Рецепт: Маринованная скумбрия - Скумбрия, маринованная с горчицей. Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.
В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.
Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.
- Одна рыба.
- Литр кипяченой воды.
- Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
- Ложка горчичного порошка.
- Лавр и черный перец — по деланию.
- Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
- В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
- Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
- Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
- По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.
Скумбрия в горчице с уксусом
Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.
Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- 2 головки лука.
- Ложка горчицы и две ложки масла.
- По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
- Лавр и черный перец — по желанию.
- Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
- Лук чистят и нарезают полукольцами.
- В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
- Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
- Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
- Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.
Мясо скумбрии в горчице
- Килограмм мяса скумбрии или цельная рыба большей массы.
- Литр воды.
- Четыре ложки соли, две сахара.
- Чайная ложка горчичного порошка.
- 6 листьев лавра.
- 3 плода гвоздики.
- Ложка масла.
- Мытой рыбе удаляют внутренности и голову. Затем тушу нарезают.
- Порезанную рыбу или измельченное мясо отправляют в емкость.
- В кастрюле кипятят воду, затем добавляют специи. Готовую смесь остужают.
- Маринад переливают в емкость к мясу.
- Емкость закрывают, сверху устанавливают пресс, затем переносят в холодное помещение.
- Через 48-72 часа мясо будет готово к подаче на стол.
Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком
Готовое блюдо — закуска, подается с маслом и свежей зеленью.
Для приготовления потребуются:
- Две свежемороженых рыбы.
- Две больших луковицы.
- Две ст. л. горчичного порошка.
- Три ст. л. соли.
- Столовая ложка сахара.
- Пара зубчиков чеснока.
- Лавр, черный перец, масло и уксус — по вкусу.
- Разморозить рыбы, помыть их и просушить. У туши удаляют голову и внутренности, затем рыбу чистят от чешуи.
- Скумбрию нарезают тонкими кусочками.
- В глубокую емкость помещают мясо, которое накрывают порезанным луком.
- Сверху помещают прочие ингредиенты, по вкусовым предпочтениям кулинара. Вместо двух ложек порошка можно добавить одну, чтобы готовое блюдо получилось не острым.
- Ингредиенты смешивают, емкость закрывают крышкой и помещают в холодильник или помещение с температурой ниже 8 градусов. Через 24-48 часов мясо подают к столу.
Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, достойное внимания. Мясо получается нежным, а атмосфера пропитывается ароматом горчицы. В представленных рецептах специи подбираются самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. То же касается горчичного порошка — чем больше, тем острее блюдо. Главное — выбрать свежую рыбу.
Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку в горчичном соусе, она получилась очень вкусной, сочной и не сухой, а просто тающей во рту. Готовится очень легко и очень быстро. Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Итак, приступим.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии, запечённой в горчичном соусе, понадобится:
скумбрия - 2 рыбки;
репчатый лук - 1 шт.;
майонез - 2 ст. л.;
соевый соус - 3 ст. л.;
горчица - 2 ст. л.;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.
К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.
Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.
Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.
Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Отрезаем голову и нарезаем скумбрию тонкими кусочками.
Репчатый лук чистим и нарезаем его тоненькими полукольцами. Лука советую не жалеть- маринованный, он тоже получается очень вкусным.
Выкладываем кусочки скумбрии в глубокую емкость, чтобы было удобнее перемешать все.
Добавляем к рыбке порезанный лук.
А затем остальные компоненты, указанные в рецепте. Горчицу делаю самостоятельно, поэтому добавляю ее всего лишь ложку, если переборщить с ней, то рыба получится сильно острой- лично мне такой вариант не нравится.
Все хорошенько перемешиваем, в процессе образуется сок.
Осталось переложить скумбрию в пластиковый контейнер и отправить ее в холодильник как минимум на сутки, а то и на двое. Советую периодически встряхивать контейнер с рыбой, чтоб она лучше промариновалась.
Вот и все-маринованная в горчичном соусе скумбрия полностью готова к употреблению.
Подаю я ее обычно с отварным картофелем- классический вариант. Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной, сочной и аппетитной.
Советую попробовать!
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
Рыба и рыбные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Именно в рыбе, особенно океанических сортов, содержаться ценные, важные для здоровья элементы, жиры и витамины. В частности, большое их количество содержится в скумбрии.
Существуют много разных рецептов приготовления этой рыбы, но самыми популярными остаются – засолка и маринование. Такая закуска разнообразит обычную семейную трапезу, а также отлично подходит к праздничному, званому обеду.
Сегодня мы займемся приготовлением вкусной рыбки и рассмотрим рецепт скумбрии пряного посола, поговорим о различных способах приготовления этой закуски.
Перед тем, как приступим, непосредственно, к рецептам, давайте ознакомимся с советами опытных кулинаров по засолке скумбрии:
Предварительная подготовка к домашней засолке
Чтобы получить наилучший результат, при покупке выбирайте крупную, жирную рыбу. Лучшие экземпляры для засолки – 300 г или больше.
Обязательно обращайте внимание на качество рыбы. Используйте свежую, не мороженную. Ее шкурка должна быть светло-серой, без желтых пятен. Глаза должны быть блестящими, не мутными. Свежая скумбрия упругая на ощупь, с характерным свежим запахом.
Для засолки используйте стеклянную, керамическую эмалированную или пластиковую посуду, главное – чтобы не окислялась. Многие приспособились солить рыбу в обрезанных бутылках из-под питьевой воды. Мы будем использовать стеклянные банки.
Используйте обычную, не йодированную соль, лучше крупного помола.
Готовую закуску лучше не хранить в морозилке, так как после оттаивания, ее вкус и качество ухудшатся.
Рецепт в домашних условиях кусочками
Этот рецепт скумбрии кусочками позволяет приготовить рыбу очень быстро, так как солят ее не целиком, а порезав на небольшие кусочки. Уже на вторые сутки закуска готова к употреблению, тогда как скумбрию, посоленную целиком можно есть только через 5 дней. Ну мы же не поленимся и нарежем ее, чтобы быть вознагражденными за труды.
Рассмотрим несколько способов пряного посола этой рыбы:
Рецепт пряного посола с заливкой
Нам нужны продукты : на одну крупную тушку или две небольших – 2 ст.л. соли, 4 горошка душистого и 5 черного перцев, 3 лаврушки, 50 мл обычного, 9% уксуса. Еще подготовьте 4 ст.л любого рафинированного растительного масла и стакан холодной воды. Если хотите, можете добавить пару гвоздичек.
Готовим :
Рыбу очистите от внутренностей. Отрежьте голову и большие, жесткие плавники. Хвост тоже можете отрезать. Еще нужно удалить хребет. Хотя это не обязательно, делайте как вам нравится.
Тщательно промойте тушку внутри и снаружи, порежьте на небольшие кусочки. Можно разрезать рыбу по хребту, вытащить кости и порезать половинки тушки на кусочки или просто солить целыми половинками.
Сложите куски рыбы в банку, перекладывая специями, полейте маслом.
Для заливки, растворите в отмеренном объеме прохладной воды соль, влейте уксус. Вскипятите, после чего хорошо остудите.
Залейте рыбу в банке полученным рассолом. Можно сверху положить кружок лимона (чтобы уменьшить характерный рыбный запах). Закройте крышкой и слегка встряхните.
Первые 6-8 часов держите при обычной комнатной температуре, а затем уберите на холод. Вкусная пряная скумбрия будет готова через день. Если вы солили порезанные половинки без хребта, то есть можно будет уже на следующий день.
Рецепт посола в домашних условиях без заливки:
Нам понадобится : одна крупная или две небольших рыбы, 1 ст.л соли, по 1 ч.л сахара и молотого черного перца. Можно еще добавить щепотку сушеного чеснока (найдете его в магазине, на полке с приправами).
Готовим :
Рыбу помойте, обработайте, как мы делали в предыдущем рецепте. Соль, сахар, специи насыпьте в мисочку, перемешайте. Каждый кусочек скумбрии обваляйте в этой ароматной смеси и складывайте в банку. Закройте плотно пластиковой крышкой, слегка встряхните и уберите на холод.
Кстати, вместо банки можно использовать крепкий полиэтиленовый пакет (или двойной). Сложите кусочки рыбы туда, перевяжите. Положите в лоток и уберите в холодильник. Закуска без заливки будет готова через два дня.
Рецепт скумбрии в домашних условиях с заливкой из горчицы
Для этого рецепта нужны продукты : 1 крупная или две небольших скумбрии, стакан воды, 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, 1 ст.л горчичного порошка и четверть стакана растительного масла. В качестве специй возьмем: пару лавровых листиков, щепотку молотого перца (черного) и 3 горошка душистого.
