Рецепт кальмаров рис грибы сыр. Кальмары фаршированные грибами и рисом

8-10 небольших тушек кальмаров,
1/2 стакана вареного риса,
3 яйца,
100 грамм замороженных или свежих грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
лимонный сок и стакан белого вина,
соль, перец,
майонез.

Количество ингредиентов зависит от размера кальмаров.

Кальмары почистить, освободить от пленок и хряща, замариновать в лимонном соке со специями.

Яйца отварить 10 минут
Рис отварить до готовности

Лук мелко порезать, обжарить на сковороде на сливочном масле.
Аналогичным образом обжарить тертую соломкой морковь.

На сливочном масле обжарить мелко порезанные грибы

Яйца мелко покрошить

Перемешать яйца, грибы, пассерованный лук и морковь с отварным рисом, посолить, поперчить.

Фаршировать полученным фаршем кальмаров. Открытые края тушек лучше сколоть шпажками, чтобы фарш не вываливался.

Смазать фаршированных кальмаров майонезом, выложить в жаропрочную посуду, смазанную сливочным маслом.

Запекаем в духовке при температуре 220 градусов до образования золотистой корочки (10-15 минут).
Я как-то пробовала запекать в грибном бульоне - кальмары не зарумянились, так что не рекомендую.

Есть другой вариант рецепта - майонезом кальмаров не натирать, а запечь их в сливках или сметане (кальмары под соусом Бешамель).

Можно и просто отварить кальмаров до того, как наполните фаршем, а затем обжарить на сковроде, поскольку все ингредиенты внутри кальмара уже готовы к употреблению. А фашировать кальмаров можно и морепродуктами, и капустой с грибами и копченностями, и даже картофелем.

Подавать фаршированных рисом и грибами кальмаров горячими, целыми тушками или, если кальмары крупные, порезав их на порционные кусочки, как рулет. Сверху посыпать рубленной зеленью.

Ингредиенты

  • кальмары - 300 г (1-3 шт.);
  • грибы - 200 г;
  • лук - 100 г;
  • рис - 70 г (3-4 стол. ложки);
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • кефир (сметана, майонез) - 50 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Время приготовления - 1ч 30 мин.

Выход - 3 порции.

Те, кто заботится о здоровом питании для себя и своей семьи, безусловно, знают о пользе для нашего организма морепродуктов, поэтому стараются почаще включать их в свой рацион. Блюда из кальмаров заслуживают особого внимания, т.к. приготовить их достаточно просто и не слишком дорого. Благодаря своей начинке фаршированные кальмары в духовке с грибами и рисом получаются сытными и смотрятся довольно аппетитно. Однако из-за своеобразного вкуса кальмаров дети иногда отказываются пробовать такое блюдо. Из статьи вы узнаете о небольшой хитрости, с помощью которой можно "замаскировать" этот питательный и полезный продукт.

Как приготовить кальмары, фаршированные грибами и рисом - рецепт с фото пошагово

Вначале надо подготовить все продукты. Т.к. кальмары могут быть самых разных размеров, то в перечне ингредиентов указан и вес, и их количество в штуках. Как видно на фотографии, в данном рецепте был использован один большой кальмар, но можно взять 2-3 маленьких. Для начинки можно использовать любые грибы (шампиньоны или лесные), причём они могут быть как в свежем, так и в замороженном виде.

В качестве "связующего" для начинки можно использовать сметану, майонез или кефир. Выбор этого компонента повлияет на калорийность блюда. Растительное масло для жарки желательно взять рафинированное, без запаха.

Если используются замороженные грибы и кальмары, нужно предварительно разморозить эти продукты. Для этого лучше всего заранее достать их из морозилки и оставить в холодильнике на ночь.

Тщательно промытый в тёплой воде рис отварить в подсоленной воде до полной готовности, после чего воду слить, а рис слегка промыть кипячёной водой.

После размораживания грибы надо мелко порезать. Свежие грибы нужно сначала почистить, тщательно вымыть, после чего порезать. Лук тоже мелко покрошить. Сыр натереть на крупную тёрку.

Обжарить в масле лук, затем грибы. Жарить, пока из грибов не испарится выделившаяся жидкость. В конце жарки их надо немного посолить.

В подходящую ёмкость выложить подготовленные грибы, рис, тёртый сыр. Заправить всё кефиром (сметаной или майонезом), поперчить и, при необходимости, посолить. Начинка готова.

Размороженные кальмары нужно очистить (снять шкурку и удалить находящуюся внутри пластинку) и тщательно вымыть. Затем наполнить тушки кальмаров начинкой, но сильно не утрамбовывать, т.к. в процессе готовки кальмары уменьшатся в размерах, и начинка может вытечь. Для того, чтобы этого не произошло, края кальмара нужно соединить и заколоть зубочистками.

Выложить нафаршированных кальмаров в форму или на противень. Во время запекания будет образовываться жидкость, поэтому противень лучше застелить фольгой, а также сделать из неё небольшие бортики. Сверху кальмары можно смазать подсолнечным маслом. Запекать их при температуре 200 градусов 20 минут, либо при температуре 180 градусов - 25 мин.

Рецепт фаршированных кальмаров с рисом и грибами готов. Подавать на стол это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде, предварительно порезав кружочками и украсив зеленью.

Если же вы хотите сделать вкус кальмаров менее выраженным, для этого можно воспользоваться блендером и измельчить остывшие кальмары (с начинкой или без неё). И хотя внешний вид блюда от этого не выиграет, зато привередливые едоки останутся довольны - вкус кальмаров после измельчения становится практически не заметным. Полученную однородную массу можно просто намазывать на бутерброды.

Желаем всем приятного аппетита!

8-10 небольших тушек кальмаров,
1/2 стакана вареного риса,
3 яйца,
100 грамм замороженных или свежих грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
лимонный сок и стакан белого вина,
соль, перец,
майонез.

Количество ингредиентов зависит от размера кальмаров.

Кальмары почистить, освободить от пленок и хряща, замариновать в лимонном соке со специями.

Яйца отварить 10 минут
Рис отварить до готовности

Лук мелко порезать, обжарить на сковороде на сливочном масле.
Аналогичным образом обжарить тертую соломкой морковь.

На сливочном масле обжарить мелко порезанные грибы
Яйца мелко покрошить
Перемешать яйца, грибы, пассерованный лук и морковь с отварным рисом, посолить, поперчить.
Фаршировать полученным фаршем кальмаров. Открытые края тушек лучше сколоть шпажками, чтобы фарш не вываливался.
Смазать фаршированных кальмаров майонезом, выложить в жаропрочную посуду, смазанную сливочным маслом.
Запекаем в духовке при температуре 220 градусов до образования золотистой корочки (10-15 минут).
Я как-то пробовала запекать в грибном бульоне - кальмары не зарумянились, так что не рекомендую.

Есть другой вариант рецепта - майонезом кальмаров не натирать, а запечь их в сливках или сметане (кальмары под соусом Бешамель).

Можно и просто отварить кальмаров до того, как наполните фаршем, а затем обжарить на сковроде, поскольку все ингредиенты внутри кальмара уже готовы к употреблению. А фашировать кальмаров можно и морепродуктами, и капустой с грибами и копченностями, и даже картофелем.

Подавать фаршированных рисом и грибами кальмаров горячими, целыми тушками или, если кальмары крупные, порезав их на порционные кусочки, как рулет. Сверху посыпать рубленной зеленью.

Это блюдо очень сытное и сбалансированное по белкам и углеводам — начинка приготовлена из риса, чечевицы и грибов. Одного фаршированного кальмара вполне достаточно для утоления голода взрослого мужчины. А четырьмя кальмарами вы сможете накормить всю семью.

Ингредиенты

  • тушки кальмара 4шт.,
  • рис 0,5 ст.,
  • чечевица 0,5 ст.,
  • грибы вешенки 300 г,
  • лук репчатый 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло 3 ст. л.
  • томатный соус «Краснодарский» 350 г,
  • сухое белое вино 0,5 ст.,
  • сыр твёрдый 50 г.

Как приготовить кальмаров, фаршированных рисом, чечевицей и грибами

  1. Заранее подготовьте тушки кальмаров. Очистите их от верхней плёнки под струёй горячей воды, удалите внутренности, промойте.

  2. Теперь займитесь начинкой. Натрите на крупной тёрке морковь (1 шт.), нарежьте кубиком репчатый лук (1 шт.).

  3. Нарежьте вешенки.

  4. Обжарьте в течение 3 мин. на растительном масле (3 ст. л.) лук и морковь.

  5. Добавьте в сковороду нарезанные вешенки и обжаривайте всё ещё 5 мин.

  6. Поджарку посолите и перемешайте.

  7. Отварите до полуготовности полстакана риса, откиньте его на сито, не ополаскивая водой, добавьте к обжаренным грибам с овощами.

  8. Отварите по инструкции, указанной на упаковке, чечевицу и также добавьте её к начинке.

  9. Начинку перемешайте, попробуйте, если потребуется, ещё немного посолите.

  10. Приготовьте заливку для кальмаров. Смешайте Краснодарский соус (350 г) с сухим белым вином (0,5 ст.).

  11. Кальмары наполните начинкой, стараясь уложить её как можно плотнее.

  12. Начинённых кальмаров положите в форму для запекания так, чтобы открытая часть кальмаров плотно прилегала друг к другу.

  13. Залейте кальмаров томатным соусом.

  14. Натрите сыр (50 г) и посыпьте им кальмаров.
  15. Запекайте фаршированных кальмаров 15 мин. при температуре 200 градусов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх