Рецепт пирожков с клубникой в духовке. Клубничные пирожки с замороженной ягоды
На мой взгляд, это самые вкусные пирожки из всех существующих.
Тесто сверху зажаривается, образуя хрустящую корочку. Внутри тесто
мягкое, пышное и пористое. Клубника за время жарки не успевает свариться и
остаётся свежей и ароматной.
Пирожки с клубникой нужно именно жарить, а не выпекать. При жарке пирожки
меньшее время подвергаются тепловой обработке и клубника не успевает
полностью свариться и истечь соком.
При приготовлении клубничных пирожков есть маленькие секреты.
Для того чтобы сок не был слишком жидким и не выливался из пирожков,
обязательно нужно добавлять немного крахмала. Он не будет чувствоваться в
готовом блюде, но сок станет более густым.
В пирожках не должно быть ни одной дырочки.
Есть пирожки нужно только горячими. Не стоит их готовить заранее, иначе
тесто размокнет от сока, а сами ягоды превратятся в плоские блинчики.
СОСТАВ
На 1 пирожок70~80г дрожжевого теста , 3~9 ягод клубники (60~80г) , 1~2 ч ложки сахара (8~15г) , 1/3 ч ложки крахмала (~3г) , растительное масло для жарки
Тесто разделить на кусочки весом 70~80 граммов и скатать из них шарики.
![](https://i1.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/144-2.jpg)
Шарики раскатать в лепешки диаметром 12~14см.
![](https://i0.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/144-3.jpg)
На каждую лепешку насыпать треть чайной ложки крахмала и одну чайную ложку сахара.
![](https://i2.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/144-4.jpg)
Сверху положить клубнику.
Если клубника кислая, то сверху насыпать еще одну ложку сахара.
![](https://i2.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/144-5.jpg)
Пирожки защипать.
![](https://i0.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/144-6.jpg)
Растительное масло налить в сковороду слоем в 1~1,5см. Сковороду поставить на средний огонь. Выложить пирожки швом вниз.
![](https://i1.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/144-7.jpg)
Жарить до зарумянивания. Пирожки перевернуть на другую сторону, огонь убавить до слабого, сковороду накрыть крышкой. Жарить до готовности.
![](https://i2.wp.com/good-cook.ru/foto/tort/144-8.jpg)
Выставить режим "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). Для того чтобы замесить тесто руками: теплое молоко смешать с яичными белками. Муку просеять, сделать углубление, всыпать дрожжи. Добавить соль, сахар, растительное масло и цедру. Постепенно вливать молочно-белковую смесь, замешивая тесто. Тесто должно быть плотным, но не тугим, не липнущим к рукам и столу. Накрыть тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1 час. Далее все по рецепту. Вот такое тесто получается в хлебопечке. Оно очень воздушное и пористое и после того, как вы достанете ведерко, тесто немного опадет.
Далее разделить тесто на 15 частей. Каждую часть раскатать в небольшой овал. На край лепешки поместить по несколько ягод клубники (лучше использовать мелкие ягодки), посыпать 1 чайной ложкой сахара. Другой край лепешки разрезать вдоль на 4-5 полос.
Часть лепешки с клубникой свернуть (в виде вареника) и хорошо придавить край, чтобы начинка была закрыта.
Завернуть второй край (полосочки) крест-накрест, формируя пирожок с клубникой. Края полосок защипнуть под нижней частью пирожка.
Оставить пирожки с клубникой на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до красивого румяного цвета.
Замечательные, воздушные пирожки с клубникой, приготовленные в духовке, сразу же накрыть мокрым полотенцем на 3-4 минуты (они станут еще нежнее и мягче), дать полностью остыть и можно подавать к столу. Очень вкусно с молоком или холодненьким компотом.
Приятного Вам аппетита!
Сложно найти человека, который бы не любил свежую ароматную выпечку, приготовленную в домашних условиях. Среди множества рецептов таких блюд особенно выделяются пирожки с замороженной клубникой – сладкие и румяные красавцы, которые станут украшением любого стола, в том числе и праздничного. А тот факт, что ягода в них используется не свежая, делает это лакомство еще и невероятно удобным для приготовления в любое время года.
Ингредиенты
Тесто
- — 2 кг + -
- — 600 мл + -
- — 150 мл + -
- — 4 шт + -
- — 200 г + -
- — 6 ст.л. + -
- — 4 ч.л. + -
- Ванильный сахар — 2 пакетика + -
- — 1/2 ч.л. + -
Начинка
- — 10 ст.л. + -
- — 0,8 кг + -
Как приготовить пирожки с замороженной клубникой в духовке
- Достаем из морозильной камеры ягодки и оставляем их размораживаться при комнатной температуре.
