. После различных обработок, готовый продукт полностью лишен самого важного в кофе — кофейных масел. Именно они придают кофе тот самый натуральный и непревзойденный вкус и аромат.

Быстрорастворимый напиток обогащают различными добавками, которые помогают приобрести порошку вкус и аромат настоящего кофе.

Кофе растворимый — какой лучше

Конечно, у многих читателей возник вопрос: какой лучше купить кофе и сколько он стоит. Понятно, что ничто не может сравниться с натуральным молотым черным кофе, сваренным в турке. Но, судя по опросам, большинство людей предпочитает пить именно растворимый кофе. Самый лучший кофе — это сублимированный. Стоить он должен не менее 300 рублей. Качество не может стоить мало. Доказано, что дорогие марки кофе содержат в два раза больше кофеина, поэтому вкус у них заметно отличается от дешевого напитка. Если говорить о пакетном кофе, таких как пакетик «3 в 1» — то там вообще нет кофе, только ароматизаторы и искусственные добавки.

Сегодня даже выпускается кофе молотый в растворимом. Этот напиток имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить растворимый кофе

Существует огромное количество рецептов по поводу приготовления растворимого кофе. Его готовят и со льдом, с корицей, с коньяком, с ванилью, со сливками и с молоком и так далее.

Как правильно выбрать растворимый кофе

Ну и последний совет. Как же правильно выбрать быстрорастворимый кофе.

Хороший кофе всегда упаковывается в жестяную или стеклянную банку. Обратите внимание на гранулы — они должны быть ровными, порошок на дне должен отсутствовать. Ответственные производители всегда указывают на этикетке степень обжарки бобов, сорт кофейных зерен.
Если указано 100% натуральное кофе — не берите его. Правильно и верно — 100% арабика.
Проверить качество кофе можно дома. Достаточно насыпать ложку кофе в холодную воду. Если кофе качественный — то оно растворится быстро, не оставляя различных примесей.

Дорогие читатели, теперь вы узнали, что растворимый кофе может принести, как пользу, так и вред для здоровья. А уж пить его или нет, выбор за вами.

Добрый день, уважаемые читатели! Кто не любит побаловать себя по утрам чашечкой ароматного и бодрящего кофе. Изобилие растворимых напитков на прилавках магазинов, позволяет экономить свое время. Не надо зерна молоть и варить, достаточно положить ложечку гранул или порошка и залить кипятком.

Но так ли полезен растворимый кофе — напиток быстрого приготовления. Для выяснения всех нюансов, необходимо рассмотреть состав растворимого кофе, его виды, а также способ изготовления. Сегодня в статье, растворимый кофе польза и вред, вопросы о полезном воздействии на здоровье, его вредном влиянии и противопоказаниях.

Польза и вред растворимого кофе

Для производства растворимого напитка, производители используют зерна, не имеющие товарного вида (цвет, форма), которые порой называют неликвидным продуктом. Хотя на химическом составе и полезных свойствах это никак не отражается.

Химический состав и активные вещества зерен

Уникальный химический состав кофейных зерен обусловлен, содержащимися в них, более 1000 элементов, которые оказывают влияние не только на качество напитка, но и придают ему вкус и аромат.

Термическая обработка зерна приводит к изменению его качественных характеристик. Кроме того, производители увеличивают ароматические и вкусовые показатели напитка с помощью:

  • масел из кофейного зерна или их синтетических аналогов;
  • консервантов;
  • стабилизаторов;
  • угольной кислоты;
  • красителей.

Качественный растворимый продукт производится на основе главного составляющего – кофейного экстракта, что должно быть указано на упаковке. В противном случае, в продукт могут входить многочисленные добавки. В некоторых случаях их содержание достигает 80%.


Основными ингредиентами кофе являются:

  • Кофеин . Относится к классу алкалоидов и представляет собой горькие беловатые или бесцветные кристаллики. В различных сортах кофе его количество различно и в среднем составляет 1,18%. Обжарка практически не изменяет его процентное содержание, которое составляет после обработки 1,05%;
  • Белки. Практически во всех распространенных разновидностях продукта (Арабике, Робусте, Либерике и т. д.) находится одинаковое количество белковых веществ – до 13%;
  • Углеводы. Углеводы в кофейных зернах составляют более 50 % от их общей массы. Количество сахарозы колеблется от 6 до 10%, целлюлозы – от 5 до 12%, пектиновых веществ – от 2 до 3%. Также зерна содержат арабиногалактан, галактозу, маннозу, арабинозу, фруктозу, глюкозу и т.д.