Готовим :
Рыбу обработайте: отрежьте голову, плавники, уберите внутренности, тщательно помойте. Удалите хребет с крупными косточками. Порежьте рыбу пополам, а потом на крупные кусочки. Сложите в банку, перекладывая специями.
Приготовим заливку: налейте в кастрюльку воду, растворите соль, сахар, добавьте горчицу и размешайте. Все вскипятите, после чего дайте заливке хорошо остыть. Теперь залейте рыбу в банке, закройте крышкой и слегка встряхните.
Подержите при обычной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник. Скумбрии в условиях прохлады 2-6 градусов не пропадут, а значит у них будет время взять соль и вкус рассола. На вторые сутки пряная скумбрия в горчичной заливке будет готова.
А как вы солите, маринуете рыбу? Предложите свой рецепт кусочками. Поделитесь с нами рецептами и секретами приготовления. Напишите о своем кулинарном опыте на этой же страничке, чуть ниже, в окошечке для комментариев. Заранее спасибо!
Если вы любите загадки, тогда ответьте, какое блюдо готовится за 2 дня, да ещё не на привычной нам плите, и не в духовке, а в холодильнике?
И правильный ответ – скумбрия в горчичной заливке, приготовив которую, вы съедите всё до последнего кусочка, и потом ещё долго будете её помнить. Да что ходить вокруг, да около, скорей приступаем к процессу приготовления.
Горчица, вообще хорошая приправа. С ней приятно вкусить не только холодец, но и пожарить курочку, замариновать рубку. Для маринования рыбки покупаем обычную столовую горчицу или на худой случай готовим ее дома из порошка.
Скумбрия в горчичном соусе
Ингредиенты
- Рыба в охлаждённом виде – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Горчица столовая – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лаврушка.
- Перец горошком душистый.
- Уксус – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
Как приготовить скумбрию в горчичной заливке
- Морского обитателя промываем в прохладной воде, избавляемся от головы и внутренностей. Режем на маленькие порции.
- Лук чистим, разрезаем пополам и промываем под струёй холодной воды. Делаем это для того, чтобы при резке не плакать. Нарезаем тонко в виде полуколец.
- В глубокую емкость, в которой будем мариновать, укладываем скумбрию, закрываем сверху луком.
- Чеснок чистим, давим, добавляем к маринаду.
- В отдельной таре перемешиваем горчицу, соль, сахар, перец, масло, уксус.
- Заливаем готовым маринадом рыбу, кладём лаврушку, перемешиваем, закрываем, убираем в холодильник на пару дней. Скумбрию периодически перемешиваем взбалтыванием.
Вы можете уже на следующий день её подавать и естественно, какой русский не любит рыбку с картошечкой отварной, да ещё и с маслицем. А кто любит поострее, советуем подержать рыбёшку ещё денёк в заточении.
По своему вкусу масло можно заменить на ароматное, а вместо перчика горошком положить молотый.
И не упускаем из виду рецепт скумбрии в горчичной заливке и запечённой в духовке.
Ну вот, казалось бы, обычная рыба, ну что с неё взять, но мы ошибаемся. С помощью горчички, мы «выжмем» из неё все соки.
Ингредиенты
- Скумбрия – 2 шт.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Горчица готовая – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Зелень — для украшения.
Приготовление скумбрии в духовке с горчичной заливкой
- Подготавливаем рыбную тушку путём тщательного мытья, освобождения её от внутренностей. Голову отрезаем, а рыбёшку нарезаем на средней величины кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Отдельно смешиваем горчицу, майонез, соус.
- Рыбу заливаем горчичным соусом, перемешиваем с луком и оставляем отдыхать на полчаса.
- Скумбрию перекладываем в глубокий противень вместе с лучком и соусом.
- Ставим в духовку и запекаем от 20 до 30 минут, установив температурный режим на 170°С.
А как же зелень? – спросите вы. Мы про неё не забыли, она нужна для украшения блюда. Ну как такое чудо кулинарии обойти стороной. Попробуйте приготовить, и вы увидите, как рыбка «тает на глазах».
Подать такую царицу морей можно с любым гарниром, какой только вам понравится. Или же попробуйте что-то новенькое, например, овощи на пару. Картошечка, брокколи, стручковая фасоль. Для завершения и наилучшего вкуса преподнесите бокал белого вина. Ещё пару свечей и праздничный ужин готов.
Приятного аппетита!