- Теперь нам нужно разобраться с нашим дрожжевым тестом, так что выливаем нашу воду в удобную емкость и немного подогреваем ее. Здесь важно отметить, что очень сильно греть жидкость не нужно – высокая температура испортит наши дрожжи. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры.
- Высыпаем дрожжи в воду, перемешиваем и оставляем на некоторое время.
- В достаточно глубокую миску наливаем теплое молоко, добавляем 3 куриных яйца, а также всыпаем соль и оба вида сахара. Хорошенько все перемешиваем, пока твердые крупицы полностью не растворятся.
- Сливочное масло ставим в микроволновую печь на некоторое время, чтобы оно стало полностью жидким, при желании можно воспользоваться водяной баней. Топленое маслице выливаем в молочную смесь, сюда же вливаем и уже настоявшиеся дрожжи.
- Просеянную муку аккуратно всыпаем в нашу жидкость и постоянно перемешиваем. Важно тщательно вымесить тесто, чтобы оно было однородным и мягким.
- Когда тесто замешано, перекладываем его вновь в глубокую миску и накрываем тканью. Оно должно как следует подняться, так что на пару часов отставляем его в сторону. Только не забывайте время от времени проверять тесто, оно может слишком сильно увеличиться в объеме, так что в такие моменты его следует немного утрамбовывать.
- Примерно в это время наша клубничка уже должна полностью оттаять, так что сливаем с нее выделившуюся жидкость и засыпаем сахаром. Если через несколько минут после этого вы обнаружите еще сок, то также слейте его.
- На посыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность выкладываем тесто. Нам нужно разделить его на небольшие кусочки, из которых мы впоследствии и будем делать пирожки. Размер их зависит только от ваших пожеланий, так что, раскатав один такой шарик из теста, вы сможете примерно определиться с тем, насколько крупный пирожок получится.
- В центр каждого раскатанного блинчика выкладываем немного клубники, после этого защипываем края и выкладываем заготовку на противень, застеленный пергаментом.
- Как вы помните, у нас осталось еще одно яйцо, оно нужно нам для смазывания. Так что разбиваем его в небольшую пиалу, взбиваем вилкой и аккуратно смазываем получившейся массой наши пирожки. Если не хватит одного яйца, возьмите два.
- Отправляем на сорок минут наш противень в духовку, которую следует разогреть до 190 градусов. О готовности пирожков вам сообщит характерный румяный цвет теста.
- После этого вынимаем выпечку, даем немного ей остыть и подаем на стол к чаю.
Кстати, если вы не хотите возиться с приготовлением теста, то можете заменить его на покупное слоеное. Складывать такие пирожки нужно в виде конвертиков, а по вкусу они ничуть не уступят тем, что мы готовили в этом рецепте.
Пирожки с мороженой клубникой и ревнем
Умудренные опытом хозяйки никогда не упускают возможности сделать как можно больше запасов во время летнего сезона. Такая дальновидность награждает всю семью зимой, когда на столе оказывается ароматная выпечка с начинкой из замороженных даров лета.
Ингредиенты
- Замороженный ревень – 0,4 кг;
- Замороженная клубника – 0,4 кг;
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 5 шт;
- Творог жирный – 0,5 кг;
- Сахар-песок белый – 6 ст.л.;
- Сметана – 4 ст.л.;
- Разрыхлитель пекарский – 2 ч.л.;
- Соль – пара щепоток;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Вода очищенная – 4 ст.л.
Как сделать пирожки с замороженной клубникой и ревнем
- Замороженный ревень и клубнику вынимаем из морозилки и ставим размораживаться при комнатной температуре.
- Творог нам нужно измельчить, это можно сделать при помощи сита, либо воспользоваться просто вилкой. Во втором случае структура будет менее однородной.
- В миску, в которой у нас находится измельченный творог, добавляем 4 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара и сметанку. Все перемешиваем, пока масса не станет однородной. Для удобства можете воспользоваться миксером.
- Отдельно смешиваем просеянную муку, соль и пекарский разрыхлитель. Сухую смесь после этого аккуратно всыпаем к творожной массе и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и отставляем в сторону.
- Если ревень у нас был заморожен в неочищенном виде, то чистим его, а затем измельчаем, также нарезаем и клубничку.
- В кастрюльку вливаем воду, насыпаем 2 столовые ложки сахара и добавляем ревень. Ставим на плиту на несколько минут, пока ревень не размякнет, после чего сливаем жидкость, а нарезку отправляем к клубнике.
