Рецепт риса с замороженными овощами. Тушеный рис с замороженными овощами

Рис с замороженными овощами – простой и вкусный гарнир, который можно подать даже в качестве самостоятельного блюда без мяса или рыбы.

Рис для этого блюда лучше всего брать длиннозерный и не пропаренный, так как он не разварится и не превратится в кашу. Из овощей можно взять то, что у вас найдется в холодильнике: сладкий болгарский перец, морковь, кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, морковь. Список можно продолжать долго. Но очень вкусным блюдо получится с так называемой «мексиканской смесью», состоящей из нарезанной моркови, зеленой фасоли, сладкого перца и кукурузы. Такую смесь можно приготовить и заморозить самостоятельно дома, тогда вы сможете всю зиму радовать себя и домашних вкусными кушаньями, либо приобрести уже готовую в магазине.

Если же в своей морозильной камере вы заранее заготовили грибы, то смело добавляйте их в этот гарнир, они сделают его ароматнее, а вкус станет только богаче и насыщеннее.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный – 2 ст.;
  • Замороженная овощная смесь – 200 гр.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.


Как приготовить рис с замороженными овощами

Если вы используете замороженные овощи, предварительно их размораживать или как-то иначе подготавливать не нужно. Свежие овощи нужно промыть, порезать, так как вам удобно – соломкой или кубиками – и обжарить на растительном масле в течение 10 минут.

Рис промывайте в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Замороженную смесь выложите в кастрюлю, туда же добавьте промытую крупу. Все перемешайте.

Приправьте рис с замороженной смесью овощей солью, черным молотым перцем и любимыми специями. Особенно хорошо в этом блюде будет сочетаться куркума, она придаст ему приятный аромат и аппетитный золотистый цвет.

Залейте содержимое кастрюли чистой фильтрованной холодной водой.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Далее смесь нужно готовить на медленном огне при закрытой крышке. Если кастрюля с тонким дном, то ее содержимое лучше перемешивать, чтобы блюдо не пригорело.

Варите рис и овощи примерно в течение 20 минут на медленном огне. Как только вся вода из кастрюли выкипит, гарнир будет готов.

Также этот ароматный гарнир к мясу или рыбе вы можете приготовить в мультиварке. Вам нужно уложить все указанные ингредиенты в чашу мультиварки, добавить воды, закрыть крышку и установить режим «Крупы» или «Каши». В зависимости от модели мультиварки этот режим может называться по-разному.

Готовый рис с овощной смесью становится полностью самостоятельным и сытным блюдом. Но можно подать к нему курицу, приготовленную в соевом соусе, или отварную рыбу. Приятного аппетита!

Мультиварка – одно из лучших современных изобретений для тех, кто заботится о своем рационе. Она позволяет готовить вкуснейшие блюда, сохраняя большое количество витаминов и избегая вредных способов термической обработки (таких как зажарка на масле). Конечно, огромная масса витаминов и микроэлементов содержится в овощах. Именно их можно доверить мультиварке, не опасаясь за то, что вся польза улетучится. Отлично сочетается с овощами рис. Он адсорбирует вредные вещества, дает достаточное количество растительного белка и богат витаминами. Рассыпчатый рис с овощами в мультиварке приготовить несложно. Отлично такое блюдо идет в осенне-зимний период, когда организм нуждается в подпитке. Зимой не у всех найдутся собственные овощные запасы в достаточном количестве, поэтому выходом станут замороженные готовые смеси, которые продаются в любом магазине. В статье будет предложен такой вариант, как рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке .

Как готовить рис с овощами в мультиварке.

Прежде всего, определимся с тем, какой рис выбрать. Меньше разваривается пропаренный продукт. Еще лучшим вариантом для того чтобы приготовить рассыпчатый рис будет такой его сорт, как басмати. Басмати считается королем риса за свою пользу и неповторимый аромат. Да и готовится он достаточно быстро.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис необходимо промыть холодной проточной водой, слить через сито или дуршлаг, дать просохнуть (обсушить можно на сковороде без добавок).

Просохшие зерна обжарить в масле в чаше мультиварки до прозрачности. Затем освобождаем чашу и занимаемся подготовкой овощей. Сейчас подробно рассмотрим рис с замороженными овощами – рецепт в мультиварке очень прост.

Необходимые продукты:

  • Пакет замороженной смеси овощей (они обычно идут по 400 гр).
  • Мультиварочный стаканчик риса.
  • Масло растительное для жарки. Можно и сливочное – около двух столовых ложек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Можно свежую зелень для украшения и дополнительного аромата.

Замороженную смесь в магазине вы можете выбрать на свой вкус. Ассортимент их очень велик. Составы могут содержать как два продукта (например, цветная капуста и морковь), так и множество (кукуруза, фасоль, морковь, лук, перец, помидоры и т. д.). Заранее размораживать овощи не требуется.

В чашу мультиварки наливаем немного масла и разогреваем его в режиме «жарка», засыпаем овощи и обжариваем их около 15 минут.

Добавляем к овощам обжаренный рис, соль, перец и заливаем двумя мерными стаканчиками воды. Теперь нужно выбрать программу «Рис» или «Крупа». Если таких программ нет, то вполне подойдет «Тушение». Много времени для приготовления не понадобится – достаточно еще 15 минут активной готовки и 10 минут подогрева. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и дополнив мясом или рыбой.

Теперь остановимся на том, как сделать рис с овощами в мультиварке на пару. Нам понадобится меньший набор продуктов, так как чаша пароварки обычно невелика.

  • Пропаренный рис – 1 стаканчик мультиварки.
  • Полпакета замороженной овощной смеси.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль, перец.

Рис промываем и просушиваем, чеснок чистим и измельчаем ножом или прессом.

Дно пароварочной корзинки застилаем кружком фольги, засыпаем рис, заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем емкость с рисом и готовим в режиме «на пару» 20 минут.

Мультиварка явно меняет мой образ жизни в лучшую сторону. Теперь всё, что я готовлю и ем – это исключительно здоровая пища. Не то, чтобы я раньше питалась одними бутербродами, но да – бывали такие вечера, когда мне было лень готовить, и я ужинала покупной выпечкой с чаем и завтракала хлопьями с молоком (если, конечно, вообще завтракала). Особенно часто я это практиковала в те времена, когда была занята учёбой и работой, а на кухне появлялась только для того, чтобы заварить чаю или налить себе кофе. А теперь мне готовить совсем даже не лень, а наоборот – одно удовольствие. Из всех хлопот осталась только подготовка (мытьё, нарезка) продуктов, а со всем остальным справляется мой волшебный горшочек. Впрочем, если у вас есть мультиварка, вы и сами всё прекрасно знаете.

А можно же ещё проще поступить: не чистить и не нарезать, скажем, те же овощи, а купить замороженную смесь. Это, конечно, не совет! Кто-то не любит такие смеси. Но в зимнее время года, когда не всем доступны овощи с собственной грядки, можно, как я считаю, иметь в виду и такой вариант. В общем, я решила приготовить рис с замороженными овощами. Самый простой рецепт – это поставить рис вариться в чаше, а в корзинку с дырочками положить овощи – и они спокойно приготовятся заодно с рисом. Я же всё это дело немного поджарила – мне показалось, что так будет пикантнее.

Вот что мне понадобилось:

  • замороженные овощи (брюссельская капуста, цветная капуста, зелёный горошек, лук, морковь, стручковая фасоль) – 500 гр
  • обычный белый рис – 1 мерный стакан
  • сливочное масло – 10 гр
  • специи к рису

При выборе специй я остановилась на сушёном базилике с петрушкой и чёрным перцем, а вы положите то, что вам больше нравится. То же касается и овощей – возьмите те овощи, какие вам будет угодно.


Как приготовить вкусный рис с овощами в мультиварке

Первым делом я опустила в мультиварку кусочек масла, включила кнопку «жарка», подождала, пока кастрюлька разогреется, и положила овощи. Моя мультиварка размораживает и жарит такое количество овощей за полчаса – вот такая она у меня неспешная. Думаю, вы опытным путём определите время приготовления, которое вам нужно будет выставлять в той или иной программе, с первого, максимум – со второго раза, как это произошло со мной. Дальше вами будет руководить ваш кулинарный опыт.


Итак, овощи слегка поджариваются, а я тем временем промываю рис. У одного знакомого повара я подсмотрела такой способ: замачиваю рис в большой ёмкости на пять минут, потом меняю воду. И так раза три-четыре до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может быть, этот метод и несовершенен, но он работает.


Вымытую крупу я засыпаю в мультиварку, наливаю 2 мерных стаканчика воды (люблю, когда рис не сухой, а как бы немного «клейкий»), засыпаю специи и включаю «тушение» ещё минут на 15. Впрочем, моя чудо-печка сама отключится, когда всё будет готово. У меня есть, кстати говоря, специальный режим для риса (он называется почему-то «основной»), но с ним у меня пока не сложились отношения. Думаю, всё ещё впереди.


Не прошло и пятнадцати минут, как рис с овощами был полностью готов. За счёт большого количества зелени рис у меня получился немного тёмным. В принципе, я могла бы окрасить его в радостный оранжевый цвет, добавив щепотку куркумы в мерную чашку с водой. Когда буду готовить плов – так и сделаю.

Люди заходят на кулинарные сайты чаще всего в поисках новеньких вкусняшек перед грядущим торжеством или напомнить себе о составе ингредиентов и порядке приготовления знакомых блюд, коли запамятовали. Некоторые просто учатся готовить, начиная с самых азов.

Сегодня хотелось бы поделится рецептом несложного гарнира из риса с замороженными овощами и шампиньонами.


С появлением вместительных морозильных камер стало модным замораживать самые разные овощи и фрукты. Что, кстати, очень практично и сберегает витаминную ценность этих продуктов.

В нашей семье трепетно относятся всего к двум видам крупы — гречке и рису. Так что, приходится привносить разнообразие в кашеварение. И тут приходит на помощь морозильник, обычно туго набитый мороженой всячиной.)) Когда надоедают мясные добавки, перехожу на овощи. Имея свой небольшой дачный участок, удается запастись кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Обычно я режу вышеперечисленные овощи довольно крупными кубиками или дольками, укладываю в плотные полиэтиленовые пакеты и включаю быструю заморозку. Зимой это большое продуктовое подспорье.

Но всё это было лирически-практическим отступлением.))

Принимаемся за готовку…

ингредиенты:

  • рис — 1 стакан,
  • 5-6 замороженных или свежих шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Пропорции замороженных овощей на ваш вкус.

Я же беру следующие мороженые заготовки, ориентируясь на глаз или сколь рука возьмет)):

  • болгарский перец (соломка),
  • кабачки (кубики),
  • баклажаны (кубики),
  • помидоры (дольки).

Промываем рис в холодной проточной воде до чистоты.

Трем морковку на крупной терке и шинкуем мелко луковицу.

Шампиньоны, как замороженные так и свежие, режем на восемь частей каждый.

Наливаем растительное масло в сковороду слегка прогретую, глубокую и лучше толстостенную. Обжариваем лук и морковку до сусальной позолоты.

Теперь очередь за намороженными овощами и измельченными шампиньонами. Добавляем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи с грибами минут десять.

Дальше выкладываем поверх овощей рис, чуть разровняв ложкой. Но чур не перемешивать!
Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода прикрывала рис на толщину большого пальца. Присаливаем и накрываем крышкой. Гарнир будет готов, когда вода усвоится рисом.

В самом конце всё перемешиваем, досаливаем при необходимости, сдабриваем специями и зеленью.

Вот такое нехитрое, но преотменно вкусное блюдо, плюс ко всему, весьма симпатичное на вид и аромат — рис с замороженными овощами и шампиньонами. Таким же образом можно приготовить не менее пикантный рисовый гарнир со свежесобранными грибами и свежесорванными овощами. Убираем слово «замороженными» и тогда он будет величаться просто — рис с овощами и шампиньонами (ну или какими другими грибами)).

Этот рецепт можно использовать не только в качестве неплохого гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.



Приятнейшего аппетита..!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх