Рецепт приготовления вкусного малинового компота на зиму без стерилизации. Рецепты компота из малины

Компот из малины: 3 изумительных рецепта

4.3 (86.67%) 6 голос[ов]

Совсем немного времени осталось до начала первой волны заготовок, когда ягодники манят обилием плодов и их незабываемым ароматом. Пока желание собрать весь урожай не поглотило хозяек целиком, нужно просмотреть свою кулинарную книгу и выбрать наиболее подходящий рецепт малинового компота, вариантов и видов которого великое множество. Я предлагаю несколько своих – проверенных временем и восхищенными лицами моих домочадцев.

Для этой заготовки нужно собрать ягоды малины в степени их полной зрелости. Переспевшие и зеленоватые плоды в компот не пойдут. Одни – разварятся, другие – взорвутся. Промывать малину следует сразу перед закладкой, чтобы она не пустила сок в общую посуду. По этому рецепту можно закрывать вкусный напиток из замороженных ягод – я всегда закладываю в морозильную камеру несколько порций малины для варки смешанных домашних напитков, ведь не все плоды поспевают в одно время.

Что нужно для консервирования трехлитровой банки малинового компота

  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1 большой стакан сахара (250 гр.);
  • 500 гр. свежей или замороженной малины;
  • 3 литра очищенной питьевой воды.

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно я мою банки и обезжириваю их питьевой содой. Обязательно выдерживаю емкости для консервирования 5 мину в разогретой до 100 градусов духовке.
  2. Если в ход идут крышки с резьбой – выдерживаю их перед закаткой в крутом кипятке минут 5. Если банки с еврогорлышком закончились, крышки для них беру под машинку и заливаю кипятком вместе со вставленными резинками.
  3. Закладываю в банки малину, ставлю на огонь кастрюлю с нужным по рецепту количеством воды. Я живу в деревне, и живительная влага у меня во дворе набирается из собственного колодца, поэтому фильтром не пользуюсь.
  4. Как только вода закипит, выливаю ее в банки с ягодами, накрываю железными крышками и выжидаю 10 минут.
  5. Сливаю настой обратно в кастрюлю, довожу до кипения. Высыпаю в емкость сахар и лимонную кислоту, держу на медленном огне до полного растворения крупинок.
  6. Выливаю полученный раствор к ягодам в банках и немедленно закатываю малиновый компот железными крышками.
  7. Переворачиваю закатку на толстую подложку, укутываю толстым старым пледом или маленьким теплым одеялом.

Убираю на хранение компот без стерилизации только тогда, когда банки остынут полностью. Если время не выдержать – консервы такого типа стоять долго не смогут.

Совет: если вы купили малину на рынке, и оказалось что в ведре много червивых ягод, не спешите ругать недобросовестного продавца и выбрасывать испорченный товар – все можно исправить. Для этого растворите в 1 литре колодезной воды 1 чайную ложку поваренной соли и залейте ею малину на 10 минут. Все животные, облюбовавшие вкусную ягоду, всплывут, и их можно будет слить вместе с рассолом. Малину промыть под краном и использовать по назначению.

Малиновый компот со стерилизацией

Моя мама обожает делать подобную заготовку по старинке, не желая рисковать собранным урожаем и собственными усилиями по заготовке. Надо сказать, что вкус у ее компота из сезонных ягод от этого нисколько не ухудшается. Расскажу вам ее рецепт заготовки малинового бальзама.

Рецепт для 1 двухлитровой банки вкуснейшего напитка

  • 350 гр. спелой малины;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 2 л очищенной питьевой воды;
  • ½ лимона, апельсина или лайма – по желанию;
  • несколько листиков свежей мяты – для свежести.

Как готовит моя мама

  1. Промытые ягоды она раскладывает по чистым баночкам, добавляет сахар и выдавливает прямо в банку сок из цитрусов. Добавляет в общую компанию листики мяты или мелиссы.
  2. Заливает всю эту красоту холодной водой.
  3. Дно большой кастрюли выстилает старым полотенцем в 2 слоя, сразу ставит емкость на плиту. Отправляет туда подготовленные баночки.
  4. Накрывает емкости крышками для закатки и заливает воду в импровизированный стерилизатор. Жидкость в этом случае должна доходить практически до плечиков банок.
  5. Включает плиту и держит всю конструкцию на огне 15 минут после нагрева воды вокруг консервов до 80 градусов.
  6. Дальше процесс всем знаком с детства – достаем аккуратно горячие заготовки из общей кастрюли и закатываем.
  7. Переворачиваем на толстую подложку, укутываем чем-нибудь ненужным и очень теплым.

Такая заготовка из малины превосходно хранится в любых условиях, важно выдержать ее в перевернутом и утепленном состоянии до полного остывания банок.

Малиновый компот с черешней и земляникой

У меня на участке есть роскошное дерево, обожаемое моими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы я собираю по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и делаю заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

Что нужно:

  • малина;
  • черешня;
  • земляника;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции указывать не стану – сама их точно не знаю и давным-давно готовлю такие консервы на глаз.

Как готовим:

  1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – я выжариваю их в духовке.
  2. Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
  3. Моем и перебираем сырье.
  4. Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, я ее использую по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
  5. Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
  6. Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант я не добавляю — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
  7. Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Я стараюсь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
  8. Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
  9. Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
  10. Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.

Мои домочадцы с трудом выдерживают пару недель и начинают тайком внимать компот из подвала, рассчитывая, что при таком количестве заготовок пропажу одной-двух баночек я не замечу.

Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
  • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
  • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
  • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
  • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

Компот из малины: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • малина – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
  • Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
  • Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
  • Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.

Компот из малины: рецепт второй

Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):

  • малина – 3 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
  • Заполните банки малиной на треть.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
  • Залейте им малину.
  • Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины: рецепт третий

Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):

  • малина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
  • Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
  • Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
  • Банки укупорьте.

Компот из малины в собственном соку (концентрированный)

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
  • Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
  • С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
  • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • малина – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.

Способ приготовления

  • Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
  • Тут же закатайте банки стерильными крышками.
  • Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • малина – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
  • Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10-15 минут.
  • Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
  • Сразу же закатайте банки крышками.
  • Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компоты на зиму всегда казались мне чем-то запредельно сложным. Но в прошлом августе я закатала несколько банок и поняла, что зря упустила ягодный сезон, ведь это одна из самых простых и вкусных домашних заготовок. В этом году я решилась сделать большую партию консервированного компота. Пока собиралась с мыслями, клубника уже отошла, зато поспела смородина, малина и вишня. Вчера я закрыла первые четыре банки. Это мой первый компот из малины на зиму, простой рецепт без стерилизации. Готовится он элементарно. Малина промывается, заливается кипятком, который через некоторое время сливается, перемешивается с сахаром, доводится до кипения и повторно разливается по банкам. Вот и все. Получается чрезвычайно вкусный компот с фантастическим ароматом и насыщенным цветом. В меру сладкий. Через пару дней уже готов к употреблению. Мы, конечно, не смогли удержаться и употребили одну банку. И я уже точно знаю, что надо закрывать еще, потому что вкуснее я еще ничего не пробовала.

Ингредиенты на 6 литров компота:

  • 600 грамм малины,
  • 500 грамм сахара.

Как видите, расчет ингредиентов на компот из малины очень простой – на 1 литр воды 100 грамм ягод и 80 грамм сахара (это полстакана). Сахара можно, конечно, положить чуть больше или чуть меньше, но в такой пропорции вкус получается идеальным. Не приторным и не кислым.

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

Итак, пройдемся по основным пунктам рецепта. Малину я в обязательном порядке мою – ведь она не в вакууме растет и с неба на нее льется дождь никому не ведомого химического состава. Удаляю все подозрительные ягоды – с бочками, темными пятнами. Если ягоды слегка примялись, я их оставляю. В компоте все равно некоторое количество не сможет сохранить идеальную форму.


Банки я тщательнейшим образом мою, используя соду. Затем стерилизую с использованием пара – ставлю банку горлышком вниз на подставку, которую водружаю на кастрюлю с кипящей водой, и держу так пять минут. Для компотов банки можно не обсушивать.

Раскладываю малину по банкам. На полуторалитровки (те, что с гранеными верхушками), кладу по 150 грамм, в двухлитровую – 200 и в литровую 100 грамм малины.


Затем заливаю отфильтрованную воду в чайник и жду, когда закипит. Этим кипятком нужно будет залить банки. Важно, чтобы банка не лопнула, положить в нее металлическую ложку и лить воду на ложку. Некоторые ставят банки на металлическую подставку. Возможно, это помогает. Я не пробовала.


Накрываем банки крышками. Оставляем на пять минут.


Затем воду сливаем в кастрюлю. Чтобы ягоды не помялись и не превратились в кашу, оставляем немного кипятка в банке. Самую малость.


Засыпаем в кастрюлю сахар, ставим на плиту, доводим до кипения. Как сахар растворится (лучше его помешать, иначе это может затянуться надолго), сразу разливаем горячий сироп обратно по банкам.


После этого сразу же завинчиваем или закатываем стерильными крышками (их достаточно прокипятить в течение пяти минут). Если вы будете завинчивать, имейте в виду – для консервации пригодно только абсолютно новые крышки.

Ставим банки на крышки, чтобы проверить, хорошо ли они укупорены.

Готовый компот из малины можно хранить всю зиму при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

Примечание. Возможно, вы встречали рецепты в одну заливку. Вроде бы совсем просто, но есть один нюанс – в такие компоты обязательно добавляют лимонную кислоту, иначе они стоять не будут. Наш с вами компот отлично сохранится без консервантов.

Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.

Состав малиновых ягод

Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.

Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.

Полезные свойства садовой малины

Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.

  1. Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
  2. Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
  3. Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
  4. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  5. Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
  6. Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
  7. Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
  8. Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
  9. Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
  10. Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.

Противопоказания для употребления малины

  1. Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
  3. Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
  4. Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
  5. Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.

Общие принципы варки малинового компота

Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.

  1. Продолжительность варки компота из малины - различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
  2. Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
  3. Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
  4. Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
  5. Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
  6. Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
  7. Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
  8. Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
  9. Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.

Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.

Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления

Рецепт 1: порционный компот из малины

Вам понадобится:

  • ягоды - 200 г;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • три стакана воды;
  • кислота лимонная - 10 г;
  • ликер - 30 г.

Приготовление:

В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.

Рецепт 2: классический компот из малины

Вам понадобится:

  • полкилограмма малины;
  • литр воды;
  • 150 грамм сахара.

Приготовление:

Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.

Рецепт 3: компот из малины и яблок

Вам понадобится:

  • два литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних яблока;
  • полтора стакана малины.

Приготовление:

Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.

Рецепты для приготовления на зиму

Рецепт 1: малиновый компот с семенами аниса

Вам понадобится:

  • вода - три литра;
  • полкилограмма малиновых ягод;
  • 250 г сахара;
  • половина ч. л. семян аниса.

Приготовление:

Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.

Рецепт 2: компот концентрированный

На пол-литровую банку Вам понадобится:

  • ягоды малины;
  • шесть-семь столовых ложек сахара без горки.

Приготовление:

Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.

Рецепт 3: компот из малины с соком красной смородины

Вам понадобится:

  • сок красной смородины - литр;
  • сахар-песок - полкилограмма;
  • ягоды малины.

Приготовление:

В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые - четырнадцать минут. Стерилизуют - три минуты.

Рецепт 4: классический компот из малины

Вам понадобится:

  • вода - 3 л;
  • сахарный песок - один килограмм;
  • килограмм малиновых ягод;
  • лимон (по желанию).

Приготовление:

Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.

Рецепт 5: столовый компот из малины

Вам понадобится:

  • вода - три литра;
  • сахар-песок - 750 г;
  • малина - полтора килограмма.

Приготовление:

Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.

Рецепт 6: быстрый компот из малины

  • малина - 700 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода.

Приготовление:

Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.

Рецепт 7: компот из малины и других ягод

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина - один стакан;
  • другие ягоды - полтора стакана;
  • сахарный песок - 400 граммов.

Приготовление:

Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.

Предисловие

Помимо того, что малина является очень вкусной и ароматной ягодой, она еще и чрезвычайно полезна для здоровья человека. Чтобы употреблять ее в пищу круглый год, хозяюшки старательно делают различные заготовки. Компот из малины на зиму – одна из простых и популярных.

Малиновый компот покоряет своим ароматом и сногсшибательным вкусом. Для начала необходимо подготовить ягоду, а именно перебрать, исключив подгнившую или , а затем хорошенько промыть. После чего следует подождать, пока вся вода стечет из емкости. Отлично подойдет для промывания ягод дуршлаг. Нам понадобятся банки (трехлитровые), которые необходимо предварительно простерилизовать. В них укладываем чистую малину на 1/3.

Сверху заливаем крутым кипятком. Выжидаем 40 минут, за это время малина как следует прогреется и пустит свой сок. Далее выливаем жидкость из банок в кастрюлю. Насыпаем туда около 300 граммов сахара и доводим до стадии кипения. Прокипятив около 4 минут, выключаем и даем отдохнуть получившемуся сиропу в течение 8–10 минут. После чего выливаем его обратно в банки с малиной, которые сразу же закатываем крышками.

Стоит отметить, что тару с компотом нужно укутать, предварительно перевернув ее вверх дном. В таком состоянии компот будет самостоятельно доводиться до готовности, благодаря сохраненному внутри жару. Спустя сутки, банки можно перевернуть, протереть и убрать на хранение в прохладное затемненное место.

Малиновый компот можно приготовить абсолютно без использования воды. Для этого нам понадобится крупная малина (около 3 кг) и сахарный песок (800 гр). Ягоду подготавливаем аналогичным способом, что и в первом рецепте. Затем высыпаем ее в глубокий таз и покрываем сверху сахаром. Таким образом, оставляем ягоды на ночь, дав им пустить свой сок. Его должно выделиться достаточно много, поэтому не торопитесь приступать к дальнейшим действиям, оставив малину минимум на 11–12 часов .

А утром ее помещаем в простерилизованные банки. Сверху заливаем получившимся соком. Далее банки помещаются в кастрюлю, которая предварительно наполняется водой, которая доводится до кипения. Таким образом их пастеризуют, после чего закатывают. Хранится компот с малиной на зиму в погребе или ином прохладном месте. Такой концентрированный напиток можно даже использовать в качестве сиропа к десертам.

Для многих хозяек самым нелюбимым этапом в деле заготовки фруктов, ягод и овощей является стерилизация. Именно для них нашелся данный способ приготовления компота. Здесь стерилизуются только крышки. Банки тщательно промываются проточной водой. Вымытая ягода засыпается в банки «по плечи». Сверху заливается прокипяченный сироп из воды и сахар.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх