Рецепт: Блинчики с ягодной начинкой - с лесными ягодами. Сладкие начинки для блинов
Тесто для блинчиков
Тесто для блинчиков может приготовить любая хозяйка, благо вариантов существует великое множество. Сестра же выбрала такую комбинацию продуктов:
- Пшеничная мука – 1.5-2 ст.
- Сода – на кончике ножа
- Соль – щепотка
- Светлое пиво – 1 ст.
- Цельное молоко – 2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Рафинированное масло – 3 ст.л.
1. В подходящей для приготовления теста посуде смешайте молоко и просеянную муку (с добавлением соды);
2. Хорошо взбейте яйца с солью, если хотите – добавьте немного сахара;
3. Смешайте с молочно-мучной смесью растительное масло и яйца;
4. Разбавьте полученное тесто пивом;
5. Отставьте его на некоторое время в покое, чтобы тесто «дошло».
Ягодная начинка для блинчиков
Начинка лично меня просто вдохновила, делюсь секретом. Вам потребуются:
- Любые некрупные ягоды (свежие или ) – пара стаканов.
- Лимонный сок – 1-2 ст.л.
- Мед — 0.5 ст.
1. Измельчите блендером часть ягод, у нас это была ;
2. Смешайте их с лимонным соком и медом;
3. Добавьте туда оставшиеся целые ;
Думаю, что такую начинку можно немного приварить, чтобы она стала гуще, но сестричка этого не делала. В принципе густоту можно менять за счет количества растертых ягод.
Приготовление блинчиков с ягодами
1. Поджарьте блинчики
2. Смажьте их по всей площади приготовленной начинкой
3. Сверните блинчики рулетиком, уголком или конвертиком – как вам нравится
Вот так вот – захотелось сестренке побаловать себя блинчиками, научилась их готовить. Интересно, чем она порадует меня в следующий раз?
Рецепт участвует в конкурсе Блинов, проводимым Сообществом мам блогеров и интернет-магазином rondell-posuda.ru
©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Меня очень заинтересовал рецепт постных блинчиков: ведь я была уверена, что для них непременно нужны яйца, иначе блины порвутся при переворачивании. И, найдя постные блинчики на воде и крахмале, решила попробовать!
Яйца в тесте заменяет крахмал, играя роль связующего компонента (кстати, крахмалом можно заменять яйца и в других блюдах – например, в котлетах). Ну а вместо молока или кефира берём воду.
Но, если рыбные котлетки с крахмалом получились отлично, но с блинчиками пришлось повозиться! Впервые я увидела такие блины, которые умудрились приставать даже к специальной блинной сковороде, с которой даже нежные капризули – блинчики на кефире и заварные – снимались легко и просто! Но эти, на крахмале, ухитрились таки прилипать; всё же я их с трудом, но переворачивала. И потом, получились они далеко не столь вкусными, как обычные: на мой взгляд, тесто вышло слишком плотное и как бы «глевкое».
Но, будучи обжаренными с начинкой из вишни и клубники, блинчики приобрели очень красивый вид, и мы их съели на завтрак, поливая ягодным соусом – а дети при этом приговаривали, что очень вкусно! Поэтому я предлагаю этот рецепт Вам: а вдруг понравится? Тем более, блинчики без яиц и молока весьма экономичны, их можно приготовить, даже если в холодильнике закончились яйца, а в магазин идти не хочется.
Так что мой вывод: сделать можно, но сложно. К постным блинам надо приноровиться. Если же Вы не хотите экспериментировать с постным блинным тестом, советую Вам сделать такие блины с замороженными ягодами по обычному рецепту, на молоке . Будет вкуснее и проще. Для начинки подойдут вишенки, клубника, малина - свежие или замороженные. Сейчас, ранней весной, отлично пойдёт ягодки из морозилки: получится яркий, летний рецепт! А в сезон возьмём свежие ягоды!
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2,5 стакана воды (500 мл);
- 1,5 стакана муки (195 г);
- Щепотка соли.
По желанию:
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для начинки:
- 1,5 стакана ягод (клубника, вишня без косточек);
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка крахмала (по желанию).
Как испечь:
Приготовим блинное тесто. В миску насыпаем сахар, наливаем растительное масло, воду и лимонный сок.
Всыпаем крахмал и перемешиваем.
Постепенно, за 3-4 захода, провеиваем муку, при этом взбивая тесто венчиком или миксером, чтобы не оставалось комком. Если используете миксер, сначала размешайте венчиками, пока он выключен, а потом уже включайте – иначе мука разлетится по кухне. Вместе с мукой добавляем соль и соду. Я добавляла позже, уже в готовое тесто, так как изначальный рецепт был без соды; но в процессе приготовления решила добавить и погасить, далее расскажу, почему.
Смазав сковороду подсолнечным маслом, хорошо разогреваем её на огне чуть больше среднего и наливаем черпаком немного теста. Предупреждаю: блинчики делаем небольшого размера и не тонкими, а средней толщины. Слишком большие и тонкие блины переворачивать будет очень сложно. Сковорода у меня большая, поэтому блинчики я жарила на её середине, размером раза в два меньше обычных, при этом они почему-то получались не круглыми, а квадратными. 🙂
Чтобы перевернуть блинчик, ждём, пока он пропечётся, но не зажарится, чтобы низ стал светло-золотистым – и аккуратно поддеваем тонкой лопаткой со всех сторон. И вот, смотрю – при обжаривании на первой стороне вот такие пузыри получаются, а потом, когда переворачиваешь, туда попадает воздух, они сдуваются и блинчик в том месте прилипает к сковороде. Вот тогда я и решила добавить в тесто соду, чтобы блинчики были в дырочку и пар уходил через эти дырочки, а не скапливался в виде пузырей. После добавления соды переворачивать стало попроще.
Готовые блинчики складываем на блюдо.
Начинку можно сделать в двух вариантах.
Первый, попроще: кладём на блинчик несколько замороженных ягодок, чуть-чуть посыпаем сахаром, заворачиваем (всё быстро, чтобы ягоды не успели пустить сок, который будет пригорать на сковороде), и обжариваем на разогретом растительном масле со всех сторон до золотистой румяности.
Сворачиваем в трубочку, подгибая края внутрь, чтобы сироп не сбегал.
И выкладываем на блюдо.
Остынут немного, и можно пробовать!
Второй вариант начинки в приготовлении подольше, зато получится ещё и вкусный соус, которым здорово поливать блинчики!
Кладём замороженные ягоды в непригорающую кастрюльку, насыпаем сахар.
Ставим на малюсенький огонёк. Ягоды будут нагреваться, оттаивать и пустят сок, сахар растает и сок превратится в сироп. Варим 3-4 минутки на слабом огне, чтобы ягоды слегка кипели, но не бурлили и не разваривались, а оставались целыми. Затем разводим в 1,5-2 столовых ложках воды 1 столовую ложку крахмала, выливаем в сироп и размешиваем. Сироп загустевает и получается сладкий соус, похожий на кисель, очень красивого рубинового цвета.
Ягодами из этого соуса можно начинить блинчики…
А сам соус использовать для украшения.
Макать в него блины, поливать или кушать вприкуску.
Меня очень заинтересовал рецепт постных блинчиков: ведь я была уверена, что для них непременно нужны яйца, иначе блины порвутся при переворачивании. И, найдя рецепт на воде и крахмале, решила попробовать! На сайте представлен подробный пошаговый рецепт постных блинчиков с ягодами, подробные фото и комментарии должны помочь и ответить на вопрос как их приготовить.
Яйца в тесте заменяет крахмал, играя роль связующего компонента (кстати, крахмалом можно заменять яйца и в других блюдах – например, в котлетах). Ну а вместо молока или кефира берём воду.
Но, если рыбные котлетки с крахмалом получились отлично, то с постными блинчиками пришлось повозиться! Впервые я увидела такие блины, которые умудрились приставать даже к специальной блинной сковороде, с которой даже нежные капризули на кефире и заварные с кипятком снимались легко и просто! Но эти, на крахмале, ухитрились таки прилипать; всё же я их с трудом, но переворачивала. И потом, получились они далеко не столь вкусными, как обычные: на мой взгляд, тесто вышло слишком плотное и как бы «глевкое».
Но, будучи обжаренными с начинкой из вишни и клубники, они приобрели очень красивый вид, и мы их съели на завтрак, поливая ягодным соусом – а дети при этом приговаривали, что очень вкусно! Поэтому я предлагаю этот рецепт Вам: а вдруг понравится? Тем более, рецепт постных блинчиков без яиц и молока весьма экономичен, их можно приготовить, даже если в холодильнике закончились яйца, а в магазин идти не хочется.
Так что мой вывод: сделать можно, но сложно. К постным блинам надо приноровиться. Если же Вы не хотите экспериментировать с постным блинным тестом, советую Вам сделать такие блины с замороженными ягодами по обычному рецепту. Будет вкуснее и проще. Для начинки подойдут вишенки, клубника, малина — свежие или замороженные. Сейчас, ранней весной, отлично пойдёт ягодки из морозилки: получится яркий, летний рецепт! А в сезон возьмём свежие ягоды!
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2,5 стакана воды (500 мл);
- 1,5 стакана муки (195 г);
- Щепотка соли.
По желанию:
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для начинки:
- 1,5 стакана ягод (клубника, вишня без косточек);
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка крахмала (по желанию).
Как испечь:
Приготовим блинное тесто. В миску насыпаем сахар, наливаем растительное масло, воду и лимонный сок.
Всыпаем крахмал и перемешиваем.
Постепенно, за 3-4 захода, провеиваем муку, при этом взбивая тесто венчиком или миксером, чтобы не оставалось комком. Если используете миксер, сначала размешайте венчиками, пока он выключен, а потом уже включайте – иначе мука разлетится по кухне. Вместе с мукой добавляем соль и соду. Я добавляла позже, уже в готовое тесто, так как изначальный рецепт был без соды; но в процессе приготовления решила добавить и погасить, далее расскажу, почему.
Смазав сковороду подсолнечным маслом, хорошо разогреваем её на огне чуть больше среднего и наливаем черпаком немного теста. Предупреждаю: блинчики делаем небольшого размера и не тонкими, а средней толщины. Слишком большие и тонкие блины переворачивать будет очень сложно. Сковорода у меня большая, поэтому я их жарила на её середине, размером раза в два меньше обычных, при этом они почему-то получались не круглыми, а квадратными.
Чтобы перевернуть блинчик, ждём, пока он пропечётся, но не зажарится, чтобы низ стал светло-золотистым – и аккуратно поддеваем тонкой лопаткой со всех сторон. И вот, смотрю – при обжаривании на первой стороне вот такие пузыри получаются, а потом, когда переворачиваешь, туда попадает воздух, они сдуваются и в том месте прилипает к сковороде. Вот тогда я и решила добавить в тесто соду, чтобы блины были в дырочку и пар уходил через эти дырочки, а не скапливался в виде пузырей. После добавления соды переворачивать стало попроще.
Готовые блинчики складываем на блюдо.
Начинку можно сделать в двух вариантах.
Первый, попроще: кладём на блинчик несколько замороженных ягодок, чуть-чуть посыпаем сахаром, заворачиваем (всё быстро, чтобы ягоды не успели пустить сок, который будет пригорать на сковороде), и обжариваем на разогретом растительном масле со всех сторон до золотистой румяности.
Сворачиваем в трубочку, подгибая края внутрь, чтобы сироп не сбегал.
И выкладываем на блюдо.
Остынут немного, и можно пробовать!
Второй вариант начинки в приготовлении подольше, зато получится ещё и вкусный соус, которым здорово поливать блинчики!
Кладём замороженные ягоды в непригорающую кастрюльку, насыпаем сахар.
Ставим на малюсенький огонёк. Ягоды будут нагреваться, оттаивать и пустят сок, сахар растает и сок превратится в сироп. Варим 3-4 минутки на слабом огне, чтобы ягоды слегка кипели, но не бурлили и не разваривались, а оставались целыми. Затем разводим в 1,5-2 столовых ложках воды 1 столовую ложку крахмала, выливаем в сироп и размешиваем. Сироп загустевает и получается сладкий соус, похожий на кисель, очень красивого рубинового цвета.
Ягодами из этого соуса можно начинить блинчики…
А сам соус использовать для украшения.
Макать в него блины, поливать или кушать вприкуску.