Термическая обработка приводит к глубоким изменениям в составе углеводов. Так в растворимом кофе глюкоза содержится в количестве 1,25%, фруктоза – 1,1%, арабиноза – 0,15%, галактоза – 0,1%. Процесс обжарки приводит к карамелизации некоторых видов сахаров, чем обуславливается коричневый цвет продукта;

  • Танин . В сыром продукте содержится в количестве 3,6–7,7%. Однако обжаривание приводит к его уменьшению до 0,5–1,0%;
  • Хлорогеновые кислоты. Представлены в сыром продукте десятью соединениями и составляют около 10%. При обжаривании участвуют в различных реакциях и подвергаются тепловому разрушению, что приводит к уменьшению их количества примерно в 2 раза.

Наблюдается содержание поливитаминов и гетероциклических алкалоидов (теофиллина, глюкозида, теобромина, тригонеллина и никотиновой кислоты). Посмотрите видео, растворимый кофе от Галилео:

Пищевая ценность продукта находится в непосредственной зависимости от его вида. В среднем 100 г кофе содержит: 0,2 г белков; 0,6 г жиров; 0,1 г углеводов; до 5 мг кальция; 0,6 мг витамина В3; 9 мг калия; 7 мг фосфора; 2 мг железа.

Виды растворимого кофе, в чем их отличие

Изобретателем растворимого напитка считается японский ученый Сатори Като, проживавший на территории Америки. Открытие датируется 1901 годом. На промышленную основу производство напитка было поставлено в 1906 году английским химиком Джорджем Константом Вашингтоном.

Однако, популярность продукту принесла вторая мировая война, во время которой быстрое и удобное приготовление напитка пришлось по душе как военнослужащим, так и гражданским лицам.

На сегодняшний момент, объем продаж растворимого напитка находится на втором месте после нефти. В промышленных целях выращивают два сорта кофейного дерева – Арабика и Робуста.

Современной пищевой промышленностью представлены несколько видов кофе быстрого приготовления, которые различаются по способу производства и, как следствие, своими вкусовыми качествами и, воздействием на организм.

Первоначально происходит обжаривание, измельчение и варка кофейных зерен в течение нескольких часов с использованием герметичных сосудов, пока не образуется густой кофейный сироп. Далее технология приготовления различается.

  • Порошкообразный. Является самым старым, дешевым и распространенным из всех видов растворимых напитков. После варки кофейный сироп охлаждается и фильтруется. Для получения мелких порошкообразных крупинок, экстракт подвергается воздействию горячего воздуха, что приводит к испарению жидкости.

Изготавливается из остатков сырья или некачественных зерен, содержит не более 5% кофеина, многочисленные добавки и не обладает хорошим качеством. Однако, напиток имеет приемлемую ценовую политику, что делает его популярным.

  • Гранулированный. Его производство отличается от порошкообразного заключительным этапом, в процессе которого крупинки под воздействием горячей паровой обработки слипаются и преобразуются в гранулы.

Такая обработка зерен приводит к ухудшению аромата и вкусовых качеств напитка, но придает ему более насыщенный цвет и хорошую растворимость. В гранулах содержится больше кофеина, чем в порошке, что дает ему преимущество перед порошком. В качественном гранулированном кофе видимые примеси отсутствуют, гранулы коричневого цвета, не слипаются.


  • Сублимированный. Изготавливается по технологии отличной от вышеперечисленных. Полученный при варке кофейный концентрат мгновенно замораживается и сушится в вакууме, минуя переход в жидкое состояние. Происходит испарение воды и образование сухого вещества, которое в дальнейшем крошится на маленькие гранулы.

Такая технология достаточно длительная и дорогостоящая, но качество сырья не всегда бывает достаточно высоким.

Сублимированный кофе обладает цветом, вкусом и ароматом не отличающимся от свежезаваренного. Полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, не теряются в процессе обработки. Цена сублимированного варианта на 30–50% выше, чем гранулированного и порошкообразного, но вкусовые качества напитка полностью ее оправдывает.

О хорошем качестве сублимированного продукта свидетельствуют светло коричневые крупные гранулы, имеющиеся плотную текстуру. Они растворяются в воде за короткий промежуток времени с образованием тонкой белой пленочки. Обнаруженный порошок на дне упаковки свидетельствует о плохом качестве.

О полезном и вредном влиянии на здоровье

До настоящего времени специалисты не пришли к однозначному выводу о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе. Напиток оказывает двоякое влияние на организм, что ведет к необходимости анализа его свойств.

Как влияет на нервную систему

Употребление растворимого кофе способствует увеличению мозговой активности в среднем на 10%, благодаря содержащемуся в нем естественному психо-стимулятору кофеину. Ингредиент провоцирует расширение сосудов головного мозга, что значительно ускоряет кровообращение и некоторые биохимические процессы.


Ускорение передачи нервных импульсов посредством нейронов увеличивает нервную возбудимость и, как следствие, вызывает бодрость, энергичность, повышенную внимательность.

Польза напитка несомненна при напряженной умственной деятельности, долговременном нахождении за рулем, а также для лиц в возрасте после 50 лет. Он способствует повышению внимания и реакции, стресоустойчивости и работоспособности. Способен улучшить настроение и устранить депрессивное состояние (благодаря свойству продукта стимулировать выработку серотонина «гормона счастья» в организме).

Свойство напитка, избавлять от головных болей (кроме болевого синдрома при гипертонии) является научно доказанным фактом.

Однако, передозировка может привести к нервному истощению и перевозбуждению, тремору конечностей и другим неприятным симптомам. Кроме того, возникновение зависимости, по силе напоминающую алкогольную или никотиновую, требует осторожного подхода к количеству выпитого напитка.

Как влияет на органы пищеварения

Продукт в своем составе содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хлорогеновую и др.), которые стимулируют выработку желудочной секреции, что в свою очередь приводит к ускорению процесса пищеварения. Данное свойство является положительным, однако, при наличии язвы желудка, гастрита, панкреатита и других заболеваний – может привести к их обострению.

При злоупотреблении спиртными напитками, кофе препятствует возникновению цирроза. Содержащиеся в продукте танины насыщает организм витамином Р и активизируют обменные процессы с участием витамина С. Дубильные свойства танинов, позволяют употреблять кофейный напиток для лечения язвенной болезни желудка. Танины придают горький вкус напитку, который можно устранить при употреблении кофе с молоком.

Как реагируют сердце и сосуды на кофе

В продукте содержатся многочисленные компоненты, оказывающие воздействие на сердечно — сосудистую систему. Употребление напитка в больших количествах приводит к кратковременному повышению артериального давления и к тахикардии.

Данное свойство может принести непоправимый вред при заболеваниях сердца и сосудов. Однако, нельзя не отметить положительное продукта на сосуды. Разумные дозы напитка способствует укреплению сосудистых стенок и улучшению микроциркуляции.

Влияние на дыхательную систему

Некоторые факты о пользе для здоровья

Умеренное употребление кофе оказывает положительный эффект на здоровье:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • активизирует работу мозга;
  • возбуждает мышечную активность;
  • повышает тонус тканей мышц;
  • снижает уровень стресса и улучшает настроение;
  • активизирует метаболизм;
  • снижает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует микрофлору в ротовой полости и кишечнике;
  • усиливает действие антибактериальных и обезболивающих препаратов;
  • уменьшают риск развития болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоаллергическое воздействие;

предотвращает и тормозит развитие раковых клеток.


Некоторые факты о вреде для организма

Растворимые виды кофе содержат в своем составе больше кислот, по сравнению с натуральным (зерновым). Так в них присутствует около 5,800 г аминокислот и 0,418 г жирных на 100 г порошка. Это влияет на повышение кислотности желудочного сока, вызывающая изжогу, кроме этого они негативно влияют на здоровье зубов, истончая зубную эмаль. Свидетельством тому является повышенная чувствительность зубов на горячее и холодное, на кислое.

Кофе с молоком. Снизить воздействие кислот на зубы помогает кофе с молоком, поскольку у молока щелочная среда, которая в некоторой степени сглаживает агрессивность кислот. Добавлять в готовый напиток можно не только коровье, но и , которое уменьшит:

  • кислотность кофе,
  • его разрушающее воздействие на эмаль зубов,
  • снизит вероятность возникновения изжоги,
  • снизит степень окрашивания зубов.

Производители в процессе технологии добавляют во все виды растворимого кофе красители, чтобы цвет его соответствовал натуральному. Даже самый дорогой сублимированный кофе содержит долю красителей, влияющих на белизну зубов. В этом плане, кофе с молоком несколько защищает зубы от отложения красителей на эмаль. Но в любом случае, специалисты рекомендуют после чашечки с кофе — почистить зубы.

Риск нанесения вреда от неумеренного потребления кофе существует, в иных случаях даже единоразовая передозировка кофейных напитков может привести к:

  • усиленному сердцебиению;
  • головокружению;
  • слабости;
  • тошноте;
  • снижению четкости зрения;
  • потере сознания или ориентации.

Данные симптомы могут возникнуть при употреблении продукта с содержанием кофеина не менее 600 мг, что вызывает переизбыток адреналина и повышенное давление на сосуды.

Многочисленные исследования показывают, что систематическое употребление напитка в больших количествах не может способствовать возникновению заболеваний, но может привести к обострению патологий, носящих хронический характер.

При употреблении напитка следует соблюдать осторожность при:

  • хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы;
  • в период беременности и лактации;
  • регулярных психологических перегрузках, во избежание излишнего возбуждения нервной системы.

Кофе для женщин и мужчин

Для более уязвимого и чувствительного женского организма даже 3 чашки кофе в сутки окажут ощутимое воздействие:


  • на 20% уменьшат риск возникновения рака яичников;
  • устранят головную боль, вызванную изменениями погоды или перепадами давления.

Употребление напитка в период беременности является спорным вопросом. Повышение тонуса мышц матки, вызванного напитком, может привести к преждевременным родам. С другой стороны, его умеренное употребление предотвращает риск смерти плода.

Специалисты до настоящего времени не могут прийти к однозначному мнению о воздействии кофейного напитка на мужчин. Некоторые из них считают, что в результате чрезмерного его употребления в организме представителей сильного пола накапливается женский гормон – эстроген, что отрицательно сказывается на потенции.

Другие ученые имеют прямо противоположное мнение. Их аргументация основывается на стимулирующем воздействии продукта и, как следствие, повышении подвижности сперматозоидов, что приводит к активизации полового влечения и увеличению вероятности оплодотворения.

Для лиц пожилого возраста умеренное употребление кофе при отсутствии противопоказаний уменьшает риск возникновения склероза и снижения функций мышления.

Распространенное мнение о пользе кофе для похудения, не имеет под собой достаточных оснований. Действительно, он улучшает обменные процессы, но не содержит в своем составе ингредиентов, сжигающих жир. Для фигуры польза напитка проявляется только на фоне активных физических упражнений.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Сколько можно пить в день растворимого кофе?

При употреблении до 4-х чашек в день напиток будет оказывать положительное воздействие на организм. При увеличении дозировки, стимулирующее воздействие продукта прекращается, и начинают проявляться разрушающее.

Сколько калорий в чайной ложке содержит напиток?

В чайной ложке растворимого кофе в сухом виде содержится от 5 до 6 Ккал. При добавлении в напиток сахара, сливок и других ингредиентов, эти данные увеличиваются.

Сколько кофеина содержит чашка кофе?

В чашке растворимого кофе содержится 60–100 мг кофеина из расчета 10 г порошка на 150 воды.

Какой кофе лучше?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения состава и качества, то лучше — сублимированный кофе, в котором состав полезных свойств богаче, по содержанию кофеина есть небольшие различия, в сравнении с порошковым или гранулированным. Он имеет несколько своеобразный вкус и запах, немного отличающийся от натурального. Многим это нравится, а вот настоящие ценители этот кофе не признают.

А если говорить о полезности напитка, то напиток, приготовленный из зерен, считается гурманами самым лучшим. Натуральный кофе оказывает наибольшее целебное воздействие на организм, позволяя чувствовать бодрость и энергию, непревзойденный аромат и изысканный вкус.

Растворимый кофе польза и вред которого теперь известны, является продуктом, не совсем обычным, за счет технологии производства и повышенного содержания кофеина. Он тоже оказывает благотворное влияние на организм, однако чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям.

Будьте внимательны к своему здоровью!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх