Рецепт паштет из селедки. Паштет из селёдки - закуска, знакомая с детства

Паштет из селедки с маслом еще известен как «селедочное масло» - очень вкусная и простая закуска, которая намазывается на хлеб. Кроме слабосоленой сельди и сливочного масла в состав может входить вареная морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, оливки и маслины, свежий или маринованный огурец. В любом случае получится вкусно и необычно. Можно приготовить для праздника или просто к удобному случаю, если хранить в морозилке завернутым в пищевую пленку.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого кориандра
  • 1/2 слабосоленой сельди

Приготовление

1. Небольшую морковь помойте, сварите до мягкости (на это может уйти 20–30 минут), остудите, очистите, натрите на мелкой терке и сложите в пиалу.

2. Лук мелко нарежьте и переложите к моркови.

3. Очень мелко нарежьте сельдь. Обязательно снимите шкуру, по возможности удалите косточки.

4. Масло лучше заранее достать из холодильника и дать подтаять. Затем переложите нужное количество в пиалу, слегка подсолите и добавьте специи.

5. Тщательно перемешайте все компоненты. Паштет должен получиться практически однородным, однако если хочется еще более гладкой консистенции, то можно измельчить дополнительно погружным блендером.

Паштет из селедки - это классический сливочно-рыбный вкус с приправами и овощными добавками. Обязательных составляющих всего 2: свежая селедка, жирный кисломолочный продукт. Стоит попробовать варианты, уже ставшие традиционными.

Классический рецепт

Состав:

  • сельдь – 1 средняя;
  • морковь – 1 средняя;
  • масло – 110 - 120 г.

Этапы приготовления:

  1. Маслу дают размякнуть в теплом месте до консистенции крема.
  2. Из сельди убирают внутренности, голову, кости, хвост, кожу, периодически промывая тушку и руки под водой.
  3. Филе еще раз моют, впитывают воду бумажным полотенцем.
  4. Чистое сухое рыбное мясо режут.
  5. Морковь режут так, чтобы она легко перемололась в блендере (мясорубке).
  6. Рыбные ломти, морковь, пропуская несколько раз через мясорубку, доводят до консистенции нежного пюре. Если есть блендер – лучше воспользоваться им.
  7. Масло ложкой вбивают в полученное рыбное пюре. Важно, чтобы в массе не ощущались целые кусочки масла.
  8. Пряности выбирают по своему усмотрению, но соли и перца бывает достаточно для насыщенного вкуса.

С плавленым сыром

Состав:

  • селедка – 1;
  • морковка – 2 средних клубня;
  • 2 жирных (от 50%) сырка.

Этапы приготовления:

  1. Ставят вариться морковь.
  2. Подготавливают селедку: отделяют голову, убирают внутренности, кожу и хребет с хвостом. Оставшиеся косточки убирают руками, чтобы мясо осталось чистым. Отдельные тонкие косточки не будут заметны в измельченном виде. Филе очищают под водой.
  3. Мягкую, полностью сваренную морковку режут.
  4. Ломтики рыбы, сырки, морковь измельчают 2 раза в мясорубке или 1 раз в блендере.
  5. Специи, травы вводят разные, но следят, чтобы не перебить основной вкус.
  6. Хранят блюдо несколько дней под крышкой (чтобы не появилась корочка) в холодильнике.
  7. Для свежести и цвета можно добавить свежие зеленые травы (кинзу, петрушку, базилик).

Готовим с маслом и яйцом

Состав:

  • селедка – 2;
  • любые орехи – 40 - 50 г (2 ст. л.);
  • репчатый лук – 1 средний;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • масло – 125 г (полпачки).

Этап приготовления:

  1. Твердое масло оставляют размягчаться до текстуры крема.
  2. Яйца варят до твердости желтка (10 мин. – с супермаркета, 13 мин. – домашние).
  3. Рыбу чистят от головы, внутренностей, хребта, хвоста, мелких костей, моют.
  4. Очищают, режут на крупные ломти лук.
  5. Орехи на горячей сковороде доводят несколько минут до легкой золотистости. Главное – хорошо прогреть (но не сжечь), чтобы вкус стал пряным, не «сырым».
  6. Все продукты прокрутить несколько раз в мясорубке (блендере).
  7. В нежное пюре без кусочков вбивают масло, специи.
  8. Желательно оставить блюдо «отдохнуть» в холодильнике (чтобы мясо впитало соки, ароматы).

Паштет из соленой селедки и творога

Состав:

  • сельдь – 2 тушки;
  • любые орехи – 15 штук;
  • молоко – 1 - 1,5 ст.;
  • масло – 2 - 3 ст. л.;
  • жирный творог – 0,25 кг.

Этапы приготовления:

  1. Из рыбы берут только чистое филе (убирают все, включая кожу и как можно больше мелких костей), которое делят на ломти.
  2. Орешки подпекают в духовке (на сковороде).
  3. Все продукты прокручивают в мясорубке 2-3 раза (или 1 раз взбивают в блендере).
  4. Взбивают полученную пасту с маслом, травами, приправами, солью.
  5. Дают паштету настояться в холодильнике.

Форшмак – еврейский рецепт

Состав:

  • сельдь – 1;
  • мягкое масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1;
  • яблоки (кислые) – 2;
  • лимон – половина;
  • яйцо – 1 белок;
  • имбирь – на кончике ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную рыбу (филе без кожи) режут.
  2. Очищенные яблоки (с кожей) делят на ломти, смешивают со свежим соком лимона.
  3. Белок вареного яйца, рыбу, лук, яблоки прокручивают в мясорубке.
  4. Перетирают рыбную пасту с мягким маслом, имбирем.
  5. Не забыть посолить, сдобрить пряностями.
  6. Оставить в холодильнике для смешивания вкусов.

С лимоном и имбирем

Состав:

  • сельдь – 1-2 филе без кожи;
  • масло – 3 – 5 ст. л. (в размягченном виде);
  • лимон – 0,5;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • пюре корня имбиря – 1 ч. л.;
  • зелень, пряности.

Этапы приготовления:

  1. Филе разделить на 2-3 куска, чтобы легко измельчались в мясорубке (блендере).
  2. Сельдь, цедру и сок лимона, лук, зелень, имбирь взбивают в блендере в пюре (прокручивают в мясорубке пару раз).
  3. Вбивают в массу масло, пряности, соль.
  4. Дают остыть и пропитаться соками в холодильнике.
  5. Хранят под крышкой сутки.

Рыбный паштет с морковью и маслом

Состав:

  • сельдь – 2;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • мягкое масло – 5 – 7 ст. л. (100 – 160 г).

Этапы приготовления:

  1. Сельдь без внутренностей, головы, хвоста, плавников, кожи, костей моют, делят на несколько ломтей.
  2. Морковь пекут (варят), крупно режут.
  3. Из моркови и филе готовят пасту с помощью блендера.
  4. В пасту подмешивают масло, специи.
  5. Оставляют для пропитки фарша вкусами (в холодильнике).

Здравствуйте, дорогие читатели и любители вкусно и сытно готовить. Сегодня мы приготовили для вас очень интересную статью на тему закусок. Их, как вы знаете, существует очень много, но мы предлагаем сегодня вспомнить о такой, как форшмак. Новое - это хорошо забытое старое. Итак, разберёмся каким же образом изготовить селёдочную намазку.

Паштет из селёдки, более известный как форшмак, готовится очень легко. Кто изобрёл эту закусочку, достоверных сведений нет. Много лет между собой спорят евреи, финны, немцы, шведы о корнях этого паштета. Только докопаться до истины никак не удаётся. Евреи считают закуску исконно национальным блюдом, поэтому искать оригинальный или классический рецепт просто-напросто бесполезно. Такой паштет из селёдки универсален, так как его можно готовить абсолютно по-разному.

Как сделать форшмак правильно?

В основе этого блюда лежит селёдка. Её можно смешивать с разными ингредиентами. Например, это может быть белый хлебушек (мякиш), лук (как обычный, так и порей), яйца, яблоки, морковка, сырок (в том числе и плавленый), зелень, сухарики, картошка, сливочное масло или даже маргарин. Вы даже можете поэкспериментировать и добавить свои любимые грибы или чернослив. Всё зависит от фантазии и ваших предпочтений в еде. У каждого исполнения этого блюда всё равно свой вкус, поэтому будьте уверены в себе и с каждым разом удивляйте. Ещё один совет: не увлекайтесь добавками, так как можно потерять вкус первоначального ингредиента. Паштет должен состоять из добавок не больше чем на 50%.

Раньше, когда слабосоленую рыбу купить было почти нереально, её вымачивали в молоке или в заварке из-под крепкого чая. Позже, этот этап вошёл в способ приготовления. Сейчас можно обойтись и без него, так как на прилавках полным-полно рыбы любого посола. Паштет из селёдки раньше готовили чаще, чем теперь, в наше время этот рецепт почти или вовсе ушёл из обихода. Именно поэтому наша задача напомнить вам, дорогие хозяйки, как он готовится.

Если вы уже подготовили селёдку, то самое время приготовить из неё отличный форшмак.

Паштет из селёдки. Рецепт на каждый день

Это очень вкусная закуска, которая отлично подойдёт как на бутерброды к завтраку, так и на праздничный стол.

Борис Бурда, отличный кулинар и телеведущий, говорил об этом блюде так: «Форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется».

Составные части:

  • селёдочка крупненькая - 1 шт.
  • лучок - 1 головка;
  • чесночок - 2 зубка;
  • яблочко (с кислинкой) - 1 шт.;
  • маргарин - 150 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молотый перец (черный или белый), имбирь сушёный мелкого помола, кориандр (но можно и обойтись без него).

Подготовка и приготовление:

1) Селёдочку очистить: срезать плавнички, отрезать голову, хвостик. Сделать надрез вдоль спинки и лёгкими движениями стянуть аккуратно кожу. Распороть живот рыбы и вытащить все внутренности. Ножом счистить чёрную плёнку - она даёт горечь. Вытянуть хребет с мелкими костями. Если косточки остались, их нужно вытянуть пинцетом или выбрать руками. Самые мелкие косточки можно оставить - они с лёгкостью перемелются в мясорубке. Есть и другой вариант: можно купить готовую тушку без костей, но в этом случае совсем нет гарантии, что она будет свежей.

2) Отварить яйцо. Очистить.

3) Яблоко тоже почистить.

4) Лук нашинковать. Для того чтобы он стал мягким и горечь ушла, ошпарьте его кипятком.

5) 1/3 часть селёдки и яблока нарезать меленькими кусочками и отложить на время.

6) Все остальные компоненты поместить в блендер и измельчить, добавив яичный белок. Прибавить специи, подготовленный чеснок по вкусу.

7) Паштет из селёдки станет воздушным благодаря маргарину. Его добавляем к смеси, которая наполовину готова и взбиваем.

8) В самом конце добавляем ингредиенты, которые мы отставили, украшаем желтком яйца.

Паштет из селёдки солёной «Обычный»

Составные части:

  • крупная селёдочка - 1 шт.;
  • яблочко - 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба - 2 ломтика;
  • молоко - 30 мл;
  • лук - 1 головка;
  • варёные яички - 2шт.;
  • приправы (на ваш вкус).

Подготовка и приготовление:

1) Мякиш размочить в молочке, отжать.

2) Белки отделить от желтков.

3) Селёдку очистить, разобрать от костей.

4) Яблочки, лук мелко нарезать.

5) Пропустить через мясорубку все ингредиенты или взбить в блендере.

Эта закуска не будет такой воздушной как предыдущая, но её пикантность не позволит вам пройти мимо.

Форшмак с морковкой и маслом

Есть люди, которые жить не могут без ярких красок. Вот и этот паштет из селёдки с маслом разбавит морковь. Она придаст серому форшмаку цвета.

  • крупная селёдочка;
  • крупная отваренная морковка;
  • отварные яички - 2 шт.;
  • лук-перо - пучок;
  • масло сливочное - 120 гр.

Приготовление:

1) Подготовить селёдку, нарезать мелко.

2) Из яиц вынуть желтки.

3) Нарезать все ингредиенты кубиками.

4) Взбить всё в блендере с постепенным добавлением сливочного масла.

Заправка для форшмака

Заправку для данной закуски делать совсем необязательно, но любителям экстравагантных и необычных вкусов можно попробовать.

Составные компоненты:

  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное (душистое) - 3 ст. ложечки;
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка;
  • желтки - 3 шт.;
  • перец.

Перетереть желточки с уксусом, добавить сахар, масло и перец.

Заправка готова.

Подача и сочетание

Форшмак - это паштет из селёдки. Как называется он, не имеет никакого значения. Многие даже не знают этого названия, но очень любят его есть.

Подавать закуску на стол можно, украсив желтками или веточками зелени в общем блюде или в виде бутербродов. Также оригинальным решением будет подача канапе. Подойдет паштет и как намазка на чипсы или тарталетки.

Вариантов очень много, стоит лишь выбрать свой.

Селедка – вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу разными способами, самый простой – это с отварной картошечкой, также её можно резать маленькими кусочками, поливать растительным маслом, посыпать порезанным луком и подавать к праздничному столу в качестве закуски, а можно сделать один из многочисленных паштетов. Такой паштет из селедки можно намазать на хлеб, украсить кусочками огурца и подать на салатных листьях. Еще его можно подать к фуршетному столу в маленьких тарталетках или в виде канапе. Как видите, вариантов масса, так что любители селедки это закуску смогут оценить по достоинству.

Ингредиенты

  • Селедка - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Фиолетовый лук - 1/2 шт
  • Петрушка - несколько веточек
  • Сливочное масло - 80 г
  • Перец молотый - по вкусу

Рецепт

Для приготовления этой вкуснейшей закуски селедку надо брать только целую и разделывать самостоятельно. Пока будем заниматься разделкой селедки, поставим отвариваться яйца. Остановимся на разделке подробнее. Вначале отрежем селедке голову и разрежем брюшко, удалим все внутренности. Теперь селедку помоем хорошо под проточной водой. Положим на разделочную доску, отрежем хвост и разрежем вдоль хребта пополам, получилось два филе, которые нужно обработать до конца. Ножом подденем реберные кости и удалим их, после чего снимем кожу с внешней стороны каждого филе. Вот теперь два филе готовы к использованию, такими вы их и видите на фото ингредиентов. Для дальнейшего удобства их использования порежем их ножом на кусочки.

Складываем кусочки филе в блендер. Сваренные яйца остудим, почистим и порежем произвольными кусочками. Эти кусочки складываем тоже в блендер, добавим перец.

Перемалываем содержимое в течение 1-2-х минут и добавляем половину мягкого сливочного масла, перемалываем.

После добавляем оставшееся масло, порезанный фиолетовый лук и зелень.

Перемалываем. Консистенцию паштета можно сделать по вашему вкусу, чем больше будете перемалывать, тем более однородным он будет, если хотите, чтобы текстура была более грубой, сильно не усердствуйте.

Иногда просто не знаешь чем удивить гостей. Селедку обычную можно увидеть практически на каждом застолье. А умеете ли вы готовить такие бутерброды с паштетом из селедки и морковки, вкус которых будет напоминать красную икру? В этом простом рецепте нет никаких особенных правил. Просто селедка с плавленным сыром сочетается очень удачно, а остальные продукты дополняют этот совершенный вкус. Так что приготовить паштет из селедки с морковкой и маслом, сможет даже ребенок. Единственный нюанс этого блюда — очистка рыбы. Нужно четко знать, чтобы не осталось косточек.

Ингредиенты для паштета из сельди с маслом сливочным:

  • Селедка крупная — 1 шт.;
  • Морковь большого размера — 1 шт.;
  • Плавленый сыр — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;

Как готовится рыбный паштет из селедки и сыра:


1. Рецепт очень простой на самом деле. Чтобы закуска получилось действительно вкусной нужно приготовить из селедки филе. Это очень просто делается. Отрежьте рыбе голову и сделайте надрез по спинному плавнику глубиной не более 0,5 см. В этом же месте отслоите шкуру и стяните ее с тушки сначала с одной стороны, затем с другой. Не отрывайте шкуру возле брюха. Теперь соберите всю шкуру в «пучок» и потяните. Так ровно по линии вы снимете животик и с легкостью удалите внутренности.
Аккуратно пальцами, начиная с того же спинного плавника снимите филе с ребер. С таким рыбным филе селедочный паштет с маслом сливочным получится очень вкусным.
Яйца отварите и очистите. Морковь отварите до полной готовности и специальным ножом снимите кожицу. Сырок извлеките из упаковки. Сливочное масло охладите и так же извлеките из упаковки.
Нарежьте продукты кусочками, чтобы легко прошли в отверстие мясорубки. Морковь, яйца, масло, и селедка с плавленным сыром пропускаются через мясорубку 1 раз. Полученную массу перемешайте и сложите в банку.

Готовый паштет из селедки вкуснее всего будет сочетаться с серым отрубным хлебом. Приготовьте бутерброды и украсьте любой зеленью. Готовую закуску подавайте к столу. А в качестве овощной закуски мы предлагаем попробовать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх