Рецепт шарлотки с капустой простой и вкусный. Шарлотка с капустой — рецепт с фото пошагово в духовке с описанием всех тонкостей

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.

В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов .

Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов .

Что нужно для теста:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

Видео с рецептом капустной диетической шарлотки

Если вдруг не оказалось кефира, не переживайте — заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, правда, тесто не будет таким пористым:

Многие привыкли, что начинка шарлотки состоит исключительно из яблок. Но это не так.

Существует множество рецептов этого пирога с другими ингредиентами. Капустная шарлотка – это универсально блюдо, которым можно заменить обед или ужин , а также съесть в качестве перекуса. Готовится очень просто, а получается очень сочной и сытной.

Идея шарлотки была позаимствована нами у англичан (а классический рецепт вовсе пришёл из Германии), и, изначально, это был сладкий бисквитный пирог с начинкой из яблок. Но сейчас, на территории СНГ шарлотка – это лёгкий в приготовлении пирог , с любой начинкой. Рецепт, описанный в данной статье придётся по вкусу всем членам вашей семьи, включая детишек.

Ингредиенты :

  • Пшеничная мука – половина стакана
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Капуста – 500 грамм
  • Яйца куриные – три штуки
  • Шампиньоны – половина стакана
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Сахар – чайная ложка

Информация :

  • Время готовки – 90 минут
  • Кухня – русская
  • Тип блюда – на обед, на ужин, перекус
  • Количество порций – 7
  • Калорийность -187 ккал

Как готовить :

Выньте шарлотку из духовки и формы и подавайте к столу горячей.

Готовим вкусный капустный пирог у себя дома

Как испечь вкусную шарлотку с капустой на кефире?

Ещё один вариант быстрой и сытной шарлотки заключается в добавлении кефира в тесто. Готовится всё очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 штука (примерно 500 грамм)
  • Морковь – одна штука
  • Пшеничная мука – стакан (200 грамм)
  • Кефир – 170 миллилитров
  • Яйца куриные – три штуки
  • Лук – одна штука
  • Соль, перец – по вкусу
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Как готовить:

Подавать горячим.

Готовим аппетитный пирог с капустой в мультиварке

Если у вас нет духовки, не стоит отчаиваться. Приготовить такой вкусный пирог можно ив обычной мультиварке.

Возьмите:

  • Капусту белокочанную – 400 грамм
  • Фарш (любой: свиной, говяжий, куриный) – 200 грамм
  • Мука – 100 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйца – 2-3 штуки (зависит от крупности)
  • Сода – на кончике ножа
  • Сахар – одна чайная ложка

Шарлотка из капусты с майонезом — какие продукты нужны?

Ингредиенты:

  • Майонез – 80 миллилитров
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука – 100 грамм
  • Кефир – 150 миллилитров
  • Сода – на кончике ножа
  • Перец – щепотка
  • Капуста – 300 грамм
  • Приправа «прованские травы» — по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  • Обжарьте капусту с солью, перцем и приправой на раскалённой сковороде с добавлением масла. Примерно 15 минут. Заранее ей можно немного размять руками или ошпарить кипятком .
  • Яйца взбейте венчиком, добавьте майонез, кефир, соду и соль. Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно быть однородным и тягучим.
  • В отдельной миске смешайте начинку с тестом и выложите в форму для запекания. Предварительно смазав её маслом. Накройте фольгой и уберите в духовку на 50 минут. Регулятор духовки на 220 градусов. Фольгу уберите за 20 минут до готовности. Достаньте, подавайте.

Видео-рецепт аппетитной шарлотки с капустой

Краткий рецепт по готовке выпечки с луком

Шарлотку с луком можно готовить по любому из вышеперечисленных рецептов.

Главное перед тем как обжаривать капусту, мелко порезать лук и обжарить его на сковороде в течении 3-5 минут, чтобы он подрумянился. Потом добавить капусту и другие ингредиенты. Лук даёт блюду приятный аромат и нотки пикантности.

Советы при готовке блюда от лучших поваров :

  • Капусту лучше всего брать свежую , так как её достаточно будет размять руками, и она станет мягкой, в то время как старую капусту лучше предварительно кипятить.
  • Старайтесь не открывать духовку или мультиварку, чтобы шарлотка не осела.
  • Накрывайте пирог фольгой, чтобы он получался не сухи, а сочным внутри.

Варианты подачи блюда и подходящие соусы

Подавайте пирог в качестве основного блюда с овощным гарниром. Порежьте на небольшие кусочки, как лазанью.

Можно приготовить лёгкий салат из помидор, огурцов и зелени. Отлично сочетается с молоком, чаем или компотом.

Сверху пирог можно украсить мелко порезанными петрушкой, укропом или базиликом.

Соусы . Хорошо сочетается с различными густыми соусами, но лучше всего подходит простой томатный соус или кетчуп , а вообще вы вправе выбирать все то, что позволит ваша фантазия.


Шарлотка на основе кефирного теста полюбилась многим хозяйкам за счет простоты изготовления и шикарного вкусного результата. Выпечка получается необыкновенной воздушная, наполненная начинкой с минимальным количеством теста. Капустный пирог также известен своими полезными свойствами.

Ароматную воздушную капустную шарлотку без труда можно приготовить по самому обычному классическому рецепту. С помощью простых продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр и удивить своих домочадцев.

Набор продуктов

Для приготовления вкусного и нежного капустного пирога потребуется:

  • 200 грамм капусты свежей;
  • 300 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Пошаговый рецепт

Капустная шарлотка на кефире готовится по следующей технологии:

  1. Белокочанную капусту необходимо тонко порезать соломкой. Можно с этой целью также использовать терку. Нашинкованную капусту слегка обжарить на сковороде, добавив немного соли и мускатного ореха для аромата.
  2. Кефир взбить вместе с яйцами до состояния крепкой пены. От степени взбития будет зависеть пышность и воздушность готового пирога, поэтому этому процессу следует уделить особое внимание. Полученную пенистую массу посолить и добавить соду.
  3. Всыпать в кефир с яйцами муку и аккуратно перемешать до однородной консистенции.
  4. Форму для выпечки рекомендуется смазать маслом. Затем выложить в нее капустную начинку и залить тестом.
  5. Выпекать такое изделие требуется при 200 градусов до готовности, которая определяется визуально: пирог должен приобрести красивый румяный оттенок.

Шарлотка с капустой прекрасно сочетается с чаем, поэтому долгими зимними вечерами без нее просто не обойтись.

Капустная шарлотка с мясом

Известно большое разнообразие рецептов капустного пирога. Чтобы сделать шарлотку наиболее сытной, в начинку можно добавить мясной фарш.

Набор продуктов

Для приготовления такой вкусной и питательной выпечки необходимы:

  • Капуста белокочанная, 200 грамм;
  • Мясной фарш, 400 грамм;
  • Кефира, стакан;
  • Майонез, стакан;
  • Яйца, 3 штуки;
  • Мука, 8 стол. ложек;
  • Разрыхлитель, пакетик.

Пошаговый рецепт

Способ приготовления не имеет значительных отличий от классического рецепта и заключается в следующем:

  1. Капусту порезать тонкой соломкой и бланшировать в небольшом количестве воды до кипячения. Затем слить воду.
  2. Фарш можно использовать любой, его необходимо обжарить на сковороде.
  3. Соединить кефир, майонез и яйца, начать взбивать, добавляя муку с разрыхлителем.
  4. Форму для запекания желательно смазать маслом, на него вылить половину теста.
  5. Следующим слоем выложить капусту вперемешку с фаршем, а сверху залить оставшимся тестом.
  6. Пирог готовить в духовке при 180 градусах. Время запекания должно составить около получаса.

Выпечку рекомендуется употреблять в горячем виде, как это было принято с давних времен на Руси. Пирог с капустой и мясом станет отличной идеей для домашнего семейного ужина, а также выручит в случае неожиданного визита гостей. Кроме мяса в начинку можно добавлять и другие продукты, например, ветчину, грибы, сыр. Можно не переживать за вкус блюда, ведь капуста прекрасно сочетается с любыми добавками. Не желательно использовать слишком много специй и приправ в процессе готовки, так как они могут перебить вкус и аромат основного блюда. Многие хозяйки добавляют сахар в тесто, что придает пирогу подслащенный сдобный вкус, особенно любимый детьми.

Этот уникальный по своему составу овощ содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих здоровому функционированию всего организма. Кроме того, нельзя не оценить хорошие питательные качества пирога с капустой, за счет которых изделие прекрасно можно употреблять в качестве сытного ужина. Пирог на кефире выручит в случае если совсем нет времени на приготовление пищи, но в то же время есть желание создать вкусное и полезное блюдо. Тесто для такого пирога не требует дрожжей и замешивания, что значительно сокращает время подготовки. Поэтому выпечка будет под силу даже неопытным начинающим хозяюшкам.

Шарлотка у подавляющего большинства людей ассоциируется, вообще-то, с яблоками. Люди допускают, что в нее можно положить другие фрукты, но в целом считают ее, скорее, десертом и готовят чаще всего для своих детей. Однако бывает и несладкая шарлотка. Рецепт с капустой, например, придется по душе не только тем, кто заботится о нормальном весе. Такое блюдо с удовольствием едят даже те, кто терпеть не может капусту в любых ее видах.

Готовится эта выпечка очень несложно, хотя и не так, чтобы быстро, особенно если готовится, так сказать, «свежая» шарлотка - рецепт с капустой, предварительно никак не обработанной. Однако любой вариант приготовления заслуживает того, чтобы его опробовали.

Шарлотка со свежей капустой

Отдельно отметим, насколько по-разному может быть приготовлена с капустой может отличаться и основой для теста, и подготовкой начинки. Рассмотрим для начала вариант, при котором овощ идет в «фарш» в свежем виде.

Небольшой кочан капусты режется мелкой соломкой (можно квадратиками, если вам так больше нравится). Те, кто неоднократно пек капустную шарлотку, советуют остановить свой выбор на пекинской - она мягче и готовится быстрее. Однако и обычная белокочанная вовсе не плоха. Нашинкованная капуста солится, мнется руками и складывается в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Для полукилограмма начинки в пену взбиваются три яйца. Постепенно вводится полстакана муки, смешанной с полутора чайными ложечками разрыхлителя. В результате должно получиться тесто как для привычной сладкой шарлотки. Начинка перчится, перемешивается с основой, выливается в форму, промазанную или застеленную, и ставится в духовку минут на 40-45. Хотите немного ускорить процесс - оберните форму фольгой; только не забудьте ее убрать минут за 10 до готовности, а то пирог получится бледноватый.

Шарлотка с квашеной капустой

Перейдем к более замысловатым начинкам. Очень удачной получается шарлотка с предлагает тесто для нее сделать несколько иначе, чтобы убрать лишнюю кислинку. Взбиваются два яйца со столовой ложкой сахара, вливается топленое масло (100 граммов), и масса взбивается еще раз. Закладывается квашеная капуста - два стакана, рассол не отцеживать. Туда же добавляется порезанный мелкими кубиками болгарский перчик и измельченный пучок любой зелени. Будущая шарлотка вымешивается, и в нее всыпаются полтора стакана муки с ложечкой разрыхлителя. Сразу предупреждаем: тесто не должно быть жидким. Вот такая особенная шарлотка с капустой! Рецепт с фото гарантирует отменный результат, так что не сомневайтесь. Форма смазывается, присыпается мукой, в нее выкладывается и ровняется тесто - и в печь на полчаса. Может, чуть дольше, если форма глубокая. Проверять спичкой или зубочисткой.

Шарлотка с жареной капустой

Для начинки луковка мелко рубится и припускается на сливочном масле. По достижении прозрачности к ней всыпается измельченная капуста и обжаривается при помешивании минут 10 - до приятного румянца. Когда остынет - соединить с тремя рублеными крутыми яйцами. Тесто предлагается использовать как в первом рецепте - взбить 3 яйца с солью и всыпать муку с разрыхлителем при продолжающемся взбивании. Получится пышная и Рецепт с капустой, предварительно поджаренной, допускает, впрочем, использование и других видов теста, так что у вас есть большой выбор. Тесто смешивается с начинкой, выливается в сковороду или форму и печется до коричневатой корочки.

Шарлотка с капустой на майонезе

Начинка для этого теста чаще делается из свежего овоща, но вполне допускаются и другие варианты. Мало того, к ней можно добавить колбасу, мясо или рыбу - тесто с ними вполне гармонирует. В остальном - уже знакомая нам шарлотка с капустой. Рецепт теста: четыре яйца взбиваются с сахаром и солью (не переборщите ни с тем, ни с другим: выпечка у нас несладкая, избыток сахара здесь лишний, а майонез бывает подсоленный, так что надо быть поосторожнее). Когда пена станет плотной, вливается 250-граммовый тюбик майонеза средней жирности. После получения однородности всыпается полстакана муки с разрыхлителем - и снова вымешивается. Дальше капуста или вводится в тесто, или выкладывается на форму и заливается им. Полчаса - и можно кушать.

Шарлотка с капустой на сметане

В отношении начинки все остается по-прежнему, только многие кулинары рекомендуют в нашинкованную, подсоленную и помятую капусту добавить пару крутых яичек. Чем отличается эта шарлотка с капустой - рецепт со сметаной, которая входит в тесто. Взбивание повторяется после добавления каждого нового компонента: сначала яйцо с сахаром и солью, затем вливается стакан сметаны средней жирности, потом всыпается стакан муки с разрыхлителем (или содой, но многие повара не советуют такую замену: сода гасится уксусом, а если нечаянно добавить его больше, сметана может частично свернуться). В форму выкладывается капуста с яйцами, заливается сначала топленым маслом (2-3 ложки с горкой в твердом состоянии), а затем тестом. Те же полчаса в духовке - и ваш пирог готов.

Шарлотка с капустой на кефире

Еще одна неплохая основа для любимого пирога. Кефир тем более уместен, что готовится несладкая шарлотка - с капустой. Рецепт советует овощ использовать в поджаренном на сливочном масле виде, а вместо разрыхлителя использовать как раз соду - полчайной ложки на четверть литра. Первым делом соединяются кефир и сода, размешиваются, и в жидкость вводятся два яйца. После взбивания добавляются соль, две ложки майонеза - и масса вымешивается. По частям всыпается стакана муки; по достижении однородности вливается ложка подсолнечного масла. Окончательно все вымешав, половину теста выливаете в смазанную сковородку, выкладываете капустку, заливаете остатком, посыпаете панировочными сухарями и ставите в печь до готовности.

Нестандартная шарлотка

Нами уже перечислено множество способов, какими может быть приготовлена шарлотка с капустой. Рецепт без майонеза тоже описывался: и на основе одних яиц, и на кефире, и на сметане. Хочется рассказать еще об одном варианте пирога, который отличается не только составом теста, но и подготовкой начинки. Прежде всего, для нее нужна квашеная капуста (четверть кило), но особым образом обработанная. Смысл в том, чтобы начинка больше напоминала кашу, чем салат. Луковица и болгарский перчик нарубаются мелкими квадратиками и слегка припускаются; чуть погодя к ним докладывается капуста, порезанная поперек соломки. Все вместе они обжариваются до изменения цвета. Пока «фарш» остывает, три яйца взбиваются с 2 ложками сахара до упругой пены; вливается растопленный спред - около 100 граммов. Полтора стакана муки со столовой ложкой разрыхлителя всыпаются тонкой струйкой при постоянном вымешивании. Последний штрих: соль, перец, зелень, специи - и тесто смешивается с начинкой. Масса перекладывается в форму - и в печку до зарумянивания.

Капустная шарлотка в мультиварке

В чудо-агрегате она готовится ничуть не сложнее, чем в обычной духовке. Однако, чтобы несколько сократить время приготовления и не допустить остаточной жесткости капусты, ее советуют или пробланшировать пять минут в кипятке цельным кочаном, или уже нашинкованную ошпарить. Очень неплохо в качестве приятного дополнения порезать в подготовленную капусту бекон или добавить грибочки, обжаренные отдельно. А можно - и то и другое. Тесто готовится любое, но быстрее и надежнее - самое простое: три яичка взбить с солью, щепоткой душистого или черного перца и чайной ложкой сахара, перемешать полстакана муки с разрыхлителем (полторы чайные ложки), ввести ее в массу и вымешать. Когда готовится шарлотка с капустой, рецепт в мультиварке советует влить в тесто еще и столовую ложку подсолнечного масла - оно сделает пирог мягче, и тот меньше будет липнуть к стенкам. Вымешанная масса объединяется с начинкой, выливается в чашу мультиварки и на средней мощности готовится в режиме выпечки. Время зависит от модели вашего аппарата; в среднем - сорок минут, если окажется мало, добавляйте за раз минут по десять.

Пусть вам от всей души понравится шарлотка с капустой! Рецепт с фото вам поможет ее приготовить.

Шарлотка с капустой - вкусный несладкий пирог, который по желанию можно дополнять и другими составляющими. Понравится даже детям.

Эту выпечку можно назвать «ленивой», поскольку готовится она быстро, не требуя каких-либо изысканных ингредиентов и знания тонкостей кулинарного искусства.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • пять грамм разрыхлителя;
  • ложечка сахара и щепотка соли;
  • полкилограмма капусты;
  • 130 грамм муки;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим начинку для пирога. Для этого шинкуем капусту любым способом, измельчаем лук и все хорошо обжариваем на горячей сковороде до мягкости.
  2. В другой емкости соединяем сахар и соль со взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой. Должна получиться густая масса.
  3. Ее смешиваем с размягченной капустой и все вливаем в форму. Сверху прикрываем фольгой и держим в духовке около 40 минут на 200 градусах. Затем убираем фольгу и ждем еще 10 минут - пусть шарлотка «дойдет».

Вариант приготовления с квашеной капустой

Еще один вариант приготовления пирога. Он получается более насыщенным и слегка пикантным. Нежелательно брать капусту с клюквой или другими добавками, отдайте предпочтение обычной, квашеной в простом рассоле без хрена, горчицы или прочих «эдаких» специй.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • два яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5 грамм разрыхлителя

Процесс приготовления:

  1. Растопите масло до жидкого состояния, соедините с сахаром, капустой и яйцом, перемешайте.
  2. К этой смеси всыпьте муку и разрыхлитель, доведите до густой однородной консистенции.
  3. Влейте содержимое в выбранную форму и уберите в духовой шкаф на 35 минут, предварительно нагрев его до 180 градусов.

Заливной капустный пирог с шампиньонами

Такая выпечка получается нежной и мягкой.

Майонез можно заменить сметаной.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • 230 грамм майонеза или сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три яйца;
  • зелень на свой вкус;
  • примерно 400 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями.
  2. В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить.
  3. В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом.
  4. Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.

С фаршем

Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • два яйца;
  • 150 грамм муки;
  • луковица;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм муки;
  • 400 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости.
  2. Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
  3. В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто.
  4. Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.

На сметане или майонезе

Такие продукты в выпечке придают ей мягкость и нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм майонеза;
  • приправы на свой вкус;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 600 грамм капусты;
  • 250 грамм муки;
  • три яйца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту измельчаем, лучше всего, на тонкие полоски, и обжариваем до мягкости на горячей сковороде, не забыв приправить специями.
  2. Указанное количество майонеза или сметаны соединяем с солью, взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой так, чтобы получилась густая однородная смесь.
  3. В форму заливаем часть массы, затем выкладываем всю капустную начинку и покрываем тестом, которое осталось. Выпекаем пирог в горячей духовке в течение 35 минут при 190 градусах, пока все не зарумянится.

На кефире

Шарлотка с капустой на кефире - один из самых популярных рецептов такого капустного пирога. Это вкусно и просто, но, к тому же, выгодно, ведь кефир можно использовать уже слегка подкисший.

Необходимые продукты:

  • ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
  • три яйца;
  • 100 грамм муки;
  • стакан кефира;
  • зелень по вкусу;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и зелень нарезаем любым способом, соединяем между собой и сразу отправляем в форму для выпечки. Растопите масло и залейте им содержимое.
  2. Взбитые яйца смешиваем с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем, постоянно помешивая, чтоб вышла однородная масса.
  3. Ее вливаем в форму, где лежит капуста с маслом, и убираем в духовку на 40 минут. Оптимально выпекать такой пирог при 180 градусах - и не сгорит, и пропечётся.

В мультиварке

Пирог с капустой в мультиварке - простой рецепт, который наверняка многим знаком.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм капусты;
  • три яйца;
  • ложечка соли и пол-ложки разрыхлителя;
  • 130 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» доводим до мягкости нарезанную капусту, слегка солим ее.
  2. В отдельной емкости соединяем взбитые яйца с мукой и разрыхлителем. Эту массу вливаем к капусте, хорошо все перемешиваем и включаем прибор в режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя это время, блюдо полностью готово к подаче.
  3. Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • три яйца;
  • соль на свой вкус;
  • 400 грамм капусты;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем капусту на полоски, доводим до мягкости на горячей сковороде, не забыв немного посолить. Когда она остынет, смешиваем ее с тертым сыром.
  2. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, соединяем с мукой и разрыхлителем, доводим до однородной смеси.
  3. В форму вливаем часть теста, затем по нему распределяем начинку и покрываем ее остатками теста.
  4. Убираем в горячий духовой шкаф и ждем не менее 30 минут. Выпекается пирог на 190 градусах, пока не станет румяным. После этого его лучше остудить и лишь потом подавать к столу.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх