Рецепт маринованной рыбы в домашних условиях сазан. Карп маринованный: рецепт приготовления

Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

В чём мариновать карпа?

Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.

Маринуем карпа – ингредиенты:

  • Рыба карп – 1,5-2кг;
  • Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
  • Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • Лук – 5-6шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

Карп маринованный – рецепт

Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:

  • слой порезанного кусками карпа;
  • слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.

Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.

Сазан, рыба из семейства карповых – одна из вкуснейших рыб пресноводных водоемов. Он обычно крупный, жирный и имеет нежное мясо. Из-за того что мяса на бочках так много, эту рыбу иногда называют "речным поросенком".

Из сазана можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Сазана можно тушить, жарить, запекать, а из фарша приготовить котлеты или биточки. В зависимости от того, что вы хотите приготовить из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют.

Предлагаю приготовить сазана, запеченного в маринаде. Для начала сазана почистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Отрезать голову, хвост и плавники.

Разделываем сазана на филе, затем режем на кусочки шириной 3-4 см.

Начинаем готовить маринад. Для этого в чашке смешиваем оливковое масло, соевый соус и вино.

Складываем кусочки сазана в форму (форма должна быть по размеру сложенной рыбы).

И выливаем сверху маринад. Посыпаем рыбку сверху пряностями для рыбы и свежемолотым перцем, можно немного подсолить. Мариновать сазана нужно не меньше 30 минут. Переворачивайте рыбу несколько раз (первый раз перевернув, не забудьте посыпать солью, перцем и пряностями другую сторону).

Замаринованного сазана ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в маринаде 30-40 минут (время запекания зависит от особенностей вашей духовки и формы, в которой готовите). Я готовила в керамической форме около 35 минут. Во время запекания рыбку периодически поливайте маринадом.

Сазан (или речной карп) – крупная пресноводная рыба семейства карповых. Филе сазана ценится за нежный вкус и сочность. Это достаточно жирная рыба, поэтому ее трудно назвать диетической, но зато она прекрасно подходит для . Кроме того, большой процент содержащегося жира приходится на полезные для организма жирные Омега 3 аминокислоты. Также она содержит богатый состав микроэлементов – фосфор, магний, калий и др.можно готовить как на шампурах, так и . Шашлык из сазана на решетке готовится так же, как и на шампурах. Рыбу можно очистить от костей и использовать только кусочки филе, а можно разрезать поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см.

Как замариновать сазана для шашлыка

Вся пресноводная рыба, а сазан, обитающий в илистых водоемах – особенно, имеет своеобразный, специфический привкус. Задача маринада – убрать этот привкус и придать рыбному филе приятный, богатый оттенками вкус. Предлагаем вам несколько вариантов маринада для шашлыка из сазана (расчет ингредиентов на одну рыбу средних размеров ок. 2,5 кг, специи и соль добавлять по вкусу):
  • резаный кольцами репчатый лук + бокал сухого белого вина + тертая цедра лимона + лавровый лист + черный молотый перец, соль;
  • резаный кольцами лук + 3-4 давленых зубчика чеснока + 2-3 ст. ложки соевого соуса + имбирь + черный молотый перец, соль;
  • 400 мл нежирной сметаны (несладкого йогурта или кефира) + сок и цедра 1 лимона + мускатный орех + белый молотой перец, соль.
Рыбу вымачивать в маринаде 3-4 часа.

Рецепт шашлыка из сазана на шампурах

  1. Рыбу чистим, моем в холодной проточной воде и обсушваем полотенцем. Вырезать острым филейным ножом филе с обеих сторон. Для этого сначала сделать надрезы под плавником вдоль головы. Затем по хребту и от хвоста в сторону головы вырезаем филе, отделяя его по ребрам с одной и с другой стороны. После этого оба куска филе отделяем от шкуры и режем на кусочки размерами 4-5 см.
  2. Кусочки филе заливаем выбранным маринадом и выдерживаем в холодильнике несколько часов.
  3. Нанизываем кусочки филе на шампуры, прокладывая между ними кольца маринованного лука.
  4. Жарим на углях по 10-12 минут, постоянно поворачивая и сбрызгивая лимонным соком.
  5. Готовый шашлык сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем рубленым укропом. К рыбе можно подать жареные на гриле шампиньоны, сладкий перец, помидоры и баклажаны.

Как правильно подготовить дрова для шашлыка

Чтобы кусочки шашлыка приобрели румяную корочку, а внутри оставались сочными, необходимо равномерно распределить жар и использовать хорошо прогоревшие, но достаточно теплоемкие угли. Чтобы подготовить такие угли, дрова необходимо брать с плотной, здоровой древесиной и одинакового размера. Расколоть дрова на равные части вам поможет – удобный, практичный и безопасный инструмент.Для придания шашлыку из рыбы идеального аромата используйте – яблоню, грушу, вишню, сливу и т.п.

Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.

Как вкусно приготовить сазана?

Сазан - рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.

  1. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем - фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  2. Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?


Сазан запеченный в духовке - один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей - охлажденная она не так вкусна.

Ингредиенты:

  • сазан - 2,8 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • паприка -5 г;
  • масло - 80 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.
  2. Натрите паприкой и черным перцем.
  3. Начините маслом, луком и зеленью.
  4. Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.
  5. Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Жареный сазан - необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ - приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

Ингредиенты:

  • сазан - 1,5 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 125 мл;
  • сметана - 60 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • мука - 200 г.

Приготовление

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.
  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда - коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.

Ингредиенты:

  • сазан - 1,5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • помидор - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сыр - 70 г;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.
  2. Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.
  3. Натрите чесноком.
  4. Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.
  5. Затем, баклажаны и перец.
  6. Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.
  7. Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.

Балык из сазана - не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки - кусочки должны быть не более 3 см.

Ингредиенты:

  • сазан - 5 кг;
  • соль - 300 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.
  2. Филе нарежьте кусочками по 3 см.
  3. Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.
  4. Перед тем, как приготовить уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.
  5. Промойте в воде.
  6. Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.

Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после - мариновать.

Ингредиенты:

  • филе сазана - 550 г;
  • уксус - 60 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • масло - 120 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.
  2. Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.
  3. Обжарьте морковь и оставшийся лук.
  4. Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.
  5. Уберите еще на 2 часа.

Отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

Ингредиенты:

  • сазан - 3 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • мука - 80 г.

Приготовление

  1. Сазана разделайте на филе.
  2. Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке
  3. Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.
  4. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.

Уха из сазана - прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников - эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники - 550 г;
  • пучок зелени сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • водка - 50 мл.

Приготовление

  1. Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.
  2. Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.
  3. Томите 15 минут.
  4. В конце влейте водку.

Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.

Ингредиенты:

  • стейки сазана - 1,5 кг;
  • масло - 50 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.
  2. Приправьте и выложите на решетку.
  3. Жарьте по 7 минут с каждой стороны.

Способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.

Сазан используется несколько реже, чем большинство других рыб. Но все же домашним кулинарам стоит знать, как правильно его использовать, как замариновать по всем правилам. Выполнить эту работу, ознакомившись со всеми тонкостями, не так уж и сложно, как кажется поначалу.

Простой рецепт

Для начала сазана очищают от чешуи и вынимают из него внутренние органы. Затем можно срезать голову, так как она все равно использоваться не будет. Потом рыбу режут порционно, на куски толщиной от 1,5 до 2 см. Точная величина зависит от позвоночной кости. Однако все же стоит резать настолько тонко, насколько удается.

Репчатый лук в очищенном виде режут полукольцами. Важно: стоит добавлять побольше лука, потому что он только добавит вкуса блюду. Основными составляющими маринада являются:

  • приправа для корейской моркови;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • перец (паприка);
  • черный перец.

Все эти компоненты выкладывают поверх рыбных кусков вместе с луком. Теперь требуется перемешать части блюда руками. После перемешивания заливают рюмку яблочного уксуса и такой же объем соевого соуса. Добавляют 60 мл подсолнечного масла, дополнительно перемешивают и перекладывают рыбку в другую емкость.


Поверх нее кладется веточка базилика. Важно: эта веточка должна иметь зеленые листочки и цветочек. Тогда эстетический эффект заметно усилится. Потом накрывают заготовку небольшим блюдцем, придавливая сазана так, чтобы он весь ушел в маринад. Маринование в холодильнике продолжается от 30 до 36 часов.

Альтернативный вариант

Маринованный сазан может быть приготовлен и несколько иначе. Для этой цели берут рыбу пожирнее, потому что она окажется более вкусной; минимальная масса от 1,5-2 кг. Для работы используют:

  • филе -1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • 0,02 кг соли;
  • 0,007 кг черного перца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • немного уксуса и чистой кипяченой воды.

Первым шагом становится очистка, обрезка плавников и головы, потом убирают внутренности. Только когда это сделано, можно взять филе и нарезать его потоньше. После перемешивания рыбы с перцем, луком, солью, водой и уксусом можно вливать масло.

Важно: рафинированное растительное масло для такого блюда не используют. Вновь все размешивают и на 48 часов ставят сазана мариноваться в холодильнике.



Как вкусно мариновать сазана для шашлыка?

В этом случае важно использовать такие маринады, которые подавят специфический привкус пресноводной рыбы. На рыбину массой 2,5 кг часто берут смесь из:

  • луковой нарезки (колец);
  • чеснока (хватает 3 или 4 измельченных зубчиков);
  • 60-90 мл соевого соуса;
  • черного перца;
  • имбиря;
  • небольшого количества соли.




Некоторые кулинары предпочитают другой состав:

  • 0,4 л кислого йогурта (его заменяют по желанию сметаной малой жирности либо кефиром);
  • сок от 1 лимона и снятая с него цедра;
  • орех мускатный;
  • соль;
  • молотый белый перец.


Независимо от сделанного выбора мариновать сазана придется от 3 до 4 часов. Его после очистки отмывают в холодной воде и подсушивают полотенцем. Для подготовки филе используют специальный острый нож. Прежде всего, надрезают участки под плавниками вдоль головной части. Филе снимают по ребрам с обеих сторон, а когда оно отделено - разрезают на части по 4-5 см.


Когда рыба замаринована, надо нанизать кусочки на шампуры. Сделать блюдо пикантнее можно, чередуя фрагменты сазана и маринованного лука. Жарить шашлык придется 10-12 минут, при этом непрерывно крутят, периодически обрызгивают соком лимона. Приготовив шашлык, сыпят на него нарубленный укроп. В качестве гарнира рекомендованы:

  • болгарский перец;
  • шампиньоны или иные грибы, приготовленные на гриле;
  • томаты;
  • баклажаны.


О том, как приготовить вкусный шашлык из сазана, смотрите в видео ниже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх