Рецепт приготовления кекса на кефире с яблоками. Кекс на кефире с яблоками Кекс на кефире с яблоками

Пирожки с яблоками, яблочный штрудель, шарлотка – привычные блюда, которые появляются на столах в любое время года. Происходит это благодаря доступности основного фруктового ингредиента независимо от сезона.

Но среди многообразия яблочной выпечки часто незаслуженно забывают кексы. Хозяйки боятся их, думая, что для них требуется много ингредиентов, а сам процесс очень сложен. Возможно, подборка самых популярных и вкусных рецептов вкупе с полезными советами и кулинарными хитростями поможет развенчать этот миф.

Кекс с яблоками

Этот рецепт из разряда самых простых, но от этого он не проигрывает по вкусу другим и имеет много почитателей среди сладкоежек. Некоторые процессы в его приготовлении можно доверить и школьнику. Это не только сделает выпечку более вкусной для ребенка, но и поможет провести вместе время душевно и по-семейному, сначала за выпечкой кекса с яблоками, а потом за чаепитием.

Пошаговый рецепт:


Творожный кекс с яблоками

Творожная основа придаст выпечке большей воздушности и нежности. Но стоит не забывать, что для этого нужно тщательно перетереть через сито или с помощью блендера творог, чтобы в готовом блюде не портили вкус творожные крупинки.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • 2 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 450-500 г яблок.

Времени на создание творожно-яблочного десерта придется затратить около 90 минут.

Тандем творога и яблок сделает кекс калорийным на уровне 191,9 ккал/100 г.

Алгоритм выпечки:

  1. Если на кухне нет такого помощника, как блендер, то творог сначала нужно перетереть несколько раз через мелкое сито, а потом размешать вилкой со сметаной, медом, яйцами и ванилином. Если смешивать продукты блендером, то творог перетирать не нужно. Просто все выложить в миску и перебить в однородную массу;
  2. Перемешать муку и разрыхлитель, просеять их к жидкой массе и замесить однородное густое тесто;
  3. У вымытых яблок удалить сердцевину, нарезать со шкуркой или без нее кусочками произвольной формы и величины, затем добавить их к тесту;
  4. Форму для теста обильно смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и осторожно разровнять его лопаткой;
  5. Печь при температуре 160 градусов от 40 до 50 минут, ориентируясь на золотистый верх и сухую зубочистку.

Кексы с яблоком и корицей

Нежные бисквитные кексы, увенчанные розочками из яблочных слайсов с тонким ароматом корицы, порадуют не только вкусовые рецепторы любого лакомки, но и его взор. Для приготовления такой вкусной «красоты» нужны следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 небольших сочных яблока;
  • корица по вкусу.

Непосредственно на процесс выпечки будет затрачено полчаса, и столько же может уйти на подготовительные этапы, чтобы наваять красоту.

В 100 г яблочных кексов-розочек будет 210,4 ккал.

Порядок действий:

  1. Из яиц, ванилина, сахара и муки замесить воздушное бисквитное тесто;
  2. Чистые яблоки порезать напополам, удалить семена и натереть их на терке для картофельных чипсов или тонким ножом порезать на тонюсенькие слайсы. Кожуру не снимать;
  3. Силиконовые формы для кексов заполнить на половину тестом. Затем вставить в него яблочные слайсы в виде лепестков розы, сверху посыпать корицей;
  4. Подготовленные формы с будущими кексами выпекать при 200 градусах 30 минут, не открывая дверцу духовки.

- несколько вариантов начинки, чтобы десерт получится еще вкуснее.

Как приготовить невероятно вкусный салат «Тиффани» с виноградом и курицей в нашей статье.

Борща со свеклой - все секреты этого сочного, ароматного блюда из национальной украинской кухни.

Кексы с творогом, яблоками и орехами в силиконовой форме

Выпечка из творожного теста тает во рту, она всегда получается нежной и мягкой, а яблоки и орешки в маленьких кексиках понравятся даже маленьким деткам. Поэтому такой десерт поможет накормить полезным творогом даже самую большую нехочуху.

Для выпечки понадобятся:

  • 130 г жирного творога;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г яблок;
  • 50 г измельченных орехов (арахиса, грецких или любых других);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 150 г муки.

Время приготовления десерта – 1 час.

Калорийность творожно-яблочно-ореховой выпечки – 275,4 ккал/100 грамм.

Кулинарные процессы:

  1. Сначала нужно растереть масло с сахаром, затем добавить творог и яйца, снова растереть в однородную массу;
  2. Аккуратно вмешать сухие составляющие (муку и разрыхлитель). В последнюю очередь вмешать порезанные кусочками яблоки, обжаренные и рубленые орехи. Вымешать, чтобы яблоки и орехи равномерно распределились в массе;
  3. Силиконовую форму для кексов наполнить тестом на ¾ и отправить в духовку выпекаться при 180 градусах минут 40.

Кекс на кефире с яблоками в мультиварке

Если в холодильнике есть недопитая бутылка с кефиром и несколько яблок, а на кухне скучает без работы мультиварка, можно затратить немного времени и испечь к ужину вкуснейший кекс с яблоками на кефире. Продукты для него понадобятся в таких пропорциях:

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 300 г яблок;
  • 10 г корицы;
  • 3 г ванилина;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 10 г соды;
  • 350 г муки.

Активные действия займут 15-20 минут, и еще около 60 минут над выпечкой будет трудиться мультиварка в режиме «Выпечка».

Калорийность 100 г такого кекса будет равна 224 килокалории.

Приготовление:

  1. В одной посудине смешать взбитое яйцо, кефир и растительное рафинированное масло;
  2. В другой миске соединить сухие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, соду и пряности;
  3. Затем в первую посудину осторожно небольшими порциями вмешать сухую смесь из второй миски;
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и на дно красиво выложить дольки очищенного от семян яблока, залить сверху тестом и запустить режим «Выпечка» («Кекс» или, если таковых нет, «Пароварка»).

Яблоки для выпечки кекса лучше выбирать с плотной мякотью, которая быстро не разбредется в тесте. К таким сортам относятся Семеренко, Богатырь, Гренни и другие.

Чтобы готовая выпечка была более воздушной, часть муки (не больше 1/5) можно заменить крахмалом или манной крупой.

Обогатить готовое блюдо полезными веществами и придать ему новый вкус можно, если смешать пшеничную муку с овсяной, гречневой или ржаной.

Подчеркнуть аромат яблок помогут такие специи, как ваниль, корица и мускатный орех. Но пред тем, как экспериментировать с пряностями, лучше узнать о вкусовых предпочтениях домочадцев, поскольку есть люди, которым не очень нравиться корица.

Кроме специй, обогатить вкус яблочного кекса поможет добавление в тесто сушеной клюквы, изюма, вишни или цукатов. Чтобы они лучше «впеклись» в тесто, их нужно обвалять в муке.

Несмотря на то, что очень удобно замешивать тесто миксером, но о нем лучше забыть, вмешивая сухие ингредиенты во взбитые яйца, чтобы не нарушить структуру.

Так же замешивая тесто, важно учитывать, что количество муки указанное в рецепте, может отличаться от того, которое понадобиться в конкретном случае. Это зависит от ее качества, поэтому всегда нужно ориентироваться на консистенцию теста, которое должно быть, как густая домашняя сметана.

Приблизительным можно назвать и время выпечки. Оно зависит от мощности и других особенностей конкретной духовки. Таким образом, помочь определить готовность десерта сможет деревянная шпажка и цвет корочки.

Если готовый кекс с яблоками не удается достать из формы, то ее нужно перевернуть и положить на дно горячее мокрое полотенце на несколько минут.

Предлагаю вам рецепт кексов в бумажных формочках, делаю их с нарезанными яблоками, которые дополняют вкус приятной кислинкой. Они получаются очень приятными на вкус, к чаю или кофе это то, что нужно. Для деток их можно делать в качестве перекуса на полдник, со стаканом молока или кефира.

Рецепт яблочных кексов настолько удачный, что все кто их пробует хоть раз, потом обязательно захотят еще испечь, а муж и дети попросят еще приготовить. Если ищете рецепт идеальных кексов, то он прямо перед вами. Готовьте на здоровье.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 240 г
  • Кефир – 300 мл.
  • Маргарин – 180 г
  • Мука – 260 г
  • Сода гашенная уксусом – 0,5 ч.л
  • Яблоко – 2 шт.

Количество: 12 штук

Выпекание в духовке: 30 минут

252 Ккал на 100 г

Как приготовить кексы в домашних условиях

Чтобы приготовить тесто для кексов сначала взбиваю миксером яйца с сахаром до пышной пены. На это уходит примерно 3-4 минуты, добавляю кефир, гашеную соду, растопленный маргарин и размешиваю.


После всыпаю муку, предварительно просеяв, и вмешиваю ее в тесто.


Последний ингредиент – яблоки, их очищаю от кожуры, убираю сердцевину и нарезаю на небольшие кусочки.


Вмешиваю измельченные яблоки в остальное тесто, и оно готово.



Кексы на кефире ставлю выпекать в нагретую духовку при 200 градусов, на 25-30 минут, до золотистой корочки, как в рецепте на фото.


Кексики с яблоками готовы, даю им немножко остыть и можно пробовать. Этот рецепт давно стал любимым в нашей семье, ведь у него столько плюсов: готовиться быстро, легко, продукты простые и получается вкусная выпечка. Несомненно, нужно его попробовать, не сомневаясь. Приятного аппетита!

Важно знать:

  • В данном случае соду можно не гасить, так как это произойдет при взаимодействии с кефиром.
  • Перед добавлением растопленного масла или маргарина, его нужно немного охладить. Это можно сделать быстрее, если опустить емкость с горячим маргарином в холодную воду.
  • Муку удобнее и быстрее всего вмешивать венчиком, а ее просеивание сделает выпечку пышнее.
  • Лучше брать кислые сорта яблок, так как тесто сладкое.
  • Данный рецепт кексов в бумажных формочках ничем не отличается от тех, когда они выпекаются в силиконовых или железных формах. То есть абсолютно не имеет значения, в чем мы будем их печь.
  • Чтобы быть уверенными, что кексы пропеклись внутри, нужно проколоть их деревянной зубочисткой, и если она останется сухой, значит можно вынимать из духовки, если же будет влажной, нужно допечь еще 5-10 минут.

Кекс на кефире с яблоками - это просто палочка выручалочка для тех, кто любит вкусно готовить, но не хочет тратить на это слишком много времени, средств.Вкус яблочного кекса на кефире невероятно нежен, ароматен, а из-за присутствия сочных яблок обладает некой степенью влажности, а не сухости теста.

Кексы, маффины, пироги – что угодно и как бы их не назвали по этому рецепту – будут невероятно вкусны. А также станут отличным дополнением для душевных посиделок за чашечкой горячего напитка с этим яблочным лакомством.

Как приготовить кекс на кефире с яблоками?

Кексы с яблоками на кефире готовятся невероятно просто, а также очень быстро, учитывая, что это .

Для кефирного теста для яблочного кекса понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 2 куриных яйца;
  • чуть меньше стакана сахара, можно больше – как кому нравится;
  • 100 мл. растительного масла;
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя и корицы или ванилина (кому что больше нравится);
  • чайная ложка лимонной цедры (можно без нее);
  • столовая ложка сока лимона;
  • 2-3 кисло-сладких яблока;
  • Сахарная пудра в качестве посыпки.

Этапы приготовления:

  1. В миске взбить яйца с сахаром, взбивать около 5 минут (пока не появится пышная пена).
  2. В яично-сахарную смесь влить кефир и растительное масло, всыпать цедру лимона (если есть желание), щепотку соли и все хорошенько перемешать либо взбить при помощи миксера.
  3. Добавить смешанные между собой, просеянные муку и разрыхлитель. Перемешать или взбить.
  4. Яблоки вымыть, снять кожуру (допускается и с ней), вырезать сердцевину, порезать на небольшие кусочки-кубики. Яблочные кусочки обрызгать лимонным соком и добавить в массу теста.
  5. Все переложить в смазанную маслом форму.
  6. Форму для выпекания поместить в предварительно разогретую до 200 0 С духовку на 35-40 мин. (проверив готовность зубочисткой).
  7. По истечению времени нужно духовку отключить, оставив форму с содержимым в ней еще минут на 15.
  8. Достать выпечку и дать ему остыть окончательно.
  9. Перед подачей верх можно украсить, припорошив его сахарной пудрой через сито. Вместо пудры допускается использование шоколадной или другой глазури либо чего-то другого что может служить украшением.

Такая выпечка нравится всем – как детям, так и взрослым! Вместо одного кекса можно испечь из данного теста множество маленьких кексиков или маффинов, украсив их по собственному желанию.

Предлагаем посмотреть еще один рецепт кекса:

1. Этап

Яйца взбейте с сахаром до пышной пены около 5 минут.

2. Этап

Добавьте в яйца кефир, щепотку соли, растительное масло, лимонную цедру, все хорошо перемешайте или взбейте миксером.

3. Этап

Затем добавьте муку с разрыхлителем. Снова перемешайте.

4. Этап

Яблоки можете очистить или же оставить кожуру. Нарежьте на мелкие кусочки, вбрызните яблоки лимонным соком и добавьте в тесто.

5. Этап

Готовое тесто переложите в форму для запекания. Поставьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Затем выключите духовку и оставьте кекс стоять еще 15 минут, после вытащите его на решетку что бы он остыл.

6. Этап

Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!

Кекс на кефире с яблоками получается очень нежным, ароматным и немного влажным благодаря сочности яблок. Готовится такой кекс довольно просто, яблоки можно использовать любого сорта и сладости. Корицу можете заменить на ванилин как вам больше нравится. Такой кекс замечательно подойдет для всей семьи, украсить выпечку можно не только сахарной пудрой, но и шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Кефир любой жирности — 250 мл.
  • Сахар-песок — 3 ст. л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Яблоки свежие — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Ваниль по вкусу

Время приготовления: 55 минут

Выход: 6 шт.

Маффины на кефире просты в приготовлении, рецепт с фото пошагово доступен даже не опытному кондитеру. Лакомство получается с нежной и пористой структурой. Приготовление не требует особых усилий. Маффины с яблоком на кефире всегда желанный гость на обеденном столе и никогда не надоедают! Благодаря яблокам выпечка получается не сухой и ароматной. Нежданные гости, заглянувшие к вам на чаепитие, будут приятно удивлены такому угощению. Десерт на основе яблок и кефира способен поднять настроение любому и создать романтическую атмосферу.

Как приготовить маффины с яблоком на кефире

Подготавливаем согласно рецептуре продукты, это избавит вас от лишней суеты на кухне. Просеваем через сито муку, отмеряем сахар, соль и разрыхлитель для теста. Отвешиваем сливочное масло, вымываем яблоки и яйцо. Яблоки я не очищаю, в таком виде они полезней. В каком виде нарезать в выпечку яблоки решать вам. Берем стакан кефира или простокваши. Еще нам понадобятся формы для выпекания, венчик и посуда для приготовления теста.

В глубокую миску всыпаем пшеничную муку, сахар, соль, ваниль и разрыхлитель для теста. Сухие ингредиенты хорошенько перемешиваем и вливаем кефир.

Следующим этапом взбиваем венчиком яйцо, добавляем его в наше тесто.

Завершающим этапом в миску всыпаем измельченные мелкими кусочками свежие яблоки. Массу перемешиваем лопаточкой, даем ему немного постоять.

Раскладываем в формочки тесто для маффин на кефире. Если у вас металлические формы, их нужно смазать сливочным маслом. В моем варианте взяты силиконовые формочки, которые не требуют смазывания. В них хорошо пропекаются маффины и легко вынимаются.

Выпекать в заранее разогретой духовке маффины с яблоками на кефире не более получаса. Готовность легко проверить деревянной палочкой. Подавать в остывшем виде. Приятного вам аппетита и приятных впечатлений от готовки!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх