Рецепт приготовления драников. Драники картофельные: рецепты
Впервые с драниками европейские страны познакомились в 30-х годах XIX века, когда в книге известного польского кулинара Я. Шытлера был опубликован их рецепт.
С тех пор это блюдо обрело огромное количество поклонников. А в Белоруссии оно считается национальным.
Соблюдаем традиции
Настоящие драники отличаются своим особым вкусом, который обеспечивается за счет свойств белорусского картофеля.
Знали ли вы о том, что в этих сортах бульбы (или картошки) большое количество крахмала и именно это дает возможность традиционным белорусским блюдам быть такими вкусными?
Интересно: в тех случаях, когда тесто получилось несколько жидковатое, некоторые повара вместо муки добавляют крахмал.
Рассмотрим поэтапно, как приготовить драники из картошки::
Подготавливаем наш картофель: моем, чистим, измельчаем с помощью терки вместе с луком;
Иногда бывает, что картошка выделяет много сока. В таком случае его следует отжать и слить;
Яйца взбиваем с помощью вилки или венчика, после чего к ним добавляем очень мелко порубленный, а лучше выдавленный прессом чеснок, а еще перец и соль;
Соединяем все вместе, перемешиваем и добавляем сметану или молоко;
Смотрим на полученное тесто: если его консистенция достаточно густая, тогда муку лучше не добавлять;
Если же тесто жидковато, добавляем муку;
Подготавливаем сковороду для жарки: выливаем немного масла и пару минут отдыхаем, пока сковорода нагреется;
Приступаем непосредственно к жарке.
Подается это блюдо горячим вместе со сметаной или другими соусами.
Драники из картошки без яиц: базовый рецепт
Не менее известен рецепт приготовления драников из картошки без использования муки или яиц.
В этом случае, если тесто получается жидковатым, сок сливают, немного дают ему постоять. Пока сок стоит, на дно опускается крахмал, который потом возвращается назад в тесто.
Для создания этого блюда необходимо подготовить:
- Десяток клубней картофеля;
- Луковицу;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Чтобы приготовить такие драники без яиц, в первую очередь чистим и моем лук и картошку, натираем овощи на мелкой терке.
Интересно: лук добавляется не только из-за своих вкусовых качеств, но и для того, чтобы картошка не потеряла свой цвет.
Далее в тесто всыпаем соль и перец по вкусу, готовим сковороду и масло для жарки. Жарим с каждой стороны по паре минут, пока не образуется золотистая корочка. Подаем горячими со сметаной или другими соусами.
Альтернатива сковородке: готовим деруны с сыром в духовке
Но картофельные оладьи можно не только жарить на плите, но и спечь в духовке. Особенно этот рецепт будет полезен тем, кому не рекомендуется употреблять жареные блюда, а драников хочется.
В качестве ингрединтов используем:
- Картофель - 8 шт.;
- Мука - 3 ст. ложки;
- Яйца куриные - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта) - 250 г;
- Соль - по вкусу.
Для выпекания еще понадобятся растительное масло и панировочные сухари.
Теперь разберем, как же вкусно приготовить драники из картошки с сыром. Первым этапом выступает приготовление теста. Картофель нужно тщательно вымыть, почистить и измельчить. Полученный сок необходимо отжать, после чего добавляем соль.
Лук очищаем и режем небольшими кубиками, добавляем к картошке. Яйцо немного взбиваем вилкой или венчиком и вливаем к предыдущим компонентам.
Последним по списку добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Готовим присыпку: трем сыр на терке (можно на крупной).
Второй этап: выпекание. Противень немного смазываем растительным маслом и немного присыпаем сухарями. Это обеспечит нам легкое переворачивание оладушек.
Выкладываем тесто ложкой и ставим противень в духовку на 7-10 минут при 200 градусах. Спустя отведенное время переворачиваем, посыпаем драники сыром и ставим еще на 5-7 минут.
Готовые драники из картошки выкладываем на блюда. Подаем к столу вместе с соусом или сметаной.
По последнему слову техники: картофельные драники с фаршем в мультиварке
Все чаще хозяйки для готовки используют не классические сковородки и кастрюли, а более инновационные приборы: скороварки, мультиварки и так далее. Более того, в них можно «скашеварить» практически любое блюдо, в том числе и драники из картошки с мясом.
Запасаемся:
- Картофелем - 1 кг;
- Фаршем - 0,5 кг;
- Луком - 2 шт.;
- Яйцами - 2 шт.;
- Мукой - двумя ложками;
- Специями (солью, перцем) - по вкусу.
Для жарки драников из картошки с фаршем нужно будет небольшое количество масла.
Начинаем по традиционной схеме: картошку хорошенько вымываем и измельчаем. Добавляем мелко порубленный лук (если боитесь слез, можно его измельчить с помощью блендера) и солим. После этого добавляем по очереди: взбитые вилкой или венчиком яйца и муку.
Также достаем наш фарш, перчим и солим его. Если хотите, чтобы он был немного мягче и нежнее, можно добавить ложку сметаны или сливок.
Подготавливаем мультиварку: выбираем программу «Мультиповар» и выставляем температуру 160º.
Чашу смазываем небольшим количеством масла или жиром. Сначала выкладываем небольшой блинчик из картофельной массы, после чего аккуратно распределяем по нему небольшое количество фарша. Третий слой – тесто.
Важно: фарш должен быть распределен практически по всей поверхности картофельного драника, а не лежать в центре в виде шарика. В противном случае вы рискуете получить на половину готовое блюдо.
Обжариваем в мультиварке оладушки с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки. Когда все драники поджарены, чашу мультиварки вымываем и ставим в программу «Подогрев».
Выкладываем туда все деруны и ждем еще 20-25 минут. Спустя это время драники из картошки с фаршем горячими подаем к столу. Приправляем свежей зеленью, сметаной, соусами или шкварками.
Неоспоримая положительная сторона мультиварки – наличие программы поддержания температуры. Благодаря ей можно не волноваться о том, что блюдо остынет и потеряет свои вкусовые характеристики.
Секреты вкусных драников
Казалось бы, в таком простом блюде нет никаких подводных камней. Однако мало кто знает, как правильно приготовить драники, чтобы картофель не потемнел, а оладушки были нежными и с хрустящей корочкой.
Основные заветы приготовления национального белорусского блюда:
- Чтобы картофель не темнел, не забывайте добавлять к нему в процессе измельчения репчатый лук;
- Чтобы получить красивую золотистую корочку, необходимо заранее разогреть сковороду (духовку/чашу мультиварки);
- Наиболее вкусные картофельные оладьи получаются из тех сортов картофеля, в которых повышенное содержание крахмала;
- Молодая картошка не подходит в качестве основы, поскольку в ней очень низкое содержание крахмала;
- Пропитывайте драники после жарки бумажными салфетками – это позволит избавиться от излишков масла;
- Если вы часто получаете немного резиновые деруны из-за муки, попробуйте использовать вместо нее крахмал.
Какой бы рецепт приготовления драников из картошки вы не выбрали, не забывайте о секретах приготовления этого блюда. Ведь их не так уж много, однако, если их запомнить, ваши родные будут хвастаться вашими блюдами всем своим знакомым.
Кроме этого, можно не придерживаться «классики» и экспериментировать с ингредиентами, создавая новые шедевры кулинарных изысков.
Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».
Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники из картофеля, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».
Как правильно приготовить драники? Достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.
Секреты приготовления картофельных драников.
- Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
- Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
- Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
- Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
- Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
- Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
- После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.
Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.
Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.
Как приготовить белорусские драники? Чаще всего готовятся без муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники ?
Ингредиенты:
- 1, 5кг. Картофеля
- 1 большая луковица
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
- Сметана для подачи
Рецепт приготовления:
- Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
- Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
- Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
- Подать драники горячими со сметаной или шкварками.
Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»
Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картошки
- 2 яйца
- 4 стол. ложки муки
- Масло для жарки
Как приготовить драники:
- Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
- Добавить яйца, хорошо перемешать.
- Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
- Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.
Рецепт №3. Постные драники.
Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Когда драники без яиц, то картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картошки
- 1 стол.ложка муки
- 1 чайн.ложка крахмала
- Перец
- Щепотка соды
Пошаговая инструкция:
- Картофель натереть, хорошо отжать.
- Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
- Хорошо обжарить с двух сторон.
- Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.
Драники без яиц хорошо подходят вегетарианцам и веганам.
Рецепт №4 Драники вкусные.
Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг.
- Лук -2 средних
- Мука – 2 стол.ложки
- Молоко или сметана -2 стол.ложки
- Чеснок -2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления :
- Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
- Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
- Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
- В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
- Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
- Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
- Подаём горячими, со сметаной.
Рецепт № 6. Драники с грибами.
Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 300 грамм шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- 2 стол.ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- Постное масло.
Способ приготовления :
- Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
- На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
- Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
- На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.
Рецепт № 7. Драники с сыром .
Как приготовить драники с сыром? Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картофеля
- 5 стол.ложки муки
- 1 луковица
- 200 грамм сыра 2 яйца
Способ приготовления :
- Картофель и лук натереть, смешать.
- Добавить яйца, муку, соль.
- Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
- Жарить с двух сторон.
Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом .
Эти драники с фаршем также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить драники с мясом?
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 крупное яйцо
- 2 стол.ложки муки
- 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
- Соль, перец
- Немного молока, сметаны или сливок
Способ приготовления :
- Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
- Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Драники с фаршем конечно не традиционные, но тем не менее пользуются спросом.
Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.
Эти не только вкусные драники из картофеля рецепт которых мы предоставили вам, но они еще и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 крупное яйцо
- 3 стол.ложки муки
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
- Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
- Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
- Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
- Подавать горячими, со сметаной или соусом.
Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.
Этот рецепт довольно необычен так как приготовить драники из кабачков не каждый додумается. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. Картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 500 грамм кабачков
- 3 стол.ложки муки
- Соль, чёрный перец по вкусу
Способ приготовления .
- Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
- Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
- Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
- Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
- Подать горячими с соусом на выбор.
Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».
Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».
Приготовить драники достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.
Секреты приготовления картофельных драников.
- Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
- Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
- Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
- Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
- Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
- Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
- После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.
Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.
Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.
Традиционные белорусские драники чаще всего готовятся без добавления муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники?
- 1, 5кг. Картофеля
- 1 большая луковица
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
- Сметана для подачи
- Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
- Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
- Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
- Подать драники горячими со сметаной или шкварками.
Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»
Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.
- 0, 5 кг. Картошки
- 2 яйца
- 4 стол. ложки муки
- Масло для жарки
Как приготовить драники:
- Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
- Добавить яйца, хорошо перемешать.
- Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
- Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.
Рецепт №3. Постные драники.
Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Для драников без яиц картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.
- 0, 5 кг. Картошки
- 1 стол.ложка муки
- 1 чайн.ложка крахмала
- Перец
- Щепотка соды
- Картофель натереть, хорошо отжать.
- Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
- Хорошо обжарить с двух сторон.
- Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.
Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.
- Картофель 1 кг.
- Лук -2 средних
- Мука – 2 стол.ложки
- Молоко или сметана -2 стол.ложки
- Чеснок -2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
- Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
- Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
- Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
- В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
- Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
- Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
- Подаём горячими, со сметаной.
Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.
- 1 кг. Картофеля
- 300 грамм шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- 2 стол.ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- Постное масло.
- Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
- На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
- Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
- На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.
Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.
- 0, 5 кг. Картофеля
- 5 стол.ложки муки
- 1 луковица
- 200 грамм сыра 2 яйца
- Картофель и лук натереть, смешать.
- Добавить яйца, муку, соль.
- Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
- Жарить с двух сторон.
Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом.
Эти драники также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить это драники?
- 1 кг. Картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 крупное яйцо
- 2 стол.ложки муки
- 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
- Соль, перец
- Немного молока, сметаны или сливок
- Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
- Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.
Эти драники не только вкусные, но и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.
- 1 кг. Картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 крупное яйцо
- 3 стол.ложки муки
- Соль, перец.
- Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
- Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
- Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
- Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
- Подавать горячими, со сметаной или соусом.
Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.
Этот рецепт довольно необычен. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.
- 0,5 кг. Картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 500 грамм кабачков
- 3 стол.ложки муки
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
- Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
- Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
- Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
- Подать горячими с соусом на выбор.
Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Картофельные драники – это настоящая палочка выручалочка, которая позволяет очень быстро приготовить сытный и питательный ужин. Если у вас есть несколько клубней картошки, яйцо, маленькая луковица, а также немного сметаны, то ни вы, ни ваша семья не останетесь голодными. Даже мясо или колбаса не обязательны, достаточно будет подать драники со сметаной. Именно благодаря дешевизне и простоте рецепта драники из картошки считаются универсальным студенческим блюдом, а также блюдом холостяков, блюдом много работающих мам и больших любителей драников. Чем еще привлекают драники, так это возможностью экспериментировать, добавлять другие ингредиенты и получать новое вкусы. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт картофельных драников.
Ингредиенты:
(4 порции)
- 4-5 картошек
- 1 маленькая луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- растительное масло
- черный молотый перец
- сметана
- Берем 4-5 довольно крупных картофелин, а также маленькую луковицу и одно яйцо. Лук и картошку чистим.
- Луковицу трем на мелкой терке. Если луковица крупновата, то будет достаточно половины.
- Трем на мелкой терке картофель. Благодаря мелкой терке драники получаются более нежными и лучше прожариваются. Некоторые наоборот предпочитают тереть картошку на средней терке, во-первых, это быстрее, во-вторых, драники с выступающими соломинками картофеля получаются более живописными. Тут уж каждый выбирает, что ему по вкусу)))
- Тертый картофель и тертый лук пускают довольно много сока, их необходимо слить. Если этого не сделать, то придется добавить слишком много муки, и блюдо будет больше напоминать оладьи с картошкой, чем настоящие драники.
- Итак, сок тщательно сливаем. У нас получится вот такая красивая картофельно-луковая масса.
- Добавляем яйцо, две ложки муки, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, картофельная смесь должна быть достаточно соленой и пряной. Чтобы добавить остроты, кладем давленый чеснок, но это по желанию.
- Поскольку картофель содержит много крахмала, а крахмал имеет свойство темнеть "на воздухе", картофельную смесь готовим непосредственно перед жаркой драников.
- Хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом. Картофельные драники любят масло, на сухой сковородке их как следует не поджаришь, поэтому масла наливаем достаточно. Кстати, чем больше масла, тем более ажурными и хрустящими они получатся.
- Ложкой выкладываем картофельную массу на горячую сковороду. Драники делаем плоскими и оставляем между ними небольшие зазоры, чтобы не слипались, и было удобно переворачивать.
- Жарим драники до получения красивой золотистой корочки, затем переворачиваем на другую сторону. Жарим до готовности.
- Горячие картофельные драники, буквально со сковородки, подаем на стол. Обязательно ставим сметану.
Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники - известно всему миру, по крайней мере, славянскому.
Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.
Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.
Фото: Shutterstock.com
Подготовка
Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.
Чтобы картошка не чернела
Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.Чтобы драники получились нежными
Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.
Вместо муки
Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.
Еще легче
Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.
На чем жарить
Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.
В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное - плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла - будет гореть и давать черный осадок.
Прогреть сковороду
Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.
С чем подавать
Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.
Традиционно
Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.
Фото: Commons.wikimedia.org
Драники
Рецепт 5 картофелин
1 луковица
2 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла
Немного соды
1 стакан сметаны
Соль и перец
Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.
Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.
Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно - добавить масло.
Шаг 5. Подать со сметаной.
Драники с мясом или колдуны
Рецепт 5 крупных картофелин
1 луковица
2 ст.л. муки
200 г мясного фарша
Соль и перец
Растительное масло
Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.