Рецепт кляра для рыбы в кляре. Рыба в кляре
В детстве я терпеть не могла рыбу и просто не понимала, почему все вокруг обожают блюда из этого продукта. казалась мне невкусной, бутерброды с красной рыбой - худшим вариантом закуски, а жареное филе - чем-то плоским и неаппетитным. Со временем всё перевернулось с ног на голову. Теперь рыбу я просто обожаю, но донедавна элементарный кляр был огромной проблемой.
Сама начинка кляра, т.е. рыбка, всегда сочная и вкусная. Но внешний вид, честно говоря, оставлял желать лучшего. Разве можно подавать на стол кусочки непонятного цвета и формы , плоские и вообще неаппетитные? Ответ понятен. Поэтому я долго искала идеальный рецепт кляра. Оказывается, дело не в рецепте, а в том, в какой очередности смешивать ингредиенты и как подготовить рыбу.
5 правил безупречного кляра
Только однородная консистенция
Пока вы не начали смешивать ингредиенты для кляра, воспользуйтесь одной хитростью: всыпьте муку в емкость, а уже после добавляйте воду или молоко. Быстро смешайте ингредиенты обычной вилкой. Первоначальный объем должен быть небольшим. Тогда не будет никаких комочков .
Остальные ингредиенты добавляйте по ходу: яйцо и еще немного молока для богатого вкуса. Идеальный кляр должен быть густым и вязким, напоминающим сметану.
Добавьте дрожжи
Многие из вас слышат о таком впервые. Действительно, дрожжи добавляют в тесто на булочки или , а вот в кляр… Так он станет пышнее, а значит, кусочки рыбы будут казаться больше, воздушнее. Просто перед приготовлением кляра добавьте в муку немного сухих дрожжей или щепотку пищевой соды, если дрожжей дома не оказалось.
Используйте пряности
Пока не знала этот секрет, всегда добавляла в кляр щепотку соли. А вот теперь прибегаю к одной гастрономической хитрости: наличие душистого перца, кардамона и измельченного мускатного ореха делает обычную рыбку в кляре еще вкуснее .
Правильно подготовьте рыбу
Непосредственно перед жаркой кусочки рыбы нужно замочить в слегка подсоленной воде на 50 минут. В процессе приготовления соль из рыбы просочится в мучную оболочку, поэтому закуска будет просто идеальной.
Влейте газированную воду
Достаточно 1 ст. л., тогда сам кляр будет не просто воздушным, как в случае с дрожжами и содой, но и нежирным. Хозяйки, которые прибегают к такому способу регулярно, утверждают, что корочка получается идеально золотистой .
Рецепт кляра для рыбы с молоком
Он базовый, а газированную воду, соду или дрожжи (на выбор) вы можете добавить по ходу приготовления, следуя нашим советам.
- Взбейте яйцо с молоком. Добавьте специи по вкусу и сушеную зелень.
- Всыпьте муку в отдельную емкость. Осторожно перелейте яичную смесь в муку, взбивая всё венчиком до однородного состояния.
- Выложите рыбное филе в кляр на 5 минут, а после обжарьте на растительном масле.
Дома я следую именно этому рецепту. Мне нравится по своему усмотрению и добавлять рубленую зелень. Если вам хочется, чтобы рыбка была праздничной, не жалейте зелени. Будет ярко и вкусно. Знаете подруг, у которых кляр тоже похож на непонятное месиво с комочками? Поделитесь ссылкой.
Кляр должен быть вкусным, хрустеть, и придавать особую прелесть блюду. В нем можно пожарить что угодно — рыбу, мясо, овощи, бананы и т.д. Что нужно понимать, чтобы приготовить правильное клярное тесто, которое не испортит блюдо, а наоборот, сделает его бесподобно вкусным и интересным? Сегодня у нас к ужину рыба в кляре, узнаем рецепт теста, и правила его приготовления. А также смотрите пошаговый рецепт приготовления рыбы в клярном тесте с майонезом и видео приготовления его на минералке и пиве. Это очень вкусно!
Уважаемый нами кулинар Лазерсон говорит: кляр — это воздух. Это первый принцип для тех, кто хочет знать правила его приготовления.
1 вариант по Лазерсону
- 2 желтка, 2 белка
- Стакан муки
- Немного воды
- Делаем жидкое тесто с желтками, льющееся, взбивая содержимое венчиком.
- Белки венчиком взбиваем отдельно, добавив для лучшего взбивания немного соли. Взбиваем хорошо, до плотных пиков.
- Перед самой жаркой смешиваем две составляющие. Притом руками, а не миксером, который убьет в кляре воздух.
- Дальше просто обмакиваем присоленные кусочки рыбы в тесте и опускаем в раскаленное масло. Тесто на рыбе вздувается сразу, становится пышным, воздушным и хрустящим.
Приготовьте , и подавайте к обеду.
2 вариант, с разрыхлителем
- 3 ложки муки
- Ложка крахмала
- Пачка разрыхлителя
- Смешать муку с крахмалом, присолить, долить воды, чтобы получилась жидковатая смесь.
- Раскалить фритюр и непосредственно перед жаркой добавить в тесто пачку разрыхлителя, который сделает его воздушным. Активно перемешать вилкой. Разрыхлитель просто на глазах начинает действовать и активно поднимать тесто.
- Этот кляр прекрасно подходит для овощей, которые можно обжарить к рыбе, сделать соус с соленым огурцом, укропом и майонезом, и получится превосходный обед. Собственно, оба кляра подходят и для рыбы, и для курицы и других продуктов. Оба воздушные, хрустящие и очень вкусные.
Еще вариант кляра на майонезе с луком, очень интересно
В остатках теста можно пожарить луковые кольца, это тоже отличная закуска, особенно нравится мужчинам к пиву.
Рыба в кляре с майонезом, пошагово с фото
Ну, а мы будем сегодня готовить рыбку в этом замечательном кляре. Да, он не получается воздушным, он более плотный, но рыбка в нем просто восхитительная, сочная и нежная. Приступим?
Ингредиенты:
- Скумбрия
- 2 яйца
- 2 ложки майонеза
- Полстакана муки
- Соль, перец
- По желанию итальянские травы
Сначала сделаем кляр, ему нужно немного постоять, как раз пока мы будем разделывать на филе рыбку. Яйца смешиваем с майонезом, взбиваем слегка, добавляем муку, соль, перец, перемешиваем и оставляем.
Совет: муку сразу всю не добавляйте, ведь яйца по величине разные, может, вся мука и не уйдет.
Промоем рыбу, обсушим.
Уберем голову и внутренности, по хребту разделить надвое, уберем все кости, филе готово.
Порежем его на кусочки, присолим, поперчим (не забывайте, что в тесте тоже уже есть соль и перец).
Все, теперь раскаляем масло, обмакиваем кусочки рыбки в кляре и выкладываем на сковороду.
К этому времени можно отварить картофельное пюре или рис¸ сделать салатик из овощей и приглашать домочадцев к столу.
Рыба в кляре – идеальное решение, когда хочется вкусненького на ужин, но долго стоять у плиты надоело. Любая хозяйка и без того устает на работе, а тут основное блюдо готовить, да еще и с гарниром возиться. Кляр – палочка-выручалочка, с ним рыба питательнее, жирнее и не требует дополнительных углеводных продуктов. Это, конечно, по индивидуальному желанию.
Полезнее рыбы трудно найти продукт, подходящий по составу микроэлементов. Кроме белка, витаминов, в ней есть ценнейшие омега-3 жирные кислоты. Если выбирать от какой рыбы больше пользы, однозначно той, что водится в море.
Рыбу еще называют продуктом «женского меню». Кроме того, что полезный, это еще и низкокалорийный продукт. Усваивается быстрее, чем мясо и курятина.
Среди невероятного количества рецептов приготовления рыбного филе, один из самых несложных и оригинальных – пожарить его в воздушном хрустящем кляре. Или запечь.
Самая привычная разновидность кляра - жидковатое тесто, на основе яиц, муки и воды. Хотите изменить блюдо по вкусу, виду, наполнению, просто поменяйте кляр. Умельцы делают его на основе кефира, минералки и даже пива. Подбирать панировку, конечно, стоит индивидуально к разным сортам рыбки. Тогда вы добьетесь блюда, достойного даже свадебного банкета.
Как приготовить рыбу в кляре
При смешивании ингредиентов, доводите мучную смесь до однородности. Если тесто останется жидким, или образуются комки, масса просто стечет с заготовленных пластиков. Обратный вариант – излишняя густота тоже испортит: рыба в кляре получится не воздушной, а слишком плотной, как при варке пельменного теста.
Прежде чем мокнуть кусочек филе в тесто, осыпьте его мукой, или обваляйте в панировочных сухарях. Тогда кляр ровно окутает мякоть.
Раскалите масло в сковороде заранее. Так тесто не растечется, а сразу зарумянится и вздуется.
Излишний жир убираем обычными бумажными салфетками. Рыбка получается хоть и жареная, но совсем не масленая.
Подготовим рыбу для обжарки в кляре
Проще всего работать с уже разделанной рыбной тушкой. Купите замороженную - пожалуйста, просто правильно просушите ее, промокните полотенцем и дайте стечь воде.
Цельную тушку разделываем традиционным способом. Нам не понадобятся голова, хвост, плавники, шкурка и хребет. А мякоть мы пускаем в дело.
Нарезаем на порционные кусочки. Делите так, как аппетитнее на ваш взгляд.
Кляр подходит к любым рыбным рецептам.
Филе пангасиуса
Ваши временные затраты на это блюдо не больше 15 минут. Филе размораживаем, делим на полоски, солим. Эта рыбка многого не требует: подойдет самый простой кляр из 1 яйца, муки и специй. Прямо в миске смешать продукты и в масло, поджарить до хрустящих пузырьков на тесте. Не забудьте добавить несколько капель лимонного сока.
Филе судака
Поклонников у этого вида рыбы хоть отбавляй. Мясо судака плотное, в меру жирненькое, одновременно нежное. А грамотно приготовить - ммм, пальчики оближешь. Из судака варят суп, жарят котлеты, запекают, делают на гриле и, несомненно, готовят в мучной смеси.
Поверьте, изысканных рецептов кляра не понадобится. Кусочки судака прекрасно запекаются в панировочных сухарях. Окунаем каждый в муку, затем в яичную смесь, обваливаем в крошке и на противень. Сочные хрустящие палочки вас приятно удивят.
Минтай
Кто ж его не пробовал? Один из самых диетических и недорогих видов рыбы. За суховатую мякоть не все любят минтай. Однако, из него получаются прекрасные котлеты, тефтели, запеканки, пироги. Для обжарки в кляре он тоже подходит, благодаря плотному филе.
Размораживают минтай, залив холодной водой. Так его мякоть сохраняет плотность.
Его часто тушат с овощами, тогда получается полноценное блюдо, к которому не требуется гарнир.
Кляр и масло делают мякоть минтая сочной. Поэтому хозяйки так любят жарить его в тесте.
Как сделать кляр для рыбы
Кляр придумали французы, эстеты кулинарии. Простой его вариант – это смесь яйца и муки. Взбиваем яйца, горстки муки идут следом, разбиваем комки. А остальное – на ваше усмотрение. Соль, перчик, сухие травы, молоко, кефир, воду можете добавлять сколько хотите.
В тесто макают перед жаркой разные продукты – луковые колечки, мясо, овощи. Для рыбы современные кулинары стараются разнообразить рецепт. Раз уж филе нежное, вкус разный, обрабатывать нужно очень деликатно, то и тесто подбирается с различными добавками.
Правило одно – кляр будет в итоге вязким. Погуще - для фритюра, чуть жиже - рыбку жарим в кляре на сковороде. Иногда добавляются дрожжи, для придания кислинки и пышности.
Кляр зрительно увеличивает размер блюда, поэтому даже из малого количества рыбы получится полная тарелка поджаристых кусочков.
Классический рецепт кляра
- 4 яйца
- 125 грамм муки
- Ст. л. масла растительного
- Полстакана воды
Важно разделить белую и желтую части яйца. Сначала растираем желток с солью, водой и маслом.
Следом идет мука, маленькими порциями размешиваем ее в яичной смеси.
Отдельно взбиваем белки до нежной пенки. Они придают пышность кляру. Осталось все соединить и приступать к жарке основного продукта в тесте.
Как приготовить кляр для рыбы с майонезом
По мнению опытных хозяек – это один из самых удачных рецептов кляра. Его можно готовить и без яиц. А вкус идеально сочетается и с мясом, и с рыбой.
- 130 грамм майонеза
- Стакан муки
- 2 яйца
- Полстакана воды
- Специи и соль
Яйца превращаем в единую массу венчиком. Дополняем порцией майонеза, сыпем специи. Здесь необходимо интенсивно перемешивать, одновременно всыпая муку и вливая воду. Кляр с майонезом получится на вид, как 20-процентная сметана. Он очень быстро зажаривается. Поэтому каждый кусочек рыбы держать в масле не больше пары минут.
Картофельный кляр
- 4 картофелины
- 2 яйца
Это простейший способ приготовления. Картофель подготавливается, как на драники. Измельчаем, солим, растираем с яйцами. С мукой нужно не переборщить. Совсем немного, для скрепления теста, всыпаем в общую смесь. Кляр получается гуще обычных, поэтому обваливаем филе рыбы, придерживая по сторонам, и выкладываем в пышущую жаром сковороду.
Рыба в молочном кляре
- Полкилограмма любой рыбы
- Тимьян, базилик, шалфей – на ваше усмотрение
- 3 яйца
- Мука (стакан)
- Молоко (стакан)
На кусочки рыбы выжмем немного лимона. Маринуем в специях.
Не теряя времени, смешиваем кляр из тех продуктов, что у нас под рукой. Соединяем два вида жидкости я яичными желтками, постепенно засыпаем муку.
Белки, доведенные до нежной пенки миксером, подмешиваем небольшими долями. Тесто вымешиваем до однородного состояния.
Окунаем каждый кусок, обжариваем рыбу в кляре и подаем к столу с зеленью, болгарским перчиком, грибочками и свежими томатами.
Рыба в сырном кляре
- Рыбная мякоть – 400 грамм
- Майонез – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр – 100 грамм
- 1 яйцо
- Растительное масло
Кляр замешивается путем соединения всех ингредиентов, включая сырную крошку. Заготовленные порции главного продукта обмазываем в тесте и готовим. Но здесь важно, чтобы сыр не подгорел. Поэтому кусочки чуть поджариваем и убираем с плиты.
Пышный кляр с минералкой
Минералка творит чудеса с жидким тестом, делая его необычайно воздушным.
- Луковица
- Пучок петрушки
- Стакан минералки
- Мука – 5 ст.л.
- Соль, перец
Белки доводим до белой пены отдельно. Остальные ингредиенты перемешиваем в одной миске. Желток с минеральной водой и мукой растираем. Дополняем вкус зеленью и приправами. В последнюю очередь к тесту присоединяется белок. Кляр готов.
Луковый кляр для жарки рыбы
Кляр готовится также, как во всех других рецептах. Единственная новинка - к тесту, взбитому на основе майонеза, мы добавляем тертый лук. Для этого подойдет средняя луковица. Лук насыщает морепродукты глубоким вкусом, это ценят гурманы.
Пивной кляр для рыбы
- Мука – 150 грамм
- Яичный белок – 2 штуки
- Стакан пива
- Соль, перчик
Как приготовить? Используем главный секрет пышного кляра – белками занимаемся отдельно от желтков. Желтки соединяем с мукой, порциями добавляем белковую пенку. Готовим аккуратно, чтобы основа нашего кляра на пиве оставалась взбитой.
Кляр для жарки рыбы с зеленью
- 5 штук яиц
- Мука – 2 ст.л
- Зелень – 100 грамм
С этим кляром рыбу многие любят запекать, поэтому можно вовсе обойтись без муки.
Описание приготовления:
Как обычно: белки - отдельно, желтки – отдельно. В желтковую массу засыпаем муку, мелкорубленые веточки приправ, солим. А оставшуюся часть белой пены кладем в общую массу в конце.
Рыбку обмакиваем, кладем на противень и при температуре не менее 180 градусов, печем. Не забываем, что рыбка готовится очень быстро. Не пересушите.
Итак, мы выяснили, что рыба в кляре – вполне самостоятельное блюдо. Однако, по желанию, его можно разбавить цветом овощей, вкусом пряностей и трав, добавить изюминку лимонным соком. Кроме того, что блюдо вкусное, оно еще и выглядит крайне аппетитно.
«Кляр» - это слово французское происхождения, которое, по сути, означает «жидкое тесто». Его используют для жарки отбивных, овощей и филе рыбы.
Самый элементарный рецепт кляра – это смесь муки, яиц и воды. Тем не менее, в ресторане или на кухне хорошей хозяйки вряд ли встретится именно эта интерпретация. На сегодняшний день существует множество более вкусных и оригинальных вариантов кляра для рыбы. В него кладут майонез, сметану, сыр, картофель, зелень, крахмал. В качестве жидкости используют пиво, вино, водку, минеральную воду, молоко. Кроме того, в рецептах обязательно присутствуют приправы и специи.
Кляр подходит практически для любой рыбы, делает ее более сытной, хрустящей и интересной на вкус. Он может быть пресным (практически безвкусным), соленым или сладким. Главная цель приготовления кляра – защитить рыбу от прямого контакта со сковородой. Таким образом, кусочки не пригорят и не пережарятся. Еще одним достоинством кляра является то, что он увеличивает объем блюда. Соответственно, даже одной можно накормить всю семью.
Один из важных моментов приготовления кляра – это его консистенция. Правильно замешенное тесто, если его набрать в столовую ложку, должно плавно с нее стекать, а не литься. При этом если рыба жарится во фритюре, кляр следует делать еще более густым.
Способ нанесения кляра: кусочек очищенного рыбного филе наколоть на вилку и полностью погрузить в кляр. После этого быстро отправить его на сковородку. Обжарить 5-7 минут с одной стороны, затем перевернуть.
Этот рецепт позволит сделать кляр из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Перед тем, как окунуть рыбу в тесто, рекомендуется натереть ее специями, солью и соком лимона. В качестве приправы можно использовать любые сушеные травы, или смесь специй. Количество кляра рассчитано на 300-400 г рыбы.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. майонеза;
- Соль, перец;
- Приправа по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску разбить яйцо и слегка его взболтать.
2. Выложить к яйцу майонез, продолжая помешивать.
3. Посолить, поперчить и добавить приправу.
4. Засыпать в мисочку муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
5. Опустить кусочек рыбы в кляр и обжарить на сковородке.
Интересное из сети
Некоторые виды рыбы, например, минтай, без кляра могут просто потерять вкус во время жарки. Этот рецепт позволит не только сохранить филе, но и сделать его более сытным и хрустящим. Во время жарки сыр расплавится и полностью покроет рыбные кусочки. Консистенция теста должна быть как на оладьи.
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра;
- 50 г зелени;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- Соль, приправы.
Способ приготовления:
1. В глубокой тарелке смешать яйца и муку.
2. Добавить майонез, взбить массу блендером.
3. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.
4. Высыпать сыр и зелень в кляр, помешать.
5. Добавить специи по вкусу, еще раз тщательно перемешать.
Рецепт 3. Тесто с пивом для рыбного кляра
Пивной кляр очень популярен и среди любителей, и среди опытных поваров. В нем рыба получается не только вкусной, но и красивой. Тесто придает ей необычный кружевной узор. В отличие от остальных рецептов, этот кляр может быть достаточно жидким.
Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 мл пива;
- 2 ст.л. растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Муку просеять и высыпать в глубокую тарелку.
2. Отделить белок от желтка.
3. Сделать в муке углубление и вылить туда белок.
4. Добавить пиво, соль и растительное масло.
5. Перемешать кляр до исчезновения комочков с помощью вилки или блендера.
Теперь вы знаете, как приготовить кляр для рыбы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кляр для рыбы – это не просто соус, но и настоящий помощник для кулинара. Готовиться такое тесто очень быстро, но блюдо с ним получается множество новых оттенков вкуса. Рыба в кляре не пригорит и не получится пресной. Перед тем, как готовить кляр, лучше запомнить несколько важных правил:
- Кляр должен быть вязким, как тесто для оладий. Если он получился слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
- Можно использовать кляр не только для сырой рыбы, но и для уже готовой. Для этого достаточно обмакнуть кусочек в тесто и обжарить его буквально по 30 секунд с каждой стороны.
- В любой кляр можно положить свежие овощи и таким образом разнообразить блюдо. Их нужно просто порезать очень мелкими кубиками и добавить в общую тарелку.
- Если вы хотите, чтобы кляр был пышным, используйте в рецепте минеральную воду или добавьте щепотку соды.
- Рыба в кляре отлично сочетается с разнообразными солеными соусами. Особенно выигрышным будет чесночный (сметана, майонез, зелень, чеснок, соленый огурец).
Слово «кляр» в переводе с французского означает «жидкий». Перед жаркой мы опускаем продукты в жидкое тесто, обжариваем до золотистой корочки и получаем вкусное блюдо. Впервые я попробовала цветную капусту в пивной панировке. Она была очень нежной, совсем не жирной и таяла во рту. Поэтому я стала искать свой рецепт кляра и нашла. С удовольствием поделюсь им с читателями.
Простой рецепт кляра для рыбы на пиве с яйцом
Пивная панировка отлично подходит для рыбы. В таком виде продукт сохраняет свою форму и сочность, а сверху образуется хрустящая корочка.
Кухонная утварь: ёмкость для замешивания теста, миксер, лопатка.
Ингредиенты
Главное правило в приготовлении жидкого теста – все ингредиенты должны быть холодными. Поэтому и пиво и яйца необходимо выдержать в холодильнике. А чтобы кляр не горчил, его необходимо делать со светлыми сортами пива.
Жареные блюда не рекомендуется употреблять часто, но иногда так хочется себя побаловать и разнообразить своё меню. Да и на праздничном столе такие блюда выглядят привлекательно. Для того чтобы кляр был воздушным и лёгким, необходимо отдельно взбить белки и добавить их в конце приготовления, перед самой жаркой.
Этапы приготовления
В готовый кляр сразу же опускаю кусочки рыбы и обжариваю на хорошо разогретой глубокой сковороде с растительным маслом. Это очень важно, иначе полученный кляр впитает в себя масло, и блюдо получится жирным! Если масло хорошо прогрето, то получится тоненькая хрустящая корочка.
Видеорецепт приготовления пивного кляра для рыбы
Все этапы приготовления «правильного» жидкого теста подробно показаны в видеоролике. Процесс очень быстрый и простой, не требует дорогостоящих продуктов.
Вот такой рецепт я использую при приготовлении мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Пробовала обжаривать в пивном тесте шампиньоны и цветную капусту, а также свежий лук, порезанный кольцами, – всей семье очень понравилось.
Выкладываю на сковороду продукты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались между собой и не испортили форму. Важно, чтобы полученное тесто не было слишком жидким и не стекало с продукта. А сами ингредиенты лучше немного обсушить на салфетке или полотенце, тогда тесто лучше закрепится. Когда придёт время вынимать готовый продукт, вылавливаю его при помощи шумовки и перекладываю на бумажную салфетку. Таким образом лишний жир уходит, а готовое блюдо выглядит красивым и сохраняет свой натуральный вкус внутри корочки. Многие делают тесто на воде и сметане, но всё-таки рецепт на пиве, как по мне, лучший. Попробуйте и вы и обязательно поделитесь со мной своими результатами.
Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом
Ещё один вариант приготовления жидкой панировки – с майонезом . Любой кляр необходимо готовить перед самой жаркой. Попробуйте вместе со мной сделать кляр для рыбы, правила приготовления теста для которого я опишу в своём рецепте ниже.
Время приготовления:
7 мин.
Количество порций:
10.
Кухонная утварь:
ёмкость для замешивания теста, венчик.
Ингредиенты
Я беру лёгкий майонез, с минимальным содержанием в нём жира. Конечно, можно добавить приготовленный собственноручно майонез. Пользы в нём больше, но он достаточно жирный, кляр будет тяжёлым.
Этапы приготовления
Видеорецепт приготовления кляра для рыбы на майонезе
Если у вас получилось жидковатое тесто, можно добавить муки или крахмала. Посмотрите, как красиво смотрится готовое блюдо в кляре. А ведь всё так просто!
По желанию можно усилить вкус панировки специями, добавить соль, перец, горчицу или любые другие пряности и травы. Для эластичности можно добавить к тесту столовую ложку растительного масла. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ну, а качество самого кляра зависит от его густоты и специальных добавок. Я предпочитаю мариновать филе в специях и опускать их в готовую панировку. Важно не пережарить отбивные, иначе они получатся пересушенными. В качестве гарнира подайте запечённый или отварной картофель или рис.
Кроме рыбного филе в кляре, я люблю с добавлением кабачка, за счёт чего фарш получается очень нежным, и из морского языка. А недавно мне удалось найти . Трудно переоценить пользу рыбных продуктов для человеческого организма, они должны быть в рационе каждого человека. Попробуйте мой рецепт кляра для рыбы с майонезом и поделитесь своими секретами приготовления жидкой панировки.
Простой рецепт кляра для рыбы с молоком
Главное в приготовлении кляра – получить необходимую консистенцию теста. Ещё один проверенный мной рецепт нежнейшей жидкой панировки для рыбы готовится с добавлением молока . Помните, что яйца и молоко обязательно должны быть холодными.
Время приготовления:
10 мин.
Количество порций:
10.
Кухонная утварь:
любая ёмкость, венчик для замешивания теста, досочка и нож, сковорода и лопатка для жарки.
Ингредиенты
Для тех, кто решился приготовить рыбу в кляре впервые, предлагаю подробный рецепт этого простого и вкусного блюда. Как правило, можно брать любую рыбу, желательно филе. Я приобрела красное филе кеты.
При покупке обратите внимание на отсутствие посторонних запахов. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а поверхность без лишних пятен и слизи. Лучше готовить свежую рыбу сразу, она не должна пролежать в холодильнике больше восьми часов. Я предварительно помыла, почистила стейки, удалила кости и обсушила.
Этапы приготовления
- Филе рыбы (500 г) посолила (1/4 ч. л.) и поперчила по вкусу. Перемешиваю и оставляю мариноваться.
- Тем временем в ёмкость выливаю 0,5 стакана холодного молока.
- Вбиваю 2 яйца.
- Добавляю 1/4 ч. л. соли. Перемешиваю и понемногу ввожу муку.
- Всего понадобится примерно 100 г муки. Я всыпаю муку постепенно, размешиваю так, чтобы не было комочков.
- Ставлю на огонь сковороду и добавляю 100 мл растительного масла.
- Когда масло хорошо прогреется, отправляю все кусочки рыбы в жидкое тесто и хорошо перемешиваю.
- Вилкой отправляю каждый кусочек на сковороду и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон.
- Перекладываю готовое блюдо на бумажную салфетку. После того, как жир впитается в бумажное полотенце и образуется хрустящая корочка, рыбу перекладываю на блюдо и подаю к столу. Можно подать к рыбе свежие овощи и зелень, в качестве гарнира традиционно идёт картофель и рис.
Видеорецепт приготовления кляра для рыбы с молоком
Для начинающих кулинаров весь процесс приготовления рыбы в жидкой панировке подробно показан в видеорецепте. Посмотрите, как быстро и просто готовится это аппетитное блюдо в нежнейшей панировке.
А чтобы ваше блюдо было ещё вкуснее, сделайте самостоятельно .
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд в кляре. Главное – правильно приготовить жидкое тесто, чтобы оно не растекалось, но и не было слишком густым. Не кладите продукт на плохо разогретую сковороду, иначе он станет прилипать, и внешний вид испортится.
Мне было бы очень интересно узнать, получился ли ваш кляр таким же нежным и вкусным, как у меня. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления жидкой панировки для рыбы, ведь ее состав во многом влияет на вкус готового блюда. Желаю вам успехов и жду ваших комментариев!