- Всыпаем в миску оставшиеся 2 столовые ложки сахара и крахмал, премешиваем нашу начинку.
- Разделяем тесто на небольшие шарики, раскатываем из них лепешечки и выкладываем в центр каждой по 1 столовой ложке нашей начинки, защипываем. Сформированные пирожки выкладываем на пергамент, который уложен поверх противня.
- Оставшееся яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки. После этого ставим в духовку на треть часа, выставив 180 градусов.
Благодаря тому, что в составе теста у нас имеется творог, оно получится очень мягким, так что маленькие любители сладкого точно будут в полном восторге.
Пирожки с замороженной клубникой и творогом
В этом рецепте творог мы будем класть не в тесто, а в начинку, так что пирожки получатся не только ароматными, но и очень полезными!
Ингредиенты
- Клубника замороженная – 400 г;
- Яйца куриные – 4 шт;
- Мука пшеничная – 0,6 кг;
- Сахар-песок белый – 200 г;
- Крахмал – 2 ч.л.;
- Творог жирный – 0,3 кг;
- Ванильный сахар – 1 упаковка;
- Дрожжи сухие – 4 ч.л.;
- Молоко – 150 мл;
- Мед цветочный – 2 ч.л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль – 1 ч.л.
Как запечь пирожки с замороженной клубникой
- По традиции ставим клубнику размораживаться, чтобы это происходило быстрее, можно выложить ее в дуршлаг.
- Нам нужно активировать дрожжи. Для этого половину нашего молока немного подогреваем (только не сильно), всыпаем дрожжи и добавляем мед и чуть-чуть муки. Убираем в тепло место на полчаса.
- Когда указанное время прошло, разбиваем в емкость 2 яйца, добавляем 100 грамм сахара, топленое масло, ванильный сахар, оставшуюся половину молока и соль. Перемешиваем, а затем всыпаем понемногу муку и замешиваем тесто.
- Отставляем получившуюся массу в сторону, накрыв тканью. Оно должно как следует подняться.
- Клубнику мелко рубим, добавляем творог, 100 грамм сахара, 1 куриное яйцо и крахмал. Хорошо все вымешиваем.
- Разделяем тесто на 16 одинаковых шариков, затем раскатываем их, а в центр каждого выкладываем начинку. После этого защипываем пирожки, выкладываем на противень смазанный маслом или накрытый пергаментом.
- Взбиваем последнее яйцо, смазываем нашу сдобу. Ставим в духовку на треть часа при температуре 180 градусов.
Такие пирожки с замороженной клубникой и творогом станут настоящим украшением любого стола. Самое интересное – детишки со скоростью света сметают это полезное кушанье, хотя в чистом виде творог они не очень жалуют.
Как же летом не побаловать себя и своих родных вкусными ароматными пирожками с клубникой! А если вы на днях собрались встречать гостей, то пирожки с клубникой станут отличным угощением к чаю. Гости наверняка оценят ваши старания!
Пирожки с клубникой в духовке предлагаем приготовить из сдобного пресного теста.
Для теста:
- мука – 500 г
- молоко – 250 г
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное –100 г
- сахар – 2 ст. ложка с горкой
- соль – ½ ч. ложки
- растительное масло – 4 ст. ложки
Для начинки:
- свежая клубника – 400 г
- сахар – 3 ст. ложки
- крахмал – 2 ч. ложки
Готовим пирожки с клубникой в духовке
1. Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков с клубникой, сначала растворите в теплом молоке дрожжи. Добавьте 2 ст. ложки просеянной муки. Оставьте опару в теплом месте на полчаса (не забудьте накрыть полотенцем).
2. Когда опара поднимется, добавьте яйца, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте к массе остальную муку небольшими порциями. Оставьте тесто на 10 минут.
4. Заместите тесто, добавляя растительное масло. Оно должно полностью впитаться. В тесто.
5. Оставьте тесто подходить на полчаса (тесто должно увеличится в размере в 3-4 раза).
6. Для начинки помойте и высушите клубнику.
7. Порежьте ягоды (3-5 частей в зависимости от размера клубники).
8. Пересыпьте клубнику сахаром и добавьте крахмал (делать это нужно перед тем, как уже лепить пирожки).
9 . Тесто выложите на просеянную мукой рабочую поверхность. Скатайте из теста жгуты, а потом разрежьте на части.
10. Сформируйте из частей теста лепешки.
11. На каждую лепешку положите клубничную начинку и слепите пирожки.
12. Пирожки с клубникой выложите на смазанный растительным маслом противень и дайте подойти минут 10.