Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант. Ханум в фольге в духовке с картошкой и мясом Ханум в духовке в фольге

Ханум можно встретить на кухнях разных народов мира, ведь теперь этот кулинарный рецепт познали не только узбеки, но таджики и даже казахи. Бесспорно, способ приготовления на каждой кухне совершенно иной, но суть этого блюда остаётся неизменной.

Ханум в духовке с говядиной и тыквой

Если некоторые хозяюшки пока ещё не обзавелись мультиваркой или пароваркой, а приготовить национальное узбекское блюдо всё-таки хочется, можно воспользоваться обычной духовкой.

Так как начинок для ханум существует много, то давайте будем рассматривать каждый новый способ приготовления с различной начинкой. Здесь будем использовать мясо и тыкву.

Если кто-то в семье не любит тыкву, не волнуйтесь, всё равно готовьте, она здесь практически во вкусе не ощущается, а за счёт неё начинка получается сочная и нежная.

Ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • питьевая вода – 200-220 мл;
  • белая мука (пшеничная) – 4 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • говяжья мякоть – 550-600 г;
  • мякоть тыквы – 200-250 г;
  • соль – на свой вкус;
  • чёрный перец молотый – ½ ложечки чайной.

Приготовление:

  1. Засыпьте в чашу миксера просеянную муку. В отдельной посуде соедините яйцо, холодную воду и соль. Медленно влейте жидкость в чашу, где мука, установите миксер на маленькую скорость и замешивайте с его помощью тесто.
  2. Теперь выложите тесто на присыпанный мукою стол и домесите его руками, придавая форму шара. Как и положено, тесту надо дать немного отдохнуть. Оставьте его в покое на 25-30 минут, накрыв миской или полотенцем.
  3. А тем временем подготовьте начинку. Мясо помойте и пропустите через мясорубку. Очистите и помойте репчатый лук, порежьте очень мелко и добавьте к перекрученному мясу. Сюда же положите потёртую на крупной тёрке мякоть тыквы, посолите и поперчите, перемешайте всё хорошо.
  4. Из отдохнувшего теста сделайте два очень тонких пласта (толщиною 1-2 мм), равномерно распределите на них начинку. Аккуратно заверните в рулеты и защипните края, чтобы не выпадала начинка.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите рулеты (перед отправкой в духовку можно налить на дно формы немного водички). В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с ханум на 40-45 минут.
  6. К столу порежьте ханум на порционные кусочки и подайте его с томатно-овощным соусом. В духовке тоже получается потрясающий по вкусу ханум – корочка хрустящая, а начинка внутри сочная.

Ханум с картошкой, приготовленный в пароварке

Если приготовить самое почитаемое в Узбекистане блюдо ханум в пароварке, то получится что-то по вкусу похожее на манты. И по типу приготовления тоже аналогично, только делается в форме рулета. На этот раз начинка из картошки. Для придания ещё большего вкуса в неё будем добавлять поджаренный лучок и томатную пасту для особенной пикантности.

Продукты на тесто и способ замешивания точно такие же, как для «Ханум в духовке с говядиной и тыквой». Чуть выше всё подробно расписано, смотрите, пожалуйста, рецепт предыдущий.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатые луковицы – 2-3 штуки;
  • сливочное топлёное масло – 150 г;
  • паста томатная – 2 ложки столовые;
  • картофель средних размеров – 4-5 штук;
  • соль и зира – по 1 ложечке чайной;
  • перец чёрный молотый – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Займитесь начинкой для ханум. Очистите и помойте луковицы, нарежьте их мелко. В сковороде разогрейте масло топлёное, поджарьте в нём до прозрачного состояния лук (можете использовать растительное масло, но поверьте, на сливочном вкуснее). Теперь положите к луку томатную пасту, перемешайте, пару минут ещё потомите на огне и отключите.
  2. Очистите и помойте картошку, порежьте очень тонкой соломкой. Добавьте к ней слегка остывшее содержимое сковородки, перец, зиру и соль. Всё хорошо помешайте.
  3. Приготовленное ранее, отдохнувшее и разделенное на две половинки тесто раскатайте на столе в тонкие пласты (толщиной 1 мм, не более), размер пласта сделайте около 30х30. Равномерно тонким слоем нанесите на них поровну начинку и сверните в плотные рулеты.
  4. Пластиковые ярусы пароварки обильно смажьте растительным маслом, выложите на них ханум и включите режим готовки на 35-40 минут.
  5. Приготовленные рулеты выложите на блюдо, смажьте хорошенько сливочным маслом. Будет ещё вкуснее и красивее, если сверху посыпать ханум тонко нашинкованными полукольцами репчатого лука и измельчённой свежей зеленью, и подать к нему сметанный чесночный соус.

Ханум с капустой на сковородке

Ещё один вариант начинки – капуста. Можно использовать её одну либо сочетать с мясным фаршем. А вот способ приготовления для ханум не вполне обычный, но тем не мене приемлемый и удобный. Готовить будем в сковородке на овощной подушке.

Какие понадобятся продукты на тесто, и как правильно его замесить посмотрите, пожалуйста, чуть выше, в рецепте «Ханум в духовке с говядиной и тыквой».

Ингредиенты для начинки:

  • луковицы репчатые – 2-3 штуки;
  • вилок белокочанной капусты – 350-400 г;
  • сушёные базилик и орегано – по ½ ложки чайной;
  • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус.

Ингредиенты для овощной подушки:

  • луковицы репчатые –1-2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • сушёный тимьян – ½ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Приготовьте капустную начинку. Очищенные и помытые луковицы нарежьте на полукольца. Капусту нашинкуйте. В сковородке разогрейте масло, положите и слегка поджарьте лук. Выложите к луку капусту, перемешайте и обжарьте, пока она не станет мягкой. Посолите начинку, поперчите, всыпьте специи, ещё раз помешайте и пусть немного остынет.
  2. Тем временем подготовьте компоненты для овощной подушки. Все овощи промойте и почистите. Нарежьте лук, сладкий перец и помидоры на средние кубики. Морковку можете нарезать брусочками либо потереть на крупной тёрке. Чесночные дольки порубите ножом или измельчите чеснокодавилкой.
  3. Теперь берите самую большую и глубокую сковороду или жаровню, которая только есть на вашей кухне. Разогрейте в ней масло растительное, отправьте туда лук, слегка поджарьте. Потом добавьте морковь, через 5-6 минут сладкий перец, еще через пару минут кубики помидоров (если нет помидоров, можете использовать вместо них томатную пасту). Посолите, всыпьте специи, помешайте и тушите на слабом огне.
  4. Ранее подготовленное тесто поделите пополам, раскатайте как можно тоньше, положите поровну начинку капустную и заверните в рулеты, тщательно закрепив по краям.
  5. Уложите ханум в сковородку на овощную подушку, налейте воду, чтобы они были почти полностью покрыты (если есть, можно налить бульон мясной). Доведите до кипения жидкость, сбавьте огонь на минимум, закройте крышкой и оставьте готовиться на 40-45 минут.
  6. Мелко порежьте помытую и слегка обсушенную свежую зелень.
  7. За 10 минут до готовности, посыпьте ханум измельчёнными чесноком и зеленью.
  8. Готовые рулеты порежьте порционно и подавайте вместе с овощами, с которыми они готовились.

Приготовление ханума в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

Для пресного теста:

  • куриное яйцо - одно;
  • мука пшеничная - два стакана;
  • полтора стакана тёплой воды.

Для начинки:

  • фарш (свиной и говяжий)- 400 грамм;
  • специи по вкусу (перец, соль, приправа для фарша);
  • две средних картофелины;
  • лук репчатый.

Для томатной подливы:

  • немного репчатого лука для поджарки;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • столовая ложка пасты томатной;
  • кипяток;
  • специи (сушеный базилик, соль, приправа для подливы).

Приготовление:

  1. В самом начале лучше всего взяться за приготовления теста. Для этого в высыпанную горкой муку выливаем яйцо, добавляем воду и замешиваем тугое, гладкое тесто. Каждые пятнадцать минут тесто советуется вымешивать, для того, чтобы оно получилось более эластичным.
  2. Приступаем к начинке. В готовый фарш добавить резанный лук и необходимые специи. Тщательно всё перемешать.
  3. Затем почистить картофель и натереть его в фарш на крупной тёрке. Снова всё перемешать до однородной массы.
  4. Небольшой кусочек теста раскатать в максимально тонкий пласт, 1-2 миллиметра.
  5. Теперь на раскатанное тесто равномерным слоем выложить начинку.
  6. Затем можно свернуть тесто в рулет. В чашу мультиварки налить воды, тарелку от мультиварки для приготовления на пару смазать слегка растительным масло и выложить на неё заготовленный ханум.
  7. Установить режим «на пару» на 45 минут.
  8. Тем временем, пока варится ханум, можно приступить к приготовлению подливы. Для этого на сковороду с растительным маслом выложить нарезанный репчатый лук и немного его обжарить. Далее добавить ложку томата и ложку муки, всё перемешать.
  9. Залить в сковороду два стакана крутого кипятка, добавить специи и сушеный базилик для пикантности вкуса, и закрыв сковороду крышкой, дать подливе покипеть минут 5-7.
  10. Готовый ханум выложить на тарелку, полить его томатной подливой, разрезать на кусочки. Приятного аппетита!

Если вы предпочитаете блюда на пару, то эти узелки Вам точно понравятся.

Узбекский ханум с мясом и картошкой рецепт с фото

Узбекский ханум с мясом и картошкой

Ингредиенты для узмекского ханума:

Тесто:

  • 1 яйцо,
  • вода 50-100 мл.,
  • мука.

начинка:

  • 700 грамм мясной фарш добавляем
  • 2 моркови и 2 головки лука
  • специи,соль
  • 300 грамм натертого картофеля

Приготовление ханума с мясом и картошкой:

  1. Если нет времени лепить манты, можно приготовить ХАНУМ.
  2. Делаем пельменное тесто: 1 яйцо, вода 50-100 мл., 1-2 столовые ложки масла растительного и мука.
  3. В мясной фарш добавляем специи,соль,можно потереть картофелину (можно кусочками). Тонко раскатываем тесто,выкладываем сначала мясной фарш, затем на него овощной.
  4. Сворачиваем в плотный рулет,укладыаем на смазанную маслом пароварку (у меня та,которая ставится в кастрюлю).
  5. В воду добавляю лавровый лиcт, душистый перец и немного соли.Варить 40 минут.
  6. Выложить в блюдо,полить маслом.Подать томатный или сметанный соус.

Приятного аппетита!

Ханум просто объеденье!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 50 - 100 мл воды
  • 1-2 столовые ложки масла растительного
  • муки сколько возьмет тесто

Для начинки:

  • 2 моркови
  • 2 головки лука
  • перец

Приготовление:

  1. Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
  2. На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем.
  3. В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть картофелину.
  4. Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него -овощной.
  5. Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).
  6. В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. Подать томатный или сметанный соус.

Рецепт узбекской кухни: ханум

Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса.

Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.

Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:

  • вода - 110 мл;
  • куриное яйцо крупное - 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего качества - 420 г.;
  • растительное масло без запаха - 2 столовых ложки;
  • кислое молоко или кефир - 185 мл;
  • соль - 1 ч. ложка.

Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:

  • чесночные зубцы - 5 шт.;
  • мякоть говядины постной - 420 г.;
  • соль поваренная - 1 щепотка;
  • отварные картофельные клубни - 2 шт.;
  • молотая паприка - 3 ч. ложки;
  • свежая огородная зелень - 1 пучок среднего размера;
  • очищенный репчатый лук крупный - 1 шт.

Куриная начинка к паровому хануму

Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:

  • куриной грудки, филе - 2 шт.;
  • поваренная соль;
  • белокочанная молодая капуста - 320 г.;
  • приправа специальная для курицы - на свое усмотрение;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • свежая огородная зелень - 1 пучок небольшого размера;
  • репчатый лук крупный - 1 шт.

Соус к хануму: рецепт

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • измельченная паприка - на свое усмотрение;
  • свежая пряная огородная зелень - это укроп и петрушка;
  • чеснока очищенного зубцы - 3-4 шт.;
  • сметана - 300 г.

Приготовление:

  1. Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.
  2. На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто. Читайте еще:
  3. Тесто теперь нужно замешивать, при этом, подсыпать следует небольшими порциями муку со стола. Тесто постепенно со всех сторон подворачивать необходимо таким образом, чтобы получилось что-то похожее на конвертик.
  4. В конечном итоге тесто получиться должно очень эластичным, мягким и не липнущим к столу. В миску переложить то тесто, которое получилось, прикрыть его дополнительно пищевой пленкой, затем не менее чем на один час оставить на кухонном столе.
  5. Пока тесто стоит, можно заняться и приготовлением начинки для парового ханума. Можно начать с легкой начинки для ханума из капусты и куриного мяса. Нашинковать очень тонко капусту, затем порезать ее поперек таким образом, чтобы получились очень мелкие кусочки, только в этом случае начинка получится более мягкой и нежной.
  6. Измельченную капусту следует залить холодной подсоленной водой, отварить в течение двух минут, доведя предварительно до кипения на среднем огне. Приготовленную капусту необходимо остудить, а для этого ее сначала нужно откинуть на дуршлаг.
  7. Измельчить при помощи блендера филе курицы, затем дополнительно пропустить его через мясорубку.
  8. Нарезать очень мелко репчатый очищенный лук, затем обжарить его в подсолнечном масле до светлого золотистого цвета, а после этого нужно порубить огородную зелень. К курице добавить рубленую зелень, тушеную капусту, небольшое количество приправ, соль поваренную, поджаренный лук.
  9. Всю начинку хорошо перемешать, в фарш порубить довольно мелко говядину, мелко порезать лук репчатый, можно в блендере, на самой крупной терке натереть картофель, порубить зелень и чесночные зубцы.
    В мясную начинку добавить дополнительно молотую паприку и все остальные ингредиенты.
  10. Теперь дошла очередь и до теста, которое следует разделить на две одинаковые части. Очень тонко раскатать одну часть теста, а при раскатывании необходимо придать форму.
  11. Мясную начинку выложить в тесто, после чего необходимо разровнять его лопаткой. Будущий паровой ханум очень аккуратно вместе с начинкой из мяса и картофеля свернуть в рулет, точно так же необходимо поступить и с другим куском теста, раскатав его, равномерно распределив на нем начинку, свернув так же, как и первый в рулет.
  12. Стенки и решетку пароварки следует смазать растительным маслом, а на решетку этого устройства выложить ханум.
  13. Растворить в воде поваренную соль, при помощи кисточки смазать рулет, чтобы поверхность парового ханума не пересохла. Готовить паровой ханум примерно сорок минут, а в это время можно заняться и приготовлением для него соуса. Для этой цели в одной небольшой, но глубокой емкости смешать свежемолотую паприку, рубленный мелко чеснок, измельченную зелень, сметану, затем по вкусу посолить.

Соус для ханума:

  • Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку. Перемешали и соус готов!
  • Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.
  • Готовый узбекский ханум подавать желательно в горячем виде вместе с пикантным сметанным соусом.

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное - 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая « » — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть .

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

Для теста:

  • мука - 2,5 стакана;
  • кефир - 0,5 стакана;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. л.

Для начинки:

  • мясо или мясной фарш - 500 г;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • специи.

Время приготовления - около двух часов.

Выход - 8 порций.

Традиционный узбекский "ханум" - это сытное мучное блюдо с мясной начинкой, приготовленное на пару. По вкусу он напоминает манты, но по приготовлению является менее трудоёмким, потому что вся начинка заворачивается в один рулет. Однако не у всех в доме есть пароварка или мантоварка, поэтому сейчас вы узнаете о том, как сделать ханум в духовке в фольге (рецепт с фото), чтобы по вкусу он практически ничем не отличался от ханума, приготовленного на пару.

Как приготовить ханум в фольге в духовке

Сначала необходимо замесить тесто. Для этого в глубокую ёмкость надо просеять муку, вбить яйцо, добавить соль, влить кефир и подсолнечное масло.

Замесить тесто (замешивать нужно, пока оно не станет гладким и эластичным), поместить его в пакет и положить в холодильник до того времени, пока не будет готова начинка.

Для приготовления начинки нужно сначала помыть и почистить овощи: лук, картофель, морковь. Растопить на плите сливочное масло. Затем смолоть мясо на мясорубке (или взять готовый фарш), овощи также перекрутить на мясорубке (при желании лук можно мелко порезать). Посолить, добавить специи и измельчённую зелень, одну столовую ложку растопленного сливочного масла и всё хорошенько перемешать.

Теперь можно достать тесто из холодильника, разделить его на 2 или на 4 равные части. Присыпать ровную поверхность мукой и раскатать одну из частей очень тонким пластом. Чем тоньше удастся раскатать тесто, тем более нежным получится ханум. Главное, следить за тем, чтобы тесто нигде не порвалось. Полностью раскатанное тесто смазать растопленным сливочным маслом, затем равномерно разложить на нём половину (или четверть) начинки так, чтобы до краёв теста оставалось 1,5-2 см. Аккуратно приподнимая тесто с одного края, завернуть его в рулет. С боков рулет тщательно залепить, чтобы начинка не выпадала. Аналогичную операцию проделать с оставшимся тестом и начинкой.

Включить духовку, чтобы она прогревалась, выставив температуру 190 градусов. Отрезать фольгу по размеру рулета с таким расчётом, чтобы, после выкладывания рулета на фольгу, со всех сторон оставалось не меньше 5-6 см. Середину листа из фольги смазать растительным маслом. На эту часть положить рулет, поднять со всех сторон края фольги и защепить их повыше над рулетом, чтобы получился своеобразный "конверт" и внутри осталось свободное пространство.

На противень налить воды и выложить на него завёрнутый в фольгу рулет. Готовить ханум в духовке 1 час, время от времени подливая воду на противень. Готовый ханум надо аккуратно вынуть из фольги (будьте осторожны, чтобы не обжечься перегретым паром при разворачивании "конверта" из фольги).

Приготовленный ханум нужно разрезать на порции. Ханумотлично сочетается с любыми овощными салатами. Его подают с томатным, сметано-чесночным соусом или со сметаной. Можно также приготовить вкусную подливку. Для этого надо обжарить до золотистого цвета лук с зеленью и специями, добавить немного томатного соуса и воды и тушить 5-10 минут.

Можно сэкономить время на изготовлении теста, попробовав сделать "ленивый" ханум. Для этого можно использовать готовый лаваш, купленный в магазине. Технология изготовления остаётся такой же, как для ханума, рецепт с пошаговым фото с картошкой и мясом которого изложен выше.

Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного всем аппетита!

Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.

Узбекское блюдо ханум

Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
  2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
  3. В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

Тесто для ханума – рецепт


Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой.
  2. В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
  3. Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.

Ханум с картошкой


Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
  2. Мясо нарезают маленькими кусочками.
  3. Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
  4. Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
  5. Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
  6. Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
  7. Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.

Ханум с фаршем


Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 550 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
  3. Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
  4. Сверху распределяют кусочки масла.
  5. Сворачивают рулет, а края скрепляют.
  6. Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.

Ханум с тыквой


Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • соль –1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Тыкву измельчают.
  2. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  3. Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
  4. Полученную массу немного протушивают.
  5. Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
  6. Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.

Ханум в сковороде


Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Говядину пропускают через мясорубку.
  2. Половину лука мелко рубят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Смешивают компоненты.
  5. Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
  6. Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
  7. Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
  8. Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
  9. На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
  10. Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
  11. Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
  12. Тушат под крышкой полчаса.

Ханум в духовке – рецепт


Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
  2. Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
  3. Тесто раскатывают пластом.
  4. Смазывают его оставшимся маслом.
  5. Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
  6. Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
  7. Края скрепляют конвертом.
  8. Выкладывают сверток в противень с водой.
  9. Запекают в духовке при 190 градусах около часа.

Ханум в мультиварке – рецепт


Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или . На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

БЕРЕГИ СЕБЯ!

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.

Ханум рецепт с фото


Время приготовления - 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6

Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

как приготовить ханум с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • фарш - 600 г,
  • пшеничная мука - 2,5 стакана,
  • вода питьевая - 0,5 стакана,
  • растительное масло - 50 мл,
  • соль для теста - 1 ч. ложка,
  • специи для фарша: соль - 1 ч. ложка,
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка,
  • морковь - 1 шт.,
  • картофель - 1 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сметана и зеленый лук для подачи.

В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.


Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.


Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.


Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.


На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.


Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.


Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.


Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.


Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.


Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.


Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.


Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический - сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.


Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),

Ханум с мясом и морковью:

  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой и фаршем:

  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой:

  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с картошкой :

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

овощной ханум ,

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

  • картофелем,
  • капустой,
  • цветной капустой,
  • баклажанами,
  • кабачками,
  • луком,
  • тыквой,
  • морковью,
  • репой,
  • зеленью …

Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Рецепт теста для ханума в хлебопечке

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:

  • Муки – 2 стаканов,
  • яйца – 1 шт.,
  • воды – 110 мл,
  • растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
  • соли - чуть больше половины чайной ложки

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

  1. Охлажденное тесто для ленвых мантов делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет рулет
  2. На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка
  3. Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

Как видите, рулет лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум следует ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

Как приготовить ханум в мультиварке

в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).

К хануму можно подать соусы:

  1. сметанный соус с чесноком:

смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

  1. томатный соус:

лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.

Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Приятного вам аппетита!

Ханум рецепт с фото из Записной книжки

Если в саму чашу мультиварки или в кастрюльку уложить целые очищенные клубни картофеля, на них порезанный кусочками сырой рулет, сверху поджарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получатся вкусные мясные штрудели с картошкой:

Перед варкой следует в кастрюльку или чашу долить воду, так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Готовить 40-50 минут не перемешивая.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх