Рецепт соления кабачков как грузди без стерилизации. Кабачки, маринованные, как грузди: рецепт приготовления

Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.

Основной рецепт

Заготовленные по этому рецепту кабачки очень похожи по вкусу на грибы. Идеально для тех, кто готов к экспериментам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,6 кг;
  • соль йодированная – 1,5 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовых ложки;
  • растительное масло – 130 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус 9 % – 0,6 стакана;
  • укроп, петрушка – 70 г.

Приготовление пошагово:

  1. Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут.
  2. Нашинковать кабачки продолговатыми дольками.
  3. Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками.
  4. Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить.
  5. Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов.
  6. Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать.
  7. Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут.
  8. Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом.
  9. После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.

Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.

Рецепт маринованных кабачков «как грузди»

Хрустящие и аппетитные кабачки прекрасно заменят грибы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • кабачки-цукини – 2,6 кг;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • масло подсолнечное – 160 г;
  • уксус 9 % - 200 г;
  • чеснок – 3 штуки;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • укроп и кинза – 100 г.

Приготовление:

  1. Цукини тщательно ополоснуть в прохладной воде, удалить хвостики и нарезать крупными колечками.
  2. Укроп и кинзу промыть, нарубить, всыпать в ёмкость с кабачками.
  3. Чеснок освободить от шелухи, крупно порезать.
  4. К кабачкам присоединить масло, уксус, соль, сахар, чеснок, перец. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 2,5-3,5 часа. Для ускорения процесса маринования следует размешивать кабачки каждые 30 минут.
  5. В простерилизованные банки сложить кабачки, плотно закрыть крышками и стерилизовать 12-18 минут после закипания воды.
  6. Вытащить банки из кипятка, закатать машинкой, перевернуть горлышком вниз. Можно укутать заготовки тёплым одеялом.

Кабачки хранить в затенённом месте. После вскрытия банки овощи можно употреблять в течение 24 часов.

Солёные кабачки

Овощи получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Они идеальны для добавления в салаты, овощные рагу и супы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • укроп, петрушка – 110 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • корень хрена – 13 г;
  • соль -90 г;
  • перец острый – 1 штука;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления заливочного рассола вскипятить воду, всыпать соль, перемешать, остудить жидкость.
  2. Кабачки промыть в прохладной воде, обрезать хвостики, нарезать колечками толщиной 2-2,5 см.
  3. Зелень, хрен и перец ополоснуть в прохладной воде. Корень хрена освободить от кожуры.
  4. Чеснок освободить от шелухи, каждый зубец разрезать пополам.
  5. На дно ёмкости выложить ½ зелени, чеснока и хрена. Высыпать кабачки. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить подготовленным рассолом.
  6. Ёмкость накрыть льняным полотнищем, прижав его гнётом из дерева или пластика. Важно контролировать, чтобы гнёт был целиком покрыт рассолом.
  7. Ёмкость поместить в затенённое место со стабильной температурой 16-19 градусов на 6-8 дней. Ежедневно нужно проверять уровень рассола. Если гнёт будет не весь покрыт жидкостью, то кабачки могут покрыться плесенью и испортиться.
  8. После окончания процесса засолки кабачки перевалить в чистые стеклянные банки и поместить в погреб, кладовую или подвал.

При хранении консервации в холоде овощи не теряют своих вкусовых свойств до нового урожая.

Кабачки под грибы-грузди без стерилизации

Не каждая хозяйка хочет утруждать себя стерилизацией, да в этом и нет необходимости. Можно сделать заготовку и без неё.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,7 кг;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – 0,5 столовой ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • масло растительное – 120 г;
  • укроп – 60 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус 9 % - 120 г.

Приготовление:

  1. Кабачки ополоснуть в тёплой воде, отделить от сердцевины, семян и плодоножек. Нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
  2. Укроп ополоснуть, мелко нашинковать.
  3. Чеснок освободить от шелухи, нарубить квадратиками.
  4. В ёмкость с овощами всыпать укроп и чеснок.
  5. В воде растворить песок, соль, уксус, масло. Размешать и влить в ёмкость с кабачками. Тщательно перемешать.
  6. Миску плотно закрыть и поставить в затенённое место мариноваться на 4-4,5 часа.
  7. Банки с крышками ополоснуть горячей водой, выложить в них овощи, вылить маринад, плотно закупорить.

Хранить овощи при стабильной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Рецепт приготовления кабачков по-корейски

Корейские салаты давно полюбились россиянам и стали частыми гостями на праздничных застольях. Но немногие хозяйки знают, что помимо традиционных корейских закусок можно готовить кабачки по-корейски. Это утончённое и своеобразное блюдо полюбится фанатам острой и пряной среднеазиатской кухни.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • морковь – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • чеснок – 2 штуки;
  • уксус 9 % - 110 г,
  • масло растительное – 110 г;
  • соль поваренная – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 210 г;
  • перец молотый 0,2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Кабачок ополоснуть в тёплой воде, освободить от семечек, кожицы и плодоножки. Натереть на тёрке.
  2. Морковь вымыть, вычистить и натереть.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками, обжарить на смазанной маслом сковородке в течение 4-6 минут.
  4. Чеснок вычистить, мелко нарубить.
  5. Все овощи высыпать в миску, перемешать. Влить уксус, всыпать приправы. Аккуратно мешать на протяжении 13-16 минут.
  6. Масло нагреть и залить к овощам. Поместить под гнёт на 7-8 часов.
  7. Переложить салат в стеклянные банки, поместить на водяную баню на 16-18 минут и закатать.

После вскрытия банки кабачки по-корейски можно хранить в холодильнике 48 часов.

Жареные кабачки

Жареные кабачки успешно хранятся в банках долгое время. Рецепт максимально доступен и прост, справится даже молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кабачки – 900 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • уксус – 2,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 2,5 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • укроп – 30 г.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть в прохладной воде, освободить от мягкой сердцевины и кожицы. Нарубить ломтиками толщиной 1,5-2 см.
  2. На раскалённую сковородку влить масло, высыпать кабачки и жарить 8-11 минут до образования золотой корочки.
  3. Чеснок очистить, измельчить до кашицеобразной массы. Мелко порубить укроп.
  4. На дно чисто вымытых стеклянных банок налить уксус и масло, добавить соль, измельчённый чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить обжаренные кабачки, плотно утрамбовывая их.
  5. Банки закрыть крышками, опустить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики, и простерилизовать в течение 25-35 минут. Закатать крышки.

Перед употреблением кабачки следует разогреть. Допустимо подавать и как холодную закуску.

Готовим с добавлением баклажанов

Кабачки с баклажанами – отличное сочетание. Такой салат хорошо дополняет картофельные и крупяные блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • томаты – 400 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % - 5 столовых ложек;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки ополоснуть в прохладной воде, освободить от мякоти и косточек, нарезать на тонкие кружки. Положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов на 8-9 минут.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать пластиками.
  3. Морковь вымыть, натереть тёрке.
  4. Лук и морковь высыпать на раскалённую сковородку, влить масла и пассировать 5-7 минут.
  5. Томаты надрезать с боков, ошпарить кипятком на 20 секунд и залить ледяной водой. Снять кожицу. Довести в блендере до кашицеобразной массы. Поместить на огонь и варить 6-8 минут. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный укроп и уксус.
  6. В чисто вымытые банки выложить пассированные овощи, баклажаны, кабачки и залить томатной заправкой.
  7. Стерилизовать на водяной бане 4-6 минут, закатать крышками.

Салат из кабачков и баклажанов можно делать тонкими слоями, в этом случае в стеклянной банке он будет смотреться эффектнее.

Заготовки из кабачков придутся по вкусу всем членам семьи. Кто-то полюбит маринованные овощи, приготовленные «под грузди», а кому-то придутся по нраву салаты, приправленные специями. В любом случае каждая хозяйка обязательно должна делать заготовки из этого вкусного и полезного овоща.

Если вам нравятся маринованные грузди, но нет времени, чтобы их собрать и приготовить, то можно сделать заготовку из кабачков, которая практически не отличается от грибной закуски. Плюс ко всему, такое блюдо получается низкокалорийным, поэтому можно не переживать за свою фигуру.

Для приготовления нужны спелые плоды с упругой структурой, чтобы они получились хрустящими. Заготовка хранится в прохладном месте до следующего сезона. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Кабачки как грузди быстро и вкусно. Фото рецепт приготовления кабачков на зиму


Для начала рассмотрим самый простейший вариант заготовки на зиму. Несмотря на простоту приготовления, кабачки получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 1 шт моркови.
  • По 1 пучку петрушки и укропа.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • ¼ ч.л черного молотого перца.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 3 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л подсолнечного масла.

Процесс приготовления

Количество продуктов берется из расхода на 1 кг молодых кабачков, если нужно сделать большой объем заготовки, то следует пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов.


Морковь порезать на кружочки, после чего поделить их пополам.


Добавить в тару, нарезанный чеснок, рубленую зелень, масло, уксус, одну ложка соли без горки. Использовать йодированную соль не рекомендуется. Также высыпать сахар, небольшое количество перца. Ингредиенты тщательно помешать и оставить мариноваться, примерно на 3-4 часа.


После этого, вкусную закуску нужно разложить по простерилизованным банкам. Затем поставить их в кастрюлю. На дне посуды рекомендуется расстелить полотенце, чтобы заготовка не пригорела. Крышки не закручивать. Налить воду, чтобы баночки были практически полностью погружены. Поставить кастрюлю на конфорку, довести воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 15-20 минут.


Выкладывать кабачки в банки нужно очень плотно. Сок должен полностью покрывать овощи. Баночки поставить на крышки, проверить герметичность, и на сутки укутать теплым одеялом.

Маринованные кабачки без стерилизации. Получаются, как грузди хрустящие

Вкусные и ароматные кабачки можно замариновать без стерилизации. Для этого необходимо подготовить качественный маринад. Чтобы банки не «взорвались», не рекомендуется вместо укропа использовать петрушку и добавлять большое количество гвоздики.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 9 зубчиков чеснока.
  • 2 пучка укропа.
  • 1,5 л воды.
  • 3 ст.л каменной соли.
  • 10 ст.л сахарного песка.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца по предпочтениям.

Способ приготовления

Кабачки вымыть, нарезать шайбами с толщиной, около 2 мм. Если у вас большие плоды, то кружочки нужно будет поделить пополам. Помыть укроп и нарезать чеснок на две половинки.


Теперь нужно приступить к наполнению банок. Из расчета на литровую тару, в нее нужно выложить 5 веточек свежего укропа, следующим слоем 2 нарезанных чеснока, перец, гвоздику и один лавровый лист.

Шайбы кабачков нужно плотно укладывать до самого горлышка, а сверху добавить несколько кусочков чеснока.


На следующем этапе, банки с продуктами нужно залить кипятком, после чего накрыть крышкой, но не закручивать ее, и оставить, примерно на 10 минут. По истечении этого времени, нужно слить жидкость, и снова наполнить баночку крутым кипятком. Подождать еще около 10 минут.


Пока кабачки настаиваются, нужно сделать маринад. Для этого в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее каменную соль, сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. После чего вылить уксус, дождаться закипания и через пару минут снять с плиты. Рекомендуется взять пробу с раствора, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. С банок слить воду, и наполнить их рассолом.


Закрутить крышки при помощи ключа, банки поставить вверх дном, укутать и оставить в прохладном месте.


Если все сделать правильно, то закуска может храниться в течение одного года.

Пальчики оближешь! Кабачки, как грузди – вкусная заготовка на зиму

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления кабачков без лишних продуктов. По вкусу и структуре они напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 ст.л черного перца.
  • 6 ст.л сахара.
  • 250 мл. растительного масла.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления

Если у вас есть возможность использовать кабачки прямо с грядки, то это будет лучшим вариантом. У старых плодов нужно обязательно срезать верхний слой.

Плоды нарезать (2-3 см), отправить в тазик, туда же выложить рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.

Тем временем нужно простерилизовать банки, чтобы заготовка не пропала через несколько дней. Разложить овощи по стеклянным баночкам, после чего приступить к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости, закуску можно снимать с огня через 10-25 минут, в зависимости от объема тары.


Заготовку закатать крышкой, перевернуть, укрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Для наглядности можете ознакомиться с этим рецептом в видео ролике ниже:

Кабачки как грузди пригодятся тем, кто не успел сходить с корзинкой на тихую охоту. Универсальный овощ не единожды выручал в подобных ситуациях, передавая вкус, аромат и текстуру нужных компонентов. В этот раз, он правдоподобно «подстроился» под грибы, а маринад, зелень, пряности и простая технология приготовления помогли ему в этом.

Как приготовить кабачки под грибы?

Кабачки как грибы на зиму относятся к категории закусок, о которых говорят «просто, дешево и сердито». Блюдо не требует изысканных компонентов, легко и быстро готовится. Для приготовления кабачки нарезают кубиками, приправляют маслом, уксусом, сахаром, пряностями и настаивают пару часов. Затем раскладывают в банки, стерилизуют и закатывают.

  1. Кабачки, маринованные как грузди, приобретут схожесть с грибами, если очистить их от кожицы, разрезать пополам, удалить рыхлую мякоть и нарезать небольшими брусками, которые с виду будут похожи на ножки грибов.
  2. Молодые кабачки можно не очищать, а вот со старыми, с толстой кожицей и семенами, придется повозиться.
  3. Для особой привлекательности закуску можно приготовить из разноцветных плодов.
  4. Сочетание укропа с чесноком отлично имитирует грибную душистость, но еще лучше с этим справятся семена пажитника.

Кабачки как грибы на зиму - любимейшая заготовка многих хозяек. Такой ее делают простые, бюджетные компоненты и неприхотливый способ приготовления, во время которого можно заняться своими делами, пока кабачки маринуются в пряностях и приправах. По истечении времени, останется только разложить овощи по стерильным емкостям и закатать.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1, 5 кг;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 100 г;
  • уксус - 80 мл;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте, приправьте, добавьте масло, уксус, зелень и чеснок и отставьте на 2 часа.
  2. Разложите кабачки под грузди в стерильные банки и закупорьте.

Жареные кабачки как грибы - эффективный способ придать овощам хрустящую текстуру и карамельный вкус, а заодно, избежать стерилизации. Для приготовления кабачки обжаривают вместе с луком на сковороде, добавляют пряности, и тушат 10 минут, что позволяет овощам пропитаться соками и пройти необходимую термообработку перед закупориванием в банки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 550 г;
  • лук - 250 г;
  • масло - 80 мл;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 20 мл;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные кабачки выложите на сковороду и жарьте в масле 10 минут.
  2. Добавьте лук и потомите 5 минут.
  3. Положите специи и тушите 10 минут.
  4. Приправьте зеленью, влейте уксус.
  5. Разложите как грибы в стерильные банки и укупорьте.

Салат «Кабачки как грузди»


Желающие разнообразить кабачки со вкусом грибов новыми компонентами могут приготовить салат. В этом случае подойдут овощи с упругой мякотью, обладающие свойством быстро впитывать маринады и хорошо сочетаемые с кабачками. Мясистый болгарский перец полностью соответствует данным требованиям, за что и остается главным выбором многих хозяек.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 150 мл.
  • веточки петрушки - 6 шт.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы кабачки и перец нарежьте.
  2. Смешайте с маслом, специями и уксусом и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут, распределите по банкам и закупорьте.

Кабачки как грузди без уксуса


Кабачки как грибы без уксуса станут уместной заменой традиционным рецептам приготовления. Из небольшого выбора предлагаемых консервантов, самым подходящим является лимонный сок. Несколько ложек абсолютно безвредного цитрусового компонента добавит кабачкам свежести, легкой кислинки и увеличит срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • семена пажитника - 5 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Смешайте кабачки с чесноком и зеленью.
  2. Добавьте приправы, масло и лимонный сок.
  3. Отставьте пропитываться 5 часов.
  4. Проварите 5 минут и разложите по банкам.

Кабачки как грузди с мускатным орехом


Кабачки как грибы с мускатным орехом - приятное искушение даже для привередливых гурманов. Пряность, ассоциирующаяся с выпечкой и соусами, уже давно широко используется в консервации и способна добавить душистости маринованным овощам. Главное - соблюдение дозировки пряности, поскольку в противном случае «грузди» будет невозможно есть.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг;
  • укроп - 40 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • молотый мускатный орех - 5 г;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 55 г;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Смешайте ломтики кабачков с укропом и чесноком.
  2. Заправьте солью, сахаром, перцем, маслом, мускатным орехом и уксусом и отставьте на 1,5 часа.
  3. Доведите овощи до кипения и уберите с плиты.
  4. Разложите кабачки как грузди по емкостям, закупорьте и укутайте.

При необходимости сохранить в овощах свежесть и легкость следует приготовить кабачки как без масла. Для этого овощи заливаются горячим маринадом, длительное время настаиваются в холоде и стерилизуются. Такой способ помогает получить вкусную и хрустящую консервацию, которую, при желании, всегда можно сдобрить маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • кипяток - 500 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 6 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и зелень разложите по банкам.
  2. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус и залейте овощи маринадом на 10 часов.
  3. Стерилизуйте как грузди 20 минут.

Кабачки стерилизованные как грибы грузди


Кабачки под грузди на зиму разнообразны в термических обработках. Некоторые хозяйки, ссылаясь на технологию , предпочитают стерилизовать и овощную заготовку, что увеличивает срок хранения и не требует особого времени. Все, что нужно -разложить промаринованные овощи по банкам и стерилизовать 20 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 80 г;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Смешайте нарезанные кабачки с остальными компонентами.
  2. Отставьте на 4 часа.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте кабачки как грибы 20 минут.

Кабачки как грузди с лимонной кислотой


Кабачки как грузди - рецепт, помогающий экспериментировать со вкусовыми качествами заготовки. Так, люди с непереносимостью уксусных маринадов, могут приправить кабачки лимонной кислотой. Последняя, добавит овощам приятной кислинки, хрусткости и сохранит в них природный аромат, поскольку не имеет специфического запаха.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • лимонная кислота - 15 г;
  • сахар - 90 г;
  • соль - 50 г;
  • масло - 300 мл;
  • черный перец горошком - 10 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте нарезанные кабачки с маслом, приправами и лимонной кислотой.
  2. Добавьте перец и отставьте на 3 часа.
  3. Перемешайте, разложите в тару и стерилизуйте 12 минут.

Кабачки как грузди с морковью


Кабачки с морковкой как грузди - самая аппетитная заготовка. Дело не только в цветовой привлекательности: помимо яркого цвета, морковь гармонирует с кабачками, прекрасно впитывает маринады и сохраняет упругую текстуру, свойственную соленым грибам. Следует учитывать, что морковь плотнее кабачков, поэтому требует тонкой нарезки.

В сезон заготовки маринадов стоит обратить внимание на очень простой, но удивительно вкусный рецепт кабачков. Маринованные кабачки как грузди называются так не из-за способа консервации, а благодаря особому вкусу кабачков, который напоминает эти грибы. Маринованные грузди (см. ) требуют длительной и нудной обработки и часто получаются горькими, тогда как кабачки ничем не уступают грибам, но готовятся гораздо проще и получаются гарантированно вкусными!

Как приготовить маринованные кабачки как грузди

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зрелые кабачки – 3 кг;
  • укроп и/или петрушка – 2 средних пучка;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 350 мл;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • перец молотый черный – 1 ч.л. с горкой;

Из такого количества ингредиентов получается примерно 4-5 литровых банок.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо помыть. Зрелые овощи очистить от кожуры и по необходимости от семян, если они слишком жесткие. С молодых кабачков кожица не снимается. Нарезать средними брусочками или кубиками.
  2. Морковь тщательно промыть от остатков земли, почистить. Нарезать тонкими кружочками либо мелкими кубиками.
  3. Вымытую зелень просушить, мелко порезать. В классическом варианте рецепта используется укроп, но по желанию его можно заменить петрушкой, либо сделать микс.
  4. Чеснок почистить, нарубить средними кусочками. Тем, кто не любит крупные кусочки чеснока, можно использовать чеснокодавку или измельчить его в ступке. Но кабачки получатся ароматнее, если чеснок нарезать поварским ножом не слишком мелко.
  5. Все компоненты выложить в глубокую посудину или таз. Не рекомендуется использовать металлические неэмалированные емкости, т.к. они могут придать овощам неприятный привкус.
  6. Приготовить маринад: в отдельную мисочку высыпать сахар, соль, залить уксусом и растительным маслом. Присыпать перцем: именно эта специя придает маринованным кабачкам пикантный грибной оттенок. Смесь перемешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся почти полностью. Из-за отсутствия воды компоненты могут растворяться довольно долго, но это важно сделать именно на данном этапе.
  7. Залить овощи ароматным маринадом, хорошо перемешать. Оставить на 2-3 часа в комнатной температуре, чтобы маринад пропитал все ингредиенты. Емкость прикрыть крышкой или пленкой.
  8. Простерилизовать подготовленные банки, подержав над паром 5-10 минут. В перевернутом виде поставить на чистые полотенца. Затем заполнить банки до верха и залить маринадом до краев. Жидкости (маринада) должно хватить, т.к. кабачки дадут сок. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервацию в кипящей воде около 5 минут. Жидкость не должна кипеть чрезмерно, иначе маринад станет мутным и в него может попасть вода.
  9. Готовые банки закатать и остудить в темном месте, поставив крышками вниз. Чтобы кабачки получились хрустящими, банки укутывать не нужно.

Кабачки готовы. Осталось дождаться зимы и снять пробу, хотя закуску можно кушать уже через несколько часов. Хранить кабачки «а-ля грузди» можно в холодильнике в течение нескольких недель не закатывая банки, под обычными крышками.

  • Масло для маринада лучше брать дезодорированное, рафинированное. Помимо подсолнечного к рецепту отлично подойдет оливковое и рыжиковое масло.
  • При использовании яблочного или винного уксуса, его количество нужно увеличить в 1,5 раза, потому что концентрация кислоты в таких видах уксуса обычно не выше 6%.
  • Чтобы кабачки сильнее напоминали грузди, в маринад можно добавить грибную приправу.
  • Морковь в рецепте этого маринада не обязательна, это ничуть не испортит вкус закуски. Но при таком приготовлении морковь получается очень вкусной сама по себе, и хороша в сочетании с кабачками.
  • Вместо молотого перца можно использовать душистый. Он не такой острый, зато более ароматный. Но при случайном раскусывании может причинить дискомфорт.

Маринованные таким образом кабачки «как грузди» отлично подходят как к праздничному столу, так и к обычным блюдам в качестве пикантной закуски. Как вариант, подавать их можно сразу после маринования, без термообработки. В таком виде закуска также очень вкусна и полезна.

В материале мы поделимся с вами, как закрывать одну из самых любимых заготовок. Если есть желание приготовить кабачки, как грузди, – рецепт на зиму вы увидите ниже. Соленье очень просто приготовить. В результате закатка получается неповторимой. Калорий в засолке не так много – 90 килокалорий на 100 грамм. Крупные овощные кусочки по вкусу схожи с маринованными груздями . Это прекрасная закуска.

Подготавливаем основные ингредиенты и тару для консервации

Кабачки можно выбрать любые – молодые или созревшие, мягкие и твердые. Если овощи молодые, срежьте кончики. У зрелых очистите шкурку и разрежьте вдоль на 4 части.

Вырежьте центральную часть с семечками. Приступите к нарезанию. 4 бруска разделите поперек на крупные части толщиной 2 сантиметра. Подготовьте зелень – промойте, обсушите, нарежьте произвольно. Насыпьте укроп с петрушкой к кабачкам.

Подготовьте железные крышки. Прокипятите их в воде 10 минут. Затем разложите на чистое полотенце, чтобы высохли.

Удобно закатывать в небольших банках – 500-700 грамм. Их нужно простерилизовать удобным для вас методом.

Способы закруток кабачков со вкусом грибов

Существует множество вариантов, как закатать кабачки. Одними из самых интересных рецептов являются кабачки, по вкусу напоминающие грибы. Рассмотрим популярные соленья.

Традиционный способ

Необходимые продукты:

  • цуккини – 3 килограмма;
  • уксус 9 % – 170 миллилитров, в зависимости от предпочтений;
  • растительное масло – 150 грамм;
  • соль крупная – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 6 больших ложек;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • перец черный – 1 столовая ложка.

Как пошагово приготовить соленье:

  1. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавки.
  2. В емкость с овощами насыпьте песок, посолите, поперчите, всыпьте чеснок, влейте уксус и масло.
  3. Смесь хорошенько перемешайте и дайте промариноваться в комнате 4 часа.
  4. Спустя указанное время поместите в сухие простерилизованные банки. Утрамбовывать не нужно.
  5. Когда наполните емкости, залейте жидкость, оставшуюся от маринования.
  6. Стерилизуйте наполненные банки в течение 15 минут на среднем огне в кастрюле.
  7. Закрутите крышки ключом и переверните их, чтобы остыли. Укутывать не нужно. Иначе овощи потеряют упругость.

По-корейски с морковью

Необходимые продукты:

  • цуккини – 3 килограмма;
  • морковь – 500 грамм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • масло – 170 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • приправа по-корейски – 2 упаковки.

Как готовить:

  1. Подготовленные кабачки и морковь пропустите через корейскую терку.
  2. Лук с чесноком нарежьте на ломтики. Перец – полосками.
  3. Все ингредиенты поместите в посуду, засыпьте любую зелень, сахар, приправу и посолите.
  4. Далее налейте кислоту и масло. Оставьте промариноваться 4 часа.
  5. Затем переложите в емкости и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

С лимонным соком

Закатать такую засолку совсем не сложно.

Перечень продуктов:

  • цуккини – 2 килограмма;
  • лимонный сок – 50 миллилитров;
  • жир – 200 миллилитров;
  • смесь перцев – 2 ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 20 грамм;
  • сахарный песок – 55 грамм;
  • укроп.

  1. Кабачки нарежьте кружочками, поместите в миску.
  2. Добавьте укроп и чеснок.
  3. Засыпьте специями, налейте масло, сок.
  4. Дайте настояться 5 часов. Потом поместите в банки. Стерилизуйте 12 минут и закройте крышками.

С мускатным орехом

Специя придает заготовке пряные нотки и характерный запах.

  • цуккини – 2 килограмма;
  • нерафинированное масло – 180 миллилитров;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 35 грамм;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Как готовить:

  1. Кабачки нарежьте ломтиками и переложите в эмалированный таз.
  2. Зелень нарубите, каждый зубчик чеснока разделите на три части. Переложите в таз.
  3. Засыпьте все сухие ингредиенты, влейте масло. Не забудьте добавить лимонки.
  4. Дайте промариноваться 4 часа. Каждые полчаса необходимо размешивать.
  5. Переложите кабачки в банки и залейте соком.
  6. Стерилизуйте 10 минут с момента, как закипит вода.
  7. Банки накройте крышками, переверните до остывания.

Спустя 2 недели кабачки приобретут вкусный, грибной аромат.


С добавлением баклажанов

Потребуется:

  • кабачки – 1,5 килограмм;
  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • уксусная кислота – 100 грамм;
  • масло – 130 миллилитров;
  • соль – 50 грамм;
  • пучок укропа;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Как приготовить:

  1. Цуккини и баклажан нарежьте соломкой. Добавьте песок, соль, рубленую зелень.
  2. Влейте уксус и масло, перемешайте руками и промаринуйте 4 часа.
  3. Проварите смесь 12 минут, периодически помешивая.
  4. Теперь остается разложить в банки и закрутить крышками.

Без стерилизации

Это самый быстрый способ замариновать кабачки.

Потребуется в расчете на 3 литра:

  • кабачки – 1,8 килограмма;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • гвоздика – 9 штук;
  • укроп – по вкусу;
  • лавр – 3 штуки;
  • перец горошком.

Для маринада:

  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 190 грамм;
  • соль – 5 ложек;
  • уксус – пол стакана.

Пошаговый рецепт:

  • Кабачки нарежьте произвольно.
  • В банку уложите зонтики, 3 горошины перца, зубчик чеснока, 3 гвоздики, 1 лавр.
  • Плотно утрамбуйте кабачковые кусочки и влейте кипяток.
  • Подержите для прогревания 10 минут. Потом слейте.
  • Снова влейте воду. Пока она остывает, займитесь маринадом.

  • В воду насыпьте соль, сахар, влейте уксус. Поставьте нагреваться. Дождитесь закипания и полного растворения сахара.
  • Вылейте остатки сока от овощей.
  • Кипящую смесь тут же влейте в емкости.
  • Закатайте крышками под ключ и закутайте.

Так продолжится стерилизация содержимого, и емкости не вскроются.

Вкуснейший рецепт «Пальчики оближешь»

  • цуккини – 1,5 килограмма;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксусная кислота – 110 миллилитров;
  • масло – 120 грамм;
  • перец черный.

Рецептура:

  1. Овощи мелко порежьте.
  2. Уложите в миску, засыпьте сахаром, солью, перцем.
  3. Влейте жидкие продукты и поместите чеснок.
  4. Вымешивайте смесь руками. Дайте настояться 3 часа.
  5. Стерилизуйте 7 минут. Закатайте под крышки.

С сушеным укропом на зиму

Соленые закатки можно приготовить с засушенным укропом.

Список продуктов:

  • цуккини – 1,5 килограмма;
  • сухая зелень укропа – 30 грамм;
  • соль – 4 ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 110 грамм;
  • масло – 120 миллилитров.

  1. Кабачки нарежьте произвольно, высыпьте туда остальные ингредиенты.
  2. Засыпьте зеленью и оставьте на 4 часа.
  3. Потом расфасуйте по банкам, стерилизуйте 12 минут.

Засолки с кабачками «как грузди» готовы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх