Рецепт приготовления маринада для шашлыка. Как замариновать шашлык из свинины в майонезе с луком

Приготовить вкусный шашлык – настоящее искусство.

Большая часть успеха этого дела состоит в правильно маринаде.

Однако совершенно не обязательно использовать для этого какие-то дорогостоящие и замысловатые продукты, проводить сложные манипуляции.

Самый простой маринад для шашлыка тоже может дать отличный результат.

Просто необходимо выбрать правильный продукт-основу, который сделает мясо нежным, сочным, насытит его вкусами и позволить приготовить правильный шашлык.

Чаще всего для этого блюда выбирают свинину.

Поэтому рассмотрим правила приготовления и рецепты самого простого маринада для свинины.

Основные принципы приготовления самого простого маринада для шашлыка

Свинину для простого шашлыка нужно выбирать правильную – достаточно молодую и свежую. Из частей туши лучше всего подойдет шейная, где мясо перемежается с жирком. Если шея очень жирная, то часть сала можно обрезать. Любителям более постного шашлыка можно выбрать вырезку. Верхние части ног, почечная часть также могут использовать для жарки на углях.

В качестве основной составляющей быстрого маринада для свинины подойдут:

— томатная паста или соус

— кисломолочные продукты

— гранатовый и лимонный сок.

Технология проста – мясо режется немелкими кусочками, смешивается с солью, специями и какими-либо продуктами для маринования. Иногда маринад вместе с солью, пряностями готовится отдельно, затем мясо заливается этой смесью.

Время маринования – минимальное час-два, возможно и больше. Нередко шашлык ставят мариноваться на ночь.

Жарят подготовленное мясо над раскаленными углями, то есть без огня, поместив на решетку или нанизав на шампуры.

Подают с зеленью, овощами, приправами и соусами.

Самый простой маринад для шашлыка на уксусе

Уксус – традиционная для россиян основа шашлычного маринада. Он хорошо размягчает мясо, а для жирноватой свининки отлично подходит, поскольку прибавляет определенную кислинку. Главное – взять уксуса в меру.

Ингредиенты

    Килограмм свиной шеи

    Столовая ложка уксусной эссенции

    Полстакана воды

    Половина столовой ложки соли

    Черный перец, репчатый лук – по желанию.

Способ приготовления

    Мясо порезать продолговатыми кусочками.

    Посолить, поперчить.

    Если используется репчатый лук, его нужно нарезать любым способом и положить к мясу.

    Уксус развести с водой, залить мясо.

    Оставить мариноваться в течение двух часов. Хотя бы один раз за это время мясо нужно перемешать.

    Перед жаркой куски мяса довольно плотно нанизать на шампуры и жарить над горячими углями, не позволяя появляться огню – притушивать его водой.

    Поворачивать, чтобы равномерно прожарилось со всех сторон. Когда шашлык подрумянится, убрать с огня.

    Отличным гарниром к такому мясу станут свежие лук, огурцы, помидоры.

Луковый сок – основа самого простого маринада для шашлыка

Маринад на основе лука размягчает и ароматизирует мясо, при этом не сушит его и не разрушает структуру волокон. Можно использовать такой маринад для птицы, молодой говядины и, конечно же, для свинины. Лук нужно брать белый, его сок более горький и насыщенный.

Ингредиенты

    Свинина – вырезка, шея, почечная часть – около килограмм

    3 крупных репчатых луковицы

    2-3 лавровых листика

    Неполная столовая ложка соли

    Черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления

    Мясо нарезать нужными для шашлыка кусочками.

    Лук измельчить в кашицу с помощью блендера, ножа или мясорубки.

    Получившуюся массу посолить, добавить щепотку перца для аромата, вылить масло и положить лавровые листики.

    Если на маринование предполагается немного времени, смесь можно чуть подогреть в микроволоновой печи, до теплого состояния, тогда вкусы быстрее проникнут в мясо. При нагревании емкость прикрыть.

    Погрузить в маринад куски мяса, перемешать, убрать в прохладное место.

    Через два часа мясо можно жарить. Его нужно чуть отряхнуть от маринада, если используются шампуры. Если же жарится на решетке, можно между кусками мяса поместить чуть отжатый лук из маринада, он вкусно поджарится.

Самый простой и быстрый маринад для свинины на основе томатных продуктов

Томатная паста, томатный сок, различные соусы, в том числе кетчуп являются отличной основой для шашлычного маринада. Кислота размягчает волокна мяса, после такого маринада оно отлично зарумянивается, а внутри остается сочным и нежным. Если используется томатная паста или сок, желательно добавить в маринад яркие специи и приправы. А готовый томатный соус, кетчуп уже имеют набор специй. Просто нужно выбрать подходящий в зависимости от своих вкусов – более острый, пряный или сладковатый. Хорошо подходит такой маринад для свиных ребрышек.

Ингредиенты

    Свиные ребрышки или шейная часть – килограмм с небольшим

    Стакан томатного сока или половина стакана томатной пасты, любого соуса

    Соль по вкусу в зависимости от ее наличия в томатных продуктах

    Специи, приправы также по вкусу – можно использовать черный и красный молотый перец, кориандр, базилик, гвоздику, мускат, розмарин.

Способ приготовления

    Мясо порезать крупными кусочками, ребрышки порубить.

    Томатную составляющую вылить в миску. В зависимости от ее вкуса добавить соль и специи.

    Погрузить в соус куски мяса, тщательно перемешать, обмазывая смесью каждый кусочек.

    Оставить мариноваться на час. Попробовать соус на вкус, не нужно ли добавить соли. Если соус совсем не кислый – такое бывает с некоторыми сортами томатной пасты, добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока.

    По окончании срока маринования пожарить мясо любым подходящим способом.

Самый простой способ приготовления маринада для свинины на консервированных помидорах

В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.

Ингредиенты

    Свинина – около килограмма любой подходящей части туши

    3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими

    Полстакана рассола или маринада от помидоров

    Столовая ложка растительного масла

    Смесь перцев или другая приправа по вкусу.

    Соль – около чайной ложки, возможно больше.

Способ приготовления

    Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.

    Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.

    Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.

    Поперчить, подсолить, перемешать.

    Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.

    К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.

Праздничный вариант – шампанское в качестве самого простого маринада к свинине

Если после праздника осталась початая бутылка шампанского – получится быстро приготовить шашлычный маринад для свинины. Причем застолье можно продолжить у мангала, на природе, ведь маринад на основе шампанского не только простой, но и очень быстродействующий. Пузырьки напитка помогают составляющим маринада быстро проникнуть в волокна мяса.

Ингредиенты

    Нежирная свинина – примерно 800 граммов, если больше, увеличить количество ингредиентов

    Половина столовой ложки соли

    Специи по желанию – отличный вариант черный молотый перец, душистый молотый перец, базилик, укроп сухие или свежие

    Большой бокал шампанского – примерно 200 граммов

    Лук по желанию.

Способ приготовления

    Мясо порезать некрупными кусками

    Посолить, добавить все специи.

    Если используется лук, порезать его кольцами и добавить к мясу.

    Выложить куски в широкую кастрюлю или чашку, подойдет и пластиковый контейнер, и стеклянная банка – если планируется выезд на природу, можно будет не перекладывать маринованное мясо, а сразу взять в этой емкости.

    Залить мясо шампанским, чуть придавить,

    Через час уже можно жарить – за это время мясо размягчится и насытиться вкусами.

Лимон плюс лук – один из самых простых маринадов для шашлыка

Острота и вкус лука, кислота и аромат лимона – получается отличный шашлык, в том числе и из свинины. Готовить его очень просто: все нужно нарезать и сложить, добавив приправы. Единственный минус – помариноваться ему нужно чуть побольше, хотя бы 3-4 часа. Но результат того стоит: мясо нежное, мягкое, ароматное.

Ингредиенты

    Примерно килограмм нежесткой молодой свинины

    3 крупные луковицы

    2 лимона, желательно с тонкой шкуркой

    Столовая ложка соли без верха

    Специи по желанию – черный и красный молотый перец вполне подойдут.

Способ приготовления

    Порезанное мясо смешать с солью и специями, дать постоять пару минут.

    Тем временем очистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.

    Также тонко порезать лимоны, только шкурку удалять не обязательно – эфирные масла добавят дополнительную приятную нотку.

    Положить на дно широкой посуды несколько кружочков лимона. Сверху слой мяса, на него кольца лука.

    Снова выложить ряд лимонных кусочков, мясо, лук. Укладывать до верха. Желательно завершить, как и начали, лимонами.

    Придавить полученную массу, можно даже положить тарелку и поставить гнет.

    Через 3, а лучше 5-6 часов шашлык можно жарить. Если это делается на решетке, можно перекладывать целые слои мяса и лука из посуды, удаляя лимон.

    Подавать со свежими или запеченными также на решетке овощами.

Залил и готово – самый простой маринад для свинины из кефира

Кисломолочные продукты – признанная основа маринада для шашлыка из курицы, кролика, говядины, неплохо получится с ним и свинина. Однако желательно брать куски, где нет больших прослоек жира, иначе в кефире сало размокает и теряет форму. Хорошо подойдет здесь в качестве мяса почечная часть, вырезка и другие в меру постные куски туши.

Ингредиенты

    Примерно килограмм свинины без жира

    Два стакана кефира или простокваши, натурального йогурта

    Ложка столовая соли без горки

    Две крупные луковицы

    Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец.

Способ приготовления

    Мясо нарезать довольно крупно

    Луковицы пошинковать кубиками или четверть-кольцами.

    Положить к мясу лук, соль, специи, перемешать.

    Залить кефиром, еще раз смешать хорошо и оставить мариноваться в прохладе часа на два.

    Пожарить над углями, подавать со свежими или консервированными овощами, петрушкой, базиликом.

Хитрости и секреты приготовления самых простых маринадов для шашлыка из свинины

    Свинина – жирное мясо, поэтому желательно маринад делать кислый. Исключение составляет луковый сок, довольно острый сам по себе, но лука нужно брать очень много и добиваться выделения большого количества сока.

    Слишком кислый маринад можно скорректировать несколькими крупинками сахар или половинкой чайной ложки меда.

    Если опасаетесь, что кислота разъест мягкое нежное мясо, добавьте ложку масла.

    Перед жаркой шашлыка из свинины на уксусе, томате хорошо влить в мясо одно куриное яйцо и тщательно перемешать, тогда защитная пленочка из белка не позволит шашлыку пересохнуть.

    Готовить маринад и мариновать мясо нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, к пластику относиться с осторожностью, эмалированной посуды избегать.

С наступлением долгожданного тепла всем нам хочется выбраться на природу, съездить на дачный участок или собраться в поход с друзьями. А удвоить удовольствие от отдыха на природе могут вкусный домашний шашлык из свинины.

Вкусный шашлык жареный на природе (на костре или мангале) — это не просто еда, это особая традиция, ритуал. Принято даже считать, что только мужчины знают, как приготовить мягкий и сочный шашлык правильно. Впрочем, это не очень трудная задача, главное — четко соблюдать технологию приготовления.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от вашего вкуса. Традиционно шашлык делается из свинины, говядины или баранины. Если вы любите мясо с небольшим жирком, можете выбрать лопатку ягненка или ошеек свиньи. Если же вам по душе нежирное мясо, выбирайте говяжью вырезку или корейку.

Сделать более диетический шашлык можно из курицы или индейки, для него отлично подойдут грудная или бедренная части птицы, достаточно просто очистить мясо от шкуры и костей.

Как правильно мариновать шашлык, чтобы он был мягким и сочным

Способов мариновать шашлык огромное множество. Правильный маринад для шашлыка зависит от того, какое мясо вы выбрали. С бараниной идеально сочетается грузинский шашлычный маринад с добавлением соуса ткемали и гранатового сока.

Шашлык из свинины принято мариновать в луковом соке или сухом красном вине. Нежную телячью вырезку обычно маринуют душистыми травами с оливковым маслом. Запомните, чем жирнее мясо, тем острее должны быть специи.

Шашлык из ошейка можно сдобрить горчичным маринадом или маринадом на основе острого перца. Куриные шашлыки очень нежные, поэтому их часто замачивают в маринаде из сливок или цитрусов. Такой соус делает мясо мягче и не дает ему пересушиться на огне.

Существуют и более оригинальные виды шашлычного маринада, например, маринад на основе йогурта, кефира и даже черного чая.

Главное — делать маринад заранее, ведь мариновать мясо для шашлыка необходимо не менее 8 часов. Чтобы мясо лучше пропиталось, его можно положить под гнет, а в маринад добавить специи, лук, чеснок или другие овощи.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из свинины

Вариантов как замариновать шашлык намного больше, чем думают многие. Правильный маринад для шашлыка зависит от способа обжарки, наличия овощей и, конечно же, вида мяса. Всего существует более пятидесяти разных вариаций маринования шашлыков, мы остановимся на 9 наиболее распространенных.

Маринад для свиного шашлыка в соевом соусе с луком без уксуса

Чтобы праздник на природе удался, нужно заранее замариновать хороший шашлычок! Идеальным угощением для всех близких станет свиной шашлык. Такое мясо понравится каждому, без сомнения! Самое главное, чтобы мясо хорошенько пропиталось маринадом и полностью было подготовлено к жарке на мангале!

Мягкое и сочное мясо с ароматом дымка, станет не только вкусным блюдом сезонной вылазки на природу, но и поводом для дружеских бесед и позитивного настроя отдыхающих. Простой, но очень вкусный рецепт свиного шашлыка нужно взять на заметку, чтобы воспользоваться им при случае!

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свиного мяса;
  • 5 крупных головок лука;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 3-4 чайные ложки сухой приправы для гриля и шашлыка;
  • по вкусу пищевой соли;
  • головка чеснока;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 50-60 миллилитров пива.

Шашлык из свинины в соевом соусе с луком — пошаговый рецепт с фото:


Свинину нужно нарезать крупными кубиками. Удобно работать с подмороженным мясом. Кусочки должны быть, приблизительно, равными. Выложить мясо в глубокую емкость.


Репчатый лук очистить. Порезать кольцами. Выложить лук в посуду с мясом.



Влить соевый соус в мясную массу.


Сразу же, влить растительное масло. Этот продукт смягчит мясо. В сочетании с соевым соусом получится отличная жидкость, которая сделает кусочки свинины нежными.


Всыпать специи. Отправить в общую массу, измельченный ножом чеснок.



Перемешать все руками. Шашлык должен простоять в холодном месте сутки.


После этого, мясо можно жарить на углях.


Выложить шашлык на решетку, жарить мясо около 20 минут. Решетку, во время жарки, нужно перевернуть несколько раз, чтобы обжаривалось все последовательно.


Также, мясо нужно полить пивом, чтобы оно было сочным и нежным. При желании пиво можно заменить на минеральную воду с газом.


Готовый, свиной шашлык можно есть. Приятного аппетита!


Луковый маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Для нежирной свиной шеи, корейки или говяжьей вырезки подойдет почти любой вид маринада, но чаще всего используется маринад из лука. Репчатый или красный лук нужно нарезать крупными кольцами, залить двумя ложками винного уксуса, посыпать смесью соли, кориандра и перца и поставить в тепло на несколько часов, чтобы лук пустил сок.

В большую емкость выложить ровным слоем луковые кольца, а сверху положить кусочки мяса. Слои мяса и лука равномерно чередовать, оставшийся луковый сок вылить сверху и оставить емкость с маринадом в холодильнике на сутки, накрыв ее чем-то тяжелым.

Острый маринад с горчицей и красным перцем

Маринад для жирной свинины, например, грудины, окорока или ошейка обычно делают с добавлением острых специй — горчицы или красного перца с большим количеством овощей.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Смешайте в емкости 3 ложки острой горчицы и 3 ложки зернистой горчицы, добавьте 4 перетертых кусочка чеснока и полстакана соевого соуса.

Выложите в емкость мясо, кольца болгарского перца и кольца лука. Намазывая горчичную смесь на мясо, старайтесь втирать ее как можно сильнее.

Видео: Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Для нежного свиного шашлыка потребуется:

  • 2 кг мяса свинины;
  • один литр кефира;
  • головка чеснока;
  • 6-8 луковиц;
  • зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Маринад для шашлыка по-грузински с гранатовым соком

Грузинский маринад с соком граната и грецкими орехами кроме свинины, отлично подходит и для баранины. Для этого маринада нужно перетереть 100 г грецких орехов в пасту, смешать с солью, сахаром, чесноком, кинзой и острым перцем и залить эту смесь стаканом гранатового сока.

Йогуртовый маринад для шашлыка из свинины

Этот маринад получается очень нежным, он также отлично подойдет к шашлыку из птицы. Просто смешайте белый йогурт без добавок, соль и острый перец. Держите мясо в маринаде не менее 5 часов. Такой шашлык принято подавать без овощей.

Томатный маринад для свиного шашлыка

Этот вариант маринада делается на основе томатной пасты и лука. Если томатная паста очень концентрированная, в нее можно добавить столовую ложку сахара и полстакана воды. Шашлык из свинины запекают на шампуре вместе с помидорами и грибами.

Маринад с добавлением красного сухого вина

Винный маринад — второй по популярности вид маринада, он подходит к любому мясу. Лучше всего использовать для него красное полусухое вино.

Вино необходимо предварительно настоять с лавровым листом, гвоздикой, перцем и лимонным соком.

Мясо в вине должно обязательно находится под гнетом — так оно лучше пропитается.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Этот маринад можно делать на основе лимонов или апельсинов с добавлением репчатого лука нарезанного кольцами, сахара, соли, паприки и жгучего перца (по желанию). Цитрусовый маринад сделает вкус мяса очень нежным и оригинальным.

Чайный маринад для шашлыка

Пожалуй, самый необычный вид маринада. Готовится он из крепкого черного чая, соли и черного перца. Отлично подходит для шашлыка из баранины. Мясо в нем настаивается относительно быстро — от 3 до 5 часов.

Главное — хорошо процедить заварку и поставить мясо под гнет.

Свиной шашлык в чайном маринаде подают с запеченными томатами.

Видео: Свиной шашлык — быстрый маринад на минералке с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей свинины;
  • 2-3 головки лука репчатого средних по размеру;
  • один лимон;
  • упаковка специй для жарки мяса;
  • 0,5 литра газированной минералки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Ананасовый маринад для шашлыка из свинины

Смешайте в емкости ананасовый сок, томатную пасту и соевый соус, добавьте кольца лука и болгарского перца. Настаивайте мясо 6 часов. Обжаривая шашлык на костре, поливайте его остатками маринада каждые 5 минут, чтобы маринад запекался вместе с мясом.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Потребуется:

  • мясо свинины — 1 кг;
  • майонез — 200 мл. (для маринада лучше взять около 67% жирности);
  • репчатый лук — 5-6 больших луковиц;
  • соль и специи по вкусу.

Как мариновать шашлык из свинины в майонезе со специями:

Порезать мясо на кусочки толщиной около 7-8 см.

Слишком маленькие куски делать не стоит, иначе шашлык может получиться сухим и подгореть.

Луковицы очистить, вымыть и порезать на крупные широкие кольца. Смешать лук, майонез и специи с нарезанным мясом. Аккуратно перемешать и распределить лук в емкости со свининой равномерно. Мариновать сутки.

По прошествии указанного времени нанизать на шампур поочередно куски мяса с луком и жарить на костром или на мангале.

Следите, чтобы не горел огонь. Готовить шашлык следует над жаром, поэтому, если огонь будет разгораться, потушите его небольшим количеством воды.

Чтобы свиной шашлык пожарился равномерно, периодически переворачивайте шампура с мясом. Минут через 40 вкусный свиной шашлык в майонезном маринаде с луком будет готов.

Шашлык из свинины в собственном соку

Существует особый вид шашлыка, который набирает популярность в скандинавских странах — шашлык нюд. Приготовление этого шашлыка не предполагает использования маринада и овощей.

Шашлык нюд — это мясо в чистом виде, приготовленное на открытом горячем мангале до средней прожарки. Это блюдо позволяет тонко прочувствовать вкус мяса без посторонних запахов и добавок. Но для его приготовления необходимо использовать очень свежее мясо молодого животного.

Чаще всего такой шашлык готовят из молочного ягненка или поросенка 3-12 месяцев отроду, при этом мясо не должно подвергаться заморозке или любой другой обработке.

Но следует иметь ввиду! Шашлык без маринада из обычного мяса рискует получится жестким и безвкусным.

Видео: Мягкий шашлык из свинины с киви

Какие овощи подходят к шашлыку

Вместе с мясом на шампурах можно запекать практически любые овощи. Они не только получатся вкусными и ароматными, но и придадут шашлыку оригинальный привкус.

Овощи для гриля можно мариновать вместе с мясом или запекать свежими. Шашлыки чаще всего жарят с луком, грибами, болгарским перцем, баклажанами, картошкой и томатами.

Где лучше готовить: на мангале или на костре

Шашлык на мангале обычно получается более сочным внутри, зато шашлык на костре выходит более зажаренным снаружи. Сам по себе мангал хорош тем, что не требует лишних усилий, его легко собрать и разобрать, зато костер обойдется вам дешевле и добавит разнообразия в ваш отдых.

  • Как выбрать древесину для костра

Очень важно правильно выбрать древесину для костра. Самый вкусный шашлык получается при использовании древесины фруктовых деревьев. Ни в коем случае не берите для розжига хвойные деревья, рябину, осину, акацию и тополь. Дрова из этих деревьев при горении выделяют в воздух вредные смолы.

Как сделать костер

Если у вас нет под рукой специальных приспособлений для костра, можете сделать его самостоятельно. Для этого найдите 4 средних палки с раздвоенным концом и вставьте их в землю так, чтобы они сформировали углы условного прямоугольника.

Эти своеобразные рогатки обязательно должны быть одинаковой длины. Затем возьмите 2 абсолютно ровные палки и поместите их на длинных сторонах прямоугольника. Между ними можно будет легко разложить шампуры с мясом.

Затем под конструкцией нужно будет сформировать аккуратную горку из древесины. В центр горки кладутся маленькие ветки, опилки и сухие листья, а по бокам выкладываются большие поленья. Поджигать конструкцию нужно изнутри большим куском бумаги или сухой травы.

Можно облить древесину специальной жидкостью для костра. Главное — соблюдать технику пожарной безопасности.

Очистите пространство вокруг костра от сухих листьев и веток и выложите по кругу большие камни, так огонь не сможет распространиться за пределы кострища.

Перед тем как жарить шашлыки, дайте костру погореть 20-30 минут, так высота пламени будет оптимальной.


Как правильно жарить шашлык, чтобы он был вкусным

При обжаривании шашлыков не забывайте их вовремя переворачивать, а также постоянно следите за пламенем в костре. Если огонь разгорается слишком сильно, можете сбрызнуть костер водой, если же угли затухают, раздуйте пламя при помощи специального веера или куска картона.

Чтобы вкус шашлыка был более насыщенным, шампуры можно накрыть сверху чистой бумагой и обильно залить бумагу вином или пивом.

Собираясь в поход на природу, не забудьте свериться с прогнозом погоды, чтобы дождь не застал вас в самый неподходящий момент. Тогда отдых на природе с шашлыками подарит вам удовольствие и расслабление после рабочей недели.

Шашлык считается блюдом для профессионала. В нашей стране чаще всего, исполняют шашлык из свинины. И соус, и маринад, и тем более сам процесс мариновки мяса кажется многим чуть ли не волшебством. На самом деле вы можете приготовить шашлык ничуть не хуже профессионального шашлычника! Конечно, если вы знаете некоторые рецепты и секреты.

Основные правила маринования мяса для любого блюда одинаковы. В нашей же статье о тонкостях маринования будет рассказано, конечно на примере приготовления шашлыка.

И первое, что нам надо — это мясо! Собственно из которого мы будем готовить наше наивкуснейшее блюдо.

На сайте найдете:

Действие 1. Выбираем и подготавливаем мясо свинины для шашлыка

Шашлык можно готовить из любого мяса, не только из свинины. Хотя в нашей стране, чаще всего используют именно его, оно более популярно. И по отношению цена — качество, идеально. Почему? Потому что в самой свинине, пропорция мяса и жира как будто специально сбалансирована природой, для готовки на углях. Шашлык из свинины – наиболее ароматный, мягкий и сочный.

На шашлык лучше взять свиную шею, потому что предпочтительнее брать мягкое мясо. Не стоит брать парное мясо от только что зарезанного животного. Не годится для идеального шашлыка и мороженое мясо. Лучший вариант – это охлаждённое, выдержанное мясо. Для шашлыка, таким образом, лучше всего брать мясо у фермеров на рынке или в частных маленьких магазинчиках.

И хочу заметить, что не менее прекрасны шашлыки из баранины, телятины и говядины.

Действие 2. Подготавливаем кусочки мяса, какие они должны быть, чтобы шашлык не подгорел и не стал сухим

Сначала свинина нарезается продолговатыми кусочками. Не кубиками, как это часто делается, а прямоугольничками. И для чего это нужно? Удлинённые кусочки мяса, насаженные на шампур вдоль, держатся на шампуре (или деревянных шпажках, если жарка происходит не на углях, а в домашней духовке) устойчиво, не свисают, не поворачиваются и жарятся очень равномерно, не подгорают.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Известный стереотип, предписывающий добавление в маринад уксуса или другой кислоты – неверен. Кислота размягчает мясо, но заставляет его терять много сока, а кроме того, сама по себе она придётся по вкусу не каждому. Возможно, причина появления такого метода — времена дефицита, когда куски мяса в магазинах лежали жёсткие и грубые.

Маринуем правильно (испытанный способ, проверенный маринад):

В маринад гораздо лучше добавить горчицы. По вкусу, конечно, но основная задача горчицы здесь – не придать блюду горечи, а именно способствовать размягчению свинины. В отличие от уксуса, горчица нежно размягчает мясные волокна, не травмируя их и сохраняя в мясе сок.

Для маринования, безусловно, необходим лук. Мясо, вообще, сложно себе представить без лука. Можно нарезать лук колечками или мелкими кубиками, но ещё вкуснее будет, если его измельчить блендером. После чего уже перемешать шашлык из свинины с луковым пюре руками или, как говорят кулинары, промассировать с ним мясо. Конечно, можно перемешивать мясо в обычном полиэтиленовом мешке, завязав его и потрусив немного. При этом всё происходит быстро, а руки остаются чистыми, но этот метод, всё же, уступает первому.

Далее в миску с шашлыком выливаем немного растительного масла. Оно необходимо не для повышения уровня жирности, а для проводимости ароматов в шашлыке между его ингредиентами. Растительное масло – органический растворитель, а значит, равномерно распределяет в себе вкусы и ароматы. И это касается не только шашлыка.

Масло везде помогает распределить ароматы. Вспомните пассировку ! Овощи пассируются не для жареной корочки, а именно для распределения своих вкусовых оттенков в масле.

Конечно же, в качестве специй в нашем шашлыке должен быть лавровый лист и чёрный перец. Лавровый листик можно сразу же бросить в ароматное уже от лука и смазанное маслом мясо.

А вот у чёрного перца есть свой секрет! Понятно, что молотый перец лучше оставить в стороне, а горошины дробить прямо перед использованием, но тут хитрость в другом: перед дроблением перец нужно поджарить на сухой сковороде. Характерный признак готовности – разравнивание его морщинистой поверхности. После этого перец станет невероятно ароматным и хрупким, что позволит легко его раздробить.

Перца и лаврового листа уже будет достаточно, чтобы блюдо стало очень вкусным. Но есть ещё одна специя, крайне хорошо сочетающаяся со свининой. Это бадьян (или звёздчатый анис). Специя, используемая ещё в древнем Китае, придаёт блюду изысканный анисовый аромат. Одной раздробленной звёздочки бадьяна вполне хватит для одного килограмма шашлыка.

Маринад готов! Мясо уже вкусное, но лучше, дать ему пропитаться хотя бы 2 часа.

Как быстро замариновать мясо на шашлык из свинины для пикника

Иногда можно услышать, что мясо мариновать нужно целую ночь, и в целом наборе из множества специй. Забудьте об этом. На Кавказе к мясу добавляют только соль, перец и лук, и маринуют всего-то минут 15.

Зачем вообще нужен маринад? Чтобы улучшить вкус не очень хорошего мяса, а также размягчить его, если оно жёсткое. Мы с вами выбрали мясо свежее, поэтому ему нужен лишь привкус специй, не более того.

Мясо порежьте, присыпьте перцем и солью, засыпьте нарезанным луком и проворошите, чтобы специи как бы обволакивали мясо. Затем залейте мясо минералкой, выдавите туда спелый лимон, киви, или ещё какой-либо кислый фрукт, а может быть, стакан кефира (ни в коем случае не уксус!), ещё раз перемешайте. Через 15 минут ваш шашлык готов к жарке.

Передержите мясо в маринаде – оно станет дряблым и рыхлым, как паштет.

Обратите внимание! Во всех рецептах мариновки, солим мы наш шашлык лишь в конце, ведь только так мясо сохранит свою сочность и потрясающий вкус!

Как правильно пожарить шашлык из свинины на мангале

К тому времени, как будет готово мясо, костёр уже должен прогореть. Мясо жарят не на огне, а на углях! Огонь под шашлыком – совершенно лишнее явление. Опытные шашлычники держат в ведёрке с водой щепки, которые перед готовкой раскидывают на угли – так огонь не выбивается из угля, а кроме того, мясо приобретает аромат копчения.

Когда мясо побледнеет, щепки могут уже высохнуть и разгореться. К этому времени будьте готовы часто переворачивать шашлык, чтобы он равномерно зарумянился, но не подгорел.

Возможно, вы подумали, что угли для шашлыка должны быть какими-то особенными. Здесь, как раз, не нужно никакой хитрости – можно использовать уголь, который специально для таких целей продают в супермаркетах и хозяйственных магазинах. А вот про жидкость для розжига забудьте – иначе шашлык может перехватить бензиновый привкус. Не получается разжечь угли? Соберите сухие веточки, щепочки, сложите на угли. Полейте обычным растительным маслом – оно прекрасно горит.

Жарим шашлык на сковороде в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Такой рецепт шашлыка готовится очень быстро. И хотя по вкусу он уступает блюду приготовленному с правильным маринадом и на углях, шашлык на сковороде подогреет ваш настрой, чтобы вы наконец собрались и выехали на природу всей семьей и приготовили уже настоящий шашлык на мангале.

Ингредиенты для сковородного шашлыка:

  • Восемьсот граммов свинины;
  • 160-200 г. репчатого лука;
  • сок одного апельсина или лимона;
  • соль, зелень петрушки, перец.

Порежете мясо на небольшие кусочки по 4 — 6 см, полейте соком лимона.

Все выложите на сковороду с разогретым свиным салом, если нет такового, просто с подсолнечным маслом.

Поперчите, посолите и обжарьте на маленьком огне до образования хрустящей корочки.

Лук желательно нарезать кольцами и положить его таким образом, чтобы мясо полностью закрылось.

Продолжайте жарить еще 5-10 минут. После этого полейте мясо свежеприготовленным апельсиновым соком, пусть всё это постоит, еще пару минут и затем, убирайте с огня.

Подавайте это замечательный шашлык, заранее посыпав зеленью петрушки, с дольками апельсина или лимона.

Шашлык в духовке на шпажках видео рецепт

В духовке шашлык получится очень даже похожим на мангальный. Данный рецепт очень приближен к натуральному шашлыку.

Едим шашлык дома или на природе

Не нужно есть шашлык из свинины сразу с угля или с плиты. Ему нужно постоять, созреть. А тем временем принесите лучше соус. Магазинный кетчуп к такому шашлыку – это дурной тон. Лучше мелко накрошите помидоры, добавьте в него сладкого ялтинского лука, ваших любимых специй, зелени и соли – вот отличный рецепт! Если для томатов ещё не сезон, вас выручит банка домашних помидоров в собственном соку. Взбейте их блендером, добавив приправы.

К шашлыку принято подавать красное вино, но если планируется безалкогольная вечеринка, отличным напитком будет клюквенный морс, квас или домашний лимонад.

Весна! Время выезда на природу и шашлыки. Это здорово! Возьмите на вооружение мои рецепты, не пожалеете. Если у вас есть свои, то поделитесь ими в комментариях. Приятно будет перенять опыт, бывалых шашлычников и попробовать, что-то новенькое, другой шашлык из свинины.

Удачи и Всех Благ!

Шашлык — праздничное блюдо, любимое с детства. Раньше (в советские времена) чаще всего свинину мариновали в уксусе, что придавало мясу особенный запоминающийся вкус. В наше время существует множество рецептов приготовления этого блюда, а маринад для шашлыка из свинины может быть не только с уксусом. Я предлагаю 7 вариантов приготовления шашлыка.

В этой статье Вы найдете рецепт простого маринада с луком и перцем, рецепт маринада на кефире, на минералке, с киви, с томатным соком. Какой рецепт выбрать — решайте сами. В любом случае будет вкусно, если купить хорошее мясо и не пересушить его. Правила и секреты вкусного шашлыка читайте в начале статьи, они помогут не испортить мясо и насладиться вкусом шикарного шашлыка.

Еще рецепты приготовления маринада для шашлыка читайте по этой ссылке . А к шашлыку приготовьте маринованный лук — .

Пишите в комментариях, как Вы маринуете свинину для барбекю. А сейчас читайте содержание и выбирайте рецепт.

Обязательно прочтите эти правила. Потому что замариновать мясо — это полдела. Важно еще выбрать хорошее мясо и правильно его пожарить.

1.Мясо для шашлыка выбирайте обязательно свежее, не замороженное. Лучшей частью для жарки на углях считается ошеек, ребра. Это части туши с достаточно большим количеством жира, который и делает шашлык мягким и не сухим. Для такого мяса не нужно выбирать какой-то сложный маринад. Достаточно будет лука, соли и перца. Вот и все! И Вы получите вкус настоящего мяса, очень сочного и вкусного.

Если с мясом не повезло, оно не очень свежее или жесткое, то нужно будет его замариновать с использованием кислоты и специй. Разные варианты я предложила в рецептах ниже. Кислота сделает волокна мягче, а специи придадут приятный аромат.

2.Если делаете маринад для шашлыка со специями — добавьте в него немного рафинированного растительного масла. Эфирные масла специй растворяются в растительном масле, которое проникает вглубь мяса. Без масла специи не раскроются, от них не будет абсолютно никакого прока.

В случае приготовления маринада без масла, то перед жаркой смажьте силиконовой кисточкой кусочки мяса, надетые на шампура. Масло будет обволакивать тонкой пленкой мясо. Это позволит соку не вытекать при жарке, а оставаться внутри. Также такой способ защитит шашлык от перегрева и пересушивания.

3.Когда угли будут уже готовы, посыпьте их щедро солью перед жаркой шашлыка. Когда жир будет капать с мяса, то он не будет загораться, соль будет его впитывать. Бывает, что при жарке шашлыка жир загорается и огонь начинают заливать водой. При этом угли слишком охлаждаются, жар уменьшается, шашлык будет готовиться дольше и получится жестче.

Также не стоит поливать водой шашлык во время приготовления. Сочней от этого он не станет. А сбивать температуру не стоит. Шашлык вбирает в себя влагу во время маринования.

4.Шашлык из свинины жарится 15-20 минут. Не нужно оставлять его без присмотра. Переворачивайте кусочки каждые 4-5 минут, следите за достаточным нагревом углей. Если под мясом загорелся огонь, переставьте шампур на другое место и посыпьте огонь солью.

5.Нарезать мясо нужно на кусочки средней величины, около 50-60 граммов. Такие кусочки быстро прожарятся и не сгорят снаружи. Жир, который есть снаружи мяса, нужно срезать. Иначе он будет капать и гореть при жарке.

6.Надевайте мясо на шампур таким образом, чтобы между кусочками не было просветов. Но при этом не стоит слишком куски уплотнять.

7.Мясо готово, если при протыкании из него вытекает прозрачный сок без крови.

Самый простой луковый маринад для свинины.

Если мясо у Вас хорошее, свежее, достаточно жирное, то не нужно его мариновать в разных кислотах, которые смягчают. Для хорошей свинины (ошеек, ребра) достаточно лука, соли и перца. Именно так чаще всего маринуют мясо в кафе. Такой маринад не перебьет вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг
  • лук — 2 большие луковицы
  • хмели-сунели — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Мясо нарежьте кусочками.

2.Лук порежьте полукольцами.

3.Лук слегка посолите и руками чуть-чуть его помните, отделяя колечки друг от друга. Сильно давить и выдавливать сок не нужно.

4.Мясо поперчите достаточно щедро и добавьте немного хмели-сунели, посолите. Много пряных специй не нужно, чтобы не перебить вкус мяса. Размешайте мясо с приправами.

5.Положите к мясу лук и руками начинайте перемешивать. Чтобы мясо быстро промариновалось, перемешивать нужно долго, около 5-7 минут.

6.Сложите мясо в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и оставьте минимум на 30 минут в теньке. Если маринуете дома, накройте посуду и поставьте в холодильник. Это быстрый маринад, его можно готовить сразу на природе. Пока угли будут подготавливаться, шашлык как раз замаринуется.

Если хотите, можете оставить мясо в холодильнике на несколько часов — оно будет еще вкуснее.

7.А теперь жарьте шашлык до готовности. Только не передержите. Приятного аппетита!

Маринад с уксусом до сих многие считают лучшим. Так мариновали шашлык в Советском союзе. Не было никаких дорогих трав и специй. Был дешевый столовый уксус и лук. Противники такого маринада тоже существуют. Их главный аргумент — уксус убивает настоящий вкус мяса, он сильно агрессивный. Вы же решайте сами, пользоваться ли данным рецептом. Если есть проблемы с желудком — лучше делайте маринад с более щадящими кислотами.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • кипяченая вода комнатной температуры — 1-1,2 л
  • перец — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • лавровый лист — 2 шт.

Маринад для шашлыка с уксусом — приготовление:

1.Мясо нарежьте на средние кусочки.

2.Очищенный лук нарезается кольцами средней толщины.

3.Чаще всего советский шашлык маринуется в трехлитровой банке. Также можете взять эмалированную кастрюлю. На дно тары положите кусочки мяса, сверху выложите кольца лука. И продолжайте укладывать слоями: мясо — лук. Верхний слой должен быть луковым.

4.Теперь приготовьте маринад для шашлыка. В отдельную миску влейте воду, в нее добавьте уксус. Всыпьте соль, перец и поломайте лавровый лист. Размешайте заливку, чтобы разошлась соль. Залейте мясо получившейся смесью.

5.Накройте банку или кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 12-20 часов. Можно держать мясо в уксусе и больше, сутки.

6.Пожарьте шашлык, как было описано в начале статьи в правилах приготовления шашлыка. Получите вкусный шашлык со вкусом детства. Приятного аппетита!

Кефирный маринад для шашлыка.

Маринад для шашлыка на кефире один из самых популярных. В кефире есть кислота, которая размягчает волокна. Этот маринад делается заранее, можно на ночь.

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг
  • репчатый лук — 1 кг (в чищенном виде)
  • черный молотый перец — по вкусу
  • молотый лавровый лист — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • кефир — 1,5 л

Как замариновать шашлык в кефире:

1.Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки. Лишний жир и пленки удалите.

2.Лук почистите и нарежьте крупным кубиком, сложите в отдельную миску. Руками подавите лук, чтобы он пустил сок. Давите хорошо, сильно.

3.Мясо и лук отдельно поперчите черным молотым перцем по вкусу. Руками перемешайте мясо с перцем и лук с перцем. На этом этапе не нужно добавлять соль. На каждом кусочке мяса должен быть виден перец. Далее добавьте молотый лавровый лист в мясо и немного в лук и опять перемешайте руками.

4.Соедините мясо с луком, залейте кефиром и перемешайте. Рукой немного утрамбуйте мясо, чтобы оно было покрыто маринадом.

Кефир можно частично заменить газированной водой и делать маринад на кефире и минералке вместе. Или вместо кефира взять айран.

5.Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 6-10 часов. За час до окончания маринования (за час до жарки) мясо посолите и перемешайте.

Также можете оставить мясо на 2-3 часа при комнатной температуре в маринаде, потом посолить его и через час уже жарить.

6.Осталось шашлык пожарить. Наденьте кусочки свинины на шампура и жарьте до готовности. Не передержите шашлык на углях, чтобы он не сгорел. Во время жарки можно силиконовой кисточкой смазывать мясо растительным маслом (вкусно смазывать чесночным маслом) или кефирным маринадом.

7.Вкусный шашлык готов, угощайтесь!

Маринад для шашлыка томатный.

Самое главное в маринаде — сок, который размягчает мясо и придает ему приятный вкус. Здесь мясо маринуется в томатном и луковом соках.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • помидоры — 300 гр.
  • репчатый лук — 200 гр.
  • соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • оливковое (любое растительное рафинированное) масло — 2 ст.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.

Приготовление:

1.От лука и помидоров нужен сок. Для этого можете воспользоваться соковыжималкой. Или пропустите лук и помидоры через мясорубку, а затем эту кашицу сложите в марлю (чистый чулок) и отожмите. Также сок из кашицы можно отжать через сито, используя картофелемялку, но это займет немного больше времени.

Бросать луковую кашицу в мясо не нужно. При жарке мелкие частички лука будут гореть, что придаст шашлыку неприятный вкус и вид. Для маринования нужен именно луковый сок. При желании мариновать можно только в луковом соке, без томатного.

2.В получившийся луково-томатный сок добавьте черный молотый перец, сушеный базилик, влейте растительное масло и посолите. Размешайте маринад, чтобы соль растворилась.

3.Мясо нарежьте на кусочки и залейте свинину получившейся заливкой. Размешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

4.Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Через час перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

5.Вот мясо замариновано, можно его жарить. Такой шашлык получается очень мягким, сочным и нежным. Практически любое не очень хорошее мясо с этим маринадом получится шикарным.

Самый быстрый маринад с киви.

Этот маринад подходит для суховатых частей свинины, например, лопатки или карбонада. Дома мариновать заранее мясо не нужно. Это очень быстрый маринад за 15 минут, он делается непосредственно на природе перед жаркой. Если замариновать мясо с киви заранее, более чем на 1 час, мясо слишком размягчится, верхние слои могут практически раствориться.

Поэтому выбирайте этот маринад для жесткого, нежирного мяса. Готовьте непосредственно перед жаркой.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • киви — 0,5-1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • черный молотый перец — 1 ч.л. (по вкусу)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень укропа, сельдерея — по вкусу

Способ приготовления:

1.Мясо нарежьте на порционные кусочки и сложите в миску. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Немного посолите и налейте соевый соус, который очень хорошо сочетается со свининой. Острый перец добавляйте в том случае, если любите острое. В этом рецепте он очень уместен, но опять-таки, ориентируйтесь на людей, которые будут это есть. Перец нарежьте колечками и отправьте к мясу.

2.Налейте растительное масло без запаха, чтобы мясо пропиталось специями. И осталось добавить ингредиент, который и сделает этот маринад быстрым — киви. Разрежьте киви пополам и ложкой извлеките мякоть.

3.Свинина будет еще лучше пахнуть, если в маринад добавить стебли зелени. Например возьмите пучок укропа. Листья оставьте для закуски, а стебли, которые обычно выбрасываются, нарежьте мелко и положите в маринад. При перемешивании стебли будут лопаться и выделять эфирные масла, которые с помощью растительного масла попадут в середину мяса. Из-за этого будет очень приятный аромат у шашлыка.

4.Рукой перемешайте мясо с маринадом, разминая киви. Лук хорошо придавливайте, чтобы он пустил сок. И мясу тоже сделайте небольшой массаж.

5.Оставьте шашлык мариноваться на 15 минут. Дольше не стоит, иначе мясо слишком размягчится.

6.Наденьте на шампура кусочки промаринованной свинины и жарьте на углях 15-20 минут, периодически переворачивая.

7.Вот так быстро можно приготовить вкуснейший, мягкий и сочный шашлык из довольно сухого и жесткого мяса. Пользуйтесь этим приемом, если не удалось купить хорошее мяса для шашлыка. Приятного аппетита!

Вкусный шашлык по рецепту армянского шеф-повара.

В Армении умеют делать вкусный шашлык. Это рецепт армянского повара Сергея Мартиросяна. Если любите богатый пряный вкус, то воспользуйтесь им. Но помните, что главное в шашлыке — мясо, а не маринад и специи. Мясо должно быть свежим и мягким изначально.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • черный молотый перец — щепотка
  • паприка — щепотка
  • базилик — 1 ч.л.
  • цитрон — 1 ч.л.
  • репчатый лук — 2 шт. крупных
  • подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
  • вода — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Мясо нарежьте кусочками по 50 гр. и сложите в глубокую миску.

2.Посолите свинину, добавьте черный молотый перец. Много перца не нужно. Шашлык должен быть с приятным ароматом, но не острый. Дополнительную остроту добирайте соусом, кому нужно.

3.Также положите в мясо немного паприки. Базилик считается в Армении королем трав, поэтому его обязательно добавляют в маринад для шашлыка. Цитрон — трава, которая растет в Армении. Если не найдете ее на прилавках, то ничем заменить не получится. Тархун класть в шашлык не нужно, хотя некоторые считают, что он похож на цитрон.

4.Лук порежьте полукольцами и добавьте его к мясу, подавив.

5.Влейте растительное масло и воду. Руками хорошо размешайте мясо, чтобы каждый кусочек был в специях и масле. При перемешивании подавите лук и помассируйте мясо, чтобы специи лучше в него проникли.

6.Этот шашлык можно жарить сразу, не держать его несколько часов в маринаде. Но, если хотите, можете и подержать мясо час или несколько часов в холодильнике, будет еще вкуснее. Свинина жарится на умеренном огне, поэтому за углями нужно постоянно следить. Не пересушите шашлык. Потому что маринад — это только треть дела. Не менее важно качество мяса и сама обжарка.

Маринад для шашлыка на минеральной воде.

Считается, что газ из минеральной воды размягчает волокна мяса. Попробуйте, может, данный маринад для шашлыка станет Вашим фаворитом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5-1,8 кг
  • сильногазированная минеральная вода — 250 мл
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • смесь перцев — по вкусу
  • приправа к шашлыку — по желанию

Способ приготовления маринада с минералкой:

1.Нарежьте мясо на кусочки, размером со спичечный коробок.

2.Лук нарежьте полукольцами и сложите в глубокую миску.

3.Посолите лук щепоткой соли и хорошо помните руками, чтобы он пустил сок. От лука нужен именно сок. Но в этом рецепте он не выдавливается через марлю или соковыжималку, а просто лук хорошо мнется. Соль поможет луку пустить больше сока.

4.В помятый лук поломайте два лавровых листа.

5.Кусочки свинины положите к луку. Посыпьте мясо перцем и специями, также посолите. Соли много не кладите, лучше досолить потом, чем пересолить.

6.Руками тщательно перемешайте мясо со всеми специями и луком.

7.Залейте мясо газированной минералкой, чтобы все кусочки были в воде, размешайте.

8.Накройте мясо пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (если нет больше времени) или поставьте в холодильник на 6-12 часов.

9.Свинина замаринована, осталось ее пожарить. При надевании на шампура, лук удаляйте с мяса, иначе он будет гореть. При желании можете смазать мясо растительным маслом перед готовкой, чтобы пленка защищала от пересушивания.

Всем желаю вкусных шашлыков, хорошей погоды и приятной компании! Не забудьте к мясу запастись овощами, а особенно маринованным луком. А еще охлаждайтесь в теплые деньки !

Вконтакте

Рецепты маринада для шашлыка

Шашлык из свинины – удивительно вкусное блюдо. А если его правильно замариновать, чтобы мясо было сочным, то и вовсе пальчики оближешь! Рецепты в статье

20 мин

220 ккал

5/5 (1)

Сложно найти человека, который не любил бы шашлык. Обычно при одном только упоминании этого слова начинают течь слюнки. Особенно хорош свиной шашлык. Во-первых, его практически невозможно испортить. Во-вторых, во время жарки большая часть жира теряется, и на стол попадает вкусное и полезное мясо. А в-третьих, свининка имеет такой сочный и насыщенный вкус , что с ней не способен сравниться никакой другой сорт мяса.

Почему важно приготовить хороший маринад

Свиное мясо само по себе достаточно мягкое, то есть по большому счету можно обойтись и без маринования. Но если вы хотите, чтобы шашлык получился особенно сочным , обязательно используйте маринад. Итак, для чего же он нужен:

  • Мясо становится более мягким и нежным.
  • Он придает своеобразный вкус свинине.
  • Правильно приготовленный маринад не дает вытекать мясному соку , благодаря чему максимально сохраняются полезные свойства свинины.

А теперь рассмотрим несколько простых рецептов приготовления маринада для свиного шашлыка. С ними мясо будет всегда вкусным и сочным!

Маринад классический для шашлыка из свинины

В первую очередь предлагаю вашему вниманию классический рецепт маринада. Как вы понимаете, сам шашлык – это кавказская тема. Пастухи обычно резали животного, разделывали его и жарили на костре. И самый вкусный шашлык, который мне когда-либо доводилось пробовать, был приготовлен именно так.

Армянские родственники пригласили нас в гости на выходных. Помню, я еще удивилась тому, что увидела крупные куски мяса и огромное количество нарезанного лука. А как же маринад, подумала я.

И тут мой свекр выложил мясо и лук в соотношении 1:1 на стол, сдобрил их специями и руками стал месить свинину. Через 10 минут подобных манипуляций он подготовил мангал и тут же начал жарить мясо. Подали на стол его с острым соусом и традиционным армянским лавашом. Получилось изумительно вкусно!

Маринад с минеральной водой для шашлыка из свинины

Этот вариант мне нравится тем, что готовится очень просто, да и времени уходит совсем немного.

Игредиенты

Приготовление:

  1. Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и лимонный сок. Хорошенько все перемешайте.
  2. Залейте свинину минералкой и дайте настояться в течение часа . Через час можно жарить шашлык.

Быстро и вкусно!

Маринад с кефиром для шашлыка из свинины

Для этого маринада можно использовать как кефир, так и молочную сыворотку.

На 1 килограмм мяса понадобится:

  • кефир – ½ литра;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • специи;
  • соль.

Все перемешивается и ставится в холодильник. Шашлык с таким маринадом получается очень нежным и вкусным!

Маринад с горчицей для свинины

А это рецепт маринада для свиного шашлыка прибыл из солнечной Греции.

На 2 килограмма мяса понадобится:

  • цельнозерновая горчица – 2 столовые ложки;
  • измельченный розмарин – 1 столовая ложка;
  • красное сухое вино – ¼ литра;
  • томатный соус – 1 столовая ложка;
  • мелко нарезанный чеснок – буквально 1 долька.

Необходимо просто перемешать все компоненты и мариновать их в течение часа .

Несколько слов о продуктах. Если цельнозерновую горчицу не найдете, можно использовать дижонскую. К этому блюду идеально подойдет краснодарский томатный соус (причем именно соус, а не кетчуп). Розмарин – довольно терпкая приправа, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

И, кстати, моя мама говорит, что лучше солить мясо непосредственно перед жаркой. Так оно получается гораздо нежнее и мягче.

Хочу предложить вашему вниманию несколько советов, которыми со мной любезно поделился знакомый шеф-повар.

  • Не нужно добавлять масло . Свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому дополнительно обогащать ее маслами совершенно ни к чему.
  • Можно использовать уксус . Свинина – один из немногих сортов мяса, которые не испортит уксус. Кроме того, такой маринад чрезвычайно прост в приготовлении.
  • Свинина должна мариноваться не менее 12 часов . Чтобы мясо как следует впитало маринад, ему требуется около полсуток. Быстрые способы мариновки тоже хороши, но все же они не дадут такого результата.

Воспользуйтесь советами профессионала, и ваш шашлык получится умопомрачительно вкусным!

С чем подавать блюдо

Как известно, кашу маслом не испортишь. Так и к свиному шашлыку следует подобрать правильный гарнир.

  • Конечно, в первую очередь это свежие либо маринованные овощи . Подойдут помидоры, огурцы, красный лук, цветная или белокочанная капуста, редиска, баклажаны, болгарский перец.
  • Не жалейте зелени (кинза, петрушка, укроп, листья салата) – она не только улучшит вкус блюда, но также сделает его более ярким и выразительным.
  • Используйте разнообразные соусы . Томатный, грибной, сливочно-лимонный, чесночный, соус ткемали великолепно дополнят блюдо.
  • С жареным мясом превосходно сочетаются сыры . Лучше всего подать к шашлыку фетаки или моцареллу.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх