Рататуй — готовить может каждый. Ананасовый тарт-татен от джейми оливера


Интересно, научусь ли я когда-то по-человечески фотографировать татены, чтобы фото было хоть мало-мальски аппетитным?) Перепекла их уже кучу и все попытки снять их более менее пристойно заканчивались неудачей, не дается мне это арт-объект. В общем, или не ставить рецепты татенов, или ставить с такими вот уродскими фото)

1 ананас
80 г слив. масла
100 мл воды
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
250 г готового слоеного теста
1 ст.л. молока
1 яйцо
1 ст.л. кокосовой стружки

Разогреть духовку до 200 град.
Ананас очистить, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщ. ок. 1 см. На среднем огне в жаропрочной сковороде обжарить ломтики ананасов в 20г слив.масла до золотистого цвета, по 3 мин. с каждой стороны.Выложить ломтики на тарелку.

В той же сковороде нагреть сахар и воду на среднем огне и, не перемешивая, довести смесь до легкого кипения. жидкость должна стать светло-коричневого цвета, затем добавить оставшееся масло и помешивая, готовить карамель при очень слабом кипении ок. 5 мин. Снять с огня, добавить имбирь и корицу и распределить ананасы в карамели.


Раскатать слоеное тесто толщ. 3-4 мм, затем вырезать из него круг такого же диаметра, как и сковорода (у меня - 28 см). Выложить тесто на ананасы и вилкой или ножом аккуратно подоткнуть края немного вовнутрь, чтобы анансы с карамелью оказались как бы внутри.


Смешать яйцо с молоком и смазать тесто, поставить в духовку и выпекать ок. 20 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, оставить на 5 мин. и затем перевернуть татен на тарелку. Я пеерворачиваю татены так - над раковиной помещаю большую тарелку над сковородой, и используя полотенце или прихватки быстро переворачиваю сковороду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью.
Посыпать пирог сверху кокосовой стружкой

Знаменитый французский яблочный пирог Тарт Татен принято называть «перевернутым» или «пирогом наизнанку», имея в виду технологию его приготовления. Но для меня это название приобрело иной смысл: Tart Tatin переворачивает сознание тем, насколько просто, оказывается, можно готовить столь вкусные вещи.

Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой. Во всемирный обиход этот сладкий пирог ввел парижский ресторан Maxim. В действительности пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в 19 веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь «наизнанку», и так и подала его к столу с пылу с жару. Гости были в восторге. Кстати, французы до сих пор считают, что Тарт Татен следует подавать на стол только теплым.

Суть метода Тарт Татен заключается в том, что вначале на сковороде карамелизируют фрукты (в классическом варианте яблоки, но можно также использовать ананасы, сливы – все, что душе угодно), а затем на них накладывается готовое слоеное тесто, и пирог запекается в духовке.

Что касается ресторана Maxim, то его владелец заполучил рецепт торта с помощью промышленного шпионажа, выражаясь современным языком. Он заслал в провинциальный отель лазутчика, который устроился туда садовником и выведал секрет. В наши дни роль того «садовника» выполняет телевидение. Я на днях увидела на одном из кабельных кулинарных телеканалов, как просто готовить Тарт Татен, и опробовала рецепт, причем в двух вариантах: и с яблоками, и с ананасами.

Первый мой опыт был именно с ананасами. Пирог получается фантастически красивым, ананасы приобретают полупрозрачный вид, будто цукаты. Однако мне показалось, что два листа слоеного теста, как требовал рецепт, — это перебор. Мне хотелось добиться такого сочетания, когда воздушное тесто не забивает вкус фруктов. Попробовав делать то же самое с одним листом теста, получила желаемый эффект. На этот раз я уже делала классический Тарт Татен с яблоками, добавив по своему вкусу корицу. Получился совершенно воздушный пирог с чудесными нежными яблоками. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • 4 яблока, очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки или кружки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • лист замороженного слоеного теста;
  • 0,5 ч.л. корицы.

В сковороду диаметром 25-28 см. положить сливочное масло и сахар. Нагреть. Убрать в огня. Уложить красиво яблоки по дну сковороды внахлест.

Самый нижний слой потом окажется верхним. Снова поставить сковороду на огонь и жарить 5- 7 минут, пока яблоки слегка карамелизируются. Взять пласт слоеного теста, слегка раскатать его по форме сковороды и накрыть яблоки. Запекать при 180С 30 минут. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку. Подавать с мороженым или как самостоятельный десерт.

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Очистите ананас и удалите сердцевину, отрежьте кусок 450 г. Шпаргалка Как разделать ананас

    2. От оставшейся части отрежьте кусок около 150 грамм и сделайте в блендере пюре, пробив ананас в блендере на максимальной скорости с добавлением сока 1 лайма. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    3. Нарежьте ананас тонкими полукругами толщиной около 0,5 см, а потом полукруги нарежьте кусочками по 2 см. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    4. На сковороде растопите 150 грамм сливочного масла и добавьте 150 грамм сахара при постоянном помешивании. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

    5. После того, как сахар полностью растворится, добавьте ананас и обжаривайте до того, как ананас карамелизуется и приобрет золотисто-коричневый цвет (если вы используете консервированный ананас, то тушите его около 10 минут, если свежий, то дольше - около 20–25 минут). Ром добавляйте за 5 минут до конца тушения ананаса.

    6. Бортики и дно формы для выпечки со съемными бортами намажьте куском масла и обсыпьте мукой.

    7. Выложите в форму ананасовую массу и разравняйте с помощью лопатки.

    8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    9. Для теста сливочное масло комнатной температуры смешайте с оставшимся и при работающем миксере добавьте два яйца. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    10. Хорошо перемешайте миксером и влейте 150 мл ананасового пюре.

Описание: Зима - чудесная пора экзотических фруктов! Предлагаю подать на праздничный (и не только) стол вот такой ароматнейший пирог-перевертыш с карамелизированным ананасом. Очень вкусен в теплом виде, что как никогда уместно в мороз (или когда нет сил ждать остывания)!

Ингредиенты для рецепта "Ананасовый тарт-татен":

  • Мука - 250 г
  • Яйцо - 1/2 шт
  • Вода (в тесто + 1 ст.л. в карамель) - 100 мл
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Масло сливочное (100 гр - тесто, 50 гр - карамель) - 150 г
  • Ананас (свежий) - 1 шт
  • Сахар - 100 г
  • Лимон - 1 шт
  • Ром (по желанию) - 1 ст. л.
  • Корица (по желанию) - 1/2 ч. л.

Как приготовить "Ананасовый тарт-татен":

Этот пирог выпекается со слоеным бездрожжевым тестом, которое можно купить или сделать, как я, в домашних условиях. Рецепт теста с нашего сайта http://www.povarenok .ru/recipes/show/759 40/ от MarinaKhokhlova, пользуюсь им часто, никогда меня не подводил. Итак, из муки (250 гр), воды (100 мл), лимонного сока (1 ст. л), половины яйца и щепотки соли замесить эластичное тесто. Оставить его под салфеткой на 20 минут.


Сливочное масло комнатной температуры (100 гр) разделить на 4 части. Тесто раскатать в НЕ тонкий квадрат. Середину смазать 1/4 масла.


Края квадрата соединить вместе "конвертом".


"Конверт" перевернуть швом вниз и опять раскатать.


Перевернуть обратно швом вверх. Смазать середину 1/4 масла.


Соединить края конвертом. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.


Затем тесто перевернуть швом вниз, раскатать в прямоугольник и повторить шаги 2,3,4,5 и 6. Тесто можно приготовить за сутки и хранить в холодильнике.

Займемся карамелью. В кастрюле с толстым дном смешать 100 гр сахара и 1 ст. л. воды. На среднем огне сварить золотистую карамель, главное - не переварить!


Снять с огня, добавить 50 гр слив. масла, нарезанного кубиками, и по желанию 1 ст. л. рома/коньяка/амаретти, 1/2 ч. л. корицы или 1/2 пакета ванильного сахара. Осторожно, смесь будет активно кипеть! Перемешать и поместить в огнеупорную форму. Дать слегка остыть.


Свежий ананас (плод лучше выбирать спелый и небольшого размера) очистить от кожуры и твердой сердцевины, нарезать кольцами толщиной примерно 3 мм и смешать с соком 1 лимона.


Дольки ананаса плотно выложить поверх карамели.


Тесто раскатать на пищевой пленке (так его проще перенести) чуть больше размера формы, поместить поверх фруктов, плотно прижать, убрать пленку и сформировать бортики, загибая концы вовнутрь.


Пошаговый рецепт ананасового тарт-татен от Джейми Оливера с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 264 килокалорий


Простой рецепт ананасового тарт-татен от Джейми Оливера домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 264 килокалорий.

Ингредиенты на 8 порций

  • Ананас 1 штука
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Пшеничная мука 225 г
  • Коричневый сахар 250 г
  • Разрыхлитель 1 столовая ложка
  • Ром 50 мл
  • Сливочное масло 225 г
  • Лайм 1 штука

Пошагово

  1. Очистите ананас и удалите сердцевину, отрежьте кусок 450 г.
  2. От оставшейся части отрежьте кусок около 150 грамм и сделайте в блендере пюре, пробив ананас в блендере на максимальной скорости с добавлением сока 1 лайма.
  3. Нарежьте ананас тонкими полукругами толщиной около 0,5 см, а потом полукруги нарежьте кусочками по 2 см.
  4. На сковороде растопите 150 грамм сливочного масла и добавьте 150 грамм сахара при постоянном помешивании.
  5. После того, как сахар полностью растворится, добавьте ананас и обжаривайте до того, как ананас карамелизуется и приобрет золотисто - коричневый цвет (если вы используете консервированный ананас, то тушите его около 10 минут, если свежий, то дольше - около 20–25 минут). Ром добавляйте за 5 минут до конца тушения ананаса.
  6. Бортики и дно формы для выпечки со съемными бортами намажьте куском масла и обсыпьте мукой.
  7. Выложите в форму ананасовую массу и разравняйте с помощью лопатки.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Для теста сливочное масло комнатной температуры смешайте с оставшимся и при работающем миксере добавьте два яйца.
  10. Хорошо перемешайте миксером и влейте 150 мл ананасового пюре.
  11. Еще раз перемешайте и добавьте при постоянном помешивании муку с разрыхлителем.
  12. Аккуратно выложите тесто на ананасовую массу и разравняте с помощью силиконовой лопатки.
  13. Выпекайте 30–40 минут в зависимости от размера формы и толщины слоя теста.
  14. Проверьте степень готовности с помощью зубочистки.
  15. Перед подачей охладите 10 минут.
  16. Аккуратно снимите борта формы и переверните ананас на тарелку.

Оргинал рецепта из консервированного ананаса. Если вы используете консервированный ананас, ананасовое пюре замените на сок от консервированного ананаса, слив его в отдельную емкость. Jamie Oliver App for Ipad



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх