Рецепт самой лучшей браги для самогона. Как в домашних условиях правильно сделать брагу

Любое производство алкоголя, как в заводских, так и в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Самогоноварение включает в себя изготовление браги . Этот этап является первым и одним из самых важных во всём процессе. Что такое брага для самогона? Это содержащий малое количество алкоголя напиток, полученный в процессе настаивания заранее подготовленного сусла под действием дрожжей. Для получения качественного исходного продукта важно из чего и как правильно ставить брагу для самогона. Процесс брожения должен производиться с соблюдением всех правил и условий.

Изготовление браги для самогона – это соединение выбранного сырья с продуктом, запускающим процесс брожения. Иногда он происходит естественным путём, если на кожуре фруктов или ягод содержатся натуральные дрожжи. В другом случае активатором становится сахар или специально приобретаемые пищевые дрожжи.

Как сделать брагу

Брага для самогона готовится в несколько этапов:

  • Выбор сырья.
  • Подготовка тары.
  • Смешивание ингредиентов.
  • Настаивание.
  • Определение готовности.
  • Фильтрация.
  • Осветление.

Для того чтобы знать, как приготовить брагу для самогона, нужно ознакомиться отдельно с каждым этапом. На первом этапе происходит отбор продуктов, от которых зависят особенности приготовления и вкусовые качества будущего напитка. Бражка в домашних условиях, из которой делается хороший самогон, может быть приготовлена из:

  • Варенья.
  • Овощей или фруктов.
  • Зерна или мёда.

При использовании дополнительных ингредиентов обязательно нужна фильтрация. Таким образом, отделяются косточки, кожура, шелуха или жмых, полученные при приготовлении сусла. Помимо них будут использоваться вода, сахар и дрожжи. Чтобы сделать брагу для самогона нужно смешать все ингредиенты в правильном порядке и поместить в подготовленную чистую ёмкость. После этого смесь настаивается в тёплом помещении. Брагу в домашних условиях приходится настаивать от двух недель до нескольких месяцев. Всё это время нужно наблюдать за смесью, иногда перемешивать её и при активном пенообразовании снимать появившийся верхний слой. Только зная, как правильно сделать брагу и соблюдая все требования можно получить хороший самогон.

Ингредиенты

Главное, из чего делают брагу – это:

  • Вода.
  • Сахар.
  • Дрожжи.

Выбираемая вода должна быть чистая, без примесей и посторонних запахов. Оптимальный вариант – покупная бутилированная жидкость. При неимении таковой используется водопроводная. Нельзя её кипятить. Для очищения нужно выдержать воду пару дней до образования осадка. После этого вода аккуратно снимается. Также можно применить систему фильтрации. Лучшая брага получается на артезианской природной воде.

Сахар, как и вода, должен быть чистым. Старый лежалый песок может иметь неприятный запах. Это негативно скажется на будущем продукте. Брага может горчить, иметь неприятный запах или привкус. Поэтому выбирается свежий и чистый сахарный песок, не имеющий признаков даже небольшой порчи.

К выбору дрожжей требуется особенно тщательный подход. Они являются катализатором процесса брожения и имеют особую важность. Для приготовления самогонной браги можно применять дрожжи для виски, винные, спиртовые, хлебопекарные дрожжи. Последние применяются в классическом рецепте, без дополнения других ингредиентов. При этом содержание алкоголя в готовой браге не превысит 10%. Спиртовые дрожжи увеличат градус до 18 %, но создадут дополнительные вредные примеси. Винные применяются при использовании в качестве основы фруктов или ягод. На дрожжах для виски делают зерновую брагу. Поэтому данный ингредиент выбирается в зависимости от технологии и общего состава.

Пропорции

Для того чтобы подготовить подходящую по объёму тару и получить правильную брагу нужно знать пропорции приготовления. В них отражается, сколько чистого сорокаградусного самогона получится из определенного количества и соотношения ингредиентов. В теории на каждый килограмм, затраченного для приготовления браги сахара, на выходе получится чуть больше 1 литра самогона. Но чаще всего на практике такое соотношение не подтверждается и получается меньший на 10% объём.

Для 1 килограмма сахара нужно в 10 раз меньше простых дрожжей и в 50 раз меньше сухих. Воды требуется около 5 литров, но для каждого отдельного рецепта это количество рассчитывается индивидуально. Ёмкость для брожения заполняется не полностью, а где-то на ¾. Оставшееся место сохраняется для пенообразования и увеличения жидкости в объёме.

Выбор ёмкости

Ёмкость подбирается под требуемый для смешивания всех ингредиентов объём. Лучше всего для этого подходят специальные бочки. Так как у многих нет требуемого инвентаря, а его приобретение слишком дорого, приходится пользоваться доступными подручными ёмкостями. В ход идут большие эмалированные кастрюли, пластиковые бочки, двадцатилитровые бутылки от воды.

Любая тара и инвентарь перед приготовлением стерилизуется . Чистая посуда – залог качественного напитка. Плохо обработанная ёмкость может вызвать порчу сырья, неприятный запах или посторонний привкус.

Гидрозатвор

Это устройство нужно для браги в процессе её выдерживания. Он отводит образующийся в процессе брожения углекислый газ. Готовое приспособление приобретается в магазине и надевается на заполненную тару. Отводящая трубка для удобства опускается в стакан, так как по ней может сбегать небольшой конденсат.

Самая распространённая и эффективная замена профессиональному гидрозатвору – медицинская перчатка . Она надевается на горлышко тары. В одном из пальцев иголкой проделывается небольшая дырочка для отвода газа. В процессе брожения перчатка будет надутой, постепенно теряя свой объём к тому моменту, как жидкость будет готова.

В первые дни брожения может активно образовываться пена. За этим процессом нужно внимательно наблюдать и по необходимости снимать её. Если этого не делать, то гидрозатвор может забиться пеной, а перчатка сорваться с ёмкости.

Как правильно поставить брагу

Зная, как правильно поставить брагу для самогона не возникнет трудностей с её приготовлением. Напиток с первого раза получится без особых усилий и сложностей даже у новичков. Чтобы поставить брагу на самогон нужно соблюсти технологию и пропорции.

В первую очередь для браги подбираются ингредиенты. При использовании фруктов или овощей плоды очищаются сухой тканью и проверяются на отсутствие порчи. Подгнившие или потемневшие отбираются и не используются.

После этого сырьё смешиваем с водой и сахаром и ставим на медленный огонь. Смесь варится до образования сиропа и затем остужается. При этом нужно следить, чтобы сахар не пригорал и не сильно карамелизовался. Консистенция должна оставаться жидкой.

Как поставить брагу для самогона с применением дрожжей подскажет инструкция на их упаковке. Сухая смесь заранее подготавливается перед добавлением к суслу. Сухие дрожжи просто высыпаются, прессованные мелко разламываются и активируются смешиванием с сахаром. После этого они заливаются небольшим количеством тёплой воды и настаиваются около получаса.

Как правильно ставить брагу многие знают, но при этом допускают ошибки в процессе ожидания. Процесс брожения требует внимания. Ёмкость ставится в тёмное помещение. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на процессе брожения и приводят к порче смеси. Температура окружающей среды должна быть 22 – 25 градусов. Повышение приведет к смерти дрожжей, понижение к тому, что они «уснут» и не будут работать. После 3 – 4 дней наблюдения и снятия пены брага оставляется в покое до полного приготовления. Теперь требуется периодически контролировать, дабы не пропустить завершение процесса. Окончание определяется по нескольким внешним признакам.

Как понять, что брага готова?

Индикаторами завершения процесса брожения служат:

  • Прекращение выделения углекислого газа из гидрозатвора.
  • Опадание перчатки, надетой на горловину ёмкости.
  • Отсутствие сладости во вкусе.
  • Отсутствие бульканья.
  • Отсутствие образования пены и характерного шипения.
  • Появление явного запаха спирта.
  • Продолжающая горение над поверхностью браги спичка.

Если при приготовлении браги для самогона сохранилась сладость во вкусе, то значит, в технологии допущена ошибка. Может быть превышена норма сахара на одну порцию дрожжей. Из-за этого образовалось столько спирта, что действие дрожжей остановилось, а весь сахар не переработался. Для выхода из ситуации нужно добавить в брагу воды и ещё выдержать.

Другая ошибка – нарушение температурных условий. При установлении температуры ниже 20 градусов дрожжи перестают работать и сахар не расщепляется. В таком случае ёмкость со смесью переносят в более тёплое место.

После устранения ошибок нужно дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только тогда считать напиток готовым к следующему этапу.

Осветление

Этот этап является завершающим и разделяет приготовление браги и сам процесс перегонки в кубе. Осветление выполняется для очищения браги от вредных примесей. Если этого не делать, то в процессе перегонки они будут сгорать в кубе и придадут самогону резкий неприятный запах.

Перед осветлением брага снимается с осадка или просто фильтруется через сито или дуршлаг. После этого делаем несколько пунктов:

  1. Охлаждаем тару с брагой до 5 градусов.
  2. Вливаем в ёмкость раствор бетонита.
  3. Настаиваем одни сутки.
  4. Вливаем размоченный желатин и держим ещё пару суток.
  5. Снимаем отслоившуюся чистую брагу так, чтобы не задеть осадок и не замутить им жидкость.

Бетонит размачивается теплой водой в небольшом количестве, желатин – в холодной и выдерживается до разбухания. После выполнения всех пунктов брага готова к дальнейшей перегонке.

Рецепты

Брага и её рецепты различаются в зависимости от исходных составляющих. Самый простой рецепт браги для самогона тот, в котором не используется дополнительное сырьё. Для её приготовления нужно:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 20 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Вода нагревается и в неё высыпается сахарный песок. Жидкость тщательно перемешивается. В это время дрожжи разводятся в небольшом количестве тёплой воды и добавляются в сироп.

Готовое сусло переливается в тару для брожения, надевается затвор и смесь выдерживается до готовности. Чтобы ускорить процесс, снизив время приготовления браги до 2 – 3 дней, в ёмкость кладётся нагреватель для аквариумов. Он должен постоянно поддерживать температуру 24 – 25 градусов. При отсутствии такого приспособления ёмкость заворачивается в несколько слоёв ткани и ставится возле батареи или любого другого бытового нагревателя. При таком подходе брожение затянется до одной недели и требует постоянного контроля температуры. Она не должна превышать 28 градусов.

Рецепт приготовления браги из варенья содержит 2,5 килограмма сладкого продукта. Причём из-за нового ингредиента из состава исключается сахар, а количество дрожжей снижается до 2 – 3 граммов. Варенье смешивается с водой и нагревается до 50 градусов. Приготовленная смесь остужается до комнатной температуры и смешивается с дрожжами. Смесь настаивается в тёмном месте в течение пары недель до появления признаков завершения брожения. Рецепт приготовления браги для самогона один из самых востребованных, так как многие часто делают заготовки на зиму, часть из которых остается невостребованной и ищет применения.

Способы приготовления браги для самогона могут и совсем не содержать дрожжей. В таких рецептах в качестве главного сырья применяется зерно . Для приготовления оно предварительно проращивается. Для рецепта нужно:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 6,5 килограммов.

Пшеницу нужно тщательно просеять высыпать в ёмкость и залить тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 1 – 2 сантиметра над зёрнами. К ним нужно добавить 1,5 килограмма сахара и накрыть крышкой. После появления ростков пшеница заливается 15 литрами воды и засыпается остальным сахаром. Смесь настаивается полторы недели в тёплом месте под гидрозатвором.

Брага из вишни делается всего из 1 ингредиента. Ягоды отделяются от косточек, разминаются и заливаются небольшим количеством воды. Такая брага настаивается, как и виноградная, в тёплом месте до появления признаков готовности

Лучшие рецепты браги для самогона очень просты, не требуют много времени на подготовку к брожению и состоят из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить самогон даже на горохе . Для этого нужно:

  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.
  • Дрожжи – 60 грамм.
  • Горох – 2 килограмма.
  • Сметана – 200 грамм.

В ёмкости перемешиваются вода, дрожжи и горох. Смесь настаивается в течение часа. После этого к ней добавляется сахар и сметана. Все ингредиенты перемешиваются и бродят на протяжении 3 – 4 дней.

По сути, брагу для дальнейшей перегонки можно приготовить почти из любого подручного продукта. Это могут быть яблоки, арбуз, варенье, картофель, хлеб, зерно. Главное – соблюсти все нюансы для подготовки сусла и запуска процесса брожения и правильно определить момент её готовности.

Брага – самый древний из всех известных славянских хмельных напитков. Его ставили на брожение еще до появления самогона и водки. И если на территории южных регионов, где повсеместно выращивали виноград, сладкие сорта фруктов и различных ягод, процветало виноделие, то славянам с востока оставалась только брага.

Еще в каменном веке нашими предками было подмечено, что если оставить любой сладкий сок в сосуде на долгий срок, он станет бродить и превратится в пенный, мутный, а главное - слабоалкогольный напиток.

Рецепт браги для самогона (как и многие рецепты получившие мировую славу) был получен случайно, но путем различных экспериментов и множеством трансформаций и улучшений дошел до нашего времени и стал достаточно востребованным.

Основным условием процесса брожения становится полное отсутствие кислорода. Только тогда молекулы сахара распадаются на две составные – углекислый газ и, что собственно и является конечным результатом, спирт.

Первым подобным процессом заинтересовался Антуан Лавуазье – французский ученый-химик. В дальнейшем, при изучении дрожжей, было доказано, что брожение - не что иное, как итог жизнедеятельности живых дрожжевых клеток.

Подготовительный процесс

Одним из основных составляющих элементов браги для самогона является сахар. От его качества напрямую зависит конечный результат напитка.

Если сахар плохой – неприятный вкус и запах браге гарантирован. С другой стороны именно с ним можно экспериментировать: разный сахар дает различный вкус итоговому напитку – самогону.

Не меньшее значение имеет вода. Она должна быть чистой, питьевой, кипятить ее ни в коем случае нельзя – в воде должен присутствовать кислород.

Следующий этап – выбор дрожжей, без них высококачественной браги не получится. Есть несколько вариантов этого продукта, главное помнить, что каждый из них имеет свои особенности:

  • Хлебопекарные. Хорошо подходят для классической сахарной браги, но на выходе будет не более 10% спирта;
  • Спиртовые. Процент спирта 18, но возникает большое количество примесей;
  • Для виски. С ними готовят сусло из зерна;
  • Винные. Из них готовят сусло из фруктов. В результате получается достаточно большой выход спирта и минимальное количество примесей.

В дополнение к дрожжам возможно использование других минеральных веществ, например, зерна, предварительно хорошо разваренного или черного (засохшего) хлеба. Важно: для 10 л браги вносят 1 кг других компонентов.

Еще одним моментом предварительной подготовки станет выбор подходящей емкости. Есть три основных правила: тара должна быть глубокой, чистой и она должна герметично закрываться.

Последнее правило основное – углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить.

Классический пошаговый рецепт


Существует основной классический рецепт приготовления браги для самогона из сахара. Именно на его основе возможны различные варианты.

Приготовление:

  1. Подготавливают дрожжи. В теплую воду (0,5 л) добавить сахар (100 грамм), проследите, чтобы он растворился. Далее докладывают дрожжи. Состав уносят в теплое место, периодически помешивая, всего на пару часов. Как только начнется активное образование пены, смесь добавляют в сусло;
  2. Приготовление сусла: сахар старательно растворить с водой комнатной температуры. Если состав по объему брать меньше, брага не «созреет»;
  3. Проверив готовность дрожжей, соединить их с суслом. Далее оставить все на брожение в температурном режиме от 20 до 35 градусов. Важно помнить, что при активном брожении начинает выделяться тепло, а при сильном нагреве все нужные вещества погибнут, поэтому процесс нужно контролировать;
  4. Некоторые виды дрожжей выделяют очень сильную пену, поэтому нельзя заполнять имеющуюся емкость до конца, нужно оставить свободное для брожения место. Но если так случилось, погасить пену можно сухим хлебом или толченым печеньем. Весь процесс длится 3-14 суток. Но долго стоящая брага получает большое количество примесей. Оптимальные сроки готовности – 7 дней;
  5. При итоговом определении готовности браги ориентируются на отсутствие выделения газа углекислого, осветление жидкости и образование дрожжевого осадка;
  6. Вопрос - сливать или не сливать осадок перед выгонкой самогона - решается довольно просто: в осадке содержится изрядная доля спирта и при удалении его выход алкоголя в конечном напитке будет значительно меньше.

Возможное несоблюдение технологии приводит к определенным трудностям. Например:

  1. Сильно большое время брожения. Такое происходит при несоблюдении необходимого температурного режима, при использовании некачественных ингредиентов или недостаточном их количестве;
  2. После окончания срока брожения напиток все же сохраняет сладость. Это результат несоблюдения пропорций, в таком случае необходимо добавить дрожжи;
  3. Если после оконцовки процесса брожения нет возможности сразу перегнать ее в самогон, возможно отставить ее на сохранение в холодильнике на пару недель в герметичной посуде. Но на самом деле это нежелательно – велика вероятность того, что брага скиснет.

Положительным результатом считается, если из сахара количеством 1 кг получится 1 – 1,2 л браги, при этом крепость ее должна быть 50%.

Брага на спиртовых дрожжах

Рецепт хорошей браги для самогона на спиртовых дрожжах включает в себя следующие ингредиенты:

  • Сахар - 6 кг;
  • Вода - 23 л;
  • Дрожжи спиртовые - 100 г в сухом виде или 500 г в прессованном.

Приготовление:

  1. Подогревают до 30 градусов воду;
  2. Смешивают сахар и воду, причем именно в такой последовательности. Сахар должен весь раствориться;
  3. В небольшом количестве сиропа (около 1 л) развести дрожжи. Выдержать час в затемненном помещении до появления пены;
  4. Ввести дрожжи с сиропом в основную емкость. Поставить гидрозатвор;
  5. Установить емкость с брагой в затемненное теплое помещение. Перепадов температуры быть не должно.

Процесс будет длиться около 10 дней. Затем снять с осадка, осветлить, перегнать. Весь процесс приготовления такого напитка можно увидеть в видео-сюжете:

Дополнительные рецепты браги для самогона

Из пшеницы

Существует очень большое количество способов изготовления браги для самогона из сахара, рецепты на любой вкус и финансовые возможности.

Один из таких рецептов – брага из пшеницы, конечный напиток получается нежным, легким с хорошим вкусом.

Отличительная особенность напитка из пшеницы - отсутствие в рецептуре дрожжей, их заменяет пшеничный солод. Залогом успеха станет хорошее качество основного ингредиента – зерна пшеницы (они должны быть сухими, неповрежденными, со сроком хранения менее года).

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 кг;
  • Зерновая пшеница - 4 кг;
  • Чистая питьевая вода – зависит от вместимости посуды (рекомендованное количество – 30 л).

Приготовление:

  1. Четвертую часть пшеницы (1 кг) ссыпают в выбранную емкость, разравнивают, покрывают водой на 6 см выше уровня зерна. Накрывают крышкой, отставляют на два дня для проращивания в не очень теплом месте;
  2. При появлении маленьких ростков, засыпают 0,5 кг сахара. Руками тщательно перемешивают, если масса получилась очень густой, можно добавить воды, но немного. Затем горлышко емкости оборачивают марлевой тканью и отставляют на 10 суток, но уже в теплое место;
  3. Полученную предыдущим способом закваску сливают в стеклянную емкость и добавляют оставшуюся пшеницу – 3 кг, сахар – 3, 5 кг, все заливают водой (она должна быть чуть выше температуры в комнате);
  4. На горлышко одевают медицинскую резиновую перчатку с небольшим проколом либо устанавливают гидрозатвор. Температурный режим составляет от 18 до 24 градусов, время брожения - 10 дней;
  5. По истечении необходимого срока перчатка должна сдуться и теперь брагу нужно перегонять. Оставшаяся в осадке пшеница пригодна для использования еще три раза.

Предлагаем приготовить освежающий квас своими руками. Забудьте про жажду!

О том, как делать яблочный сидр, читайте Ароматное вино пригодится для праздников!

Рецепты приготовления меда из одуванчиков описаны В конце апреля они начнут активно цвести. Не упустите момент!

На крахмале

Многие ищут способы ускорения брожения. И такие способы есть – добавить ферменты или специализированные активаторы для ускорения. Но любители натуральности предлагают ускорение процесса с помощью крахмала, срок вызревания сокращается вдвое.

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный - 10 кг;
  • Чистая питьевая вода - 20 л;
  • Сахар - 1 кг;
  • Дрожжи прессованные - 500 г.

Крахмал залить тончайшей струей, как на кисель, водой. Температура смеси должна быть не более 22 градусов.

Постепенно вводят сахар, а за ним и дрожжи. Время брожения - 5 дней, минимум 3.

Потом можно перегонять. Итоговая масса напитка - 11 л.

На горохе

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 г;
  • Дрожжи прессованные - 300 г;
  • Лущеный горох - 2 кг;
  • Хороший сахар – 7 кг.

Большой бидон с плотной крышкой до плечиков (оставляя место для брожения) заливают водой чуть выше температуры в комнате. Потом нужно всыпать горох, за ним - дрожжи, и, примерно через час, сахар.

Альтернативные варианты приготовления

Рассмотрим рецепты браги для самогона более традиционного приготовления из типичных и не совсем составляющих.

Из варенья

Ингредиенты:

  • Варенье (обязательно забродившее) - 6 л;
  • Вода теплая - 30 л;
  • Дрожжи прессованные - 200 г;
  • Сахар - 3 кг.

Приготовление: варенье хорошо разводят водой. Добавляют сначала дрожжи, после сахар.

Отставить на 5 дней. Итоговая масса напитка из варенья - 6 л.

На яблоках

Ингредиенты:

  • Если яблоки целые - 30 кг, если уже измельченные - 10 кг;
  • Вода теплая - 20 л;
  • Дрожжи сухие - 100 г;
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление браги из яблок для самогона: вымытые и очищенные яблоки разрезать на небольшие кусочки, подгнившие части обязательно обрезать.

В качестве инструмента подойдут дробилка, терка, блендер. В результате должно выйти 10 л яблочного состава.

Соотношение сахара/воды изначально должно быть 1:5, в каком бы количестве не были взяты ингредиенты.

Дрожжи взять лучше сухие, чтобы избежать закисания. Но если не нравится специфический запах, можно взять и дрожжи винные.

Из сахара и воды отварить сироп, охладить и добавить в яблочное сусло, перемешать.

Перед тем как вносить дрожжи в смесь, их необходимо засыпать в небольшое количество теплой воды и отставить в теплое место на 20 мин.

Предлагаем изучить подробно видео по приготовлению браги из яблок для самогона:

На винограде

Ингредиенты:

  • Выжимки из винограда - примерно 10-литровое ведро;
  • Сахар - 5 кг;
  • Дрожжи прессованные - 100 г;
  • Теплая питьевая вода - 30 л.

Приготовление: выжимки винограда заливают водой, добавляют остальные составляющие, хорошо перемешивают. Отставить на 7 дней. Итоговая масса напитка - 7 л.

Из свеклы

Ингредиенты:

Приготовление: очищенную свеклу натирают с помощью терки и отваривают. Пока свекла горячая, добавляют воду, температура в результате должна быть 25 градусов.

Добавляют к свекле растворенные теплой водой дрожжи, всыпают сахар. Отставить на 4 дня.

Свекольный осадок должен полностью опуститься на дно. Перегоняют два раза, перед этим брагу перемешать.

Возникающие проблемы

Бывают ситуации, когда новички сталкиваются с тем, что брага никак не хочет бродить либо процесс этот идет слишком слабо. Причин может быть несколько:

  • Процесс брожения уже окончен. Нужно проверить сроки;
  • Брага на крахмале будет плохо бродить из-за недостатка сахара. Нужно измельчить и добавить солод;
  • Недостаточно высокая или слишком высокая температура места, где вызревает брага;
  • Недостаточное количество дрожжей. Развести в воде сухие дрожжи и добавить в брагу.

Иногда брагу, подлежащую перегонке, осветляют, чтобы осадочные частицы не пригорали. Существует несколько способов снять брагу с осадка и стабилизировать.

В старину это делали с помощью легкого замораживания и механического удаления осадка. Для этого применяли желатин, крепкую заварку, известь. Нынешние производители самогона обращаются к более современным методам:

  • С использованием бетонита - глинистого абсорбента. Его разводят в пропорции с водой 1:5, отставляют для набухания на 4 часа. Далее нужно воду слить, разбавить малым количеством напитка, затем влить во всю брагу. После очистки, напиток слить, осадок удалить. Важно помнить – осадок не сливают в канализацию, бетонит имеет свойство цементироваться и образовывать пробки;
  • С использованием фильтр-пресса. Этот аппарат работает под давлением и в качестве фильтра в нем используют картон.

Один из самых частых вопросов – как долго сохраняется брага после брожения? При комнатной, обычной температуре сохранность браги составляет до 3 суток.

Если убрать ее в холодный погреб или просто холодильник, срок увеличивается до нескольких недель. При несоблюдении этих сроков брага элементарно прокиснет.

Напоследок предлагаем ознакомиться с еще одним видео-рецептом браги для самогона. На этот раз она будет из микса фруктов и ягод с инвертным сиропом:

Для того чтобы на выходе получить хороший напиток следует не пренебрегать элементарными, но очень важными тонкостями создания браги для самогона. В этом процессе важны любые мелочи: сколько брать дрожжей, сахара, воды, где выстаивать, и как определить готовность.

Качество и количество ингредиентов для браги

Классический состав имеет всего три ингредиента:

  • вода – объем 4,5 л;
  • сахар чистый, желательно не использовать тростниковый – 1 кг;
  • дрожжи – 100 гр. (при использовании «живых» прессованных) или 20 грамм сухих.

Для соединения ингредиентов браги можно воспользоваться пластиковой бочкой. Она должна быть изготовлена из пищевого материала. Но все же классическое лучше делать в алюминиевой посуде. Емкость более 30 л использовать не рекомендуется, ее сложно перемещать и поднимать в заполненном виде. Тару нужно использовать герметичную (только не закрывать плотно крышкой), оборудованную водяным затвором. Если его нет, то можно воспользоваться проверенным способом: на горлышко посудины надевается медицинская перчатка, в которой сделано отверстие для выхода лишнего воздуха.

Не менее важно правильно поставить брагу. В подготовленной фляге нужно смешать 6 кг сахара и 24 л воды. Жидкость обязательно должна быть теплой, около 30 °C, проверить температуру можно тыльной стороной руки. Брожение пойдет быстрее только при условии полного растворения сахара.

Далее, нужно взять 0,5 л сладкого сиропа, растворить в нем 600 г дрожжей и оставить настаиваться. Чтобы брожение было хорошим дрожжи должны постоять около 40 минут при комнатной или немного выше температуре. Если не поднялись, то лучше продукт не использовать, качество браги, заведенной на неактивных дрожжах, будет низким.

О том, что дрожжи заиграли и пригодны к использованию, свидетельствует пышная шапка. Готовую опару выливают в емкость с сахарным сиропом и тщательно перемешивают.

Если брожение недостаточно активное, его можно улучшить. Для этого в состав добавляют сухой горох или кукурузу в соотношении 250 г на 10 л. При замешивании в 30 литровой таре нужно взять 750 г дополнительных компонентов.

Брожение – выбор правильной емкости

Главное, помнить о том, что когда продукт будет играть, он увеличится в объеме. Поэтому не рекомендуется заполнять емкость более чем на 80%.

Ставить брагу можно в таре из любого материала и формы. Если планируется приготовление большого количества сырья, то оптимальным вариантом будут пластмассовые баки прямоугольной формы (они более компактно становятся и не занимают полезное пространство).

Еще одним плюсом кубической тары является возможность ставить ее достаточно близко к источнику тепла. Это особенно актуально в период холодов. Перед приобретением емкости, если она из пластика, следует убедиться в том, что она правильно выбрана – изготовлена из материалов, пригодных для хранения пищевых продуктов.

Чтобы процесс получения самогона не вызывал трудностей, фляга для перегонки должна соответствовать таре, в которой происходит брожение. Если самогоноварение планируется на постоянной основе, то лучшим вариантом для перегонного аппарата будет 40 литровый металлический куб. Количество браги во фляге не больше 32 л. Значит, брожение сырья должно проходить в бочке объемом около 90 л. В такой таре можно приготовить до 65 л браги, чего достаточно для двух перегонов.

При необходимости приготовления большого объема сырья (например, 50л), нужно помнить, что тару необходимо будет не только передвигать, но и поднимать, а это достаточно тяжело. Но здесь есть небольшая хитрость. Перед тем как запустить брожение и оставить сырье настаиваться, можно поставить емкость на возвышенность, 50 см от пола, что в дальнейшем облегчит транспортировку из одной емкости в другую. Кроме того, если ставить бочку на постамент, она со всех сторон прогреется равномерно. При расположении на полу дно тары холоднее, чем ее верхняя и средняя часть, брага хуже заиграет, и настаиваться ей нужно будет дольше.

Переливание готовой смеси в емкость для перегона можно выполнять вручную, используя кружку или банку. Но этот процесс достаточно долгий и неаккуратный. Лучше использовать силиконовый шланг, один конец которого запускается в бочку с брагой, а второй в самогонный аппарат. При расположении емкости на возвышенности под собственным давлением сырье быстро перетечет в нужное место. Остатки можно долить
вручную.

Условия, в которых лучше всего проходит брожение

Основным условием для получения качественной браги является правильная температура. В помещении, где планируется ставить сырье, должно быть тепло (от 25 до 30 °C). Составляющая дрожжей – это живые микроорганизмы, именно при такой температуре брожение будет оптимальным. В прохладном помещении процесс переработки сахара в спирт медленный, если слишком жарко, то дрожжи могут погибнуть.

Практически у каждого, кто впервые сталкивается с варением самогона возникает вопрос относительно того сколько брать дрожжей и какие использовать. В продаже имеются специальные, которые обеспечивают устойчивый выход спирта до 18%. Но если их приобрести не удалось, то ставить брагу можно на живых. Главное, не использовать продукт, предназначенный для выпечки хлеба и других изделий. Расход дрожжей примерно 100 г на 1 кг сахара.

Как определить готовность браги и сколько времени выстаивать

Брага, приготовленная по классическому рецепту, должна выстаиваться 10 дней, но процесс может растянуться и на 2 недели. Это зависит от того какой была температура и влажность в помещении, а также от качества использованных ингредиентов.

По следующим показателям:

Подготовка браги к перегонке

Подготовить брагу к последующей перегонке достаточно просто. Нужно знать основные правила этого процесса:

  1. Перемещать и поднимать тару на стол нужно аккуратно, не взбалтывая (хорошо, если она изначально стоит на возвышенности).
  2. Перелив сырья в перегонный аппарат осуществляется при помощи силиконового шланга (осадок нужно оставить в бочке, где было брожение).
  3. Для получения качественного продукта можно выполнить дегазацию. Для этого нужно подогреть сырье до 50 градусов (температура, при которой погибают оставшиеся активные дрожжи, и удаляется углекислый газ).
  4. Предварительно брагу можно осветлить белой глиной – развести 3 столовых ложки глины в стакане воды, добавить в сырье и тщательно перемешать, оставить еще на сутки и только после этого переливать в самогонный аппарат.

Рецепт браги для самогона позволяет получить напиток с оригинальным вкусом. Брага — это сусло, которое содержит сахар. Оно образуется в процессе переработки дрожжей. В результате брожения образуется этиловый спирт, газ и другие побочный продукты. В разных странах существуют свои рецепты бражки, в результате которых появились такие напитки, как коньяк, бренди, ром, виски.

Самогоноварение имеет свои рецепты, которые требуют определенной подготовки. Одним из главных ингредиентов является сахар. Результат напрямую зависит от того, качественный сахарный песок или нет.

Применение некачественного компонента гарантирует суслу специфический запах и привкус. Каждый вид сахара придает продукту свой индивидуальный вкус.

Еще одним важным элементом самогона является вода. Здесь предъявляются требования к ее чистоте, она должна быть питьевой и без аромата. Кипятить воду запрещено, потому что в жидкости обязательно присутствие кислорода.

Не используйте воду из под крана

Выбор дрожжей

Существует несколько видов дрожжей, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями:

К дрожжам можно добавить другие минеральные вещества, в частности зерно черного подсохшего хлеба, которое предварительно хорошо разварили. Пропорции добавления других компонентов выглядят следующим образом: на 10 л браги добавляют 1 кг различных ингредиентов.

Выбор емкости

Еще один важный этап при подготовке — это выбор правильной емкости. Для этого существует несколько критериев:

  • глубина емкости;
  • чистота используемого инвентаря: его необходимо промыть под горячей водой и тщательно высушить;
  • герметичность тары;
  • запрещается использовать оцинкованную посуду, т. к. в дальнейшем начнется процесс окисления, что приведет к токсичности напитка, сделав его опасным для здоровья;
  • не рекомендуется использовать тару из дешевого пластика, можно брать только пластик с пометкой «для пищевых продуктов».

И последнее ключевое правило: углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить.

Для качественного напитка необходимо соблюдение следующих условий:

  • использование хорошего сырья : гнилые и некачественные продукты дадут соответствующий результат;
  • соблюдение пропорций : если этого не делать, то брага никогда не дойдет до правильной кондиции;
  • следование правилам перегонки : от этого напрямую зависит качество и вкус самогона;
  • очистка и облагораживание конечного продукта : это необходимо уметь для приготовления таких напитков, как ликер, коньяк, виски и т. д.

Классический пошаговый рецепт

Рецепты приготовления многообразны. Самый простой и понятный из них — это традиционный метод. Для того чтобы приготовить брагу для самогона по классическому рецепту, понадобятся сахар, дрожжи и вода.

Вода — это ключевой аспект для приготовления качественной браги. Самый лучший вариант — это родниковая вода, прошедшая через фильтр .

Жесткость воды тоже оказывает существенное влияние на весь процесс приготовления. Высокий уровень жесткости серьезно замедляет скорость брожения.

Приблизительные пропорции ингредиентов:

  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 200 г прессованных дрожжей (или 40 г сухих).

Способ приготовления:


Готовность можно определить по тому, что перестанет выделяться углекислый газ, дрожжи осядут, сверху появится светлый слой. Вкус у готовой браги горько-кислый, без сладковатого привкуса.

При классическом рецепте из 10 л браги выходит 2-2,5 л чистого самогона.

Необычные способы приготовления

Рецепты приготовления браги включают такие ингредиенты, как варенье, зерно, картофель и другие овощи. Также компонентами могут стать различные сорта фруктов.

Без инвертирования

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей.

Способ приготовления:


Для приготовления сусла:

  1. 4 кг сахара разбавляется 4 л воды, все это размешивается.
  2. Смешать сусло и раствор с дрожжами.
  3. Емкость с получившейся жидкостью поставить в теплую комнату с температурой +20…+34°С.

Выделяется дополнительное тепло, поэтому нужно следить за тем, чтобы брага не перегрелась. Для обильного выделения пены следует оставить свободное место в используемой емкости. Процедура может длиться от нескольких дней до полумесяца.

Из варенья

Если дома есть забродившее варенье из ягод или фруктов, его можно пустить на брагу. Ингредиенты:

  • 30 л воды;
  • 6 л варенья;
  • 200 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Вместительная емкость (не менее 30 л) наполняется водой.
  2. В этой воде необходимо растворить сахар.
  3. К воде и сахару нужно добавить варенье. Все хорошо перемешивается.
  4. Дрожжи рекомендуется развести отдельно, после чего добавить в емкость к остальным компонентам.
  5. Посуда должна находиться в помещении с температурой +18…+25°С до 10 дней.

Итоговый объем напитка составит 6 л.

Из абрикосов

Ингредиенты:

  • 10 кг абрикосов (подойдут любые сорта, главный критерий — это спелость или перезрелость, можно использовать помятые и мелкие абрикосы, важный момент — это отсутствие гнили и плесени);
  • 15 л воды (чистая, без сора);
  • 5 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Все плоды очистить от косточек. Это нужно для того, чтобы напиток не приобрел горьковатый привкус.
  2. Используя блендер, переработать абрикосы до однородной консистенции.
  3. Отдельно разводятся дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  4. К абрикосам добавляются вода, сахар, разведенные дрожжи. Все тщательно перемешивается.
  5. На горлышке емкости рекомендуется установить водяной затвор (например, можно использовать резиновую перчатку).
  6. Спустя 3-48 часов начнут проявляться первые сигналы брожения: пена, пузыри, жидкость забулькает, и перчатка надуется.
  7. Посветлевшую горьковатую брагу необходимо перегнать. Для этого следует взять марлю. Данная процедура обязательна, т. к. оставшаяся мякоть может пригореть и подпортить вкус.
  8. Перегонка может проходить в любом самогонном аппарате. Для улучшения качества напитка можно провести двойную процедуру перегонки. Для очистки самогона лучше не использовать уголь, потому что он влияет на аромат напитка.
  9. При повторной процедуре перегонки собирается весь полученный дистиллят и разбавляется водой. Благодаря этим манипуляциям крепость напитка снижается до 17-20%.
  10. Первые 70-100 мл напитка должны быть собраны отдельно. Он запрещен к употреблению. Дистиллят разбирается до того момента, пока крепость самогона на выходе не станет ниже 40% об.
  11. Абрикосовый до желаемой крепости.
  12. Перед употреблением напиток должен простоять 1,5-2 дня в темной, прохладной комнате.

В ходе работы возможны трудности, которые окажут негативное влияние на приготовленный самогон:

  1. Длительное время брожения. Эта проблема может возникнуть, если не соблюдать температурный режим, использовать в работе некачественные дрожжи. Причиной может стать и недостаточное количество дрожжей.
  2. Процесс брожения закончился, но вкус все еще сладкий. Это возможно при нарушении пропорций воды и сахара. Или дрожжи не в состоянии работать дальше, в этом случае необходимо просто немного их добавить.
  3. Брага готова, но нет возможности перегона. При таком исходе брага может просто скиснуть. На крайний случай жидкость можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких недель. Ее следует перелить в герметическую посуду, чтобы снизить риск заражения вредными микробами.

Ничто так не влияет на вкусовые качества самогона, как правильно поставленная брага. Если как следует поработать над этой заготовкой, вкус конечного продукта не будет ни в чем уступать водке, приобретенной в магазине. Но идеальную брагу способны приготовить лишь профессионалы, знающие химическое значение такого явления, как брожение. Брожение — это процесс, в результате которого сахар превращается в спирт. Чем больше сахара будет в сусле, тем более крепким получится самогон, поэтому для изготовления браги часто советуют применять засахарившееся варенье, перезрелые ягоды или фрукты.

Навигация

Лучшие дрожжи для браги

Одной из самых главных составляющих хорошей браги служат правильно выбранные дрожжи. Исследования показали, что для самогоноварения лучше всего использовать спиртовые, хлебопекарные или дикие дрожжи. Именно они способны придать самогону по-настоящему глубокий насыщенный вкус и обеспечить ему нужную крепость.

Винные и пивные дрожжи часто встречаются в магазинах и стоят значительно дешевле, но приобретать их не рекомендуется, так как они обладают существенными недостатками. Уже из их названий понятно, что эти дрожжи куда больше подходят для приготовления других напитков. Если вы попытаетесь использовать для самогона винные дрожжи, то у вас ничего не получится без специального оборудования. Из пивных дрожжей самогон вы в конечном итоге все-таки получите, но в нем будет слишком много пены, и он не будет достаточно крепким.

Важна ли для браги вода?

Вода является вторым по значимости продуктом для браги после дрожжей. Многие новички часто используют для самогоноварения кипяченую воду из своего чайника. Делать это ни в коем случае не рекомендуется. Куда лучше для самогоноварения подходит колодезная или родниковая вода, ведь только она никак не повлияет на вкусовые качества самогона. Если такой воды у вас дома нет, и потрудиться над ее приобретением вы не хотите, можно использовать воду из-под крана, но ни в коем случае не кипятите ее.

Кипячение — не единственный запретный процесс. Еще нельзя дистиллировать воду, ведь это убьет в ней кислород и значительно увеличит продолжительность процесса брожения.

Неплохо подходит для браги талая вода. Заранее заморозьте жидкость перед началом работ над самогоном и получите с такой воды больше всего браги.

Как правильно подкармливать дрожжи?

Очень часто новички сталкиваются со следующей проблемой: процесс брожения проходит очень медленно или не начинается вообще. Это легко можно заметить по тому, что брага остается холодной, и из жидкости совершенно не образуются газовые пузырьки. В этом нет ничего страшного. Достаточно только подкормить дрожжи, и процесс значительно ускорится.

Существует множество способов подкормки дрожжей.

  • Главный из них — химический. В брагу требуется добавить суперфосфат, нитрофоса, нашатырный спирт и, не удивляйтесь, куриный помет. Добавляется все это в примерно равных пропорциях и тщательно перемешивается. Никакого вреда здоровью потребителя такой «химический» самогон не принесет, но вкус у него получится довольно специфический.
  • Другой метод называется «дрожжи-турбо». Многие производители дрожжей предлагают своим клиентам специальные ускорители брожения. Эти добавки совершенно безвредны. По сути, это обычные питательные вещества, насыщенные нужными микроэлементами. Данный метод также имеет свой недостаток — такие добавки стоят очень дорого, и найти их будет довольно непросто.
  • Наиболее популярным способом ускорить брожение является солод. Уж с его поиском в магазине не должно возникнуть никаких проблем. Кроме того, солод оказывает весьма положительное воздействие на вкусовые качества самогона. Алкоголь, в работе над которым он применяется, получает очень приятный аромат свежеиспеченного хлеба.

Менее распространенным, но не менее эффективным способом ускорить брожения является добавление в брагу витамина B1. Получить его нетрудно. Достаточно только смешать несколько капель оливкового масла с двумя миллиграммами тиамина, и требуемый витамин у вас в руках.

В какой емкости ставить брагу?

Многое варщики не подозревают, что большое значение при изготовлении самогона также имеет материал емкости, выбранной вами для проведения процесса брожения. Многие материалы вступают в химическую реакцию с жидкостью. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Деревянные емкости или тары из оцинкованного металла ни в коем случае не подходят для создания самогона. Они сделают его непригодным к употреблению.

Лучше всего подходят емкости из стекла, фарфора, нержавейки или алюминия. С химической точки зрения, они абсолютно инертны и потому не смогут вступить с брагой в какую-либо реакцию.

Также важно помнить, что выбранная вами тара должна быть совершенно чистой и сухой. Промойте ее перед началом брожения и для большей надежности высушите на балконе.

Объем емкости какого-то значения не имеет и зависит только от того, сколько самогона вы хотите произвести. Единственное — профессионалы не советуют использовать емкости крупнее 50-ти литров. Уследить за брожением жидкости в таком большом количестве будет довольно трудно, особенно начинающим производителям самогона.

Классический рецепт приготовления браги

Для того, чтобы приготовить брагу, вам потребуются 10 тиров воды, 2 килограмма сахара и около 200 грамм дрожжей. Сахар растворяется в разогретой воде, давая вам своеобразный сахарный сироп. Когда он остудится до 30-ти градусов, можно добавить в сусло дрожжи. Появление пены даст вам сигнал: пора перемешать заготовку и ставить ее на брожение.

В некоторых случаях в браге может образоваться слишком много пены, особенно если для ее изготовления все-таки были использованы не спиртовые, а пивные дрожжи. Помочь хоть как-то справиться с пеной может добавление в брагу нескольких капель растительного масла. Вступая с брагой в химическую реакцию, оно способно нейтрализовать почти все пенные выделения.

Гидрозатвор

Гидрозатвором профессионалы называют специальную заглушку, не дающую проникнуть в брагу бактериям из воздуха. Чаще всего выглядит такая заглушка очень просто и являет собой медицинскую перчатку, натянутую на тару с брагой. Если вы действительно будете использовать в роли гидрозатвора именно перчатку, не забудьте проткнуть ее иглой. Это обеспечит выход из емкости углекислого газа и поможет избежать взрыва, который уничтожит все плоды вашей работы.

Гидрозатвор играет еще одну важную роль — он показывает, когда процесс брожения подходит к концу. Как только перчатка перестает быть упругой и опадает, вы можете быть уверены, что ваш самогон готов.

Можно ли ускорить брожение?

Брожение — это процесс, на скорость которого, безусловно, можно и нужно влиять подручными средствами. И подкормка дрожжей, описанная выше — отнюдь не единственный способ более быстрого получения самогона. Например, добавление в брагу немытого изюма также способно оказать положительное влияние на скорость процесса. Много изюма при этом добавлять не нужно — достаточно всего одной горсти.

Регулярно помешивайте брагу — это тоже несколько увеличит скорость брожения за счет ликвидации излишек углекислого газа.

Следите за температурными условиями. Если в месте, в котором вы оставили настаиваться брагу, нет 27-ми градусов, процесс затянется. Идеальными условиями для брожения является температурный диапазон от 27-ми до 35-ти градусов.

Признаки готовности к перегонке

Существует несколько признаков, дающих производителю понять, что брага, наконец, готова и можно переходить к сцеживанию самогона. Проще всего определить это на вкус — полученная смесь должна быть горьковатой и оставлять после себя терпкое послевкусие.

Если вы в силу каких-то причин не горите желанием пробовать брагу на вкус или не можете определиться со своими вкусовыми ощущениями, доверьтесь обонянию. Запах должен утратить все прежние оттенки, сохранив только хорошо различимый запах этилового спирта.

Визуально напиток должен посветлеть и быть практически прозрачным. На его дне должен образоваться золотистый осадок.

Ликвидация осадка

Осадок, образующийся на дне браги, не пригоден к потреблению. Очень важно грамотно избавиться от него. Опытные самогонщики рекомендуют профильтровать брагу при помощи белой глины. Это уберет не только осадок, но и сократит объем произведенного алкоголя. Зато крепость вашего напитка ощутимо повысится, а осадок, портящий его вкусовые качества, будет полностью ликвидирован.

Быстрые рецепты браги

Очень часто у производителя нет времени ждать, пока осуществится полноценный процесс брожения. Специально для таких случаев профессионалами было разработано несколько срочных рецептов.

Самый популярный из них предполагает использование 6 килограмм сахара, 30 литров воды и около полу-килограмма дрожжей. Смесь требуется поставить в темное помещение с температурой от 35-ти градусов, и брага будет полностью готова всего через 3 дня.

В основе других срочных рецептов также лежит повышение температурного режима. Жаркие условия несколько влияют на вкусовые качества самогона, но скорость брожения они увеличивают надежно. Правда, специалисты все же не рекомендуют гнаться за срочностью. Уж лучше подождать немного больше времени, но в конечном итоге получить идеальный алкоголь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх