Рецепт приготовления карасей в сметане. Оригинальные рецепты приготовления карася под сметанным соусом без хлопот и заморочек
1 кг свежих карасей
2 луковицы
4 яйца
300 мл сметаны
5 ст. ложек панировочных сухарей
½ стакана растительного масла
2 ч. ложки соли
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
Как приготовить караси в сметане на сковороде:
Карасей очистите от чешуи и выпотрошите. Желательно жабры удалить, а голову не трогать. Тщательно вымойте и высушите рыбу с помощью бумажного полотенца. На спинке обязательно сделайте небольшие разрезы для размягчения мелких костей. Посолите карасей и забудьте о них на 15 минут.
Почистите и мелко нарежьте лук. В сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на огонь. Обжарьте до золотистого цвета (примерно 10 минут) нашинкованный лук. Не забывайте перемешивать его во время жарки.
Затем взбейте яйца и смешайте их с луком.
Возьмите достаточно широкую тарелку и насыпьте на нее панировочные сухари. Сначала обваляйте карасей в луково-яичной смеси, а потом уже в сухарях. Обжаривайте карасей на раскаленной сковородке до подрумянивания (3–5 минут на каждую сторону).
Жареную рыбу выложите и хорошенько залейте сметаной. При желании сметану можно смешать с оставшимися взбитыми яйцами.
Караси в сметане готовы!
Караси в сметане с картофелем
Ингредиенты:
Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта
Муксун относится к семейству лососевых, его мясо считается деликатесом. Эта рыба очень популярна в Сибири. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и другие вещества, полезные для организма. Продукт можно включать в диетическое питание.
2 кг карасей
1 кг картофеля
300 мл сметаны
100 г сливочного масла
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
50 мл растительного масла
200 г муки
1 пучок петрушки
Как приготовить карасей в сметане с картофелем:
Караси очистите и избавьте от внутренностей. Жабры удалите, а вот икру не выбрасывайте, если она присутствует. Потом ее можно будет пожарить и съесть отдельно. Затем хорошо промойте карасей в холодной воде. Обязательно удалите все черные пленки, иначе блюдо будет горчить.
После подготовительных манипуляций хорошенько натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Обваляйте карасей в муке. Обжарьте их на достаточно сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки золотистого оттенка.
Картофельные клубни почистите и порежьте на тонкие пластинки. Возьмите другую сковородку, положите на нее сливочное масло и смешайте его с небольшим количеством растительного. Картофель обжаривайте в получившейся смеси до состояния полуготовности.
Теперь возьмите противень, промажьте его маслом и положите на него картошку, а сверху обжаренных карасей. Все хорошенько залейте сметаной и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
Обычно караси в сметане готовятся в духовке не более 25 минут.
В принципе это время во многом зависит от размера рыбы. Кстати, чересчур густую сметану можно при желании разбавить молоком. По истечении положенного времени достаньте карасей из духовки, украсьте измельченной зеленью и подайте к столу.
Караси очень вкусная рыба, которую готовят во всех странах мира, и у каждого народа есть свои особенности приготовления блюда. Но неизменной изюминой готовки практически у всех является добавление сметаны .
Жаренный, тушенный или запеченный карась в сметанном соусе приобретает очень нежное, сочное и неповторимое на вкус мясо. Приготовление этой вкусности под силу даже не опытным хозяйкам, а впечатления и сытость от данного блюда однозначно получат все члены семьи.
Чтобы карась получился в результате готовки мягким, вкусным и ароматным, нужно соблюдать не сложные рекомендации :
- Речная рыба самая удачная для приготовления в свежем виде, поэтому наилучший вариант – приобретение живого карася. Если рыба уже не подает признаков жизни, а продавец утверждает, что несколько минут назад еще шевелилась, то нужно заглянуть туше под жабры. При розовом оттенке кожи под жабрами можно судить о свежести и пригодности рыбы.
- Перед готовкой особи необходимо ее хорошо выпотрошить, удалить всю чешую и плавники и помыть.
Внимание. При потрошении карася нужно стараться не повредить желчный пузырь, иначе рыба пропитается горечью, которая будет чувствоваться даже в приготовленном виде.
Караси в сметане: рецепт на сковороде
Рецепт карасей в сметане на сковороде подойдет начинающим хозяйкам, которые с карасем не имели до этого дела. На примере этого приготовленного блюда в дальнейшем начинается сотворение неземных шедевров более сложного состава.
Для приготовления простого блюда из этой вкусной рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг. карасей;
- 5 головок среднего по размерам репчатого лука;
- 100 мл. сметаны;
- 40 г. муки;
- 0,2 л. воды;
- растительного масла на усмотрение;
- приправы и зелень по вкусовым предпочтениям.
Нужно хорошенько помыть, очистить от чешуи и жабр брюшко и сделать на нем частые надрезы для измельчения косточек. Затем хорошо натереть солью и иными специями и запанировать в муке. Пока рыбка готовится на слабом огне до золотистой корочки, нарезаем кольцами лук и тоже обжариваем на сковородки до аппетитного румянца.
Готовый лучок выкладываем поверх готового карася и подливаем в кастрюлю воду. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 15 минут, а после окончания готовки добавляем туда сметану, зелень, специи и соль. В таком виде блюдо должно настояться на слабом огне около 3 – 5 минут.
Справка. Данный рецепт является классическим, так как он очень простой и экономный. Вкус у блюда получается всегда отменным и даже безупречным, при этом сытость и наслаждение от трапезы гарантирована на все 100%.
Караси в сметане в духовке
Запеченная рыба хороша тем, что она подпекается и пропитывается сметанным соусом не только со всех сторон, но и полностью изнутри. В духовом шкафу практически не реально сжечь блюдо из рыбы, если накрыть его фольгой за несколько минут до готовности. Изначально фольгу накладывать на карася, так он не пропитается в достаточной мере и не получит аппетитную хрустящую корочку.
Необходимо подготовить:
- 1 кг. рыбы;
- 0,3 кг. репчатого лука;
- 3 большие морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,25 л. сметаны;
- 4 – 6 штук помидоров;
- 40 г. муки;
- растительное масло, приправы и зелень на усмотрение.
Очищаем и моем рыбку, и сразу натираем солью и различными любимыми специями. После этого обмакиваем кусочки в муке и обжариваем до хрустящей корочки в кипящем масле. Лук необходимо нашинковать кольцами, а морковь тонкими полосками (как для корейского салата). После обжарки овощей их выкладывают на дно формы для запекания. Сверху раскладывают кусочки рыбы и обильно смазывают сверху сметаной .
Вкуснятина готовится в течение 10 минут в духовке , нагретой до 180 градусов. После готовки блюдо оформляют тонкими кружочками помидоров и остатками сметаны с рубленой зеленью . Также выдавливают через чеснокодавилку чеснок. Запекать полностью оформленный десерт нужно еще хотя бы 10 минут.
Карась в сметане с картошкой
- 1 кг. карасей;
- 1 кг. картофеля;
- 0,2 л. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 мл. растительного масла;
- соль, специи, зелень и лимонный сок по вкусу.
Хорошо прочищаем, промываем рыбку и делаем на ее брюшке косые зарубки до 5 мм . друг от друга. Протираем тушку солью, специями, приправами и сбрызгиваем лимонным соком . В таком виде блюдо должно промариноваться не менее 10 минут.
Тем временем нужно заняться очисткой и нарезкой картофеля . Бруски должны быть не крупными, примерно как для блюда картофеля фри. В сметану нужно добавить раздавленный ручным прессом чеснок, мелко нашинкованную зелень, специи, соль и пряности . Половину полученного соуса смешать с картофелем и выложить эту вкусность на смазанную маслом форму для выпекания.
Второй частью сметаной приправы нужно натереть карасей и выложить поверх картофеля . Сверху накрыть блюдо фольгой и поставить его в разогретую до 180 градусов духовую печь. Приготовление этого деликатеса занимает от силы 45 минут.
Важно. Чтобы рыбка аппетитно подрумянилась, нужно за 15 минут до готовности снять с нее фольгу. Блюдо получается таким сытным, что к нему совсем не требуется подача гарнира.
Караси в яйце с луком под сметаной
В сковороде получается невероятно вкусный и достаточно популярный рецепт карасей в сметане, подающийся к столу в яйце с луком. Для того чтобы приготовить этот шедевр, необходимо иметь:
- 1 кг. карасей (желательно пресноводного);
- 2 головки репчатого лука;
- 3 шт. куриного сырого яйца;
- 200 мл. сметаны (лучше жидкой);
- ½ стакана масла растительного;
- немного зелени;
- соль;
- панировочные сухари.
Тщательно потрошим и промываем тушку , обязательно при этом вынимаем жабры . Хвост и голову можно оставить. Эти части тела будут придавать блюду аппетитность и неповторимую изюминку.
Рыбку нужно хорошо высушить для того чтобы она не пригорала ко дну сковороды, а вынималась из нее целой и невредимой. Можно воспользоваться для этих целей сухими салфетками. После того как делаем насечки на брюшке , сразу смазываем солью и даем настояться и пропитаться около 20 минут.
Берем луковицу, чистим, промываем и нарезаем кубиками . Добавляем лук в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассируем до золотистого цвета. К луку добавляем взбитые венчиком яйца и тщательно перемешиваем массу.
Тушки поочередно нужно окунуть сначала в готовую яично-луковую смесь , а потом в подсоленные молотые сухари . Прожариваем с двух сторон в масле на одной сковородке, а потом перекладываем в другую, в чистую. Сюда теперь добавляем ровный слой сметаны и ставим на огонь . Дождавшись закипания сметаны, нужно уменьшить температуру и протомить рыбку в течение еще 20 минут под крышкой .
Блюдо красиво подать с обсыпанной зеленью и картофельным пюре .
Карась в сметане с коньяком
Для того чтобы приготовить этот шедевр понадобятся следующие ингредиенты :
- 3 шт. средних размеров карася;
- 250 гр. сметаны средней жирности;
- ½ стакана терпкого коньяка;
- муки для панировки;
- подсолнечное масло;
- пряности и соль.
Рыбу нужно вымыть, освободить от плавников, жабр и внутренностей. Сухую тушку тщательно обмазать солью и любимыми специями , а потом обвалять в муке . Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем их до аппетитного цвета. Далее берем необходимое количество коньяка и выливаем в сковороду . Поджигаем смесь, снимаем с огня и ждем, когда потухнет пламя.
Затем снова ставим сковороду на огонь, добавляем небольшое количество воды и тушим блюдо еще в течение 10 минут . После этого нужно влить сметану , убавить температуру кипения и тушить блюдо около 30 минут на слабом огне.
Готовый деликатес нужно аккуратно выложить на красивое блюдо и украсить на усмотрение любой измельченной зеленью. Желательно блюдо кушать взрослым членам семьи, а малышам сделать отдельную порцию без добавления спиртного. Хотя градусы частично при готовке выветриваются, все же не желательно детям пробовать данный состав рыбы.
Карась в сметане с помидорами
С помидорами карась сочетается очень хорошо, этот овощ напитывает рыбу особым ароматом и придает универсальный вкус. Для приготовления можно взять простые помидоры, а можно применить сорт черри. Особой разницы в принципе нет, единственное различие в том, что многим хозяйкам именно вкус помидоров – черри больше приходится по аппетиту.
Необходимо взять для приготовления следующий список продуктов :
- 3 крупных карася;
- 4 шт. среднего размера лука;
- 3 шт. простых помидоров или сорта черри;
- 200 г. 20% густой сметаны;
- 1 лимон;
- петрушка, кинза, перец черный и соль.
Рыбку нужно выпотрошить, почистить снаружи и хорошо промыть под холодной проточной водой. Целые распотрошенные тушки хорошо смазать солью и перцем . Внутрь брюшка нужно положить помидоры , нарезанные кружочками и мелко порубленную зелень.
Берем противень подходящего размера и смазываем растительным маслом. Помещаем на противень нафаршированную рыбу, поливаем ее лимонным соком и посыпаем нарезанный кольцами репчатый лучок . Сверху всю эту прелесть смазываем обильным слоем сметаны и отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовую печь. Время приготовления, как правило, не более 30 минут.
Важно. По истечении отведенного для приготовления времени (примерно за 5 – 10 минут) желательно накрыть форму фольгой, чтобы не дать блюду пригореть и равномерно распределить жар по всем внутренностям рыбы.
Готовое блюдо очень вкусно подавать со свежими или тушеными овощами , а также с картофельным пюре .
Караси в сметане , пожалуй, самое оригинальное и аппетитное блюдо, которое получило широкое распространение на кухнях большинства домохозяек. Его можно дополнять различными ингредиентами на усмотрение и на вкусовые предпочтения домочадцев, но это всегда будет вкусное и сытное блюдо.
Полезное видео
О том, как приготовить жаренного карася в сметане на видео ниже:
Шаг 1: Разделываем карася. .
Размораживаем тушку карася, если Вы купили свежезамороженого. Перед приготовлением, карася нужно хорошенько промыть проточной водой, затем положить на разделочную доску и, вооружившись ножом, сделать разрез снизу тушки и выпотрошить ее. А также удалить жабры и очистить рыбу от чешуи. Давайте ещё раз промоем тушку карася, чтобы смыть оставшуюся внутреннюю жидкость. Его нужно обсушить бумажными салфетками, и теперь он готов к дальнейшему приготовлению.Шаг 2: Обжариваем карася перед выпеканием.
Шаг 3: .
Промытого и обсушенного карася солим по вкусу и обваливаем в панировке - сухарях или муке. На сковороду выливаем немного растительного масла и разогреваем её, а затем перекладываем на неё рыбу. Обжаривать нужно с обеих сторон до румяной корочки. Она должна быть хорошо прожарена, можно даже чуть пережарить, но это касается только карася. На обжаривание у Вас уйдёт 15-20 минут, не забывайте переворачивать его и не дайте подгореть.Шаг 3: Запекаем карася в сметане. .
Включаем духовку и даём ей время разогреться до 180 градусов. А пока смажем противень или форму для выпекания сливочным маслом, выложим на него обжаренных карасей, а сверху колечки репчатого лука, который предварительно почистим и тонко нарежем. Добавляем по вкусу соли и специй, поливаем рыбу и лук сметаной. Зелень промываем, мелко режем и посыпаем сверху наше блюдо. Запекаем карася в разогретой духовке 30-40 минут.
Шаг 4: Подаём карася, запечённого в сметане.
Когда карась в сметане будет готов, Вашу кухню наполнит невероятно вкусный аромат, который созовёт домочадцев к столу. А Вам остаётся только достать противень с рыбой из духовке и подать на стол. Самым удачным гарниром к карасю, запечённому в сметане, является простой вариант, не оспаривающий вкуса основного блюда - молодой отварной картофель, или просто салат из свежих овощей. Приятного аппетита!Кладите рыбу для обжаривания только на горячую сковородку, иначе рыба прилипнет.
Вместе с карасём можно запечь и гарнир - картофель и, например, помидоры.
Перед выпеканием рыбу можно не обжаривать, тогда её мясо получится более лёгким, практически как отварное.
Антон Павлович Чехов считал, что самая лучшая рыба - жареный карась в сметане, которого перед приготовлением (живого) сутки маринуют в молоке, чтобы отбить запах тины. Попробуйте последовать рекомендации великого классика!
Лучше всего для приготовления подойдёт свежая рыба, желательно живая, с ярко-красными жабрами.
Не увлекайтесь добавлением в блюдо специй, чтобы не перебить нежный вкус карася и сметаны.
Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители рыбных блюд меня поймут, нет ничего вкуснее свежевыловленной рыбки. Жареный карась, приготовленный со сметаной на сковороде, получается очень нежным и ароматным. По этому рецепту можно готовить как мелкую рыбку, обжаривая её целиком, так и более крупную, нарезанную на кусочки.
Ингредиенты
Для приготовления жареных карасей в сметане на сковороде потребуется:
свежие караси (среднего размера) - 2 шт.;
лимон - 2-3 колечка;
соль - по вкусу;
смесь молотых перцев - по вкусу;
сметана (у меня домашняя сметана) - 6 ст. л.;
укроп - 5-7 веточек;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Обрежьте хвост, плавники и голову. Головы можно использовать для приготовления ухи.
Промойте рыбу под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки. Если у вас мелкие карасики, то жарьте их целиком.
К кусочкам карася добавьте соль и смесь перцев по вкусу, из колечек лимона выдавите сок, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-7 минут.
Затем переложите кусочки жареного карася в более просторную сковороду, смазанную растительным маслом. В центр сковороды выложите сметану и щепотку смеси перцев (как на фото).
Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения и протушите жареного карася в сметане на среднем огне около 2-3 минут, затем переверните рыбу на другой бочок, выключите огонь, уберите крышку, посыпьте мелко нарезанным укропом. По желанию, можно накрыть крышкой сковороду с рыбой и дать настояться минут 10.
Вкусных и приятных моментов!
Выбирай лучшие проверенные рецепты карася в сметане на сайт. Попробуй варианты с луком, чесноком, морковью, зеленью. Добавь твёрдый или плавленый сыр. Зажарь на сковороде или запеки в фольге. Экспериментируй с пряностями. Приготовить свой обыкновенный неповторимый шедевр!
Карасики для этого блюда нужны не большие, примерно в ладонь, и обязательно самые свежайшие. Проблему с косточками можно решить не замысловатым способом: надсечь рыбку с двух сторон на расстоянии полусантиметра. А сок лимона и специи слегка облагородят карася приятным ароматом и размягчат кости.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах карась в сметане:
Интересный рецепт:
1. Мелких карасиков тщательно очистить от шелухи, убрать требуху и жабры. Плавнички и хвостики можно оставить.
2. Вымыть очищенные тушки рыбки. Слегка обсушить.
3. Помесью соли, перца и специй приправить карасей. Сбрызнуть лимоном. Дать вобрать все ароматы около 15-20 минут.
4. Старательно обвалять рыбку в муке.
5. В большой сковороде растопить немного хорошего сливочного масла.
6. Обжарить рыбку до красивой хрустящей корочки.
7. При желании добавить поджаренный лучок.
8. Залить качественной жирной сметаной. Довести солью и перцем до желательного вкуса.
9. Тушить на слабом огне примерно 20 минут.
Пять самых питательных рецептов карась в сметане:
Полезные советы:
. Карасей в сметане можно запечь в духовке
. В брюшко рыбы перед заливкой сметаны добавить помидор, обжаренную морковку или лук.
. В сметанную заливку интересно добавить чеснок.
. Для украшения, после того как блюдо слегка остынет, сверху присыпать зеленью.